Анатомия члена мужчин

Строение мужской половой системы

Половые органы разделяются на внутренние и внешние. Внутреннее строение половых органов:

  • яички;
  • придатки;
  • мочеиспускательный канал;
  • семявыносящие протоки;
  • добавочные половые железы (семенные пузырьки, бульбоуретральные и предстательная).

Внутренние органы невозможно увидеть, но предстательную железу и яички можно прощупать.

Мужскую половую систему, в частности половые органы, можно разделить на:

    1) Внутренние органы, к ним относятся:
  • семявыводящие пути;
  • предстательная железа;
  • яички;
  • придатки яичек;
  • семенные пузырьки.
    2) наружные органы, к ним относятся:

С функциональной точки зрения половые органы имеют прямое отношение, непосредственно, к репродуктивной мужской системе, а также совершения полового акта. В районе половых органов, находящихся наружи, находятся эрогенные зоны мужчины.

Анатомия члена

Наружный мужской половой орган (пенис, фаллос) представляет собой бескостный орган цилиндрической формы с варьирующими размерами (в норме 8 — 25 см. эрегированный) и служит для мочевыделения и выброса спермы. Посредством пениса оплодотворяют женщину, за что его называют детородным органом.

В пенисе анатомически выделяют корень (основание), ствол (тело) и головку. Кольцеобразная кожная складка, соединяющая головку со стволом пениса, называется венчик.

Подвижная складка кожи, покрывающая головку детородного органа и в норме смещающаяся до венчика, называется крайней плотью. Посредине вершины головки расположено отверстие уретры, служащее для мочеиспускания и выделения спермы.

Нежная кожа головки пениса содержит много желез и нервных окончаний. На ее нижней стороне расположена уздечка — более плотный тяж, соединяющий крайнюю плоть и головку.

Артериальное снабжение

Анатомия члена мужчин

Половой член снабжается кровью по двум внутренним половым артериям. Эти артерии являются ответвлениями передних отделов внутренних подвздошных артерий. Достигая промежности, они проходят латеральную стенку седалищно-прямокишечной ямки. И затем они становятся артериями полового члена, пройдя пудендальный канал.

В пещеристом теле артерия разделяется на множество мелких веточек, снабжающих пещеристую ткань. Особенность строения основной артерии пениса состоит в делении на дорсальную и пещеристую. Первая снабжает кровью головку, а вторая — пещеристые тела.

Строение пениса

Мужские члены могут сильно отличаться по длине, ширине, форме.

Измерения пениса проводят в теплой комнате, в состоянии эрекции, от лобка до кончика головки. Исходя из размеров, измеряемых в возбужденном состоянии, различают:

  • сверхмаленькие (до 8 сантиметров);
  • маленькие (от 8,1 — 13 );
  • средние (от 13,1 — 15);
  • большие (от 15,1 -20);
  • огромные (более 20).

В покое, в среднем, мужской член имеет размеры от 5 до 15 см в длину, в диаметре около 3, при полноценной потенции увеличивается примерно в две длины. Максимальное увеличение при возбуждении может быть до четырех раз.

Визуально различают тонкие, толстые, мясистые и жилистые пенисы. Фото разных форм членов. Формы 

Анатомия члена мужчин

Независимо от размеров, пенисы различают по величине головки и положению в эрегированном состоянии:

  1. Остроконечный или узкоголовый тип члена. На конце орган уже, чем по всей ширине ствола. Тонкий похож на стрелу, толстый на конус.
  2. Грибовидный или толстоголовый тип. Головка по форме напоминает шляпку гриба, ствол в диаметре меньше головки.
  3. Цилиндрический пенис. Встречается чаще всего. Ширина ствола и головки практически не отличаются.
  4. Бочковидная форма. Короткий и толстый возбужденный орган напоминает бочонок.
  5. Изогнутая форма. Загиб головки или ствола в разном направлении.

В эту категорию попадают пенисы не очень распространенной формы.

  • форма «гравиола» — короткий член, как правило, не больше 10 сантиметров, широкий с крупными тестикулами;
  • форма «банан» — во время эрекции головка органа загнута, ствол имеет естественный изгиб не более 10 градусов. Если больше, это требует медицинского вмешательства.
  • С-образный пенис — при эрекции начинает загибаться вправо. Такая форма возможна после травмы.

Мужские органы делят на:

  • обрезанные — головка оголена в момент эрекции и в спокойном состоянии. Обрезание (циркумцизию) делают по религиозным соображениям и медицинским показаниям.
  • орган с нормальной крайней плотью;
  • пенис с длинным препунцием. Если он не мешает открытию головки, это вариант нормы.

Строение полового члена обусловлено его основными функциями. Во-первых, это функция деторождения, участие в половом акте и вывод спермы, а во-вторых, выделение мочи.

Половой член имеет цилиндрическую форму. Его основные части – основание, головка и ствол. В эректированном состоянии объем органа увеличивается в несколько раз. Эта функция обеспечивается особыми образованиями, из которых состоит пенис – пещеристыми и губчатыми телами, соединенными в единое целое. При сексуальном возбуждении кровь наполняет эти тела, в результате чего происходит эрекция.

Для питания члена кровью предназначена развитая сеть артерий и вен, расположенных в нижней части брюшной полости. Иннервацию мужского полового органа осуществляет дорсальный нерв, ответвляющийся от срамного нерва.

Строение пещеристых и губчатого тела

Пещеристое тело — цилиндрическое образование, имеющее заостренные передние и задние концы. Последние также называются ножкой полового члена. Именно эта часть пещеристого тела имеет начало у надкостницы медиального края нижней лобковой ветви и ветви седалищной кости в области подлобкового угла. В передней части пещеристые тела сливаются при помощи медиальных поверхностей. В нижней их части проходит желобок, где лежит губчатое тело. Оно прикрепляется плотной соединительной тканью.

Губчатое тело гораздо меньше, чем пещеристые. Задняя его часть утолщается, образуя луковицу полового члена, которая, в свою очередь, прилегает в мочеполовой диафграме. В передней части губчатое тело плавно переходит в головку. Также здесь есть ниша, куда проходят передние концы пещеристых тел. У губчатого тела есть своя тонкая белочная оболочка. Она отпускает трабекулы вглубь тела.

Верхние поверхности пещеристых тел имеют глубокую борозду, где проходят дорсальные сосуды и нервы. Головка члена служит шапкой перещистых тел.

Анатомия члена мужчин

Белочная оболочка покрывает все пещеристое тело. Ее толщина достигает 2 мм. Внутри пещеристого тела она пропускает отростки — трабекулы. Они образованы соединительной тканью. Когда эта ткань сокращается, кровь задерживается в ячейках пещеристых тел во время эрекции. Трабекулы способствуют изоляции наполненных кровью полостей — ячеек пещеристого тела.

Это лакунарные пространства, или пещеры. Они образованы измененными капилярами и выстланы эндотелием. Завитковые артерии осуществляют кровоснабжение губчатого тела и ячеек пещеристых тел. Эти артерии открываются сразу в пещеры, а сквозь глубокую дорсальную вену и глубокие вены пениса происходит венозный отток.

В месте соединения пещеристых тел находится перегородка белочной оболочки, которая разделяет оба тела. В этой перегородке есть отверстия, в которых проходят сосуды, соединяющие пещеристые тела между собой.

Средний размер члена

По статистике больше половины россиян обладают фаллосом 12 — 14 см. в состоянии возбуждения, около 15% имеют маленький орган, примерно столько же — размер выше среднего.

Эти данные собраны у самих мужчин, могут не отличаться достоверностью, так как обладатели маленьких достоинств скрывают истинные размеры и избегают обследования. Некоторые мужчины склонны преувеличивать.

По всемирной статистике цифры такие: средний мировой размер детородного органа — 14-16 см. длина, 25-35 мм в диаметре. Это средние показатели, в разных странах цифры отличаются.

  • в Конго большие фаллосы не редкость, часто превышают размеры в 18 см, на Эквадоре около 17;
  • у венгров средний показатель не больше15,5;
  • у корейцев доходит только до 9;
  • мужчины Арабских Эмиратов обладают достоинством в 15,5 — 16;
  • население Туманного Альбиона в среднем имеет мужские органы по 14;
  • французские мужчины — 13,5;
  • средняя длина члена итальянцев и нидерландцев 15,7;
  •  шведов — 15;
  •  греков с 14,7;
  •  немцев 14,5 см.

Головка и крайняя плоть

Строение мужского полового члена также предусматривает наличие крайней плоти. Это кожный мешочек, соединенный при помощи уздечки с головкой. У каждого мужчины он бывает разной величины. Некоторые народы удаляют крайнюю плоть еще в раннем возрасте. Возможно, этот ритуал связан с жарким климатом. В таких условиях довольно часто воспаляется головка и крайняя плоть, так как между ними скапливается смегма.

Обрезание крайней плоти может быть связано и с тем, что у мужчины есть врожденные особенности строения полового члена.

Если не следовать основным гигиеническим правилам, то воспалительный процесс может привести к очень серьезным заболеваниям, вплоть до рака пениса.

Как уже было сказано выше, пещеристые тела находятся по краям, а в борозде между ними (снизу) лежит губчатое тело. Последнее утолщается конусообразно у конца полового члена, образуя головку. Ее край закрывает концы пещеристых тел, срастаясь с ними. В результате этого процесса образуется венчик, или утолщение по окружности.

Рассматривая строение головки полового члена, необходимо отметить, что наружное отверстие мочеиспускательного канала лежит на его вершине. По нему выделяются сперма и моча. Сам канал проходит по губчатому телу. Здесь открываются протоки желез. При половом возбуждении из них выделяется секрет, увлажняющий канал.

Уретра имеет вид узкой щели, которая обрамлена так называемыми губками. Всю уретру пронизывают многочисленные канальцы, которые открываются в направлении, противоположном потоку мочи.

Крайняя плоть соединена с пенисом с помощью продольной складки, или уздечки, которая располагается по задней поверхности полового члена. Она начинается развиваться еще у эмбрионов из сросшихся краев ниши. Уздечка служит в некотором роде ограничителем: крайняя плоть не может сдвинуться дальше определенного места. Уздечка имеет много нервных окончаний, поэтому является очень чувствительной частью пениса.

Между головкой и крайней плотью располагается щелевидная, или препуцальная, полость, которая окончательно формируется к двум годам. В этом месте накапливается смегма.

Бывают ли девушки с членом?

У женщины мужских гениталий в природе быть не может. Именно по половых органам определяют пол человека.

Когда у новорожденного присутствуют признаки обоих полов, говорят, что ребенок — гермафродит. Таких людей оперируют в детстве, в зависимости от медицинских показаний оставляют либо мужские, либо женские половые органы и назначают соответствующую гормонотерапию.

В редких случаях гермафродит живет без операции и тогда его гендерность определяют родители, либо он сам по мироощущению. Эта принадлежность будет носить социальный характер, а не физиологический.

Крайне редко случаются такие аномалии развития женских половых органов, когда женский клитор, половые губы и другие органы имеют нестандартные, крупные размеры,  формой напоминая пенис и яички.

Строение мошонки

Мошонка похожа на мешочек. В сущности, так оно и есть. Он многослойный и мышечный. Здесь хранятся яички, в которых вырабатываются мужские гормоны.

Особая мошоночная мышца чутко реагирует на любые температурные изменения: при высокой она начинается расслабляться, т. е. увеличиваться и отвисать. Низкая температура способствует сокращению. Если температура в промежности будет высокой в течение долгого времени, то это отрицательно скажется на функции яичек.

Анатомическое строение внутренних половых органов

Рассматривая строение полового члена человека, нельзя не упомянуть и внутренние половые органы.

  • Яички являются парной половой железой, которая выполняет одновременно две функции — экзокринную и эндокринную. Здесь происходит созревание и размножение мужских половых клеток и гормонов. Оба яичка защищены мошонкой.
  • Придатки яичек имеют удлиненную форму. Они располагаются вдоль верхнего конца и заднего края яичка.
  • Проток семявыносящий — это трубчатый парный орган, который предназначен для выведения сперматозоидов.
  • Семенной пузырек является парной железой, которая выделяет жидкие компоненты спермы, которые активизируют и питают сперматозоиды.
  • Железа бульбоуретральная также является парным органом. Ее секрет необходим для нейтрализации кислотности мочи. Таким образом обеспечивается жизнеспособность сперматозоидов.
  • Простата (предстательная железа) — мышечно-железистый непарный орган. Его секрет способен разжижать сперму, что активизирует подвижность сперматозоидов. Еще одной жизненно важной функцией предстательной железы является эндокринная функция.
  • Мочеиспускательный канал имеет s-образную форму. Проходит он сквозь мочеполовую диафграму, простату и губчатое тело.

https://www.youtube.com/watch?v=QkDAGxzv-So

Система половых органов сложна. Вместе с тем, она чрезвычайно тонка и нежна. Поэтому за ней нужен особый, тщательный уход. Не стоит забывать о том, что хотя бы раз в год следует записаться на прием к специалисту, чтобы убедиться в том, что все в порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector