Гельминты в кальмарах

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.

Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

Гельминты в кальмарах

Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

Профилактика заражения

Паразиты попадают в организм человека фекально-оральным путем. То есть для заражения необходимо проглотить достаточное большое количество их яиц, причем таких, которые будут способны к заражению. Очень часто эти яйца присутствуют в продуктах питания, которые не прошли достаточную термическую обработку или не были тщательно вымыты.

Это связано с тем, что в рыбе, мясе, птице остаются непосредственно яйца паразитов, которые попали туда при жизни животного. Кальмары – любимое лакомство для многих, потому часто люди задаются вопросом о том, есть ли в них яйца гельминтов или иные паразиты?

Анизакиды – наиболее часто встречающиеся паразиты в кальмарах.

При разделке их можно обнаружить в брюхе тушки. Однако они могут быть и вовсе незаметны, но это не говорит о том, что мясо безопасно. Кальмар является промежуточным хозяином паразитов этого вида, тогда как человек или иной теплокровный организм – окончательным.

Обычно, личинками заражены все части тушки. Они могут находиться как в капсулах, так и без них. Определить заражение визуально часто невозможно. Однако около трети всех кальмаров, поставляемых на рынок, являются опасными. А значит, при недостаточной обработке могут вызвать инвазию у того, кто их съел.

Аниказида

Симптомами такой инвазии являются:

  • Метеоризм;
  • Вздутие живота;
  • Абдоминальные боли;
  • Дискомфорт в желудке.

Заболевание дает, обычно, не слишком выраженную симптоматику. Потому диагностируется часто случайно.

Чем опасны?

При попадании в организм яйца анизакид начинают активную жизнедеятельность, вызывая в организме заболевание, известное как анизакидоз. До середины прошлого века об этом заболевании не знали, но в 50-х годах появились первые сообщения о развитии этого заболевания у жителей Голландии.

Анизакиды в кальмарах

В настоящее время эти паразиты в кальмарах встречаются часто. За счет активного экспорта этого продукта, количество заболевших велико даже в странах, где кальмары не являются частой составляющей меню.

После попадания в организм человека и прохождения всех необходимых стадий развития там, личинки прикрепляются к стенкам желудка, проникая сквозь слизистую вплоть до подслизистого слоя, что является достаточно сильной степенью травмы.

Паразит на стенке желудка

Хотя на желудок приходится максимум паразитов, при обследовании можно сделать вывод, что в некоторых количествах они присутствуют и в ротовой полости, и в пищеводе, и в кишечнике (в тонком кишечнике их бывает почти также много, как в желудке).

Еще одно возможное осложнение в данном случае – кишечная непроходимость. Кроме того, при сильном развитии заболевания, личинки мигрируют в желчный пузырь, поджелудочную железу, печень. Там они также вызывают сильный воспалительный процесс, образование некрозов и гранулем.

Стоит отметить, что заражение может произойти не только при употреблении кальмаров, но и других морепродуктов – моллюсков, морской рыбы и т. д.

Профилактика

Чтобы глисты в кальмарах не передались человеку, необходимо применять некоторые меры профилактики. В результате мер, перечисленных ниже, паразиты погибают, их яйца и личинки разрушаются, становятся неактивными и неспособными к заражению.

  • Термическая обработка – первая по эффективности мера. Речь идет не только о высоких температурах, достигающихся при жарке или варке, но и о низких, хотя для полного обеззараживания кальмара нужен более длительный срок заморозки, чем варки. Обрабатываться продукт должен не менее 10 минут при температуре 60 градусов, или промораживаться не менее суток при температуре -20 градусов. В бытовых морозильниках кальмару необходимо пролежать несколько суток для полного обеззараживания;
  • Вопреки распространенному мнению, уксусный или солевой раствор, который используют для приготовления некоторых блюд из данного продукта, не способен сразу убить паразитов. Яйца и личинки могут погибнуть при длительном нахождении в очень соленом растворе, однако, при приготовлении кальмаров раствор, обычно, недостаточно концентрированный, а срок выдержки в нем сырья – не достаточно длительный, в результате чего погибает только часть инвазионных агентов.

Гельминты в кальмарах

В большинстве случаев, при приобретении кальмаров в готовых видах в магазинах, можно не бояться получить заражение, так как перед непосредственным приготовлением, они, обычно, подвергаются длительной варке или промораживанию.

Однако при приобретении охлажденного продукта, при готовке нужно тщательно его обрабатывать, так как он, в отличие от замороженных тушек, может содержать активный инвазионный агент.

Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Гельминты в кальмарах

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до 45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре 60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C  потребуется опять-таки 10 минут.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

Как происходит заражение

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках.

Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.

Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защиты здоровья:

  1. Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
  2. Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
  3. Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.

Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.

Глисты в кальмарах: бывают ли и опасны ли для человека

Покупая кальмары, как в готовом виде, так и в свежем, человек рискует заразиться паразитами, которые находятся внутри этих морепродуктов. Глисты и их личинки не погибают при незначительной термической обработке. Поэтому важно не забывать использовать при приготовлении этих морепродуктов максимальную термическую обработку.

При высокой температуре паразиты погибают и становятся неопасными для организма человека. На вкусовых качествах длительная варка никак не отражается, поэтому не стоит переживать, что блюдо испортится.

Вопросом относительно наличия паразитарных форм жизни в кальмарах, задаются практически все люди, которые любят этот морепродукт, но при этом тщательно заботятся о состоянии своего здоровья. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому не исключено формирование такого заболевания, как парагонимоз.

Этим заболеванием заражаются не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и также при использовании жидкости, в которой обитали эти морские обитатели. Поэтому важно при купании в открытых морях не проглатывать воду.

После употребления зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки проникают в общий кровоток и с помощью крови они разносятся по важным органам. Это в первую очередь легкие и головной мозг. В первые дни заражения симптомы полностью отсутствуют. И только после 10 суток заболевание начинает себя активно проявлять.

Среди характерных для патологии симптомов, выделяют следующие:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Нарушение стула, чаще всего это диарея.
  • Частые головные боли и болезненность в разных группах мышц.
  • Общая слабость.
  • Аллергические реакции.

При наличии вышеперечисленных симптомов больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В кальмарах могут обитать различные паразитарные формы, насчитывается более сотни видов, но преимущественно это ленточные черви. Они обладают небольшими размерами, поэтому обнаружить их очень сложно.

Паразиты селятся во всех органах морского обитателя, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.

В кальмарах чаще всего присутствуют следующие виды паразитов:

  1. Анизакиды. Локализуются в брюхе тушки. Провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такой симптоматикой, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения абдоминального характера, дискомфортные ощущения в области желудка.
  2. Широкий лентец. Взрослая особь может достигнуть в длину 10 метров, провоцирует увеличение печени и гемолитическую анемию.

Если паразиты поражают человеческий организм, то это довольно опасно для его жизнедеятельности. Ведь при активном размножении, паразиты могут поражать центральную нервную систему, что впоследствии может даже спровоцировать инвалидность.

При игнорировании симптомов, заболевание переходит в хроническую стадию.

И через определенное время могут поражаться клетки головного мозга, а это грозит воспалением его оболочек и формированием менингита.

После лечения тоже очень важно соблюдать профилактические меры, которые включают в себя употребление морепродуктов, прошедших качественную термическую обработку. К тому же следует избегать проглатывания воды во время купания в открытых водоемах. Перед каждым приемом пищи нужно тщательно мыть руки.

Кроме того, врачи не рекомендует употреблять в пищу морепродукты, которые имеют сомнительный внешний вид.

Если человек самостоятельно купил продукт в магазине и при его разделывании обнаружил участки сомнительного качества, то в этом случае рекомендуется утилизировать весь продукт во избежание серьезных последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=r7axBVxCCb8

В первую очередь при употреблении сомнительной пищи стоит незамедлительно обратиться к врачу. Он окажет квалифицированную помощь и назначит анализы, которые помогут выявить это неприятное заболевание.

При подозрении на заболевание, связанное с паразитами, врач назначает терапевтический курс лечения. Препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей больного. Действие их направлено на следующее:

  1. На уничтожение всех видов паразитов.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение общего самочувствия пациента.

При грамотном подходе к заболеванию происходит быстрое выздоровление. После лечения важно через определенное время повторить перечень анализов. Для подтверждения, что организм полностью избавился от этого неприятного заболевания.

В некоторых случаях при тяжелых поражениях жизненно важных органов, пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. Это метод необходим для спасения жизни и предотвращения серьезных осложнений.

В общем, поражение паразитами от морских обитателей несет в себе довольно серьезные последствия. Не стоит игнорировать симптомы, которые возникают после приема внутрь сомнительной пищи. Ведь на начальных стадиях это заболевание лечится довольно быстро и не вызывает серьезных осложнений.

Следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. А профилактические медосмотры врачи рекомендуют проходить не реже одного раза в год.

В народе бытует мнение о том, что морепродукты относятся к категории наименее опасных пищевых продуктов, которые заражению гельминтами не подвергаются.

Но, согласно заключений специалистов, это далеко не так. Поэтому на вопрос есть ли в кальмарах паразиты, можно смело утверждать, что да, они там существуют.

Наличие глистов в кальмарах является достаточно распространенным явлением. Зачастую в них содержатся круглые черви, класса нематод, провоцирующие развитие глистной инвазии в организме человека.

При обнаружении паразитов в кальмарах не стоит их сразу утилизировать. Их филе можно с особой тщательностью обработать и после этого смело употреблять.

Для этого необходимо соблюсти все правила термической обработки.

Кальмары, это один из наиболее популярных видов морепродуктов. Но, зачастую они бывают поражены гельминтами и их личинками. Местами их локализации могут быть любые органы. Зачастую глисты сосредоточены в брюхе кальмаров, что является сразу заметным при их вскрытии.

Стоит знать! Более 30 % данного продукта оказываются зараженными гельминтами. Когда такие морепродукты пойманы, значительная часть паразитов и их личинок спососбны мигрировать по всему улову.

Причиной заражения организма человека является поглощение кальмаров, наполненных гельминтами, которые предрасположены к росту и способы размножаться. Поэтому не стоит задумываться о том, что бывают ли паразиты в кальмарах. Да, гельминты способны поражать тушки кальмаров заражая их.

В большинстве случаев, кальмары подвергаются заражению нематодами, которые являются представителями семейства Анизакид. Проникнув в организм, круглые черви способствуют развитию анизакидоза, при котором поражается в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта.

Данный вид моллюска относится к дополнительным хозяевам этих гельминтов. Личинки паразитарных особей в организме моллюска встречаются повсюду, обсеменяя все внутренние органы, а также могут находится на наружной поверхности. Чаще всего местом их расположения являются цисты – прозрачные капсулы, но иногда бывают и без них. Цисты аниказид в размере достигают 3-6 х 1-2 мм.

Стоит знать! Впервые глистная инфекция анизакидоз была зафиксирована в стране Голландия в прошлом веке. В современном же мире эта заразная болезнь встречается повсеместно на всей планете. Основанием частого заражения гельминтозом, вызванного анизакидами, является повсеместное увеличение популярности включения морепродуктов в рацион питания.

После поражения органов желудочно-кишечного тракта личинки паразитирующих червей фиксируются к питуитарной оболочке желудка с последующим проникновением в подслизистый слой.  Гельминты локализируются по всему организму от ротовой полости до кишечника.

В медицинской практике были случаи, когда личинками анизакид поражались желчный пузырь, панкреатис или печень. При таком виде глистной инвазии данные органы сильно воспалялись и в них образовывались гранулемы.

Продолжительность инкубационного периода длиться от нескольких часов до 2 недель. Проявление симптоматики глистной инвазии напрямую зависит от области локализации паразитов. В случае, поражения глистами кишечника, признаки такого заражения незначительные, что позволяет человеку даже не обращать на них внимание.

Стоит помнить о том, что паразиты в кальмарах опасные для человека, поэтому необходимо внимательно прислушиваться к малейшим изменения состояния здоровья, отмечая проявление симптоматики гельминтной инвазии.

При поражении паразитирующими червями желудка, наблюдается проявление болевых ощущений в области живота, ухудшение общего состояния здоровья, возможно появление тошноты, которая способна перерасти в роту, с отделением крови либо без нее.

Что такое анизакиды

Глисты в кальмарах: бывают ли и опасны ли для человека

Анизакиды относятся к классу нематод, круглых паразитических червей. Они живут внутри тела носителя – морской рыбы или кальмара. Визуально похожи на аскарид, но короче и тоньше: 4-6 см в длину диаметром 1-2 мм. Напоминают туго свернутые спирали, которые живут как в полостях тела, так и в мышечных тканях морских обитателей.

Рот глиста снабжен тремя присосками-губами, которыми он намертво присасывается к телу жертвы. В таком состоянии паразит очень живуч, даже в непригодных для жизни многих других организмов условиях. Впервые ситуацию, когда человек заразился гельминтозом от морепродуктов, зафиксировали в Голландии в 1955 году. Источником стала зараженная глистами слабосоленая сельдь.

Потому нематода получила второе бытовое название «сельдяной червь».

Где они живут

Главные носители анизакид крупные обитатели моря и океана – тюлени, киты, дельфины, моржи. В их организмах паразиты вызревают, спариваются, а яйца глистов выходят из тела вместе с фекалиями.

Основные потребители отходов жизнедеятельности больших организмов – рачки и креветки. Они становятся промежуточными носителями яиц паразитов.

Те, кто питается зараженными особями рачков и креветок, заполучают и паразита-подселенца: рыба, крабы, кальмары, каракатицы, моллюски и головоногие.

Случайные носители паразитов, которые не входят в число привычной цепи:

  • птицы;
  • наземные животные, в пищу которым попали зараженные особи;
  • человек, при употреблении сырого или неправильно обработанного морского носителя.

В организме случайных носителей анизакиды не способны пройти нормальные фазы взросления и размножения. Но и в незрелом состоянии глисты из тела кальмаров опасны для людей. Они способны травить и угнетать организм животного или человека очень долгое время, вызывая необратимые последствия.

В теле живого кальмара глисты-анизакиды обитают в желудочно-кишечном тракте. Но после вылавливания головоногого моллюска из воды, паразиты быстро распространяются по всему телу.

Поэтому незамедлительная очистка кальмара от внутренних органов может спасти от заражения его тела и соседних здоровых моллюсков.

Как избавиться

Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до 50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:

  1. Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
  2. Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
  3. Обработка горячей водой не ниже 65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.

Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом. А сети увидеть массу фото тушек кальмаров с глистами, которые живут в соленых, живых и маринованных тушках.

Угроза для человека

При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:

  • язвы, прободные очаги;
  • прорывы стенок ЖКТ;
  • закупорку кишечника;
  • заселение печени;
  • инвазию поджелудочной железы;
  • попадание в почечные и желчевыводящие протоки.

При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти — большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье.

Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство.

Период  достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.

Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа.

Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».

Признаки заражения

После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
  • спазмирующие боли, частую рвоту;
  • зудящие кожные высыпания;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • повышение температуры до 38ᵒС;
  • понос со слизью;
  • непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
  • при запущенных случаях рвоту с кровью.

Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.

При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.

Любителям морепродуктов на заметку:

  • покупать кальмаров и их мясо известных мировых поставщиков;
  • не есть слабосоленых, копченых и сырых кальмаров;
  • сырые тушки внимательно осматривать перед приготовлением на наличие белых вкраплений и пятен;
  • покупать тушки без внутренностей или очень тщательно их вычищать;
  • покупных кальмаров перемораживать несколько недель или варить в кипятке;
  • использовать индивидуальную разделочную доску и нож;
  • не есть сырые тушки, надеясь на соль, лимон, приправы или столовый уксус, они не убьют личинки нематод;
  • при возникновении подозрений на заражении незамедлительно обратиться к специалисту.

Что такое анизакиды

Что еще можно обнаружить в кальмарах

Наряду с опасными паразитами внутри тушек моллюска можно встретить странные продолговатые включения, напоминающие тонких червячков. От анизакид они отличаются своей окраской: половина каждого из них белого цвета, матовая, вторая – сероватая и полупрозрачная. Эти образования достигают нескольких сантиметров в длину и представляют собой мужской генетический материал кальмаров – сперматофоры.

Сперматофоры не несут угрозы для человека, однако лучше проявить бдительность и тщательно очистить тушки от любой «начинки».

Глисты анизакиды в кальмарах чрезвычайно распространены. При употреблении в пищу они вызывают развитие такого заболевания, как анизакидоз. Для предотвращения заражения следует тщательно и своевременно обрабатывать моллюсков, отказаться от питания сырыми и плохо проваренными кальмарами.

В кальмаре белые черви

Существует мнение о морепродуктах, как совершенно безопасной пище для человека. К сожалению, это совсем не так. В кальмарах, которые являются довольно популярным продуктом питания, бывают глисты и их личинки, обитающие во всех их внутренних органах.

Обычно глисты в кальмарах (на фото) обнаруживаются при чистке в их брюхе.

Гельминты в кальмарах относятся к нематодам семейства Anisakidae. После внедрения в организм человека вызывают анизакидоз – заболевание, вызываемое вышеуказанными паразитами, которое характеризуется поражением ЖКТ.

Кальмары являются хозяевами этих глистов, но неосновными, а дополнительными. Личинки анизакид в моллюске бывают на всей поверхности, повсюду внутри организма, населяя внутренние органы. Они располагаются в цистах – прозрачных капсулах, или могут быть без них. В среднем размеры цист аниказид составляет 3-7 х 1-2 мм (на верхнем фото)

Зараженность кальмаров глистами составляет примерно 28%. Сразу после того как кальмары пойманы, большая часть глистов и их личинок начинает активно перемещаться.

Обычно находящиеся на поверхности и в полостях паразиты мигрируют в органы пищеварения моллюска. Поэтому кальмаров нужно сразу очистить, после того как они вытащены из воды.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу моллюсков, которые населены паразитами, способными к развитию и размножению.

Обеззараживание кальмаров от личинок анизакид производится с помощью тщательной термической обработки – замораживания или нагревания.

В растворах солевых и уксусной кислоты, которые обычно используют для приготовления кальмаров, личинки глистов сразу не умирают, а продолжают своё существование в течение определенного количества времени – дней, месяцев.

В кальмарах паразиты умирают при температуре -40°С за 40 мин, при температуре -32°С – за 1,5 часа, -20°С – только через сутки. Гельминты и их личинки выдерживают подъем температуры до 45°С. При температуре 60 °С и выше паразиты погибают в течение 10 мин.

При попадании в ЖКТ человека, личинки глистов начинают прикрепляться к слизистой желудка вплоть до его подслизистого слоя. Глисты располагаются от ротовой полости до прямой кишки, то есть населяют весь пищеварительный тракт. Самое любимое их место – это стенка желудка и тонкой кишки.

В месте проникновения личинок глистов развивается воспаление, которое в дальнейшем может приводить к разрыву стенки кишки и кишечной непроходимости.

Также бывает, что личинки анизакид могут мигрировать в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, вызывая в этих органах воспаление и образование гранулем.

Период инкубации (от инвазии глиста с мясом кальмара в организм до клинических проявлений) может длиться от нескольких часов до 7-14 суток. Симптомы заболевания прямо зависят от места поселения паразитов. При кишечном расположении личинок симптомы настолько незначительны, что человек может даже не обратить на них внимания.

Так как любимым местом пребывания глистов является желудок, то заразившегося беспокоит боль в животе, плохое самочувствие, может тошнить и в итоге может начаться рвота с присутствием в ней крови или без нее. Температура повышается до 37,5-38,5 градусов, бывает развитие аллергии. Основное проявление аллергии – высыпание на коже, осложнение – отек Квинке.

Кишечная форма может быть бессимптомной, но также вероятно проявление ряда симптомов:

  • боль в животе;
  • дискомфорт в животе;
  • урчание кишечника;
  • отхождения газов.

Личинки, попадающие в кишечную трубку, могут имитировать хирургическую патологию. Вовремя не пройденное лечение чревато хронизацией процесса.

К грозным осложнениям этого заболевания относится разрыв стенки кишки. Это приводит к попаданию нестерильного содержимого в стерильную брюшную полость, вызывая там раздражение. Далее, развивается воспаление брюшины, то есть перитонит.

Очень важно перед тем, как есть морепродукты, такие как кальмары и креветки, производить их тщательную очистку и термическую обработку. Если вы покупаете замороженные креветки, то лучше прокипятить их в течение 7-10 минут во избежание заражения глистами и последствий, к которым оно может привести.

Для того чтобы избавиться от глистов, в обязательном порядке придется принимать специальные.

Выбирая такое излюбленное лакомство как раки, многие задаются вопросом, а бывают ли.

В последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector