Диетические рецепты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Что из себя представляет средство?

Пбк 20 профессиональный блокатор – это отличное средство для борьбы с избыточным весом, которое происходит за счет расщепления жиров в организме.

Профессиональный блокатор калорий-20 – это, проверенная опытом многих худеющих, биологическая добавка, содержащая в своем составе уникальные компоненты, направленные на коррекцию фигуры и закрепление результата. Принимая его регулярно, человек худеет значительно быстрее, чем при следовании какой-либо диете или спортивным нагрузкам.

Сказать точно, через сколько дней или недель ПБК-20 начнет действовать, сложно, это сугубо индивидуальный аспект, но жировые клетки молниеносно подвергаются мощной атаке препарата.

Как действует ПБК-26:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • способствует стабилизации обмена веществ;
  • значительно снижает холестерин в крови;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, убирает отеки;
  • улучшает работу желчегонных протоков.

Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

Диета при гастрите

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Диетические рецепты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.

Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день.

  • энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
  • белок — 80 г;
  • жиры — примерно 55 г;
  • углеводы — 360 г.

Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:

  • тушение;
  • варка;
  • приготовление в микроволновой печи.

Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.

Подходящая пища:

  • продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
  • овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • тофу;
  • вода, травяные чаи;
  • растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).

Неподходящая еда:

  • рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
  • консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
  • снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
  • жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты.

Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.

День 1:

  • Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
  • Закуска: тертая морковь с яблоком.
  • Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.

День 2:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком.
  • Закуска: морковно-апельсиновый сок.
  • Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
  • Полдник: тофу с овощами.
  • Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.

День 3:

  • Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
  • Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
  • Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
  • Полдник: томатный сок.
  • Ужин: запеченная брокколи с картофелем.

Диетические рецепты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

День 4:

  • Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
  • Закуска: свекольный салат.
  • Обед: ризотто с шафраном.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.

День 5:

  • Завтрак: каша с бананом.
  • Закуска: кокосовое молоко.
  • Обед: макароны с сыром и курицей.
  • Полдник: салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.

Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.

При повышенном или высоком уровне холестерина, часто сигнализирующем о воспалительном процессе в ЖКТ, назначаются определенные изменения в рационе питания. Некоторые продукты исключаются, другие добавляются. Это не означает немедленный отказ от любимых блюд. Часто для соблюдения диеты для желудка и кишечника нужно только заменить отдельные ингредиенты, чтобы пища приносила организму больше пользы.

Чаще всего пища употребляется до 6 раз в день, поэтому желательно включить в меню и 2-й ужин (небольшое количество фруктов, овощей). Диета при воспалении желудка с низким содержанием холестерина полноценная. Правильное меню обеспечит оптимальное количество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Выбор продуктов

Продукты, снижающие уровень холестерина:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овсяные, ячменные, гречневые хлопья;
  • нежирное молоко, молочные продукты;
  • растительные масла, маргарины;
  • соя;
  • бобовые культуры;
  • овощи (все виды);
  • фрукты (все виды);
  • орехи, семена (в ограниченном количестве), особенно миндаль, семена льна.

Важно соблюдение питьевого режима (употребляется вода, зеленый чай). Допускается также вино, но максимум 200 мл в день.

Продукты, повышающие уровень холестерина:

  • жирное мясо;
  • продукты животного происхождения (сало, яичные желтки);
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • белый хлеб;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • соленые закуски и соль в целом;
  • жареная пища;
  • подслащенные напитки;
  • алкоголь (кроме вина).

Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.

Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • не жарить;
  • всегда готовить свежую еду;
  • обеспечить разнообразие, сбалансированность;
  • избегать алкоголя;
  • не употреблять трудно перевариваемые продукты;
  • ограничить химические добавки, консерванты.

Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.

Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:

  • бекон, колбасы;
  • смалец;
  • молочные продукты: жирные сыры, цельное молоко, йогурты;
  • фрукты: груши, ягоды, виноград, клубника;
  • бобовые;
  • лук;
  • овощи: капуста, кислая, кольраби, цветная капуста, редька, огурец;
  • закваска, свежий хлеб;
  • алкоголь, включая пиво;
  • какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки;
  • специи: перец, острый перец, соевый соус;
  • шоколад, сладости;
  • другие продукты: уксус, горчица, кетчуп, мак, арахис, чипсы, грибы, кокос, желток, консервы.

Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:

  • мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
  • молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
  • фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
  • овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
  • рис, макароны;
  • пудинги, бисквитные десерты;
  • напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
  • специи: травы, тмин, сладкий перец;
  • другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.

Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.

1 день:

  • Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: рыба с овощами.

Снижение аппетита и боли при гастрите

2 день:

  • Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
  • Закуска: банан.
  • Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
  • Полдник: грейпфрутовый сок.
  • Ужин: овощной суп.

3 день:

  • Завтрак: молочный рис с бананом.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
  • Полдник: салат из свеклы.
  • Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.

3 варианта рецептов

Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.

Диетическое питание — это неотъемлемая часть лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Основа — регулярность, умеренность, мягкость. Пациент должен употреблять пищу в регулярных суточных дозах в форме легкоусвояемой, не раздражающей пищи.

Еда, не подходящая при соблюдении диеты для желудка и 12-перстной кишки:

  • копчености, включая копченую рыбу;
  • жирное мясо, жареная пища;
  • пикантные сыры;
  • маринованное мясо, рыба;
  • маринованные овощи;
  • газообразующие овощи, бобовые;
  • фрукты с зернышками;
  • дрожжевое, слоеное тесто;
  • газированные напитки;
  • острые специи, соевый соус;
  • очень холодные, слишком горячие блюда.

При гастрите с повышенной кислотностью, язве можно применить следующие рецепты.

Диета при заболеваниях печени

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Выбор продуктов при гастрите

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье.

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – овощной суп, тушеная капуста.
  • Полдник – творог.
  • Ужин – блины с мясом.
  • Поздний вечер – кефир.

Суббота

  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, запеченые мясные тефтели со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

Вторник

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.

Четверг

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

Яйца-пашот в форме при гастрите

Пятница

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.

Суббота

  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Понедельник

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.

Вторник

  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.

Четверг

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

Пятница

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.

Суббота

  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

В диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательно должны входить супы.

Суп с вермишелью.

Ингредиенты:

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.

Отварить вермишель в течение 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, залить кипящим молоком и варить до готовности. Заправить маслом и тертым сыром.

Суп с макаронами при гастрите

Слизистый суп из риса.

Ингредиенты:

1 ст. ложка риса, 1 ч. ложка сливочного масла, 8 ст. ложек молока или бульона, 1 ч. ложка простокваши, 1 яйцо.

Рис замочить в воде на несколько часов, затем сварить и процедить через сито. Полученный отвар смешать с молоком или бульоном и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин. Взбить простоквашу с желтком и заправить суп. Дать еще немного покипеть, заправить маслом и посолить. Так же готовится суп для правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из овсяной или манной крупы, в последнем случае отвар не нужно процеживать.

Крем-суп из куриного мяса или печенки.

Ингредиенты:

70 г куриного мяса или печенки, 1 ст. ложка риса, 1/2 стакана молока или бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки муки.

Режим правильного питания для похудения для мужчин

Если женщины, как правило, легко могут держать в себя в руках, то большинству мужчин это удается с трудом, особенно если они успешные бизнесмены. У них много переговоров, которые сопровождаются возлияниями и многочисленными закусками. Да и дружеских посиделок с друзьями под шашлычок на природе еще никто не отменял. Режим правильного питания для мужчин должен быть следующим.

1. Замените крепкие алкогольные напитки: коньяк, водку (иногда пиво) — калорийные и требующие хорошей закуски — на дорогое хорошее сухое красное вино.

2. Чтобы не переедать, заранее закажите нежирное мясо: говядину, телятину, ягнятину, приготовленное на гриле или в виде шашлыков. Помните о морепродуктах, ведь в них очень мало жира и много веществ, которые важны для мужского здоровья. Мясо превосходно сочетается с овощами. Смелее, овощей можно съесть сколько угодно. Важна только заправка. Оливковое масло и соевый соус — это то, что нужно.

3. Замечено, что в процессе ожидания блюда приносят холодные закуски и свежеиспеченный хлеб. Соблюдая правильный режим питания для похудения для мужчин, следите, чтобы хлеб был только из ржаной муки, а в качестве холодных закусок можно заказать карпаччо из говядины или блюда из морепродуктов.

4. Офисный образ жизни приводит к малой трате энергии. Считается, что физическая активность за сутки должна составлять 1 час. Замените подъем на лифте подъемом по лестнице, ходите пешком, когда это возможно.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Куриное суфле при гастрите

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

https://www.youtube.com/watch?v=QRAV1aPEND0

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Снижение аппетита для женщин: как уменьшить аппетит перед месячными

Правильный режим питания для женщин и мужчин – это совсем не одно и то же. Представительницам прекрасного пола нужно соблюдать следующие правила.

1. Никаких низкокалорийных диет и голодания! Жировая клетка начинает активно запасать жир, если недополучает питательных веществ. Нужно сбалансированное питание с минимальным количеством жиров и простых углеводов.

2. Вода обязательна! Она ускоряет процесс сжигания жира, растворяет и выводит продукты окисления жира, поддерживая высокую скорость расщепления жира. Вода помогает коже подтягиваться и разглаживаться, когда объемы уменьшаются. Не меньше двух литров в день! Особенно в жаркую погоду.

Компот при гастрите

3. Режим питания для похудения для женщин запрещает всяческие перекусы. Приятное времяпровождение или отдых нужно сопровождать только зеленым чаем без сладостей или стаканом чистой воды без газа.

4. Перед менструацией у многих женщин возникает «повышенный аппетит», особенно тянет на сладости. Это вызвано колебаниями сахара в крови. Усмирить аппетит в этой ситуации поможет напиток на основе сухофруктов и зеленого чая.

Напиток из сухофруктов и зеленого чая.

Ингредиенты:

Сухофрукты -100г, лимон или лайм -0,5 шт.; корца, имбирь сушеные — по 1 щепотке, зеленый чаи — 5 ч. ложек.

Сухофрукты предварительно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и дайте настояться 20 минут. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

После этого добавьте еще 4 стакана воды, 5 ч. ложек зеленого чая и кипятите еще 3-5 минут, убавив огонь.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного специй — корицу и сушеный имбирь (если имбирь свежий, то достаточно будет 2-3 ломтика корня имбиря) и сок половины лимона или лайма.

Девушка держит блюдо для диеты при гастрите

Пить такой напиток можно 0,5 -1 стакан на прием, предварительно охладив его.

Но лучше дать ему постоять несколько часов. В таком случае он поможет избежать приступов вечернего голода, поможет «не наедаться» вечером. Кроме того, если этот напиток начать пить в середине цикла или за одну неделю до его начала, то он за счет корицы, имбиря, биологически активных веществ сухофруктов и самого зеленого чая уменьшит желание кушать перед началом менструации, что очень важно для сохранения веса. Достаточно будет выпивать около двух стаканов в день.

Одним из наиболее типичных проявлений предменструального синдрома, безусловно, является повышение аппетита, которое удается контролировать только при определенных усилиях. В такие дни тянет на сладкое и мучное, хотя конечно могут быть и другие предпочтения в еде. Длится этот период не долго, как правило, не более 2-3 дней.

Понаблюдайте за собой: у кого-то это происходит за 2-3 дня до месячных, а у кого-то это может быть ближе к середине цикла. У диетологов эта физиологическая потребность, связанная с необходимостью дополнительной энергии на вторую половину цикла, называется «углеводной жаждой». Именно в этот период риск набрать лишние килограммы особенно высок. Как уменьшить аппетит перед месячными, чтобы не испытывать резких приступов голода?

Преодолеть этот период помогут:

  • достаточное количество жидкости;
  • ромашковый чай;
  • овощи и фрукты (виноград на этот период надо исключить совсем, а бананы не более 1 штуки за 2-3 дня);
  • творог низкой жирности. В комбинации со свежими фруктами или небольшим количеством меда прекрасно утолит аппетит и сохранит фигуру. Кроме того молочный кальций участвует в мышечных сокращениях, а значит, не будет менструальных болей;
  • напоминание себе о том, что все это — временные явления, которые скоро закончатся. Для снижения аппетита перед месячными больше гуляйте, отдыхайте и переключйтесь с еды на некалорийные развлечения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector