Детский невролог что проверяет

Истерика и кровь из носа

Девочке 2 года и 2 месяца. Если она что-то требует, а родители не удовлетворяют ее желания, начинается истерика. Она краснеет, задыхается, начинает трястись, а из носа идет кровь. Нормальна ли такая ситуация с точки зрения неврологии?

Прежде всего, следует пересмотреть свое отношение к воспитанию – видимо, родители не совсем правильно ведут себя с ребенком, если он позволяет себе так «истерить». Но то, что у девочки начинаются носовые кровотечения – тревожный симптом, который может свидетельствовать о проблеме с венозным оттоком крови.

Периодичность плановых профосмотров детей детским неврологом

Как часто необходимо обращаться к детскому неврологу для проведения профилактического планового осмотра?

Особенно важны консультации доктора в первые три года жизни ребенка, ведь в этот период проявляются признаки многих врожденных и приобретенных заболеваний нервной системы. Своевременное выявление болезни поможет провести эффективное лечение недуга на ранней стадии и в большинстве случаев обеспечить полное выздоровление.

  • Осмотр детским неврологом при отсутствии какой-либо патологии обязателен для детей в возрасте от 1 до 3 месяцев, затем перед оформлением в детский сад (обычно в 2-3 года), затем – в школу (в 5-6 лет) и в подростковом возрасте (в 14-15 лет для юношей, в 15-16, 17-18 лет).
  • Если ребенок наблюдается врачом педиатром в связи с повышенным риском развития заболеваний центральной нервной системы, консультация детского невролога необходима в 1, 3 и 6 месяцев на первом году жизни ребенка, а затем – по индивидуальному плану диспансерного наблюдения
  • Детский невропатолог должен периодически осматривать также детей с заболеваниями других органов и систем организма (сердца и сосудов, зрения и слуха, эндокринными нарушениями и т.д.). Консультации проводятся в соответствии с медицинскими показаниями и планом наблюдения данного конкретного ребенка
  • При появлении судорог туловища и конечностей (судорожный синдром может сопровождаться потерей сознания, возникать на фоне детской инфекции, простуды при нормальной или повышенной температуре тела),
  • Внезапно появляющиеся без видимой причины вздрагивания, «замирания» на несколько секунд,
  • Повторяющиеся аффективно-респираторные приступы, когда ребенок при плаче «закатывается» (начинает синеть носогубный треугольник, при этом может наступить кратковременная остановка дыхания)
  • Сильные приступообразные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой
  • Внезапное появление выраженной слабости в руке или ноге, перекашивание лица
  • Потеря сознания вследствие травмы головы
  • Выраженные боли в спине, появившиеся после физической нагрузки и не проходящие после отдыха в течение нескольких часов-суток

По существующим правилам абсолютно здоровому малышу необходимы четыре плановых осмотра у невролога в первый год жизни: в 1, 3, 6 и 12 месяцев. У малышей, даже получивших при рождении хорошую оценку по шкале Апгар, в процессе роста и развития могут проявляться нарушения центральной нервной системы (ЦНС). Важно выявить их как можно раньше, чтобы эффективно помочь крохе.

Помимо норм роста и веса малыша, важно не упустить признаки таких пороков развития, как внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром, увеличение желудочков мозга и многих других. Именно на начальном этапе они поддаются коррекции, что позволит избежать серьезных и даже неизлечимых диагнозов в дальнейшем.

Повторные неврологические осмотры необходимы даже в том случае, если во время предыдущих консультаций никаких отклонений в деятельности ЦНС малыша не обнаруживалось — они могут проявиться позже.

Когда в 7 лет ваш ребенок отправится в школу и уже там обнаружится, что он «необучаемый», «трудный» или «проблемный», винить останется только себя или нерадивого невролога. Огромное количество неприятных синдромов и состояний в работе нервной системы могут не обнаруживаться визуально по причине того, что 6 – 7 лет – достаточно кризисный возраст, в котором «вылезают» пропущенные в более раннем возрасте неврологические отклонения.

Беспокойный сон

Моя малышка (почти 6 месяцев) беспокойно спит, часто просыпается с криком. Последнее время спит в странной позе – на боку, запрокинув голову, перебирая ручками и ножками. Нормально ли это?

Запрокидывание головы во сне может свидетельствовать о нарушении ликвороциркуляции. Ликворная, или спинномозговая жидкость – это жидкая среда нервной системы. Ликвор циркулирует между мозгом и оболочками мозга, заполняет околососудистые и околоклеточные пространства. Это своего рода природный амортизатор для головного и спинного мозга.

Большое количество неврологических заболеваний связано как раз с перебоями в работе этой системы. При повышении ликворного давления (которое, вероятно, имеет место в этом случае) возникают головные боли. Обязательно покажите ребенка врачу. В подобных случаях надо делать массаж определенных зон (ему может научить врач).

И еще один важный момент: следует контролировать потребление жидкости пред сном – по рекомендации лечащего врача. Избыток жидкости приводит к отекам тканей, что также может быть причиной нарушений сна.

Ходит на носочках

Нашему сыну год и один месяц, он ходит только на носочках. Когда были у невролога, она не придала этому значения, сказала, что сын здоров и что не надо лечить здорового ребенка, были у ортопеда – там тоже все в порядке. Действительно ли не нужно придавать этому значения?

Это мнение в корне неверно! Не откладывая, покажите ребенка детскому неврологу; если не совсем уверены в компетенции вашего районного врача, обратитесь к другому, третьему.

Дело в том, что хождение на цыпочках – это один из признаков ДЦП.

Детский невролог что проверяет

Кости у ребенка нередко растут быстрее нервных стволов, и, возможно, в данном случае нервные стволы натянуты, и это является причиной того, что ребенок ходит на носочках. Такие патологии бывают связаны с родовой травмой в поясничном или шейном отделе позвоночника. Причины могут быть и другие, именно на этот вопрос и должен ответить грамотный специалист.

Какие заболевания выявляет и лечит детский невролог?

  • Последствия поражения нервной системы плода в период внутриутробного развития, неврологические нарушения вследствие родовых травм
  • Детский церебральный паралич (ДЦП)
  • Гидроцефалия
  • Инфекционные поражения ЦНС (менингиты, энцефалиты)
  • Судорожный синдром, эпилепсия
  • Опухоли нервной системы (астроцитомы, глиомы, аденомы гипофиза, невриномы и др.)
  • Наследственные нервно-мышечные (мышечные дистрофии, миастения и др.), нейроэндокринные заболевания, системные дегенерации нервной системы
  • Задержка моторного, психического, речевого развития ребенка в первые годы жизни
  • Невротические расстройства в раннем детском возрасте (раздражительность, гиперактивность, синдром дефицита внимания, бессонница и др.)
  • Тики, гиперкинезы, заикание, неорганический ночной энурез и энкопрез
  • Мигрень
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Черепно-мозговые травмы, травматические повреждения спинного мозга, нервных стволов конечностей
  • Заболевания периферической нервной системы (невропатии, цервикалгии, люмбалгии, люмбоишиалгии и т.п.)

Выраженные вены на голове

У моего ребенка с рождения очень хорошо видны на голове венки, просвечивают через кожу. Многие врачи, когда его видят, говорят, что у нас гидроцефалия. Является ли видимая венозная сеть таким точным признаком гидроцефалии, или это вообще ни о чем не говорит? Ребенку 9 месяцев.

Насколько выражены вены? Насколько выпуклы? Это может быть индивидуальной особенностью людей с бледной тонкой кожей. А может свидетельствовать о гидроцефалии (повышенном давлении ликвора в желудочках мозга и пространстве между ними). Однозначно сказать можно только на приеме, увидев пациента.

Выпуклые, хорошо просматриваемые вены на голове с высокой вероятностью свидетельствуют о повышении венозного давления.

Я настоятельно рекомендую посетить хорошего невролога. Ведь если это действительно гидроцефалия, ребенок страдает от постоянной головной боли. Представьте себе человека, который не знает, что значит отсутствие боли, для него это ощущение, с которым он вырос. Такие дети обычно тихие, спокойные, и только лишь когда ему очень плохо, он это показывает плачем или криком. А ведь воспоминания детства часто определяют человеческую судьбу!

Моей дочке 7 месяцев. Когда я пытаюсь ее поднять за руки, вложив пальцы в ее ладошки, чтобы научить сидеть, то она сильно запрокидывает голову направо, при этом видно, что она боится либо ей больно. Что с моим ребенком? Невролог говорит, что никаких патологий у нее нет.

Для начала хотелось бы заметить: не следует ребенка «учить сидеть», ставить в ходунки, заставлять стоять, ползать и т. д. Следует дождаться, пока он сделает это сам в положенное по нормам развития время: не торопите события, такие действия могут негативно отразиться на состоянии позвоночника, суставов и связок ребенка.

Меня настораживает другое: то, что девочка поворачивает голову за правое плечо, может свидетельствовать о нарушениях в стволе головного мозга.

Словом, покажите ребенка грамотному невропатологу. И чем быстрее, тем лучше.

Какие обследования назначает детский невролог?

  • Первичный неврологический осмотр, проверка черепно-мозговых нервов, клинических признаков двигательных нарушений, расстройств чувствительности и т.п.
  • Эхоэнцефалография (УЗИ мозга)
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • Исследование глазного дна (консультация офтальмолога)
  • УЗИ БЦА (исследование сосудов шеи и головы)
  • Проведение генетических исследований
  • При необходимости – МРТ (КТ) головного мозга, МР-ангиография, МРТ гипофиза, отделов позвоночника и спинного мозга
  • В зависимости от конкретной ситуации могут назначаться консультации других врачей-специалистов – инфекциониста, нейрохирурга, отоларинголога, онколога и др.

Лопнувший сосуд

Детский невролог

У ребенка 2 дня назад на глазу (на белке под нижним веком) появилось кровавое пятнышко, как будто лопнул сосуд. Сегодня уже третий день, пятно потихоньку проходит. Раньше такого никогда не было. Может ли это быть связано с внутричерепным давлением? И что делать в этом случае?

Такая клиническая картина может свидетельствовать о ломкости сосудов и/или повышенном артериальном давлении. Ребенка нужно обследовать! Есть специальные медицинские таблицы, в которых указано, какое давление в каком возрасте является нормой. Следует померить его на ручках, а также на висках. При измерении давления у ребенка (да и у взрослого!

Асимметрия лица

Девочке 1 год и 4 месяца. Я обратила внимание на то, что у ребенка отмечается асимметрия лица: с левой стороны несколько опущен угол рта, угол глаза, носогубная складка слева выражена сильнее, чем справа. Нормально ли это?

У меня встречный вопрос: насколько выражена эта асимметрия? Ведь идеальной симметрии в природе не существует! Однако выраженная асимметрия может говорить о том, что ребенок перенес ишемический процесс в стволе головного мозга во время родов. Черепно-мозговые нервы, находящиеся в стволе мозга, как на вожжах держат мышцы лица и управляют ими. Если вследствие травмы с одной стороны лицевые мышцы слабее, то с другой стороны они больше напрягаются. Следует показать ребенка специалисту.

Он левша?

Сыну 4 месяца. Гулит, достаточно активный, особенно после курса массажа (проделали 9 сеансов по назначению терапевта). Последнее время стала замечать, что левой ручкой он «действует» намного увереннее (лучше хватает, активнее двигает). Свидетельствует ли это о каких-либо отклонениях и нужно ли что-то предпринимать?

Возможно, этот симптом и не говорит ни о чем серьезном. Нужно разобраться: может, ребенок левша? В любом случае нужно показаться детскому невропатологу, чтобы он обследовал малыша в целом: как действует другая рука, обе ножки, проверил состояние мышц лица. Неврологическое обследование ответит на все вопросы.

Разговаривает во сне

Ребенку 2 года 4 месяца. В целом физически и умственно ребенок здоров. А говорит только отдельные слова, хотя многое понимает, запоминает и понимает речь взрослых. Ребенок очень возбудимый, неважно спит, гиперактивный. Насколько это серьезно?

По нормам развития тот факт, что в этом возрасте ребенок еще не говорит отдельными предложениями, не является настораживающим. Но, судя по сопутствующим симптомам – плохой сон, возбудимость и гиперактивность (между прочим, этот диагноз должен поставить невролог, а не медсестра, ваша соседка либо педиатр!

Ребенку 11 лет, он беспокойно спит, часто разговаривает и вскрикивает во сне. Стоит ли его показать невропатологу?

Такое состояние может говорить как о психологических проблемах в жизни ребенка, так и неврологических патологиях в организме. Нельзя исключать проблемы с нарушением венозного оттока крови. Ребенка стоит показать невропатологу, отследить, как он учится, как себя ведет, после каких событий кричит во сне и т. д.

Немедленно к врачу!

Все ли нормально с ребенком? Здоров ли он? Вот перечень тревожных симптомов, которые являются поводом для визита к доктору:

  • Ребенка мучают головные боли, которые:
  1. сопровождаются запрокидыванием головы;
  2. уменьшаются при определенном положении головы;
  3. возникли после перенесенного инфекционного заболевания;
  4. сопровождаются головокружением, нарушением координации движений, зрения или слуха.
  • Он перенес травму головы, сопровождающуюся потерей сознания, тошнотой, головокружением.
  • У ребенка младшего возраста набухший родничок.
  • Он слишком активен или, наоборот, слишком пассивен.
  • У малыша наблюдаются судороги или частые носовые кровотечения.
  • Ребенок отстает от своих сверстников в моторном и речевом развитии.
  • У ребенка энурез, заикание или тики.
  • Тебя настораживает необоснованное изменение в его поведении.
  • Нарушен сон: он кричит или разговаривает во сне, плохо засыпает, случаются снохождения.
  • Ребенок жалуется на боль в шее, спине, нижних конечностях.
  • У него падает зрение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector