Продукты полезные для желудка здорового и нездорового

Возможные заболевания и проблемы с желудком

Наиболее распространенным сегодня заболеванием желудка остается гастрит – воспаление слизистой оболочки органа с дальнейшим изменением ее структуры. Этот процесс приводит к постепенному отмиранию важных желез, которые выделяют вещества для защиты самого желудка от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты, что может привести к предъязвенному состоянию и образованию язвы.

Нарушение кислотности (уровня рН) желудочного сока – следствие сбоя в работе органа и причина дальнейшего развития болезней желудка, болей и дискомфорта. Подобные сбои чаще всего происходят из-за неправильного питания, поэтому следить за рационом требуется и в целях профилактики, и для снижения нагрузки на желудок и успешном лечении болезней.

Вставать пораньше

«АиФ»: — Виноваты в этом пресловутый фастфуд и «химическая» еда?                                                                      

Досье
Владимир Ивашкин родился в Рязани. Генерал-майор медицинской службы, профессор. С 1995 года — директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М. Сеченова.

В.И.: — Это тоже немаловажный фактор. Но важнее, что мы сами создаём огромную нагрузку на организм. Основа здорового желудка — это регулярное питание с интервалом примерно 5 часов. Современный человек ведёт неприемлемый образ жизни. Всё время что-то перехватывает, перекусывает. Завтракать ему некогда, обедать — тоже, что-то купит по дороге на работу, что-то перехватит у коллег, что-то съест в придорожном киоске — вот и получается, что гастрит неизбежен.

«АиФ»: — Увеличение числа онкологических заболеваний ЖКТ — тоже от отсутствия самодисциплины?

В.И.: — Рак желудка больше связан с инфекцией и бактерией хеликобактер пилори — она инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Особенно часто инфицируются дети от родителей, а учитывая, что это инфекция, не дающая болевых симптомов, они живут с ней достаточно долго, и во взрослом возрасте появляется реальный риск рака.

Вредные продукты

Для здорового желудка полезны следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Такая пища переваривается долго, благодаря чему задействуются все отделы и ткани органа и повышается эффективность их работы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, бобовые и овсянка.
  • Маложирные. Излишне жирные продукты негативно сказываются на секреторной и защитной функции желудка и могут способствовать развитию опухолевых процессов. Избежать этого помогут маложирные сорта мяса и легкие молочные продукты.
  • Растительные масла. Включив в рацион льняное и оливковое масло, орехи и семечки в умеренном количестве, можно обеспечить нормальную секрецию желудочного сока и полноценную работу кишечника.

Далеко не все продукты из перечня можно употреблять при уже возникших проблемах с органом. В этом случае питание подбирается индивидуально, с учетом особенностей заболевания.

Возможные заболевания при неправильном питании

Гастрит может сопровождаться как снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке (пониженная кислотность), так и ее избытком (повышенная кислотность). В обоих случаях питание несколько отличается, но большую часть разрешенных продуктов можно употреблять и при повышенной, и при пониженной кислотности. Список полезной и вредной пищи приведен в таблице ниже.

Полезные продукты Вредные продукты
Овощи — морковь, тыква, желтый перец, свекла, брокколи, баклажаны. Рекомендуется употреблять их после термической обработки. Овощи – белокочанная и брюссельская капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, редис, спаржа, артишоки, петрушка, сельдерей.
Фрукты и ягоды – инжир, некислые яблоки, айва, груши, клубника, бананы, черная смородина, хурма. Фрукты и ягоды – цитрусовые, гранаты, виноград, дыня, финики, малина, черешня
Мучные изделия – подсушенный хлеб, галеты, крекер, лаваш, несдобная выпечка. Мучные изделия – свежий хлеб, ржаные булочки, выпечка из слоеного и сдобного теста.
Нежирная рыба – треска, пикша, навага, камбала, минтай Рыба жирных сортов – килька, скумбрия, палтус, рыбные консервы.
Отварное мясо нежирных сортов – говядина, курица, телятина, крольчатина Жирное мясо – свинина, баранина, утка, мясные консервы, копчености.
Сладости – зефир, мармелад, пастила, желе, запеченные фрукты, мед (в очень небольших количествах) Шоколад, продукты с высоким содержанием сахара, газированные напитки
Маложирные молочные продукты – творог, сметана, йогурт, молоко Жирные молочные продукты, острые и соленые сыры
Пряности – корица (нормализует выработку соляной кислоты), черный тмин (успокаивает воспаленную слизистую желудка) Майонез, кетчуп, хрен, горчица, острые соусы
Крупы – манная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная Крупы – кукурузная, пшенная (при гастрите с повышенной кислотностью)

Когда париетальные клетки фундальных желез желудка, вырабатывающие соляную кислоту, отмирают, кислотность внутри органа снижается, что провоцирует несварение, изжогу, брожение и другие проявления дискомфорта. Стимулировать работу желез и уменьшить болезненность помогают следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, остывшая выпечка из пресного теста, белые сухари;
  • некрепкие бульоны из нежирных сортов мяса (стимулируют выработку желудочного сока);
  • нежирная птица, рыба и мясо — тушеные или отварные;
  • тыквенное и картофельное пюре, спелые помидоры, запеченные перцы и кабачки, морковь, свекла, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, тертый неострый сыр;
  • пюре из фруктов и ягод (кроме малины и красной смородины), печеные яблоки;
  • напитки – зеленый чай, какао, компоты, кисели, фруктовые и овощные соки.

При повышенной активности париетальных клеток желудка вырабатывается избыток соляной кислоты. Симптомы такого состояния – боли, горечь во рту, тошнота, сильная изжога. Чтобы успокоить слизистую и снизить выработку желудочного сока, рацион составляют из следующих продуктов:

  • обволакивающие продукты – льняное семя, бананы, рисовая каша, натуральный мед, фруктово-ягодные кисели, крем-супы;
  • каши – гречневая, овсяная, манная, рисовая;
  • молочные продукты – кефир, молоко, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творожные запеканки, сливочное масло (в небольших количествах);
  • легкие продукты – постное мясо нежирных сортов (отварное или запеченное), паровые омлеты, пудинги, пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачков, зеленого горошка);
  • фруктовые соки, чай с молоком, отвар шиповника;

Отдельные группы продуктов опасны при заболеваниях желудка и могут серьезно сказаться на его здоровье даже при отсутствии видимых проблем. К наиболее вредным для органов пищеварения блюдам относятся:

  • Фаст-фуд. Высокое содержание углеводов и жиров, большое количество масла для приготовления и консерванты в ингредиентах для гамбургеров и хот-догов приводит к повышенной нагрузке на желудок и нарушению пищеварения.
  • Продукты быстрого приготовления (растворимые супы и пюре). Содержат агрессивные химические добавки, раздражающие слизистую желудка.
  • Снеки и копчености. Готовятся с большим количеством масла, содержат опасные добавки и ароматизаторы.
  • Соленья, консервы, соусы. Стимулируют избыточный выброс желудочного сока.
  • Свежая выпечка, шоколад, газированные напитки и сладости в больших количествах. Повышенный процент углеводов и сахаров вызывает брожение и нарушает нормальную работу всех отделов желудка.

Для здорового человека возможно ограниченное употребление вредных продуктов – не чаще раза в 1-2 недели. При любых проблемах с желудком любой вид такой пищи запрещен.

Юбилей — и к врачу

«АиФ»: — Когда человек должен всерьёз озаботиться своим здоровьем?

В.И.: — Переломный момент — это 50 лет. Надо отпраздновать юбилей и отправляться по врачам. Сдать кровь, мочу, кал, сделать гастроскопию, колоноскопию. Если всё нормально, можно следующие 10 лет жить спокойно. В 60 лет отпраздновал день рождения — и снова по врачам.

«АиФ»: — Вы — президент Российского общества по изучению печени. Этот орган — «молчаливый», долго не болит. Что нужно знать, чтобы не допустить болезни?

В.И.: — Особо опасны вирусные заболевания — гепатиты. Острую фазу определить сложно, но насторожить должны беспричинная уста­лость, психологическая и физическая утомляемость — так может проявляться вирусная инфекция. Нужно сдать кровь, но лучше профилактика. От гепатита А и В в любом возрасте делается прививка.

Но при вовремя начатом лечении новыми методами — так называемой тройной терапией — процент успеха 75-80%, можно помочь даже тем, кого излечить раньше было невозможно.

«АиФ»: — Как вы относитесь к препаратам от изжоги, вздутия, которые активно рекламируют?

В.И.: — При наличии изжоги, боли в животе человек узнаёт у знакомых или по телевизору, чем бы полечиться… А нужно идти к врачу и разбираться, почему что-то беспокоит и как это лечить. Кроме изжоги и вздутия насторожить должны срыгивания, чувство раннего наполнения желудка, избыточные газы, запоры, поносы. Нужно не заглушать их таблетками, а искать причину.

«АиФ»: — 1 апреля начинается весенний призыв. Как думаете, можно организовать питание в армии так, чтобы это было сытно и полезно?

В.И.: — Однозначно да. Всё зависит от командира части. Если солдата плохо кормят, значит, командир части или мерзавец, или абсолютно равнодушен к своим подчинённым, или состоит в сговоре с ворюгами. Армия снабжается продуктами очень прилично. На каждого солдата полагаются и мясо, и масло, и фрукты, и овощи — всё что нужно. Но контролировать доставку полноценного питания каждому солдату должен командир.

Для здорового желудка: советы и рекомендации

Правильное питание позволяет сохранить здоровье желудка и избежать развития воспалительных заболеваний и болезненных процессов благодаря следующим принципам:

  • Режим. Прием пищи ежедневно в одно и то же время помогает наладить работу желез и нормальное функционирование желудка.
  • Питание часто и понемногу. Еда 5-6 раз в день небольшими порциями необходима, чтобы избежать переедания и избыточной неравномерной нагрузки на желудок.
  • Достаточное количество жидкости. Употребление от 1,5 литра воды в день позволяет улучшить пищеварение и поддержать нормальную кислотность.
  • Ограничение вредных продуктов – острого, соленого, жирного, сладкого. Употребление пищи нормальной температуры – не холодной и не слишком горячей.
  • Создание психологически комфортного окружения. Стрессы крайне агрессивно влияют на работу желудка и часто провоцируют гастриты и предъязвенные состояния.
  • Узнайте свой уровень глюкозы в крови и холестерина, сдайте анализ на хеликобактер. Повышенные показатели глюкозы и холестерина говорят о проблемах. Анализ крови или посев на хеликобактерную инфекцию поможет выявить склонность к язвенной болезни, гастриту или раку желудка.
  • Не стремитесь попробовать всё, что стоит на столе. Ешьте до насыщения.
  • Пейте минимум 2 л чистой воды в день.
  • Завтракайте. Если не успеваете дома, завтракайте на работе.
  • Ходите пешком. У неактивных людей желудок здоровым не бывает.
  • Чтобы сбросить вес, ешьте мини-порции размером с чайную чашку 8 раз в день.

Читайте в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector