Апостематозный пиелонефрит: симптомы и лечение

Первичная форма

Чаще всего апостематозный пиелонефрит начинает развиваться при обструкциях мочеточника, реже — при ненарушенном мочевом оттоке.

В почке мелкие гнойнички образуются следующим способом: в капиллярные петли клубочков, в концевые сосуды почки и в перитубулярные капилляры оседают микроорганизмы. При этом образовываются бактериальные тромбы, они то и служат источником гнойничков. Расположены они на поверхности коры почек, а также под фиброзной капсулой в больших количествах. При осмотре их хорошо заметно. Апостемы имеют желтоватый цвет, размер до 2 мм, могут располагаться группами или одиночно.

При апостематозном пиелонефрите почка увеличивается в размерах, имеет вишневый цвет. Околопочечная клетчатка имеет отеки, происходит утолщение фиброзной капсулы. На разрезе почки видны гнойнички, можно обнаружить их и в мозговом слое.

Симптоматика

Для апостематозного пиелонефрита, течение которого во многом зависит от степени нарушения пассажа мочи, характерна высокая гектическая температура тела (до 39—40 °С) с повторяющимся потрясающим ознобом и проливным потом, с резко выраженными, быстро развивающимися симптомами интоксикации (быстро нарастающая общая слабость, головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, иктеричность склер, сухость языка, адинамия).

Озноб обычно продолжается от 10 мин до 1 ч. У большинства больных он возникает несколько раз в сутки после приступа почечной колики или усиления болей в поясничной области. Спустя некоторое время после озноба, температура тела снижается до нормальных и субнормальных цифр, возникает обильное потоотделение, уменьшаются боли в поясничной области и количество мочи.

Такая последовательность симптомов при апостематозном пиелонефрите обусловлена периодическим проникновением гнойной мочи, содержащей большое количество микроорганизмов, их токсинов и продуктов воспалительного процесса, из лоханки в кровеносное русло за счет лоханочно-почечных рефлюксов. Это приводит к выраженной интоксикации организма и быстрому ухудшению состояния больных. Апостематозный пиелонефрит при нарушенном оттоке мочи может возникнуть даже спустя 2—3 сут с момента развития , острого пиелонефрита.

При пальпации области пораженной почки всегда имеются болезненность и защитное напряжение мышц спины и передней брюшной стенки и очень часто отмечается резкая боль в костовертебральном углу. Нередко пальпируется увеличенная и резко болезненная почка. Количество лейкоцитов в крови резко повышено, отмечаются сдвиг формулы крови влево и токсическая зернистость лейкоцитов.

Лейкоцитурия в начальном периоде заболевания может и отсутствовать. Высокая степень бактериурии является наиболее ранним характерным симптомом. Позже появляется лейкоцитурия с активными лейкоцитами, однако чаще она незначительная (до 25 тыс. лейкоцитов в 1 мл или до 15-20 лейкоцитов в поле зрения при общем анализе мочи), так как при апостематозном пиелонефрите в основном поражается кора почки.

Диагноз основывается на перечисленных выше клинических и лабораторных признаках. Некоторые дополнительные сведения дают рентгенологические, радиологические и ультразвуковые методы исследования. 

На обзорной рентгенограмме часто отсутствует контур поясничной мышцы на стороне заболевания, видны увеличенные размеры почки, сколиоз позвоночника в сторону пораженной почки. На экскреторных урограммах видны нечеткость контуров чашечек и лоханки, увеличенные размеры почки, ограничение или отсутствие подвижности почки при дыхании, снижение функциональной способности пораженной почки.

Хромоцистоскопия примерно у половины больных первичным апостематозным пиелонефритом позволяет установить замедление или отсутствие выделения индигокармина из устья мочеточника пораженной почки, что связано со снижением функции пораженной почки. У больных с вторичным апостематозным пиелонефритом выделение индигокармина всегда нарушено.

При статической нефросцинтиграфии отмечается увеличение пораженной почки, диффузно-неравномерное накопление изотопа в ее коре. Ультразвуковое исследование, кроме увеличения размеров почки, выявляет расширение чашечно-лоханочной системы при вторичном (обструктивном) характере апостематозного пиелонефрита.

человек ослабевает, у него отмечается тахикардия. Пациента тошнит и рвет, склеры становятся икстеричными, язык – сухим. Так пациента может знобить около 10 минут, но подобное состояние способно растягиваться на час. Иногда приступы повторяются несколько раз в сутки, им предшествуют почечные колики или сильнейшие боли в пояснице. По окончании приступа температура падает, пациент начинает потеть, боль стихает и уменьшается объем урины.

Последовательность вышеописанных симптомов объясняется тем, урина с гноем иногда проникает в кровеносное русло. При этом в ней много токсинов, микроорганизмов и продуктов воспалительного процесса. Это в свою очередь является причиной интоксикаций.

При ощупывании в проекции пораженной почки пациент испытывает боль, его мышцы напрягаются. Во время таких ощупываний можно даже почувствовать увеличенную и болезненную почку.

Показывают острый апостематозный пиелонефрит и анализы. Так, в крови повышаются лейкоциты, а формула сдвигается влево, лейкоциты становятся зернисто-токсичными. Однако лейкоцитурии на первых порах может и не наблюдаться, потому как при данном заболевании происходит поражение не самого органа (почки), а лишь его коры.

Высокая температура и озноб — первые симптомы острого заболевания

Если течение заболевания слишком затяжное, то болезненные ощущения только усиливаются, мышцы брюшины становятся регидными. При этом возможно проникновение инфекции в плевральную полость, что грозит развитием плеврита и эмпиемы. Нередко наблюдаются и внепочечные воспалительные очаги в других органах – легких, печени и так далее. Далее наступает почечная и печеночная недостаточности, развивается желтуха.

При первичном апостематозном поражении следует проводить тщательную дифференциальную диагностику и отличать это заболевание от инфекционных болезней, поддиафрагмальных абсцессов, острых панкреатитов и так далее.

При вторичном заболевании симптоматика появляется на третьи сутки после почечных колик. Возможно развитие вторичного апостематозного поражения на фоне хронических обструкций, после перенесенных оперативных вмешательств на почках и мочевике.

Первичный симптом гнойного пиелонефрита — это резкий рост температуры тела до уровня в 40 градусов и выше. При этом больной жалуется на дискомфорт в области почек и самого подреберья, а при анализе мочи обнаруживаются те самые гнойные вкрапления. После его проведения можно точно установить, какая из инфекций виновна в появлении гнойного очага в мочеиспускательной системе.

К сожалению, врачи сетуют на то, что больные преимущественно обращаются за помощью уже на второй-третьей стадии апостематозного пиелонефрита, когда функциональность почки кардинально повреждена. В этом случае боль в подреберье острая, ее невозможно убрать при помощи обезболивающих. И что немаловажно — гнойный очаг может стать причиной появления раковой опухоли.

При запущенном апостематозном пиелонефрите нарушается нормальный процесс работы мочеиспускательной системы. В крови нередко обнаруживается значительная примесь мочевины, что как раз и указывает на то, что почка плохо фильтрует кровь от токсинов и ядов. По этой причине может назначаться искусственный дренаж почек, при котором их содержимое извлекается при помощи специального катетера.

На поздних стадиях пиелонефрита в моче может обнаруживаться довольно большая примесь крови и почечного песка. Если это будет у беременной — ей обязательно назначается хирургическая операция и механическое удаление камней из почек, очистка корковой основы от гнойников. И все исключительно из-за того, что возникает немалая вероятность попадания токсинов и ядов из крови в плаценту, а оттуда — к ребенку.

Апостематозный пиелонефрит всегда проявляется значительно ярче и сильнее, чем при первичном остром инфицировании почки или при обострении хронического нефрита. В большинстве случаев будет стандартная триада симптомов:

  • озноб и сильная потливость с последующей резко выраженной температурной реакцией;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • болевые ощущения по бокам или в пояснице с одной или обеих сторон.

Эти типичные признаки возникают при попадании микробов через кровь. При инфицировании из нижних отделов мочевых путей (хронический уретрит, острый цистит) могут быть следующие симптомы:

  • болезненность при посещении туалета;
  • неполное опорожнение пузыря;
  • неспособность удерживать мочу;
  • частые позывы (12–15 раз в день);
  • малое количество выделяемой мочи при каждом визите в туалет.

Зачастую при апостематозном пиелонефрите возникают симптомы общего воспалительного процесса – головная и мышечная боль, тошнота, выраженная слабость и утомляемость. Ярко проявляющиеся проблемы со стороны почек требуют срочной медицинской помощи и полного клинического обследования. Точно выяснить, что стало причиной острого апостематозного пиелонефрита, лучше в условиях больницы.

Клиника карбункула почки

Апостематозный пиелонефрит: симптомы и лечение

Вторая форма заболевания — это карбункул почки. Происходит гнойное некротическое поражение органа, абсцесс почки. В коре образуются очаги некроза. Карбункул может возникать при гематогенном пути распространения инфекции. В таких случаях причинами апостематозного пиелонефрита становятся гнойничковые заболевания, карбункул, фурункулез, мастит, панариций. Механизм формирования карбункула таков:

  • Бактериальный тромб попадает в почечную артерию из отдаленного очага гноя, так возникает карбункул в одной из зон кровоснабжения артериальной ветви или в более мелких артериальных веточках.

  • Карбункул может развиться при сдавлении крупного внутрипочечного сосуда воспалительным инфильтратом или из-за контакта с очагом воспаления в стенке сосуда.

Наиболее часто развитие карбункула вызывают такие микроорганизмы, как белый и золотистый стафилококк, протей и кишечная палочка.

На разрезе почки карбункул виден как округлой формы выбухание из некротизированной ткани, пронизана она слившимися мелкими гнойничками, клинообразно уходящими вглубь паренхимы.

Острый апостематозный пиелонефрит чаще всего сочетает в себе карбункул почки и апостематозный пиелонефрит. В клинических проявлениях большой разницы не наблюдается.

Если в почке, где развивается карбункул, не нарушен отток мочи, клиническая картина схожа с острым инфекционным процессом. Температура повышается до 40 градусов, характерен потрясающий озноб и проливной пот. Нарастает слабость, учащается дыхание, наступает тошнота и рвота, тахикардия.

В первые дни часто отсутствует боль в пояснице, не наблюдается бактериурия, лейкоцитурия, дизурические расстройства. Диагностика затруднена. Пациенты могут попасть на лечение в терапевтические, инфекционные, хирургические отделения. Врач ошибочно может диагностировать пневмонию, острый холецистит, брюшной тиф и тому подобное.

Терапевтические меры

Апостематозный пиелонефрит. а - внешний вид почки, б - почка на разрезе

Лечение апостематозного пиелонефрита важно вовремя начать. Более того, данный диагноз требует проведения срочной операции, цель которой – провести ревизию и декапсулировать почку. При условии, что апостематозное заболевание – следствие острого вторичного пиелонефрита, не обойтись без дренирования почки – установления стента.

Многие урологи дренируют почки при первичном, и при вторичном апостематозном поражении. Но ряд специалистов придерживаются мнения, что в первом случае дренирование органа не требуется. Дело в том, что опыт показывает: нефростоматические дренажи при нормальных оттоках урины не будут функционировать. В этом случае сбрасывание мочи происходит естественно. А вот когда поражены оба органа, и заболевание протекает очень тяжело, дренирование действительно необходимая мера.

После операции функции почек угнетаются и происходит гнойная интоксикация организма. В связи с этим пациенту назначаются внутривенные растворы глюкозы, хлорида натрия, фуромисида и так далее

Послеоперационный период обязательно требует антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, а также корректировки всех нарушений организма, которые произошли вследствие заболевания.

Если гнойная интоксикация ярко выражена, применяется экстрокорпоральная детоксикация – гемособция, плазмафарез и плазмосорбция.

По мере стихания симптоматики острого апостематозного пиелонефрита, назначают схему лечения, которое проводится при хронических воспалениях почек.

Когда пациент старше 60 лет, а интоксикация его организма очень выраженная, почка поражена значительно, а изменения после лечения отсутствуют, целесообразно проведение нефрэктомии. В первую очередь такие меры спасут жизнь пациенту. Но все-таки предпочтение отдается органосохраняющим операциям (если существует возможность провести экстракорпоральную детоксикацию в самое ближайшее время после основной операции).

Апостематозный пиелонефрит: симптомы и лечение

Целесообразно также употребление клюквенного морса, подорожникового отвара, полевого хвоща и экстракта элеутерококка. Они благотворно влияют на работу почек и облегчают течение заболевания, а также стимулируют работу иммунной системы и поднимают сопротивляемость организма. Например, вы можете приготовить следующий отвар.

Смешиваем земляничные листья, можжевельник, добавляет немного шиповника, хвоща, крапивы и листьев черной смородины. Примерно полчасика провариваем на небольшом огне, потом даем возможность настояться, процеживаем и принимаем. Кстати, если у вас нет всех перечисленных трав, вы можете их не добавлять. Даже по отдельности наши ингредиенты дадут положительный результат.

Процесс развития апостематозного пиелонефрита

Также можно приобрести в аптечном пункте специальный почечный сбор. Тогда вам вообще ничего не нужно будет смешивать, а только приготовить отвар из уже имеющихся ингредиентов. Главное, не забывайте – травки, сборы и отвары не должны замещать основное лечение, а принимаются только после консультации со специалистом и только как вспомогательное, поддерживающее средство.

Не лишними будут и упражнения для пораженных органов. Становимся прямо, руки вытягиваем вверх. Теперь делаем наклоны и кончика пальцев достаем до ног. Коленки при этом стараемся не сгибать. Также полезны наклоны в сторону со сцепленными в замок над головой руками. Такие занятия уберут застои в почках, стимулируют кровообращение в органах. Но прежде чем их выполнять, посоветуйтесь с доктором.

Клиническая картина апостематозного пиелонефрита

Симптомы апостематозного пиелонефрита и карбункула зависят от того, насколько нарушен отток мочи из почки.

Чаще всего первичная форма пиелонефрита наступает внезапно, обычно после интеркуррентной инфекции. Появляется озноб, высокая температура (до 40 градусов), проливной пот. Преобладает гектический характер лихорадки (подъем температуры сменяется падением). Потрясающий озноб может длиться до одного часа, чаще возникает на пике повышения температуры. После озноба при спаде температуры начинается обильное потоотделение. Данные симптомы на протяжении первых трех суток могут выражаться слабо.

Далее начинают усиливаться боли в пояснице. При пальпации почки явно болезненны, возможно увеличение. Изменения в моче наступают на пятый день, появляется бактериурия, протеинурия, лейкоцитурия.

апостематозный пиелонефрит

Для картины крови характерен лейкоцитоз, зернистость в лейкоцитах, увеличение СОЭ, анемия.

При прогрессирующем процессе может развиться сепсис, имеющий метастатические очаги гнойного воспаления в печени, легких, мозге.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить возникновение апостематозного пиелонефрита — необходимо соблюдать следующие правила:

  • обязательно обращаться за медицинской помощью и проводить полный курс лечения при первичном остром воспалении почек;
  • соблюдать мероприятия по предупреждению обострения хронического пиелонефрита;
  • правильно и полноценно питаться;
  • отказаться от работы, связанной с постоянным переохлаждением;
  • соблюдать гигиену, вести здоровый образ жизни;
  • женщинам на фоне вынашивания плода надо строго следовать советам врача-акушера для предотвращения гестационной формы болезни.

Апостематозный пиелонефрит один из вариантов гнойного воспаления в почечной ткани. При отсутствии своевременного и правильного лечения, осложнения болезни могут стать причиной для мелко-гнойничкового воспаления или крупноочаговой гнойной инфекции. В случае выявления первых симптомов или обострении ранее известной хронической почечной болезни, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Конечно, какой-либо специфической профилактики апостематозного поражения почек не существует. Не панацее, благодаря которой вы навсегда оградите себя от данного заболевания и будете уверены, что оно никогда не коснется вас. Однако вы должны быть предельно внимательными, и трепетно относиться к своему здоровью, особенно, если подвержены почечным заболеваниям.

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

Трудности в оценке

Трудности в оценке состояния пациента могут возникнуть, если до поступления в урологию больной проходил антибактериальную терапию современными антибиотиками на протяжении одной — двух недель. Такое лечение может сгладить проявления апостематозного пиелонефрита, однако кардинального улучшения состояния не наступит.

Температура тела понижается, болевой синдром уменьшается, редко возникают ознобы, их характер менее выражен и продолжителен. В крови понижается количество лейкоцитов, но сдвиг влево лейкоцитарной формулы по-прежнему сохраняется, как и анемия и увеличенная СОЭ. Другими словами, заболевание проявляется как вялотекущий сепсис.

Послеоперационный период

После проведения операции пациент получает лечение с учетом угнетения функции почек и интокикации. Больному назначается:

  • 10% раствор глюкозы — 500 мл, с 10 ЕД инсулина внутривенно;
  • раствор 9% натрия хлорид — 1000 мл;
  • гемодез — 400 мл;
  • кокарбоксилаза — до 200 мг;
  • витамин В6 — до 2 мл;
  • витамин С — до 500 мг;
  • раствор коргликона 0,06% до 1,0 мл;
  • раствор маннитола 15% до 50 мл;
  • лазикса до 60 мг;
  • свежезамороженная (нативная) плазма — 250 мл;
  • клексан или фрагмин, учитывая показатели коагулограммы;
  • эритроцитарная масса при анемии (Hb меньше 70).

При гнойной интоксикации используется экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемосорбция, плазмасорбция).

Обязательна антибактериальная терапия с использованием двух антибиотиков самого широкого спектра воздействия.

При оценке состояния паренхимы используются самые современные методы (МРТ, РКТ, УЗИ). Это дает возможность правильно оценить положение и выбрать наиболее адекватные объемы операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector