Отрыжка после еды: причины и лечение || Еда лезет обратно

Диагностика

Так как постоянная отрыжка после еды может сопровождаться многими тревожными симптомами, пациенту необходимо сдать анализы и пройти ряд исследований, объем которых определяет лечащий врач.

Он же проводит первичную диагностику, включающую в себя следующие этапы:

  1. Опрос. В процессе беседы специалист интересуется жалобами пациента, уточняет, как часто его беспокоит отрыжка, какие она имеет особенности.
  2. Пальпацию.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

На основании полученной информации врач оформляет направление на обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики.

К первым относятся:

  1. Клиническое исследование мочи.
  2. Анализ крови (общий, на сахар, электролиты, антитела к хеликобактер пилори).

В зависимости от симптомов и их выраженности врач может включить в обследование следующие методы диагностики заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Фиброгастродуоденоскопию. Позволяет подтвердить или исключить наличие гастрита и язвенной болезни.
  • Рентген. Проводится после введения контрастного вещества. Пациент сначала принимает вертикальное положение, затем ложится на кушетку. Данный способ позволяет диагностировать патологии, при которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
  • УЗИ органов брюшной полости. В процессе исследования анализируется степень их функционирования, выявляются новообразования и конкременты.
  • Эзофаготонокимографию. С помощью данного метода оценивается тонус кардиального сфинктера. При наличии нарушений определяется их степень.
  • Эзофагофиброскопию. В процессе исследования определяется причина заброса содержимого желудка в пищевод. Также подтверждается или исключается наличие фиброза.
  • Внутрипищеводную рН-метрию. Метод подразумевает суточный мониторинг за показателем кислотности в органах пищеварительной системы.

На основании результатов диагностики врач определяет причину отрыжки воздухом после еды. Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием и устранение неприятных симптомов.

Медикаментозная терапия

Если внезапный выход газов изо рта — не следствие развития серьезных патологий, врач рекомендует некоторое время соблюдать диету и придерживаться определенных правил во время любой трапезы. В случаях, когда какое-либо заболевание является причиной отрыжки после еды, лечение и дальнейшее наблюдение осуществляет гастроэнтеролог. Схема терапии составляется на основании полученных результатов и с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Кроме того, для устранения симптомов врач назначает препараты, действие которых направлено на избавление от боли, нормализацию показателя кислотности желудочного сока, уменьшение объема газового пузыря в органе.

Народные методы

С помощью нетрадиционных способов лечения также возможно избавиться от отрыжки. Важно помнить, что все действия должны быть согласованы с лечащим врачом, так как многие компоненты могут усугубить ситуацию или нейтрализовать действие медикаментов.

Наиболее эффективные рецепты от повышенного газообразования в желудке:

  • Подготовить сок из алоэ и клюквы, объем каждого должен составлять 100 мл. Смешать ингредиенты, после чего добавить к ним 1 ст. л. меда. Залить полученную смесь 200 мл теплой кипяченой воды. Еще раз все хорошо перемешать. Полученное средство необходимо принимать следующим образом: первые 7 дней — по 1 ст. л. 3 раза в день, следующая неделя — перерыв. Курс лечения составляет 6 месяцев.
  • Подогреть козье молоко. Пить его необходимо трижды в день по 200-400 мл. Длительность лечения составляет не менее 2 месяцев.
  • Подготовить сушеный корень аира. Тщательно его растолочь до порошкообразного состояния. Средство нужно принимать за несколько минут до трапезы в количестве 0,5 ч. л.
  • Выжать сок из картофеля и моркови. Объем каждого должен составлять 50 мл. Составляющие смешать. Полученный сок необходимо пить трижды в день. Альтернативой данному способу может стать перекус морковью или пюре из нее после каждого приема пищи.
  • Подготовить 2 ст. л. корней девясила. Залить их 1 л воды, довести до кипения. Через 15-20 минут убрать емкость с огня, дать отвару остыть. Ежедневно (по 2 раза) нужно пить по 100 мл средства перед употреблением пищи. Курс лечения составляет 7 дней.
  • Для приготовления настоя подготовить сушеные травы: тысячелистник (15 г), листья мяты перечной (15 г), вахту трехлистную (2 г), зверобой (30 г), семена укропа (15 г). Тщательно перемешать все составляющие. Залить 2 ст. л. полученного сбора 400 мл кипяченой воды. Оставить на 2 ч, затем процедить. Настой употребить в течение дня небольшими порциями.

Важно понимать, что любое целебное растение является потенциальным аллергеном. После первого приема рекомендуется обратить внимание на состояние кожных покровов, общее самочувствие и т. д.

Организация питания

Во многих случаях лечение отрыжки после еды сводится к корректировке рациона. Немаловажное значение имеет то, как и при каких обстоятельствах человек употребляет пищу.

Для того чтобы существенно снизить вероятность возникновения отрыжки, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Хорошо пережевывать еду. В ротовой полости она должна быть максимально измельчена и смочена слюной.
  2. Не употреблять жевательную резинку.
  3. Пить только негазированную воду.
  4. Не употреблять пищу, способствующую появлению повышенного газообразования (капусту, кислородные коктейли, бобовые культуры и т. д.).
  5. Кушать через небольшие промежутки времени маленькими порциями (200 г). В день должно насчитываться примерно 5-6 приемов пищи.
  6. Употреблять напитки непосредственно из емкости, не пользуясь ложками и трубочками.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Таким образом, если погрешности в питании являются причиной отрыжки воздуха после еды, лечение и последующее наблюдение не требуются. В большинстве случаев соблюдение вышеперечисленных правил помогает избавиться от внезапного выхода газов.

Причины возникновения физиологической отрыжки

Неконтролируемый выход воздуха из желудка не всегда служит симптомом какого-либо недуга. Тем не менее, если он носит регулярный характер, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Наиболее распространенными причинами отрыжки воздухом после еды являются:

  • Аэрофагия. Это состояние, характеризующееся чрезмерным заглатыванием газа во время приемов пищи. Оно является следствием переедания, быстрых перекусов, бесед в процессе поглощения еды, употребления газированных напитков, курения, заложенности носа. В некоторых случаях состояние обусловлено психоэмоциональной нестабильностью.
  • Интенсивные физические нагрузки вскоре после трапезы.
  • Игнорирование принципов правильного питания, а также включение в рацион продуктов, повышающих газообразование в желудке (бобовых, свежей капусты, хлеба и пр.).
  • Период вынашивания ребенка. В III триместре купол диафрагмы повышается и увеличивается внутрибрюшное давление, что становится причиной отрыжки после еды. Это происходит за счет увеличения матки в размерах.

Важно понимать, что единичные эпизоды отрыжки не являются поводом незамедлительного обращения за медицинской помощью. Консультация врача необходима, если выход газа из ротовой полости происходит ежедневно и сопровождается иными неприятными симптомами.

Если при данном состоянии ощущаются неприятный запах и/или привкус, а оно носит регулярный характер, в большинстве случаев это свидетельствует о каком-то заболевании.

Наиболее распространенными причинами частой отрыжки после еды являются следующие патологии:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Под воздействием провоцирующих факторов снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера. После того как еда попадает в желудок, заслонка смыкается не до конца, позволяя ей и газам частично выйти обратно.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При данной патологии происходит небольшое смещение органов в грудную полость. Закономерным результатом является нарушение их нормальной работы.
  • Склеродермия. Данное заболевание является системным, так как в патологический процесс вовлекаются практически все ткани и органы, при этом желудок и кишечник поражаются в большинстве случаев. Из-за нарушения их работы существенно замедляется процесс продвижения пищи, сфинктеры также перестают нормально функционировать, благодаря чему отрыжка после еды возникает регулярно.
  • Неатрофический гастрит. Это патология, характеризующаяся воспалением слизистой желудка. Жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов приводит к повышению кислотности в органе. Как правило, работа нижнего пищеводного сфинктера также нарушается. В результате часть еды забрасывается обратно в пищевод, а излишки воздуха выходят посредством ротовой полости.
  • Язва желудка. Это заболевание хронического характера, в момент обострения которого на слизистой желудка формируется ограниченный дефект. В большинстве случаев патология развивается на фоне повышенной кислотности. Если при этом нарушена работа сфинктеров, отрыжка воздухом после еды возникает постоянно.
  • Стеноз привратника. Заболевание связано с сужением или полным перекрытием просвета данного сфинктера, в результате чего возникают трудности с прохождением частично обработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому желудок начинает переполняться, а его содержимое — застаиваться. Следствием этого является заброс еды обратно в пищевод.
  • Дуоденогастральный рефлюкс. Заболевание развивается на фоне нарушения желудочно-кишечной моторики. Оно может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом ряда недугов. Характеризуется частичным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.
  • Атрофический гастрит. Это заболевание желудка, при котором в слизистой оболочке происходит замещение эпителиальной ткани соединительной. При этом его сок больше не способен уничтожать болезнетворных микроорганизмов, жизнедеятельность которых запускает процессы гниения и брожения. Они, в свою очередь, связаны с избыточным выделением газа.
  • Хронический панкреатит. Сбой в работе поджелудочной железы приводит к нарушению пищеварения и медленной эвакуации переработанной еды из кишечника. В результате создается благоприятная среда для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые также вызывают процессы гниения и брожения.
  • Рак желудка. Опухоль затрудняет прохождение пищи в двенадцатиперстную кишку. Еда начинает скапливаться и гнить в желудке, что сопровождается выделением большого количества газа.

Также постоянная отрыжка после еды может служить симптомом заболеваний следующих органов и систем:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой;
  • печени.

В любом случае выяснять причину должен врач. По результатам исследований он назначает лечение основного заболевания.

Сопутствующие симптомы

Если причиной отрыжки после еды является неправильная организация процесса питания, она не сопровождается какими-либо дискомфортными ощущениями. Кроме того, шумный выход газов, как правило, не имеет вкуса и запаха. Необходимо обратиться к врачу, если он сопровождается различными неприятными симптомами.

Отрыжка после еды: причины и лечение || Еда лезет обратно

При различных заболеваниях органов, участвующих в процессе пищеварения, человек может ощущать одновременно с отрыжкой после еды:

  • боль и дискомфорт в желудке;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • жжение за грудиной, усиливающееся при наклоне туловища вперед;
  • тошноту;
  • дискомфорт при глотании;
  • изжогу;
  • царапанье в горле.

Кроме того, большинство пациентов жалуется на повышенное слюноотделение и метеоризм.

При недугах печени и желчного пузыря могут появиться следующие сопутствующие симптомы:

  • боль или чувство тяжести в правом подреберье;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту (чаще всего горький);
  • метеоризм;
  • непереносимость жирной пищи;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость.

При патологиях сердечно-сосудистой системы человек жалуется не только на отрыжку после еды, но и на следующие состояния:

  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • тошноту;
  • рвоту, после которой не наступает чувство облегчения;
  • вздутие живота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное артериальное давление;
  • холодный пот;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • слабость;
  • внезапное чувство испуга;
  • перебои в работе сердца.

В заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Каждый человек знаком с таким состоянием, как отрыжка после еды. Если эпизоды внезапного выхода газов случаются крайне редко, повода для беспокойства нет. За медицинской помощью нужно обращаться в том случае, когда отрыжка сопровождается рядом тревожных симптомов (тошнотой, рвотой, болью, неприятным запахом и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector