Что можно есть после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря — меню. Рецепты блюд диеты после удаления желчного пузыря

Последствия операции

Лапароскопия – «золотой стандарт» лечения желчнокаменной болезни и других заболеваний желчного пузыря. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее провести резекцию пораженного органа с помощью трех маленьких разрезов. При наличии противопоказаний, а также в экстренных случаях, от эндоскопии отказываются в пользу полостного типа операции.

Желчный пузырь – важный орган пищеварительной системы. Он накапливает желчь, концентрирует ее и выводит в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике желчный секрет расщепляет жиры, активизирует ферменты, обезвреживает патогенные микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=pw377NHyDDw

Исключение из пищеварительной цепочки такого звена, как желчный пузырь, не является критическим. После удаления желчного пузыря желчеобразование не останавливается. Горькая жидкость по печеночным протокам поступает напрямую в дуоденальное  пространство. Такие изменения требуют корректировки питания и перестройки работы органов ЖКТ.

Статья подготовлена при участии эксперта

Налетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Без желчи организм не может полноценно расщеплять жиры и некоторые белки. Именно поэтому в рационе питания пациента после удаления желчного пузыря нужно ограничить количество жирных блюд. Особенно в первые месяцы. Также желчь способствует усвоению витамина К, подавляет развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет.

Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте.

Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».

Что можно есть после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря — меню. Рецепты блюд диеты после удаления желчного пузыря

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает.

Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй.

Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили.

Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

При постхолецистэктомическом синдроме давать какие-то обобщающие рекомендации по диете нельзя. Пациента важно тщательно обследовать, и только по результатам диагностики назначать лечение и рацион.

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой.

Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать.

Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

ПолезноВредно
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Почему нужна специальная диета?

Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.

Чем помогает диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии):

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет тошноту;
  • избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
  • предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
  • предупреждает развитие смежных заболеваний.

Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

После операции по удалению желчного пузыря диета становится основным методом общего лечения. Она смягчает послеоперационный удар, который приходится на пищеварительную систему. Больным после холецистэктомии предстоит перестроить образ жизни и выработать новые пищевые привычки. Параллельно больному назначают курс физиотерапевтического лечения лазером, электромагнитным излучением.

Основу ежедневного рациона должны составлять:

  1. Белки – их количество не менее ¼ от всего объема пищи. Протеин необходим для восстановления клеток печени и нормализации ее функций.
  2. Жиры – на их долю приходится 25 %. При этом следует помнить, что ощутимую пользу принесут растительные масла, которые содержат ненасыщенные жиры. Исключить стоит продукты, включающие холестерин, чтобы не допустить камнеобразование.
  3. Углеводы – составляют половину рациона, но подбирать их стоит с помощью врача. Сдобная выпечка и каши могут привести к холедохолитиазу (появлению камней в протоках), а быстроусвояемые углеводы – к нарушению метаболических процессов.

Что можно есть после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря — меню. Рецепты блюд диеты после удаления желчного пузыря

В дополнение после операции часто назначают витамины С, В и К. Такая мера необходима для облегчения работы печени.

Если удалить желчный пузырь, вернуться к прежнему образу жизни после операции практически невозможно. Только спустя 2 года можно перейти на 4-5 разовое питание и включить в рацион минимум запрещенных блюд. Следует помнить, что диета после удаления желчного пузыря включает не только полезные продукты, но и перемены в режиме и принципах пищевого поведения.

Правила приема еды после удаления желчного пузыря лапароскопически:

  • Переход на дробное питание. Кушать нужно не менее 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Это нужно для облегчения функционирования ЖКТ.
  • Есть можно всегда, когда появляется чувство голода. Ночное время – не исключение, большие перерывы между едой недопустимы.
  • Ночью рекомендуется выпить немного отвара из шиповника, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и обеспечить ему отдых.
  • Для профилактики застоя желчи в протоках, жиры животного происхождения находятся под строгим запретом. Совет диетологов – 2 ч. л. растительного масла в день для разжижения желчи и нормализации работы кишечника.
  • Соблюдение водно-питьевого режима – залог оптимального состояния желчи и моторики кишечника. Вероятность застойных явлений снижается, если больной будет пить лечебные минеральные воды.
  • Голодать после удаления желчного пузыря категорически запрещено. У человека без желчного пузыря голод может спровоцировать камнеобразование.

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Питание
Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты
  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть
Что нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

Что можно есть после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря — меню. Рецепты блюд диеты после удаления желчного пузыря

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно есть
Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.
  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Запрещенные лечебной диетой продукты

Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.

Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:

  • лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
  • жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
  • сдобу, десерты с кремом;
  • горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
  • грибы свежие, соленые, печеные;
  • яйца вареные, жареные;
  • ягоды и фрукты, овощи кислых видов.

Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.

От первого месяца зависит не только восстановление, пожизненная работа органов ЖКТ. Это не означает, что меню строится из однообразных блюд. Список разрешенной еды именно на этой диете обширный, что дает возможности хорошо питаться.

Какие продукты разрешены диетой после холецистэктомии или оперативного вмешательства:

  • все сладкие фрукты, овощи с небольшой кислотностью без грубой клетчатки;
  • молочные продукты всех видов, но небольшой жирности;
  • несоленый сыр до 2 ломтиков в день;
  • сухари, галетное печенье (до 100 г в сутки), черствый хлеб;
  • каши всех видов, перловку и пшено только через 4 недели;
  • макаронные изделия;
  • маложирные виды мяса;
  • субпродукты (печень, сердечки);
  • белая рыба, морепродукты;
  • омлеты;
  • варенье и подобные заготовки домашнего производства, мед;
  • сахарный песок.

Через 1-2 месяца соблюдения диеты по удалению желчного пузыря можно разнообразить виды выпечки, постепенно вводить свежую капусту. Вареный овощ разрешен уже к четвертой неделе (концу месяца).

Изменение в пищеварении после удаления желчного пузыря

Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.

Можно Убрать
Гречка, рис, манка, овсянка Пшено, кукурузная

Супы и бульоны

Можно Исключить
Супы и бульоны на овощах, крупах Бульоны, приготовленные на птице, мясе, рыбе, грибах

Поэтому врачи нередко рекомендуют избавление от калькулезного холецистита оперативным методом. Скорейшее восстановление после холецистэктомии обеспечит диета после удаления желчного пузыря.

Питание после удаления желчного пузыря лапароскопически и открытым методом носит свое название – стол №5. Основные его принципы направлены на снижение выработки концентрированной желчи.

  • частое питание маленькими порциями;
  • щадящая механически еда – протертый суп, мясо;
  • способ готовки – тушение, варка;
  • ограниченное содержание поваренной соли;
  • повышенный объем употребляемой воды;
  • строгое исключение употребления углеводов легких;

Данные принципы являются основополагающими в составляемом рационе.

Ограничения в диете при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или полостным методом есть, но поварам есть из чего выбрать. Список продуктов и блюда:

  • молоко;
  • продукция кисломолочная;
  • кисель;
  • сырная продукция;
  • блюда из молочной продукции;
  • мясо;
  • рыбные блюда;
  • овощные блюда;
  • фрукты;
  • хлебцы и сухари;
  • белок.

Каждый продукт вводится постепенно. Процент жирности молочных производных берется минимальный, как и жирность мясной продукции.

Что нельзя есть?

  • легкие углеводы (например, сладости);
  • шпинат;
  • цитрус;
  • свинина;
  • жирное молоко;
  • жирные производные молока;
  • острые овощи;
  • помидоры.

После холецистэктомии стоит забыть о существовании такого способа приготовления, как жарка.

Как питаться после удаления желчного пузыря, будучи в условиях стационара, – решают специалисты. Пациент не ломает голову над обдумыванием меню. Питание после операции лапароскопическим или полостным способом будет отличаться по скорости расширения меню. Хотя порядок введения новых продуктов в рацион будет одинаков.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря в начальном этапе:

  1. Отказ от еды и питья после полостного метода. При лапароскопической операции употребление воды возможно практически сразу. Лишь спустя 6 часов допустимо смочить водой губы или дать пациенту прополоскать рот.
  2. 12 часов – временной промежуток, по истечении которого разрешено начать пить воду глотками. Во время следующих двенадцати часов допустимо выпить 500 мл воды. Данный объем распределяется равномерно, пьется маленькими глотками. Не допустимо прооперированному выпить за подход большой объем жидкости.
  3. Вторые сутки являются кефирно-кисельными. Первый – с минимальным содержанием жира. Полтора литра воды – это самое лучшее, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первые дни диеты порция еды составляет половину стакана.
  4. Расширяется список послеоперационной диеты на третий день: пюре полужидкой консистенции, овощной суп той же консистенции, желейные продукты. Допустимо употребление сока, слабосладкого чая. Объем порций –200г.
  5. Шестой день – хлеб и галеты.
  6. Меню после удаления желчного пузыря на седьмой день разрешает творог и мясо.

Диета по дням – обязательная составляющая скорейшей реабилитации.

Диета при удаленном желчном пузыре после операции лапароскопическим путем подразумевает кратчайшие сроки расширения меню:

  1. Питье разрешается почти сразу после холецистэктомии лапароскопическим методом.
  2. Пюре и кисель разрешены в первые 12 часов после лапароскопии.
  3. Введение всех остальных блюд происходит на 2 сутки.
  4. Блюда из списка стола №5 разрешены с третьего дня.

Третьи сутки также являются наиболее часто выписываемыми. Питание в первый месяц можно осуществлять по готовому примерному меню. Необходимо помнить о главных принципах диеты – маленькие порции, мясо диетическое, творог, сыр диетические, полтора литра воды.

Проведение операции не означает, что лечение завершено. Все самое сложное впереди: пациенту необходимо соблюдать определенное питание в течение всей жизни. Больному  приходится ежедневно самостоятельно составлять рацион питания. Сложно продумывать план питания после выписки, далее планирование станет более легким. Существует множество рецептов при удалении желчного пузыря.

Паста творожная

Смешать творог (менее 9%) с зеленью, намазать на хлебцы. Отличный вариант как легкого ужина, так и завтрака!

Суп-пюре

Суп из курицы отварной, моркови, картофеля, лука. Добавить корень сельдерея и масло немного. Нельзя жарить и пассировать на масле перед закладкой в суп. Готовое блюдо отправить в блендер, подавать с сухариками и зеленью.

Котлетки рыбные

Последствия удаления желчного пузыря для пищеварения

Нужно взять филе рыбное, сливки 1 ст.л., одно яйцо, соль, хлеб высушенный, все смешать и оформить котлеты. Способ готовки – на пару.

Отварить мясо птицы, порубить на крупные куски, соединить с яйцом и солью, приготовить без масла.

Яблоки в духовке

Очистить фрукты от сердцевины, наполнить начинкой. В роли последней могут выступать самые разнообразные составляющие. Чаще других используют нежирный творог с мякотью яблока.

Зафаршированные яблоки запекаются в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Кроме того, в качестве начинки могут использоваться мед и сухофрукты.

В итоге – идеальный десерт для сладкоежек, которым запрещены легкоусвояемые печеньки и конфетки. Начинку можно разнообразить добавлением орехов.

Завтраки разнообразить можно путем добавления различных составляющих в обычные каши, например, тыквы.  Те, кто любят сухофрукты, могут к привычным кашам добавлять изюм, курагу.

Судак на пару

Варится рыбка в пароварке. При отсутствии таковой можно просто отварить  в сковородке, испечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.

Каша рисовая

Довести до кипения молоко, добавить круглый рис и варить до готовности. Добавить по вкусу сахар и соль. По прошествии полугода гастроэнтерологи допускают добавление сливочного масла в незначительном количестве.

Пудинг рисовый

Подобных рецептов при диете может быть множество. Стоит помнить о нежирном мясе, отсутствии способа жарки, нежирных производных молочной продукции.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Принято считать, что реабилитация больного длится не меньше одного года. Постепенно работу пузыря берут на себя протоки желчевыведения. Диета через год не забывается, а закрепляется навсегда. Это обеспечит профилактику камнеобразования в сохраненных каналах.

Диетотерапия обязана быть продолжена по истечении двенадцати месяцев.

Витаминотерапия – важная составляющая рациональной диетотерапии после холецистэктомии. С данной целью отлично справляются фрукты. Но повышенное содержание кислот в определенных плодах ограничивает их применение. Какие фрукты можно пациенту после оперативного вмешательства:

  • разновидности некислые яблок;
  • груша;
  • абрикос;
  • банан;
  • арбузы.

В разумных пределах допустимы в еде практически все фрукты. Гастроэнтерологи советуют ограничивать цитрусовые и плоды с повышенным количеством фруктовых кислот (смородина, вишня).

Томаты обладают агрессивной кислотностью, что вызывает активное желчеотделение. По этой же причине нежелательно использование редиса, лука, чеснока. Все остальные овощи являются продуктами, разрешенными после удаления желчного пузыря.  Разрешено их применение в виде отварном первые два-три месяца. Итак, если удален желчный пузырь, можно ли есть помидоры? Ответ: нет.

Помидоры категорически запрещены

Можно ли голодать?

Некоторые медики высказываются крайне отрицательно по поводу данного метода. Их – большинство. Голодание не является физиологически нормальным состоянием для организма. Это – стресс. Холецистэктомия сама по себе является испытанием для организма. Поэтому стоит ли подвергать свое тело подобным нефизиологичным методам?

Удаление желчного пузыря: меню на неделю

Когда удалили желчный пузырь, что можно кушать после операции, объяснит лечащий врач. После резекции больной находится в больнице. В первые дни на организм испытывает наибольшая нагрузка, поэтому наблюдение специалистов будет не лишним.

В день проведения лапароскопии противопоказаны еда и питье. Если больной жалуется на сильную жажду, его губы можно промокнуть тканью, смоченной в воде. В исключительных случаях рекомендуется полоскание рта травяным отваром.

На второй день разрешается пить минеральную или очищенную воду без газа. Употреблять ее нужно небольшими глотками, но не более 1 литра. При желании воду можно заменить отваром шиповника, но в том же объеме.

Через 1,5 суток после того, как удалили желчный пузырь, в рацион включают некрепкий чай. Он не должен быть сладкий, то же касается и киселя. Разнообразить диетический стол можно кефиром с пониженной жирностью. В совокупности объем не должен превышать 1,5 литра.

Рекомендации на третьи сутки:

  • свежие соки из тыквы, моркови, яблока;
  • овощной суп-пюре;
  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
  • рыбу нежирных сортов в отварном виде;
  • на гарнир – картофельное пюре.

По объему порция не должна превышать 250 мл. Чай разрешается подсластить 1 чайной ложкой сахара или меда, исключение – больные с диабетом. На пятый день можно есть суп с кусочком черствого хлеба, сухариком, а чай с галетным печеньем. В сутки – не больше 100 г хлебных изделий.

После недели можно:

  • разваренные и протертые каши из овса, гречки, пшена;
  • нежирное мясное пюре, взбитое блендером;
  • отварная рыба;
  • измельченные вареные овощи.

После недели понемногу добавляют кисломолочные продукты. Кроме обезжиренного кефира в рацион включают йогурты со сладкими фруктами, простоквашу. Творог рекомендуется есть протертым с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, но только после разрешения врача.

Если состояние больного после лапароскопии позволяет, на 8 день его переводят на питание в соответствии с диетой номер 5. Иногда переход делают и на четвертые сутки. В этот период важно соблюдать правила дробного питания и составлять меню из списка рекомендованных блюд.

Наименование Можно Нельзя
Напитки Некрепкий чай, разбавленные соки, компот, отвар из шиповника, стевии, ромашки, муссы с ксилитом вместо сахара, неконцентрированный кисель Сладкая газированная вода, кофе, какао, зеленый чай, каркаде, молочная сыворотка, алкоголь
Первые блюда Овощной суп-пюре из тыквы, картофеля, кабачков с добавлением овсяной, рисовой, гречневой крупой, молочный суп с вермишелью Окрошка, борщ, наваристый мясной, рыбный, грибной бульон
Каши Протертые каши из гречки, риса, овсянки на воде, допускается добавление небольшого количества молока, мюсли Блюда из чечевицы, перловки, кукурузы, фасоли, гороха
Макароны Паста с нежирными ингредиентами из разрешенного списка Макароны с острыми специями, жирными компонентами
Блюда из мяса и рыбы Нежирная говядина, крольчатина, индейка в виде суфле, паровых котлет. Рыба нежирных сортов: судак, тунец, минтай Свинина, баранина, субпродукты, копченые и консервированные продукты, суши, красная икра, крабовые палочки
Хлебные изделия Черствый отрубной хлеб, сухари, сухое печенье, сухой бисквит, хлебцы Сладкая сдоба, блины, пирожки, свежий хлеб
Молочные продукты Сыр, сметана с небольшим процентом жира, кефир, йогурт (не более 2 % жирности), творог Жирное молоко, сметана, острый сыр, ряженка
Овощи Картофель, тыква, свекла, цветная капуста, сладкий перец, помидоры, брокколи Шпинат, щавель, фасоль, горох, чеснок, репа, редька, зеленый лук, белокочанная капуста
Фрукты Яблоки, банан, арбуз, чернослив Малина, клубника, груша, апельсин, виноград, имбирь, орехи, тыквенные семечки
Приправы и соусы Неострые соусы с овощами, немного петрушки, укроп, ванилин Майонез, уксус, горчица, перец, аджика, кетчуп
Десерт Мармелад, пастила, зефир, при отсутствии противопоказаний немного сахара или меда Торты, пирожные, халва, шоколад, вафли, сгущенное молоко, попкорн, семечки

Диета после операции предусматривает строгое ограничение соли – не более 5 г в сутки. Солить блюда лучше в тарелке, а не во время приготовления.

День Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 Овсянка на воде Кисель Тыквенный суп-пюре, сухарик Спелое яблоко Отварная рыба Кефир
2 Суфле из моркови Пюре из картофеля, рыбная котлета Суп с картофелем, отварная куриная грудка, сок из яблок Йогурт, сухое печенье Омлет на пару без желтков, отвар ромашки Компот
3 Гречневая каша, запеченные фрукты Некрепкий чай Суп с вермишелью, паровая котлета из индейки, компот Кефир, сухарики Запеканка из творога Йогурт
4 Молочный суп Минеральная вода Овощи, запеченные в духовке с говядиной Простокваша Отварная рыба, мусс Кефир
5 Рисовая каша, банан Запеченное яблоко Суп с цветной капустой, рыба, компот Овощной салат с оливковым маслом Отварная курица без кожи, ромашковый чай Отвар шиповника
6 Овсянка с молоком Фруктовый салат Макароны с телятиной и сметаной, кисель Яблоко Творожная масса с бананом Йогурт
7 Макароны с творогом Отвар шиповника Суп-пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, рыбная котлета, чай Кефир Паровая котлета из куриного мяса, овощной гарнир Чай из ромашки

Данный рацион составлен на первые 7 дней после выписки по поводу лапароскопии (удаления желчного пузыря), аналогично меню диеты можно составить для взрослых и по месяцам. Этого меню можно придерживаться первые 30 дней, после месяца допускается включение новых блюд, но режим питания должен оставаться неизменным.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Переломным для пищеварительного тракта является первый год после операции. Протоки принимают на себя функции желчного пузыря, но основная нагрузка ложится на печень. В этот период врачи категорически запрещают прием алкоголя, особенно это касается напитков с большим содержанием жира.

После восстановительного периода, изредка диетологи разрешают немного красного вина – не более половины стакана 1 раз в день. Считается, что его употребление снижает риск рецидива желчекаменной болезни (ЖКБ). На крепкие горячительные напитки накладывается строгий запрет.

Здесь составлен примерный рацион согласно общим правилам. Он подходит для первого месяца после операции. В меню диеты после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням не указан размер порций, но для взрослых объем не должен превышать 300 мл. Дается шестиразовое питание, по желанию можно добавлять еще 1-2 перекуса, соблюдая перерывы между трапезами 1,5-2,5 часа.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет паровой Рисовая каша Пшеничная каша Омлет на пару Гречневая каша Тыквенная каша с манкой Овсяная каша
Второй завтрак Печеное яблоко Печеная груша Тыквенное пюре Кабачковая икра Печеное яблоко Фруктовое пюре Яблочное пюре
Обед Суп куриный с картофелем, морковью Уха из рыбы с овощами Суп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицы Суп тыквенный (рецепт ниже) Суп гречневый с овощами Рисовый суп с мясом Суп-пюре из кабачка и мяса
Полдник Чай, 2 ломтика сыра Кисель, галетное печенье Чай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыра Компот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икра Запеканка творожная, компот Чай, 2 ломтика сыра, галетное печенье Компот из яблок, кусочек сухого бисквита
Ужин Рыбные котлеты на пару, гречневая каша Макароны с тертым сыром Салат из отварной моркови, отварная рыба Гречка с тушеной курицей (рецепт ниже) Макароны, паровая котлета из нежирного мяса Картофель тушеный с говядиной Спагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже)
Второй ужин Творог с джемом Кефир Ряженка Стакан молока Пара ломтиков сыра, чай Творог с вареньем Кефир

В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.

Меню на неделю после удаления желчного пузыря должно включать в себя сбалансированное питание согласно правилам, описанным выше. Конечно, на первый взгляд кажется, что выбор не так уж и велик, но поверьте, можно составить отличное сбалансированное и питательное меню. К тому же, блюда будут не только полезными, но и вкусными. Не стоит забывать, что рацион питания должен быть дробным (6 раз в день) и маленькими порциями.

Понедельник:

  • Первый завтрак: ломтик твердого сыра, кашка овсяная на воде, чай.
  • Второй завтрак: печеное зеленое яблочко.
  • Обед: протертый овощной супчик, пюре картофельное, отварная рыбка, ломтик вчерашнего хлеба, кисель яблочный натуральный.
  • Полдник: галетное печенье, напиток из шиповника.
  • Ужин: куриная паровая котлетка, пшенная кашка с кусочком сливочного масла.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару, отварная колбаска, чай.
  • Второй завтрак: творожок.
  • Обед: щи без добавления мяса, тушенные кабачки с морковкой, отварная крольчатина, компотик из сухофруктов.
  • Полдник: авокадо.
  • Ужин: рыбная паровая котлетка, геркулесовая кашка на воде с кусочком сливочного масла, салат из огурцов и помидоров.
  • Второй ужин: яблочный сок, разбавленный водой.

Среда:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молочке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: кисель натуральный фруктовый.
  • Обед: суп перловый, паровая тефтелька, кашка гречневая, свекольный сок.
  • Полдник: творожный пудинг.
  • Ужин: вареная рыбка, пшеничная кашка с маслом, чай.
  • Второй ужин: ломтик вчерашнего хлеба с маслом.

Четверг:

  • Первый завтрак: плов с сухофруктами, галетное печенье, чай.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром.
  • Обед: молочный супчик, отварная телятина, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: ячневая кашка, фрикаделька, чай.
  • Второй ужин: кефир.

Пятница:

  • Первый завтрак: геркулесовая кашка на молоке, ломтик твердого сыра, чай.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель.
  • Обед: свекольник, винегрет, рыбка на пару, напиток из шиповника.
  • Полдник: желе фруктовое.
  • Ужин: отварная куриная грудка, кус-кус, настой ромашки.
  • Второй ужин: белок сваренного вкрутую яйца.

Суббота:

  • Первый завтрак: овощная запеканка, хлебцы, чай.
  • Второй завтрак: печеная тыква.
  • Обед: гороховый супчик, макароны твердых сортов, вареная колбаска, кисель.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рыбное суфле, кашка пшенная, чай.
  • Второй ужин: ломтик твердого сыра.

Главные правила питания после холецистэктомии

Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:

  • принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.

Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.

После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • крепкий кофе;
  • жареная пища;
  • газированные сладкие напитки;
  • снеки, чипсы;
  • сладости;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд.

Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.

Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:

  • шоколад, какао;
  • десерты с кремом;
  • мороженое;
  • орехи и семечки;
  • мясные и рыбные консервы.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.

На диете после удаления (лапароскопии) желчного необходимо максимально уменьшить нагрузку ЖКТ. Легче всего убрать лишний жир. До минимума исключить свинину, с другого мяса убирать все следы сала, кожу, жировые прослойки, использовать чистое филе.

Другие правила диеты:

  • Соль на диете ограничивается до 6 г в сутки, максимальное возможное количество равно 8 г. Она содержится в некоторых продуктах.
  • Вода комнатной температуры. Среднее суточное количество 1-1,5 литра.
  • Важна дробность питания. Желчь нужно равномерно распределять, допускается до 8 перекусов.
  • Исключить шоколад. Он негативно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцирует раздражение, нарушает синтез ферментов.
  • Максимальное количество чая равно двум чашкам, используются только некрепкие напитки. Шиповник нельзя, так как он содержит много кислоты. Цикорий можно.
  • Овощи, фрукты 3-4 недели употребляются в приготовленном виде. Исключением являются бананы, их можно употреблять сразу.

Независимо от вида блюда, оно должно иметь комнатную температуру или быть чуть теплее. Также не стоит назначать самостоятельно себе витамины, БАДы или пищеварительные ферменты. Все добавки должны отвечать потребностям организма, необходимо подбирать вместе с лечащим врачом.

Газированные напитки создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, что недопустимо при соблюдении диеты. После операции можно употреблять любую лечебно-столовую воду, но без газов. Лучше отдавать предпочтение другим напиткам, домашним компотам, положительно влияет на работу ЖКТ кисель. Но важно во время диеты использовать сладкие ягоды, фрукты.

Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.

Способы обработки пищи

В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:

  • блюда, приготовленные на пару;
  • варка;
  • запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
  • запекание и тушение – через полгода после полостной операции.

Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.

Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.

Основные способы термической обработки:

  • Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
  • Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
  • Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
  • Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
  • Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.

Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.

Спустя 2 месяца

При условии хорошего самочувствия и отсутствия дискомфорта, после приема пищи, диетический стол расширяют, включая больше белковых блюд. На этот момент пищеварительная система начинает привыкать к новым условиям. Если ничего не беспокоит, в рацион добавляют:

  • суп с курицей без зажарки;
  • морепродукты: кальмары, мидии;
  • заливную нежирную рыбу;
  • мармелад, фруктовое желе.

Спустя 3 месяца после операции появляется стойкое привыкание к новому режиму питания и образу жизни. В список разрешенных блюд постепенно добавляют новые, в рамках диеты № 5. Абсолютная адаптация возможна через год после лапароскопии.

После месяца важным является соблюдение рекомендаций не только по питанию, но и в отношении двигательной активности. Людям с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период стоит ограничивать физические нагрузки, но это не значит, что нужно постоянно лежать на диване. Рекомендуется больше гулять на свежем воздухе и выполнять несложную зарядку. Срывы диеты опасны тяжелыми осложнениями: обострением с сильной болью в правом подреберье, отдающей поджелудок.

Как долго придется соблюдать диету?

Удаление желчного пузыря сравнительно распространенная операция. Все же, ее целесообразность вызывает сомнения пациентов. Многие принимаются выискивать альтернативные способы лечения, но, как правило, в большинстве случаев все же не обойтись без инвазивного вмешательства. И вот, вы в конце концов осмелились пойти на удаление желчного пузыря по медицинским показаниям.

К чему готовиться? Кроме восстановительной поры в послеоперационное время, будьте готовы к тому, что питание придется подкорректировать не только временно, а изменить его на всю жизнь. Во-первых, нужно понимать то, что в организме сохранятся все функции, как и были до операции, то есть клетки печени будут по-прежнему формировать желчь для естественного пищеварения и очищения организма от токсических соединений.

Вот только следом за удалением желчного пузыря, она уже не будет копиться в нем и дозированно оказываться в ЖКТ, а будет стекать в кишечник по желчным рукавам в значительном числе ежедневно. Это обуславливает нужду пожизненного диетического питания дабы препятствовать застоям желчи и ее усиленному отделению.

Все же, стоит отметить, что строгая диета нужна только в первые месяцы после вмешательства. Затем внутрипеченочные рукава постепенно берут на себя фикцию пузыря. При условии правильного послеоперационного времени, строгую диету блюсти не нужно, а со временем можно перейти на обыкновенное питание с отдельными ограничениями. Как правило, организм достигает такого «выздоровления» спустя год после оперирования.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.

Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.

Рацион питания и специфика диеты после удаления желчного пузыря: продукты, примерное меню, полезные рецепты

Завтрак Слабый чай, белый хлеб с маслом, гречневая каша на молоке
Второй завтрак Фруктовый сок, разбавленный водой, банан
Обед Отвар шиповника, овощной суп, белый хлеб, отварная рыба(минтай)
Полдник Простокваша, галетное печенье, творожное суфле
Ужин Компот из сухофруктов, отварной рис с паровыми котлетами из куриной грудки, салат из отварной моркови со сметаной
Перед сном Кефир

Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.

Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
  2. Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
  3. Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
  4. Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.

Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.

Ингредиенты:

  • 300 г морепродуктов;
  • 130 мл нежирных сливок или молока;
  • 30 г сыра;
  • соль, укроп;
  • 1 ч. л. муки;
  • спагетти.
  1. Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
  2. Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
  3. Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
  4. Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.

Суп из тыквы

Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • немного сметаны, сыра.
  1. Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
  2. Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
  3. Овощи взбить до получения кремовой массы.
  4. При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.

На основе общей диеты при удалении желчного пузыря можно составить меню и для любого праздника. Есть блюда, которые займут достойное место на торжественном столе. Никто и не догадается, что они приготовлены особым образом. Здесь рецепты основного блюда, мясной закуски и десерта. В повседневном меню они также могут присутствовать.

Жаркое в горшочках

Вариант очень простого, но вкусного и эффектного блюда. На праздничный стол жаркое подается прямо в порционных горшках. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты:

  • говядина или другое мясо;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сметана;
  • соль.
  1. Говядину порезать кубиками по 2 см, присолить и добавить немного сметаны, размешать. Оставить мариноваться часа на два.
  2. Все овощи очистить. Можно использовать только картофель и морковь, остальные ингредиенты исключить. Нарезать кубиками мельче мяса.
  3. Соединить овощи с мясом, присолить, размешать и разложить в горшочки, наполнить почти до верха.
  4. Добавить в каждый порционный горшок 50 мл воды. Сверху 0,5 ложки сметаны.
  5. Закрыть, поставить в холодную духовку, нагрев включить на 180 градусов. Забыть про блюдо на 1,5 часа.

Заливной язык

Отличное блюдо для диетического стола. Оно красиво смотрится, можно интересно разложить продукты. Разрешается добавлять отварные куриные, перепелиные яйца, но есть человеку после удаления желчного пузыря их нельзя.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, зелень.
  1. Вымочить язык. Промыть, поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку и просто сварить до мягкости. Морковку вынуть, как только она приготовится. Бульон несколько раз процедить, отлить 0,5 литра.
  2. В остывший бульон добавить желатин, оставить на полчаса.
  3. Нарезать очищенный язык пластинками, морковку любыми кусочками, красиво разложить в блюде. Можно добавить веточки любой зелени, яйца.
  4. Подогреть бульон до растворения желатина, по вкусу посолить. Помним, что на диете соль ограничивается. Процедить еще раз, чтобы избавиться от случайных сгустков желатина.
  5. Теплой жидкостью залить язык, убрать на 6 часов в холодильник.

Печеные яблоки

Рецепт полезного и разрешенного десерта, который можно употреблять после удаления желчного пузыря. Его легко приготовить к любому празднику, необязательно во время диеты. Желательно выбирать мелкие яблоки с плотной кожицей, отлично подходят осенние и зимние сорта.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 130 г творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 щепотка ванилина.
  1. Растереть мед с творогом и ванилью. Можно использовать сахар, который диета разрешает.
  2. Срезать у яблок «крышечки», вынуть огрызки, сделать аккуратные лунки. Противоположную сторону не протыкать, должно иметься донышко.
  3. Наполнить яблоки творожной начинкой с медом, накрыть срезанными частями.
  4. Запекать при 180 градусах 20 минут. Точное время зависит от размера яблок. Подавать к столу в остывшем виде.

Можно готовить такой десерт не только с ванилином, но и с корицей. Яблоки с ней прекрасно сочетаются.

Рецепты блюд после удаления желчного пузыря

Как уже было описано выше, блюда после удаления желчного пузыря должны быть строго диетическими. То есть, не жаренными, не жирными, не солеными и не острыми. На первый взгляд кажется, что меню с такими ограничениями очень скудно. Но это не так! Можно приготовить отличные, вкусные, сочные и ароматные кушанья, не нарушая рекомендаций по питанию.

Картофельное пюре присутствует на столах среднестатистических семей очень часто. В первое время после удаления желчного пузыря его рекомендовано готовить без добавления молока и сливок.

Составляющие:

  • картофель – 6 шт;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть и сложить в кастрюлю.
  2. Очищенные клубни овоща залить водой.
  3. Добавить немного соли в воду.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и дождаться закипания.
  5. Варить овощ до размягчения.
  6. По приготовлению, слить воду с картофеля в отдельную посудину.
  7. Картофель помять прессом.
  8. Добавить в мятый картофель сливочное масло и воду, в которой готовился овощ (воду рекомендовано подливать небольшими порциями, чтобы не было ее избытка).
  9. Снова помять картофель до тех пор, пока блюдо не станет однородным.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в диетическом меню. Отлично подходит для употребления в пищу после удаления желчного пузыря минтай. Этот вид рыбы не отличается высокой жирностью и легко переваривается ослабленным ЖКТ.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт;
  • укроп – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.
  1. Минтай помыть, вынуть внутренности.
  2. Укроп ополоснуть, нарубить ножом.
  3. В отдельной емкости смешать укроп с растительным маслом и солью.
  4. Рыбу натереть солью, внутрь брюшка поместить смесь из укропа, растительного масла и соли.
  5. Минтай завернуть в фольгу. Также рекомендовано налить в фольгу к рыбе пару ст. л кипяченой воды для того, чтобы рыбка была более сочной.
  6. Фольгу с минтаем выложить на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Готовить блюдо 30 минут.

Отличная замена традиционным жареным котлетам – легкие тефтели на пару. Готовить их очень просто, особенно если у вас есть мультиварка.

Необходимые продукты:

  • говяжья вырезка – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • хлеб белый – треть буханки;
  • рис – 150 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Говядину можно заменить куриным или индюшиным филе.

Процессы приготовления:

  1. Вырезку ополоснуть, срезать жировой избыток.
  2. Очистить лук, разрезать на несколько частей.
  3. Хлеб замочить в молоке.
  4. Мясо пропустить через мясорубку.
  5. С помощью мясорубки измельчить лук и хлебную мякоть.
  6. Отварить рис.
  7. Мясной фарш смешать с луком, хлебом, рисом и солью.
  8. Добавить к ингредиентам яйца.
  9. Мокрыми руками сформировать мясные шарики.
  10. Выложить сырые тефтели в емкость для готовки на пару.
  11. В мультиварку налить воду, установить в нужное место контейнер для готовки на пару.
  12. Прибор установить в режим «на пару» и готовить тефтели 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Белковый омлет можно употреблять уже в первый месяц после операции. Данное блюдо отлично подходит для завтрака и на долго утоляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 4 шт;
  • молоко (если первые месяцы после операции, то вода) – 3 ст. л;
  • растительное масло – 1,5 ст. л;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Белки взбить венчиком до легкой пены.
  2. Добавить к белкам молоко или воду.
  3. Посолить белковую смесь.
  4. В мультиварку налит растительное масло, установить на дисплее режим выпечки.
  5. В прогретое масло аккуратно налить белковую смесь.
  6. Мультиварку закрыть и готовить блюдо 10-15 минут.

Овощные супы наиболее часто готовятся для обеда при диете 5. Они легкие, быстро усваиваются и не оставляют за собой чувство тяжести. Стоит отметить, что после удаления желчного пузыря противопоказано употреблять в пищу лук и чеснок. Это касается данных продуктов как в свежем виде, так и после термической обработки. Поэтому лук и чеснок исключаем из первых блюд.

Ингредиенты для приготовления овощного супа:

  • картофель – 5 шт;
  • зеленый горошек – 100 гр;
  • капуста белокочанная – 100 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • рис – 2 ст. л;
  • брокколи – 70 гр;
  • соль по вкусу.
  1. Очистить картофель и морковь.
  2. Картофель нарезать кубиками, морковку – кружочками.
  3. Картофель и морковь отправить в кастрюлю и залить водой.
  4. Дождаться закипания жидкости.
  5. В кипящую воду отправить промытый рис.
  6. Капусту порезать соломкой.
  7. Брокколи разделить на соцветия и помыть.
  8. Когда рис сварится, добавить в суп брокколи, зеленый горошек и белокочанную капусту.
  9. Готовить блюдо еще 5 минут.
  10. В конце приготовления суп посолить.

Тыква – овощ, разрешенный к употреблению после операции по удалению желчного пузыря. Готовить ее можно в разных вариациях. Хороша она и в супах.

Список продуктов:

  • тыква – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сливки пониженной жирности – 40 мл;
  • соль по вкусу.
  1. Тыкву очистить, удалить семена и ниточки.
  2. Мякоть тыквы порезать кусочками и отправить в кастрюлю.
  3. Очистить морковь, порезать небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Содержимое кастрюли залить водой.
  5. Поставить посудину на огонь.
  6. После закипания варить овощи до размягчения.
  7. За 5 минут до конца готовки добавить зелень.
  8. По приготовлению суп посолить.
  9. Содержимое кастрюли перебить погружным блендером до однородности.
  10. В суп добавить сливки.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Хек также отлично подходит для диетического питания. Чтобы добавить вареной рыбе вкуса, предлагаем готовить его вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • хек – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • соль.

Готовим поэтапно:

  1. Из рыбы удалить внутренности.
  2. Хек помыть и порезать на кусочки поперек туловища.
  3. Кусочки рябы отправить в мультиварку.
  4. Очистить морковь, порезать кружочками.
  5. Морковку поместить в мультиварочную чашу.
  6. Содержимое прибора посолить и залить водой.
  7. Агрегат выставить в режим варки.
  8. Готовить блюдо под закрытой крышкой 20-30 минут.

Хотите добавить разнообразия в свое диетическое меню? Добавьте в список блюд мясной пирог.

Составляющие:

  • телятина – 500 гр;
  • белый хлеб – треть батона;
  • морковка – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда.

  1. Мясо вымыть и отварить.
  2. Хлеб размочить в воде.
  3. Морковку очистить и натереть на терке.
  4. Мясо и хлеб пропустить через мясорубку, посолить.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить фарш и распределить по всей поверхности.
  6. Поверх мяса разложить морковку.
  7. Поверх ингредиентов налить немного воды.
  8. Блюдо накрыть крышкой с клапаном для спускания пара.
  9. Пирог отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Плов с сухофруктами – отличный вариант гарнира при диетическом питании.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм – 2 ст. л;
  • чернослив – 70 гр;
  • курага – 70 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сахар по вкусу.

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Этапы приготовления.

  1. Рис промыть.
  2. Сухофрукты ополоснуть и залить горячей водой для набухания.
  3. 2 стакана воды налить в кастрюлю.
  4. Когда вода закипит отправить в нее рис.
  5. Крупу варить на медленном огне до готовности.
  6. Нарезать сухофрукты.
  7. За 5 минут до окончания готовки риса, добавить в блюдо сливочное масло, сахар и сухофрукты.

Свекольный сок очень полезен при нарушениях работы печени. После удаления желчного пузыря его рекомендовано внести в основное меню питания.

Как готовить.

  1. Свеклу очистить, помыть и выжать из нее сок с помощью соковыжималки.
  2. Свекольный сок перелить в стеклянную емкость и настаивать 2 часа.
  3. Во время настаивания сока периодически снимать пену с поверхности жидкости.
  4. Хранить сок в холодильнике.

Печеные яблоки

Диета после операции при удалении желчного пузыря с камнями предусматривает отказ от любимых деликатесов, излишеств в еде. Это не значит, что на столе останутся только овощи и вода, рацион включает много вкусных блюд, которые готовятся из простых и недорогих ингредиентов. За ними не нужно ехать в самый дальний супермаркет, достаточно пройти в любой магазин возле дома.

Овощное суфле

Свеклу и морковь среднего размера предварительно отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Отдельно взбить до густой пены яичный белок и соединить с овощами. Разогреть духовку до 160 градусов, запекать 20 минут.

Салат из овощей

Два помидора, небольшой огурец, половину болгарского перца порезать на маленькие кубики. Ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом (1 ч. л.) или небольшим количеством нежирной сметаны.

Черствый хлеб залить обезжиренным молоком, после размокания – отжать. Из мяса убрать жилки, перекрутить его на мясорубке два раза. Хлеб соединить с телятиной, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом. Добавить 100 мл воды или нежирного бульона, держать 20 минут.

Сладкий десерт, богатый пектином и растительной клетчаткой, полезен не только для печени, но и всего ЖКТ. Для приготовления можно использовать мед или немного сахара. Из яблока среднего размера вырезать сердцевину, смазать медом. Для аромата можно посыпать ванилином.  Запекать на противне в духовке.

Диетический омлет

Диета после удаления желчного пузыря - что есть и как правильно питаться

Белки двух яиц взбить, добавить 50 мл теплого молока с низкой жирностью, соль на кончике молока. Вылить смесь в кружку, ее количество должно занимать не более ¾   ее объема. Готовить на водяной бане. Для этого предварительно нагреть в кастрюле небольшое количество воды, на дно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Поставить в нее кружку, держать на медленном огне 20 минут.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву (300 г), небольшую морковь и четвертую часть репчатого лука мелко нарезать, тушить на медленном огне 30 минут. Готовую смесь измельчить блендером. В суп можно добавить немного сметаны с низкой жирностью, порезанную петрушку. Кушать в теплом виде с сухариком.

Бананы и яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками. Для соуса листья мяты залить 50 мл кипящей воды, через 7 минут процедить. Настой поставить на маленький огонь, добавить порошок имбиря и немного сахара. Через 5 минут снять с плиты, остудить и добавить к фруктам.

Возможные риски

Несмотря на строгие ограничения, диета после лапароскопии является полноценной и не может нанести вред здоровью человека. Диетический стол исключает риски и полностью соответствует нормам здорового питания. По наблюдениям врачей, больные после лапароскопии склонны к набору лишних килограммов. Если из рациона убрать сдобу и животные жиры, это способствует снижению веса.

Осложнения

В послеоперационный период больного беспокоят болезненные ощущения в правом подреберье. По утрам нередко возникает тошнота, привкус горечи во рту, после еды – отрыжка и вздутие живота. Если пациент отказывается от диеты, неприятные симптомы будут присутствовать до тех пор, пока он не изменит пищевые привычки.

Если человек не придерживался рекомендаций по диете после удаления желчного пузыря, мучительные симптомы будут только усиливаться. Чтобы он мог хорошо себя чувствовать, достаточно изменить питание, и уже через 1-2 неделю неприятные ощущения пройдут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector