Аллергия гормональная: что это такое и как лечить?

Стероидный дерматит: причины возникновения и особенности лечения

Аутоиммунный прогестероновый дерматит (АПД) — редкое заболевание с предменструальными обострениями, связанное с повышенной чувствительностью к прогестерону.

Впервые о случае циклической сыпи, который мог быть обусловлен аллергией к эндогенным половым гормонам, сообщил Geber в 1921 г. Описанная им пациентка страдала крапивницей, которую можно было вызвать инъекцией сыворотки аутокрови, взятой перед менструацией. Концепция о повышенной чувствительности к половым гормонам получила дальнейшее развитие в 1945 г.

https://www.youtube.com/watch?v=cOiAvUaB-Ng

, когда Zondek и Bromberg описали несколько пациенток с поражением кожи (в том числе с крапивницей с циклическим течением), связанным с менструациями и наступлением менопаузы. Они выявили у этих пациенток аллергическую реакцию замедленного типа на вводимый внутрикожно прогестерон, признаки пассивного переноса в кожу реагенов и клиническое улучшение после десенсибилизирующей терапии. У пациенток контрольной группы реакции на внутрикожное введение прогестерона не было.

В 1951 г. Guy и соавт сообщили о пациентке с предменструальной крапивницей. При внутри-кожном введении экстрактов желтого тела у нее наблюдалась выраженная аллергическая реакция. Пациентке позднее была успешно проведена десенсибилизирующая терапия. Термин «аутоиммунный прогестероновый дерматит» был предложен Shelly и соавт. в 1964 г., которые впервые продемонстрировали частичный эффект эстрогенной терапии и излечение после овариэктомии.

Клиническая картина аутоиммунного прогестеронового дерматита разнообразна. Он может проявиться в виде экземы, полиморфной экссудативной эритемы, крапивницы, дисгидроза, стоматита и сыпи, напоминающей герпетиформный дерматит. Морфологические и гистологические особенности элементов не отличаются от таковых при ациклической форме заболевания.

Эти заболевания наблюдаются только у женщин репродуктивного возраста. Начало заболевания обычно приходится на молодой возраст, иногда первые симптомы появляются после беременности. Течение вариабельное, возможны спонтанные ремиссии. У двух третей пациенток появлению сыпи предшествует прием прогестерона в составе оральных контрацептивов.

В типичных случаях дерматоз обостряется во второй половине менструального цикла, его проявления достигают максимума перед менструацией и с ее началом постепенно уменьшаются. В первой половине менструального цикла элементы сыпи выражены слабо или отсутствуют. В типичных случаях сыпь появляется во время каждого овуляторного цикла.

Стероидный дерматит имеет еще одно название, периоральный. Достаточно распространенный вид дерматита, который встречается в нынешнее время. Характерные симптомы, помогут быстро это заболевания. В зону риска попадают молодые женщины. Крайне редко этот вид дерматита встречается у мужчин и детей.

Природу этой нетерпимости установили недавно, раньше ее проявления считали обычной сезонной либо пищевой аллергией. Чаще всего аллергия гормональная встречается у женщин как реакция на типично женские гормоны – прогестерон и эстроген. При овуляции, в период формирования в организме так называемого «желтого тела», у некоторых женщин возникает аллергия на гормон прогестерон. Во время беременности случается аллергия на гормон эстроген.

Реакция нетерпимости в этом случае – сбой организма, когда его иммунная система начинает считать вырабатываемый этим же организмом гормон враждебным веществом, микробом или другой инфекцией, и подвергает его атаке, пытаясь уничтожить. При этом выработка гормона, пока не пройдет соответствующая фаза цикла, не прекращается.

В случае, если раздражителем является одно из веществ, в том числе гормонов, вырабатываемых самим организмом, то это называется аутоиммунной реакцией.

Так как проявляется гипериммунный ответ на гормональный всплеск преимущественно на коже – в виде высыпаний на лице, вокруг глаз и в других местах, крапивницы, покраснения (гиперемии), зуда, в тяжелых случаях – язвочек на слизистых рта и половых органов, то самый распространенный тип этой реакции, прогестероновый, получил название аутоиммунного прогестеронового дерматита – АПД.

Аутоиммунный эстрогеновый дерматит также существует, но по статистике проявляется несколько реже. Он может возникнуть во время беременности, и существует опасность, что женщина может принять его проявления за вариант нормы при беременности.

В некоторых случаях аллергические реакции могут появляться при сильном стрессе. В этом случае катализатором выступает гормон адреналин или норадреналин, на которые иммунная система может отреагировать, если они выброшены в кровь в слишком больших количествах.

Гормональная аллергия — как определить

То, что аллергия имеет гормональную природу, а не является реакцией на съеденную пищу или контакт с шерстью животного, причиной не является сезонный раздражитель, такой, как амброзия, можно заподозрить, если аллергические реакции возникают циклически и коррелируют с менструальным циклом. Адреналиновая аллергия, как уже упоминалась, может быть ответом организма на длительный или короткий, но очень сильный стресс.

Аллергия гормональная подтверждается в лаборатории методом аллергопроб, когда на кожу наносят концентрированные препараты различных гормонов. Этим же методом выявляется и конкретное вещество, дающее гипериммунный ответ. Возможно, источником проблемы является гормональный препарат, который принимает человек.

С осторожностью следует принимать гормональные препараты для лечения астмы страдающим этой болезнью. Дело в том, что они в некоторых случаях способны усиливать и даже провоцировать ее приступы – это тоже вариант аллергии на гормоны. Кроме того, перенесенный стресс также может усиливать приступы астмы – так у астматиков проявляется адреналиновая или норадреналиновая аллергия.

Стероидный дерматит: причины возникновения и особенности лечения

Главным принципом в лечении аутоиммунных заболеваний является их правильная диагностика. Как упоминалось выше, гипериммунный ответ организма на гормоны часто путают с аллергией любого другого типа. Поэтому очень большим подспорьем для врача станет наблюдательность самого пациента, который сможет указать, что аллергия проявляется после сильных переживаний, в определенную фазу цикла (у женщин) и так далее.

Специфическое лечение подбирается индивидуально. Сложность здесь состоит в том, что в этом случае невозможно полностью исключить фактор, порождающий аллергию, т. е. заставить организм не вырабатывать гормоны. Поэтому аллергологи-иммунологи в буквальном смысле «ходят по грани», чтобы улучшить состояние пациента, не переборщив и не навредив его здоровью.

С симптоматикой такой аллергии борются антигистаминными препаратами. Гистамин – вещество, которое выделяется из клеток соединительной ткани организма при попадании на кожу, в кровь или пищевод аллергена. Внешние проявления аллергии – дерматиты, изъязвления на слизистых и т. д. – это реакция с гистамином особых рецепторов в клетках. Антигистаминовые препараты блокируют эти реакции и таким образом устраняют симптомы аллергии.

Лицам, страдающим стрессовой аллергией, может быть рекомендовано избегать стрессовых ситуаций и, возможно, принимать седативные препараты или транквилизаторы.

Лечение гестеронового или эстрогенового дерматита может проводиться, как ни странно, с помощью гормональных препаратов, подбором которых занимается аллерголог-иммунолог. Это могут быть мази для наружного применения, восстанавливающие поврежденную кожу, или таблетки либо капсулы для перорального. В составе комплексного лечения рекомендован прием витаминов A, D и E, улучшающих работу иммунной системы.

Как сохранить и поддержать здоровье женщины? Полезная информация здесь. Как укрепить иммунитет женщины? Читайте в этой статье.

Самолечение в этом случае, особенно гормональными препаратами, строго противопоказано. Комплексную терапию может назначить только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector