Диета при жировом гепатозе печени примерное меню

Основные принципы диеты

Печень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

https://www.youtube.com/watch?v=7D3NGbKtfbg

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Диета для лечения печени при жировом гепатозе предполагает следование столу №5. Рекомендации по питанию были разработаны крупным советским диетологом, М.Певзнером.

Главным принципом стола №5 является сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков, жиров, углеводов и соли (г) представлено на диаграмме.

Употребление соли следует ограничить до 10 г/24 часа.

Употребление соли следует ограничить до 10 г/24 часа.

Что следует есть?

Основой диеты при гепатомегалии и жировом гепатозе являются диетические сорта мяса и рыбы. Также следует насытить свой рацион нежирной «молочкой», овощами и крупами.

Таблица 2. Что включить в меню при гепатозе печени?

Продукт Описание Суточная порция (г)
Растительные масла.

Растительные масла.

Рекомендуется отдать предпочтение кукурузному маслу. Чередовать его можно с качественным оливковым маслом. 45
Отруби.

Отруби.

Желательно есть пшеничные отруби. Их следует использовать при приготовлении нежирных и ненаваристых каш. 30-50
Овощи.

Овощи.

Акцент следует сделать на употреблении свежих овощей. Также можно готовить овощные супы и рагу. 150-200
Зелень.

Зелень.

Предпочтение следует отдать ревеню и листовому салату. 50-70
Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Их рекомендуется использовать при приготовлении фруктово-ягодных супов, муссов, соков. 150-250
Крупы

Крупы

При гепатозе рекомендуется сделать акцент на грече и геркулесе. Из этих круп можно варить каши, добавлять их в супы. 100-200
На фото морепродукты

На фото морепродукты

Можно есть креветки, рапаны, мидии. Лучше всего задействовать их при приготовлении супов. Готовить супы нужно, придерживаясь инструкции – они не должны быть жирными и наваристыми. 150
Молочная продукция

Молочная продукция

Очень полезны молочные супы, нежирные запеканки. 120-250
Яйца

Яйца

При гепатозе рекомендовано есть яичный желток. Также можно готовить из яиц паровой омлет. 1-2 штуки.

В табличке указаны продукты, не включенные в диету при стеатогепатозе печени.

Таблица 3. Что есть нельзя?

Продукт Описание
Алкоголь.

Алкоголь.

Необходимо отказаться как от водки, так и от «легкой» алкогольной продукции, включая «безобидные» коктейли.
Напитки с кофеином.

Напитки с кофеином.

Меню лечебного питания при жировом гепатозе печени исключает употребление крепкого черного чая, кофе, какао.
Жирное мясо.

Жирное мясо.

Не следует есть свинину, баранину, говядину. Не рекомендуется пить бульоны, основанные на таком мясе.
Жирная рыба.

Жирная рыба.

Меню диеты не включает белугу, сома, осетра.
Белый хлеб.

Белый хлеб.

Особенно не рекомендованы приготовленные из него сухарики.
Сдобная выпечка.

Сдобная выпечка.

Она перенасыщена «вредными» углеводами. Нельзя есть пироги, блинчики и жирные пирожные.
Сильные раздражители.

Сильные раздражители.

Не рекомендованы острые приправы, чеснок, лук, перец чили.
Концентраты

Концентраты

Важно отказаться от усилителей вкуса, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления.

Диета при жировом гепатозе печени строится с учетом нескольких правил. За счет этого достигаются основные задачи коррекции питания и оказывается лечебное воздействие на орган. Главные принципы:

  • Дробность (пациент употребляет пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки).
  • Дневной объем калорий – от 1200 до 2500 (диета должна обеспечивать снижение массы, а не ее прирост).
  • Суточная норма жиров не превышает 60 г.
  • Рацион основывается на первых и вторых блюдах.
  • Полноценный питьевой режим (от 2 л жидкости ежедневно).
  • Пища готовится путем запекания, паровой варки.
  • Суточное потребление белков – 110-130 г.
  • Потребление углеводов – 250-300 г.

Рекомендуется включать в рацион жиры и протеины как животного, так и растительного происхождения. При этом питаться нужно с учетом совместимости продуктов, чтобы не перегружать ЖКТ.

Общие сведения

Органы гепатобилиарного тракта принимают непосредственное участие в пищеварении, а также в других важных физиологических процессах. Система представляет собой сложный механизм, который отвечает за функции выведения продуктов метаболизма, детоксикацию, формирование иммунных реакций.

Основным компонентом структуры считается печень. Это центральный орган тракта, главная задача которого заключается в выработке биологически активных веществ. В их число входят желчные кислоты, ферменты, гормоны, гликоген, кровяные тельца.

Помимо этого, в тканях железы осуществляется жировой и белковый обмен, остаточными продуктами которого выступают холестерин, мочевина, аминокислоты. В число функций печени входит детоксикация крови и выведение ядов с желчью. Внутри органа происходит скопление веществ, которые при необходимости расщепляются для получения энергии.

Запрещенные продукты

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  •         Спиртные напитки;
  •         Крепкий кофе, чай и какао;
  •         Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  •         Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  •         Жирные сорта рыбы;
  •         Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  •         Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  •         Жирные соусы, к примеру, майонез;
  •         Колбасы, сардельки и сосиски;
  •         Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  •         Соленья и консервированные продукты;
  •         Жирные десерты: торты и пирожные;
  •         Острее приправы;
  •         Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Диета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Примерное меню, составляемое при жировом гепатозе печени на одну неделю, не предполагает использования специй, однако лавровый лист, а также зелень разрешены. Растительное масло присутствует в составе диеты при жировой дистрофии, но совсем в малом количестве, сливочное масло под полным запретом.

Диагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.

  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню диеты при 

стеатозе

печени предполагает запрет на употребление разнообразных соусов, жирной сметаны, горчицы. Соленья также находятся под строгим запретом.

Описание болезни

  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.

Обязательно соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь на работе, а еще лучше возьмите небольшой отпуск. Следите за тем, чтобы вы спали не менее 8 часов в сутки. Обязательно придерживайтесь диеты и не позволяйте себе запрещенные продукты.

Диффузный гепатоз – патологический процесс, на фоне которого в тканях железы скапливаются липиды. В медицине данное нарушение часто называется неалкогольной жировой болезнью. При таком заболевании здоровые клетки замещаются вкраплениями. В дальнейшем между пораженными участками формируется фиброз, а в последующем снижается функциональность органа, что приводит к развитию недостаточности. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Стеатогепатит.
  • Неправильное питание.
  • Пожилой возраст у женщин.
  • Прием алкогольных напитков.
  • Влияние токсинов.
  • Поражения почек.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности панкреатит).
  • Нарушения оттока желчи (дискинезия).
  • Длительный прием медикаментов.

Важность правильного питания

Грамотная диета при ожирении печени позволяет оказывать комплексное терапевтическое воздействие на орган. Основная задача коррекции рациона – это исключение жиров и легких углеводов, посредством которых происходит метаболическое расстройство и возникает инфильтрация. Благодаря этому прогрессирование болезни останавливается, а в дальнейшем активизируется процесс выведения избыточных липидов.

Своевременная диета позволяет исключить развитие тяжелых последствий гепатоза. На поздних стадиях болезни орган подвергается необратимым изменениям, которые могут спровоцировать печеночную недостаточность и летальный исход. При правильном питании риск таких осложнений исключается.

Примерное меню на день при жировом гепатозе

Диета при гепатозе печени с меню на неделю с рецептами предполагает исключение из меню жареных блюд. Пациенту рекомендуется готовить низкокалорийные супы: из свежих или замороженных продуктов. Рекомендованы при наличии у больного жирового гепатоза гарниры из овощей. Их можно подавать с куриной грудкой или свининой постных сортов. Вместо курицы можно использовать индейку, филе которой намного лучше усваивается.

Вариативность меню существенно расширяется благодаря возможности приготовления продуктов в духовом шкафу. В нём запекают блюда из курицы и других видов мяса.

Любителям молочных супов надо отдавать предпочтение рецептам на молоке 1,5 % жирности. При соблюдении диеты при гепатозе печени готовят и разнообразные щи, борщи.

Процесс приготовления блюда представлен ниже:

  1. Рис тщательно промывают.
  2. Крупу засыпают в сковородку с глубоким дном.
  3. После этого надо добавить воду (в пропорции 600 мл жидкости на 150 граммов риса).
  4. В блюдо кладут соль и немного сливочного масла.
  5. Сковороду ставят на медленный огонь.
  6. Как только рис будет наполовину готов, нужно добавить сырые или замороженные овощи (морковь, зелёный горошек, болгарский перец).
  7. В блюдо насыпают зелень и специи по вкусу.
  8. Как только вода испарится, огонь нужно отключить.

Для запекания в духовке рекомендуется использовать говядину. Для этой цели идеально подходит курица, филе индейки, мякоть свинины.

Сначала мясо рекомендуется мариновать в холодильнике около 24 часов. Предварительно его сдабривают укропом и базиликом. Можно добавить в блюдо небольшое количество орегано. После того как курица пропитается аппетитными специями, его солят, добавляют лавровый лист, морковь, заворачивают в фольгу.

врач назначает диету

Мясо запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Можно положить в форму картофель или кабачок.

Готовый гарнир сдабривают низкокалорийным соусом со сметаной. В такой соус рекомендуется добавлять немного тимьяна.

Лечебный стол No 5 допускает и приготовление лёгких салатов из овощей, кальмаров и мидий. При наличии жировых отложений в области печени стоит взять на заметку такой рецепт:

  1. Креветки предварительно отваривают и мелко нарезают.
  2. После этого нужно добавить отварной картофель, ломтики сыра и огурца.
  3. Готовый салат рекомендуется заправить льняным маслом. Он достаточно сытный. Поэтому низкокалорийным салатом можно заменить один из приёмов пищи.

Продолжительность приготовления блюда составляет 30 минут. При этом нужно действовать в такой последовательности:

  1. Мясо солят и натирают специями.
  2. Картофель и морковь нарезают соломкой.
  3. Противень смазывают маслом.
  4. Филе курицы и мелко нарезанные овощи выкладывают на пергаментную бумагу.
  5. Блюдо заправляют нерафинированным маслом.
  6. Филе курицы запекают в духовом шкафу на протяжении 25 минут. Мясо нужно подавать с соусом, изготовленным из сметаны 10 % жирности с добавлением укропа.

Овощная запеканка

Низкокалорийное питание при заболеваниях печени предполагает включение в повседневное меню овощей:  и печёных,  и варёных. Приготовление овощной запеканки не отличается сложностью:

  1. Нужно нарезать морковь, картофель, брокколи небольшими ломтиками.
  2. 1⁄4 часть измельчённых овощей выкладывают на поверхность противня, пропитывают их сметаной.
  3. Сверху блюдо посыпают измельчённым на тёрке сыром.
  4. Запеканка готовится в течение 10 минут при температуре 180C. После этого блюдо нужно украсить петрушкой.

Смузи с бананом обеспечивает организм большим количеством питательных веществ. Его рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Рецепт приготовления бананового смузи выглядит таким образом:

  1. 1 банан среднего размера измельчают при помощи блендера.
  2. После этого нужно добавить мёд (в количестве одной чайной ложки).
  3. В смузи добавляют 250 мл молока невысокой жирности. При желании можно придать его вкусу оригинальные нотки при помощи корицы.

Что следует есть?

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

разрешенные продукты

Разрешенные к употреблению продукты

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Диета № 8 по Певзнеру при гепатозе предполагает постепенное снижение калорийности приблизительно до 1500 калорий в день. Потребление белковой пищи немного увеличивают.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Завтрак: мясо, приготовленное на пару, рисовая каша и зеленый чай без сахара;

Перекус: сладкая груша или немного винограда;

Обед: суп на овощном бульоне, мясо, запеченное в духовке, чай с чабрецом;

Полдник: обезжиренный йогурт и несладкая булка;

Ужин: овощи, приготовленные на пару, чай и печенье.

Несколько рецептов разрешенных диетой

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Правила питания

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

  1. Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.
  2. Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  3. Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  4. Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.
  5. Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

  6. Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.
  7. Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию — такая температура не раздражает желудок.

  8. Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  9. Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).

Что можно есть?

Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.

А теперь давайте к главному — разрешенный список продуктов при гепатозе:

  • мясо и птица — не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,
    говядина);
  • морепродукты — треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
  • макароны и паста отварные;
  • крупы и каши на воде или на пару — манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
  • кисломолочные продукты — пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
  • хлебобулочные изделия — из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
  • из овощей — цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел «Что нельзя есть?»);
  • фрукты — бананы, сладкие яблоки, гранат;
  • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
  • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
  • питьё — сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.

Что нельзя есть?

Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:

  • все жареное и копченое;
  • сладкие лакомства — шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
  • кислые фрукты и овощи — следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
  • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
  • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
  • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
  • приправы и соусы — перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
  • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
  • грибы — все;
  • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
  • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете — то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир — салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

Даже не думайте покупать магазинную готовую еду — вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

  • Гарнир: рис с овощами.
  • Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.

    Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.

    Когда вода испариться — вкусное и полезное блюдо будет готово.

  • Печеное мясо или птица.
  • Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.

    Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.

    После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.

    При температуре около 200 градусов, запекать следует из расчета 1 кг мяса — 1 час, но не меньше 35-40 минут. Если в тару добавить картошку (кабачок или морковь), то у вас будет вкусный гарнир, пропитанный ароматами мяса и трав.

    Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду — достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное — не сдаваться.

https://www.youtube.com/watch?v=Uhs6FRYJgY4

Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

  • холецистит;
  • диабет;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит;
  • раковые опухоли.

Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

Диета при жировом гепатозе печени примерное меню

Диета при жировом гепатозе предусматривает употребление перечисленных ниже продуктов:

  • бульоны с овощами и первые блюда, сделанные на их основе. В такие супы рекомендуется добавлять домашнюю лапшу, крупы;
  • диетические сорта мяса (филе говядины, мясо кролика, индейка, филе курицы);
  • вчерашний хлеб из пшеницы (не более 500 граммов в сутки). При нормальной переносимости можно употреблять в пищу ржаной хлеб, суховатое печенье;
  • рыба, запечённая вместе с морковью и луком; крупы (в виде запеканок, каш);
  • сметана (как соус к блюдам);
  • перепелиные яйца (для приготовления всмятку, омлета на пару);
  • овощные соусы;
  • тушёные овощи;
  • домашняя икра из кабачков;
  • некоторые сладости (мармелад, карамельные конфеты, джем, мёд). Сахарный песок разрешается частично заменять стевией;
  • масло сливочное;
  • пшеничные отруби, применяющиеся для изготовления отвара;
  • слабо заваренный чай;
  • настой, сделанный на основе шиповника;
  • соки, приготовленные из овощей.

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Что нельзя есть

При заболевании гепатобилиарного тракта пациенту необходимо отказаться от многих привычных видов пищи. Это учитывается в составлении меню питания на неделю при жировом гепатое печени. В категорию запрещенных продуктов входят:

  •  Что же требует исключить из меню диета при ожирении печени?Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия (в особенности шоколад).
  • Мясо и рыбу.
  • Грибы.
  • Помидоры, щавель, редис, квашеная капуста.
  • Майонез и острые заправки.
  • Кислые фрукты, ягоды (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины).
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладкая газировка.
  • Свежие хлебобулочные изделия и мучное.
  • Бобовые.
  • Консервы, фастфуд, субпродукты.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях допускаются исключения. Например, при отсутствии тяжелой степени болезни, пациент имеет возможность однократно включить в рацион овощи или фрукты из запрещенного списка. Однако алкоголь, жирное мясо и рыба, консервы запрещены в любом случае. В противном случае лечение гепатоза печени диетой малоэффективно.

Полезные рецепты

Технология приготовления блюда у каждого имеет индивидуальные особенности. Однако лечить жировой гепатоз, диета при котором является вспомогательным методом, разрешено только в соответствии с описанными выше рекомендациями. Поэтому пациенту дают вареные или печенные виды пищи, а жареную и копченую полностью исключают.

Приготовление супов

Рекомендуется давать больным первые блюда на овощной или молочной основе. Готовить с использованием жирных зажарок, мясных или грибных бульонов нельзя. В остальном способ приготовления постных супов не отличается от привычных в повседневной жизни.

Варить первое можно с применением замороженных овощей. Их же разрешено кушать в качестве гарнира. В приготовленный бульон добавляют крупу или макаронные изделия, чтобы еда была более калорийной и сытной.

Вторые блюда

Употреблять полуфабрикаты и колбасные изделия, соблюдая диету при жировом гепатозе печени, запрещено. Чтобы не исключать из рациона мясную продукцию, ее необходимо научиться запекать самостоятельно.

Способ приготовления достаточно прост. Кусок говядины или куриную грудку нужно промыть под проточной водой, оставить стечь. После этого мясо натирают солью и разрешенными специями. Использовать маринады запрещено.

Будущее блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов, после чего заворачивают в фольгу и помещают в духовку на необходимый период времени. При температуре 180 градусов мясо будет готово, примерно, за 40 минут. Аналогичная технология действует при приготовлении рыбы.

Большой популярностью пользуется яичный омлет. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими продуктами. Для приготовления достаточно взбить несколько белков и 1 желток и вылить смесь в целлофановый пакет, который завязывают и на 5 минут помещают в кипяток.

Десерты

При стеатогепатозе пациентам следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому многие привычные сладости исключаются из рациона из-за повышенного содержания углеводов. В качестве десертов рекомендуется употреблять мед, повидло в небольших количествах. Также хорошим вариантом считаются фрукты и ягоды.

Один из популярных рецептов – запеченные яблоки. Их необходимо очистить от сердцевины и в полученное отверстие добавить смесь из меда и измельченных орехов. Сверху посыпать корицей и поместить в духовку на 15 минут.

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями.

Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления.

Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.

Суть диеты

Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:

  • Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
  • Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
  • Ощущение легкой тошноты;
  • Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).

Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей.

При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.

Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
  • Дробное питание (5-6 приемов пищи);
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
  • Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
  • Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
  • Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
  • Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
  • Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
  • Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
  • Отказ от вредных привычек (курения, переедания).

Белки = 110-120 гр;

Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);

Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).

Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:

  • Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
  • Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
  • Морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
  • Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
  • Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
  • Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
  • Овощи (кроме кислых);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
  • Субпродукты;
  • Копчености и консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Соленья и маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
  • Хрен, горчица, майонез;
  • Мороженое, какао, шоколад;
  • Острые и горькие специи, пряности;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Понедельник:

  • Мюсли с малиной и черникой;
  • 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
  • Сырный суп с сухариками;
  • Морковный смузи;
  • Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.

Вторник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Гранатовый сок;
  • Отварное куриное филе. Овощное рагу;
  • Омлет на пару;
  • Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.

Среда:

  • Сырники с изюмом;
  • Персик;
  • Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
  • 1 стакан ряженки;
  • Гречка. Куриный рулет. Огурец.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Пастила;
  • Хек в омлете. Икра кабачковая;
  • Стакан кефира;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Мармелад;
  • Запеченный минтай с овощами в духовке;
  • 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
  • Морковный пирог.

Суббота:

  • Жульен с курицей;
  • Виноградный сок;
  • Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
  • Стакан кефира;
  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.

Воскресенье:

  • Молочная каша с рисом;
  • Ягодный мусс;
  • Спагетти с рубленным куриным мясом;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Кролик в сметанном соусе.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.

Рецепты

Сырный суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Плавленный сыр 200 гр;
  • Картофель 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
  5. Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
  6. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
  7. Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.

Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.

Хек в омлете

Хек в омлете

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • 2 яйца;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Молоко 200 мл;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп.
  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
  3. Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
  4. Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
  5. Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Недельный рацион питания

Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма.

Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа. Это состояние обязательно нужно лечить, поскольку печень жизненно важна для человека.

Помимо очистки крови от токсинов и выработки желчи, она выполняет еще более 500 функций.

Диета при жировом гепатозе печени примерное меню

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты.

В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер.

В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.

Клиническая картина

Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам.

В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени.

В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:

  • ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • снижение массы тела;
  • анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
  • тошноту и рвоту;
  • нарушения зрения и концентрации внимания;
  • желтуху;
  • иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.

Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Разрешенные блюда

Диета при жировом гепатозе печени примерное меню

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Диета при гепатозе

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или        на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Диета при жировом гепатозе печени примерное меню

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

дробное питание

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах.

К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Диета при гепатозе
Соблюдение диеты при гепатозе – залог выздоровления!

Людям, страдающим от жирового гепатоза в диете следует полностью исключить следующие продукты и блюда из своего рациона питания:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • лук репчатый и чеснок;
  • жирное мясо;
  • горох и фасоль;
  • маринованные продукты;
  • томаты, редиску;
  • молоко, сметану, творог;
  • сладкие газированные напитки, крепкий кофе.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени с примерным меню на неделю должна составляться с учетом описанных выше правил и рекомендаций лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в повседневное питание запрещается. Это может стать причиной отягощения состояния больного. Поэтому рацион должен быть назначен доктором с учетом индивидуальных особенностей.

Понедельник

  • Завтрак — нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  • Второй завтрак – котлеты из моркови, кефир.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

печень человека

Вторник

  • Питание при жировом гепатозеЗавтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  • Второй завтрак – вареные яйца, чай с печеньем.
  • Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  • Полдник – апельсин.
  • Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  • Второй завтрак – свежие овощи или салат.
  • Обед – картофельный суп, пшеничная каша, тушеная капуста.
  • Полдник – морковный пирог.
  • Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.

Четверг

  • Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  • Второй завтрак – хлеб с повидлом, фрукты.
  • Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.

Пятница

  • Завтрак – творожная запеканка, чай.
  • Второй завтрак – печенье и чай.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  • Полдник — чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  • Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

Заключение

  1. Диета при появлении болезни жировой гепатоз печени — важная часть этапа избавления от этого заболевания.
  2. Для составления диеты нужно обладать знаниями, что можно есть при диагнозе жировой гепатоз печени.
  3. Знание свойств продуктов позволит за короткий срок вылечиться и продолжать жить без болезней, не возвращаясь больше к неправильному питанию.
  4. Как вылечить жировой гепатоз печени? Ответ прост — без диеты это невозможно.

Рекомендованная норма снижения общего веса за 30 дней – 1%. Если излишек веса составляет 12%, то на избавление от него может уйти более 12 месяцев. Торопить этот процесс не нужно.

Более подробно о лечении и диете жирового гепатоза печени расскажет видео в этой статье.

Ожидаемая польза

Диетическое питание оказывает комплексное воздействие на печень при гепатозе. Грамотное соблюдение позволяет обеспечить выраженный терапевтический эффект, остановить развитие патологии, снизить риск осложнений. Польза объясняется такими аспектами:

  • В организме восстанавливается метаболизм жиров и углеводов.
  • Нормализуется показатель холестерина в кровь.
  • Улучшается отток желчи.
  • Стимулируется секреция ферментных веществ.
  • Облегчается пищеварительный процесс.
  • Устраняются основные патологические симптомы.
  • Больной может существенно похудеть.
  • Исключается риск отягощений у беременных

Лечение стеатоза – это комплексный процесс, который включает прием таблеток, физиотерапию, диету. Важность здорового питания объясняется тем, что оно способствует выведению избыточного жира и печени. За счет коррекции рациона нормализуются основные функции органа и исключается риск опасных для жизни осложнений.

В первую очередь диета позволяет избавиться от лишнего жира, который находится в печени, и избежать тяжелых осложнений.

  • Нормализация выработки желчного сока, который необходим для переваривания продуктов;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Стабилизация работы печени;
  • Сбор в организме гликогена, который насыщает организм достаточным количеством глюкозы.

Диета при гепатозе полезна, потому что в ней огромное количество продуктов содержащих белок, который способен выводить из организма все вредные и токсичные вещества.

Главные правила лечебного питания

Больным, у которых был обнаружен жировой гепатоз, необходимо постоянное наблюдение. Это обусловлено повышенной вероятностью возникновения цирроза и фиброза органа. Но единого подхода к наблюдению больных не выработано.

Диета при жировом гепатозе печени должна сопровождаться достаточной физической активностью и воздержанием от курения, употребления напитков, содержащих алкоголь. Показана гепатопротекторная терапия, которая предполагает приём препаратов из группы гепатопротекторов и лекарств-антиоксидантов. Такой грамотно продуманный комплексный подход помогает улучшить самочувствие пациента. В неосложнённых случаях регрессия жирового гепатоза наблюдается спустя четыре-шесть месяцев.

Диета, применяющаяся при сильной жировой деформации печени с избыточным весом, направлена на его нормализацию. Поэтому пищевая ценность меню подбирается индивидуально в зависимости от перечисленных ниже критериев:

  • веса;
  • возраста пациента;
  • двигательной активности;
  • пола.

Для коррекции веса при жировом гепатозе применяют различные формулы расчёта калорий. Минимальный показатель калорийности ежедневного меню должен достигать 1200 калорий (для женщин). Необходимо забыть о стремлении быстро избавиться от избыточного веса. При стремительной потере лишних килограммов зачастую развивается острый стеатогепатит. При этом недуге формируется фиброз (из-за выраженных воспалительных изменений).

Диета при гепатозе печени ориентирована на безопасное снижение веса (примерно 1,5 кг за неделю). Больным, страдающим ожирением, необходимо соблюдать диету No 8 по Певзнеру.

Диета при гепатозе печени предусматривает выполнение перечисленных ниже рекомендаций:

  • необходимо ограничение общего процентного соотношения жиров в рационе (около 30 %);
  • в меню включают продукты, обогащённые полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в нерафинированном масле, орехах, речной рыбе, маслинах и курице;
  • количество блюд, в составе которых содержится много холестерина, в рационе максимально ограничивают. Поэтому больному с жировым гепатозом нужно отказаться от субпродуктов, икры лососевых, желтка яиц, копчёностей;
  • необходимо избегать таких способов термической обработки блюд, как приготовление во фритюре, жарка;
  • рацион обогащают продуктами, которые снабжают организм витаминами: артишоком, луком, сладким картофелем;
  • при наличии сахарного диабета нужно исключить из ежедневного меню простые углеводы и максимально ограничить содержание в нём сложных углеводов. В данном случае происходит улучшение метаболизма.

Способы приготовления

фаст фуд

Диета при жировом гепатозе печени предусматривает отказ от солёных блюд, вяленых продуктов. При их употреблении увеличивается нагрузка на системные органы, замедляется скорость переваривания пищи, усиливается газообразование.

При отложениях жира в области печени рекомендованы такие способы термической обработки продуктов:

  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу;
  • отваривание.

Варёные овощи улучшают кишечную моторику. Они уменьшают риск возникновения метеоризма, запоров, общую интоксикацию организма. Для заправки блюд не следует применять майонез и высококалорийные соусы. В качестве достойной замены идеально подходят: обезжиренная сметана, масло растительное. В нарезку из овощей или винегрет можно добавить оливковое масло.

Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

В примерное меню на неделю диеты при жировом гепатозе печени надо включить приведённые ниже продукты:

  • артишок. Он способствует нормализации оттока желчи. Артишок помогает снизить содержание холестерина;
  • тыква и блюда, сделанные на её основе. Продукт отлично усваивается и уменьшает нагрузку на печень;
  • овощи, в составе которых присутствует большое количество бета-каротина. Указанное вещество содержится в моркови, свежем перце, свёкле;
  • капуста, которая способствует улучшению детоксационной функции печени;
  • продукты, обогащающие организм антиоксидантами. Такие продукты купируют процесс окисления клеток. К фруктам, богатым антиоксидантами, относятся апельсины, мандарины;
  • блюда, сделанные из овсяной и гречневой крупы. В их составе содержатся важные для нормальной работы печени витамины В и РР;
  • орехи. В них в большом количестве содержится витамин Е, обладающий выраженным антиоксидантным эффектом;
  • сухофрукты (курага, снабжающая организм достаточным количеством магния и калия);
  • кисломолочные напитки с пониженным процентом жира. К их числу принадлежат: кефир, ряженка, биопростокваша. Такие кисломолочные продукты способствуют нормализации биоценоза кишечника. В составе творожных блюд, в свою очередь, присутствует много липотропных веществ;
  • мёд. Продукт пчеловодства способствует активизации процесса выработки желчи.

Продукты, в составе которых есть витамин Е в достаточном количестве, не только улучшают самочувствие больного, но и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • витамин Е нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • соответствующие продукты помогают нормализовать содержание сахара в крови. Они способствуют улучшению процесса циркуляции крови;
  • витамин Е облегчает проявления болезни Альцгеймера, принимает участие в образование коллагеновых волокон;
  • полезные продукты способствуют укреплению иммунной системы. Они благотворно влияют на нервную систему;
  • витамин Е предупреждает преждевременное старение.

Суть диеты

Белки = 110-120 гр;

суп из брокколи

Завтрак: йогурт обезжиренный, овсянка с сушеными фруктами, некрепкий кофе;

Перекус: запечённые фрукты в духовке с небольшим количеством меда;

Обед: мясной бульон, картофель с котлетой на пару, несколько фруктов;

Полдник: травяной чай и печенье;

Ужин: рыба, приготовленная в духовке, гречневая каша и немного обезжиренного молока.

Что следует есть?

Примерное меню правильного питания при гепатозе печени представлено в табличке. Разрешается варьировать продукты из разрешенного списка по собственному усмотрению.

Таблица 9. Меню при гепатозе печени на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пнд. Обезжиренный, тщательно протертый творог. Овсянка, сваренная на нежирном молоке. Зеленое яблочко или яблочное пюре. Овощной суп-пюре, индюшиные котлеты, приготовленные на пару, тыквенное пюре, малиновый кисель. Рыба, приготовленная на пару, жидкое картофельное пюре, морковная запеканка. 1 стакан биойогурта, ряженки или кефира.
Вт. 1 отваренное вкрутую яйцо, ломтик хлеба. Творожная запеканка. Картофельный суп-пюре, свежие овощи, мясные котлеты, чашечка отваренного дикого риса. Отваренная на молоке рисовая каша, 1 ломтик хлеба, чашка зеленого чая. 1 стакан йогурта.
Ср. Манная каша, чашечка травяного чая. Творог со сметаной. Овощной суп-пюре с рисом, отваренные на пару куриные фрикадельки, овощное пюре, ягодный кисель. Отваренная на молоке гречневая каша, 1 ломтик хлеба, чашечка чая. 1 стакан ряженки.
Чт. Рисовая каша на молоке. Чашка зеленого чая. Запеченное яблоко с медом и орешками. Уха, любые овощи, картофельное пюре, свежеотжатый тыквенный сок. Паровая творожная запеканка, зеленый чай. Чашечка шиповникового отвара, 1 несоленый крекер или хлебец.
Пт. Овсянка на молоке, ломтик хлеба, чашка зеленого чая. Фруктовое пюре, стакан любого сока. Картофельный суп-пюре, индюшиное суфле, макаронные изделия, ягодный кисель. Нежирный творог, протертый со сметаной. 0,5 стакана прокипяченного теплого молока.
Сб. Гречневая каша, 1 ломтик хлеба, чашечка зеленого чая или шиповникового отвара. Паровая творожная или морковная запеканка. Холодный суп, отварной рис, биточки из курицы или индейки, ягодный кисель. Овощное пюре, стакан огуречного или тыквенного сока. Чашечка шиповникового отвара, 1 несладкое печенье.
Вс. Вермишель с натертым сыром, стакан ягодного сока. Яблочное пюре. Рисовый суп с овощами, котлеты из индейки, приготовленные на пару, ягодный кисель. Гречневая каша, морковный сок. 1 стакан биойогурта.

Есть последний раз нужно за 4 часа до отбоя. После пробуждения необходимо выпивать натощак 1 стакан теплой прокипяченной воды.

Осложнения при несоблюдении диеты

При наличии у пациента жирового гепатоза наблюдаются неблагоприятные изменения в работе печени. При несоблюдении диеты и невыполнении основных рекомендаций врача повышается вероятность возникновения перечисленных ниже осложнений:

  • холецистита;
  • повышенного содержания сахара в крови;
  • возникновения камней в области желчного пузыря;
  • гастрита;
  • недоброкачественных опухолей.

Если у больного диагностирован жировой гепатоз печени, диета помогает уменьшить риск возникновения нежелательных осложнений. Поэтому её правилами не следует пренебрегать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector