Анализы на скрытые инфекции методами ПЦР и ИФА

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, заключающийся в выявлении специфических (индивидуальных для каждого микроорганизма, вируса) антител.

Антитела (иммуноглобулины, Ig) — специфические белки-защитники, вырабатываемые лейкоцитами (белыми кровяными тельцами) в ответ на появление в организме чужеродного генетического материала (вирусов, бактерий, простейших).

Иными словами, результат иммуноферментного анализа (ИФА) показывает не факт наличия инфекционного агента (инфекции) в организме, а состояние иммунитета к этому инфекционному агенту. 

Таким образом, на основании результатов исследования крови методом ИФА можно лишь опосредованно (косвенно) судить о наличии /отсутствии инфекционного агента (вирусов, бактерий, простейших) по ответной реакции на него иммунной (защитной) системы организма.

В зависимости от срока давности существования в организме человека вирусов, бактерий, простейших вырабатываются антитела классов А, M, G (IgА, IgM, IgG).

Антитела классов А, M, G свидетельствуют о свежем, недавнем или давно существующем заражении соответственно.

По комбинации количественных показателей антител данных классов можно судить об обострении или снижении активности хронического инфекционного процесса, или повторном заражении.

Данная информация представляет в гинекологии и дерматовенерологии известную ценность, позволяя ответить на вопрос «кто кого заразил?» и подобрать лечение в зависимости от длительности инфекционного процесса.

Исследование крови методомИФА в гинекологии широко используют для диагностики микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомоноза, гарднереллеза, гонореи, TORCH-инфекций (токсоплазмы, краснухи, цитомегаловирусной инфекции и герпеса).

В случае низкой иммуногенности инфекционного агента (инфекции) либо недостаточной активности иммунной системы выработка антител (иммуноглобулинов классов А, M, G) может отсутствовать или быть диагностически незначимой при фактическом (реальном) наличии инфекционного агента (инфекции) в организме по данным полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Слабой иммуногенностью (способностью существовать незаметно для иммунной системы) обладают микоплазмы, уреаплазмы, трихомонада.

Результаты иммуноферментного анализа (ИФА) в ряде случаев могут быть ложноположительными, т.е. при фактическом отсутствии инфекционного агента (инфекции) в организме иммуноферментный анализ (ИФА) определяет наличие антител к нему.

Высокая частота ложноположительных реакций часто отмечается при диагностике методом ИФА трихомоноза (трихомониаза).

Низкой иммуногенностью инфекционного агента (бактерий, вирусов, простейших) и индивидуальными особенностями иммунитета человека объясняется кажущееся противоречие результатов ИФА и ПЦР, при котором исследование методом ИФА не находит инфекцию, а метод ПЦР свидетельствует о наличии инфекции в организме.

Таким образом, диагностика инфекционных заболеваний, включая инфекции, передаваемые половым путем (анализ на скрытые инфекции), требует комплексной (совокупной) оценки результатов нескольких диагностических методов.

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить специфические белки, возникающие в организме человека при наличии онкологического процесса — так называемые онкомаркеры.

Чем отличается ИФА от ПЦР?

ПЦР и иммуноферметный (ИФА) анализы одинаково востребованы в целях диагностики. Оба исследования имеют плюсы и минусы, сходства и различия.

  1. ИФА. Основное направление – обнаружение продуктов жизнедеятельности маркерных белков или установление контактов между возбудителем и иммунной системой. Опровержение либо подтверждение факта распространения инфекции в органах. Отличие ИФА от метода ПЦР – пригодность любого биоматериала для анализа: образца ткани, слюны, мочи, крови.
  2. ПЦР позволяет выявить конкретного возбудителя, относящегося к группе грибков, вирусов, бактерий. Полимеразный способ диагностики обнаружит патогенный организм в исследуемом материале: жидкость, ткань, орган. Для получения масштабной картины происходящих внутри организма патологических процессов  врачи назначают сразу 2 вида анализа в комплексе. Это важно для выявления ЗПППА (патологий, передающихся при половом акте).

Чтобы с точностью установить инфекционное заболевание, передающееся половым путем, и уровень антител в крови, сначала проводится ПЦР, ведь результаты ИФА исследования неразумно брать за основу без получения первичных данных.

Нельзя делать однозначные выводы о ПЦР или ИФА, и что на самом деле достовернее. ИФА – эффективный метод диагностики, но вероятность развития заболевания может подтвердить только ПЦР, поэтому разумно проводить оба исследования совместно. ПЦР – более точный метод исследования, но в образце материала ткани и на отдельном участке тела. Несмотря на точность методики погрешности случаются нередко, ведь инфекционный процесс может быстро распространяться по организму.

Разница между исследованиями

Уследить за продвижением, например: хламидий по каналу шейки матки, бывает затруднительно. Инфекция может отсутствовать в яичниках и маточных трубах, когда тест на ИФА дает положительный ответ, а тест на ПЦР – отрицательный. Бывает, что наоборот. Для получения 100% результата оба теста на ПЦР и ИФА лучше проводить совместно.

Бывает, что результаты ПЦР или анализа ИФА не совпадают, что случается при длительном хроническом протекании инфекции или привыкании организма к ее влиянию. В данном случае ИФА – отрицательный, а ПЦР – положительный. Если в мазке немного микробов, но формируются антитела и титры долго сохраняются в крови даже после проведенного лечебного курса, то ИФА будет положительным, а ПЦР – отрицательным.

Нередко методы дают ложноположительные недостоверные ответы, когда, например: ИФА положительный, ПЦР положительный. В учет берется симптоматика пациентов, проходили ли они лечение от инфекций. Ведь бывает, что ПЦР отрицательно и ИФА отрицательно.

Проверяться на наличие скрытых половых инфекций и сдавать анализы желательно с партнером. Ведь бывает, что у одного явно выражено течение воспалительного процесса, а у другого нет даже подозрений, что негативно отражается на половой жизни и вызывает недоверие. Всегда лучше пройти консультацию у врача и пролечиться обоим партнерам, чтобы повысить эффективность лечебного курса и сократить сроки терапии.

Например: при уреаплазмозе и микоплазмозе хорошие результаты от лечения воспалительных процессов в малом тазу можно получить только в случае прохождения совместного лечебного курса.

С учетом особенностей можно сделать вывод, что ПЦР-диагностика и ИФА отличие имеют, но оба способа способны достоверно определить наличие патологий. Однако только специалистам под силу выявить разницу между методами, выбрать реальные и правильные методы для диагностики, более точно дать расшифровку полученным результатам анализов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР (полимеразная цепная реакция, ПЦР-анализ) — это метод лабораторной диагностики различных вирусов, бактерий, простейших на основании выявления их генетического материала (РНК и ДНК) в исследуемом биологическом материале: в крови, слюне, эякуляте (сперме), моче, выделениях из половых путей, мазках, соскобах и т.д.

В основе метода ПЦР лежит многократное удвоение типоспецифического (т.е. характерного для конкретного микроорганизма) участка РНК или ДНК, вследствие чего нарабатывается достаточное для точной идентификации данного микроорганизма количество РНК или ДНК.

Метод ПЦР является молекулярно-генетическим методом исследования.

В настоящее время полимеразная цепная реакция (ПЦР) является самым точным и чувствительным методом диагностики скрытых инфекций (инфекций, передаваемых половым путем) и иных инфекционных заболеваний после культурального исследования (посева на среду).

Таким образом, результаты исследования методом ПЦР свидетельствуют о наличии/отсутствии непосредственно инфекционного агента (вирусов, бактерий, простейших) в исследуемом органе (образце клеток, ткани).

Основным преимуществом метода ПЦР является высокая чувствительность и специфичность, т.е. способность определить возбудителя заболевания при наличии в пробе всего нескольких молекул его ДНК или РНК. Поэтому возможным становится обнаружение возбудителей заболеваний (в том числе скрытых инфекций) даже в тех случаях, когда другими методами их выявление не возможно.

Специфичность ПЦР (т.е. способность безошибочно определить данный вирус, бактерию) близка к 100%, что значительно превышает возможности микроскопии, иммуноферментного анализа (ИФА). 

По этой причине исследование методом ПЦР нашло широкое применение в практике врачей Курортной клиники женского здоровья при экспертном выявлении скрытых инфекций: хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомоноза, бактериального вагиноза, вирусов папилломы человека и других вялотекущих либо скрыто существующих инфекций.

Следует учитывать, что результат ПЦР-исследования распространяется лишь на орган (ткань), клеточный материал которого с помощью мазка-соскоба забирается на исследование.

Это вносит известные ограничения, не позволяющие в ряде случаев судить о распространенности процесса. Например, выявление хламидий в канале шейки матки не позволяет утверждать присутствие хламидий в маточных трубах, ткани яичников, суставах, легких и иных органах и тканях.

Таким образом, метод ПЦР (ПЦР-анализ) отличается высокой информативностью и достоверностью относительно инфицирования (заражения) конкретного органа (участка ткани), а метод ИФА косвенно показывает распространенность процесса и возможную вовлеченность в инфекционный процесс органов и тканей, недоступных для прямой диагностики.

Методы ИФА и ПЦР взаимо дополняют друг друга. В рутинной (повседневной) практике Курортной клиники женского здоровья мы применяем все методы исследования для быстрой, достоверной диагностики.

Забор крови и мазков с целью проведения исследований методами ИФА и ПЦР в Курортной клинике женского здоровья осуществляют профессионально подготовленные акушерки, прошедшие специализацию по лабораторной диагностике. Забор крови и мазков выполняется безболезненно и в комфортных условиях.

Особенности диагностики инфекций, передаваемых половым путем (скрытых инфекций), и условия подготовки к исследованиям подробно изложены на нашем сайте в соответствующих статьях.

Мы в полном Вашем распоряжении при возникновении любых сомнений или пожеланий.

Вопросы и ответы

Вопрос: Анализ ИФА, что это в гинекологии?Ответ: Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, заключающийся в выявлении специфических (индивидуальных для каждого микроорганизма, вируса) антител. На основании результатов исследования крови методом ИФА можно лишь опосредованно (косвенно) судить о наличии /отсутствии инфекционного агента (вирусов, бактерий, простейших) по ответной реакции на него иммунной (защитной) системы организма.

Вопрос: Хламидиоз в крови как выявить?Ответ: Хламидиоз в крови можно выявить методом иммуноферментного анализа (ИФА). Иммуноферментный анализ позволяет определить в крови антитела классов A, M, G к хламидии. Чувствительность выявления хламидий методом ИФА (точность метода) составляет 50-60%.Иными словами, иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет определить в крови наличие антител (иммуноглобулинов (Ig) классов А,М,G) к хламидии.

Вопрос: Анализ ПЦР положительный после лечения. Как такое может быть?Ответ: Положительный ПЦР после лечения свидетельствует о наличии ДНК возбудителя инфекции: вируса или бактерии. При этом, если ПЦР-мазок был взят ранее, чем через 30 дней после последнего приема антибиотиков, положительный анализ ПЦР может свидетельствовать о выявлении мертвых бактерий или вирусов.

Вопрос: ПЦР анализ, что это такое?Ответ: ПЦР (полимеразная цепная реакция, ПЦР-анализ) — это метод лабораторной диагностики различных вирусов, бактерий, простейших на основании выявления их генетического материала (РНК и ДНК) в исследуемом биологическом материале: в крови, слюне, эякуляте (сперме), моче, выделениях из половых путей, мазках, соскобах и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector