Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Причины формирования пигментных пятен

В соответствии с существующей теорией патологического образования пигмента предрасполагающими факторами являются:

  1. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение — 52 – 63%.
  2. Расстройства гормональной системы организма без учета числа изменений при беременности и воспалительных процессах— 25 – 26%.
  3. Беременность — 18 – 24%.

В 95% гиперпигментация (избыточная) бывает на лице.

На появление пятен с пигментом могут повлиять разнообразные факторы, от воздействия внешней среды до внутренних нарушений. Наиболее распространенные причины гиперпигментации кожи:

  • чрезмерное пребывание под воздействием прямых солнечных ультрафиолетовых лучей;
  • нарушения и перестройка гормонального баланса в организме, сбои работы эндокринной системы;
  • заболевания, которые нарушают полноценное функционирование печени или желчного пузыря;
  • болезни щитовидной железы;
  • дисфункция метаболизма;
  • поствоспалительное явление;
  • нарушение работоспособности яичников;
  • аллергии;
  • микозные поражения;
  • посттравматические явления;
  • использование косметической продукции низкого качества;
  • авитаминоз на фоне неправильного питания;
  • воздействие химических препаратов, в том числе медикаментов;
  • изменение качества кожного покрова на фоне старения;
  • стресс, усталость, нервные перенапряжения.

Заподозрить гипер пигментацию человек может при внимательном осмотре своего тела. На определенных участках возникают пятна от желтоватого до черно-коричневого цвета. Их размер может варьироваться от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Могут возникнуть на месте прыщей. В зависимости от вида пигмента, может меняться его расположения.

Виды и классификация гиперпигментации

В зависимости от природы и причины возникновения, пигментные пятна различаются по видам и типам.

  1. Веснушки. Проявляются у людей со светлым оттенком кожи и светлыми, чаще рыжими, волосами. Локализация образований преимущественно на лице и руках. Могут проявляться на веках глаз. Выглядят как кремовые или светло-коричневые, иногда с красноватым оттенком, точки. Такое явление не требует квалификационной помощи, и выступает естественной особенностью кожного покрова.
  2. Хлоазма. Пятна телесного или темного оттенка коричневого цвета. Очерчены четкими границами, имеют неправильную форму. Возникают на лице и теле человека вследствие гормональных дисбалансов организма. Часто данное явление встречается у женщин в период беременности. В редких случаях гиперпигментация хлоазма кожи лица или тела свидетельствует о нарушениях работы печени или заражении гельминтами.
  3. Мелазма. Общий результат гормональной дисфункции и воздействия ультрафиолета. Наблюдается в период вынашивания, может возникнуть при длительном приеме оральных контрацептивов.
  4. Лентиго. Темные пигменты, возникающие, преимущественно, на руках у людей старшего возраста.
  5. Вторичная гиперпигментация тканей кожного покрова. Данное явление выступает следствием различных патологических кожных заболеваний, в том числе нейродермита или экземы.
  6. Меланодермия. Заболевание может быть идиопатическим или приобретенным. Данное явление характерно как симптом опухоли гипофиза, длительного приема определенных медикаментов, базедовой болезни или гипофизарной недостаточности.
  7. Дерматит Берлока. Сеточка из пигментов, которая образуется на боковых участках шеи и района груди. Появляется вследствие специфической реакции на косметические средства (кремы, масла, духи).

Из локальной характеристики пигментацию делят на мандибулярную (нижняя челюсть), малярную (щеки и нос) и центрально-лицевую (лоб, верхняя губа, нос, подбородок).

Синтез и регуляция образования меланина

Меланогенез, или синтез меланина — это один из защитных механизмов приспособления организма человека к влиянию внешней среды. Он осуществляется клетками меланоцитами, расположенными среди других клеток базального слоя кожи. Окончаниями своих отростков они тесно контактируют с кератиноцитами. Такое структурное и функциональное объединение называется эпидермально-меланиновой единицей эпидермиса. На 1 см2кожи в среднем находится до 1200 меланоцитов, каждый из которых своими отростками соединен с 36 кератиноцитами.

В теле меланоцитов содержатся особые высокоорганизованные структуры, окруженные оболочкой, в которых и вырабатывается меланин. Он транспортируется по отросткам в кератиноциты и играет  роль оптического фильтра, поглощающего ультрафиолетовое излучение.

Биохимия синтеза

Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Синтез в организме осуществляется из аминокислоты тирозина, входящей в состав почти всех животных и растительных белков, катехоламинов (норадреналин, адреналин) и диоксифенилаланина. Под влиянием фермента тирозиназы происходит их окисление и превращение через ряд последующих биохимических реакций в темноокрашенный меланин. Последний соединяется с белком и находится в организме человека в виде меланопротеинового комплекса.

Если биохимические процессы образования меланина известны, то механизмы регуляции ими и функцией пигментных клеток еще изучены недостаточно. Роль пускового механизма принадлежит ультрафиолетовым лучам, вызывающим раздражение периферических рецепторов. В дальнейшем  рассматриваются два пути регуляции:

  1. Импульсы поступают в центры головного мозга, расположенные в гипоталамусе и аденогипофизе, что стимулирует секрецию и выброс в кровь меланинстимулирующих гормонов (МСГ). Они активируют биосинтез меланина и его транспортировку.
  2. Функция меланоцитов в части синтеза меланина подавляется под воздействием гормона эпифиза мелатонина, являющегося антагонистом МСГ.

Поскольку кожные покровы являются органом гормонозависимым, то половые гормоны оказывают существенное действие на процессы деления клеток эпидермиса, секрецию сальных желез, функцию волосяных фолликул, синтез меланина. Колебания их уровня в организме женщин(во время овуляторного цикла, беременности, менопаузы, приема оральных контрацептивных средств) отражаются на всех этих процессах.

Таким образом, пигментация кожи происходит в результате каскадного процесса, запущенного ультрафиолетовым облучением, в развитии которого принимают участие нервная и гормональная системы.

Существует еще одна теория, согласно которой на избыточный синтез меланина влияют свободные радикалы (окислители), избыток и накопление которых происходят в условиях недостатка антиоксидантов — химических соединений, подавляющих окислительные процессы. В результате этого появляются клетки кожи с поврежденной структурой ДНК и формируются участки с повышенной пигментацией.

Типы и виды патологической гиперпигментации

Лечение пигментных пятен на лице зависит от их типа и вида. В соответствии с условной классификацией различают три типа гиперпигментации:

  1. Первичная— врожденная, возникновение которой не зависит от воздействия внешних факторов, и приобретенная.
  2. Вторичная, или постинфекционная.
  3. Генерализованная (распространенная) и локальная.

Наиболее часто к косметологам обращаются лица с пигментными пятнами, приобретенными в результате воздействия ультрафиолетовых лучей или химических агентов, или комбинированного воздействия этих двух факторов.

Виды и классификация гиперпигментации

Определение гиперпигментация используется для определения повышенного окрашивания тканей кожного покрова. Происходит это в результате чрезмерной концентрации меланина в слоях эпидермиса. На фото в интернете можно увидеть гиперпигментацию спины.

лечение пигментации на лице

Окрас кожи зависит от ряда разнообразных факторов – толщины кожного покрова, его типа, эпидермального рисунка, наполнения сосудов. Главным определяющим компонентом цвета кожи выступает особый пигмент меланин. Благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, пигмент становится барьером, который защищает дерму от солнечных ожогов.

Пигментные пятна в большинстве случаев являются не более чем косметическим дефектом. В некоторых случаях явление указывает на острое нарушение в работе организма. Следовательно, игнорировать образования на теле нецелесообразно и достаточно опасно.

Международная классификация заболеваний 10 пересмотра определяет гиперпигментацию как заболевание кожи и подкожной клетчатки. Найти данный недуг можно под кодом L81. Благодаря статистическому учету МКБ 10, которым занимается ВОЗ, можно получить сведения обо всех существующих заболеваниях. Это необходимо, чтобы контролировать численность больных, и составлять статистику заболеваний по всему миру.

Перед началом терапии следует провести диагностику. Она будет направлена на определение первопричины явления, исключая другие возможные патологические недуги (склерозирование ткани).

Не существует единой правильной программы лечения в отношении гиперпигментации. Она составляется индивидуально, с учетом особенностей пациента и причины появления подобного нарушения. Часто пигментация является внешним симптомом какого-либо заболевания. Лечение гиперпигментации на лице включает введение витаминных комплексов.

Для того чтобы отбелить пятна, применяют вещества Гидрохинон, Третиноин, Азелаин, скинорный крем и фруктовые кислоты. Данные препараты оказывают действие направленное на коррекцию цвета верхних слоев эпидермиса. Пятна исчезают вместе с омертвленной кожей. Для того чтобы убрать пятна в период беременности, следует использовать только натуральные кислоты. Применение должно быть предварительно оговоренным с врачом.

Некоторые женщины отметили эффективность отбеливающего крема Филорга. Другие, приверженцы домашнего лечения, говорят об актуальности использования народных средств от пигментов. Обычно лечение в домашних условиях подразумевает использование лимонной кислоты или перекиси водорода.

Аппаратное лечение происходит путем воздействия на измененные зоны специальными приборами. Хорошие результаты получают после применения химического пилинга. Нередко используют процедуры озонотерапии и лазерной шлифовки.

гиперпигментация кожи

В последнее время популярными стали сеансы фотолечения. После аппаратного лечения потребуется реабилитационный курс для восстановления тканей кожного покрова, так как любая процедура, позволяющая удалить, оказывает агрессивное воздействие на дерму. Лазер сжигает верхний слой тканей, имеет место небольшая рана.

Независимо от того, какой метод подобран для удаления пятен на коже, необходимо полное обследование для постановки точного диагноза.

Чтобы предотвратить появление гиперпигментации, следует с внимательностью относиться к собственному телу и здоровью. Не нужно находиться длительное время под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальное время для прогулок в летний период — до 10 часов и после 18. Также не стоит злоупотреблять посещениями солярия, так как его влияние идентично солнечному. Как лечение, так и профилактика гиперпигментации кожи требуют контроля пребывания под солнечными лучами.

Следует пользоваться специальными солнцезащитными кремами, которые имеют в своем составе фильтры от ультрафиолета. На таком креме или мази должна присутствовать пометка SPF. Чем больше числовой код возле отметки, тем выше степень защиты от солнца.

Приобретать косметологические средства только у проверенных поставщиков. Желательно делать покупки у официальных представителей компаний. Такая мера обезопасит от приобретения некачественного товара.

Здоровый образ жизни, нормальное психоэмоциональное состояние, существенно влияют на обменные процессы в организме. Соблюдение профилактических мер помогает обезопаситься от гиперпигментации.

Чрезмерное образование пигментов на теле человека не всегда говорит о наличии болезни. При возникновении подобной симптоматики лучше обратиться за помощь к медицинскому работнику.

Статья одобрена 

редакцией

Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Меланодермия — хроническое кожное заболевание, которое проявляется неравномерными по окраске бурыми и бронзовыми пятнами на лице и кистях. Впоследствии они могут появляться и на закрытых участках тела. Иногда на их фоне возникают бородавчатые образования, комедоны, шелушение и зуд. Меланодермия может быть врожденной (редко) и приобретенной в результате заболеваний гипофиза (опухоль), приема некоторых медикаментозных препаратов хининового или сульфаниламидного ряда, амидопирина, сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам различными фотодинамическими субстанциями, чаще углеводородами (продукты нефтепереработки, смазочные масла, неочищенный вазелин, органические смолы).

Гормональная меланодермия или меланоз кожи – встречается   обычно у женщин-брюнеток с IV фототипом кожи. Как и у беременных, пятна неправильных очертаний расположены на лбу, подбородке, симметрично на щеках, верхней губе и висках. Возникновение их связано с изменением соотношения эстрогенов и прогестерона, а окраска зависит от суммарной дозы ультрафиолетового облучения.

Хлоазма является приобретенным ограниченным меланозом. Локализуются пятна на лбу, щеках и характеризуются четко очерченными  неправильными очертаниями. Заболевание приобретенное, но возникновению пятен способствуют ультрафиолетовое облучение и врожденная повышенная чувствительность пигментных клеток к эстрогенам.

Пигментация может появляться у девушек при половом созревании, у женщин с воспалительными гинекологическими заболеваниями, во время приема оральных контрацептивных средств. Нередко хлоазма исчезает самостоятельно после первой менструации, первых родов или прекращения приема контрацептивов, но иногда может сохраняться долгие годы.

Печеночная хлоазма сопутствует хроническим гепатитам, протекающим с рецидивами. Проявляется пятнами с выраженной сетью телеангиэктазий. Пигментация не имеет четких границ, локализуется на боковой поверхности щек с переходом на шею.

Гиперпигментация век возникает у женщин после 25 лет в результате избыточного ультрафиолетового облучения при дисбалансе гормонов (заболевания щитовидной железы, яичников, надпочечников) и генетической предрасположенности. До указанного возраста пятна могут возникать также при применении оральной контрацепции, некоторых медикаментов, косметических препаратов, содержащих масло цитрусовых плодов.

Вторичная гиперпигментация возникает в местах элементов сыпи после перенесенного вторичного сифилиса, красного плоского лишая, ожогов, гнойных воспалений кожи, нейродермита.

Старческое лентиго — имеет вид мелких пятен округлой, овальной или неправильной формы в основном на лице, шее и руках. Цвет может быть от светло- до темно-коричневого. Их появление объясняется уменьшением общего количества меланоцитов (на 8% каждые 10 лет после тридцатилетнего возраста) и нарушением транспорта пигмента к кератиноцитам.

Пигментный дерматоз Брока — симметричные желтовато-коричневые пятна с нечеткими границами в подбородочной области, носогубных складках и вокруг рта. Причиной могут быть нарушения функции яичников или желудочно-кишечного тракта.

О лечении в видео

Ответ на вопрос о том, как лечить пигментные пятна на лице, базируется на принципах учета причин и механизма их возникновения. Используемые методы и препараты направлены на:

  1. Снижение синтеза меланина с помощью мезотерапии и фонофореза (с витаминными препаратами, ингибиторами тирозиназы и др.) и депигментирующих средств.
  2. Примененение  отшелушивающих процедур — криопилинг, химические и кислотные пилинги, лазерная шлифовка и микродермабразия.
  3. Селективный фототермолиз, включающий лазерную (лазеры Fraxel, Palomar), светоимпульсную, ELOS и фототерапию.

Также лечение пигментации на лице осуществляется такими наружными препаратами, такими как:

  • угнетающие действие тирозиназы — крема и гели с витамином “E”, койевой кислотой, арбутин, экстракт лакричника; основной препарат гидрохинон, применяемый ранее, в настоящее время запрещен в России и большинстве зарубежных государств, в связи с его токсичностью;
  • пилинги с помощью неорганических (салициловой, трихлоруксусной) и органических (молочной, альфа-гидроксильной) кислот;
  • другие — с аскорбиновой и ретиноевой, азеланиновой, гликолевой кислотами, соевым молочком и др., однако эффективность их меньше, чем аппаратных методик.

Профилактические меры

Профилактика заключается в предотвращении длительного хронического облучения ультрафиолетовыми лучами. В солнечную погоду на открытой местности необходимо использовать кремы и гели, содержащие солнцезащитные фильтры, отказаться от применения оральных контрацептивов и посещения мест с высокой солнечной активностью — морское побережье, горные курорты.

Химические пилинги высокоэффективны в борьбе с гиперпигментацией. Однако лицам, предрасположенным к ней, применять эти процедуры можно только поздней осенью и зимой с включением предпилинговой подготовки блокаторами тирозиназы (койевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты, арбутин и др.) в течение нескольких недель.

Лечение гиперпигментации на лице

О лечении в видео

Селективный лазерный фототермолиз

Селективный лазерный фототермолиз

Лазер Fraxel

Лазер Fraxel

Лазерное лечение пигментных пятен

Лазерное лечение пигментных пятен

Удаление пигментации импульсным светом

Удаление пигментации импульсным светом

Применение технологии IPL

Применение технологии IPL

Терапия химическими пилингами

Терапия химическими пилингами

Лечение и профилактика возникновения пигментации

Лазер Fraxel

Лазер Fraxel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector