Атипическая гиперплазия эндометрия — в городе «Москва» 594 клиники для лечения

Описание

Атипическая гиперплазия эндометрия. Патологическое разрастание внутреннего слоя матки с появлением атипических клеток. Провоцируется избытком эстрогенов и недостатком прогестерона. Рассматривается, как предраковое заболевание. Может развиваться в любом возрасте, однако чаще выявляется после 45 лет. Сопровождается нарушениями менструального цикла и маточными кровотечениями (меноррагиями, метроррагиями).

Факторы развития

Атипическая гиперплазия эндометрия – усиленная пролиферация эндометрия, сопровождающаяся изменением морфологии клеток. Данные о распространенности отсутствуют. Патология чаще выявляется у женщин в возрасте 45-55 лет. Длительная повторяющаяся гиперплазия в период климакса и менопаузы рассматривается как предраковое заболевание.

Вероятность злокачественного перерождения в зависимости от формы болезни колеблется от 8 до 29%. Атипическая гиперплазия эндометрия нередко сочетается с другими заболеваниями репродуктивной системы. Тактика лечения определяется в зависимости от возраста больной, ее желания иметь детей, наличия или отсутствия сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии. Лечение осуществляют специалисты в области гинекологии и онкологии.

К факторам риска, способным спровоцировать аномальное разрастание тканей детородного органа, врачи относят:

  • курение;
  • возраст. Чаще страдают пациенты старше 35 лет;
  • онкология яичника, кишечника, матки, диагностируемый у кого-то из членов семьи;
  • ранние месячные, позднее их прекращение;
  • отсутствие беременности.

В развитии рассматриваемой патологии берут участие не только нейрогуморальные изменения. Стать провокатором появления атипической гиперплазии эндометрия способны его травмирования по следующим причинам:

  • выскабливания;
  • аборты;
  • эндометрит.

Симптомы

Основным симптомом данного заболевания являются маточные кровотечения. У большинства пациенток такие кровотечения возникают на фоне задержки менструации сроком на 1-3 месяца. Реже (как правило, при отсутствии ожирения и явной эндокринной патологии) наблюдаются регулярные циклы при продолжительности меноррагии более 7 дней.

Проявления гиперплазии эндометрия (ее атипичного вида) не имеют определенных отличий от симптомов остальных форм известных гиперпластических процессов. Они представлены:

  • сбоями ритма менструации;
  • маточными кровотечениями (обычно они нерегулярные);
  • мажущимися выделениями на момент постменопаузы;
  • обильностью месячных;
  • выделением крови при сексе.

При рассматриваемой болезни боли живота не возникают.

Диагностика

Диагноз нельзя ставить на основе жалоб пациентов. С этой целью гинеколог направляет на дополнительные способы обследования:

  • гистероскопию;
  • УЗИ матки (трансвагинальным способом);
  • цитологическое исследование;
  • гистологические исследования.

Гистероскопия

Атипическая гиперплазия эндометрия - в городе «Москва» 594 клиники для лечения

Этот метод считается наиболее информативным. Обследование выполняют под местной анестезией. Только изредка появляется необходимость в общем обезболивании. Осмотрев матку, специалист устанавливает очаг разрастания, определяет его размер, локализацию. Он может взять биопсию эндометрия. Указанный исследовательский метод могут проводить до выскабливания. Также возможно после указанной процедуры. Диагностировать аномальные перемены он помогает в 63 – 97% случаев.

Проведение диагностики под микроскопом гарантирует постановку точного диагноза. Врач получает характеристику строения эпителия, структуру ядер, клеток, видит их отклонения.

Проводить процедуру могут при гистероскопии, посредством пайпель-биопсии. Чувствительность биопсии к определению аномалий клеток, онкологии не дает 100%-ю точность результата.

Полученный из органа аспират изучают под микроскопом. Этот вид анализа не столь информативен, как гистология. Используют диагностику при диспансерном наблюдении. Он необходим при оценивании качества терапии.

Диагноз устанавливают на основании жалоб, данных анамнеза и результатов инструментальных исследований. В ходе опроса гинеколог выясняет возраст менархе, устанавливает длительность цикла, продолжительность и обильность менструаций, уточняет, были ли задержки цикла и кровянистые выделения. Затем врач осуществляет гинекологический осмотр и назначает на трансвагинальное УЗИ для оценки состояния эндометрия (его структуры, толщины, однородности) и выявления патологических изменений яичников (признаков опухоли, кисты или СПЯ).

Точность диагностики гиперпластических процессов при проведении УЗИ составляет 60-70%, однако подтвердить или опровергнуть атипию эндометрия с помощью ультразвукового исследования обычно не удается. Больную направляют на УЗИ на 5-7 день цикла. При длительных кровотечениях УЗИ назначают вне зависимости от фазы цикла.

В норме в детородном возрасте толщина слизистой оболочки матки составляет не более 7 мм, при постменопаузе длительностью менее 5 лет – не более 5 мм, при постменопаузе длительностью более 5 лет – не более 4 Увеличение толщины, неоднородность структуры и наличие эхогенных включений позволяют заподозрить гиперплазию эндометрия.

В ряде случаев после УЗИ осуществляют аспирационную биопсию с последующим гистологическим или цитологическим исследованием аспирата. Эта процедура относится к категории скрининг-тестов и выполняется в амбулаторных условиях. Однако золотым стандартом диагностики атипической гиперплазии эндометрия является гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание.

Информативность исследования составляет более 90%. При подозрении на СПЯ и метаболический синдром назначают анализы крови для определения уровня прогестерона, тестостерона, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Выполняют маммографию. При частых рецидивах проводят лапароскопию с биопсией или клиновидной резекцией яичников и последующим гистологическим исследованием материала.

Фарм Группа

 • Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты. • Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов.

Фармакологическое действие — антиандрогенное, противоопухолевое, антигонадотропное, антиэстрогенное. Конкурентно связывается с рецепторами гонадотропин-рилизинг гормона клеток передней доли гипофиза. При начальном или интермиттирующем введении бусерелин стимулирует высвобождение гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) гипофизом, что, в свою очередь, вызывает кратковременное повышение уровня половых гормонов в плазме крови.

Постоянное применение приводит к блокаде гонадотропной функции гипофиза и прекращению выделения ЛГ и ФСГ (в среднем через 12–14 дней). В результате наблюдается подавление синтеза половых гормонов в яичниках и снижение концентрации эстрадиола в крови до постклимактерических значений. Длительное ежедневное применение бусерелина при лечении рака предстательной железы приводит к снижению концентрации тестостерона до содержания, характерного для состояния после орхиэктомии, тд;

к «лекарственной кастрации». После отмены бусерелина содержание в крови тестостерона и эстрогенов постепенно восстанавливается. Предоперационное лечение при эндометриозе уменьшает воспалительные явления, размер патологических очагов и их кровоснабжение. В результате послеоперационной терапии уменьшается частота рецидивов и выраженность спаечного процесса.

Хорошо всасывается со слизистой оболочки носа и после п/к введения. Сmax при в/м введении 3,75 мг составляет (0,32±0,12) нг/мл, биодоступность при введении 1 раз в месяц — 53%. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком. В исследованиях in vitro с использованием бактериальных систем (тест Эймса с Salmonella typhimurium и Escherichia coli) и систем клеток млекопитающих (микроядерный тест на мышах) мутагенного действия не выявлено.

На картинке изображены таблетки.

В двухгодичных исследованиях на крысах при ежедневном п/к введении в дозах 0,2–1,8 мкг/кг признаков канцерогенности не выявлено. Подавление секреции тестостерона приводит к нарушению фертильности. Неизвестно, восстанавливается ли фертильность после отмены бусерелина (после отмены его аналогов она восстанавливается).

Лечение

Вначале останавливают маточное кровотечение, предупреждают онкологию. Затем восстанавливают цикл, детородную способность. Лечение назначают с учетом возраста пациента, тяжести аномального процесса.

Гормонотерапия

Чтобы приостановить кровотечение осуществляют выскабливание, после которого проводят гормонотерапию. Она заключается в использовании медпрепаратов 3-х групп:

  • антигонадотропины;
  • гестагены;
  • агонисты.

Эффективным методом введения прогестерона внутрь организма считается «Мирена» (специальная внутриматочная спираль).

По прошествии 2 мес. После начала терапии, делают выскабливание. Его же назначают в конце лечения. Длится терапия 6 мес. Если применяют «Гозелин», «Бусерелин», «Трипторелин», достаточно 3 инъекции. Между ними выжидают интервал 28 дн.

Пациентам при пре-, постменопаузе рекомендуют удаление матки. Решение по резекции яичек осуществляется индивидуально. Врачи считают эту операцию желательной для снижения риска онкологии яичников.

Назначают:

  • экстирпацию;
  • овариэктомию;
  • пангистерэктомию;
  • аблацию эндометрия.

Предпочтение врачи отдают лапароскопическому методу из-за отсутствия больших разрезов, незначительного травмирования окружающих тканей, короткого периода реабилитации.

Народные методы

Фитопрепараты неэффективны, как самостоятельная терапия. Использованием лекарственных растений можно дополнить гормональную терапию:

  • кора калины;
  • боровая матка;
  • листья крапивы;
  • свекла сырая.

Лечение данной патологии может быть как консервативным, так и оперативным, проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Показанием к плановой госпитализации в репродуктивном возрасте являются кровотечения и кровянистые выделения, в постменопаузе – кровотечения, продолжительные водянистые или гнойные выделения.

Экстренная госпитализация показана при обильных кровотечениях. Тактика лечения атипической гиперплазии эндометрия определяется с учетом возраста больной, ее желания иметь детей, наличия соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы (особенно – аденомиоза или миомы), формы атипической гиперплазии эндометрия и количества рецидивов.

При наличии метроррагии или меноррагии на первом этапе проводят мероприятия по остановке кровотечения и восполнению кровопотери. Выполняют выскабливание эндометрия, назначают окситоцин и холод на низ живота. Применяют препараты железа. При необходимости переливают кровь и кровезаменители. Осуществляют инфузионную терапию с использованием изотонического раствора, раствора глюкозы, желатиноля или декстрана для восстановления водно-электролитного баланса и улучшения реологических свойств крови.

После остановки кровотечения больным с атипической гиперплазией эндометрия в течение 3-6 месяцев проводят гормональную терапию, направленную на подавление пролиферации слизистой оболочки. В последующем назначают гормональные препараты для восстановления двухфазного менструального цикла или достижения стойкой менопаузы.

Гормонотерапию осуществляют на фоне приема витаминов, гипосенсибилизирующих препаратов и гепатопротекторов. В качестве показаний к оперативному лечению рассматривают все случаи атипической гиперплазии эндометрия в постклимактерическом периоде, а также наличие противопоказаний к гормональной терапии, отсутствие эффекта от консервативной терапии и рецидивы заболевания у женщин репродуктивного возраста.

Выполняют абаляцию эндометрия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, целью которого является разрушение или удаление всей толщи слизистой оболочки. Операцию проводят гистероскопически с использованием высокочастотных токов. Диспансерное наблюдение после консервативного лечения осуществляют в течение 5 лет, после хирургического вмешательства – в течение 6 месяцев.

Показания к применению

Атипическая гиперплазия эндометрия - в городе «Москва» 594 клиники для лечения

Гормонозависимый рак предстательной железы III и IV стадии (при необходимости ингибирования продукции тестостерона в семенниках); рак молочной железы у женщин с сохраненным менструальным циклом и наличием рецепторов эстрадиола/прогестерона; гормонозависимая патология репродуктивной системы. Обусловленная абсолютной или относительной гиперэстрогенией (эндометриоз.

 Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль (при интраназальном введении), лабильность настроения, нарушение сна, депрессия, симптомы раздражения глаз (при ношении контактных линз).  Со стороны органов ЖКТ. Изменение аппетита, тошнота, рвота.  Со стороны мочеполовой системы. Понижение либидо, импотенция, сухость влагалища, кисты яичника, боль внизу живота, менструальноподобное кровотечение.

Аллергические реакции. Крапивница, гиперемия кожи, ангионевротический отек.  Прочие. Приливы. Раздражение слизистой оболочки носа и носовое кровотечение (при интраназальном введении). Повышенное потоотделение (при интраназальном введении). Акне. Сухость кожи и слизистых оболочек. Деминерализация костей. Гинекомастия. Тромбоз.

Меры предосторожности применения

До начала терапии необходимо исключить наличие беременности и прекратить прием пероральных контрацептивов, в течение первых 2 мес лечения эндометриоза, гиперплазии эндометрия и миомы матки необходимо применять барьерные методы контрацепции (презервативы). При интраназальном применении на фоне ринита перед введением необходимо очистить носовые ходы;

На картинке изображен врач.

следует избегать применения сосудосуживающих интраназальных ЛС до и в течение 30 мин после введения бусерелина. С осторожностью применять у пациентов с депрессией. Для индукции овуляции может назначаться только врачом, имеющим опыт в лечении бесплодия. С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Особые указания

Для лечения рака предстательной железы не следует назначать больным после орхиэктомии. В начале лечения рака предстательной железы возможно обострение заболевания (обычно менее 10 дней), связанное с первоначальным транзиторным повышением концентрации андрогенов в крови («феномен вспышки»). При этом возможны сильная боль в костях или в месте локализации опухоли, обострение симптомов (в тч дизурия).

Усиление неврологических нарушений у больных с метастазами в позвоночник может привести к временной слабости и парестезии в нижних конечностях. Следует предупредить пациента о необходимости продолжения терапии, несмотря на побочные эффекты, которые в ходе дальнейшего лечения уменьшаются или исчезают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector