Диета при раке предстательной железы: режим, советы, меню на день

При химиотерапии

Этот способ лечения достаточно сильно влияет на весь организм, в том числе на органы пищеварения. Нередко аппетит может совсем отсутствовать, поэтому рекомендуется за 30 минут перед приемом пищи выпивать 150 мл теплой воды. При возникновении тошноты можно съесть 1-2 галетных печенья.

Полезными считаются нежирные кисломолочные продукты, но они могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому их употребление следует нормировать. Также помочь с этим может отварной картофель и льняное семя.

Другими полезными продуктами станут гречневая каша и печень – они нормализуют работу кровеносной системы в этот период.

При проведении химии используются лекарственные средства, дающие побочные эффекты. У больных появляется тошнота, рвота, горечь и металлический привкус во рту, извращается вкус и нарушается стул. Во время химиотерапии диета при раке предстательной железы 3 степени или 2 степени с метастазированием предусматривает постные блюда (практически без жиров), но высококалорийные.

Если нет диарее, будут полезными кисломолочные продукты. При диарее нормализует работу кишечник

  • рисовая слизистая каша на воде;
  • отвары из гранатовых корок, дубовой коры;
  • настои из рябины черноплодной или черемухи.

Продукты питания во время химии направлены на облегчение неприятных желудочных симптомов, восстановление кроветворения и стимулирование аппетита. Поэтому рацион должен состоять из свежих овощей, бобовых, фруктов, зернового хлеба, морепродуктов, печени и в качестве гарнира – овсяных и гречневых каш.

Питание при раке простаты: общие рекомендации

Существует целый ряд продуктов питания, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

  1. Продукты, содержащие селен, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют улучшению иммунитета, а также замедляют и останавливают рост опухоли.
    Больше всего селена содержится в грецких орехах, муке грубого помола, отрубях, проросших зернах пшеницы, морепродуктах.
  2. Фолиевая кислота стимулирует иммунную систему и снижает риск онкозаболеваний за счет уменьшения количества мутаций. Она увеличивает выработку серотонина, что улучшает настроение. Это важно в борьбе с болезнью. Фолиевой кислоты много в свежих листьях салата, шпината, лука, петрушки, в бобовых культурах, капусте, моркови, цитрусовых.
  3. В морской рыбе и водорослях содержится йод, важный для поддержания гормонального баланса. Кроме того, морские водоросли содержат фукоидины и фукоксантины — антиоксиданты, разрушающие раковые клетки. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, морепродукты предупреждают нарушение холестеринового обмена.
  4. Зеленый чай содержит катехины, которые противодействуют росту опухоли и возникновению метастазов.
  5. Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета являются мощными антиоксидантами. Связывая свободные радикалы, они препятствуют перерождению клеток. Но с ними надо быть осторожными, так как они могут вызывать аллергию.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма канцерогены и токсические вещества. Их много в овощах, фруктах, ягодах, цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах.
  7. Употребление достаточного количества чистой воды также способствует выведению токсических веществ из организма и уменьшению интоксикации, вызываемой опухолью.

Важно то, что полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при оптимальном составлении рациона способны усиливать действие друг друга.

Как нужно отбирать продукты

Рацион питания пациента с онкологией простаты часто составляется из похожих продуктов. Одной из причин развития злокачественных новообразований считают повседневные, изобилующий животными жирами и кальцием продукты.

Прежде всего пациентам, у которых обнаружен рак простаты, придётся уяснить, что перемены в рационе и режиме питания входят в их жизнь не в виде кратковременной диеты. Речь идет об изменении образа жизни больного, что вместе с общепринятыми методами лечения будет помогать в поединке с заболеванием.

Одно из главных требований к диетическому рациону при онкологии простаты – по возможности максимальное насыщение витаминами и минералами, благодаря которым организм больного способен поддерживать баланс между погибающими и рождающимися клетками. Одновременно достаточное количество витаминов и минералов в рационе пациента помогает организму сопротивляться отрицательному влиянию оксидантов и замедляет развитие новообразований. Хронический дефицит некоторых витаминов и минералов в рационе только благоприятствует бесконтрольному росту раковых клеток у пациента.

Большей частью витамины и минералы получают с обычной едой, дополнив рацион поливитаминными или минеральными комплексами. Однако употребление поливитаминов пациент должен согласовывать с онкологом. Даже здоровым людям самостоятельно применять поливитаминные комплексы нужно с осторожностью, а в случае с раковыми заболеваниями переизбыток некоторых витаминов способен негативно повлиять на ход лечения. Они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами, применяемыми при терапии.

На начальных стадиях заболевания все методы терапии направлены на предотвращение образования метастаз в организме больного и замедление роста злокачественной опухоли. Кроме стандартных лечебных мероприятий в рацион питания пациента желательно включить соевые бобы и томаты. Соя содержит в себе генистеин, а свежие помидоры — ликопин. Оба названные вещества известны своей противоопухолевой активностью и сдерживают развитие раковой опухоли.

При 1 степени

Если онкологию простаты удалось диагностировать еще на первой стадии, в рацион питания мужчины полезно ввести блюда из цельнозерновых круп, овощи (5-6 в день), особенно желтого, зеленого и красного цветов, свежие орехи, тыквенные семечки и молотые семена льна.

Полезно выпивать 3-4 чашки зеленого чая, который известен антиоксидантными свойствами, принимать пробиотики с комплексом из 6 или более штаммов микроорганизмов. Больному допустимо выпить 1-2 стакана сухого красного вина в неделю.

Диета при раке простаты ограничивает употребление пациентом жареных блюд, красного мяса, арахиса. Табу распространяется на сосиски, сардельки, чипсы, сухарики, любые продукты и приправы с глутаматом натрия.

Диета при раке предстательной железы: режим, советы, меню на день

Употребление продуктов, содержащих цинк, кальций, консервы и соленья больному придётся ограничить. А вот продукты, содержащие селен, способны помочь пациенту в противостоянии заболеванию. Этот микроэлемент содержат овёс, отруби, проростки пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, свежая рыба (лучше морская), грибы и бразильские орехи. Врач может также порекомендовать больному обогатить рацион поливитаминными комплексами с высоким содержанием селена.

Витамины А, D, E и K способны аккумулироваться в организме пациента, проблематично выводятся и, накопившись, могут вызвать токсический эффект. В избытке они способны навредить даже здоровому организму. Рацион же больного раком требуется сбалансировать таким образом, чтобы витамины и минералы входили в него в объёме, требуемом для нормальной жизнедеятельности, но не более.

Более интенсивный рост опухоли наблюдали у мужчин, получавших с ежедневным рационом много кальция (свыше 1200 мг). Столько кальция в среднем содержат 4 стакана молока.

По результатам некоторых исследований замедлять рост раковых новообразований у больных способна низкоуглеводная диета.

При 2 степени

При второй степени заболевания рацион пациента пополняют ещё большим количеством растительных продуктов, уделяя особое внимание овощам и фруктам, богатым поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Это авокадо, соя, рапс. Еду больного, особенно овощные салаты, рекомендуется чаще заправлять оливковым маслом. Очень полезно масло зародышей пшеницы. Кофеиносодержащие напитки и продукты лучше ограничить, заменив их зеленым чаем, свежими соками или морсами.

На более поздних стадиях заболевания к основным лечебным мероприятиям можно подключить фитотерапию. Угнетающе действуют на опухоль болиголов, аконит, чистотел, мухомор и некоторые другие растения. Применять можно сборы лекарственных трав в виде настоек или отваров, но только после согласования с врачом и придерживаясь особой схемы. Категорически нельзя пытаться полностью заменить фитотерапией основные способы лечения.

При 3 степени

Препараты химиотерапии, сеансы облучения при проведении лучевой терапии и приём гормональных средств во время лечения раковых опухолей агрессивно действуют не на само лишь новообразование, но и на здоровые клетки организма больного. Поэтому, чтобы облегчить состояние пациента при третьей степени рака простаты, советуют минимизировать употребление жиров, в особенности – животного происхождения.

При 4 степени

На этой стадии диету больного, как и прием любых препаратов, надо согласовывать с онкологом. Переизбыток или недостаток некоторых витаминов или микроэлементов может только активизировать рост метастаз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Питание при раке предстательной железы четвёртой степени необходимо максимально сбалансировать. Жиры животного происхождения из рациона пациента желательно исключить. Основу меню больного лучше всего будет составить из овощей, зелени, рыбы нежирных сортов. Пациенту можно белое отварное мясо и пить травяные чаи с добавлением мяты и шиповника. Мята поможет больному подавить приступы тошноты, а шиповник содержит ударную дозу витамина С – одного из злейших врагов онкологии.

То, что в подавляющем большинстве случаев развитие злокачественных новообразований в простате протекает медленно, даёт возможность пациентам при верно выбранном рационе и соответствующей терапии прожить ещё довольно долго или даже излечиться от онкологии окончательно. Особенно успешно проходит лечение пациентов, когда злокачественное новообразование посчастливилось распознать на одной из начальных стадий, до момента, когда наступил третий или четвертый этап его развития.

Диета при онкологии предстательной железы направлена на улучшение жизни пациента и стимуляцию работы его организма для борьбы с негативными эффектами терапии. Считается, что соблюдение правильного питания положительно сказывается на выживаемости человека.

Принципы питания достаточно схожи с таковыми при простатите и аденоме, но имеют и свои отличия. Помимо ограничений на некоторые продукты они включают расчет необходимой энергетической ценности, соблюдение пропорции белков, жиров и углеводов, ограничения на способы приготовления пищи и количество приемов.

Меню для больного раком простаты составляется с учетом веса пациента:

  • для 60 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 1800-2400 ккал;
  • для 70 кг – 2100-2800 ккал;
  • для 80 кг – 2400-3200 ккал.

Это особенно актуально при избыточном весе, потому как лишний жир в организме способствует развитию онкологического процесса.

Питание при раке предстательной железы должно состоять на 55% из углеводов, 30% жиров и 15% белков. Животные жиры необходимо заменить на растительные. Для этого рекомендуется использовать оливковое и кукурузное масло, они богаты витамином E, который очень полезен для простаты. Также полезны антиоксиданты, поэтому немалую часть списка рекомендованной пищи составляют содержащие их продукты.

Как нужно отбирать продукты

Питаться при раке предстательной железы рекомендуется дробно, небольшими порциями, но часто – 5 раз в день. Важно контролировать поступление в организм соли и кальция. Соль рекомендуется употреблять не более 5 г в сутки (1 ч. л. без горки), продукты, содержащие кальций, свести к минимуму или отказаться.

При гормональной терапии

Питание при лучевой терапии предстательной железы должно содержать больше белков и полиненасыщенных жирных кислот (диетическое мясо и морепродукты, растительные масла). Очень полезными станут продукты, содержащие пектин, потому как он способствует выводу радионуклидов из организма (пектин содержится в основном в фруктах). Также нужно учитывать, что калорийность в периоды между сеансами гормональной или лучевой терапии нужно снижать на 300 ккал.

Продукты с консервантами и красителями при прохождении лучевой терапии способны оказать больше вреда, чем обычно, поэтому должны полностью исключаться из меню.

При лучевой терапии простаты витамины могут назначаться на усмотрение врача как дополнительная мера. Наиболее полезными станут комплексы, включающими витамины E, K, A.

Питание при гормональной терапии рака простаты основывается преимущественно на употреблении растительной пищи. Мясные и рыбные бульоны исключаются. Из животной пищи допускается только диетическое белое мясо в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Употребление сыров и яиц также строго ограничивается.

Из овощей рекомендуется ограничить употребление редиса, шпината, свеклы и чеснока.

Питание при аденоме предстательной железы: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

При проведении лучевой терапии, осложнения проявляются лучевыми циститами, колитами, поэтому в этот период ограничивают или исключают острую, соленую пищу. В рационе больных НЕ должно быть:

  • наваристых мясных, грибных или рыбных бульонов;
  • жирных мясных и рыбных, сырных и творожных блюд, копченостей, консервов из-за жира и излишка белка;
  • выпечки из высокосортной муки;
  • редиски, редьки, салата, шпината, чеснока, лука и хрена, как источников оксалатов кальция – они повреждают мочевые пути;
  • алкоголя и в продуктах – искусственных красителей, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендуется выводить канцерогены из организма мочегонными продуктами:

  • свежими фруктами и овощами, арбузами, дынями, ягодами;
  • кашами на воде
  • щелочными минеральными водами;
  • некрепким зеленым чаем, компотами из некислых ягод и фруктов.

Питание во время гормонотерапии диету разрабатывают в соответствии с содержанием кальция в крови. Если его уровень повышен, больного нельзя кормить молоком, творогом, свеклой, сыром, яйцами, а также жирными, жареными и острыми блюдами.

Что нельзя кушать

Продукты, которые нельзя есть при раке простаты:

  • жирная пища, жаренные, соленые и пряные блюда;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • колбасы и сосиски;
  • продукты с высоким содержанием сахара (десерты, торты, конфеты, пакетированные соки и т. д.);
  • продукты с красителями;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, молоко, сыр);
  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • уксус.

Ограничивается употребление мучных изделий (разрешенными являются только макаронные продукты из твердых сортов пшеницы и хлебобулочные изделия из отрубей).

Примерное меню

Пример меню для больных аденокарциномой:

  • Завтрак: яблоко и груша, пару грецких орехов. За тридцать минут до принятия пищи рекомендуется выпить 250 мл сока из свежих яблок для улучшения аппетита. Во время потребления пищи — чай на лекарственных травах.
  • 2-ой завтрак: пшенная каша с сухофруктами или бутерброд с филе хека, листом салата.
  • Обед: первое блюдо из бобовых. Гречка с курятиной на пару. Зеленый чай или минералка без газов.
  • Полдник: обезжиренный творог 100 гр с клюквой. Небольшое количество чернослива.
  • Ужин: картошка с рыбой, посыпанные зеленью и запеченные в рукаве.
  • 2-ой ужин: тост со “вчерашним” хлебом, кисломолочная продукция.

Питаться необходимо небольшими порциями каждые два-четыре часа.

Соблюдение рационального питания, правильно подобранная доктором схема лечения, физиотерапия — залог успешного выздоровления.

После операции рацион может состоять из продуктов и блюд:

  1. на первый завтрак: из яблочного, апельсинового или виноградного сока, можно заменить одним фруктом, стаканом воды или чаем с курагой;
  2. на второй завтрак: из каши, состоящей из 6-9 злаков на основе овсяных или гречневых хлопьев, приготовленной на воде или с добавлением молока (1:1), чая с курагой, крекера. Можно заменить отварным рисом с отварными креветками или мидиями, галетами и чаем. Третий вариант – каша с салатом из овощей и 1 отварного яйца, с 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. лимонного сока;
  3. на обед: из вегетарианских или щей со свежей капустой (супа овощного, чечевичного или горохового), второе блюдо – из риса, макарон, отварной, приготовленной в фольге или паровой рыбы или морепродуктов с овощами, кусочка ржаного или хлеба с отрубями и чая;
  4. на первый (ранний) ужин: из салата с лимонно-масляной заправкой, картофеля отварного с укропом, сока (фасоли с тунцом и салатом из помидор, или запеканки из брокколи и овсяного печенья с чаем или водой);
  5. на второй (поздний) ужин: стакан кефира или йогурта, отварной куриной грудки с тушеными кабачками, чесноком и томатами (рыбной паровой котлеты, помидор, чая с сухариками или крекерами).

Чтобы питание было сбалансированным, следует включать в недельное меню больше блюд из разных видов круп, овощей, мясных и рыбных продуктов, приготовленных правильными способами.

День недели Меню на день
Понедельник Завтрак: каша из овсяных хлопьев на молоке

2 завтрак: пюре из яблок с персиками

Обед: салат из свежей капусты с зеленью, отварная говядина с картофелем

Ужин: треска, запеченная с томатами

Перекусы: кефир, йогурт, сухое печенье

Вторник Завтрак: манный пудинг со свежими ягодами

2 завтрак: отварные перепелиные яйца, апельсиновый сок

Обед: щи на мясном бульоне, гречка с паровой куриной котлетой

Ужин: овощное рагу

Перекусы: кисель или зеленый чай с сухариками

Среда Завтрак: перловка на молоке, морковь тертая, со сметаной и сахаром

Обед: борщ, мидии с рисом в молочном соусе

Ужин: цветная капуста, тушеная с куриным филе

Перекусы: кисломолочные напитки тан, айран

Четверг Завтрак: каша рисовая на молоке

2 завтрак: смузи из бананов и клубники

Обед: уха из морской рыбы, картофельное пюре с кусочком мяса кролика

Ужин: овощной салат с куриной грудкой

Перекусы: травяной чай с печеньем

Пятница Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с сыром

Обед: грибной суп-пюре с гренками, тушеные овощи

Ужин: отварной рис с кукурузой и зеленым горошком, яичная котлета

Перекусы: компот из кураги, кефир

Суббота Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами

2 завтрак: паштет из куриной печенки с сухариками

Обед: овощной суп с фрикадельками, греча с котлетой из рубленой говядины

Ужин: брокколи с сырным соусом

Воскресенье Завтрак: запеканка из творога с кусочками яблок

Обед: свежие овощи с зеленью, гороховый суп с телятиной

Ужин: картофельная запеканка с мясом

Перекусы: питьевой йогурт, чай с хлебцами

Диета облегчает состояние больного, ускоряет выздоровление, продляет период ремиссий. Грамотное отношение к питанию позволяет значительно повысить качество жизни мужчины.

Отличия меню в зависимости от степени заболевания

Различные степени заболевания требуют некоторых изменений ввиду своих особенностей. Например, при 1-2 стадии питание должно способствовать замедлению роста раковых клеток, а на 3-4 стадии – помогать организму максимально восстанавливаться после терапевтических процедур и повысить общее качество жизни.

На 1 стадии

Диета при 1 степени предусматривает только небольшие изменения – отказ от вредной пищи (в особенности – фастфуда) и напитков, увеличение овощей и фруктов в рационе, употребление морепродуктов (если ранее они присутствовали в рационе лишь незначительно). Питание должно быть полноценным и разнообразным, не должно быть явного преобладания в меню лишь нескольких продуктов.

На 2 стадии

Питание при раке простаты 2 степени уже предусматривает ограничения, в первую очередь на жирную пищу. Также следует уменьшить прием мяса, особенно свинины и говядины, и перейти на диетическую белковую пищу – курицу, крольчатину и морепродукты. Молочные продукты также должны быть в достаточно небольшом количестве, следует внимательно следить за их жирностью.

На 3-4 стадиях

Диета при аденоме простаты

Диета при раке простаты 3 и 4 степени включает в себя уже весь список ограничений. Также следует понимать, что они весьма важны для продления жизни, поэтому должны соблюдаться максимально тщательно. Основным отличием от питания на 1 и 2 стадиях является еще меньшее количество углеводов в пище. Часть овощей должна термически обрабатываться, часть – употребляться в сыром виде.

  • Клетки с мутациями, из которых потенциально может возникнуть злокачественная опухоль, появляются в организме постоянно, но Т-лимфоциты способны их распознавать и уничтожать. С возрастом и при иммунодефицитных состояниях иммунная система организма становится менее активной. Отметим, что возраст является основным фактором риска развития рака простаты – 70% всех случаев впервые выявленной аденокарциномы простаты приходится на долю пациентов старше 65 лет.
  • Рост опухоли, в свою очередь, тоже подавляет иммунную систему организма, угнетая активность Т-лимфоцитов. Активно растущая опухоль использует ресурсы организма и у костного мозга, в котором образуется максимальное количество иммунных клеток, просто не остается возможностей для работы и обновления.
  • Воздействие облучения и химиотерапия приводят к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и быстрому вымыванию из организма микро- и макроэлементов, обеспечивающих нормальный обмен веществ и иммунную защиту.
  • После операции ослабленный организм больного нуждается в восстановлении.

Снижение защитных сил организма способствует ускорению роста рака простаты и делает пациента беззащитным против различных инфекций, поэтому иммунокоррекция в настоящее время рассматривается как обязательный компонент лечения.

Диета при раке предстательной железы (РПЖ) обязательно согласуется с лечащим врачом и зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания.

Положительных результатов можно добиться, только придерживаясь диеты на протяжении длительного времени. Она должна стать образом жизни.

1 степень. Клетки рака содержатся только в самой предстательной железе. Она не увеличена, и патология выявляется при обследовании.При этой стадии полезна средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов, овощей и фруктов. Независимо от времени года необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.Из напитков следует отдавать предпочтение зеленому чаю, препятствующему росту опухоли.

2 степень. Клетки рака находятся в пределах простаты, опухоль прощупывается при пальпации.При этой стадии важно не допустить разрастания опухоли.Помимо предыдущих рекомендаций важно исключить из рациона жирную пищу, красное мясо, жареные продукты. Рекомендуется нежирная рыба, мясо курицы, индейки, кролика.Следует помнить, что высокое содержание животного белка в рационе способствует ускорению роста опухоли.

3 степень. Раковые клетки разрастаются за капсулу железы и прорастают в соседние органы.При этой стадии важно предотвратить не только разрастание опухоли, но и метастазирование.В меню рекомендуется добавить:

  • оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты, которые при регулярном употреблении препятствуют прогрессированию рака простаты;
  • цельнозерновые каши, способствующие уменьшению интоксикации и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

4 степень. Определяется наличие метастазов, в том числе в отдаленные органы и лимфоузлы.При этой стадии назначается низкоуглеводная диета. Рацион разделяется на пять и более приемов в небольших количествах. Основой меню становятся кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень.

Голод и диета при раке простаты

У мужчин с наличием сахарного диабета, ожирения и иными сопутствующими болезнями лечение рака простаты проходит сложнее. Рак представляет собой опухоль, которая растет и ей необходимо питание. Если нет поступлений пищи, тогда организм кормит опухоль собственными ресурсами, что необходимы для обеспечения жизни больного.

Вначале онкоопухоль питается гликогеном в печени и отложениям жира в тканях и органах, т.е. естественными запасами. Затем организм отдает в качестве энергетического топлива то, что косвенно связано с жизнедеятельностью. Многочисленные энзимы (ферменты), образующие или расщепляющие клетки, кормят опухоль и жизненно важные органы клетками различных фиброзных утолщений, опухолей и кист.

Данный процесс под названием «аутолизм» стал основой лечения голодом по Г. Шелтону в американских и европейских клиниках. Такое лечение не относится к твердым костным опухолям, челюстно-лицевым и запущенным. К каждому больному подходят индивидуально, нужно его согласие и вера в положительный результат. При этом срочно выводят пациента из голодания при обморочных состояниях, болях. После восстановления через 2-3 месяца курс голодания повторяют.

При сухом воздержании от воды и пищи в течение 5 – 7 дней результат всегда хороший. Методика непрерывного голодания включает три этапа голода: подготовку, воздержание и вывод. Их нужно соблюдать, чтобы не навредить организму и не свести все усилия к нулевому результату.

Противопоказано применять голод истощенным больным, у них и так не хватает собственных ресурсов для питания главных органов. Длится курс голода не более 10 дней. При этом проводят очистительные клизмы для ускорения выведения токсинов и уменьшения отравления организма.

В первый и второй день больные испытывают раздражение, поскольку привычные трапезы исключаются. На третий день появляется легкость, голод ослабевает, иногда больным неприятно смотреть на еду. На 3-5 дни больной чувствует головокружение и легкую слабость. Но они уходят после наступления прояснения. Появляется сила и бодрость.

Известно, что опухоли «любят» сладкую и жирную еду и быстро растут на ней. Поэтому Герберт Шелтон рекомендовал переходить на сыроедение и не «кормить» опухоли вареной едой. При отсутствии гастритов или язв восстановительным питанием после голода должны быть соки и салаты из тертых сырых овощей.

Диета после операции

Приготовление пищи на пару

Диета после удаления простаты при раке основывается на продуктах из списка разрешенных, но рацион рекомендуется еще больше разнообразить овощной пищей, бобовыми и морепродуктами. Наиболее полезным напитком считается зеленый чай, но допускаются и свежие фруктовые и овощные соки.

Операция по удалению тканей простаты называется трансуретральной резекцией — ТУР. Проводится в рамках оперативного лечения аденомы. Диета после ТУР простаты должна способствовать быстрейшему восстановлению организма. Питание корректируется диетологом. При этом учитывается возраст и состояние больного, наличие воспалительных процессов и аллергии.

В первые дни после проведения резекции рекомендуется щадящее питание небольшими порциями из блюд, хорошо усваиваемых организмом:

  • каши;
  • протертые супы;
  • тушеные овощи;
  • бульоны низкой концентрации.

Потом можно вводить постное мясо, курятину, морскую рыбу, морепродукты. Следует совсем отказаться от сдобы, бобовых, субпродуктов, консервов, крепкого чая, кофе, газировки. Нельзя досаливать еду приправами с усилителями вкуса.

Соблюдение диеты после операции при раке предстательной железы является одним из ключевых правил восстановления.Пока пациент находится в больнице, придерживаться правильного питания относительно легко. Сложности могут возникнуть на домашнем этапе реабилитации, который обычно длится до двух месяцев.

  • Питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
  • Прием пищи рекомендуется небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим, особенно в первые дни после операции. Выпивать надо не менее двух литров чистой воды. В пожилом возрасте организм часто перестает реагировать на недостаток воды чувством жажды.
  • Основой диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Помните, что диета при раке простаты способна улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

Виагра и рак простаты

На течение онкопроцесса опухоли силденафила (виагра) не влияет, но после проведенной химии или облучения, оперативного удаления опухоли, она и иные адаптогены, указанные в начале статьи (женьшень, элеутерококк, лимонник и афродизиаки) улучшается эрекция и либидо у мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector