Базальная температура норма перед месячными и на ранних сроках беременности: графики

Как читать графики БТ.

Базальная температура перед месячными

Двухфазный график при нормальном менструальном цикле

При нормальном менструальном цикле БТ в первой фазе ниже 37°С. Во второй фазе цикла повышается не менее чем на 0,4 °С. Предменструальное и предовуляторное падение ярко выражено. После овуляции длительность повышения составляет 12–14 дней.

Ановуляторный цикл

В ановуляторном цикле не происходит образования желтого тела, влияющего на повышение базальной температуры. Поэтому график при ановуляции не имеет линии овуляции. График представляет собой монотонную кривую с колебаниями температуры (36,5–36,9°С). Несколько ановуляторных циклов в год может быть у каждой женщины. Однако если ситуация не меняется в течение нескольких циклов подряд, это признак серьезных нарушений фертильности.

Базальная температура при овуляции

Недостаточность эстрогенов

В первой фазе цикла в организме женщины доминирует эстроген, под влиянием которого перед овуляцией БТ находится в пределах 36,2–36,5 °С. Превышение данной отметки указывает на недостаточность эстрогенов.

Эстрогенная недостаточность также является причиной повышенной (выше 37,1 °С) температуры во второй фазе цикла.

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Низкая температура в первой фазе цикла и слабовыраженный (на 0,2–0,3 ºС) подъем после овуляции может указывать на недостаток гормонов прогестерона и эстрогена.

Но судить о состоянии здоровья женщины на основании только графиков базальной температуры неверно. Поставить точный диагноз может исключительно врач после проведения ряда исследований.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

До начала составления графика надо знать, как БТ меняется в норме под влиянием гормонов. Месячный цикл женщины является двухфазным:

  • первая фаза — гипотермическая (фолликулярная);
  • вторая – гипертермическая (лютеиновая).

В течение первой происходит развитие фолликула. В дальнейшем из него выходит яйцеклетка. В этот период происходит повышенный синтез эстрогенов яичниками. Базовая температура удерживается

Приблизительно на 12-16-е сутки (между двух фаз) происходит овуляция. Непосредственно накануне наблюдается резкое падение базовой температуры. В период овуляции температура достигает максимума, повышаясь на 0,4 – вплоть до 0,6 градусов. По этому признаку можно достоверно судить и наступлении овуляции.

Длительность лютеиновой фазы (или фазы желтого тела) составляет примерно 14 дней. Она завершается менструацией (за исключением случаев наступления беременности). Эта фаза имеет очень важное значение, поскольку желтое тело готовит женский организм к беременности посредством поддержания высокого уровня прогестерона и низкого – эстрогенов. Показатель БТ при этом составляет 37 и более градусов.

Прямо перед менструацией, а также в первые дни нового цикла фиксируется понижение БТ примерно на 0,3 градуса, и весь процесс повторяется.

При нормальном состоянии здоровья непременно должны наблюдаться описанные колебания температуры. Отсутствие периодов подъема с дальнейшими спадами свидетельствует об отсутствии процесса овуляции, следствием чего является бесплодие.

  1. Эндометрит. При снижении температуры в конце предшествующего цикла, резком подъеме до 37 градусов с наступлением начала месячных и стабильном удерживании на высоком уровне можно говорить о наличии опасного заболевания – эндометрита. Однако при задержке месячных и повышенной БТ в течение 16 и более дней высока вероятность беременности.
  2. Недостаточность эстрогенов. Доминирование эстрогена в первой фазе цикла приводит к удерживанию БТ в пределах 36,2-36,5 градусов. При повышении температуры выше указанной отметки в первой фазе можно подозревать недостаточность эстрогенов. При этом в первом фазе средняя температура составляет 36,5-36,8. Для регулирования уровня эстрогенов применяют гормональные препараты. Эстрогенная недостаточность провоцирует повышение БТ (более 37,1) во второй фазе. При этом температура увеличивается медленно – примерно 3 дня.
  3. Воспаление придатков. БТ выше нормы в течение второй фазы может быть следствием воспалительного процесса в придатках. На протяжении нескольких суток в первой фазе фиксируется довольно высокая температура (37 градусов), после чего она снова опускается.
    Вычисление сроков овуляции на основе подобных графиков довольно проблематично, так как такие подъемы как бы маскируют овуляторные. В этом случае очень важно проводить измерение температуры в течение всего цикла для предупреждения следующего сценария: БТ поднимается из-за воспаления, затем падает и снова поднимается при наступлении овуляции.
  4. Недостаточность желтого тела. В гипертермической фазе в организме вырабатывается прогестерон, иначе называемый гормоном желтого тела. Он приводит к повышению БТ и предупреждает наступление менструации.
    При его дефиците происходит медленный подъем температуры, в результате наступившая беременность может прерваться. При низком уровне прогестерона перед менструацией БТ повышается, но дальнейшего снижения не происходит.
    Диагноз гормональной недостаточности ставят, основываясь на анализе крови на содержание гормона желтого тела. Лечение состоит в приеме заменителей прогестерона – дюфастона или утрожестана. Их прием надо начинать после овуляции.
  5. Гиперпролактинемия. Высокий уровень пролактина – производимого гипофизом гормона, отвечающего за поддержание беременности и процесса лактации – приводит к тому, что график БТ оказывается почти аналогичным графику беременной.

График температур поможет вам и врачу лучше сориентироваться в изменениях в организме. Все мы в школе проходили оси абсцисс и ординат. По оси ординат располагаются градусы (каждая клеточка 0,1 градуса), по оси абсцисс расположите дни менструального цикла. В клеточках дней цикла можно вести записи примечаний.

Отметив точками уровни температур за весь цикл, соедините последовательно все точки между собой. Необычно высокие или низкие температуры, рядом с которыми в примечаниях указаны факторы, объясняющие их необычность, лучше исключить из соединительной линии.

Итак, перед вами построенный за предыдущий цикл график температур. Основная цель этих графиков, как правило, в том, чтобы посмотреть, происходит ли овуляция.

Во время месячных кривая температур имеет тенденцию снижения. Начальная точка этого снижения  сугубо индивидуальна.

А к концу месячных температура достигает уровня первой фазы цикла, фолликуляторной. Это фаза низких температур. В идеале, температуры в этот период располагаются на уровне 36,2-36,5. Такие низкие температуры обусловлены большим количеством эстрогенов, женских половых гормонов, активно вырабатываемых в это время организмом.

Длительность первой фазы различна. Даже у одной и той же женщины на протяжении всей жизни она может изменяться.

Примерно за две недели до месячных наступает вторая фаза – лютеиновая – фаза высоких температур. В момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. У небольшого числа женщин перед подъемом наблюдается небольшое понижение температуры на 0,1 градуса. Именно это понижение и есть овуляция.

График базальной температуры здоровой женщины без наступления беременности. Видно, как непосредственно перед овуляцией происходит падение температуры.

  • Высокая температура в первой фазе. Имеет смысл обратить внимание на этот факт в том случае, если в первой фазе температура высокая (36,5-36,8), а во второй – в пределах нормы (в районе 37). Это говорит о недостатке эстрогенов. Ситуация легко корректируется приемом синтетических аналогов этого гормона.
  • Отсутствие овуляторного западения температуры. Это норма. Не у всех во время овуляции температура падает.
  • Овуляторный подъем длится более трех дней. Нормой считается подъем температур за период до 3 дней. Если это происходит дольше, то можно также говорить о недостатке эстрогенов или неполноценности яйцеклетки. Придется сдать анализ, чтобы проверить наличие гормонов в крови.
  • Необычный подъем температуры в первой фазе цикла. Например когда температура на несколько дней поднялась ,а затем опять опустилась до привычного уровня. Это, скорее всего, говорит о воспалении придатков. Происходит локальное обострение, которое и вызывает подъем температуры.
  • Температура поднялась в привычные для овуляции дни, а потом резко снизилась. Такое бывает при гибели яйцеклетки, которая была неполноценна или погибла из-за каких-то внешних факторов, например, воспаления. Как правило, после западения температура потом восстанавливается в привычных для второй фазы значениях.
  • Значения в первой и во второй фазе отличаются от приведенного идеала. Отличаться они могут как и в меньшую сторону, так и в большую. Это индивидуальная особенность организма. Главное, чтобы была разница температур между фазами в 0,4 градуса.
  • Низкая температура во второй фазе или длительность второй фазы меньше чем 12 дней. Это говорит о недостатке прогестерона – гормона, необходимого для поддержания беременности в случае ее наступления. Эта ситуация легко корректируется принятием гормональных препаратов.
  • Во время менструации температура не снижается, а повышается. Этот подъем вызван эндометритом – воспалением слизистой матки. Необходима консультация гинеколога.
  • Менструация отсутствует, а температура держится на уровне второй фазы. Возможна беременность. Можно сделать тест.
  • Менструация скудная или длилась меньше привычного срока, а температура держится на повышенном уровне. Возможно это угроза прерывания беременности на раннем сроке.
  • На графике отсутствует деление на фазы цикла. Температура либо примерно постоянна, либо скачет вверх-вниз. Это говорит об ановуляторном цикле. В норме у здоровой женщины бывает пару ановуляторных циклов за год. Если этих циклов много, они идут один за другим – это патология, требующая коррекции в случае желательной беременности.
  • Беременность легко определить в том случае, если где-то за неделю перед наступлением месячных температурные показатели не снижаются, а остаются на отметке 37. Однако учтите, что такой результат может быть следствием физических нагрузок, инфекционных процессов, заболеваний из области гинекологии, приёма определённых лекарственных средств
  • Существует мнение о том, что перед выкидышем или возникновением замершей беременности показатели снижаются. Однако это не 100% утверждение, лучше проконсультироваться у врача
  • Что характерно для беременных, так это стабильная слишком высокая базальная температура во время всего периода беременности. Объяснение в том, что в это время долго активничает жёлтое тело, которое вырабатывает гормон под названием прогестерон. Последний же необходим, так как он служит профилактикой выкидыша и предотвращает грядущую овуляцию

Во время беременности желательно измерять базальную температуру

Графики базальной температуры при беременности

  • ВАЖНО: Имейте в виду, что эту температуру можно мерить не всем женщинам, да и не во всё время беременности. Рекомендуют производить подобные манипуляции тем, у кого интересное положение протекает непросто.

Итак, каковы же показатели в случае нормальной беременности? Специалисты утверждают, что это 37,1-37,3 градуса. Но 38 — тоже норма.

Если вы хотите, чтобы беременность протекала хорошо, контролируйте её течение с помощью измерения базальной температуры

  • При внематочной же беременности температура всё равно повышенная, так как вырабатывается гормон прогестерон. Поэтому такой диагноз установить, опираясь только лишь на показания термометра, будет невозможно
  • Повышение показателя выше 38 градусов считается уже ненормальным — это знак появления воспалительных процессов. Но не стоит пугаться заранее, ведь, возможно, вы просто неправильно измерили температуру. Попробуйте ещё раз и, если результат останется прежним, срочно идите к врачу. Самолечением не занимайтесь
  • Бывает и такое, что базальная температура ниже 37 градусов, что тоже ненормально — это значит, что возникли осложнения. Но ведь состояние беременного организма может просто-напросто меняться, поэтому рекомендуется ещё раз, подождав пару часов, произвести измерения. Если они снова показывают значение ниже 37 градусов, идите к специалисту

Если базальная температура выше или ниже нормы — идите к врачу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector