Аденома гипофиза симптомы у мужчин

Что такое аденома гипофиза?

Аденома гипофиза

Общий вид фото

Конечно, многие уже догадались, что никакого одного общего заболевания, которое так называется, просто не существует. Аденома – это опухоль из железистой ткани. Гипофиз – это настоящий «завод», который производит много различных гормонов, с самыми разными эффектами. Поэтому аденома гипофиза – это не диагноз, а лишь начало его формулировки.

Так, к аденомам гипофиза относят пролактиному, соматотропиному, тиреотропиному, кортикотропиному, гонадотропиномы. Это все аденомы, появившиеся в различных отделах гипофиза и нарушившие секрецию его различных гормонов. Образно говоря, такие гормонпродуцирующие опухоли проявляют себя тем, что существенно повышают концентрацию тропных гормонов гипофиза в плазме крови, и обнаруживают себя по чрезмерным гормональным эффектам.

  • Именно эти эффекты и являются маркерами, которые проявляются различными симптомами.

Но бывает так, что аденома, несмотря на то, что это – железистая опухоль, не затрагивает структуры, синтезирующие гормоны. Тогда человек счастливо избегает симптомов эндокринных заболеваний, но это не означает, что ситуация безопасна. Такая опухоль может вызвать другие проявления – ведь аденома гипофиза это опухоль мозга.

Чтобы было понятнее, следует пояснить, какие гормоны синтезируются гипофизом у женщин в норме. Соответственно, станет понятнее, как проявляются симптомы различных новообразований железистой ткани.

Известно, что железы внутренней секреции, например, щитовидная железа, вырабатывает гормоны. Но она подчиняется командам из гипофиза. Он вырабатывает целый ряд тропных гормонов, которые регулируют активность желез внутренней секреции на периферии. Так, гипофиз синтезирует:

  • ТТГ – тиреотропный гормон, который регулирует функцию щитовидной железы (основной обмен, температура тела);
  • СТГ – соматотропный гормон, отвечающий за рост организма;
  • АКТГ – адренокортикотропный гормон. Он регулирует действие коры надпочечников, которые сами способны вырабатывать целый ряд гормонов (кортикостероиды);
  • ФСГ, или фолликулостимулирующий гормон. Относится к регуляторам половых желез: у женщин происходит созревание яйцеклеток;
  • ЛГ, (лютеинизирующий гормон). Регулирует количество эстрогенов у женщин.

И каждый из этих тропных гормонов вырабатывается своим участком гипофиза. Соответственно, при возникновении аденомы, какой – либо из этих процессов нарушается, и появляются симптомы. Но сложность в том, что аденомы не растут точно по границам «раздела полномочий».

Так, соматотропинома может не только вызывать типичную клинику, но и сдавить кровеносные сосуды, питающие другие отделы гипофиза. Тогда возникнет «мозаичная симптоматика».

Кроме того, может возникнуть как клиника избытка гормона, так и его недостатка. Все зависит от локализации и характера опухолевого роста. Это приводит к значительным затруднениям в диагностике, особенно в условиях приема «замученного» отчетами участкового терапевта. Следует помнить, что метаболизм женского организма имеет большую гормональную напряженность, чем у мужчин, в связи с регулярными изменениями менструального цикла.

Радует, что аденомы, несмотря на множество неприятностей, которые они вызывают, почти всегда доброкачественные. Злокачественные новообразования – аденокарциномы – встречаются редко, и чаще всего к этому склонны кортикотропиномы. Они дают метастазы, и имеют наихудший прогноз относительно качества жизни.

Многих заинтересует вопрос: а кто регулирует выработку тропных гормонов? Это происходит в гипоталамусе – вышележащем отделе, который является «генеральным штабом» всей эндокринной системы. Он вырабатывает рилизинг – факторы, которые и заставляют в норме гипофиз управлять эндокринной системой, а она, в свою очередь – всем организмом.

Лечение аденомы

Консервативные методы лечения могут применяться в отношении микроаденом гипофиза. Они подразумевают использование антагонистов пролактина (Бромкриптин). Также возможно лучевое воздействие на новообразование, например:

  • гамма-терапия;
  • протонная или дистанционная лучевая терапия;
  • стереотаксическая радиохирургия (радиоактивное вещество вводится прямо в ткани аденомы).

Если аденома гипофиза сопровождается осложнениями (нарушение зрения, кровоизлияние, образование кисты) или имеет большие размеры, обязательна консультация нейрохирурга, чтобы рассмотреть возможности хирургического лечения. Удаление опухоли может быть проведено трансназальным способом с помощью эндоскопического оборудования. Макроаденому удаляют путем трепанации черепа, то есть транскраниальным способом.

Народные способы лечения аденомы гипофиза

В народной медицине для лечения аденомы гипофиза используются разные рецепты:

  • на начальной стадии заболевания можно регулярно есть смесь из молотого имбиря, семечек тыквы, меда и семян кунжута;
  • смешать по 1 ч.л. мелиссы, подорожника, шалфея, валерианы, плодов рябины. Залить стаканом кипящей воды. Настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день;
  • 10% настойку болиголова (можно свободно купить в аптеке) принимать по схеме: в первые дни по 1 капле, с каждым днем увеличивая на 1 каплю. Довести до 40 капель в день. С сорокового дня лечения начать уменьшать дозу на 1 каплю. Данный препарат изменяет формулу крови;
  • смешать по ложке сушеницы, календулы, ромашки, душицы, горицвета. 2 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды;
  • смешать в равных пропорциях траву верблюжьей колючки, корни лопуха, солодки, петрушки, бедренцы-камнеломки. Залить 2 ст.л. травяной смеси 2 стаканами кипящей воды. Варить на слабом огне 25 минут. Настаивать 2 часа. Пить по 50 г 4 раза в день перед едой.

Обычно все сразу начинают думать про операцию, и основной вопрос – это цена операции при аденоме гипофиза. Конечно, операция производится бесплатно (по закону), но иногда приходится довольно долго ждать, и все равно платить за сервисные услуги, поэтому многие платят за операцию. В среднем, классическое вмешательство (трансназальное) может обойтись от 60 до 100 тысяч рублей. Использование «киберножа» и других способов значительно дороже.

Если женщине повезло, и аденому обнаружили рано, то возможно консервативное лечение, или даже просто динамическое наблюдение. Так, если аденома гормонально неактивна, то можно наблюдать пациентку. Если она не увеличивается, то можно просто наблюдать.

В том случае, если у пациентки диагностирована соматотропинома или пролактинома, то возможно лекарственное лечение: эти типы опухолей хорошо «идут» на препаратах, которые стимулируют синтез дофаминовых рецепторов («Парлодел», «Бромокриптин»). В итоге снижается синтез гормонов аденомой, и остается ее наблюдать. Если она будет продолжать расти, то потребуется операция.

Если говорить об оперативном вмешательстве, то существуют разнообразные способы. Так, нейрохирурги используют трансназальное (через нос) и транскраниальное (путем трепанации черепа) вмешательство. Конечно, трансназальный доступ менее травматичен, но для этого опухоль не должна быть больше 4 – 5 мм.

В настоящее время большую популярность приобрел метод неинвазивной радиохирургии («кибер – нож»). Точность составляет 0, 5 мм. Направленное излучение точно уничтожает клетки опухоли, и не повреждает здоровую ткань.

После операции радикального удаления, аденома гипофиза способна к рецидиву в 13% случаев. Это зависит от типа опухоли, от ее локализации и от хорошего доступа. Именно хороший доступ позволяет полностью удалить это новообразование. Обычно в 85% случаев наступает полное излечение.

Зрительные функции (при наличии нарушений) восстанавливаются у 23 пациенток. Наиболее плохой прогноз при соматотропиноме и пролактиноме. Тут восстанавливается гормональная «норма» всего у 25% больных. Это значит, что нужно после операции нужно чаще продолжать наблюдаться у эндокринолога, и корригировать нарушения.

Иногда встречаются и осложнения после оперативного вмешательства. Наиболее часто возникают следующие последствия:

  • Повреждение зрительного перекреста, нерва или тракта и нарушение зрения. Бывает, если опухоль плотно спаяна с нервом;
  • Кровотечение из зоны операции. Именно оно может быть причиной летального исхода – по статистике, смертность составляет 5%. Но это суммарная смертность, в том числе при запущенных случаях и при поздней диагностике заболевания;
  • Инфицирование и развитие послеоперационного менингита и энцефалита.

В заключение нужно сказать, что прогноз при аденоме гипофиза у женщин зависит не столько от выбора типа лечения, сколько от ранней и своевременной диагностики с учетом всех симптомов. Ведь именно раннее подтверждение диагноза позволяет врачам «взять тайм – аут», и правильно подойти к лечению опухоли.

Метки:голова мозг опухоль

Как лечить аденому гипофиза? Пациентов, страдающих аденомой гипофиза, в Юсуповской больнице находятся под наблюдением эндокринолога и нейрохирурга. Они коллегиально определяют тактику лечения. Сложные случаи аденомы обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. В настоящее время применяют консервативные и оперативные методы лечения заболевания.

Аденома гипофиза симптомы у мужчин

Для лечения аденом гипофиза лучевая терапия применяется в качестве вспомогательным методом. Основными установками, которые применяют для удаления опухоли, являются:

  • Гамма-нож;
  • Линейный ускоритель;
  • Кибер-нож;
  • Протонный ускоритель.

Если выявлена аденома гипофиза у женщин, лечение проводят совместно с гинекологом и репродуктологом. Мужчин консультирует андролог.

Основными препаратами для лечения пролактином и гиперпролактинемического синдрома является бромокриптин (парлодел) и каберголин. Эти препараты активно влияют на кругооборот дофамина и норадреналина в центральной нервной системе уменьшают выделение серотонина. Бромокриптин оказывает стимулирующее действие на дофаминовые рецепторы гипоталамуса. Он тормозит секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно соматотропина и пролактина и соматотропина.

Внутренний дофамин тормозит выработку этих гормонов. Синтеза пролактина бромокриптин не нарушает. Препарат способствует обратному развитию аденом гипофиза различных размеров, уменьшает продукцию пролактина. Бромокриптин применяют для лечения пролактином различных размеров и в качестве предоперационной терапии.

При малосимптомном течении соматотропином у пациентов пожилого возраста проводят лекарственную терапию препаратами, которые являются аналогами соматостатина (октреотидом) и антагонистами соматотропиновых рецепторов (пегвизомантом). Если пациенту по показаниям выполнено удаление аденомы гипофиза и после операции сохраняется высокая концентрация соматотропного гормона, возникает рецидив опухоли, после лучевой терапии продолжают приём лекарственного препарата. При наличии противопоказаний к оперативному вмешательству по поводу аденомы гипофиза проводят облучение и лекарственную терапию.

Целью медикаментозного лечения кортикотропином является нормализация уровня гормонов коры надпочечников в крови. Это достигают применением препаратов, которые тормозят продукцию кортизола. Также проводится симптоматическое лечение, которое направлено на коррекцию нарушений белкового и углеводного обмена, лечение сердечной недостаточности, нормализацию уровня артериального давления.

При тиреотропиноме (аденоме гипофиза головного мозга) операция            является основным методом лечения. Медикаментозная терапия ограничивается поддержанием нормального уровня гормонов после операции. При болезни Кушинга выполняют хирургическое удаление аденомы гипофиза. При микроаденомах эффективность хирургического лечения достигает 70-90 %, при макроаденомах — 50-60 %. Операцию по поводу гонадотропиномы выполняют при выраженных клинических проявлениях заболевания.

В настоящее время хирургическое лечение аденом гипофиза осуществляется основными доступами: трансназосфеноидальным (трансназальным, транссфеноидальным) и транскраниальным (интрадуральным и экстрадуральным). Нейрохирурги используют эти доступы в качестве двух последовательных этапов. Трансназальное удаление аденомы проводится через нос.

Врачи Юсуповской больницы применяют микрохирургический и эндоскопический транссфеноидальный доступ. Применяют методику микроскопического удаления аденом гипофиза со вспомогательным эндоскопическим контролем, используя такие преимущества эндоскопии:

  • Мощное освещение;
  • Феномен эндомикроскопии;
  • Наличие бокового обзора.

Это позволяет хирургу во время операции определить границы аденомы гипофиза, оценить локализацию и размеры оставшихся неудаленных фрагментов опухоли. Боковой обзор эндоскопа позволяет удалить опухоль с оптимальной стороны, избежать повреждения головного мозга, содержимого кавернозных синусов. При истечении спинномозговой жидкости её устанавливают и ликвидируют по ходу операции.

Сколько стоит удаление аденомы гипофиза в Москве? Операцию удаления аденомы гипофиза по приемлемой цене выполняют в Юсуповской больницы. Хирурги в совершенстве владеют всеми методиками оперативных вмешательств на гипофизе. Стоимость трансназального удаления аденомы гипофиза в Москве от 14000 до 120000рублей.

В Юсуповской больницы врачи проведут комплексное обследование, установят точный диагноз, определят оптимальный метод лечения аденомы гипофиза. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний выполняют операцию с использованием новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских фирм. Стоимость операции удаления аденомы гипофиза узнавайте по телефону.

Осложнения

Последствия появляются редко. Обычно это кровотечение, сбой в движении спинномозговой жидкости, травмирование тканей мозга. Причины возникновения разные. Попадание вирусов инфекции приводит к менингиту. Информацию о возможных последствиях пациенты узнают от лечащего врача. Вероятность осложнения не должна становиться преградой для лечения. Иное развитие событий повлечет летальный исход.

Послеоперационный период после удаления опухоли проходит положительно. Через 3 дня после операции больного выписывают. Дальнейшее наблюдение проводит эндокринолог. При необходимости назначаются гормонотерапия и массаж. Пациентам назначается специальная диета. Нельзя употреблять алкоголь, жирную еду и соль. Они способны возобновить активность оставшихся раковых клеток.

Из возможных осложнений отмечают появление язв в желудочно-кишечном тракте. Они развиваются из-за повреждения нервной системы. Язвенные раны приводят к появлению кровотечений, что влечёт смерть пациента. Но болезнь возникает редко. После устранения опухоли может возникнуть несахарный диабет. В результате нарушается работа почек.

Повторная операция по удалению сопровождается высокими рисками. Избавиться от аденомы сложно. Рубцы и воспаления увеличиваются, сильно травмируется ткань мозга. Больные с рецидивом подвержены серьёзным побочным эффектам и летальности. Во избежание трудностей на первом этапе комбинируют хирургию и лучевую терапию для эффективного удаления аденомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector