Диета при ревматоидном артрите суставов, меню питания по дням

Дополнительные рекомендации

Причины артрита разнообразны, и в зависимости от фактора, который его спровоцировал, заболевание делится на следующие формы:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • воспалительный или реактивный;
  • ювенильный;
  • псориатический.

Питание подбирается не только в зависимости от формы патологии, но и учитывая степень поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний, выраженности симптоматики.

На заметку! Единой диеты при артрите для всех пациентов не существует, однако, есть общие принципы составления рациона и особенности питания.

Стандартная диета при артрите соответствует лечебным столам №15, 10, 6. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 ккал в сутки, больной должен употреблять пищу со следующими питательными веществами:

  • Белки – 90 г в сутки, причем 50 г из них должны быть белкам животного происхождение.
  • Жиры – 80 г в стуки, из их 30 г должны быть растительного происхождения.
  • Углеводы – 330 г, из них на сложные сахара должно приходиться не более 40 г.

Важно! Если у пациента наблюдается избыточный вес, рекомендуется гипокаллорийная диета – 1340-1550 ккал в сутки.

При артрите врачи советуют придерживаться 8 принципов питания:

  1. Питание должно быть дробным – 4-6 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. Такое питание не нагружает желудочно-кишечный тракт и предупреждает переедание и прибавку в весе.
  2. Блюда рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Это необходимо чтобы сохранить в продуктах всю ценность и питательные вещества, кроме того, в процессе жарки образуются токсические вещества и канцерогены, которые могут обострить воспалительный процесс, а также нарушить функции печени.
  3. Пища должна употребляться в теплом виде, так она будет лучше перевариваться и не будет нагружать печень и раздражать слизистую желудка.
  4. Поваренную соль нужно резко ограничить – в сутки допускается не более 10 г. Особенно это важно при подагрическом артрите. Избыток соли повышает вязкость крови, ухудшает ее микроциркуляцию в сосудах, и провоцирует отложение солевых осадков на суставе. Также при избытке соли работа мочевыделительной системы становится хуже, значит медиаторы воспаления, токсины и прочие вредные вещества будут в меньшем количестве выводится из организма.
  5. В сутки больной должен употреблять не менее 2 литров чистой воды, она будет способствовать увеличению объема циркулирующей в сосудах крови, уменьшать концентрацию вредных веществ, а также предупреждать отложение соли на поверхности суставов. Чистая вода существенно улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  6. Лишний вес при артрите нужно ликвидировать. Поэтому в рационе должно значительно снизиться количество сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Животный белок также нужно уменьшить, так как в нем содержится много пуринов, а они при артрите очень нежелательны, особенно при подагрической форме заболевания. Рекомендуется употреблять продукты, которые растворяют жиры.
  7. Алкоголь должен быть исключен – он замедляет регенерационные процессы в пораженном суставе, увеличивает интенсивность воспаления, разрушает витамины.
  8. При артрите необходимы витамины А, В, С, Е, Д. Они положительно влияют на суставы и приводят в норму обменные процессы.

При ревматоидном артрите противопоказаны аллергены – иммунная система борется против собственного организма, поэтому, употребляя в пищу продукты с высокой аллергической активностью, ревматоидный артрит может обостриться.

Также при этой форме заболевания рекомендуется вегетарианство, а если это невозможно, то существенное сокращение животной пищи в рационе.

Достаточно часто пациенты с ревматоидным артритом вынуждены принимать гормональные препараты, которые способствуют вымыванию кальция из организма. Поэтому необходимо вводить в рацион продукты, которые его будут восполнять – кисломолочные продукты низкой жирности, соевые продукты, листовая зелень.

Фото 1

При воспалительном (реактивном) артрите количество животных белков не должно ограничиваться, поскольку именно они нейтрализуют вредное влияние глюкокортикостероидов, а также способствуют накоплению мышечной массы. А вот агрессивность потребляемой пищи следует снизить – приправы, соленья, копчености, жаренные блюда – под запретом.

На заметку! Диета при реактивном артрите отличается тем, что она не пожизненная.

При ювенильном артрите обязательно следует исключить из рациона все сладости, соль, белый хлеб, потроха, щавель, шпинат, ревень, зеленый лук. Диета должна содержать достаточное количество белка, а также фрукты и незапрещенную зелень.

При псориатическом артрите диета более щадящая, однако, врач все равно установит некоторые ограничения.

При травматическом артрите и при остеоартрите диета тоже достаточно разнообразна, однако, рекомендуется переходить на вегетарианство – предпочтителен вариант из Юго-Восточной Азии (неполное исключение мясной продукции).

При обострении

При обострении любой формы артрита нужно придерживаться более строгой диеты, а также снизить содержание белков в пище – до 60 г в сутки, так как они могут способствовать усилению воспалительного процесса. По мере стихания воспалительного процесса допустимо включение в меню кисломолочных продуктов, а также рыбы, мяса, приготовленных на пару или запеченных.

Учитывая высокую вероятность возникновения рецидивов, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций диетического рациона. Советы врачей в период проведения диеты при ревматоидном артрите:

  • Прием медикаментозных средств осуществлять после употребления пищи;
  • Исключить возможную дозировку;
  • В меню вести продукт для улучшения работы желудка (молочные изделия);
  • При приеме гормональных средств увеличить количество кальцийсодержащих изделий;
  • Контролировать количество сахара в организме.

Каждодневное меню диетического питания должно содержать такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Р, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

Диета при ревматоидном артрите суставов, меню питания по дням

Также необходимо контролировать самочувствие, корректировать меню диеты при ревматоидном артрите в соответствии с работой желудочного тракта, личной непереносимостью различных продуктов, наличием аллергии.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.
картофель

Несмотря на распространенность картофеля в русской кухне, многие диетологи не считают его особо полезным продуктом

Перечень полезных и запрещенных продуктов

Полезными продуктами при артрите являются:

  • морская рыба;
  • молочные продукты;
  • ягоды – брусника и клюква;
  • гречневая каша и чечевица;
  • рыбий жир, масло печени трески;
  • фрукты и овощи, за исключением пасленовых;
  • мясо диетических сортов – кролик, курица, индейка.

При артрите нельзя есть:

  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, баклажаны;
  • фаст-фуды, а также кондитерские изделия, в которых имеется маргарин;
  • соль – суточная норма не должна превышать 10 г;
  • жирное мясо и крепкие бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • консервация, копчения, засолы, маринады;
  • крепкий черный чай и кофе.

Артрит – заболевание, с которым можно и нужно бороться. Только комплексная терапия и дисциплинированность пациента может быть гарантией улучшения состояния и предотвращения осложнений.

Принцип 6: держи вес под контролем

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

  • рафинированных углеводов, в первую очередь, сахара (в том числе конфет, мороженного),
  • блюд с высоким содержанием жира – его избыток быстрее всего приводит образованию лишних килограмм (выпечка, торты, бутерброды с маслом),
  • отказаться от алкоголя и белого хлеба (в них минимум полезных веществ и много калорий).

Стол 10

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Диета при ревматоидном артрите суставов, меню питания по дням

Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Диета Донга: запрещённые продукты питания

Диета Донга: запрещённые продукты питания

Чаще всего при артрите назначается диетический стол №10. В данном случае в рацион включаются супы, ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, вареные или запеченные овощи, омлеты, растительное масло, нежирный творог, некрепкий чай.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка на воде, небольшой кусочек вареной курятины, слабый кофе;
  • второй завтрак – ягодный мусс;
  • обед – овощной суп, кусочек запеченной рыбы, вареный картофель, отвар из шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – рис с курятиной, творог с ягодами;
  • на ночь – стакан кефира.

Метод Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Ревматоидный артрит

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

приготовление на пару

При приготовлении пищи на пару в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Примерное меню по дням

День недели завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник Овсяная каша, куриная котлета, зеленый чай Запеченные яблоки, натуральный йогурт Рисовый суп на курином бульоне, салат из капусты Рыба на пару с овощами, настойка шиповника несладкая Стакан кефира 200мл.
вторник Отварная говядина, салат из свеклы, зеленый чай Свежие персики Овощной суп, рыба пару, компот Хлебцы и ряженка Творог с изюмом
среда Омлет, кусочек сыра, компот Зеленый чай с сырниками Рыба на пару и зеленый чай Мюсли с соком Тушеные кабачки, компот
четверг Рисовая каша, персик, чай Свежие фрукты (яблоко или киви) Тушенный  с кусочком рыбы, морс Оладьи и чай Творог с курагой
пятница Творог с сухофруктами Блины без яиц, компот Рыбный суп с овощами Зеленый чай и хлебцы Запечённые овощи
суббота Твороженная запеканка Отварная индейка и винегрет Тушеная рыба и кабачки Оладьи и компот Кефир стакан 200 мл.
воскресенье Сладкая пшеничная каша и зеленый чай Куриная грудка на пару и рис Фрукты свежие Блины без яиц и чай из ромашки Творого с изюмом

Если вы не представляете каждый прием пищи без хлеба, то настоятельно следует заменить его хлебцами из отрубей. Так же нужно отказаться от паслёновых овощей, это такие как картофель, баклажаны, помидор и перец. Отказаться от этих овощей довольно тяжелое дело. Но непременно это действие является важным в правильной диете и питании при артритах.

Меню на неделю во время соблюдения диеты при ревматоидном артрите важно составлять под контролем лечащего доктора, с учетом общего состояния организма и стадии протекания болезни. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, во избежание дополнительного стресса.

Первый день диеты:

  • Завтрак – гречка на воде, порция квашенной капусты, отварной кусочек курятины, чашка зеленого чая с ложкой меда;
  • Ланч – фруктовый смузи;
  • Обед – овощной суп, отварной картофель, кусок запеченной рыбы, отвар шиповника;
  • Перекус — чашка чая и запеченное яблоко;
  • Ужин – порция плова, творог я годами, сок;
  • Перед сном стакан кефира с отрубями.

Второй день диеты (рацион препятствует выведению кальция из организма):

  • Завтрак – омлет, порция пшеничной каши, чай с медом и молоком;
  • Перекус – запеченная груша;
  • Обед – овощной суп, пюре, рыбная запеканка;
  • Полдник – чай с шиповником и медом;
  • Ужин – кусочек отварной грудины и порция вареной цветной капусты.
  • Кефир перед сном.

Третий день – диета при ревматоидном артрите для облегчения болезненных симптомов:

  • На завтрак – фруктовый салат и чай;
  • Перекус – ягоды;
  • Обед – салат из овощей, сырный суп и ломтик куриной грудки;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – творог, 150 г рисовой каши, свежевыжатый фруктовый сок.
Группы продуктов для ежедневного употребления

Группы продуктов для ежедневного употребления

Четвертый день (меню безбелковой диеты):

  • На завтрак — овсянка на воде, морковная котлета, зеленый чай;
  • Перекус — фрукты или овощи;
  • Обед – вегетарианский суп, компот;
  • Ужин – порция овощного салата, плов без мяса, кисель;
  • Перед сном стакан йогурта без добавок.

Пятый день (с элементами диеты Мака-Дугалла):

  • Утром – гречка с фруктами;
  • Перекус – горсть орешков или семечек;
  • Обед – отварной картофель и овощной салат;
  • Полдник – банан.
  • Ужин – отварной рис, запеченные овощи.
  • Перед сном – стакан кефира.

На выходные можно сделать разгрузочные дни, для улучшения работы метаболической системы (рацион предварительно согласовать с доктором). В течение всего дня можно употреблять кисломолочные изделия, сухофрукты, творог, орехи, цельные фрукты и овощи без термической обработки.

Варианты меню разгрузочной диеты (1 раз в неделю):

  1. 500 граммов сухофруктов, размоченных в воде, 200 гр. гречневой каши на воде.
  2. 10 картофелин, запеченных в духовке или отваренных в мундире.
  3. 10 зеленых яблок, горсть ягод.
  4. 1 кг отварной курицы.
  5. 1 кг зернистого творога.
  6. 1 л йогурта без добавок.

Полезно вводить в рацион рис, особенно для корректировки массы тела. Крупа в некоторых странах является основным продуктом для приготовления еды. Для того чтобы похудеть, нужно употреблять не обычный белый рис, а нешлифованный коричневый, который насытит организм полезными элементами.

Рисовую крупу обязательно промывают и заливают водой, уровень жидкости не должен превышать рис. Варка проводится 5-10 минут, чтобы форма зерен не была утерянной. Очень важно не готовить с запасом, ведь продукт сохраняет питательность только один день.

Фото 2

Прием пищи должен сопровождаться тщательным пережевыванием крупы, причем после этого нельзя пить жидкость на протяжении 40 минут, чтобы излишняя влага и вредные вещества были активно выведены из организма. Лучший способ для очищения кишечника и устранения метеоризма.

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.
  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Пища, которая может помочь

Добавление определенных продуктов и питательных веществ в рацион может помочь уменьшить воспаление при ревматоидном артрите.

Известно, что жирные омега-3 кислоты (особенно DHA и EPA) из рыбьего жира оказывают противовоспалительное действие. К примеру, в одном исследовании одна группа пациентов получала 5,5 г рыбьего жира в день, а вторая, контрольная, группа – только 0,4 г. У всех пациентов было отмечено снижение активности воспалительного процесса, но в первой группе ремиссия наступила намного раньше, и у большего числа испытуемых.

Источники Омега-3 жирных кислот

Источники Омега-3 жирных кислот

Витамин K2

Менахинон – особая форма витамина К2, которая поддерживает нормальный синтез белков, потенцирует другие метаболические реакции. С его участием происходит усвоение кальция, деление клеток хрящевой и костной ткани, белковых структур в сердце и легких, образование тромбина крови. Его прием целесообразно сочетать с употреблением кальция, холекальциферола, аскорбиновой кислоты. Недостаток менахинона приводит к окостенению хрящей, внутренних кровотечений, отложению солей, деформации костей и суставов.

Суточная доза для взрослых должна быть не меньше 100 мг в сутки. Обычно данный витамин синтезируется в нашем кишечнике особым видом бактерий, но при его нехватке можно получить готовый К2 извне.

Остеопороз и остеопенияОстеопения и остеопороз
  • сою;
  • гусиную и куриную печень;
  • сыр типа гауда и другие твердые сыры;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • куриную грудку и ножку;
  • телячий и говяжий фарш;
  • бекон.

При невозможности употреблять достаточное количество пищи, богатой К2, можно дополнить рацион витаминными препаратами: Витка К2, Витамин К2 (монопрепараты различных производителей), Вивасан, Виква К2. Улучшению усвоения витамина способствуют ненасыщенные жиры, например, оливковое масло.

Витамин D и кальций

У пациентов с ревматоидным артритом увеличивается риск заболевания опорно-двигательного аппарата из-за хронического воспаления, снижение физической активности и использования в лечении кортикостероидов. Хотя витамин D и кальций не оказывают прямого воздействия на симптомы ревматоидного артрита, важно поддерживать их уровень для предотвращения риска переломов и деформации костей и суставов. Витамин D синтезируется в коже при наличии солнечного света, но при его недостатке может быть усвоен из продуктов питания:

  • жирной рыбы (печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели);
  • яичных желтков;
  • куриной, говяжьей, свиной печени;
  • кисломолочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла).
Источники витамина Д

Источники витамина Д

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector