Гипотиреоз диета меню

Меню на неделю

При заболевании сокращается уровень определенных гормонов, что ведет к увеличению веса. Женщины не могут похудеть на обычных диетах, каждый килограмм требует усилий, а при отступлении от системы возвращается с неимоверной скоростью. Поэтому важно рассматривать диету при заболевании гипотиреоз, как образ жизни.

Чтобы сбросить вес, привести фигуру в порядок потребуется не один месяц. Нужно сразу подготовиться к изменениям в рационе. От многих продуктов придется отказать, но всегда есть полезная замена. Из меню выпадают все консервы, полуфабрикаты, газированные напитки и прочая еда, состав которой далек от натуральности.

Основные принципы диеты:

  • из меню исключаются продукты, которые ведут к набору веса. В первую очередь это сахар, вся сдоба, белый и молочный шоколад, кремовые кондитерские изделия. Но разрешается выпечка из ржаной, гречневой муки, отрубей;
  • под абсолютный запрет попадает кофе, а также алкогольные напитки. Эндокринологи настоятельно рекомендуют отказаться от курения;
  • желательно сократить до минимума мясо, заменить рыбой, морепродуктами;
  • овощи и фрукты на этой диете желательно употреблять в свежем виде, чтобы в организм поступала клетчатка;
  • важно обеспечить поступление витаминов, которые стимулируют обмен веществ. С этой целью составляется разнообразное меню. Ежедневно в организм должна поступать аскорбиновая кислота, можно принимать дополнительно;
  • нельзя слишком холодную или горячую пищу. Оптимальная температура от 15 до 50 градусов.

Если диета при гипотиреозе соблюдается строго с лечебной целью, то дневная калорийность для женщин со средней активностью должна попадать в диапазон от 2000 до 2300 ккал в сутки. Но, так как это заболевание часто сопровождается лишним весом, часто требуется дефицит. Для комфортного похудения он должен составлять от 20 до 30 ккал. В среднем получится от 1400 до 1800 ккал в сутки.

Гипотиреоз диета меню

Список запрещенных продуктов большой, но это не должно огорчать.  В основном исключается вредная пища. Эта диета позволяет употреблять другие, не менее вкусные и интересные продукты. При грамотном построении рациона и отсутствии лени, можно весьма неплохо питаться.

Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:

  • рыбу и морепродукты. Разрешены все виды от хека, до карася и лосося. Конечно, больше всего йода в морской рыбе, но речные виды тоже нужно употреблять, они помогут внести в рацион разнообразие, к тому же доступны по цене;
  • водоросли, как источник йода. Речь идет о морской капусте, можно употреблять нори. Сейчас в продаже есть листы для суши, чипсы из водорослей, стружка. Все это может стать прекрасным перекусом, ингредиентом салата, закуски;
  • крупы. Налегать на каши не стоит, но при похудении можно употреблять на завтрак порцию полезной крупы. Основной упор на овсянку, гречку, киноа, можно ячневую крупу, пшено;
  • ягоды, овощи, фрукты, листовая зелень. Все виды, кроме бобовых и крестоцветных овощей. Из фруктов рекомендуется делать упор на яблоки, фейхоа, хурму, киви, они богаты йодом. Сухофрукты на диете можно, но в небольшом количестве из-за высокой калорийности;
  • нежирные молочные продукты. Только без сахара, добавок. Осторожнее с сыром, важно брать маложирные сорта без соли;
  • орехи, семечки. Они также богаты йодом, но важно помнить про высокое содержание жиров, вписываться в суточную калорийность. Также для разнообразия можно добавлять в блюда кокосовую стружку (без красителей), семена тмина, кунжут.

На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.

Как и любое другое лечебное питание, на этой диете полностью исключается жарка в масле, а также на сухой поверхности. Недостаточная выработка пищеварительных ферментов усложняет работу желудка. К тому же все жиры имеют высокую калорийность. А при жарке они выделяют вещества, которые негативно влияют на эластичность сосудов, нарушают проходимость.

Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):

  • щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки;
  • с измельчением. При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать;
  • без специй. Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.

Во время диеты нельзя обжаривать продукты для супа, мариновать мясо с приправами из пакетиков или готовыми соусами по типу майонеза, обильно посыпать запеканки жирными сортами сыра. Эти все меры не только улучшат работу желудка, но и значительно сократят дневную калорийность рациона.

Ниже в табличке дается меню для лечебной диеты. Важно помнить про калорийность, которая в каждом случае просчитывается индивидуально. Рацион богатый, разнообразный, но порции следует делать небольшого размера. Если пяти приемов пищи мало, то всегда можно добавлять перекусы. Отлично подходят кисломолочные продукты.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко Омлет с морепродуктами, помидор Каша овсяная с курагой Пара вареных яиц, салат огуречный Каша пшенная фейхоа или яблоко Гречка с молоком, чай Омлет с рыбой, 1 морковка
Второй завтрак Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот Фруктовый салат, заправленный йогуртом Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра Желе фруктовое или ягодное Ломтик сыра, хлеб, чай Кисель фруктовый, зерновое печенье Пюре фруктовое, 30 г семечек
Обед Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками Финская уха с лососем и нежирными сливками Овощной суп на рыбном бульоне Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба Уха из речной рыбы с овощами Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики
Перекус Салат из морской капусты и яйца Порция творога и 30 орешков Чипсы из водорослей Творожная запеканка с изюмом Салат из морской капусты со сметаной Смузи из зелени, любых овощей Сок из измельченных помидоров без соли
Ужин Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень Лосось на гриле, миска зеленого салата Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами Рыбное суфле с гречкой Салат из морепродуктов, авокадо Овощное рагу, кусочек печеной рыбы

В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером.

Щитовидная железа — орган эндокринной системы и серый кардинал организма. О ней почти не вспоминают, пока она работает, как нужно, но стоит ей засбоить, проблемы начинаются у всего тела — от пищеварения до психики. Для решения этих проблем диетотерапия важна не менее лекарств.

Чтобы лечение было эффективным, быстрым, а излечение — полным, питание при заболевании щитовидной железы корректируется как у женщин, которые получают его гораздо чаще, так и у мужчин, если их не миновала чаша сия.

Именно некачественная пища, а также вода и воздух приводят к тому, что щитовидка изменяет свой размер, начиная работать «с особенностями».

Гипотиреоз диета меню

По характеру отклонений от нормального функционирования щитовидки, эндокринологи выделяют три вида недуга:

  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз;
  • зобофикация;

При гипотериозе активность железы снижается, гормонов производится меньше, обмен веществ замедляется.

При болезни гипертиреоз все происходит наоборот: щитовидка работает с избытком, выделяя в кровь слишком много гормонов, метаболический процесс происходит быстрее.

В случае зобофикации количество гормонов не меняется, но изменяется внешний вид органа, его структура: увеличение в районе шеи можно заметить со стороны, а на ощупь чувствуется так называемый узел — округлый нарост.

Любое из вышеперечисленных заболеваний излечимо, но насколько быстро, легко и надолго, зависит от организованности пациента, его способности подстроить свой образ жизни под изменившиеся потребности организма. На первом месте тут диета, с которым щитовидная железа ежедневно получает вещества, способные как помочь ее работе, так и усугубить нарушения.

Также советуем просмотреть:  Болезнь Грейвса: симптомы и причины

Любая эндокринная патология всегда приводит к истощению запаса микроэлементов.

Питание при заболевании щитовидной железы должно заключаться в восполнении дефицита и сведении последствий недуга к минимуму.

Больные гипотериозом женщины и мужчины нуждаются в йоде, их пища должна содержать как можно больше этого элемента в натуральном виде. С диагнозом «гипертиреоз», наоборот, потребление йода необходимо сократить, ведь кровь им перенасыщена.

Под гипотиреозом подразумевают патологию щитовидной железы, при которой гормональные нарушения приводят к сбоям в работе всех органов и систем человеческого организма

При новообразованиях в щитовидной железе рекомендации отличаются. При зобе под запретом йодосодержащая пища и продукты с зобогенным действием, а диета при узлах их допускает. Запрещенное питание при узлах щитовидной железы совпадает с тем, что нельзя при гипотиреозе.

При патологиях щитовидки следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

При патологиях щитовидки следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Диета – важнейший элемент комплексного лечения гипотиреоза.

Диета – важнейший элемент комплексного лечения гипотиреоза.

Свежий творог (на фото) – отличный вариант для диетического полдника.

Свежий творог (на фото) – отличный вариант для диетического полдника.

Что происходит с организмом при гипотиреозе

Состояние гипотиреоза определяется нарушением продукции гормонов щитовидной железой, вещества перестают вырабатываться в нужном объеме. При недостатке тиреоидных гормонов в организме постепенно формируются ошибки в работе ведущих систем. Неполадки накапливаются медленно, постепенно недомогание вписывается в повседневную жизнь больного, становясь нормой.

Выведенная из строя гормональная регуляция влияет на организм следующим образом:

  • снижается выработка ферментов, необходимых для успешного переваривания пищи;
  • ткани потребляют меньше кислорода, чем до возникновения гипотиреоза;
  • организму требуется меньшее количество энергии, а значит меньшее количество килокалорий;
  • больной чувствует постоянную усталость, сонливость;
  • мышцы становятся ослабленными;
  • кожа становится сухой, подвержена образованию трещин;
  • из-за уменьшения синтеза витамина А, волосы выпадают;
  • речь и мышление больного становится замедленными;
  • в тканях накапливается жидкость, они отекают;
  • излишняя энергия, поступающая с пищей по старой схеме питания, приводит к увеличению массы тела.

Все эти нарушения считаются первыми признаками развивающейся болезни. Корректировка питания и начало применения специализированых препаратов на данном этапе, способны изменить ситуацию.

Как худеть при гипотиреозе

Диета и ее меню при гипотиреозе должны быть обговорены с лечащим эндокринологом. Именно он выпишет направление на анализ ТТГ и по его итогам даст рекомендации.

Не следует настраиваться на быстрые результаты. Функция щитовидки восстановится только через три-четыре месяца. А в это время необходимо правильно питаться и пить гормональные таблетки, предписанные врачом.

При правильной диете и подходящей дозе таблеток вес начнет восстанавливаться медленно, но надежно. Самыми востребованными диетами, рекомендуемыми врачами являются диета №8 и диета Мэри Шомон.

Они бережно и эффективно помогут восстановить работающий неправильно орган

Диета Мэри Шомон

Эта диета названа по имени одноименной писательницы, описавшей ее методику в своем бестселлере «Диета при гипотиреозе».

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии.

При составлении меню диеты для сжигания жира при гипотиреозе нужно учитывать, что кроме недостатка тироксина есть сопутствующие проблемы. Поэтому простые методы снижения веса не помогут.

салат из офощей
Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Автор предлагает:

  • прежде всего, убедиться в низком уровне гормона тироксина в крови;
  • проверить эффективность действия L-тироксина, которое может угнетаться препаратами кальция, эстрогенами и употреблением сои;
  • бороться с инсулинорезистентностью – спутником гипотиреоза, дающим повышение веса даже при минимальном питании.

Для составления диеты дробного питания меню на неделю нужно рассчитать калорийность. Вес в килограммах множится на 25 и уменьшается на 200. Это и будет суточный рацион калорий.

Меню при гипотиреозе и полезные рецепты

Диета при гипотиреозе допускает употребление небольшого количества вареной колбасы.

Диета при гипотиреозе допускает употребление небольшого количества вареной колбасы.

Для восстановления функционирования щитовидной железы в процессе лечения для приготовления пищи и употребления следует выбирать определенные продукты, в состав которых входят такие микроэлементы, как йод и витамин С. Йод принимает непосредственное участие в процессах синтеза тиреоидных гормонов, а витамин С способствует восстановлению эластичности и повышению проницаемости кровеносных сосудов, обеспечивающих поступление кислорода и питательных веществ к щитовидке.

Для устранения причин патологии и симптомов, которые вызывает гипотиреоз, питание, диета и допустимые к употреблению продукты являются следующими:

  • следует употреблять цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленной из муки грубого помола, перед приемом в пищу кусочки хлеба желательно подсушить;
  • следует выбирать мясо постных сортов, например, говядину, телятину, кролика, индейку;
  • морепродукты, есть которые необходимо не менее оного раза в течение недели;
  • жирная морская рыба, состав которых обогащен кислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем и органов;
  • практически все виды овощей, ягод и фруктов, особенно полезными среди которых являются: морковь, сладкий перец, виноград;
  • нерафинированные растительные масла, например, оливковое или льняное;
  • злаковые культуры;
  • зеленый и травяной чаи, компоты из сухофруктов, морсы, кисели, приготовленные своими руками;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко, твердые сыры низкого процента жирности.

Для того чтобы сохранить витамины, готовить пищу следует при помощи таких способов, как варка, тушение и запекание в собственном соку. А вот от жарки, особенно посредством использования большого количества растительного или сливочного масел, лучше отказаться вовсе.

Такие блюда не только не являются полезными, но также ведут к набору лишней массы тела, что не является редкостью при патологиях щитовидной железы.

Копчености и острые блюда являются запрещенными при гипотиреозе.

Копчености и острые блюда являются запрещенными при гипотиреозе.

Перечень продуктов, употреблять которые при гипотиреозе категорически не рекомендуется, является достаточно обширным. Но справедливости ради следует отметить, что данный список, с которым можно ознакомиться посредством просмотра видео в этой статье, включает преимущественно продукты и блюда, которые оказывают негативное влияние не только на щитовидку, но и на состояние всех органов и систем.

В качестве запрещенных продуктов называют:

  • любые мучные изделия, приготовленные посредством использования муки высшего сорта;
  • соя в любых видах;
  • икра рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • копчености, соленья, маринады;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • макаронные изделия;
  • газированные напитки, черный чай, кофе;
  • сладости, сдоба, конфеты, шоколад;
  • практически все сорта капусты;
  • бобовые культуры;
  • острые, сладкие, жирные и чрезмерно соленые блюда.

Исключение из привычного меню продуктов, перечисленных в списке, приведенном выше, позволит не только улучшить деятельность щитовидки, но также нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить набор лишней массы тела.

Содержание этого микроэлемента максимально во всех продуктах моря – рыба, кальмары, мидии, водоросли (морская капуста, нори), мидии, осьминоги. При низкой функции щитовидной железы они должны быть в меню не реже 4 раз в неделю.

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут.

Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Необходимые компоненты:

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.

Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.

Помимо сахара, сдобы и алкоголя, при гипотиреозе запрещен целый ряд других продуктов. Некоторые из них имеют небольшую калорийность, натуральный состав и даже полезны для здоровья, но только людям без этого заболевания.

Что попадает под запрет:

  • грибы всех видов;
  • темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
  • соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
  • все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
  • субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
  • маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
  • горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.

Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.

Можно ли голодать

Гипотиреоз диета меню

Самый популярный способ снизить вес – это, конечно же, голодание. Получится ли ускорить обмен веществ и похудеть в данном случае? Но при гипотиреозе этого делать нельзя ни в коем случае.

Во-первых, даст о себе знать нехватка витаминов и минералов, что немедленно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей.

Во-вторых, голодание приведет к еще большему замедлению обменных процессов, что чревато дополнительным набором веса после голодания.

Диета при гипотиреозе — что нужно ограничивать

При составлении меню при гипотиреозе не рекомендуются:

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Разгрузочные дни

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector