Диета при циррозе с асцитом

Общие правила

При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
  2. Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
  3. Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
  4. Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
  5. Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
  6. Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
  7. Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
  8. Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
  9. Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.

Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.

Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.

Диета при циррозе печени различна для каждого пациента, но любую диету определяет режим и правила питания. И пациенту следует быть готовым к кардинальным переменам. Необходимо отказаться от тех пищевых привычек, то есть от блюд, которые негативным образом влияли на деятельность организма.

Диета при циррозе с асцитом

Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.

Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.

Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.

Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.

Имеет значение абсолютно все:

  • какие продукты используются;
  • насколько они калорийные;
  • как обрабатываются;
  • какие блюда из них готовятся;
  • сколько потребляется жидкости.

Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.

Правила питания существуют следующие:

  1. Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
  2. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
  3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
  4. Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
  5. Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
  6. Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.

Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.

Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:

  • замедляется прогрессирование болезни;
  • усиливаются регенеративные свойства органа;
  • восстанавливаются пораженные гепатоциты;
  • налаживаются обменные процессы;
  • активизируются защитные функции.

Диета при циррозе печени

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Диета

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты В, С, D;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные.

Как питаться при разных формах недуга

Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.

Итак, что можно есть при циррозе печени?

Высокое содержание белка имеется в:

  • твороге;
  • кефире и молоке;
  • говядине;
  • рыбе нежирных сортов и морепродуктах;
  • гречке, овсянке, пшене;
  • яичном белке.

Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.

Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.

Декомпенсированная форма, наоборот, предполагает сокращение употребления белка. Если при установленной норме (20-30 г в день) улучшения не наблюдаются, значит, белок исключается из меню полностью.

В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.

Меню обязательно должно состоять из:

  • любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
  • жиров растительного происхождения.

Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.

Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.

Речь идет о:

  • хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
  • меде и варенье;
  • постном печенье;
  • фруктах и овощах;
  • фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.

Справиться с запорами помогут:

  • сырая морковь;
  • свекла;
  • чернослив;
  • абрикосы;

При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

В ежедневном меню не должно быть:

  • бобовых;
  • изделий из сдобного теста;
  • щавеля;
  • лука и чеснока;
  • специй – острых и пряных;
  • редиса, репы, редьки и брюквы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • спиртного;
  • соли (минимум).

Блюда запрещаются:

  • жареные;
  • жирные;
  • кислые;
  • острые;
  • пряные.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Помимо жареного, жирных сортов мяса нельзя:

  • субпродукты;
  • свежая выпечка, включая хлеб, мучное, торты, пирожные, изделия из слоеного теста;
  • колбасы, сосиски, сардельки
  • куриные яйца
  • грибы
  • соленья, копченья, маринады
  • мясные и рыбные консервы
  • жирные творог и сыр
  • супы, сваренные на жирном мясе;
  • окрошка;
  • щи и борщ;
  • редька, редис, чеснок, щавель,
  • какао, шоколад; мороженое;
  • острые приправы, горчица, кетчуп;
  • фастфуд;
  • цитрусы.

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Если присутствует асцит

Питание при циррозе печени

Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.

При тяжелом течении меню будет вегетарианским. Из фруктов, ягод и овощей получатся отличные соки, компоты и кисели. Можно утолять жажду чаем с лимоном, но некрепким.

Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.

Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?

Больному запрещено питаться:

  • сдобой;
  • жареным и копченостями;
  • сладостями;
  • консервами;
  • грибами;
  • жирным мясом;
  • маргарином;
  • майонезом;
  • кофе;
  • алкогольными напитками.

Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.

Можно заняться приготовлением следующих блюд:

  • Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
  • Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Обед – салат (огурцы, зеленый горошек оливковое масло), суп (макароны индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
  • Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.
  • Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
  • Перед сном разрешается стакан кефира.

Что можно кушать при циррозе печени

Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.

Меню лечебного питания (Режим питания)

Приемы пищи должны следовать в строго определенное время, между ними ничего есть нельзя, только пить воду. Найти рецепты для диеты номер пять, чтобы попытаться разнообразить меню, не так сложно.

  • завтрак: небольшая порция обезжиренного творога, можно чуть добавить немного сахара, овсяная или рисовая каша на молоке с сухофруктами, чай.
  • второй завтрак: печеное яблоко с медом, арбуз
  • обед: овощной суп, паровые куриные котлеты, рис, кисель.
  • полдник: приготовленный на пару омлет.
  • ужин: тушеная рыба, гречневая каша, отвар шиповника, пастила или зефир в количестве 2 штук.
  • в течение дня без ограничений можно пить травяные сборы, кефир, чай, в том числе и зеленый.

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
  5. Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
  3. Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
  4. Полдник: простокваша, сухарики.
  5. Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
  3. Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
  4. Полдник: сухарики, компот.
  5. Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
  3. Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, кисель.
  5. Ужин: пюре из картофеля, винегрет.

Пятница:

  • Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
  • Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
  • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
  • Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
  3. Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
  4. Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
  5. Ужин: макароны, винегрет, кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
  4. Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Примерное меню на неделю

Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.

  1. 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
  2. Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
  3. Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
  4. Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.
  1. Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
  2. Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.
  1. Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
  2. В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
  3. Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.
  1. В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
  2. Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
  3. В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
  4. Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.

Таким образом, диета при циррозе печени является важной частью успешной терапии заболевания. Грамотно составленное меню поможет уменьшить нагрузку на ЖКТ, а также на пораженный орган.

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Можно ли есть печень при циррозе печени

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени

Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.

Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.

Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.

В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.

Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.

Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.

К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.

Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.

Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.

Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.

Квас при циррозе печени

Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.

Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.

Что такое асцит при циррозе печени?

Асцит при циррозе печени – это скопление жидкости в полости живота и увеличение его объема, происходящее из-за застоя крови и роста давления в венозной системе. Асцит является не самостоятельным заболеванием, а осложнением цирроза, что в значительной мере усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз на выздоровление.

В связи с тем, что основное заболевание, вызывающее асцит, имеет широкое распространение и занимает лидирующие позиции среди причин смертности от болезней ЖКТ, то и сам асцит при циррозе печени не является редкостью. Статистика указывает на то, что асцит возникнет у 50% пациентов в течение 10 лет после того, как им был выставлен диагноз «цирроз печени».

Сколько живут с асцитом при циррозе печени?

Следует понимать, что сам по себе асцит причиной гибели человека становится крайне редко. Чтобы дать прогноз на выживаемость, необходимо иметь сведения о том, как протекает основное заболевание.

Однако существуют следующие данные:

  • Более 10 лет могут прожить пациенты с компенсированной формой цирроза и асцитом, так как функции органа остаются сохранными;

  • Менее 20% больных проживут дольше пяти лет с асцитом при декомпенсированной форме цирроза без условия пересадки органа;

  • Более половины больных умирают в течение года, если у них наблюдается устойчивая к лечению (рефрактерная) форма асцита, имеющая склонность к рецидивам.

Кроме того, влияние оказывает образ жизни больного, адекватное ли он получает лечение, своевременно ли был сделан прокол брюшной стенки, принимает ли он мочегонные препараты по грамотно составленной схеме и пр. В некоторых случаях это помогает больным прожить 10 и более лет. Однако чаще всего асцит считается неблагоприятным осложнением цирроза и является причиной смертности 50% больных в течение двух лет.

Причины возникновения асцита при циррозе печени

Сам по себе цирроз печени является главной причиной развития асцита.

Это объясняется следующими факторами:

  • При болезни происходит гибель гепатоцитов (клеток печени), что запускает механизм избыточного восстановления тканей органа, в результате чего формируются узлы регенерации, состоящие из разросшихся гепатоцитов. Строение этих узлов отличается от строения нормальной печеночной ткани, что и приводит к нарушению циркуляцию крови и пережатию воротной вены. Это обуславливает скопление жидкости в брюшной полости;

  • Еще одна причина развития осложнения – замещение гепатоцитов фиброзной тканью. Чем обширнее процесс, тем ниже функциональная способность печени. Это провоцирует развитие её недостаточности и уменьшение количества белков крови. Как результат – падение онкотического давления плазмы и выход её в брюшную полость из сосудов;

  • Из-за потери плазмы общий объем циркулирующей крови снижается. Организм реагирует на это нарушение запуском целого ряда процессов, в том числе и увеличенным выбросом гормона альдостерона. Именно он способствует задержке жидкости и натрия. Как результат – повышение гидростатического давления и усугубление асцита;

  • При всем этом сердце испытывает дополнительную нагрузку, что становится причиной развития сердечной недостаточности. Происходит дальнейшее увеличение объема асцитической жидкости.

Рецепты

Картофельный суп

Если в полости живота скапливаются незначительные объемы жидкости, то это не вызывает беспокойства у больного.

Однако по мере прогрессирования болезни человек начинает страдать от:

  • Увеличения живота в объеме. В течение нескольких дней он может значительно разрастись. Кожа на нем становится гладкой, иногда появляются розовые полоски, наблюдаются расширенные вены. Когда больной стоит, живот несколько отвисает вниз, а когда лежит, боковые стенки выпячиваются, образуя «лягушачий живот»;

  • Больной жалуется на дискомфорт и боль в области брюшины, набирает вес;

  • Симптом флюктуации или колебания брюшной полости из-за заполнения её жидкостью;

  • Нарушения со стороны дыхательной системы в результате давления жидкости на диафрагму и снижения объема легких. Это проявляется в возникновении одышки, учащенного дыхания, неудовлетворенности в кислороде. Особенно остро наблюдается этот симптом в горизонтальном положении. Поэтому человек старается принять сидячую или стоячую позу с упором на возвышение. Среди прочих признаков нарушения дыхания можно отметить посинение губ, кашель.;

  • Нарушения со стороны пищеварения. Давление на желудок приводит к более быстрому насыщению во время еды, причем, меньшими объемами пищи, к возникновению чувства тяжести, изжоги, отрыжки. Иногда наблюдается рвота непереваренной пищей, что происходит при пережатии места перехода пищи в кишечник. Со стороны кишечника может возникать кишечная непроходимость, запоры, диарея, рвота кишечным содержимым или желчью;

  • Нарушения со стороны мочевого пузыря, что выражается в частых позывах к мочеиспусканию, циститах и пиелонефритах;

  • Отечность в области нижних конечностей, что обусловлено затрудненным оттоком лимфы;

  • Пупок выпячивается вперед, нередко у больного появляется пупочная грыжа.

Первые симптомы можно заметить, когда количество жидкости превысило 1 литр. Максимальное содержание её в брюшной полости при асците может достигать 25 литров. Кроме того, прежде чем появятся первые симптомы асцита, больного будут беспокоить признаки основного заболевания, то есть цирроза печени. Среди них повышенная слабость и утомляемость, боли, локализованные в правом подреберье.

Как лечить асцит при циррозе печени

После подтверждения диагноза врачи приступают к лечению асцита. Но так как он является следствием болезни печени, то терапия, в первую очередь, направлена на устранение цирроза.

Медикаментозное лечение сводится к приему следующих групп препаратов:

  • Гепатопротекторы синтетические, например, урсодезоксихолевая кислота, которая защищает орган от разрушительного действия желчных кислот, снижает уровень холестерина, улучшает кровоток и препятствует гибели гепатоцитов;

  • Гепатопротекторы растительного происхождения, например, Карсил и Аллохол, которые дают желчегонный эффект, повышают моторику кишечника;

  • Фосфолипиды эссенциальные, например, Эссенциале и Фосфоглив, которые восстанавливают поврежденные фосфолипиды, нормализуют жировой и углеводный обмен, снимают интоксикацию, стимулируют рост гепатоцитов;

  • Аминокислоты гепатопротекторные, например, Орнитин и Метионин. Они оказывают защитное действие, стимулируют обменные процессы в организме;

  • Противовирусные средства, среди которых Пегасис (повышает иммунные силы организма, борется с гепатитом С и В), Рибавирин (помогает в борьбе с вирусом гепатита С), Адефовир (уничтожает клетки гепатита В);

  • Стероидные противовоспалительные препараты, например, Преднизолон. Он рекомендован к приему при циррозе, вызванном аутоиммунными процессами;

  • Альбумин, относящийся к группе белковых препаратов, который способствует нормализации коллоидного давления, восполняет дефицит белков в крови;

  • Диуретики различных групп, например, Альдактон, Спирикс, Лазикс, Диакарб и прочие. Они являются, в первую очередь, профилактикой асцита.

Кроме того, больному необходимо придерживаться диетического питания. Врачи рекомендуют стол под номером пять. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть сокращен до 1,5 литров в сутки.

Пациенту необходимо придерживаться постельного режима, так как в горизонтальном положении улучшается фильтрация крови благодаря усиленной работе почек.

Если консервативная терапия не оказала должного эффекта, больному назначается проведение оперативного вмешательства. Оно носит название «лапароцентез», когда с использованием специальной иглы из полости брюшины выводятся излишки скопившейся жидкости. Как правило, врачи не убирают более 5 литров за раз, так как существует риск развития коллаптоидного состояния. Подобные манипуляции позволяют значительно снизить боли и улучшить самочувствие пациента, однако, существует высокий риск осложнений.

Питание при циррозе с асцитом

В наиболее тяжелых случаях требуется трансплантация поврежденного органа.

Диета при циррозе печени с асцитом

Режим питания сводится к ограничению не только воды, но и поваренной соли. Под запретом сдобные изделия, жареные и копченые блюда, сладости, консервы, грибы, жирное мясо, маргарин, майонез, кофе и, конечно, алкоголь.

При этом больному разрешены овсяные, гречневые и рисовые каши, свежие овощи, кефир и творог, нежирное мясо, отвар шиповника, ржаной хлеб, яичный белок и некоторые другие продукты.

Примерное меню

Примерное меню больного с асцитом может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно съесть белковый омлет, кусочек ржаного хлеба и запить отваром шиповника;

  • В качестве первого перекуса разрешено печенье из несдобного теста и некрепкий чай с молоком;

  • В обед можно приготовить салат из огурцов, капусты и зелёного горошка с добавлением оливкового масла, суп с макаронами и индейкой, зразы из хека, вишневый кисель;

  • В качестве второго перекуса разрешено съесть сухарик с мёдом и выпить чай с лимоном;

  • На ужин можно приготовить рисовый суп и котлеты из индейки с картофельным пюре, напиток – компот из сухофруктов;

  • Завершить день можно небольшим стаканом кефира.

Меню на неделю при циррозе печени

При этом важно рассчитать объем жидкости таким образом, чтобы в течение суток он не превышал 1,5 литров, включая супы и прочие жидкие блюда. Диета может несколько отличаться, в зависимости от тяжести основного заболевания и степени асцита. Подробнее, что можно есть и что нельзя при циррозе печени?

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

https://www.youtube.com/watch?v=XHoWwFPx1pg

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Что делать при сильной изжоге?

9 лечебных продуктов при язве желудка — научные факты!

Диета № 5 при циррозе печени

Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:

  • супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
  • макароны;
  • борщ и щи без мяса;
  • молочную продукцию с низким содержанием жира;
  • нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
  • выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
  • свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
  • жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
  • овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • нежирную ветчину, вареную колбасу;
  • омлет из белков, приготовленный на пару;
  • вымоченную нежирную селедку;
  • овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
  • ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
  • нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
  • джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.

Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.

Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.

Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:

  • консервированные и копченые продукты, соленья;
  • творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
  • шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
  • приправы;
  • жареную рыбу, мясо, яйца;
  • бобовые;
  • свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
  • шоколад, мороженое, конфеты;
  • кулинарный жир, сало;

Рецепт овощного супа при циррозе печени

Также при циррозе печени следует отказаться от алкоголя и сигарет.

Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.

Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.

Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.

Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.

Питание при асците

Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.

При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:

  1. Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
  2. Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
  3. Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.

В запущенных случаях асцита правильное питание не сможет предотвратить появление отеков, однако оно замедлит прогрессирование заболевания.

[Скрыть]

Цирроз печени достаточно серьезное заболевание, при котором имеет место изменения в структуре печени. Катализатором данного заболевания, как правило, выступает или же гепатит, или злоупотребление алкоголем. Соблюдение диеты способно предотвратить развитие болезни и поспособствовать восстановлению клеток печени. Так же диету можно использовать для профилактики.

Одновременно с этим, сбалансированный рацион направлен на нормализацию обмена веществ и укрепление иммунной системы организма, что способно в итоге предотвратить осложнения. Диетическое меню и перечень продуктов определяется с учетом состояния печени, имеющихся патологий и иных моментов, касающихся здоровья.

Цирроз печени, как болезнь, делится на компенсированную или же декомпенсированную форму, каждая из которых предусматривает свою диету.

При этом, компенсированный цирроз способен еще нейтрализовать аммиак, выделяемый в процессе синтеза белков в организме и в связи с этим диета при данной форме болезни должна быть максимально обогащена белками.

Белками богата гречка или овсянка, парная телятина, молочные продукты, морская рыба, а также яичный белок, который содержит незаменимые аминокислоты и липотропные вещества – холин, метионин.

Обогащать белками стоит и рацион при развитии болезни в связи с чрезмерным злоупотреблением алкоголя, когда белковый рацион поспособствует регенерации клеток печени.

Декомпенсированноая форма цирроза печени вызвана неспособностью организма нейтрализовать аммиак, что в конечном итоге может привести к состоянию, близкому к коматозному. И в данном случае диета наоборот должна исключать употребление белковой пищи или свести их потребление до 15-20 грамм в день.

Немаловажное значение имеет и контроль за употреблением в пищу животных жиров – бараньего, говяжьего или куриного, которые следует полностью исключить, остановив свой выбор на растительных жирах, допустимое количество которых не должно превышать 70-75 грамм. Причем основная доля должна состоять именно из растительных жиров, а остальная масса – молочные.

В процессе соблюдения режима питания следует учитывать специфику болезни и исключить потребление некоторых продуктов и остановить выбор на определенном продуктовом наборе.

Так при циррозе печени можно употреблять как белый, так и черный хлеб, варенье и мед, постное печенье, и в неограниченном количестве свежие овощи и фрукты.

Не следует включать в диетическое меню бобовые, щавель, острые блюда, а также чеснок или специи, а также свежую редиску и лук, шипучие холодные напитки, а также чай или кофе. А в отношении спиртного – категорический запрет.

Рецепт блюда при циррозе печени

В случае обострения течения болезни в рацион следует ввести легко усваиваемые углеводы, витамины, а также жидкость в виде овощных или фруктовых соков, компотов или же просто минеральной воды без газов или же травяного чая.

Предложенное меню рассчитано на один день, приемы пищи разбиваются на 5 раз, пища потребляется только в теплом состоянии.

Завтрак

На завтрак стоит приготовить молочную кашу или же творог со сметаной и дольками фруктов, а также некрепкий чай и запеченное яблоко.

В обеденный прием пищи стоит приготовить овощной суп, рис с отварным мясом птицы и компот или сок.

Полдник

На полдник стоит выпить несладкий отвар из плодов шиповника.

На ужин стоит ограничиться картофельным пюре и рыбой, приготовленной на пару, а также позволить себе творожные ватрушки и некрепкий чай. А перед сном – 200 мл нежирного кефира.

В период соблюдения диеты при циррозе печени стоит больше употреблять фрукты в сыром и печеном виде, ягоды и сухофрукты – чернослив, курагу или изюм, а также орехи. Не стоит забывать и о пастиле или мармеладе. Взамен соли стоит использовать исключительно пряную зелень в свежем или сушеном виде и белые соусы на основе молока или овощного отвара.

Из масел стоит отдать предпочтение очищенному подсолнечному, а также оливковому первого холодного отжима. Также можно позволить себе хлеб, но только черствый пшеничный черных, а также в небольших количествах выпечку из пресного теста с начинкой из творога или мяса, и сухой бисквитный десерт с джемом.

При этом жареные оладьи и блины стоит исключить полностью.

В первую очередь следует помнить, что при обострении данных болезней, и их лечении, из рациона в обязательном порядке исключить поваренную соль, лучшее ее заменить на пряную зелень или неострые специи, либо же свести потребление соли, которая содержится в уже готовых продуктах питания до 3 грамм в сутки.

Не стоит увлекаться и чрезмерным потреблением жидкости, сведя ее потребление к 1 литру в сутки.

Приведенное меню являет собой самый приблизительный вариант, который может варьировать в зависимости от состояния пациента и гастрономических предпочтений.

Творожная запеканка при циррозе печени

loading…

Одним из самых опасных заболеваний в пищеварительной системе является цирроз печени. Он представлен необратимым видоизменением тканей печени, что приводит к серьезным последствиям.

Полностью излечиться от данного заболевания невозможно, а если к циррозу присоединяется асцит, ситуация усугубляется в разы.

Асцит представлен в виде водянки брюшной полости, в которой постоянно скапливается жидкость. Оба заболевания связаны между собой, являются неизлечимыми.

Но есть способы влияния на остановку развития этих недугов. Для этого требуется комплексное лечение с применением лекарственных средств, отказ от вредных привычек, в том числе, от алкоголя.

Рецепт киселя из ягод при циррозе печени

Особое место в терапии играет диета при циррозе печени с асцитом. Важно знать все о данном диагнозе, чтобы эффективно с ним бороться.

Цирроз опасен своим тихим течением развитием патологического процесса. Изначально пациент может не испытывать существенных признаков.

Асцит при циррозе печени – как лечить водянку

Асцит – это патологическое накопление жидкости в брюшной полости с визуальным увеличением живота. Это не самостоятельная болезнь, а осложнение цирроза печени, усложняющее течение болезни и прогноз на выздоровление. Как показывает медицинская статистика, асцит возникает у половины больных, спустя 10-летний стаж болезни.

Что такое асцит?

Асцит появляется, как правило, на последней стадии цирроза печени и проявляется скоплением жидкости в брюшной полости. Обнаруживают болезнь не сразу, вполне вероятно неделями не подозревать о развитии осложнения. Ведь чем больше жидкости накопилось, тем сложнее ее удалить.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Существует разделение асцита при циррозе печени на следующие виды. Их делят по объему накапливаемой жидкости и особенностям течения болезни. По объему накопления различают:

  • Малый асцит, при котором накоплено не больше 3 литров жидкости и болезнь еще не дает о себе знать. Основной путь обнаружения болезни на этой стадии – УЗИ.
  • Средний асцит устанавливается, когда накопилось более 3 литров жидкости, а живот начинает менять нормальную форму.
  • Большой – асцит с огромным объемом жидкости в животе, порой, медиками регистрируются случаи ношения 25 литров. Живот сильно вздут, больному трудно двигаться и дышать.

По особенностям течения болезни различают:

  • транзиторный асцит, возникающий при малом типе заболевания и легко поддающийся лечению;
  • стационарный асцит, который диагностируется в связи с накоплением жидкости при производимом лечении;
  • а также напряженный, при котором жидкость постоянно увеличивается в объеме, несмотря на проводимое лечение.

Накопленная жидкость сильно давит на внутренние органы, что крайне опасно и может спровоцировать:

  • отслоение диафрагмы;
  • сердечные патологии;
  • проблемы с позвоночником и суставами.

Как уже известно, основная причина асцита – это цирроз печени, при котором происходит гибель печеночных клеток и избыточная регенерация печени, результатом которой становятся специфические узлы.

Эти узлы по составу непохожи на естественные печеночные клетки, что становится причиной нарушения кровообращения и пережатия воротной вены, а также становится непосредственной причиной сбора жидкости в брюшной полости.

А также жидкость застаивается по причине замещения природной паренхимы печени фиброзной тканью. Это явление снижает функциональность печени и провоцирует ее недостаточность, что приводит к падению плазматического давления и выходу плазмы из сосудов в брюшную полость.

Из-за уменьшения объема плазмы уменьшается и объем крови. Организм не может допустить такого и запускает выброс Альдостерона – гормона, способствующего задержке натрия и жидкостей, что увеличивает гидростатическое давление и усугубляет развившийся асцит.

А из-за нарушенной работы сердца процесс накопления жидкости повторяется, продолжая течение болезни.

Симптомы асцита

Основной симптом асцита – это увеличение в объеме живота.

На первых порах это не вызывает особого беспокойства у пациента. Но с развитием болезни и накоплением большего объема жидкости, становятся ощутимыми:

  • Рост живота, причем он может разрастись буквально на глазах, за несколько дней. Кожа на животе при этом гладкая, с розовыми полосками и расширенными венами.
  • Отвисание живота, особенно заметное при стоячем положении пациента.
  • При нахождении пациента в положении лежа увеличенный живот распластывается, а при ходьбе постоянно колеблется.
  • При пищеварении усугубляется дискомфорт, брюшина болит.
  • Возможна рвота непереваренной пищей или содержимым из кишечника с примесью желчи.
  • А также кишечная непроходимость.
  • Больному трудно дышать, кислорода не хватает, поэтому его губы синеют.
  • Не менее тяжело дышать лежа.
  • Появляется пиелонефрит или частые позывы к мочеиспусканию из-за давления на мочевой пузырь жидкости.
  • Отекают ноги.
  • Выпячивается пупок и образуется пупочная грыжа.

Если человек пристально следит за своим здоровьем и ощущениями, то первые симптомы можно заметить при накоплении 1 литра жидкости. А также, параллельно с симптомами асцита, пациента продолжают беспокоить некоторые симптомы цирроза печени.

Лечение асцита при циррозе печени происходит с использованием следующих препаратов:

  • средства с эссенциальными фосфолипидами (Эссенциале, Фосфонциале), необходимые для восстановления мембран печеночных клеток;
  • средства с желчными кислотами при необходимости усиления выработки и тока желчи (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой);
  • противовирусная терапия (для лечения гепатита при наличии вируса);
  • гепатопротекторные аминокислоты, а именно Орнитин или Метионин;
  • противовоспалительные средства стероидного типа, например, Преднизолон;
  • диуретики (Диакарб, Спирикс);
  • а также Альбумин для нормализации коллоидного баланса.

Лапароцентез при асците

Лечение медикаментами обязательно должно сопровождаться диетическим питанием. В первую очередь важно соблюдать ограничения по жидкости. Рамки разрешенного – полтора литра.

Когда консервативное лечение не сказывается положительно, необходимо хирургическое вмешательство, называемое лапароцентезом. Брюшная полость прокалывается иглой и накопленная жидкость выводится, но за один раз можно убрать не более 5 литров. Такое лечение сразу же после одной процедуры улучшает самочувствие больного.

Основные ограничения на диете при циррозе с асцитом – это вода и соль. Кроме того, запрещаются:

  • жареные блюда;
  • кулинарные жиры: маргарин, спред, а также сало;
  • майонез;
  • жирное мясо и рыбное филе;
  • копчености;
  • колбасы;
  • сдоба и сладости;
  • консервы;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай;
  • и конечно же, алкоголь.

Разрешается питание с использованием круп: овсяной, гречневой, рисовой, овощей и фруктов, кефира, творога и йогурта без жиров, отваров из шиповника, хлеб ржаной (вчерашний), нежирное мясо без шкурки и костей и филе рыбы, яичный белок, несдобная выпечка, в особенности овсяное и галетное печенье, но и их доктор может запретить.

На завтрак можно подать белковый омлет с измельченной гречневой кашей и отвар из шиповника, на второй завтрак, как легкий перекус, использовать овсяное печенье со слабым чаем, разведенным молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

На обед съесть суп-пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, отварной слизистый рис и овощной салат, запив ягодным киселем. В полдник также устроить легкий перекус со сладким сухариком и травяным чаем с медом.

В качестве ужина съесть овсяную кашу или картофельное пюре с паровыми кнелями из куриного филе. Закончить день стаканом обезжиренного кефира или йогурта.

Завтрак – рисовая каша с молоком и слабый чай. Перекус – галетное печенье с компотом.

Обед – диетический борщ, не менее диетический плов с телятиной и неконцентрированный свежевыжатый сок.

Второй перекус – ленивые вареники со сметаной (творог и сметана 0% жирности).

Ужин – отварной хек, гречневая каша, заправленная чайной ложкой оливкового масла и отвар из шиповника.

Перед сном – нежирный кисломолочный напиток, 1 стакан.

Обед – морковный крем-суп, овощное рагу без обжарки, паровые отбивные без кляра.

Полдник – фруктовый салат с медовой заправкой, минеральная вода.

Ужин – рыбные зразы (филе хека, порезанное кусками, облитое яичным белком и сваренное на пару), рисовая каша с овощами и разведенный водой свежевыжатый сок.

Перед сном – стакан кефира, йогурта или кисломолочного смузи.

Осложнения асцита

При диагностировании врачом цирроза печени с асцитом, больному необходимо быть готовым также и к дополнительным осложнениям, к которым приводит именно накопление жидкости в брюшной полости:

  • воспаление брюшины или асцит-перитонит;
  • сердечная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • грыжей пупочной и диафрагмальной.

Асцит становится причиной смерти человека только в случае его стойкого игнорирования, прогноз выживаемости ставится только при наличии полных сведений о течении цирроза.

Тем не менее медики предоставляют следующие данные:

  • продолжительность жизни более 10 лет отмечается у тех пациентов, у которых диагностирована компенсированная форма болезни, т.к. печень все еще сохраняет свою работоспособность;
  • асцит при циррозе печени декомпенсированного типа откликается у 20% больных продолжительностью жизни менее 5 лет с момента появления первых симптомов скопления жидкости;
  • более 60% больных погибают в течение года, когда у них диагностирована устойчивость к лечению при асците, со склонностью к рецидивам.

Помимо этого, на продолжительность жизни при циррозе напрямую влияет лечение, которое получает больной, как и насколько своевременно был сделан прокол и откачка жидкости, присутствие или отсутствие мочегонных средств в лечении, какое питание получает больной в период терапии.

Как правило, адекватное лечение, диетическое питание, отказ от алкоголя – гарантия 10 лет жизни. Но чаще всего, асцит при циррозе считается опасным осложнением, при котором без должного лечения, существует риск летального исхода на протяжении ближайших 2 лет.

В первую очередь, чтобы не допустить развитие накопления жидкости, важно своевременно лечить печень.

Предшествующий циррозу гепатит подлежит обязательному лечению, с адекватной дозировкой противовирусной терапии, равно как и развившийся цирроз.

Любые болезни печени лечатся не только медикаментами, но и правильным питанием, поэтому еще одним средством профилактики является строгое соблюдение диеты.

(Полезна ли статья?)

Загрузка…

Асцит (водянка) при циррозе печени сопровождается увеличением объема живота, застойными изменениями венозной системы. Симптом не является самостоятельным заболеванием. Зависит от степени поражения печени.

Гибель от водянки не возникает, поэтому нужно тщательно контролировать лабораторные показатели патологии:

  1. При рефрактерной форме цирроза около половины больных живут в течении года;
  2. Декомпенсированная форма рубцовых изменений прослеживается у 20% больных;
  3. При компенсированной форме пациенты живут более 10 лет.

Почему возникает цирроз?

Печень является своего рода фильтром в организме, выполняющим функцию обеззараживания крови. Это самый «терпеливый» орган, но наступает момент, когда он уже не может справляться с нагрузками и выполнять свою работу.

У людей, злоупотребляющих алкоголем или перенесших гепатит В или С, вероятность возникновения цирроза и, как следствие, асцита очень высока, так как они входят в группу риска. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки печени постепенно разрушаются и видоизменятся в рубцовую ткань, орган уже не может осуществлять в полной мере очистку крови, вследствие чего человек может умереть от отравления.

Однако не все так страшно: лечение и правильное сбалансированное питание при циррозе печени помогут остановить развитие болезни. Клетки станут восстанавливаться, после чего можно надеяться на выздоровление больных асцитом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при циррозе печени вряд ли можно назвать разнообразным. Основным блюдом в диете при циррозе является суп. Это могут быть нежирные мясные или куриные бульоны, овощные, молочные или фруктовые супы.

Из мяса предпочтение следует отдать говядине и курице (филе). На свинину и телятину накладывается жесткое табу. Из мяса, прокрученного два раза через мясорубку или измельченного в блендере, готовятся паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Рыбу можно, но нежирную (судак, треска).

Молочные продукты и блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Приветствуются жидкие гречневая, рисовая и овсяная каши. Макароны и вермишель можно, но лучше, если это будут жидкие супы, сваренные на молоке. Из овощей в свежем виде разрешены капуста, помидоры, огурцы, в вареном – картофель, кабачки, лук. Изредка можно есть салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector