Как берут пункцию на менингит. Люмбальная пункция как неотъемлемая составляющая диагностики менингита

Виды менингита

Менингиты среди детей делятся на две группы.

1. Гнойный
Вызывается бактериальной инфекцией. Поражает самых маленьких детишек, которым не исполнился даже год. Чаще всего начинаются с сильного озноба, повышения температуры, рвоты и головных болей. Менингеальные синдромы при этом очень чётко выражены.

https://www.youtube.com/watch?v=IypMYsUESCU

2. Серозный
Причина вирусная инфекция. У детей чаще всего встречается именно этот тип заболевания. Он может быть вызван вирусами эпидемического паротита (свинки у детей), некоторыми кишечными вирусами (ЕСНО, Коксаки). Поражает детей от 1 до 8 лет. Начинается неожиданно с резкого скачка температуры до 39 40 C и выше. Такой острый период продолжается от 3 до 5 дней, а на полное выздоровление можно надеяться через 2 недели.

Исход и той, и другой форм заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и адекватности лечения, но в случае серозного менингита больше шансов на быстрое выздоровление без последствий. Гнойный тип и диагностируется, и лечится с трудом.

Возможные осложнения

Осложнения данной процедуры развиваются у 1-5 пациентов из 1000. Таковыми являются:

  • осевое вклинение (острое – при повышенном внутричерепном давлении; хроническое – при неоднократно проводимых пункциях);
  • менингизм (появление симптомов менингита при отсутствие воспаления как такового; является результатом раздражения мозговых оболочек);
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы вследствие нарушения правил асептики при проведении пункции;
  • выраженные головные боли;
  • повреждение корешков спинного мозга (возникают стойкие боли);
  • кровотечения (если имелись нарушения свертывания крови или пациент принимал препараты, разжижающие кровь);
  • межпозвонковая грыжа, возникающая в результате повреждения диска;
  • эпидермоидная киста;
  • менингеальная реакция (резкое повышение цитоза и уровня белка при содержании глюкозы в пределах нормы и отсутствии микроорганизмов в посеве, возникающее в результате введения в спинномозговой канал антибиотиков, химиопрепаратов, обезболивающих и рентгеноконтрастных веществ; как правило, быстро и бесследно регрессирует, но в ряде случаев становится причиной миелита, радикулита или арахноидита).

Итак, спинномозговая пункция – это важнейшая, очень информативная лечебно-диагностическая процедура, к которой существуют как показания, так и противопоказания. Целесообразность проведения ее определяет врач, и возможные риски оценивает он же. Подавляющее число пункций переносится пациентами хорошо, но иногда развиваются осложнения, в случае появления которых обследуемому следует незамедлительно рассказать о них лечащему врачу.

Осложнения от проведенной манипуляции с забором спинномозговой жидкости для диагностики состояния пациента при менингите могут иметь место лишь в ситуации, когда были нарушены правила проведения процедуры либо квалификация медицинских работников была недостаточно высокой.

Тем не менее есть случаи, когда даже грамотно проведенная процедура имеет нежелательные последствия. Их доля в медицинской практике не так высока, но о них все же забывать не стоит:

  • проведенная процедура может оказать негативное влияние и привести к вклиниванию структур мозга либо изменению положения серединных структур;
  • развивается болевой синдром вследствие повреждения нервных корешков;
  • возникают головные боли;
  • появляются гематомы.

В обособленную группу можно выделить осложнения, которые проявляются после проведенной процедуры у беременных женщин. Стоит помнить, что проведение манипуляции, особенно в течение первого триместра срока вынашивания малыша, могут закончиться для будущей мамы выкидышем.

Как берут пункцию на менингит. Люмбальная пункция как неотъемлемая составляющая диагностики менингита

Особого внимания требуют пациенты, страдающие кардиологическими патологиями. Пункция для таких больных может закончиться остановкой дыхания либо работы сердечной мышцы.

И наконец, повторное проведение процедуры в будущем может привести к образованию так называемых имплантационных холестеатом в спинномозговом канале. Но такое осложнение не так уж страшно в сравнении с летальным исходом при развитии менингита.

Среди пациентов широко распространено мнение о том, что проведенная манипуляция может привести к развитию паралича. Однако вероятность подобного осложнения очень мала и составляет примерно 1%.

После 2-недельного курса интенсивной терапии проводится оценка состояния здоровья больного, для чего делается повторная пункция. Результаты исследований спинномозговой жидкости позволяют судить о выздоровлении пациента.

Менингит является серьезным и весьма опасным заболеванием, для устранения которого необходимо точно определить катализатор инфекции. И единственно возможным методом исследования в данном случае является люмбальная пункция. Только так пациент может избежать летального исхода и надеяться на выздоровление. А существующие риски по сравнению с возможностями, которые дает проведенная процедура, ничтожно малы.

Менингит — тяжёлое заболевание, представляющее собой воспаление оболочки спинного и головного мозга. Несмотря на то, что в течение уже многих лет учёные пытаются бороться с этой болезнью, протекает она тяжело, особенно у детей.

Как берут пункцию на менингит. Люмбальная пункция как неотъемлемая составляющая диагностики менингита

Менингит тяжёлое заболевание, представляющее собой воспаление оболочки спинного и головного мозга. Несмотря на то, что в течение уже многих лет учёные пытаются бороться с этой болезнью, протекает она тяжело, особенно у детей. В её течении именно у ребёнка (особенно у маленького) есть особенности, о которых нужно знать.

Если менингококковая инфекция у ребёнка была выявлена своевременно, врачи и родители приняли все возможные меры, направленные на ликвидацию заболевания, не нужно пугаться серьёзных последствий. Если же обращение в больницу было не своевременным, при гнойных формах, а также при наличии у малыша отклонений в здоровье могут наблюдаться такие последствия, как:

  • полная глухота;
  • слепота;
  • умственная и физическая задержка в развитии;
  • токсический шок;
  • отёк, набухание головного мозга;
  • острая надпочечная недостаточность;
  • цереброастения.

Как это ни печально, но иногда менингит приводит и к летальному исходу.

Контроль лечения

Приблизительно к третьей неделе лечения необходимо оценить, как под действием лекарственных средств регрессирует менингит. Для этого используют повторную пункцию. С ее помощью анализируют изменение клеточного состава, а также отсутствие бактериальной культуры в ликворе, что служит признаком клинического выздоровления.

Исследование спинномозговой жидкости (СМЖ) является единственным достоверным методом быстрого диагностирования менингита.

https://www.youtube.com/watch?v=zf1MzNwFEzo

Если в ликворе не обнаружены воспалительные изменения — это полностью исключает диагноз менингита.

Исследование СМЖ позволяет провести дифференцировку серозного и гнойного менингитов, установить возбудитель болезни, определить степень выраженности синдрома интоксикации, вести контроль эффективности лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector