Причины и симптомы появления рожистого воспаления ноги, и варианты эффективного лечения

Рожа или рожистое воспаление — серьезное инфекционное заболевание, внешними проявлениями которого является поражение (воспаление) кожного покрова геморрагического характера,  повышение температуры и явления эндотоксикоза.
Название заболевания произошло от французского слова rouge, которое переводится как «красное».

Рожа является очень распространенным инфекционным заболеванием, по статистике занимая 4-е место, уступая лишь , кишечным инфекциям и инфекционным гепатитам. Рожа чаще всего диагностируется у пациентов старших возрастных групп. В возрасте от 20 до 30 лет рожей страдают в основном мужчины, чья профессиональная деятельность связана с частой микротравматизацией и загрязнением кожи, а также с резкими сменами температуры.

Это водители, грузчики, строители, военные и т. д. В старшей возрастной группе большая часть больных женщины. Локализация рожистого воспаления довольно типична – в большинстве случаев воспаление развивается на кожных покровах верхних и нижних конечностей, реже на лице, еще реже на туловище, в промежности и на половых органах.

Все эти воспаления хорошо заметны окружающим и вызывают у больного чувство острого психологического дискомфорта.
Рожа распространена повсеместно. Заболеваемость ею в различных климатических зонах нашей страны составляет 12-20 случаев на 10 тыс. населения в год.  В настоящее время значительно снизился процент рожистого воспаления новорожденных, хотя ранее это заболевание имело очень большую летальность.

Рожистое заболевание: почему возникает и как с ним бороться

Рожа – это заболевание, при котором краснеет поражённый инфекцией участок кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=xTsmnNIBoJk

Название болезни походит от французского слова «rouge», что значит «красный». Такой цвет вызван распадом эритроцитов. Всё это работа вызывающих рожу микроорганизмов – стрептококков.

Группы риска для возникновения рожи

Рожа чаще всего возникает при снижении либо общего, либо местного кожного иммунитета. Ей могут заболеть люди, перенесшие химиотерапию, страдающие от иммунодефицита или же подвергшиеся иммуносуппрессивному лечению.

Кроме того, «входными воротами» для рожистого воспаления может служить тромбоз, грибок стопы, пролежни, солнечные ожоги и обветривания, ссадины и другие повреждения – словом, любое нарушение целостности кожного покрова, открывающее инфекции путь к крови и лифме.

Причины и симптомы появления рожистого воспаления ноги, и варианты эффективного лечения

Именно по этой причине важно вовремя обрабатывать антисептиком любые кожные повреждения и правильно ухаживать за ними на протяжение всего времени заживления. Также необходимо внимательно относиться к средствам ухода: важно, чтобы они не пересушивали кожу и не оставляли сухости и трещин, которые также могут стать фактором заражения.

Возбудителем рожистой инфекции является  бета-гемолитический стрептококк группы А, который может находиться в организме человека в активной и неактивной, так называемой,  L-форме. Этот вид стрептококка очень устойчив к действию окружающей среды, однако гибнет при нагревании до 56 С в течение получаса, что имеет большое значение в антисептике.

Бета-гемолитический стрептококк является факультативным анаэробом, т.е. может существовать как в кислородных условиях, так и в без кислородной среде.
Если человек страдает каким-либо заболеванием стрептококковой этиологии, или просто является носителем этого микроорганизма в любой форме, он может стать источником заражения.

По статистическим данным, носителями стрептококка этого вида составляет около 15% людей, при этом они не имеют каких-либо клинических признаков заболевания. Основной путь передачи возбудителя — контактно-бытовой. Заражение происходит через поврежденную кожу – при наличии , ссадин, потертостей и т.д.

Инфекционное заболевание – рожа

Рожа (erysipelas) – острая инфекция с локальным воспалением кожи. Часто рецидивирует. Возбудителем считается стрептококк. Источник заражения – заболевший индивид или стрептококконоситель.

Рожа возникает, когда возбудитель проникает вглубь кожи. Этому способствуют царапины, ссадины, грибковые поражения, опрелости, трещинки на кожной поверхности. Если у индивида имеется стрептококковое заболевание (тонзиллит, синусит), то оно может перенестись на кожу и спровоцировать рожу.

лечение рожистого воспаления

Болезнь обычно наступает при снижении иммунитета, когда сопротивляемость организма инфекциям ослабевает. Заболевание активируется лишь при наличии некоторых неблагоприятных условий.

Факторы риска:

  • повреждение целостности кожного покрова;
  • ослабление иммунитета;лечение рожистого воспаления
  • резкая смена температуры (переохлаждение, перегрев);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • длительное пребывание на солнцепёке;
  • расчёсывание укусов комаров;
  • травмы или ушибы;
  • нарушение микроциркуляции крови (варикоз);
  • питание, бедное на витамины и полезные вещества;
  • грибки на коже;
  • болезни обмена веществ (диабет).

Чаще заражение появляется на лице, щеках, около носа, голове, реже – на шее, руках, ногах, туловище и половых органах. Локализация болезни определяет особенности её течения. При поражении конечностей появляются покраснения и пузыри. Болезнь тяжело протекает, осложняется флегмоной и некрозом тканей. На лице рожа сопровождается сильными отёками и большим объёмом гнойного отделяемого. На туловище носит мигрирующий характер, протекает с тяжёлой интоксикацией.

Классифицируют  первичное, повторное (с иной локализацией процесса) и рецидивирующее рожистое воспаление. По своему патогенезу, первичная и повторная рожа – это острая стрептококковая инфекция. Характерны экзогенный характер заражения и циклическое течение инфекционного процесса. Эти болезнетворные микроорганизмы находятся в лимфатических капиллярах сосочкового и сетчатого слоев дермы, где возникает очаг инфекционно-аллергического воспаления имеющего серозный или серозно-геморрагический характер.

В реализации воспаления существенную роль играют иммунопатологические процессы с образованием иммунных комплексов в дерме, в т.ч. и периваскулярно. Рецидивирующая рожистая инфекция – это  хроническая стрептококковая инфекция, с формированием характерных эндогенных очагов в коже и регионарных лимфатических узлах.

При этом наблюдается смешанное инфицирование организма больных бактериальной и L-формой стрептококка. L-форма длительно персистирует в межрецидивном периоде болезни в макрофагах кожи и органах макрофагальной системы. При рецидивирующей роже имеет место тяжелое нарушение иммунного статуса больных, их сенсибилизация и аутосенсибилизация.

Так же было замечено, что рожа чаще всего возникает у людей с  III (В) группой крови. Очевидно, генетическая предрасположенность к роже обнаруживает себя лишь в пожилом возрасте (чаще у женщин), на фоне повторной сенсибилизации к бета-гемолитическому стрептококку группы А и его клеточным и внеклеточным продуктам (факторам вирулентности) при определённых патологических состояниях, в том числе связанных с инволюционными процессами.

Характеристика возбудителя

Рожу провоцирует стрептококк. Микроорганизмы проникают глубь кожи благодаря мельчайшим травмам, царапинкам, ссадинам. Источник заражения – заболевший стрептококком или стрептококконоситель.

Возбудитель в районе внедрения в кожу вызывает воспаление. Оно проявляется отёком, покраснением, клеточной инфильтрацией кожи. Происходят трофические изменения кожи. Начало заболевания характеризуется покраснением, жжением, возвышением больного участка.

Классификация и виды

Современная классификация систематизирует рожу по следующим параметрам:

  • по характеру местных проявлений;
  • по тяжести течения;
  • по распространённости процесса поражения;
  • по частоте возникновения (первичная, вторичная, рецидивирующая).

Классификация:

  1. Эритематозная.лечение рожистого воспаления
  2. Эритематозно-буллезная.
  3. Эритематозно-геморрагическая.
  4. Буллезно-геморрагическая.

По тяжести течения

Классификация по тяжести течения:

  1. Лёгкая.
  2. Средней тяжести.
  3. Тяжёлая.

Классификация по распространённости процесса:

  1. Локализованная. Очаг воспаления и заражения не выходит за пределы оной области (лица, руки, ноги).
  2. Распространённая. Болезнь из первоначального очага заражения распространяется на другие участки кожи.
  3. Блуждающая. Заболевание постоянно мигрирует. Болезнь стихает на одном участке, но возобновляется на другом.
  4. Метастатическая. Очаги заражения находятся на удалённом расстоянии друг от друга (на лице и голени).

Первичная

Заболевание возникает впервые. Обычно на лице, но может возникнуть на других участках тела.

Проявляется лихорадкой, слабостью, недомоганием, покраснением поражённого участка и другими характерными для той или иной формы заболевания признаками.

Протекает в острой форме. Поддаётся успешному лечению.

Вторичная

Иллюстрация 1

Заболевание возникает спустя 2 года после первого заражения. Может появиться и раньше, но с другой локализацией. Протекает в острой форме со всеми, характерными определённому типу, симптомами. Рожа может быть спровоцирована ослаблением иммунитета на фоне различных заболеваний организма.

Рецидивирущая

Болезнь возникает через несколько недель или до 2 лет после первого заражения. Воспаляются одни и те же участки тела. Рецидивы могут быть ранними (возникать в первые 6 месяцев после болезни). Также могут носить поздний характер (появляться на протяжении до 2 лет). Частые рецидивы (3-5 раз в год) приобретают хроническую форму.

Рецидивам подвержены 5 больных из 10, заболевших, способствует этому неграмотное лечение, грибок ног, хронические болезни кровеносных и лимфатических сосудов, частые переохлаждения.

Симптомы рожистого высыпания

Рожа проходит 3 этапа:

  1. Начальный.
  2. Разгар болезни.
  3. Период реконвалесценции.

Длится от 6 часов до 2-3 суток. Заболевший жалуется на недомогание и ломоту в теле. Болезнь вначале напоминает грипп.

Острое начало

Начинается с общих признаков тяжёлой интоксикации. Температура повышается до 39-40 градусов. Пульс и дыхание учащены. Наблюдается озноб, головная боль, тошнота, недомогание, возможна рвота. Спустя несколько часов на теле появляются местные признаки. Поражённые инфекцией участки краснеют, уплотняются, поднимаются, отекают. Они болезненно реагируют на прикосновение, сильно зудят.

Местные симптомы

Местные признаки зависят от типа заболевания. При эритематозном виде наблюдается гиперемия, отёчность, инфильтрация кожи, лихорадка. Эритематозно-геморрагическая форма дополняется кровоизлияниями.

Они имеют тенденцию к слиянию. Гиперемия приобретает синеватый оттенок. Интоксикация более продолжительна.

Эритематозно-буллезная форма дополняется появлением пузырей. Эти пузырьки наполнены серозным экссудатом со стрептококками. У больного сильная лихорадка и интоксикация.

Буллезно-геморрагическая форма является самой тяжёлой. Появившиеся пузырьки заполнены геморрагическим экссудатом, впоследствии они между собой сливаются, а поражённая область приобретает синевато-чёрный цвет, развиваются некрозы.

Возникает небольшая болезненность в паховых лимфаузлах (они увеличиваются). Больной жалуется на бессонницу. Количество мочи уменьшается, в ней определяется повышение лейкоцитов, эритроцитов. Для крови характерен лейкоцитоз и нейтрофилез, число эозинофилов в ней уменьшается. Увеличена печень и селезёнка.

Лечение рожистого воспаления

Диагностика рожи обычно осуществляется на основании клинической симптоматики. Для дифференциации рожистого воспаления от других кожных заболеваний может потребоваться консультация дерматолога . Лабораторные анализы показывают признаки бактериальной инфекции. Специфическую диагностику и выделение возбудителя, как правило, не производят.

Рожистое воспаление обычно лечат амбулаторно. В тяжелых случаях, при развитии гнойно-некротических осложнений, частых рецидивов, в старческом и раннем детском возрасте показано помещение больного в стационар. Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков цефалоспоринового ряда первого и второго поколений, пенициллинов, некоторых макролидов, фторхинолонов длительностью 7-10 дней в среднетерапевтических дозировках. Эритромицин, олеандомицин, нитрофураны и сульфаниламиды менее эффективны.

При частых рецидивах рекомендовано последовательное назначение двух видов антибиотиков разных групп: после бета-лактамов применяют линкомицин. Патогенетическое лечение включает дезинтоксикационную и витаминотерапию, антигистаминные средства. При буллезных формах рожи производят вскрытие пузырей и накладывают часто сменяемые марлевые салфетки с антисептическими средствами.

Мази не прописывают, чтобы лишний раз не раздражать кожу и не замедлять заживление. Могут быть рекомендованы препараты местного применения: декспантенол, сульфадиазин серебра. В качестве средства, способствующего ускорению регресса кожных проявлений, рекомендована физиотерапия (УВЧ , УФО , парафин , озокерит и т. д.).

В некоторых случаях рецидивирующих форм больным назначают курсы противорецидивного лечения бензилпенициллином внутримышечно раз в три недели. Упорно рецидивирующая рожа нередко лечится курсами инъекций на протяжении двух лет. При имеющихся остаточных явлениях после выписки больным могут назначать курс антибиотикотерапии на срок до полугода.

Рожистое воспаление типичного течения обычно имеет благоприятный прогноз и при адекватной терапии заканчивается выздоровлением. Менее благоприятный прогноз бывает в случае развития осложнений, слоновости и частых рецидивах. Ухудшается прогноз и у ослабленных больных, лиц старческого возраста, людей, страдающих авитаминозами, хроническими заболеваниями с интоксикацией, расстройствами пищеварения и лимфовенозного аппарата, иммунодефицитом.

Причины и симптомы появления рожистого воспаления ноги, и варианты эффективного лечения

Общая профилактика рожи включает меры по санитарно-гигиеническому режиму лечебно-профилактических учреждений, соблюдение правил асептики и антисептики при обработке ран и ссадин, профилактику и лечение гнойничковых заболеваний , кариеса, стрептококковых инфекций. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении личной гигиены и своевременной обработке повреждений кожи дезинфицирующими средствами.

Рожу лечат в амбулатории. В крайних случаях (гнойные, некротические осложнения, тяжёлые рецидивы) – стационарно. В ходе лечения используют антибиотики, антигистаминные препараты, витамины, местные средства. Ускорению процесса заживления способствует физиотерапия.

Антибиотики

Для лечения рожи применяют антибиотики. Стрептококки очень чувствительны к препаратам пенициллина (Ампициллин, Бензилпеннициллин), а также к Стрептоциду, Бисептолу, тетрациклиноым антибиотикам, Эриторомицину, Левомицетину. Не рекомендуется применять аминогликозидные антибиотики: Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин, Мономицин. К этим антибиотикам стрептококки менее чувствительны.

Следует также избегать назначения тетрациклиновых средств, Эритромицина, Левомицетина. Эти препараты оказывают бактериостатическое действие. Более ценны для лечения рожи антибиотики пенициллинового ряда. Они оказывают бактерицидную активность. Такими же свойствами обладают препараты нитрофуранового ряда и Бисептол.

В качестве десенсибилизирующей терапии используют антигистаминные препараты. Заболевшему назначают Димедрол, Диазолин или Тавегил. В тяжёлых случаях рекомендованы кортикостероиды (Преднизолон).

Витаминотерапия

Для лечения назначают витаминные комплексы. Рекомендуется принимать Пиковит, Ревит, Витрум, Суправит. При геморрагических формах больному показано употребление акскорбиновой кислоты, Аскорутина. Витамины группы В, Р, С назначают принимать на протяжении 2-3 недель.

При эритематозно-буллезной форме назначают компрессы с Фурацилином, Микроцидом, Риванолом. При тяжёлой форме – УФО и повязки с алоэ. При гангренах назначают Ируксоловую мазь, раствор химотрипсина. При грануляции ран накладывают компрессы с маслом шиповника, Стрептоцидовой или Синтомициновой эмульсией, Метилурациловой мазью. При осложнениях тромбофлебитом – Гепариновая мазь.

Физиотерапия

Ускоряет регресс заболеваний кожи физиотерапия. Больным в период выздоровления назначают парафинолечение. Также благоприятно влияют на кожу ультрафиолетовые лучи. Пациентам рекомендуют пройти УФО-терапию. Ультрафиолетовое облучение оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. В качестве лечения также применяют УВЧ-терапию. Электрическое излучение ультравысокой частоты оказывает лечебное воздействие. Для лечения применяют кварц, лазер, криотерапию.

Если производят вскрытие гнойных пузырьков при буллезно-геморрагической форме, то на воспалённый участок накладывают марлевые повязки, смоченные в антисептических средствах (Фурацилин, Хлоргексидин).

Эти салфетки часто меняют. Мази для лечения конечностей в этом случае не применяют, чтобы не замедлить заживление и лишний раз не раздражать кожу.

Эритематозные формы конечностей лечатся ультрафиолетовым облучением. Поражённые участки остаются открытыми и могут обрабатываться тонким слоем Стрептоцидовой мази. В этом случае влажные компрессы и повязки противопоказаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector