Диетическое питание после удаления полипа желудка

Что такое полипы и как их лечат?

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.

В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.

Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.

Пример блюд после удаления полипа в желудке

Внешне полип напоминает бородавку или другую папиллому. Он может быть плоским, круглым или овальным, большинство имеет узкое основание похожее на ножку. Поверхность образования также разная: ворсинчатая, бугристая или гладкая.

Этот нарост имеет доброкачественный характер, однако, некоторые виды предрасположены к озлокачиванию.

Выделяют 2 основных типа подобных образований: аденоматозный и гиперпластический. Первый может достигать крупных размеров, из-за чего часто травмируется, становясь причиной внутреннего кровотечения. Состоит он из железистой ткани, которая может переродиться в раковую опухоль. Второй тип менее опасен и является наростом из эпителиальных клеток, размер обычно имеет маленький, встречается гораздо чаще – почти 90% случаев.

Оба типа могут существовать скоплениями, похожими на грозди или просто в большом количестве. Такое состояние называется полипозом.

Подобные образования редко проявляют себя и не имеют характерной только им клинической картины. Зачастую пациент узнает о полипах на слизистой желудка в результате ФГС, УЗИ, КТ, МРТ или рентгена.

Методы терапии

Вылечить полипы каким-либо лекарственным средством на сегодняшний день невозможно. Поэтому крупные и опасные образования на слизистой желудка просто удаляют. Такая операция называется полипэктомией, и проводиться чаще всего при помощи гастроскопии с применением лазера, тока или радиоволн. Удаленный со слизистой желудка, полип отправляют на гистологию. Общий наркоз при этом не нужен, а сама процедура может длиться всего несколько минут. Одним из условий реабилитации является особое питание.

Предоперационный период предполагает использование лекарственных средств для купирования воспалительного процесса, уничтожения хеликобактерной инфекции в пораженном желудке, снятия острых симптомов расстройства ЖКТ.

Диетическое питание после удаления полипа желудка

Очень тяжелые случаи, когда есть риск онкологии, имеется внутреннее кровотечение или поражения желудка обширны, могут быть показанием к открытой операции. Проводят ее под общим наркозом. Такой метод радикального лечения очень опасен осложнениями, поэтому после открытой операции пациент лежит в реанимации. Естественно, что для него предусмотрено особое питание в этот период.

Не исключены такие методы хирургии, как гастроэктомия – удаление пораженного желудка, резекция – иссечение части органа. Как правило, их применяют при установленном раковом процессе.

В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.

Главная задача особого питания этого периода – не навредить пораженному желудку. Поэтому пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Консистенция. Жидкая, полужидкая, пюре, измельченная или протертая еда.
  2. Температура. Готовое к употреблению блюдо должно иметь температуру 36–37⁰. Резкие перепады способны повредить слизистую пораженного желудка.
  3. Способ приготовления. Только варка, на пару или тушение. Жареные продукты категорически запрещены. Запекание допустимо, если перед употреблением будет убрана верхняя корочка.
  4. Режим. Кратность особого питания очень важна, рекомендовано кушать не менее 6 раз за сутки.
  5. Объем блюда должен быть небольшим. Первые дни пищу употребляют несколько раз за час по 1–2 ложки. Через неделю порции увеличивают исходя из индивидуальных потребностей. Растягивание пораженного желудка из-за большого количества пищи недопустимо.
  6. Водный режим. После операции нужно пить достаточно воды не меньше 2 литров за день, но маленькими порциями и отдельно от приемов пищи.

Речь идет о лечебном или реабилитационном особом питании, поэтому принципы выбора продуктов, гораздо более жесткие. Рассмотрим ингредиенты и блюда, которые помогут восстановиться:

  • Супы и бульоны, овощные, на постном мясе или рыбе.
  • Кисели без содержания кислот. Лучшим выбором будет овсяный кисель – это просто эликсир для пораженного желудка.
  • Кисломолочные продукты очень полезны для восстановления здоровой флоры на слизистой органа. Сыра разрешено небольшое количество и не каждый день.
  • Блюда по большей части углеводные с минимумом жира и белка для первой недели.
  • Пюре из вареных овощей помогут организму получить необходимые микроэлементы.
  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца всмятку (раз в неделю) являются источником белка для восстановления организма в послеоперационный период.
  • Хлеб можно есть только «вчерашний», потому что свежий способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Каши и гарниры из вареных круп составляют основу особого питания. Их можно готовить на воде или молоке. Главное условие – зерна должны быть хорошо разварены.
  • Оливковое и подсолнечное масла помогут усвоиться витаминам и защитят слизистую пораженного желудка.

Понятно, что нельзя употреблять горячую, грубую пищу, но какие есть еще ограничения? Список продуктов, которые запрещены для диетического питания:

  • Молоко не рекомендовано для первой недели после операции, да и дальнейшее использование предпочтительно только для приготовления блюд.
  • Соль совсем исключают после операции и вводят в рацион постепенно.
  • Колбаса и копчености категорически запрещены.
  • Консервы, в том числе домашние маринованные овощи могут привести к химическому ожогу слизистой пораженного желудка.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Цитрусовые и ягоды с кислым вкусом.
  • Напитки из магазина – пакетированные соки, газировка. В них содержится лимонная кислота.
  • Жирные продукты.
  • Кофе, крепкий чай раздражают слизистую пораженного желудка.
  • Запрещены все ингредиенты, которые являются причиной вздутия живота. Это капуста, горох, бобы, фасоль.
  • Дрожжевая сдобная выпечка запускает процесс брожения.
  • Алкогольные напитки ни в коем случае нельзя пить.
  • Курение не относится к питанию, но оказывает огромное патогенное воздействие на пораженный желудок.

Мнение эксперта

Ольга Юрьевна Ковальчук

Врач, эксперт

Внимание! О продуктах, которые вызывают сомнение лучше спросить у лечащего врача. В реабилитационный период даже безобидный продукт способен привести к серьезным проблемам.

Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению полипа в желудке считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.

Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.

Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.

Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте.

О патологии

Понятие «полип» используется для обозначения опухолевого образования без злокачественных изменений. Нарост возвышается над поверхностью слизистой оболочки желудка, может иметь различную форму (от бляшки до узла с дольками), размер (от миниатюрного до гигантского объема). 

Они имеют разную скорость роста, бывают единичными или множественными, причем способны встречаться в разных отделах ЖКТ (в том числе в пищеводе, кишечнике). Новообразования нередко являются случайными находками во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – диагностической процедуры осмотра полости пищеварительной трубки специальным зондом. Также иногда их замечают при выполнении рентгеновского снимка с контрастом.

Нужно ли удалять

Существует объемная классификация новообразований ЖКТ, однако желудочные полипы при оценке прогноза для пациента принято делить на два типа:

  • с низким риском злокачественной трансформации;
  • опухолевые, или полипы типа «предрак».

Определить, к какому варианту принадлежит образование в желудке конкретного пациента, можно только при помощи лабораторного исследования материала биопсии, полученного при выполнении ФГДС. Симптомы – тошнота, рвота, плохой аппетит, вздутие, неприятные ощущения или боль в животе – специфичными не являются и могут указывать как на наличие полипа, так и на ряд иных патологий ЖКТ и даже других функциональных систем.

Это образования таких типов как:

  1. Воспалительный фиброзный.
  2. Ксантома.
  3. Гиперпластический вариант.
  4. Гамартоматозный тип.
  5. Полипы фундальных желез.

Стоит обратить внимание на то, что эти опухоли, хотя и редко малигнизируются, все же представляют собой потенциальную опасность – и об этом нельзя забывать, особенно когда речь идет о пожилых пациентах. Поэтому хирургическое вмешательство в большинстве случаев стопроцентно оправдано. К тому же, некоторые из них способны достигать значительных размеров и требуют удаления уже по этой причине – ведь нарушается пищеварение.

Это те образования, удаление которых должно быть выполнено как можно раньше – однако их не всегда получается вовремя обнаружить из-за стертой клинической картины, попыток пациента самостоятельно устранить симптомы.

Так, обязательно убирают полипы в желудке, принадлежащие к типам:

  • ювенильный;
  • аденоматозный;
  • карциноидный.

Удалять полип в желудке нужно, даже если не беспокоит живот, так как промедление может неблагоприятно закончиться для пациента. Чем раньше обнаружены образования, тем выше вероятность положительного исхода вмешательства. Ткань опухоли отправляют в лабораторию для оценки изменений, и если есть злокачественные клетки, нужна комплексная терапия.

Последствия

При полипах низкого риска с небольшим размером вероятно самостоятельное уменьшение (регрессия) и даже исчезновение опухоли. Но это происходит редко и не со всеми типами образований, поэтому решение о потребности в операции принимается врачом на основании клинических наблюдений и результатов лабораторного обследования (цитогистологии).

Если речь идет о полипах высокого риска, вероятно:

  1. Удаление и отсутствие рецидива (то есть возникновения новых наростов).
  2. Повторный эпизод образования опухолей.
  3. Малигнизация при запоздалом или неполном по объему хирургическом вмешательстве.

Среди осложнений после удаления можно назвать:

  • кровотечение;
  • воспалительный процесс в желудке;
  • рецидив полипоза.

Таким образом, операция по удалению полипа в желудке – лучший метод лечения на сегодняшний день.

Диета после удаления полипа в желудке: что можно и нельзя есть, меню, вредные продукты, принципы питания

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой оболочке, которая может быть травмирована.

Чтобы этого избежать и не ухудшить самочувствие, пациенту полагается соблюдать диету.

Цели диеты

Диетическое питание после удаления полипа желудка

Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.

После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.

Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.

В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.

Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.

Принципы питания

01

Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.

При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.

В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.

Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.

Разрешенные продукты после операции

Принципы питания

Несмотря на значительные ограничения разрешенных продуктов питания, рацион больного должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Калорийность суточного рациона не превышает 3000 калорий.

Рекомендованные продукты:

  • крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
  • телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
  • из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
  • желе, муссы из некислых ягод;
  • абрикосовый, тыквенный сок;
  • из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.

Длительность послеоперационной диеты определяется индивидуально с учетом самочувствия больного, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний. Соблюдение диеты – это профилактика рецидивов полипоза желудка. Задача лечебной диеты при полипах в желудке – это снижение нагрузки на процессы пищеварения в ЖКТ.

Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.

Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:

  • фото 4бананы, мягкая нежная структура которых обволакивает стенки желудка;
  • груша – употребляют без кожицы;
  • яблоки содержат большое количество пектина, рекомендовано запекать, отваривать фрукты в компоте;
  • в хурме много вяжущих веществ, защищающих слизистую желудка;
  • авокадо в составе имеет растительные масла и витамины;
  • черешня;
  • клубника;
  • сладкие сорта вишни.

Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).

На диете нельзя:

  • Колбасу, сосиски, копчения;
  • Свинину, утку, баранину;
  • Консервы в масле;
  • Майонез и кетчуп;
  • Жирная рыба;
  • Грибы;
  • Орехи и семечки;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь и газировка;
  • Кислые блюда – щи, окрошка;
  • Мучное – пироги, пироги, булочки.

Кроме этого у меню огромный список запрещенных овощей. Так на диете нельзя кушать овощи, содержащие грубую клетчатку, это редиска, репка, хрен и чеснок, лук, кислый щавель и белокочанная капуста.

Противопоказанием может быть:

  • тяжелое состояние больного (шок, обезвоживание, кровотечение);
  • аллергия на лекарства (до индивидуального подбора анестетиков);
  • беременность, лактация.

Удаление полипа

Как удаляют полип в желудке? Вмешательство проводится с помощью таких методов как:

  1. ФГДС (эндоскопическим зондом).
  2. Лапароскопия (через небольшие разрезы на животе).
  3. Открытым способом, радикально (с широким хирургическим доступом к брюшной полости).

Выбор методики зависит от распространенности поражения. Удаление полипа в желудке в большинстве случаев не считается сложной операцией, однако пациент должен некоторое время находиться под наблюдением медицинского персонала (особенно при радикальном вмешательстве).

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Требования к диете

Слизистая оболочка в местах экстирпации (удаления) имеет дефект ткани, кровоточащий и незащищенный участок. Необходим определенный промежуток времени, в течение которого эпителий мог бы регенерировать быстро и полностью. Так как человек не может не принимать пищу в этот период, то крайне важно соблюдать такую диету, которая оказывала бы минимальное негативное влияние на слизистую. Этим требованиям соответствует стол №1 по Певзнеру, подразумевающий щажение:

  • механическое;
  • термическое;
  • химическое.

Можно отваривать продукты, запекать, обрабатывать на «водяной бане». Запрещено жарить, тушить, готовить на гриле. Кроме того, нельзя нагружать желудок значительным объемом еды и в то же время позволять пациенту почувствовать сильный голод, так как начинает выделяться агрессивная соляная кислота. Поэтому приемы пищи устанавливаются часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Чтобы не повредить эпителий, нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Они должны быть теплыми и комфортными для желудка. Не стоит вводить в меню острые приправы, маринады, консервы и другие потенциальные раздражители.

05

Продолжительность послеоперационной диеты всегда определяется индивидуально. Но, учитывая большую вероятность рецидивов, корректировка меню должна происходить постоянно. Питание после удаления полипа желудка исключает следующие продукты:

  1. Кофе, крепкий чай, какао.
  2. Специи.
  3. Маринады, соленья, копчености, консервы.
  4. Капуста во всех видах, бобовые.
  5. Редис.
  6. Алкоголь.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Редька.
  9. Чеснок.

Что позволяет употреблять диета после удаления полипа в желудке? Существует много разнообразных продуктов, которые разрешено вводить в рацион. Это нежирное мясо, раба и птица, овощные и крупяные супы, постные мясные и рыбные бульоны. Приветствуются каши, сливочное масло, кефир и йогурты, подсушенный хлеб. Из напитков – кисели, морсы, некрепкий чай, домашние соки, отвар ягод шиповника.

Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Вот пример меню:

  • завтрак: 2 вареных яйца, чай;
  • ланч: тарелка гречневой каши, морс;
  • обед: суп рыбный, творожное суфле, хлеб, компот;
  • полдник: два печеных яблока (или груши), чай;
  • ужин: мясо отварное с овощами, хлеб, сок.

Нужно с осторожностью употреблять цельное молоко – вероятна непереносимость.

Продукт вводят в меню, начиная с небольших порций, и отслеживают состояние. Тревожные симптомы – тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула по типу диареи. Также может возникать сыпь и зуд кожи.

Полипэктомия желудка, что это такое?

Операция применяется в отношении полипов, размер которых не превышает 3 см, а в морфологической структуре отсутствуют признаки малигнизации клеток опухоли.

Сегодня известны 3 основных метода выполнения полипэктомии:

  • Эндоскопический метод. Малоинвазивная манипуляция, при которой хирургический инструментарий проходит в желудок через пищеводный тракт. Полипэктомию можно выполнить во время лечебно-диагностической манипуляции — гастроскопии (или в аббревиатуре ФГДС).
  • Хирургический метод. Способ оперативного доступа — полостное сечение или проколы в проекции желудка. Метод применяется при невозможности выполнения малоинвазивных манипуляций. Учитывая объём хирургического вмешательства, реабилитационный период занимает более продолжительное время.
  • Удаление лазером. Эффективная процедура в отношении маленьких одиночных полипов. Преимуществами являются минимальные риски травматизации слизистых, бескровность метода. Недостатки — дороговизна и отсутствие повсеместного применения.

Основными показаниями к проведению операции являются:

  • Появление характерной симптоматики (боли, тянущие ощущения, частая изжога, появление крови в рвотных массах, каловых испражнениях и т.д.);
  • Динамический рост полипа (в год до 0,5 мм);
  • Общее недомогание;
  • Отсутствие аппетита, снижение веса;
  • Развитие железодефицитной анемии на фоне хронических желудочных кровотечений;
  • Преобразование морфологической структуры полипозных очагов.

Основными показаниями для проведения эндоскопической манипуляции являются размеры новообразования не более 3 см, диаметр ножки не более 1-1,2 см, морфологическая структура по гиперпластическому типу (диета и лечение гиперпластического полипа желудка вот тут). Эндоскопия эффективна в отношении одиночных полипов.

Для проведения лапароскопии показаны большие размеры полипозных очагов без признаков раковой трансформации клеток опухоли.

Хирургический доступ с полостным сечением требуется для лечения множественных новообразований, при подозрении на онкологию и некротические изменения слизистых оболочек.

Противопоказаниями к проведению полипэктомии являются:

  • Острые воспалительные заболевания;
  • Обострение хронических патологий органов эпигастрии;
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Общее неудовлетворительное состояние пациента по объективным факторам.

Перед любым объёмом полипэктомии пациенты проходят диагностические обследования. Обязательно назначаются общеклинические анализы мочи, крови. каловых масс. Дополнительно проводят флюорограмму, ЭКГ или ЭХОКГ сердца, гастроскопическое исследование.

При воспалительном процессе желудка и других отделов пищеварительной системы назначают курс медикаментозной терапии до полного устранения характерной симптоматики. Чем лечить полипы желудка, мы уже написали в отдельной статье.

Операция проходит следующим образом:

  1. Пациента укладывают на бок;
  2. Вводят наркоз;
  3. Вводят зонд через полость рта и тянут его через пищевод до желудка;
  4. Через хирургический путь гастроскопа вводят специальную петлю;
  5. Захватывают полип петлёй, стискивают и срезаю ножку полипа;
  6. Одновременно коагулируют сосуды для предупреждения кровотечений.

Коагуляция осуществляется при помощи электрода. Если полипы большие, то манипуляция может проводиться фрагментационным способом — удаление полипа по частям.

После удаления пациентам рекомендуется пребывать в стационаре около 2-3 суток. За этот период обычно проявляются ранние постоперационные осложнения.

Удаление полипов связано с рисками потенциальных осложнений, среди которых:

  • раковое перерождение клеток,
  • кровотечения,
  • инфицирование органов пищеварительной системы,
  • некроз слизистых при ущемлении или перекручивании ножки полипа.

Онкология — одно из серьёзных осложнений, которое с ходом времени может представлять серьёзную угрозу для жизни пациента.

Риски осложнений при правильном удалении и соблюдении пациентом всех рекомендаций ничтожны. Для снижения вероятности развития негативных последствий следует во всем следовать указаний врача.

Однако, в отдельных случаях, осложнения встречаются и обычно выражаются в следующих состояниях:

  • Кровоточивость. Появление кровотечений обусловлено неправильной или недостаточной коагуляцией. Для снижения рисков осложнений перед удалением можно вводить раствор адреналина.
    При интенсивной коагуляции токами высокой мощности вероятна перфорация желудка. Это происходит и при плохой изоляции щипцов или петли. При скоплении жидкости возможен сильный ожог и некротизация слизистых желудка.
  • Рецидивы полипов. У большинства пациентов полипы возникают вновь. Средний период образования новых наростов — 2-3 года. Вместе с рецидивирующими полипами возрастает риск и малигнизации новых образований.

Боли, повышение температуры тела, подташнивание — всё это норма на протяжении 2-3 дней после операции. Симптомы должны снижаться, а состояние постепенно улучшаться.

Диета назначенная врачом после удаления желудочного полипа

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жирное мясо, рыба, дичь и наваристые бульоны на их основе;
  • агрессивная пища: соленья, маринады, грибы, пресервы, консервация, копчёности;
  • жареная пища;
  • газообразующие продукты: бобовые культуры, крупы, газировка;
  • продукты, вызывающие брожение;
  • свежая выпечка, кондитерская сдоба;
  • алкоголь, табак;
  • крепкие напитки: кофе, чай.

Вся пища после полипэктомии должна легко усваиваться, лучше прибегнуть к дробному питанию (по 250 мл 4-5 раз в сутки).

В первую неделю после манипуляции рекомендуется кушать пюрированную пищу, полужидкую и обязательно тёплую (ни горячую, ни холодную).

Из питья рекомендуется пить:

  • травяные отвары,
  • настой из ягод шиповника,
  • зелёный чай,
  • компоты из сухофруктов,
  • густые кисели.

Последние можно употреблять вместо полдника или ужина.

При отсутствии лечения полипов происходит регулярная травматизация слизистых оболочек, что может способствовать перекручиванию ножки, ущемлению новообразований. Под воздействием неблагоприятных факторов возможно озлокачествление полипозного очага, что приводит к раковой опухоли.

К сожалению, полипы в желудке небольших размеров редко дают характерную симптоматическую картину, поэтому пациенты нередко обращаются к врачу уже на стадии малигнизации опухоли.

Диета после удаления полипа в желудке: примерное меню на день

Принципы питания

Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.

Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.

На день

Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:

  • первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
  • обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
  • полдник: стакан кефира с пряником;
  • ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.

Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.

На неделю

Понедельник:

  • первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
  • второй завтрак – стакан натурального йогурта;
  • обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, компот;
  • ужин – овощное рагу, чай с молоком.

Вторник:

  • геркулесовая каша, стакан молока;
  • печеное яблоко с медом, кисель;
  • куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
  • творожная запеканка, грушевый компот;
  • отварная гречка, молочный коктейль.

Среда:

  • каша из манки, напиток из шиповника;
  • галет с чаем;
  • молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
  • молоко с диетическим печеньем;
  • рагу из отварных овощей, черный чай.

Четверг:

  • гречневая каша с молоком;
  • банан, некрепкий чай;
  • вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
  • кефир с запеканкой из творога;
  • отварные овощи, зеленый чай.

Пятница:

  • любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
  • натуральный йогурт с галетом;
  • рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
  • желе, стакан кефира;
  • запеканка из творога и ягод, чай.

Суббота:

  • рисовая кашка, отвар шиповника;
  • банановое пюре, чай;
  • суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
  • кефир с диетическим пряником;
  • овощной салат, зеленый чай.

Воскресенье:

  • молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
  • кисель с печеньем;
  • суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
  • запеченное яблоко, компот;
  • отварная рыба с рисом, некрепкий чай.

Длительность диеты

Длительность диеты после операции не имеет определенных сроков, снимается она врачом после осмотра больного на наличие осложнений, опроса по общему самочувствию. Если врач подтвердит, что раны от полипов зажили успешно, вы сможете постепенно ввести в свой рацион любимые продукты.

Честное соблюдение назначенной диеты – это профилактика рецидива. Главная задача диеты в послеоперационный период — это снижение нагрузки на процессы работы пищеварения в ЖКТ.

Диета №1 обязательно включает в себя достаточное количество белков для восстановления потерянной во время операции крови.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно, небольшими порциями без добавок и консервантов добавляются новые продукты питания.

Как долго соблюдать диету

Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.

Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.

Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.

Результаты и отзывы

Диетическое питание после удаления полипов желудка позволяет в относительно короткие сроки восстановить полноценную функцию ЖКТ, о чем свидетельствуют отзывы пациентов.

  • «… Язвенник с большим стажем. При последнем обострении на обследовании выявили аденоматозный полип в антральном отделе желудка. Через два месяца в плановом порядке был прооперирован. На диете уже практически полгода. И как мне сказали, на этой диете я должен находиться для профилактики повторного роста полипов минимум 2 раза в год, в период весеннего и осеннего обострения язвенной болезни»;
  • «… При эндоскопическом исследовании поставили диагноз полиповидная опухоль в антральном отделе желудка. Порекомендовали эндоскопическую операцию. Пока нахожусь на диспансерном наблюдении, назначили Диету №1. Готовлюсь морально к операции».

Цена диеты

В рацион лечебного питания включены круглогодично доступные, обычные и недорогие продукты. Наиболее затратными из них являются говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба. Согласно калькуляции стоимости продуктов, усредненная стоимость составляет 1350-1520 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector