Горит желудок: что делать, причины

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

Город Название мед учреждения Процедура Стоимость
Екатеринбург СМТ-Клиника Прием специалиста 1500 руб.
Новосибирск Medical On Group Первичный прием врача 1100 руб.
Алма-ата OnClinic Стоимость приема специалиста 5600 тенге
Харьков Олимпийский Прием гастроэнтеролога 120 грн.
Челябинск Жемчужина Осмотр специалиста 780 руб.
Одесса OnClinic Первичный прием специалиста 200 грн.
Самара Арктика Осмотр гастроэнтеролога 800 руб.
Волгоград Волгоградская областная клиническая больница № 1 327 руб.
СПБ Эксперт Прием гастроэнтеролога 1000 руб.
Пермь Альфа-Центр Здоровья Первичный прием специалиста 964 руб.
Киев EUROMED Консультация специалиста 250 грн.
МСК Добромед Консультация специалиста 1500 руб.
Днепропетровск ОН Клиник Днепр Прием гастроэнтеролога 250 грн.
Нижний Новгород Альфа Центр Здоровья Прием гастроэнтеролога 161 руб.
Омск Клинический диагностический центр на Ильинской улице Консультация гастроэнтеролога 600 руб.
Фото 101

Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

  • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
  • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
  • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
  • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
  • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
  • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
  • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
  • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
  • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Защитой для органов пищеварения служит слизистая оболочка. При её поражении возникает чувство жжения в желудке. Эта проблема может появляться одновременно с:

  • Расстройством стула.
  • Снижением веса.
  • Вздутием живота.

Понять причины жжения в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Жжение в области желудка может быть вызвано:

  • Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
  • Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
  • Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.
  • Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
  • Дуоденогастральным рефлюксом.
  • Резким изменением гормонального фона.
  • Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
  • Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
  • Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.

Жжение в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы. Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают. Если появилось постоянное жжение в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.

Фото 100

Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика жжения в желудка и изжоги

Боль и сильное жжение в желудке, повторяющееся систематически, может свидетельствовать о развитии патологических процессов в ЖКТ. Такое состояние появляется как после приема пищи, так и отдельно от нее. Если у человека время от времени печет в области желудка, то такое состояние можно считать физиологичным, которое не скрывает за собой опасных патологий.

В большинстве случаев его провоцируют:

  • жареная, острая, копченая и жирная пища;
  • переедание;
  • курение;
  • употребление алкоголесодержащих напитков и т. д.

При нормализации рациона и соблюдения режима питания такое состояние быстро проходит, и люди перестают испытывать дискомфорт.

Если у пациента регулярно появляется чувство жжения в желудке, то спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  • повышенная кислотность;
  • развитие гастрита или язвенной патологии;
  • злокачественные новообразования;
  • проникновение в организм патогенной микрофлоры;
  • развитие таких заболеваний как эзофагит или рефлюкс (дуоденогастральный);
  • грыжа (диафрагмальная);
  • патологические процессы в поджелудочной;
  • стеноз 12-ти перстной кишки.

Нерегулярное чувство жжения в желудке у людей может возникать по следующим причинам:

  • беременность;
  • переедание;
  • перенесенный стресс;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • нарушение сна;
  • сильное физическое и эмоциональное переутомление;
  • послеоперационный период;
  • систематическое употребление вредных продуктов, которые выступают в качестве раздражителей для слизистой;
  • длительный прием лекарственных средств.

Жжение в области желудка может свидетельствовать не только о наличии патологий в области ЖКТ. Очень часто такое состояние свидетельствует о проблемах кардиологического плана:

  • развитие стенокардии;
  • стремительное повышение артериального давления;
  • инфаркт;
  • развитие аневризмы аорты.

Симптоматика

Многие пациенты обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на то, что у них жжет сильно в желудке после еды. Часто у них наблюдается сопровождающая симптоматика:

  • отрыжку (кислую), которая может свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной патологии;
  • неприятный привкус во рту, свидетельствует о повышенной кислотности.

После приема пищи у людей может появляться чувство жжения по следующим причинам:

  1. Еда была вредной, несвежей.
  2. Заболевания ЖКТ.

Чтобы выявить причины жжения в желудке специалисты должны провести комплекс диагностических мероприятий. В этом процессе могут принимать участие не только гастроэнтерологи, но и кардиологи и невропатологи, так как жжение в области желудка может свидетельствовать о развитии различных патологий.

Чтобы исключить опасные для здоровья и жизни пациента заболевания специалисты назначают следующие лабораторные и аппаратные исследования:

  1. Анализы кала, мочи и крови.
  2. Электрокардиографическое обследование.
  3. Рентгенограмму.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Кардиограмму.
  6. Исследование желудка посредством эндоскопа.
  7. Биопсия.
  8. Скриннинговые методики.
  9. Магниторезонансную или компьютерную томографию.
  10. Гастроскопию.
  11. Зондирование и т. д.

После того как пациенту была проведена комплексная диагностика и была выявлена причина жжения в желудке, специалисты назначают медикаментозное лечение:

  1. Ощущение жжения в желудке у пациентов часто сопровождается раздражением слизистых, на которые оказывает пагубное воздействие соляная кислота. Чтобы защитить стенки желудка врачи назначают антациды, например, Ренни или Гастал, а также антисекреторные средства, такие как Ранитидин, Омез или Омепрозол.
  2. Если больной жалуется на чувство тяжести в желудке, ему прописывают препараты для проведения детоксикационной терапии, например Смекту или активированный уголь.
  3. Для ускорения процессов регенерации слизистой, пациенты должны принимать следующие лекарственные средства: Сукралфат или Мизопростол.
  4. Если жжение в желудке сопровождается болевым синдромом, то пациентам специалисты запрещают принимать противовоспалительные нестероидные препараты. Им рекомендуется при спазмах выпить одну или две таблетки Но-шпы.
  5. Если в процессе проведения диагностических мероприятий была выявлена бактерия Helicobacter, то в курс медикаментозной терапии будут включены антимикробные лекарственные средства, например Метронидазол.

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты должны пить назначенные специалистами лекарства, а также соблюдать лечебное питание. Как правило, в таких случаях гастроэнтерологи дают такие рекомендации:

  1. При составлении рациона необходимо использовать только те продукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.
  2. В процессе приготовления диетических блюд необходимо задействовать технологию варки или паровой обработки.
  3. Перед употреблением пищу нужно пюрировать или измельчать любым доступным способом.
  4. Предпочтение такие пациенты должны отдавать жидким блюдам, например супчикам, слизистым кашам.
  5. Категорически запрещается кушать горячую пищу.
  6. Для нормализации кислотности рекомендуется пить минеральную воду, которую покупать нужно только в аптеках.
  7. Пациенты должны отказаться от вредных привычек.
  8. Все вредные продукты на период лечения и реабилитации должны быть полностью исключены из рациона.
  9. Все привычные напитки нужно заменить компотами, морсами, киселями, травяными отварами.

Народные рецепты

Чтобы устранить чувство жжения в желудке пациенты могут использовать некоторые «дедовские» методы. Предварительно им следует получить консультацию у гастроэнтерологов, чтобы исключить возможность осложнений.

Существует несколько рецептов, которые помогают устранять жжение в желудке:

  1. Сода. В современной фармакологии многие лекарственные препараты, направленные на борьбу с жжением в желудке, основаны на свойствах, присущих пищевой соде. Чтобы в домашних условиях устранить этот дискомфорт пациенту следует в стакане теплой воды (кипяченой) растворить чайную ложечку соды. Пить такой раствор нужно маленькими глоточками. Как только сода вступит в реакцию с кислотой раздражение уменьшится и пациент испытает облегчение.
  2. Коровье молоко. Этот напиток очень полезен для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ. Перед употреблением молоко нужно подогреть и выпить небольшими глотками.
  3. Аптечная ромашка. Приготовленный из соцветий отвар поможет снять воспалительные процессы в желудке.
  4. Сок из клубней картофеля или морковки. Такой напиток очень помогает при жжении в области желудка и часто назначается больным с гастритом или язвенной патологией.

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни.

Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии.

Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка.

Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях.

Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Отличия от изжоги

  • Острый гастрит. Сопровождается не только жжением, но и тошнотой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи. Случается гастрит при попадании в желудок некачественных продуктов или раздражающих веществ.
  • Хронический гастрит. Заболевание появляется вследствие злоупотребления вредными продуктами питания, в том числе острыми приправами, крепким чаем и кофе, алкогольными и газированными напитками, при длительном применении лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую. Причинами могут быть также частые стрессы, табакокурение, низкий иммунитет, заражение Helikobakter pylori.
  • Эзофагит. Воспаление нижней части пищевода, которое развивается на фоне слабости сфинктера, отчего кислое содержимое забрасывается из желудка в пищевод. Симптоматика усиливается после еды, как в положении лежа, так и при наклонах вперед.
  • Диафрагмальная грыжа. При таком заболевании желудок выпячивается в грудную полость через отверстие в диафрагме, что вызывает нарушение процессов пищеварения и, как следствие, боли и жжение в желудке, отрыжку, изжогу, пр.
  • Язвенная болезнь. «Гореть» желудок начинает сразу после приема пищи, что сопровождается сильной тошнотой и рвотой, в запущенной стадии возможно прободение органа и излитие его содержимого в кишечник и брюшную полость.
  • Аппендицит. Кроме жжения в нижней правой части живота человек ощущает тошноту, сухость во рту, боль, напряжение брюшной стенки, повышается температура тела. При обследовании обнаруживаются изменения в анализе крови. Удалять червеобразный отросток слепой кишки нужно немедленно, так как последующий перитонит станет серьезной угрозой для жизни.
  • Цистит. Кроме жжения здесь наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Опоясывающий лишай (герпетический ганглионит). Активизация вируса герпеса способствует воспалению нервных волокон, что сопровождается кожным зудом, жжением и болью в животе. Симптомы проявляются точно по ходу поврежденного нерва и имеют односторонний характер, то есть не пересекают серединную линию тела. Через короткое время кожа в области поражения приобретает красный воспаленный цвет, покрывается пузырьковыми высыпаниями.
  • Внематочная беременность. Здесь жжение и боль носят приступообразный характер. Боль отдает в ноги, поясницу, прямую кишку, сопровождается частыми ложными позывами к дефекации, диареей, затрудненным мочеиспусканием.
  • Камни в мочевом пузыре и мочеточниках. Проявляются жжением и резями в обычное время и при мочеиспускании.
  • Инфекция в мочеполовой системе. Сопровождается проблема жжением и болью во время мочеиспускания, частыми походами в туалет, повышением температуры тела, примесью крови в моче.
  • Нервное перенапряжение. В некоторых случаях стрессы вызывают снижение активности либо прекращение функциональности желудка – орган утрачивает способность перерабатывать поступившую пищу, от чего человек теряет аппетит, может подолгу не есть из-за отсутствия чувства голода. В это время у него резко уменьшается масса тела, происходят негативные изменения в работе систем и органов. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача.
  • Гастропарез. Осложнение течения сахарного диабета, возникает при постоянно высоком уровне сахара в крови, что приводит к повреждению нервов, за счет которых происходит сокращение стенок желудка.
  • Аневризма брюшной полости с разрывом. Чаще всего разрыв внутреннего слоя стенки аорты происходит у мужчин старше 50 лет с атеросклерозом и артериальной гипертензией в анамнезе. В этом случае больной ощущает сильные жгучие боли в околопупочной области, возникающие вдруг и отдающие в поясницу. Здесь необходима немедленная помощь врача.
  • Повышенная восприимчивость пищевода. Возникает при употреблении вредной, излишне холодной или горячей пищи, неправильном режиме и рационе питания. Кроме того, «горит» внутри живота, наблюдается кисловатый привкус во рту и горле, а изо рта появляется специфический запах.
  • Глистная инвазия.
  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Сопутствующие симптомы

В независимости от того, возникло жжение в левой части живота или в правой, основной признак зачастую будет первым, но не единственным в клинической картине.

Симптомы аппендицита

Симптомы аппендицита

Пациентам следует учитывать, что выше указаны лишь основные клинические признаки, появляющиеся у мужчин, женщин и детей на фоне основного симптома. В каждом конкретном случае симптоматическая картина будет индивидуальной.

Фото 102

При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой

При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

  • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
  • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
  • боли в области живота, пупка;
  • ощущение жара в животе;
  • кислая отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • кислый привкус по утрам;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Жжение в желудке вовсе не обязательно является следствием неправильной организации питания и рациона. Причиной возникновения изжоги является повышенная кислотность, а она может возникать и до, и во время приема пищи. Иногда причиной такого симптома может быть и гиперчувствительность оболочки пищевода, но такие случаи редки.

Ощущение горения в желудке может сопровождаться и другими признаками, например, ощущением кисловатого привкуса в ротовой полости и в горле. Может появиться неприятный запах изо рта.

Горит желудок: что делать, причины

Все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться тошнотой, болью, отдающей в спину. В брюшной полости она ощущается преимущественно слева. Если желудочная кислота сжигает слизистую, то присоединяется навязчивая отрыжка, которая, в свою очередь, ведет к обжиганию слизистой горла.

Весь этот комплекс симптомов может являться сигналом гастрита или язвенного поражения желудка. Точную причину данного комплекса симптомов может установить врач. Прежде всего, будет необходимо обследование, а следом уже лечение в зависимости от поставленного диагноза.

После постановки диагноза следует назначение лечения. Врач определяет тактику лечения в зависимости от особенностей течения заболевания, состояния больного, его возраста и других факторов. Обычно прописывают препараты, способствующие восстановлению сожженного эпителия и желудочных функций. Кроме медикаментозного лечения, очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни, правильной организации режима дня, избегать нервных перенапряжений и естественно, придерживаться правильного питания.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта – задача не одного дня. Обычно терапия длительная и требует от пациента соблюдений рекомендаций врача не только до снятия первых острых симптомов, а в дальнейшем тоже.

После употребления пищи жжение в желудке может появиться по 2 причинам: или у пациента есть нарушение в работе пищеварительной системы, или из-за неправильного питания.

Если причина появления жжения в желудке кроется в проблеме с едой, то желательно предпринять необходимые меры. В противном случае это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если это произошло единожды, то необходимо принять Гастал или Ренни. Уменьшить жжение в желудке можно при помощи минеральной воды.

При наличии неприятного симптома после каждого приема, то необходимо пройти лечение.

Все вышеперечисленные причины жжения в желудке и пищеводе сложно установить самостоятельно. Вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Опытный врач быстро определится с диагнозом и подберет необходимые медицинские препараты. Для диагностики заболевания вам необходимо будет сдать нужные анализы и пройти полное обследование, которое состоит из:

  • Анализа желудочного сока на уровень кислотности и ферментный состав;
  • Рентгенологического исследования желудка и пищевода;
  • Фиброгастроскопии;
  • Гастроскопического исследования;
  • Анализа кала на наличие гельминтов.

Не стоит пренебрегать и народными методами избавления от жжения в пищеводе. Самый быстрый и действенный способ успокоить жжение в желудке и горле – это стакан кипяченой воды с разбавленной чайной ложкой соды. Воду стоит пить медленно небольшими глотками. Если вы не переносите вкус и запах соды, смешайте ее с молоком.

Сок сырого картофеля часто используют для избавления от болей при гастрите и язве, также это народное средство поможет избавиться и от изжоги. Учтите, что данные средства лишь на короткое время помогут бороться с дискомфортом в животе. Лучшее лечение – это поиск причины заболевания, следование рецепту врача и правильный образ жизни.

В некоторых случаях постоянное жжение наблюдается при повышенной кислотности. В этом случае у больного человека появляется кислый привкус во рту. Подобные ощущения возникают при нарушении диетического питания.

Также ощущение жжения в желудке может сопровождаться кислой отрыжкой. В этом случае специалисты могут предположить наличие у пациента желудочной язвы, гастрита. Если у больного на протяжении длительного периода наблюдаются такие симптомы, как: отрыжка, неприятный запах, можно установить стремительное размножение бактерий. Такие симптомы обычно проявляются при язве, гастрите, раке.

Иногда больного тревожат такие симптомы:

  • боли в левой части брюшной полости;
  • тошнота;
  • боль, отдающая в спину.

Если у больного отмечается ожог слизистой посредством непереваренного содержимого желудка с кислотой, появляются неприятный привкус, запах, отрыжка, обжигающая слизистую горла. Кроме сильных болей, неприятного привкуса, может появляться жар.

Почему беспокоит изжога?

Вот что происходит внутри организма при ощущении жжения в животе: нижний пищеводный сфинктер (мышца, разделяющая пищевод и желудок) не справляется со своей прямой функцией. Вследствие этого кислота, содержащаяся в желудке, оказывается в пищеводе, провоцируя нарушение кислотно-щелочного равновесия. Попадая в пищевод, желудочный сок раздражает стенки слизистой оболочки и приводит к болям, жжению.

Рассмотрим первостепенные причины, которые вызывают жжение в желудке.

Всегда остается основной причиной заболевания. Устраните из рациона содовые напитки, кетчуп, горчицу, соленую и остро приправленную пищу. Пятнадцать минут наслаждения от ваших любимых жирных или острых блюд не стоят часа мучений от дискомфорта в животе.

Слизистая оболочка желудка и пищевода повреждена и подвержена раздражению соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.

Чувство жжения в желудке может вызывать попадание в желудок панкреатического сока или желчи. Такие выбросы могут случаться при заболеваниях пищеварительной системы, в особенности при болезнях поджелудочной железы.

Горит желудок: что делать, причины

Если вы принимаете антимикробные препараты без сопутствующего применения защитных медикаментов, это может приводить к появлению жжения в области желудка. Занимаясь борьбой с каким-либо инфекционным заболеванием, вы можете спровоцировать возникновение заболеваний пищеварительного тракта.

Онкозаболевания

Наиболее опасным заболеванием, вызывающим жжение в желудке, является злокачественная опухоль. Рак сопровождается не только острыми режущими болями, но и рвотой, тошнотой и расстройствами.

Состояние психологического напряжения приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Процесс вырабатывания желудочного сока нарушается, а регенерация слизистой оболочки замедляется, что приводит к возникновению эрозий и язвочек;

Изжога и жжение в пищеводе беспокоят женщину вследствие роста плода – ребенок оказывает давление на желудок, что приводит к выбросу желудочной кислоты в пищевод. Жжение в желудке чаще всего наблюдается в последний триместр беременности.

  1. рентгенография — для выявления опухолей;
  2. гастроскопия — для оценки состояния слизистых ЖКТ;
  3. анализ пищеварительного сока на величину кислотности;
  4. исследование крови на глисты;
  5. анализ на хеликобактерии;
  6. УЗИ — для обследования состояния оболочки желудка.

Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Среди народных методов симптоматического устранения жжения в области желудка можно отметить следующие.

  • Всем известная щепотка соды, которую разводят в стакане воды (теплой). Не стоит делать более концентрированные растворы. Питье не следует принимать быстро, выпивать залпом, эффекта это не возымеет. Также нельзя слишком часто прибегать к данному методу, поскольку это может приводить к защелачиванию всего организма.
  • Картофельный сок. Прием ¼ стакана до еды за 15 минут позволяет избежать изжоги.
  • Корень аира. Его нужно просто жевать и проглатывать. Если нужно, запить водой.

Данные методы не имеют лечебного эффекта, а позволяют лишь снять незначительные симптомы в виде изжоги на время.

Мы рассмотрели причины и лечение жжения в желудке.

Жжение в желудке является симптомом какого-либо заболевания. Кроме этого может появиться ощущения тяжести после еды, боли и отрыжка.

По этим проявлениям можно определить, какие разрушительные процессы проходят в организме.

Отличия от изжоги

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Горит в пищеводе и желудке: что делать, определяем причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

 Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Эндометриоз – возможная причина жжения внизу живота

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Основные причины и особенности

Фото 103

При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к врачу. Методы лечения изжоги разнообразны: консервативная медицина, народные методы и диета

Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:

  • спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
  • антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
  • противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
  • пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
  • витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.

Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Коррекция питания

Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:

  • мучные блюда и сладости;
  • алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
  • фастфуд.

Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:

  • Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
  • Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
  • Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
  • Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
  • Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.

Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.

Фото 200

Ощущение жжения в желудке – неприятный и тревожный сигнал повышенной кислотности, который при отсутствии внимания к нему и лечения может провоцировать развитие тяжелых заболеваний. Регулярное и по времени продолжительное такое ощущение может привести к осложнениям в виде образования язв и даже злокачественных новообразований. Слизистые испытывают постоянное раздражение по причине повышенной кислотности, что ведет к возможным изменениям.

Тревожным симптомом является возникновение жгучих болей в ночное время или рано утром.

Лечение жжения в брюшной полости

Полностью устранить неприятный симптом можно только после ликвидации основного заболевания, его вызывающего. Терапия включает консервативные методы, направленные на купирование жжения:

  • прием препаратов – антацидов (Амальгеля, Фосфалюгеля, Ренни), ферментов (Фестала, Мезима, Креона, Панкреатина), спазмолитиков (Папаверина или Но-шпы), блокаторов образования кислоты в желудке (Омепразола, Ребепрозола, Эзомепразола), гистаминоблокаторов для снижения уровня кислотности (Ранитидина, Фамотидина), прокинетиков для стимуляции работы ЖКТ и облегчения усвоения пищи (Домперидона, Мотилиума, Мотилака);
  • употребление фиточаев – липового, ромашкового, шиповникового, с подорожником или зверобоем;
  • соблюдение диеты – отказ от жирной, острой, копченой и жареной пищи, сладкого и мучного, алкоголя, консервов;
  • физиотерапия;
  • лечебный массаж и ЛФК.

Кроме того, если «горячо» в животе, то больной может воспользоваться простыми и доступными народными средствами:

  • выпить содовый раствор (в стакане теплой воды развести ½ чайной ложки (без горки) соды), молоко или минеральной воды, сок картофеля (от одной столовой ложки до половины стакана);
  • пожевать конский щавель — если жжение беспокоит по ночам;
  • тщательное разжевывание с дальнейшим проглатыванием полученной кашицы корня аира;
  • принять щепотку сухой расточенной гречки.

Если проблема дала о себе знать не единожды, то необходимо принять профилактические меры, которые бы предупредили очередное появление симптома: отказаться от вредных привычек, наладить питание, принимать лекарственные средства строго по предписанию врача с соблюдением дозировки, по возможности избегать нервного перенапряжения.

Причины чувства жжения

Перечислим основные причины жжения в желудке:

  1. Неправильное питание, систематическое переедание, избыток вредной пищи (острого, жирного, соленого, тяжелого для переваривания). Неприятное жжение в эпигастральной области может появиться как сразу после еды, так и спустя некоторое время. На утро может наблюдаться изжога, тошнота, неприятный привкус во рту. Проявление этих симптомов может носить как регулярный, так и периодический характер.
  2. Гастрит и язва. Жжение внутри брюшной полости является одним из наиболее ярко выраженных симптомов. При данных патологиях повреждается слизистая, а когда желудочный сок попадает на пораженные участки, это и вызывает болевые ощущения. Пациенты часто говорят, будто желудок «горит». Очень часто такие проявления возникают на голодный желудок.
  3. Пищевые токсикоинфекции. Болезнетворные бактерии при попадании в желудок могут вызывать жжение в желудке.
  4. Очень многие медицинские препараты в качестве побочных действий имеют негативное воздействие на органы пищеварительной системы, например, антибиотики.
  5. Заброс желчи или сока поджелудочной является сильным раздражающим фактором. В этом случае в желудке ощущается очень сильное жжение, отдающее в спину.
  6. Беременность является периодом, в течение которого женщина часто страдает от изжоги. Это объясняется тем, что матка растет, увеличиваясь в размере, тем самым она начинает сдавливать органы брюшной полости, может происходить заброс желудочного сока в пищевод, появляется тошнота и неприятные ощущения в желудке и его области, а особенно это характерно в последнем триместре беременности.
  7. Эзофагит. Симптомами данного заболевания является боль, значительное жжение. Оболочки желудка и эпителий воспалены, защиты от кислоты нет, именно поэтому возникают такие неприятные ощущения.
  8. Самой неблагоприятной причиной жжения в желудке является так же вероятность новообразований. Они в начальной стадии могут никак себя не проявлять, кроме как болями и другими рядовыми проявлениями со стороны ЖКТ.
  9. Рассмотрим дополнительные причины жжения в желудке (но не изжогу). Психоэмоциональное напряжение также может стать причиной расстройств ЖКТ. Иногда на фоне нервного потрясения нормальная работа желудка прекращается, и он не может как следует переваривать пищу. Это может сопровождаться полной потерей аппетита, которая сохраняется на протяжении долгого времени. На нервной почве человек ничего не ест вообще. Происходит потеря массы тела, что ведет к изменению в работе многих органов.

Причины недуга

Хеликобактер – эта бактерия может привести к ощущению изжоги.

Фото 201

Особенно важно уделить внимание причинам возникновения жжения в желудке, так как, зная их, можно предотвратить дальнейшее развитие болезни. К основным причинам можно отнести:

  1. Неправильное питание. На сегодняшний день основная масса людей питается неправильно. Многие даже забыли, что такое и когда его нужно есть. В основном перекусывают, пьют чаи, едят бутерброды, или же вообще едят в Макдональдсе. Но не только сам рацион влияет на проблему. На нее еще и влияет количество съеденного. Обычно после праздничных застолий многие жалуются на боль и жжение в желудке. А все потому, что он просто не способен переваривать большое количество пищи, поступающей в него за короткий промежуток времени
  2. Расстройство внутренней слизистой, которое может случиться из-за воздействия, как внешних факторов, например, стресс, неправильное питание, так и внутренних (наследственные заболевания, плохая выработка ферментов и т.д.)
  3. Повышенная выработка желудочного сока, что происходит из-за сбоев в
  4. Беременность, во время которой организм женщины истаптывают большую нагрузку. А чаще всего, особенно на третьем триместре беременности, матка увеличивается в размерах настолько, что сдвигает внутренние органы. Именно поэтому они перестают нормально выполнять свои функции
  5. , а именно , которая становится причиной развития гастрита, язвы, и провоцирует появление жжения
  6. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты негативно влияют на слизистую желудка, но и не принимать их больные не могут. В этом случае врачи рекомендуют хотя бы принимать лекарства после приема пищи, чтобы снизить воздействие на слизистую желудка. Иногда случается так, что из-за определенных обстоятельств человеку нужно за раз выпить большое количество (или за короткий промежуток времени), например, при гриппе, когда пьют и жаропонижающее, и противовирусное, и витамины, антибиотики. И тут как раз такое большое количество таблеток провоцирует жжение. Чаще всего проблемы с желудком вызывает прием и противовоспалительных препаратов, так как они практически убивают всю микрофлору. В этом случае врачи рекомендуют параллельно принимать антациды и лактобактерии
  7. Стресс, во время которого из-за напряжения нервной системы нарушается выработка желудочного сока, что и приводит к жжению в желудк
  8. Употребление в пищу острых или жирных блюда, из-за чего желудок вырабатывает много сока, пытаясь переварить поступившую тяжелую пищу
  9. В любом случае, зная причины, можно как-то повлиять и обезопасить себя от появления дискомфорта.

Медикаментозное лечение жжения

Диагностировать изжогу можно с помощью гастроскопии.

https://www.youtube.com/watch?v=bydvrVgKVZQ

Жжение в желудке после приема пищи значительно ухудшает качество жизни, а иногда даже приводит к тому, что человек перестает кушать только потому, то не хочет ощущать боль. Очень важно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие . Именно поэтому необходимо соблюдать все рекомендации специалистов. Обычно врачи при жалобе пациентов на жжение в желудке назначают следующие препараты:

  • Антациды, которые помогают нейтрализовать действие соляной кислоты, провоцирующей жжение
  • Антимикробные, которые помогают убить патогенные микробы, которые зачастую являются причиной возникновения жжения
  • Обволакивающие, которые помогают восстановить слизистую желудка, а также закрыть пораженные ее участки
  • Гастропротекторые, главным назначением которых является создание специальной защитной пленки, которая не позволяет соляной кислоте воздействовать на слизистую

При частом появлении жжения в области желудка необходимо пройти курс лечения медикаментозными препаратами, после того как вы прошли консультацию с специалистом.

В случае если причина появления данного симптома кроется в воспалительном процессе, происходящее из-за поражения желудка бактериями хеликобактер пилори, необходимо принимать таблетки с антимикробным действием. Например, подойдет Метронидазол.

Жжение в желудке очень часто проходит с параллельно возникающим другим симптомом – раздражение желудка. Оно происходит из-за раздражения стенок в желудке соляной кислотой, особенно при повышенной кислотности.

Облегчить состояние больного можно при помощи антисекреторных препаратов или антацидных.

Например, к первым относится Омез, Ранитидин, а ко вторым – Ренни или Гастал. Для уменьшения токсикации организма необходимо принимать Смекту и Активированный уголь.

Также существует ряд препаратов, которые помогают гораздо быстрее восстановить слизистую в желудке, и способствует более быстрой регенерации стенок.

Например, Мизопростол помогает улучшить образование слизи на стенках этого органа, а Сукралфат – усиливает слизистый барьер.

Необходимо избегать нестероидных препаратов для уменьшения воспаления. Они могут только усугубить положение. Максимально, что можно употреблять в это время – это но-шпа.

Дополнительно помогут устранить нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Ферментные препараты способны улучшить пищеварение за счет того, что искусственно снабжают организм необходимыми ферментами.

Устранить запоры можно при помощи слабительных препаратов. Уменьшить газообразование и вздутие живота помогут такие препараты, как Боботик и Эспумизан.

Пробиотики необходимо принимать людям для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Они также помогают устранить боль в желудке. Назначают их после того, как человек прошел курс лечения антибиотиками.

Если человек на протяжении долгого времени не обращает внимания на свое здоровье, то это постепенно может привести к онкологии.

Желательно при первых появлениях жжения в области желудка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нужно принимать лекарственные препараты, дробно питаться, во время укладываться спать и дополнительно принимать народные рецепты.

Диета

В терапии болезней желудочно-кишечного тракта немаловажную роль играет соблюдение лечебной диеты. Многие пациенты несправедливо игнорируют этот ключевой момент терапии, а ведь именно он является фактически гарантом отсутствия рецидивов проявления заболевания.

Никаких особых сложностей принцип лечебно-диетического питания не имеет. Следует включить силу воли и по возможности воздержаться от употребления продуктов, таких как:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные продукты и блюда;
  • сильно острые, соленые и маринованные продукты;
  • копченые продукты;
  • сдобная выпечка;
  • фаст-фуд;
  • по возможности исключить кофе или хотя бы не злоупотреблять им, свести к минимуму.

Если выполнять все предписания, то чувство жжения в желудке в скором времени пройдет.

Соблюдение этих достаточно простых рекомендаций позволит вовремя остановить прогрессирование болезни и не доводить простые расстройства до язвенной болезни или гастрита.

Но принимая одни лишь лекарственные препараты, невозможно избавится от жжения, так как необходимо еще и пересмотреть свой , а именно исключить продукты, которые будут раздражать слизистую и провоцировать повышенную выработку желудочного сока. Итак, пациентам рекомендуется исключить:

  • Острые блюда, так как именно они провоцируют выработку сока
  • Кислые продукты, так как они повышают кислотность желудка
  • Жирные блюда, потому что необходимо больше желудочного сока, чтобы их переварить
  • Шоколад
  • , который негативно влияет на слизистую желудка. Многие люди отмечают, что после приема алкогольных напитков, они чувствовали дискомфорт и боль в желудке
  • Газированные напитки

Лучше всего готовить все или же запекать в духовке, так как для такого приготовления не требуется большого количества растительного масла, да и овощи и мясо сохраняют все полезные свойства и витамины. Также, необходимо примерно неделю после сильных приступов отдавать предпочтение слизистым супам и .

Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
  • готовить блюда только на пару или варить на огне;
  • кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.

Запрещенные продукты:

  • острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
  • кислые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • кофе, алкоголь, газировка.

Антацидные средства

Теплое молоко может избавить от жжения нейтрализируя действие соляной кислоты.

Существует много , прибегнув к которым можно избавиться от чувства жжения в желудке после приема пищи. Правда, прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение категорически запрещено. К основным способам избавления от изжоги можно отнести:

  1. Нужно взять стакан теплой и добавить туда пищевую соду, хорошо размешать. После того пить маленькими глотками, причем нужно делать не больше трех глотков в минуту. Выпить содержимое стакана нужно до того момента, пока оно не остынет
  2. Если изжога беспокоит часто и долго, то необходимо утром натощак пожевать конский щавель. Это отличное средство, которое помогает надолго избавиться от дискомфорта
  3. Нужно ваять угольный порошок и развести в теплой воде, а затем выпить
  4. Отличным способом избавления от жжения в желудке, которое беспокоит после приема пищи, можно назвать картофельный сок. Чтобы достичь максимального , нужно пить его четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи. Большинство больных отмечают, что уже через две недели их не беспокоит жжение
  5. Нужно взять 50 грамм яблочного уксуса. Принимать его нужно исключительно до еды и один раз в сутки
  6. Теплое . Многие говорят, что выпив стакан теплого молока, избавляют себя от жжения, так как оно нейтрализует действие соляной кислоты. Правда, с осторожностью нужно пить его тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего белка. Вернее, пить им молоко категорически запрещается

Чувство жжения за грудной клеткой называется изжогой. Это состояние чаще вызвано гастро-эзофагальным рефлексом. Недуг характеризуется раздражением нижнего участка пищевода, куда попадает часть желудочного содержимого при несрабатывании кардии (сфинктерной мышцы, предотвращающей обратный заброс пищи из желудка в пищевод).

Фото 202

Дискомфорт в «горящем» желудке — кислотная атака на его слизистую.

К симптомам изжоги относятся:

  • кислый и горький привкус в ротовой полости;
  • стойкое ощущение жара и жжения в грудине, шее (вплоть до горла), подложечной области;
  • болезненность за грудиной с отдачей в шею, которая усиливается при наклоне вперед или принятии горизонтального положения;
  • сильная отрыжка.

Симптомы могут появляться все одновременно или частично. В основном обострение случается после еды. Если приступ появляется ночью (во время сна) он может быть незаметен, только утром появится горькая отрыжка и остаточные ощущения жжения
. Если гастро-эзофагальная болезнь развилась до тяжелой формы, кроме жжения, могут появиться:

  • спастический сухой кашель;
  • приступ удушья;
  • хрипота и осиплость в голосе;
  • хроническая боль в гортани при заглатывании пищи и воды;
  • учащение респираторных болезней.

Изжога может длиться от 2 часов и дольше. Возникает приступ в течение 20-30 минут после приема пищи, при наклонах, в горизонтальном положении.

Прием средств народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом. Популярные рецепты для снятия неприятной симптоматики:

  1. Теплое молоко или другой молочный продукт в количестве 250 мл.
  2. Сода или соль. Готовится раствор 1 ч. л. в 250 мл воды. Его нужно пить за один раз и не использовать повторно.
  3. Минеральная вода. Пить единоразово 250 мл в день несколько недельным курсом при частых приступах.
  4. Активированный уголь. Для купирования приступа нужно выпить несколько таблеток.
  1. Конский щавель. Пить натощак курсом в 2 недели или использовать в салатах.
  2. Гречка или осокорь. Крупу или листья дерева нужно растолочь в порошок и есть по 1 ч. л. по 3 р/сут. 7 дней.
  3. Сок из сырого картофеля. Пить по 125 мл за 15 минут до еды 3 р/сут. курсом в несколько недель.
  4. Настой из смеси трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, зверобоя в количестве 1 ст. л. заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 8-10 часов. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 р/сут.

Антацидные препараты нейтрализуют избыток кислоты, однако не обладают длительным эффектом воздействия.

Целью назначения препаратов-алгинатов является защита слизистой оболочки желудка от нежелательного воздействия кислотности на стенки желудка

Прокинетики назначаются с целью нормализации функций пищеварительного тракта и сфинктера.

Дополнительно могут назначать также прием витамина В12.

Что еще подразумевает лечение жжения в желудке?

Диагностика жжения в желудка и изжоги

Классификация

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Лечение

 Загрузка …

Народные методы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время.

Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту.

Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке.

Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке.

Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит.

Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Основные признаки изжоги – кислый или горький привкус во рту, першение в горле, тошнота, повышенное слюноотделение. Причем, они могут появляться не только после еды. Обострение может возникнуть при ношении сдавливающей одежды, занятии спортом.

Причины

Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них.

Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда.

Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд.

Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

  • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
  • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
  • курением;
  • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
  • онкологическими заболеваниями;
  • кишечными инфекциями.

Фото 203

Чаще всего подобный дискомфорт возникает при неправильном питании

Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния.

Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно.

Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

Последствия

Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс.

Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит.

Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

Фото 204

В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько.

При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника.

Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

Диагностика

Когда пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на то, что у него печет в желудке, ему не назначают лечение сразу.

Могут быть порекомендованы только средства, которые временно облегчают боль. Для назначения более серьезной терапии сначала проводится обследование всего пищеварительного тракта.

Фото 205

Это помогает выявить все нарушения в его функционировании и определить, почему появился такой симптом.

Чтобы определить причину такого состояния и выбрать правильное лечение, необходимо полное обследование состояния пищеварительного тракта

Для этого может быть назначен рентген желудка, эндоскопическое обследование, исследование состава желудочного сока.

Медикаментозная терапия

Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:

  • антациды — для нейтрализации действия соляной кислоты;
  • антимикробные препараты — для угнетения патогенных бактерий;
  • обволакивающие и вяжущие — для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
  • гастропротекторые — для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
  • ферменты — для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.

Профилактика

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. не переедать;
  2. обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
  3. сбросить лишний вес;
  4. вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
  5. избегать стрессов;
  6. избавиться от вредных привычек;
  7. следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.

Она может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, неприятным жжением в желудке. Все эти неприятные ощущения могут быть сигналами про развитие какого-либо недуга в человеческом организме. Попробуем разобраться, какие причины возникновения чувства жжения после приема пищи, чем лечить данную патологию, помогут ли народные средства избавиться от изжоги и жжения.

Жжение в желудке является совсем неприятным чувством. Желудок исполняет следующие функции:

  • переваривание потребляемой еды;
  • защитная функция. Благодаря данной функции человеческий организм защищен от разных вредных веществ и микроорганизмов, которые могут попасть в него.

Ознакомимся как работает защитная функция. Слизистая оболочка органа вырабатывает слизь, кислоту и ферменты. Вследствие различных патологий оболочка желудка утрачивает свою барьерную функцию, стает более уязвимой к негативным влияниям внешних факторов и соляной кислоты.

Фото 206

Все это в совокупности и служит провоцирующим моментом возникновения чувства жжения в верхней части желудка. Ведь все вышеперечисленные процессы приводят к увеличению уровня кислотности, что усиливает быстрое развитие заболевания.

Поэтому, при появлении неприятного чувства рекомендуется сразу же обратиться к врачу, для выяснения причины его появления, чтоб вовремя предупредить развитие различных патологий.

  1. Прогуливаться после приема пищи.
  2. Правильно питаться.
  3. Соблюдать диету при наличии болезней желудка.
  4. Не переедать.
  5. Не употреблять жаренную, острую пищу, сдобу, кислые ягоды, фрукты.
  6. Отказаться от алкоголя, курения.
  7. Не употреблять газированную воду.

При появлении жжения в желудке нужно сообщить своему врачу. Особенно нужно обращать внимание на те случаи, когда изжога сопровождается болью в животе, тошноте, неприятным привкусом во рту, отрыжкой.

Ранняя диагностика поможет значительно сократить сроки терапии обнаруженной болезни желудочно-кишечного тракта. Изжога, боли в животе, отдающие в спину, рвота, неприятный запах изо рта и другие признаки нарушения функционирования органов пищеварения без правильного лечения могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

При появлении изжоги соблюдайте все указания специалиста. Нужно излечить основную болезнь, которая спровоцировала появление жжения в животе.

Фото 300

Чтобы в значительной степени снизить вероятность возникновения болезней органов ЖКТ, нужно соблюдать все рекомендации врача (вести здоровый образ жизни, правильно питаться).

Во избежание проблем с возникновением основного признака следует соблюдать общие правила профилактики, среди которых:

  • отказ от вредных привычек;
  • полноценное питание;
  • приём лекарств строго по предписанию врача, с соблюдением суточной нормы и продолжительности использования;
  • избегание стресса и нервных перенапряжений;
  • регулярное прохождение полного обследования в медицинском учреждении.

Само по себе жжение в животе выше пупка или любой иной локализации, не может нанести вред здоровью и жизни человека. Однако некоторые из патологических этиологических факторов, если не проводить их лечение, приводят к развитию довольно опасных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector