Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

Регуляция кишечного сокоотделения

Если кратко, то секреция кишечного сока происходит под воздействием механического и химического раздражения клеток слизистых оболочек ДПК при поступлении пищевого комка. Только жир приводит к отделению секрета в отдаленных от места его поступления участках кишечника рефлекторным путем.

Механическое раздражение в норме происходит пищевыми массами, процесс сопровождается выделением большого количества слизи.

https://www.youtube.com/watch?v=adUppQIOi64

Химическими раздражителями являются:

  • желудочный сок,
  • продукты расщепления протеинов и углеводов,
  • панкреатический секрет.

Помимо этого, в клетках слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника человека содержится гормон энтерокринин, возбуждающий отделение кишечного сока.

Поджелудочная железа секретирует важную биологическую жидкость — панкреатический сок, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения и поступление в организм питательных веществ. При любой патологии органа и сниженном образовании сока эта деятельность нарушается. Для восстановления здорового переваривания пищи необходимо подобрать ферментозамещающую терапию.

Коррекция экзокринных нарушений делается врачом по уровню липазы. Он является незаменимым ферментом и в полном объеме синтезируется только самой железой. Поэтому активность любого медикаментозного препарата для заместительной терапии рассчитывается в липазных единицах. Дозировка и длительность его применения зависит от степени панкреатической недостаточности.

Список литературы

  1. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  2. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  3. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  4. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
  5. Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001 г. №3, стр.21–25.

Особенно большое
значение расщепление клетчатки имеет
у Лошади. Слепая кишка у лошади довольно
объемистая 32-37 литров, и здесь пища
задерживается долго. У лошади, не имеющей
преджелудков, слепая кишка представляет
как бы «второй желудок», где и
происходит в основном расщепление
клетчатки. В слепой кишке лошади та же
микрофлора, что и в рубце у жвачных.

Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

В
результате расщепления клетчатки и
сбраживания продуктов ее гидролиза в
слепой кишке образуется много летучих
жирных кислот и газов. Аналогичные
процессы протекают и в ободочной кишке,
но в значительно меньшей степени. В
слепой и ободочной кишках у лошади пища
задерживается до 72 часов и за это время
здесь расщепляется 40-50% поступившей с
химусом клетчатки, около 39% белка и 24%
углеводов.

1) Отсутствие зубов,
губ, челюстей, надгортанника

2) Наличие зоба или
расширения пищевода

3) Наличие двухкамерного
желудка (железистый и мышечный)

4) Относительно
короткий, тонкий кишечник

5) Хорошо развитые
печень, поджелудочная железа

Поджелудочный сок: состав, свойства и роль в пищеварительном процессе

6) Наличие 2х слепых
кишок и клоаки

Пищеварение в
зобе

Пища захватывается
клювом, смачивается слюной —{amp}gt;в зоб,
задерживается, происходит размягчение,
набухание, расщепление корма (слюна,
бактерии, ферменты) до 16-18 часов.

Пищеварение в
желудке

Сначала пища
поступает в железистый желудок —
смачивается желудочным соком. По составу
в основном — пепсин. Желудок сокращается
и содержимое проходит вместе с соком в
мышечный отдел (около 1ч). Там имеется
диск, состоящий из мышц, с внутренней
стороны покрыт кутикулой. Происходит
сокращение мышц и под действием сока
идет переваривание, кроме того сдавливание,
перемешивание и т.п.

Что выделяет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — один из основных органов эндокринной и пищеварительной систем. Двойная функция этого органа делает его незаменимым, а строение тканей приводит к тому, что любые воздействия на железу приводят к их повреждению. Экзокринная (внешнесекреторная) функция ПЖ заключается в том, что специальные клетки выделяют пищеварительный сок при каждом приеме пищи, благодаря которому и происходит ее переваривание.

Паренхима поджелудочной железы состоит из железистой ткани. Основными компонентами ее являются дольки (ацинусы) и островки Лангерганса. Они обеспечивают внешне- и внутрисекреторную функцию органа. Островки Лангерганса находятся между ацинусами, по количеству их значительно меньше, и большее их число располагается в хвосте ПЖ. Они составляют 1-3% от общего объема ПЖ. В клетках островков синтезируются гормоны, которые сразу поступают в кровь.

Экзокринная часть имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение и секретирует около 30 энзимов. Основная масса паренхимы состоит из долек, имеющих вид пузырьков или трубочек, разделенных между собой нежными соединительнотканными перегородками. В них проходят:

  • капилляры, оплетающие густой сетью ацинус,
  • лимфатические сосуды,
  • нервные элементы,
  • выносящий проток.

Мелкие протоки долек сливаются в более крупный выводной канал доли и сегмента, который впадает в главный − вирсунгов − проток. Он тянется через всю железу от хвоста до головки, постепенно расширяясь от 2 мм до 5 мм. В головной части ПЖ в вирсунгов канал вливается (не у каждого человека) дополнительный проток — санториниев, образующийся проток соединяется с холедохом (общим протоком желчного пузыря). Через эту так называемую ампулу и фатеров сосочек содержимое попадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

что выделяет ПЖ

Вокруг главного панкреатического и общего желчного протоков и их общей ампулы имеется значительное количество гладкомышечных волокон, формирующих сфинктер Одди. Он осуществляет регуляцию поступления в просвет двенадцатиперстной кишки необходимого количества панкреатического сока и желчи.

В целом сегментарное строение ПЖ напоминает дерево, количество сегментов индивидуально, колеблется от 8 до 18. Они могут быть крупными, широкими (редковетвистый вариант главного протока) или узкими, более ветвистыми и многочисленными (густоветвистый проток). В ПЖ насчитывается 8 порядков структурных единиц, образующих такое древовидное строение: начиная с мелкого ацинуса и заканчивая самым крупным сегментом (которых от 8 до 18), проток которого впадает в вирсунгов.

Сок ПЖ представляет собой прозрачную жидкость со щелочной средой, которую обеспечивают бикарбонаты. Они осуществляют нейтрализацию и ощелачивание поступающего из желудка пищевого комка — химуса. Это необходимо, поскольку желудок вырабатывает соляную кислоту. Благодаря ее секреции желудочный сок имеет кислую реакцию.

Слюнные железы
вырабатываются рефлекторно, с пом-ю
условного и безусловного рефлексов.

Возбуждение
возникает в рецепторах ротовой полости
— {amp}gt; по афферентным нейронам передаётся
в центр слюноотделения продолговатого
мозга — {amp}gt; импульсы поступают в пищев.центр
коры больших полушарий — {amp}gt;возвращается
в продолговатый мозг — {amp}gt;по двигательным
нейронам(симпатические и парасимпатические
нервы)поступает к слюнным железам.

Парасимпатические
нервы усиливают образование слюны, а
симпатические, наоборот!

Возбужение рецепторов
любого анализатора — {amp}gt;импульсы в центр
анализатора коры больших полушарий.
Это вызывает ориентировочный рефлекс.
При многократном подкреплении приёмом
корма в пище центре коры больших полушарий
возникает возбужение и между 2мя центрами
образ-ся временная связь — {amp}gt;по временной
связи возбужение идёт от центра
анализатора и переходит в пищев центр
от него в продолговатый мозг — {amp}gt;по
двигат.нейронам к слюнным железам.

Железы могут
возбуждаться и нейрогуморальным путём.
В данном случае раздражающие в-ва
приносятся к железам кровью. Таким
раздражающим действием обладает алкалоид
пилокарпин, накопление углекислоты в
крови, введение в кровь некоторых ядов.
Здесь раздражители действуют на
нервно-железистый аппарат, т.е.

Ферментаты сока ПЖ

Пищеварительные свойства ПЖ обеспечиваются ферментами. Они являются важной составной частью вырабатываемого сока и представлены:

  • амилазой,
  • липазой,
  • протеазами.

как происходит выделение панкреатического секрета

Еда, ее качество и употребляемый объем оказывают непосредственное влияние:

  • на свойства и соотношение энзимов в поджелудочном соке,
  • на объем или количество секрета, который может выработать ПЖ,
  • на активность продуцируемых энзимов.

Функцией поджелудочного сока является непосредственное участие энзимов в пищеварении. На их выделение влияет присутствие желчных кислот.

Все ферменты ПЖ по строению и функциям составляют 3 главные группы:

  • липаза — превращает жиры в их компоненты (жирные кислоты и моноглицериды),
  • протеаза — расщепляет протеины на исходные пептиды и аминокислоты,
  • амилаза — воздействует на углеводы с образованием олиго- и моносахаридов.

Все протеазы вырабатываются исключительно в виде проферментов. Они могут активироваться в просвете тонкой кишки при участии энтерокиназы (энтеропептидазы) – энзим, синтезирующийся в пристеночных клетках ДПК и названный И.П. Павловым «ферментом ферментов». Он становится активным в присутствии желчных кислот. Благодаря такому механизму ткани поджелудочной железы защищены от аутолиза (самопереваривания) собственными, вырабатываемыми ею протеазами.

Предназначение амилолитических ферментов — участвовать в расщеплении углеводов. Действие одноименной амилазы направлено на превращение крупных молекул в их составляющие части – олигосахариды. Амилазы α и β секретируются в активном состоянии, они расщепляют крахмал и гликоген до дисахаридов. Дальнейший механизм состоит в расщеплении этих веществ до глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь. Это возможно благодаря ферментному составу группы. В нее входят:

  • мальтаза,
  • лактаза,
  • инвертаза.

Биохимия процесса состоит в том, что каждый из этих энзимов может регулировать определенные реакции: например, лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.

Протеазы по своим биохимическим реакциям относятся к гидролазам: участвуют в расщеплении пептидных связей в молекулах белков. Их гидролитическое воздействие аналогично у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза), и у эндопротеаз.

Функции протеолитических энзимов:

  • трипсин преобразует белок в пептиды,
  • карбоксипептидаза превращает пептиды в аминокислоты,
  • эластаза оказывает воздействие на протеины и эластин.

Как упоминалось, протеазы в составе сока неактивны (трипсин и химотрипсин выделяются в виде трипсиногена и химотрипсиногена). Трипсин превращается в действующий фермент энтерокиназой в просвете тонкой кишки, а химотрипсиноген — трипсином. В дальнейшем при участии трипсина изменяется структура и других энзимов — они активируются.

Клетками ПЖ вырабатывается также ингибитор трипсина, который предохраняет их от переваривания этим ферментом, образующимся из трипсиногена. Трипсин расщепляет пептидные связи, в образовании которых участвуют карбоксильные группы аргинина и лизина, а химотрипсин дополняет его действие, расщепляя пептидные связи с участием циклических аминокислот.

Липаза воздействует на жиры, предварительно превращая их в глицерин и жирные кислоты, поскольку они не могут попасть в сосуды из-за величины и структуры своей молекулы. К группе липолитических ферментов отностся также холестераза. Липаза водорастворима и действует на жиры только на границе раздела вода — жир. Она выделяется в уже активном виде (не имеет профермента) и значительно повышает свое воздействие на жиры в присутствии кальция и желчных кислот.

4. Состав и свойства слюны.

пищеварительный процесс

Слюна – секрет
слюнных желёз, бесцветная мутноватая
жидкость, удельный вес ниже, чем хрови
– 1,002-1,012

pH-слабощелочная
7,3-8,1, у молодняка более кислая.

Состав слюны:99%
воды, 1% сух.в-ва

Сухое в-во: ферменты,
муцин, лизоцин, мин.в-ва(соли), орг.в-ва(белки,
аминокислоты, мочевина, мочевая к-та)

Ферменты слюны:
амилаза и мальтаза

Протеолитические ферменты в таблетках

Слюна выделяется
в ротовую полость 3мя парами слюнных
желёз: околоушными, подчелюстными,
подъязычными.

-смачивает корм и
делает его доступным для вкусового
опробования

-склеивает
измельчённый корм и формирует пищевой
ком для проглатывания

-расщепляет углеводы
(амилаза окисляет крахмал до мальтозы,
а мальтаза – мальтозу до глюкозы)

-обладает бактерицидным
действием за счёт лизоцима и препятствует
размножению микроорганизмов в ротовой
пол-ти

-поддерживает
кислотно-щелочное равновесие и необходимую
среду в преджелудках жвачных для
жизнедеятельности микрофлоры

-принимает участие
в процессе терморегуляции

Состав и количество
слюны зависит от вида животного и вида
корма.

У лош. в сутки до
50л (мало ферментов)

различные ферменты для разной пищи

У свин до 15л (много
ферментов)

У КРС и МРС
вырабатывается постоянно до 90-100л и до
14л, соответственно.

У соб. до 1,5л

Реакция среды на поступление сока

Очень важно, чтобы показатель рН поджелудочного сока составлял 7,5 — 8,5. Это, как указывалось, соответствует щелочной реакции. Физиология пищеварения сводится к тому, что химическая обработка пищевого комка начинается еще в полости рта, под воздействием ферментов слюны, и продолжается в желудке. После пребывания в его агрессивной кислотной среде химус поступает в просвет тонкой кишки.

Влияние пищи на выработку ферментов

Энзимы, которые синтезируются в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются при поступлении в тонкую кишку благодаря дуоденальному содержимому. Они начинают выделяться, как только пища поступает в ДПК. Этот процесс продолжается 12 часов. Значение имеет употребляемая еда, влияющая на ферментативный состав сока.

На поступившую углеводную пищу вырабатывается самое большое по объему количество поджелудочного сока. В его составе превалируют ферменты из группы амилазы. Но на хлеб и хлебобулочные изделия выделяется максимальное количество панкреатического секрета, при употреблении мясных продуктов — меньше. Минимальный объем сока продуцируется в ответ на молочные продукты. Если хлеб режется толстым куском и глотается в больших количествах, плохо пережеванным, это сказывается на состоянии ПЖ — работа ее усиливается.

Панкреатический сок

От пищи зависит и конкретное количество содержащихся в соке ферментов: на жирную пищу вырабатывается в 3 раза больше липазы, чем протеазы для переваривания мяса. Поэтому при воспалении ПЖ запрещены жирные продукты: на их расщепление железе приходится синтезировать огромное количество энзимов, что является для органа значительной функциональной нагрузкой и усиливает патологический процесс.

Что выделяет поджелудочная железа?

Сложнорефлекторную
– осуществляется путем условного и
безусловного рефлексов. При условном
рефлексе раздражитель воспринимается
соответствующим анализатором. Вохбуждение
от рецепторов его поступает в соответсвующий
центр коры- зрительный, обонятельный,
от них возбуждения посткпают в пищевой
центр коры, а от него к центру сокоотделения
прололдговатого мозга, от это центра
импульсы плступают к железам желудка,
секреторными нервами являются
симпатические нервы( тормозят секрецию
сока) и парасимпатические ( блуждающий
нерв усиливает секрецию) При безусловном
рефлексе возбуждение возникает в
рецепторах рот.

Полости и глотки при
приеме корма, импульсы от них по
чувствительным нервам передаются в
центр сокоотделения продолг.мозга, от
него поднимаются в пищевой центр коры,
возвращаются в центр сокоотделения и
по секретоным нервам идут к железам
желудка. Скреторными нервами являются
те же нервы симпатические и
парасимпатические. Сложнорефлекторная
фаза желудочной секреции продолжается
1,5- 2 часа.

Нейрогуморальная
фаза начинается, когда пища попадает
в желудок. Раздражителями являются
хим. Вещества, которые действуют через
кровь или непосредственно на стенки
желудка( прод. Распада корма, гистамин,
раздражители кишечника) длится 4-6 часов.
Сока вырабатывается меньше и он не очень
активный, чем активнее выделяется сок
в 1 фазу, тем активнее 2 фаза.

10. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

В
полости желудка хлористоводородная
кислота: 1) стимулирует секреторную
активность желез желудка; 2) способствует
превращению пепсиногена в пепсин путем
отщепления ингибирующего белкового
комплекса; 3) создает оптимальную
кислотность для действия протеолитических
ферментов желудочного сока;

4) вызывает
денатурацию и набухание белков (что
способствует их расщеплению ферментами);
5) обеспечивает антибактериальный эффект
секрета; 6) участвует в осуществлении
механизма перехода пищи из желудка в
двенадцатиперстную кишку, раздражая
хеморецепторы ее слизистой оболочки;
7) участвует в регуляции секреции
желудочных и поджелудочных желез,
стимулируя образование гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина);

12.Моторика желудка.

Моторика осуществляется
гладкими мышцами. Различают сокращения
ритмические и тонические.

Ритмические-начинаются
кардиальной части и распространяются
в виде волны на пилорическую часть. Они
способствуют перемешиванию и продвижению
содержимого в сторону выхода.

Тонические-длительные
сокращения мышц фундальной части
желудка. Объем желудка уменьшается,
давление в нем возрастает и происходит
лучшее пропитывание желудочным соком
и отжимается содержимое к выходу
желудка. В пустом желудке наблюдаются
периодические «голодные» сокращения.Длятся
10-30 минут.

Моторика желудка
регулируется Нейро-гуморальным
путем.Центр- в продолговатом мозге.Импульсы
идут по симпатическим и парасимпатическим
нервам. Гуморальная регуляция
осуществляется за счет химических
веществ.

Усиливают моторику
гастрин, гистамин, соляная кислота, соли
калия. Тормозят-адреналин, норадреналин,
гастрон, ионы Са.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector