Болезнь бинсвангера мкб 10

Описание патологии

Болезнь Бинсвангра названа по имени ученого, жившего во второй половине XIX века и изучавшего патологии головного мозга. Затем его открытия продолжил изучать Альцгеймер. Длительное время эта патология не признавалась в медицине, но все кардинально изменилось с появлением МРТ и КТ головного мозга. Благодаря современным исследованиям стало возможным проследить малейшие отклонения в строении органа.

Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия (синоним основного диагноза) развивается на фоне длительного повышения артериального давления в сосудах головного мозга. У таких пациентов четко прослеживается изменение количества белого вещества, которое приводит к развитию слабоумия и потере координации движений.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Болезнь тяжело поддается лечению, особенно в тяжелых случаях. Большинство пациентов с таким диагнозом получают группу инвалидности. Сегодня продолжаются изучения причин развития болезни Бинсвангера.

управление

Болезнь Бинсвангера не имеет никакого лечения , и было показано, что наиболее серьезные нарушение всех сосудистых деменций. Лучший способ управления сосудистых факторов риска , которые способствуют плохой перфузии в мозге , чтобы лечить причину, например, хронической гипертонии или диабета . Было показано , что лекарства текущего Альцгеймера, Донепезил (торговое название Aricept), может помочь пациентам Болезнь Бинсвангера , а также.

Донепезил увеличивает ацетилхолина в головном мозге через ингибитор эстеразы холина , который дезактивирует фермент , который разрушает ацетилхолин. Болезни Альцгеймера, а также Бинсвангер пациентов имеют низкий уровень ацетилхолина , и это помогает восстановить нормальный уровень нейротрансмиттеров в головном мозге.

Основные причины

Для болезни Бинсвангера характерно прогрессирующее течение, при котором стенки артерий сильно уплотняются, их активность снижается. В результате происходит недостаток поступления питательных элементов к белому веществу головного мозга.

Очень важно своевременно выявить основную причину развития патологии, только в таком случае, возможно, удастся провести эффективную терапию.

Это заболевание чаще всего диагностируется у людей пожилого возраста (после 50 лет). Однако сегодня его фиксируют у пациентов даже в 40 лет. Это в первую очередь связано с малоподвижным образом жизни, ожирением, сопутствующими сердечно-сосудистыми или неврологическими заболеваниями.

Ученые установили, что главной причиной развития прогрессирующей лейкоэнцефалопатии считается стойкое повышение артериального давления с постоянными его скачками. К второстепенным факторам относятся:

  • генетическая наследственность;
  • аутоиммунные нарушения в организме;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • нарушение естественного кровотока, которое приводит к повреждению мелких сосудов и артерий;
  • эндокринные нарушения;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет.

Кроме того, толчком к развитию заболевания может послужить черепно-мозговая травма, облитерация (закупоривание) сосудов или наличие новообразований в головном мозге.

При несвоевременном лечении болезнь Бинсвангера сильно прогрессирует и сопровождается сопутствующими заболеваниями (Альцгеймера, различные виды деменции, гидроцефалия и т.д.). В группу риска по этой патологии попадают пациенты с уже существующими неврологическими расстройствами (начальные стадии слабоумия, атеросклероз и т.д.).

история

Бинсвангер в 1894 был первым утверждать , что белое вещество атрофии , вызванной «» сосудистой недостаточностью может привести к деменции . Он описал пациента , который имел медленное прогрессирование деменции, а также подкорковые белого вещества атрофии, желудочек расширение, афазия , гемианопсию и гемипарез .

Он назвал эту болезнь «encenphailitis subcorticalis Chronica прогрессирующее. Бинсвангер не проводить какие — либо микроскопические исследований так много не верил его выводов и приписывал нейронные повреждения нервного сифилиса. Болезнь Альцгеймера в 1902 году изучали работу Бинсвангер с патологическим доказательством того, что заключено и поддержанного идеи и гипотезы Бинсвангера. Болезнь Альцгеймера переименовали эту болезнь болезнь Бинсвангера.

В конце сосудистого слабоумие века девятнадцатома было сильно изучено, однако в 1910 году ученые комков болезни Бинсвангера со всей другой подкорковой и корковой деменцией и маркируя все , старческое слабоумие , несмотря на все предыдущие исследования и усилие , чтобы отличить эту болезнь от остальные.

В 1962 году J. Ольшевский опубликовал обширный обзор всей литературы о болезни Бинсвангера до сих пор. Он обнаружил , что некоторые из информации , содержащейся в первоначальных докладах было неправильным , и что по крайней мере некоторые из обследованных пациентов в этих случаях , вероятно, нейросифилиса или других видов деменции.

Даже с этими ошибками, Ольшевский пришел к выводу , что болезнь Бинсвангера действительно существует как подмножество атеросклероза сосудов головного мозга. Еще раз, в 1974 году термин мульти-деменция был придуман и все сосудистая деменция была сгруппирована в одну категорию. Из — за этого, были потеряны конкретные имена этих типов этой деменции, включая болезнь Бинсвангера.

Сложная история болезни Бинсвангера и тот факт , что он был упускаются как болезнь в течение многих лет означает , что многие пациенты могут быть диагностируется с болезнью Альцгеймера .

Лечение болезни Бинсвангера

Лечение осуществляют неврологи и психиатры в сотрудничестве с терапевтами, кардиологами, эндокринологами и другими специалистами (в зависимости от основной патологии). План лечения составляют индивидуально, с учетом стадии и особенностей течения основного заболевания, выраженности неврологических, мнестических, эмоциональных и интеллектуальных нарушений. Проводят этиопатогенетическую и симптоматическую терапию, назначают лекарственные средства для коррекции эмоционального состояния и улучшения когнитивных функций. В основе болезни лежит повышение АД, поэтому важной задачей терапии становится его нормализация. При этом необходимо не допускать чрезмерного снижения артериального давления, постоянно поддерживая показатели в пределах 120/80 мм рт. ст., поскольку гипотония может способствовать усугублению возникших нарушений.

Для профилактики нарушений мозгового кровообращения назначают антитромбоцитарные средства. При наличии сопутствующих болезней сердца используют антикоагулянты. Для улучшения когнитивных функций применяют ингибиторы МАО, ноотропы, антиоксиданты, нейротрофические, мембраностабилизирующие и антихолинэстеразные препараты. При депрессивных расстройствах осуществляют терапию с использованием антидепрессантов (преимущественно – ингибиторов обратного захвата серотонина).

Первичный прием проводит невропатолог, который осматривает пациента и выслушивает основные жалобы. Среди методов исследования болезни Бинсвангера выделяют:

  • компьютерную и магниторезонансную томографию головного мозга, которые помогают с точностью выявить патологии в субкортикальном отделе, нарушения кровообращения и т.д.;
  • ЭКГ используется для диагностики сопутствующих сердечных патологий (у пациентов с атеросклеротическим стенозом, инсультом, инфарктом и т.д.);
  • рентгенография позволяет установить поверхностные нарушения структуры головного мозга.

Болезнь бинсвангера мкб 10

Очень важно провести дифференциальные исследования, с помощью которых можно отличить болезнь Бинсвангера от болезни Альцгеймера. Они имеют схожие симптомы, поэтому нередко врачи ставят ошибочный диагноз. Лечение этих двух патологий имеет отличия, поэтому необходимо получить достоверные результаты диагностики.

К сожалению, прогрессирующая лейкоэнцефалопатия не поддается полному излечению. Проводится исключительно симптоматическая терапия, которая позволяет облегчить состояние пациента. Имеет значение стадия, на которой больной обратился к врачу (чем раньше это сделать, тем выше эффективность лечения).

Пациенты с таким диагнозом пребывают на постоянном учете у кардиолога, невропатолога, психиатра, эндокринолога и др. Для лечения применяют медикаментозные препараты в зависимости от причины и основной симптоматики. Для улучшения мозгового кровообращения применяют такие препараты, как Кавитон, Цинарзин, Трентал и др. Они помогают снять сосудистый спазм, улучшить циркуляцию крови и т.д.

Помимо этого, применяют группу ноотропных медикаментов (Лицетам, Ноотропил и т.д.), которые улучшают память, координацию движений и налаживают циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При проявлениях депрессивного состояния назначают группу антидепрессантов, которые помогают ингибировать процесс обратного захвата серотонина в мозгу. Нередко применяют атипичные антипсихотические средства при нанесении пациентом самому себе вреда.

Если в качестве сопутствующего заболевания выявлен диабет, то больному необходимо проводить инъекции инсулина. В противном случае такое заболевание приведет к постоянным скачкам артериального давления, а это, в свою очередь, усугубит состояние пациента.

Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия также требует приема антикоагулянтов, которые улучшают реологические свойства крови. При повышенном холестерине назначают статиновые средства, которые помогаю его стабилизировать.

Как правило, после 14-дневного приема комплекса медикаментов у больного наблюдаются заметные улучшения и стабилизация состояния. В тяжелых случаях нервных расстройств требуется пребывание больного в стационарных условиях и помощь опытного психиатра. Стоит отметить, что медикаментозная терапия приносит только временные облегчения, но не лечит основную причину заболевания.

В большинстве случаев при своевременном лечении (на ранних стадиях) врачи дают благоприятный прогноз. Индивидуальная схема коррекции позволяет замедлить деструктивные процессы и улучшить состояние больного. Ему требуется периодически проходить диагностику и сдавать необходимые анализы, которые позволят следить за развитием патологии в динамике.

Важно провести коррекцию питания пациента, обогатить его рацион высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При нарушении глотательных функций вся пища должна быть приготовлена в перетертом виде, в противном случае повышается риск того, что человек может подавиться. Больные с таким диагнозом требуют профессионального медицинского ухода.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно продлить жизнь больного с диагнозом Бинсвангера на 10-20 лет, однако, полностью излечить невозможно. Категорически запрещается использовать методы народной медицины, так как они приведут только к ускорению прогрессирования болезни.

Профилактика

Специфических мер профилактики заболевания Бинсвангера не существует. При наличии предрасположенности (стойкая гипертензия, наследственность, атеросклероз и т.д.) человек должен внимательно следить за своим образом жизни, правильно питаться, избавиться от вредных привычек и т.д. Помимо этого, необходимо регулярно проходить осмотры у врача и сдавать анализы.

Своевременная диагностика помогает выявить нарушения на начальных стадиях и приступить к эффективному лечению. При наличии гипертонии или атеросклероза нужно проводить поддерживающую терапию, которая позволит снизить риск развития патологических процессов в головном мозге.

Болезнь бинсвангера мкб 10https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия (болезнь Бинсвангера) – неизлечимое заболевание, при котором возникают нарушения функционирования белого вещества головного мозга. Патология развивается на фоне стойкой артериальной гипертензии или атеросклероза. На ранних стадиях у больного наблюдается нарушение координации движений, ухудшение памяти и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector