Диета при цистите остром и хроническом. Питание при цистите у женщин

Принципы питания при цистите у женщин

Лечебное питание при цистите у женщин и мужчин сокращает период выздоровления. Диетотерапия преследует несколько целей:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса мочи;
  • вымывание патогенных бактерий из мочевых путей;
  • стимуляция местного и общего иммунитета.

Особенности питания зависят от причины цистита. Во внимание обязательно принимают концентрацию в моче солей фосфорной, мочевой и щавелевой кислот. В случае ее закисления придерживаются стола №6, а при защелачивании – стола №14.

Принципы диетического питания:

  • дробное питание до 5 раз в день маленькими порциями;
  • ограничение жареных блюд, жирного мяса;
  • исключение пряностей, острых соусов, приправ;
  • отказ от фаст-фуда, алкоголя, полуфабрикатов;
  • употребление до 2.5 л жидкости в сутки.

Диета при цистите у мужчин мало чем отличается от таковой у женщин. Но если болезнь осложняется уретритом или сужением уретры, особенности питьевого режима должен определять врач.

Врач
При цистите рекомендован физиологически полноценный рацион с небольшим ограничением трансжиров, протеинов животного происхождения. В рамках диеты допускаются все типы термической обработки продуктов. Но в периоды обострения желательно отказаться от жарки мяса, овощей.

Еда должна быть полноценной, а диета – сбалансированной. Употребление однообразной пищи чревато витаминно-минеральной недостаточностью. Основу рациона составляют фрукты и овощи, которые обладают мочегонными свойствами.

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

Диета при цистите остром и хроническом. Питание при цистите у женщин

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Диета при цистите остром и хроническом. Питание при цистите у женщин

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления.

Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Диета при цистите остром и хроническом. Питание при цистите у женщин

На основе разрешенных продуктов можно разработать меню. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешены все крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, творог, курица и многие (за небольшим исключением) овощи. Ограничение в соли, пряностях и сахаре, конечно сказывается на вкусовых качествах блюд, но их можно разнообразить нейтральными молочным, сливочным или сметанным соусами домашнего приготовления.

Завтрак может состоять из молочных каш или каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц всмятку или омлета с овощами, некрепкого зеленого чая, некрепкого кофе с молоком или сока. На обед готовьте овощные супы, щи из свежей капусты, свекольники. Борщ не рекомендован в виду содержания томатов или томатной пасты.

В качестве вторых блюд выбирайте паровые котлеты, кнели, тефтели с рисом, голубцы со сметанным соусом, отварную курицу, мясо или рыбу, а на гарнир – макароны, тушеные овощи, каши. На ужин можно приготовить творожную запеканку, макароны с несоленым сыром или творогом, крупеники с творогом, соки. Не забывайте в течение дня пить много отвара шиповника, морсов, компотов из сухофруктов и соков из некислых ягод.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

  • Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

  • Соль следует убрать из рациона по максимуму;

  • Любая острая пищу будет под запретом;

  • Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

  • Жиры следует исключать;

  • Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

  • Диета не должна становиться причиной запора;

  • Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:

  • более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
  • чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
  • переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
  • гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.

Меню (Режим питания)

От некоторых продуктов питания нужно будет отказаться, однако перечень продуктов, разрешенных при цистите, достаточно большой, что позволяет больным питаться полноценно и вкусно

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки;
  • почечный чай;
  • фруктовые и овощные соли;
  • столово-лечебная минеральная вода;
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.

Диета при остром цистите

Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.

Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:

  • остановить развитие инфекции;
  • снизить интоксикацию;
  • облегчить мочеиспускание;
  • снять болевой синдром;
  • обогатить организм полезными веществами.

В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.

Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

 Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

  • Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

  • Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

  • Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

  • В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

  • Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

  • Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

  • Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Диета при цистите остром и хроническом. Питание при цистите у женщин

Во время обострения цистита меню должно выглядеть так:

  • овощной суп или пюре;
  • каша гречневая, рисовая или овсяная;
  • фрукты, которые оказывают мочегонный эффект;
  • морсы из клюквы или брусники – действуют как антисептическое и противовоспалительное средство, а также повышают иммунитет и насыщают организм витаминами и минералами;
  • травяные чаи и травяные отвары (кукурузные рыльца, медвежьи ушки, ромашка, череда).

При остром воспалительном процессе нужно по возможности исключить из пищи белок. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца.

Во время обострения цистита одним из разрешенных блюд явлется овощной суп

Во время обострения цистита одним из разрешенных блюд явлется овощной суп.

Что можно и что нельзя есть при цистите: списки продуктов

Диета при остром цистите должна соблюдаться в течение всего периода лечения. В рацион включаются продукты, которые не раздражают слизистую мочевых протоков, зато стимулируют мочеобразование и отток мочи. Делают упор на овощи и фрукты, в которых содержатся:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • аминокислоты.

Продукты можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде. Чтобы ускорить заживление слизистой мочевика, в диету включают низкоминерализованные воды.

Растительные масла
Чтобы предупредить отложение камней в мочевом пузыре, увеличивают потребление растительных масел и грубой клетчатки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
кисломолочные йогурт, сметана, творог, твердый несоленый сыр, молоко, простокваша сливки, острый и соленый сыр, жирная сметана, плавленый сырок
мясные куриная грудка, кролик, отварная говядина, индейка, телятина свинина, гусь, копченое мясо, колбасы, сосиски
каши, крупы белый рис, пшенка, манка, овсянка, гречка, перловка дикий рис, кукуруза, ячневая крупа
рыба, морепродукты путасу, минтай, треска, лещ, хек, кефаль, кальмары севрюга, толстолобик, черная икра, сельдь, нельма, сайра, осетровые
сладости желе, клубничное варенье шоколад, кондитерский крем, пирожные
сухофрукты и орехи урюк, финики, изюм инжир, грецкие орехи
фрукты и ягоды клюква, дыня, брюква, сладкие яблоки, инжир виноград, бананы, клубника, сливы, абрикосы, цитрусовые, авокадо
зелень и овощи тыква, патиссоны, брюссельская капуста, морковка, свекла бобовые, репчатый лук, картофель, редис, цветная капуста, спаржа, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста, репа, шпинат, чеснок, зеленый лук
напитки чай зеленый, почечный чай, отвар шиповника, компот, лечебно-столовая вода, морс, морковный и тыквенный сок, фруктовый мусс спиртное, сладкая газировка, кофе, горячий шоколад, чай черный, томатный сок
другие продукты сахар, мед, топленое и оливковое масло, белковый омлет, сметанный соус, куриные яйца, молоко маринованные грибы, острые соусы, полуфабрикаты, консервация

Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, нужно знать, какие продукты нельзя совмещать. Категорически не рекомендуется одновременно употреблять омлет с твердым сыром, кисломолочные продукты с бананами.

С учетом характера воспаления и локализации очагов поражения, врач определяет, какие фрукты следует употреблять при цистите.

Врач запрещает
В острой фазе нежелательно кушать цитрусовые, кислые яблоки, ежевику. Бананы при цистите употребляют в ограниченном количестве – не более 2 шт. в неделю.

Урологи советуют пить кефир при цистите, так как в нем содержатся полезные бактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, стимулируя тем самым общий иммунитет. Но полезными свойствами обладают только свежие кисломолочные продукты.

Принципы диеты при цистите

Нельзя есть при цистите у женщин продукты, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Среди овощей и фруктов есть продукты, вызывающие нежелательную реакцию со стороны мочевыделительной системы. Питание при цистите у женщин исключает следующие продукты: бананы, авокадо, сливы, яблоки.

Продукты питания, не рекомендованные при цистите, – это сладкие молочные продукты. Среди кисломолочных продуктов нельзя кушать слишком много творога или молока. Нельзя есть при остром цистите сладкие продукты и соленую пищу. К таким относятся в первую очередь продукты пищевой промышленности – конфеты, пирожные, мед, торты.

Список, что нельзя есть при цистите, продолжают цитрусовые. Нельзя при пиелонефрите кушать слишком много апельсин, мандарин, грейпфрута, также нужно забыть о соках, в состав которых входят цитрусовые. Лучше всего отказаться и от чая с лимоном, поскольку он может спровоцировать нежелательную реакцию.

Питьевой режим при воспалении мочевого пузыря

Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.

Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.

Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.

Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:

  • ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
  • среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
  • включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
  • употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.

Когда цистит имеет хронический характер, диеты лучше придерживать постоянно. Должен соблюдаться режим питания. В рацион нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда, яйца, а также кисломолочные продукты.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Овощи должны быть свежими, тушеными или запеченными. Соленые и маринованные – запрещены при цистите. Нельзя есть томаты и кислые фрукты.

Под запретом при цистите щавелевая кислота, которая содержится в шпинате и щавеле.

В достаточном количестве больной должен пить чистую воду без газа (не меньше 2 л в сутки).

При хроническом цистите нужно ограничить алкоголь.

Диета при цистите: советы по питанию при лечении

Особенности диеты

Принципы диеты зависят от разных факторов – интенсивности воспаления, характера изменений в мочевом пузыре, фоновых болезней, возраста. Грамотно составленная диетическая программа стимулирует заживление пораженных очагов, предупреждает гиповитаминозы.

Хронический цистит – следствие запоздалого или неадекватного лечения острой формы болезни. При вялотекущем воспалении мочевика надо соблюдать щадящую диету. В случае рецидива цистита необходимо:

  • отказаться от острых блюд и пряностей;
  • ограничить потребление репчатого лука, шпината и редьки;
  • регулярно пить овощные соки;
  • исключить продукты с красителями.

Чтобы купировать воспаление, нужно есть натуральную пищу – отварные или запеченные овощи, диетическое мясо.

Знак внимание
Нарушение диеты ведет к распространению воспаления на соседние органы – уретру, мочеточник, почки.

Острый воспалительный процесс в мочеполовой системе провоцирует у детей лихорадочное состояние. Поэтому диета при цистите у детей направлена на подавление активности болезнетворных бактерий, уменьшение интоксикации. Основу рациона составляют:

  • нежирная рыба и куриное филе;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи;
  • сладкие фрукты;
  • тыквенный сок;
  • каши из цельнозерновых круп.

Из диеты исключаются практически все кондитерские изделия. В качестве альтернативы употребляют мед, мармелад и фруктовое варенье.

При неинфекционном воспалении мочевика рекомендована щадящая диета с ограничением соли, алкоголя, газированных напитков и кофе. Чтобы ускорить регенерацию слизистой, в диету включают овощи и фрукты с ретинолом, пробиотиками и витаминами группы В.

Полезные продукты при цистите:

  • куриные яйца;
  • черничный морс;
  • брокколи;
  • мацони;
  • нежирный кефир;
  • говядина;
  • болгарский перец;
  • домашний йогурт.

Во избежание рецидивов воспаления, из диеты исключают пряности и жареные блюда.

Геморрагический цистит характеризуется кровоточивостью слизистой мочевого пузыря. Чтобы устранить гематурию – примеси крови в моче, – необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Диету соблюдают до исчезновения геморрагического синдрома.

Основу рациона составляют:

  • отварное диетическое мясо;
  • тушеная или запеченная пресноводная рыба;
  • отвар шиповника;
  • сезонные сладкие фрукты;
  • вареные и свежие овощи.
Врач стоп
В рамках диеты следует отказаться от белого хлеба, макаронных изделий, специй, сахара и соли.

Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • рис;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

Меню (Режим питания)

Сладости лучше не кушать. Если хочется, при цистите можно съесть мед либо черный шоколад в небольшом количестве

Меню при цистите составляется с учетом особенностей работы почек. Пик их работоспособности приходится на первую половину дня. Поэтому после обеда стараются употреблять меньше жидкости. На основе разрешенных продуктов готовят полезные блюда. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется составлять меню минимум на 5-7 дней вперед.

Меню на неделю при цистите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник яйцо всмятку, творог со сметаной, отвар шиповника 100 г фиников вегетарианский борщ, паровые котлеты из говядины, овощное рагу, клюквенный морс кефир запеканка с творогом и медом, морковный сок
вторник овсянка с сухофруктами, ряженка кефир с изюмом свекольник, запеченный минтай с морковкой, тушеные овощи, фруктовый мусс домашний йогурт гречневая каша, винегрет (без соленого огурца), чай
среда мюсли с молоком, 1 яблоко, кисель запеченное яблоко постный суп с рисом, тефтели, овощное рагу, брусничный морс молоко с медом блины со сметаной, овощная нарезка, травяной чай
четверг манная каша, белковый омлет, чай питьевой йогурт борщ без томатной заправки, отварная телятина, нарезка из огурцов, ягодный мусс 100 г фиников с чаем суп-лапша, фаршированные перцы, почечный чай
пятница овсянка с изюмом, кусочек твердого сыра, зеленый чай кефир с галетным печеньем запеченный картофель с хеком, свежие овощи, тыквенный сок сладкое яблоко крупеники с творогом, овощной салат, тыквенный сок
суббота отварной рис с сухофруктами, яблочный мусс ряженка свекольник, отварное куриное филе, чай творог со сметаной любая каша, паровые котлеты, овощное рагу, некрепкий чай
воскресенье белковый омлет, фруктовый салат, компот домашний йогурт овощной суп, голубцы с куриным фаршем, компот творожная запеканка крем-суп с брокколи, отварной окунь, несладкий чай
Фаршированный перец
Чтобы диета была щадящей, в качестве вторых блюд подходят тушеные или отварные мясные блюда – голубцы, фаршированные перцы, кнели, отварная рыба.

Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.

Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.

Диетический обед включает 3 блюда:

  • овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
  • вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
  • на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
  • выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.

На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.

Примерное суточное меню при цистите:

  • Завтрак: Рисовая каша с маслом. Зеленый чай.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • Полдник: Запеченная груша. Кефир.
  • Обед: Крупяной суп, тушеные овощи с отварной куриной грудкой, хлеб из цельного зерна, компот.
  • Второй полдник: Йогурт с размягченной курагой.
  • Ужин: Омлет на пару. Печеное яблоко и травяной сбор.
  • Стакан ряженки перед сном.

Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.

Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.

День недели Завтрак Полдник Обед Второй полдник Ужин На ночь
ПН Омлет на пару, хлеб с кусочком феты, зеленый чай Йогурт и размягченный чернослив Борщ, паровые котлеты из куриных грудок с картофельным пюре, хлеб, кисель, груша Ряженка и 1 яблоко Салат из огурцов, макароны с отварной курицей, отвар из трав Кефир
ВТ Рисовая каша, кефир Снежок и 30 г миндаля Свекольник, овощное рагу с тушеной рыбой, хлеб, клюквенный морс, банановый мусс Йогурт с кусочками груши Овощной салат, отварная говядина с картофельным пюре, брусничный морс Ряженка
СР Яйцо в всмятку, хлеб, кисель Кусок арбуза Суп из круп, фрикадельки с тушеными овощами, хлеб, тыквенный сок Запеченное с медом яблоко Овощной салат с паровыми котлетами, хлеб, зеленый чай Питьевой йогурт
ЧТ Овсяная каша, хлеб, груша, травяной отвар Пюре из тыквы с медом Куриный бульон, пюре из цветной капусты с паровой телятиной, хлеб, компот Фруктовый салат с йогуртом Винегрет без огурцов, кисель Простокваша
ПТ Овощное пюре, хлеб, некрепкий чай Груша, кефир Суп с тефтелями из мяса птицы, макароны с сыром, хлеб, травяной сбор Кусочек дыни Овощной салат и рыба на пару, хлеб, морковный сок Йогурт
СБ Омлет на пару с долькой помидора, хлеб, кисель Банан с нежирной сметаной Куриный бульон со шпинатом, кусок отварной телятины с овощным рагу, хлеб, витаминный чай Хлеб, моцарелла, кисель Макароны по-флотски, хлеб, тыквенный сок Ряженка
ВС Пшеничная каша, хлеб, зеленый чай Красное яблоко, 20 г орехов Щи, тушеное мясо с тыквенным пюре, хлеб, компот Запеченное яблоко с корицей Тушеные овощи, паровые котлеты, хлеб, сок Снежок

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

  • На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

  • В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

  • На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

  • В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

  • На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

БАД К ПИЩЕ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

13 эффективных специй для похудения

7 запахов тела, говорящих о болезнях

Рецепты блюд

При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.

Чтобы лечение цистита было эффективным, необходимо соблюдать диету, которая помогает снизить неприятные ощущения, вывести урину, устранить воспаление и улучшить защитную функцию организма

Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.

Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.

Брусничный чай

Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется  2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.

Приготовление:  Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины или говядины;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварить и охладить мясо.
  2. Из риса сварить вязкую кашу на воде.
  3. В мясорубке измельчить остывшее мясо.
  4. Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
  5. В фарш добавить яйцо и перемешать.
  6. Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
  7. Запекать при t 180° , 50 мин.

Понадобится:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
  2. После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
  3. Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
  4. Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.

Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • рыба хек – 2 шт.;
  • капуста брокколи;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода;
  • несоленый сыр для посыпки.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Разделать и порезать рыбу.
  2. Отварить соцветия брокколи.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. На противень выложить кусочки рыбы.
  5. Поверх рыбы положить вареную брокколи.
  6. Закрыть соцветия кружочками моркови.
  7. Налить на противень немного воды.
  8. Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
  9. Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
  2. Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
  • 6 шт. чернослива без косточек;
  • вода.Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Отварить и порезать кубиками куриное филе.
  3. Чернослив замочить и мелко порезать.
  4. Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
  5. Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.

Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.

Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.

У большинства людей диета ассоциируется с употреблением невкусной, но полезной пищи. Стереотипные представления о здоровом питании приводят к нарушению диетотерапии и рецидивам цистита. В действительности из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Что есть при цистите:

  • Диетический суп. В 3 л воды отправляют ½ кг нарезанного кубиками куриного филе. Добавляют соль и измельченный лук-порей. Тем временем нарезают кубиками 4 картофелины, измельчают 2 морковки и промывают полстакана гречки. Через 15 минут отправляют в бульон оставшиеся ингредиенты. Спустя 20 минут украшают суп измельченной зеленью.
  • Запеченная рыба. 2 филе хека промывают и присаливают. Сверху выкладывают вареные соцветия брокколи, нарезанную кружочками морковку. Подливают на противень немного воды и отправляют в духовку на 25-30 минут. За 2 минуты до готовности посыпают рыбу измельченным твердым сыром.
  • Оладьи с йогуртом. Белок 2 яиц смешивают с 200 г домашнего йогурта, 1 ст. л. кукурузного крахмала и рисовой муки. Добавляют 1/5 ч. л. разрыхлителя и 1 г ванилина. Тщательно перемешивают ингредиенты. Выпекают оладьи на разогретой сковородке под закрытой крышкой.

Диетой не запрещается готовить фруктовые муссы, запеканки, компоты и десерты из молочных продуктов.

Нормы употребления воды

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.

Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Сколько времени держать диету

Продолжительность ограничений зависит от клинических проявлений цистита. Врачи советуют придерживаться диеты до стихания симптоматики. В случае острого воспаления мочевика лечебный рацион соблюдают в течение 1-2 недель.

При вялотекущем цистите необходимо постоянно следить за питанием. Вне обострений можно соблюдать менее строгую диету, в рамках которой из рациона исключают пряности, жирное мясо, кондитерские изделия.

Правильно подобранная диета создает оптимальные условия для восстановления слизистой мочевика при цистите. Она не только влияет на уровень pH мочи, но и стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекцией. Придерживаясь здорового питания, вы снизите вероятность обострения урологической болезни.

Разрешенные продукты

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.

На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешено есть каши, макароны, паровой омлет, отварное диетическое мясо: кролика и птицу. Среди молочных продуктов — не жирный йогурт и творог.

В меню обязательно включать овощи и фрукты диуретического действия:

  • тыкву;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • груши;
  • яблоки;
  • дыню;
  • арбуз.

Мясо и субпродукты

Отказываться от мясных блюд при воспалении мочевого пузыря не нужно. Нежирное мясо и субпродукты можно есть. При цистите разрешено включать в рацион:

  • курицу;
  • кролика;
  • индюшатину;
  • телятину;
  • перепелку;
  • печень говяжью, куриную, индюшиную;
  • куриные желудочки;
  • куриные сердца;
  • говяжий язык.

Из мяса можно готовить тефтели и котлеты, приготовленные на пару. Допускается запекать птицу в духовке, но перед употреблением требуется снимать кожицу.

Разрешены мясные продукты, которые приготовлены на гриле. Для этого любое нежирное мясо можно предварительно замариновать в кефире с травами, потом запечь вместе с овощами.

При цистите разрешено включать в рацион курицу

При цистите разрешено включать в рацион курицу.

Отказываться от мясных блюд при воспалении мочевого пузыря не нужно. Нежирное мясо как например язык говяжий можно употреблять в пищу

Отказываться от мясных блюд при воспалении мочевого пузыря не нужно. Нежирное мясо как например язык говяжий можно употреблять в пищу.

Куриные желудки будут хорошим дополнением в питании при цистите

Куриные желудки будут хорошим дополнением в питании при цистите.

Из субпродуктов рекомендуется готовить супы, паштеты, тушить их в нежирной сметане, добавлять в овощное рагу.

Жирные и жареные мясные блюда не нужно включать в меню, т. к. количество калорий за сутки не должно превышать 2500 ед.

Напитки

При цистите можно пить:

  • чистую воду без газа;
  • какао;
  • клюквенный морс;
  • зеленый некрепкий чай;
  • минеральную воду;
  • компоты без сахара из сухофруктов либо свежих плодов;
  • иногда можно позволить напиток, который содержит цикорий.
При цистите можно пить компоты без сахара из сухофруктов либо свежих плодов

При цистите можно пить компоты без сахара из сухофруктов либо свежих плодов.

Отвары некоторых трав не только станут хорошей альтернативой крепкому чаю, но и помогут избавиться от болезни. Так, чтобы устранить воспаление, можно сделать лечебные отвары на основе:

  • ромашки;
  • череды;
  • коры дуба;
  • солодки;
  • шалфея;
  • эхинацеи;
  • листьев брусники;
  • толокнянки;
  • плодов можжевельника.

Полезными будут чаи с добавлением цветов василька, мяты перечной, мелиссы.

При цистите полезно заваривать кукурузные рыльца и плоды шиповника.

При приготовлении отваров и травяных чаев нужно придерживаться рецепта и перед применением проконсультироваться с доктором.

Отвары некоторых трав не только станут хорошей альтернативой крепкому чаю, но и помогут избавиться от болезни

Отвары некоторых трав не только станут хорошей альтернативой крепкому чаю, но и помогут избавиться от болезни.

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности. За сутки больному нужно выпивать минимум 2,5 л жидкости. При проблемах с выделением мочи человеку необходимо пить чистую воду в необходимых количествах. При этом разрешены минеральная негазированная вода, к которой относят Ессентуки 17, некрепкий чай, травяной настой, кисель, сок и компот, а также ягодные морсы.

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности

При ежедневном употреблении большого количества жидкости происходит выведение из организма вредных микробов и снижение их активности.

Напиток будет полезен при болезни, когда его приготовили без сахара с добавлением продуктов, разрешенных диетологами. Напитки на основе брусники и клюквы отличаются наличием бензойной и гиппуровой кислот, которые оказывают антибактериальное действие на пораженный орган. При постоянном приеме отвара шиповника укрепляется иммунная система организма, так как он обладает мочегонным, общеукрепляющим и антибактериальным свойствами.

Пациентам при цистите не советуют пить кофе, пиво или другой алкоголь, крепкий чай, квас, газированный лимонад и какао. Они исключаются из употребления на все время лечения из-за негативного воздействия на воспаленный орган. При несоблюдении этой рекомендации происходит раздражение стенок мочевого пузыря, мочеиспускания становятся частыми, появляются болезненные ощущения.

Брусничный чай

Морепродукты

Полезным и вкусным дополнением к рациону станут морепродукты. Можно включить в рацион:

  • мидии;
  • устрицы;
  • креветки;
  • кальмары;
  • гребешки;
  • осьминоги;
  • рапаны.

Приготовленная на пару или в духовке рыба тоже не повредит пациенту. Больному разрешено есть нежирные виды рыб:

  • окуня;
  • треску;
  • хека;
  • судака;
  • камбалу.
Полезным и вкусным дополнением к рациону станут мидии

Полезным и вкусным дополнением к рациону станут мидии.

Можно включить в рацион судака

Можно включить в рацион судака.

Приготовленная на пару или в духовке камбала тоже не повредит пациенту

Приготовленная на пару или в духовке камбала тоже не повредит пациенту.

Готовить рыбу можно на пару или в духовке. Если готовить рыбный суп, первый бульон лучше слить, т. к. второй считается более диетическим и полезным.

Морепродукты можно добавлять в ризотто, пасту. Хорошо есть их с сырыми и тушеными овощами.

При воспалении мочевого пузыря запрещено употреблять соленую, маринованную, вяленую и копченую рыбу. Разрешены нежирная морская рыба и морепродукты, которые приготовлены без добавления приправ. Они богаты магнием, кальцием, железом, селеном, фосфором, цинком, белком, витаминами и прочими полезными для организма веществами, если блюда приготовить на пару.

Запрещенные продукты

Стол предусматривает ограничение соли и сахара. При цистите и уретрите следует исключать все продукты и блюда, обладающие раздражающим действием на слизистую: острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Не разрешаются концентрированные бульоны (рыбный, грибной, мясной, из бобовых), богатые экстрактивными веществами.

Из мясной продукции исключают свинину, мясо утки и гуся, колбасы, копчености, консервы. Нельзя употреблять жареные блюда. Также запрещена жирная рыбы, рыбные консервы и копченая рыба.

Из овощей исключаются хрен, редис, сельдерей, лук, чеснок, редька, щавель и шпинат (источники щавелевой кислоты), кислые сорта фруктов и овощей (помидоры и сок из них). Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, кислые соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:

  • шпинат и другая листовая зелень;Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета
  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • щавель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • апельсины и грейпфруты;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • красный виноград;
  • клюквенный сок.

Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

При цистите врач запрещает есть жирную и копченую пищу: свинину, сало, колбасу.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые имеют повышенную кислотность:

  • лимон;
  • апельсины;
  • помидоры.

Томатный сок лучше заменить другим, например, яблочным. Пить его нужно не концентрированным, а разбавленным водой в соотношении 1:1.

Нужно исключить пищу быстрого приготовления и ненатуральные специи, которые содержат глутамат и красители.

Нельзя есть слишком соленую и острую пищу.

Нельзя вводить в рацион продукты, которые имеют повышенную кислотность

Нельзя вводить в рацион продукты, которые имеют повышенную кислотность.

Запрещенные напитки

Безалкогольное пиво тоже не является безопасным: в нем содержится углекислый газ и различные химические добавки.

Кофе нельзя пить при обострении цистита, в хронической стадии можно позволить себе не больше одной чашки натурального напитка, разбавленного молоком.

При цистите нужно отказаться от алкоголя, т. к. спиртные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря

При цистите нужно отказаться от алкоголя, т. к. спиртные напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Гарниры

При выборе гарнира больному циститом нужно остановиться на кашах или макаронах. Разрешены каши из гречки, овса, пшена. Можно употреблять в пищу рис, лучше не шлифованный. Макароны нужно выбирать из твердых сортов пшеницы.

На гарнир можно приготовить картофель: сделать из него пюре, отварить в кожуре либо запечь.

В небольшом количестве разрешено включать в рацион грибы вешенки и шампиньоны.

Чтобы приправить гарниры, можно использовать различные масла. Сливочного в рационе должно быть немного, лучше выбирать растительные: оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, миндальное. Особенно полезным при цистите является облепиховое масло. Оно помогает слизистой мочевого пузыря восстановиться и содержит много витаминов, которые укрепляют организм после болезни.

Больному циститом разрешены каши из овса и не только

Больному циститом разрешены каши из овса и не только.

Молочные

При цистите обязательно нужно есть молочные продукты. Самыми полезными будут:

  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог.

Не каждый организм хорошо принимает цельное молоко, но если проблем с этим нет, то и его можно употреблять при цистите.

Из сыров лучше выбирать мягкие несоленые сорта – моцарелла, риккота, адыгейский.

Йогурт нужно покупать без сахара и красителей. Лучше его готовить в домашних условиях, используя закваски с бифидобактериями.

Хорошим вариантом для ужина могут стать сырники, запеканка, пудинги и муссы, приготовленные из творога.

При цистите обязательно нужно есть молочные продукты

При цистите обязательно нужно есть молочные продукты.

Когда пациенту поставлен такой диагноз, как цистит, то молочную продукцию он должен употреблять с осторожностью, так как она способствует созданию благоприятной почвы для размножения патогенных микробов. Если у больного острая форма заболевания, то молочные продукты исключают из рациона на несколько дней.

В это время запрещено употреблять острые и соленые сыры, жирный творог и сметану. Они раздражают стенки мочевого пузыря, усиливая этим воспалительный процесс. По мере выздоровления в меню включают небольшое количество кисломолочной продукции, среди которой творог с низким процентом жирности, йогурт, свежий кефир или ряженка, молоко, если организм хорошо его переносит.

Овощи

Благоприятное воздействие на организм в период болезни оказывают овощи и зелень с мочегонным эффектом и большим количеством клетчатки. В этот период больной может употреблять блюда из молодых кабачков, моркови, тыквы с семечками, шпината, сельдерея, листьев салата, баклажанов, свеклы и свежих огурцов. Благодаря их мочегонным свойствам происходит укрепление иммунитета и выведение из организма патогенных бактерий.

Часть этих овощных культур отличается противовоспалительным действием так же, как и свежие укроп, тмин и петрушка. Тушеная цветная капуста и каша из тыквы с маслом способствуют устранению воспаления и ликвидируют патогенных микробов.

Овощи должны составлять большую часть рациона при цистите. Особенно полезными будут:

  • тыква;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Можно есть свеклу в вареном виде. Картофель лучше запекать.

Необходимо исключить помидоры и сельдерей. Кислота и эфирные вещества этих овощей раздражают слизистую мочевого пузыря.

В остром периоде болезни нужно убрать из рациона зелень, которая содержит много эфирных веществ: петрушку, базилик.

Овощи должны составлять большую часть рациона при цистите

Овощи должны составлять большую часть рациона при цистите.

Фрукты и ягоды

В некоторых фруктах и ягодах присутствует большое количество фруктовых кислот, которые оказывают негативное воздействие на органы мочеполовой системы. Из-за этих продуктов ухудшается состояние пациента, учащаются позывы к мочеиспусканию, появляются болезненные ощущения, и происходит развитие воспаления.

Эти явления наблюдаются при употреблении цитрусовых (мандарины, лимон, апельсины), бананов, сливы, вишни, черешни, авокадо, имбиря и яблок кислых сортов. Врачи рекомендуют питаться сухофруктами, сладкими яблоками, гранатом и грушами, а также ягодами, среди которых арбузы, клубника, брусника, клюква, плоды шиповника и черная смородина.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством.

В шиповнике содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые ликвидируют инфекцию в органах мочеполовой системы, так как обладают противомикробным свойством. Плоды, относящиеся к бахчевым культурам, считаются мочегонными, поэтому при цистите рекомендуется употреблять дыни и арбузы. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, снижают количество патогенных бактерий, выводя их наружу, и являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни.

Ягоды и фрукты должны быть в рационе больного обязательно. Они обладают мочегонным эффектом, насыщают организм витаминами, а также помогают избавиться от запоров.

Некоторые ягоды и фрукты при цистите оказывают лечебный эффект, к ним относятся:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • виноград;
  • дыня;
  • бананы;
  • клюква;
  • брусника;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • клубника.

Не следует употреблять цитрусовые фрукты, они содержат слишком много кислоты. С осторожностью стоит есть тропические фрукты: манго, ананас, киви, бананы.

Ягоды и фрукты должны быть в рационе больного обязательно

Ягоды и фрукты должны быть в рационе больного обязательно.

Выпечка

При цистите не стоит в большом количестве увлекаться хлебобулочными изделиями. Включать в рацион можно изделия, при приготовлении которых использовалась мука второго сорта.

Можно есть ржаной хлеб – не больше 1 куска в день и выпечку с отрубями, цельнозерновой хлеб, который содержит семечки подсолнечника или кунжута.

Под запретом пирожные, булочки, пирожки, а так же пельмени и вареники.

При цистите можно иногда приготовить равиоли – итальянские пельмени из муки грубого помола. Начинкой для них может быть нежирное мясо, рыба либо мягкий сыр.

При цистите не стоит в большом количестве увлекаться хлебобулочными изделиями

При цистите не стоит в большом количестве увлекаться хлебобулочными изделиями.

Сладости

Сладости лучше не кушать. Если хочется, при цистите можно съесть мед либо черный шоколад в небольшом количестве.

Альтернативой магазинным сладостям могут стать:

  • домашние цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • желе;
  • домашний мармелад и зефир.

Мука и сладости создают благоприятную среду для размножения патогенных микробов в органах мочевыделительной системы, приводят к усилению воспаления и способствуют обострению заболевания. По этой причине необходимо исключить из рациона пирожные, выпечку, печенье, варенье, мороженое, джемы и другие сладости на весь лечебный курс.

Для поддержания защитных функций организма нужны глюкоза и сахароза. Для этого в повседневный рацион включают употребление разрешенных при воспалении органа ягод, овощей и фруктов. При отсутствии аллергии сладости можно заменить медом. Продукт отличается противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действиями.

Выбирая десерт, больной должен внимательно изучить состав продуктов питания на этикетке. Когда в лакомстве присутствует много ингредиентов, то оно опасно как для тех, кто страдает циститом, так и для здоровых людей. От красителей, ароматизаторов и прочих искусственных компонентов раздражаются стенки мочевого пузыря, поэтому предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам.

Поврежденному органу наносит вред сахарин, которым заменяют натуральный сахар. Во время болезни стоит исключить это вещество из блюд и препаратов. Выпечка относится к нежелательным продуктам, но можно употреблять ее в небольших количества при условии, что она приготовлена дома без добавления усилителей вкуса, дрожжей, сахара или его заменителей.

Пирожное и торт с кремом запрещены полностью независимо от того, где они были приготовлены. В качестве безопасного десерта можно использовать сухарики. Для их приготовления берут ржаную или пшеничную муку. Мороженое при цистите не употребляют, так как в нем содержится много сахара. При этом лакомство подается охлажденным, что не допускается при воспалении органов мочевыделительной системы. Когда человек не может отказаться от сладостей при цистите, то ему разрешается съедать по 50 г фруктового мармелада до 3 раз в неделю.

Приправы и соусы

Приправы и соусы могут раздражающе действовать на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите их лучше исключить. Нужно убрать из рациона соусы, которые содержат:

  • томаты;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • горчицу;
  • хрен.
Приправы и соусы могут раздражающе действовать на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите их лучше исключить

Приправы и соусы могут раздражающе действовать на слизистую мочевого пузыря, поэтому при цистите их лучше исключить.

Необходимо ограничить в рационе соль, т. к. она удерживает воду, а при цистите жидкость необходимо выводить.

Чтобы пища не казалась приторной, в период ремиссии болезни можно для вкуса добавлять сухие травы:

  • базилик;
  • майоран;
  • розмарин;
  • кинзу;
  • петрушку.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Лечебный курс, направленный на устранение воспалительного процесса, не окажет должного эффекта, если слизистая оболочка мочевыводящих органов будет подвергаться раздражению. Это явление приведет к обострению симптоматики, поэтому нельзя употреблять запрещенные продукты: острые и соленые соусы, пряности и приправы.

В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы

В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы.

Соусы являются вкусным дополнением к различным блюдам, но в их составе имеются запрещенные натуральные и искусственные ингредиенты. В кетчуп и соус добавляют соль больше нормы. Их одноразовое употребление может стать причиной плохого самочувствия пациента с циститом и спровоцировать развитие заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector