Фурацилин при отравлении — способ избавиться от токсинов

О препарате Фурацилин и его способности лечить отравления

Отечественные и зарубежные производители выпускают Фурацилин в различных лекарственных формах. Это густая светло-желтая мазь, прозрачный раствор с высоким содержанием этилового спирта. Но наиболее востребованы таблетки, расфасованные по 10 штук в бумажные блистеры. Относительно недавно аптечный ассортимент пополнился таблетками Фурацилина для приготовления шипучего раствора.

Основное фармакологическое действие препарата — уничтожение патогенной микрофлоры. Контактируя с бактериями, он формирует особые аминопроизводные. Это приводит к выраженной деформации клеток патогенных микроорганизмов. Они утрачивают способность к размножению и быстро погибают.

Для Фурацилина характерны разнообразные фармакологические эффекты:

  • купирование воспалительных процессов, как острых, так и вялотекущих хронических;
  • снижение выраженности болей, жжения;
  • рассасывание воспалительных отеков.

Принимая Фурацилин внутрь при отравлении, следует учитывать видовую принадлежность болезнетворных бактерий. К действию препарата чувствительны практически все грамотрицательные и грамположительные патогены. Он активен в отношении кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, сальмонелл, клостридий.

Инструкция по применению Фурацилина при отравлении

Основное показание к применению Фурацилина — терапия инфекционно-воспалительных поражений кожи. Лекарство назначается пациентам при диагностировании у них ожогов, обморожений, различных микротравм, пролежней, трофических язв. Оно часто становится средством первого выбора при гнойном воспалении желез и волосяных луковиц.

Свежеприготовленный раствор помогает в следующих случаях:

  • Раствор Фурацилина при инфекции слуховых проходовостеомиелит, или воспаление костного мозга, при котором обычно поражаются все элементы кости;
  • воспаление век и конъюнктивы;
  • бактериальные инфекции слуховых проходов;
  • гингивит, стоматит, пародонтоз;
  • скопление гнойного экссудата в плевре или полости сустава.

Полоскание раствором практикуется при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей независимо от их происхождения. Ведь при вирусном поражении горла, провоцирующем ослабление иммунитета, отмечается быстрая активизация и условно-патогенных бактерий, грибков.

Фурацилин при отравлении — способ избавиться от токсинов

Фурацилин при отравлении едой применяется только в одном случае — когда вместе с ней в организм проникают шигеллы, вызывающие дизентерию. Так называется острая инфекция с формированием воспалительных очагов в толстом кишечнике. При ее обнаружении пациентам рекомендуется пить Фурацилин в виде таблеток.

Использование Фурацилина от поноса возможно только при дизентерии. В остальных случаях его применение внутрь неоправданно.

Соблюдение рекомендаций инструкции позволит ускорить выздоровление и избежать развития побочных реакций. При отравлении организма, спровоцированном внедрением в желудок и кишечник шигелл, принимают по 1 таблетке 4 раза в день. Предварительно их измельчают, порошок проглатывают и запивают достаточным количеством воды. Выпивать раствор Фурацилина при дизентерии малоэффективно.

При инфекции, вызванной шигеллами, возможно использование фурацилиновых клизм. Так как болезнетворные бактерии локализуются в толстом кишечнике, то эти процедуры помогают быстро эвакуировать их из организма. Для приготовления раствора таблетку разводят в 1 л кипятка. Клизмы не применяются при отравлении алкоголем или испорченной пищей. Промывание толстой кишки раствором практикуется у взрослых также при хроническом простатите.

Противопоказания к препарату

Абсолютное противопоказание к проведению терапии — индивидуальная непереносимость Фурацилина или хлорида натрия, входящего в состав таблеток. Эти компоненты способны в незначительном количестве проникать в кровеносное русло. Поэтому препарат не используется при умеренных и сильных кровотечениях любой локализации.

Запрещается рассасывать Фурацилин во рту, так как это приведет к сбою в работе кровеносной системы, повышенной сухости и микротравмированию слизистых оболочек. Препарат в форме раствора могут применять без опасений и беременные женщины, но исключительно местно или наружно. Прием таблеток во время беременности не практикуется — при дизентерии используются более безопасные средства.

Нежелательные реакции на препарат при отравлении

При отравлении продуктами, зараженными шигеллами, соблюдение врачебных рекомендаций позволит не допустить передозировки Фурацилина. На ее возникновение указывают головные боли, головокружения, приступы тошноты и рвоты, дискомфортные ощущения в эпигастральной области. При обнаружении одного из последствий передозировки требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Это необходимо сделать и при случайном проглатывании таблеток. Иначе высока вероятность расстройств пищеварения и перистальтики, отравления медикаментом. Если же человек нечаянно проглотил раствор при полоскании горла, то никаких негативных последствий не возникает.

Взаимодействие препарата

Фурацилин сочетается со всеми лекарствами, которые используются при отравлении. Его можно комбинировать с кишечными антисептиками и антибиотиками. Нежелательного лекарственного взаимодействия не было выявлено.

Раствор Фурацилина или, как его иногда ошибочно называют, фурамицина, в педиатрии применяется для обработки кожи и полоскания горла.

Допускается лечение таблетками ребенка, больного дизентерией в тяжелой форме. Оно проводится под контролем врача в условиях стационара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector