Глисты в рыбе минтай

О безопасности рыбы

Специалисты предупреждают, что глистами могут быть заражены даже внешне здоровые экземпляры рыбы. Минтай в магазинах и на рынках чаще всего продается без головы в замороженном виде, поэтому личинки на глаз в нем заметить трудно. Для обнаружения паразитов рыбу надо перед приготовлением разморозить, помыть, разрезать, удалить внутренности и осмотреть тушку.

Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы. В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях:

  • при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели;
  • при 20 градусах мороза за 5 дней;
  • при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=qjurxMwis-c

Поэтому покупать рыбу надо в специализированных торговых точках, дома хранить в морозилке, а размораживать только непосредственно перед приготовлением. Люди, которые говорят: «Я ем свежую замороженную рыбу и не болею», сильно рискуют. Кормить сырой рыбой, даже морской, домашних кошек и собак не рекомендуется, равно, как употреблять самим.

Бывает, что черви, кажущиеся неподвижными, могут оказаться потом живыми, если условия заморозки не соблюдались. В домашних условиях минтай надо варить, запекать в духовке или жарить не менее 20 минут. Самой безопасным для употребления является минтай, который продается в консервированном виде. Солить или мариновать эту рыбу нежелательно, потому что анизакиды способны выживать в течение нескольких месяцев в стандартных солевых или уксусных растворах.

Так же будет интересно:  Лечимся от паразитов народными средствами: тыквенное масло

Как выглядят глисты у карася, леща

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

Глисты в рыбе минтай

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Такие паразиты как гельминты, могут быть практически в любом виде рыбы, будь то путассу, салака или минтай, и его стоит выделить отдельно, так как минтай является наиболее распространенной и доступной рыбой среди населения России.

Могут ли быть обнаружены гельминты в минтае? К сожалению да, ведь минтай та же самая морская рыба, хоть и глубоководная и по статистике, каждая третья особь бывает с паразитами внутри.

Если попытаться сравнить минтай и некоторые другие морепродукты, то его положительной чертой является более доступная стоимость, а по количеству полезных свойств он ничем не уступает другим видам рыб с более высокой стоимостью.

Если обратить внимание на глисты в минтае фото, которых найти не представляет труда, то увидев это, многие могут задуматься, какова вероятность заразиться этими паразитами от замороженной рыбы, и какие именно паразиты могут быть в нём.

На самом деле, заморозка бывает разной, и если продукция была подвержена шоковой заморозке, то она становится пригодной к употреблению, так как почти все виды паразитов, от воздействия низких температур, погибают, но все полезные свойства в рыбе остаются сохранными.

Глисты в рыбе минтай

Тем не менее, при покупке свежемороженого минтая следует быть крайне внимательными и после её размораживания не полениться подвергнуть рыбу к осмотру.

В том случае, если осмотр минтая выявил паразитов, необходимо тщательным образом:

  • Очистить все внутренности.
  • Промыть рыбу под проточной водой.
  • Как следует подвергнуть температурной обработке при приготовлении.

Бояться необходимо только лишь тех паразитов, которые окажутся живыми. Хотя, если рыбу подвергнуть качественному приготовлению и соблюдать все правила, то её можно кушать.

Но не стоит забывать то, что некоторые виды паразитов, когда попадают в неблагоприятные для них виды условий, образуют защитные цисты, которые являются для них своеобразной временной формой существования.

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что стоит предпринять, если рыба оказалась зараженной.

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Чаще всего паразиты встречаются:

  • в скумбрии;
  • селедке;
  • треске;
  • в теле хека.

Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Чтобы избежать заражения гельминтами, достаточно помнить об одном правиле: глисты гибнут при температурных показателях ниже 25 и свыше 10 градусов.

Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

Наиболее распространенный вариант поражения, через употребление больной рыбы

Поэтому при выборе подобного продукта надо, как указывалось выше, обратить внимание на её брюшную полость. Если она увеличена, то имеется большая вероятность, наличия там паразита

Есть еще один способ его определения, выбирая свежую рыбу, можно надавить на её брюшко, в случае наличия подобной возможности. Обычно, если имеется солитер, он должен показаться снаружи.

Но иногда в выловленной рыбе не имеется следов солитера. Можно ли есть подобные продукты без опасения? В данном случае, тоже надо быть достаточно осторожным. Прежде всего, уделите тщательное внимание процессу её приготовления. Этот продукт должен быть тщательно прожарен либо проварен, причём, чем больше времени уйдет на его приготовление, тем лучше.

Гельминты в морской рыбе

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме.

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Все чаще появляется информация, что в водоемах плавают рыбы, пораженные гельминтом

Важно знать, чем опасен для человека данный паразит. После употребления в еду пораженного рыбного мяса, личинки солитера сначала проникают в желудок, а зачем в кишечный тракт

Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз. Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения.

Для облегчения проникновения и обустройства в организме ленточный червь имеет присоски, которые обеспечивают надежное крепление к стенкам внутренних органов. Как привило, размещаются глисты в верхнем отделе тонкого кишечника, и способны прожить там до 20-ти лет. Гельминт представляет опасность, когда паразит уже завершил полный цикл развития и достиг половой зрелости, то есть способен к размножению.

Основной риск заражения несет собой употребление рыбной пищи с недостаточной термической обработкой. Опасность состоит в том, что на первом этапе заражения организм человека не проявляет явных симптомов. Аллергические реакции бывают редко, а вот нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта имеются у 9-ти пострадавших из 10-ти. Так как главной областью поражения считается кишечник, то о недуге сигнализируют запоры и дискомфорт в области этого органа.

Гельминты в морской рыбе

Считается, что морепродукты (креветки, кальмары) считаются самыми безопасными для организма человека, потому что не подвержены гельминтозам. Однако это в действительности, это совсем не так.

Гельминты в кальмарах встречаются достаточно часто, обычно это класс нематод, которые и провоцируют паразитарные заболевания. Если были обнаружены паразиты в кальмарах, его можно не выбрасывать, необходимо тщательным образом очистить филе от паразитов, а после правильно термически обработать.

Тем не менее, в связи с распространенностью паразитов в такой рыбе, как лещ, карась, щука, сазан и другие, актуальным выступает вопрос, что делать, если рыба заражена? Здесь все зависит от конкретного вида рыбы и способа ее приготовления.

Установленный факт, что рыбные паразиты гибнут при температурном режиме менее 25 градусов, а также более 100 градусов. Если сказать другими словами, то ее нужно замораживать или термически обрабатывать.

Итак, что нужно делать, чтобы зараженная рыба была не опасной, и ее можно было кушать? Для этого существуют определенные рекомендации по обработке рыбного продукта:

  • Если способ приготовления варка, то ее варят не менее 30 минут.
  • Жарят рыбу не меньше 20 минут. В случае, когда рыба большого размера, то ее необходимо сначала порезать на порционные куски, а только потом подвергать термической обработке.
  • При запекании, оптимальное время приготовления составляет 40 минут.
  • Прежде чем готовить больную рыбу, нужно ее тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от всех внутренностей, и только после правильной термической обработки, можно есть.

Опасные и не очень

  • ленточные гельминты;
  • сосальщики, принадлежащие к группе дигенетических и моногенетических паразитов;
  • круглые и кольчатые глисты;
  • скребни;
  • споровики и микроспоридии;
  • инфузории (одноклеточные паразиты);
  • ракообразные.
  • прозрачные беловатые или слегка желтоватые черви свидетельствуют о присутствии селедочных гельминтов Anisakis simplex;
  • личинки анизакид Pseudoterranova decipiens окрашены в оранжевый или красный цвет;
  • подвид анизакид Contracaecum aduncum имеют более короткое, чем другие гельминты, тело и окрашены в сероватый цвет;
  • паразиты Corynosoma strumosum имеют молочно-белое тело и выглядят как головастики с широкой передней частью и узким «хвостиком».

Замораживание

Глисты в рыбе минтай

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Какие глисты минтая опасны для человека

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Лентец может достигать больших размеров

  • Двуустка (кошачья. а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся красноперка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в ее плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  • Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней, как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селедке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
  • Анизакиды свернутые в спираль

    Все перечисленные болезни приводят к тяжелым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

    Среди большого количества паразитирующих в минтае организмов, опасность для человека представляет всего несколько видов:

    • Нематоды из семейства Anisakidae, которых насчитывается около 5.
    • Скребни Corynosoma strumosum.

    Наибольшую опасность представляют именно Анизакиды. Эти небольшие паразиты в минтае находятся в промежуточном состоянии и после проникновения в человеческий организм начинают активную деятельность. Они вбуравливаются в подслизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая локализованное воспаление.

    Нематоды, которые часто выявляются в минтае, несут опасность для человека

    Не менее опасны в плане вреда для здоровья человека и скребни. Человек для них является промежуточным носителем, но это не означает, что они сравнительно безопасны. После проникновения в пищеварительный тракт сантиметровые личинки коринозомы в буквальном смысле формируют сквозные отверстия в стенках желудка и кишечника, чтобы прикрепиться к внешней поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки. В результате активности этих гельминтов происходит рубцевание тканей, образуются спайки, происходит угнетение иммунитета у носителя.

    Самым распространенным признаком присутствия в организме человека анизакид и коринозом является синдром «острого живота», когда у больного систематически случаются спазмы кишечника, возникает его непроходимость, мучает тошнота или рвота. Еще один распространенный симптом гельминтоза — аллергическая сыпь.

    Минтай является переносчиком анизакид, заражение которыми чревато осложнениями у людей

    Глисты в рыбе минтай

    Симптомы паразитарной инфекции могут обнаруживаться спустя несколько часов после инфицирования. Чаще всего это бывает при внедрении червей в поверхность верхних дыхательных путей. При поражении желудка и кишечника признаки гельминтоза обнаруживаются спустя 7-21 день после попадания червей в организм.

    Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

    Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

    • все плоские черви – диплостомы;
    • круглые – пилометры;
    • некоторые виды ленточных червей.

    Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

    Диплостомы

    Такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum принадлежат к семейству Diplostomatidae и относятся к классу трематод или плоских червей.

    Диплостома кутикола паразитирует недалеко от глаз рыбы – в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Этот паразит встречается повсеместно на территории России в пресных водоёмах, а также в Курском заливе Балтийского моря. Диплостом находят в окунёвых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

    Червь Diplostomum spathaceum паразитирует исключительно в хрусталике. В результате глаза у рыбы мутнеют и теряют зрение из-за активного воспалительного процесса. Заболеванию особенно подвержены:

    • Лососевые (в красной рыбе: в кете, лососе, сёмге, кижуче, морской форели, а также в горбуше часто можно обнаружить диплостом).
    • Карповые (лещ, язь, карась, карп, линь, толстолобик, плотва).
    • Окунёвые (эти паразиты в морском окуне обнаруживаются довольно часто).
    • Сиговые (сиги, нельма).

    Posthodiplostomum minimum – широко распространенная разновидность крошечных трематод, живущих в рыбе. Длина этих червей не превышает 1,2 мм. Широко распространены в Мексике и Северной Америке. Карликовая диплостома имеет передний овальный сегмент с вентральной впадиной, покрытый многочисленными шипиками. Личинки паразитов находятся в рыбе под кожей и в тканях в виде метацеркариев и их можно увидеть даже невооружённым глазом.

    Пилометра

    Philometra fasciati или Philometra lethrini относится к нематодам, живущим в рыбе (фото ниже). Это красные черви длиной до 0,1 метра. Впервые были обнаружены в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Червь чаще всего живёт в чешуйных кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых. При чистке чешуи гельминт удаляется, и некогда бывшая с глистами рыба становится годной к употреблению.

    В рыбе паразитируют несколько видов этих червей — Ligula intestinalis и Schistocephalus solidus.

    Первый ленточный червь имеет название ремнец обыкновенный. В организме рыбы он пребывает в виде последней личиночной стадии (плероцеркоида) и при этом достигает длины в 100 см.

    Schistocephalus solidus схож с ремнецом своим обыкновенным жизненным циклом. Размеры этого паразита совсем небольшие – всего несколько сантиметров. Паразитирует в мелкой рыбе.

    Обязательно нужно помнить, что не только в речной рыбе, а также у раков, но и в морской рыбе можно встретить непрошеных гостей. Поэтому лучше поостеречься и отказаться от покупки слабосолёной или холодного/горячего копчения сельди и скумбрии, а ракообразных варить не менее 20 минут. Паразиты в морской рыбе – это не миф, а суровая реальность (например, тресковые или сельдяные черви).

    Среди огромного количества глистов, паразитирующих в морской и пресноводной рыбе, лишь некоторые их виды способны инвазировать людей. Они относятся к круглым, плоским и ленточным червям. Паразиты, живущие в рыбе, опасные для человека (см. фото ниже):

    • анизакиды;
    • дифилоботриумы;
    • клонорхи;
    • описторхи.

    Среди редких рыбных червей можно отметить Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai.

    Анизакиды

    Считаются наиболее опасными из живущих в рыбе. В организме человека кратковременно паразитируют:

    • Anisakis simplex – белые сельдяные черви. Такие глисты в скумбрии и селёдке встречаются очень часто. Паразиты в минтае тоже относятся к Anisakis simplex.
    • Pseudoterranova decipiens. Черви в треске относятся к этой разновидности анизакид. Их часто обнаруживают даже в замороженной рыбе и называют тресковыми червями.

    Глисты в рыбе минтай

    Путь заражения – оральный. Личинки сельдяного червя могут попасть в организм человека из сырой или слабосолёной рыбы (паразиты в скумбрии или сельди, глисты в минтае). Аналогичная ситуация и с тресковыми, от них заразиться можно ещё быстрее при регулярном употреблении суши из палтуса, форели, горбуши, а также если неправильно приготовить налима (эта рыба относится к тресковым). Очень часто в печени налима обнаруживают паразитов-анизакид.

    Дифиллоботриум

    Варение, жаренье, запекание

    Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

    • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
    • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

    Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

    Советы опытного ихтиолога

    Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.

    По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.

    Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах

    Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.

    Как выглядят в рыбе плоские черви?

    Цепень (солитер) паразитирует в некоторых видах рыб и живет в них длительное время, причем никак себя не проявляя и приводя к заражению людей. Он может обитать в воде до момента попадания в живой организм, одновременно откладывая яйца. Любители сырых, вяленых, копченых блюд и суши должны знать о потенциальной возможности глистной инвазии.

    Имеется достаточно фото пораженной паразитами морской фауны и можно детально рассмотреть, как она выглядит. Так как солитер в рыбе боится солей, чаще он встречается в той, которая обитает в пресной воде. Но встречается и в жителях соленой морской воды. Любителям есть такую пищу без термической обработки, следует знать, что зараженная яйцами паразита она будет способствовать их переселению в ваш пищеварительный тракт.

    Те, кто любят рыбалку, должны учитывать, что рыба, инвазированная паразитическими видами цепня, плавает ближе к поверхности воды. Нарушая работу плавательного пузыря, этот глист вынуждает нее плавать ближе к воздуху. Кушать ее мясо в сыром виде категорически запрещено. Определить наличие инвазии можно, если тщательно проверить брюшную полость, где обнаруживается паразитических червей.

    Зараженные паразитами продукты опасны для людей. Солитер в рыбе опасен тем, что, попадая в пищеварительную систему людей, он благополучно паразитирует во многих органах. Последствия этого весьма плачевны и даже могут обернуться летальным исходом при поздней диагностике гельминтоза и несвоевременном лечении. Если это вам кажется нестрашным, просмотрите фото.

    Любая рыба должна быть тщательно обработана термически, чтобы исключить возможность попадания живых особей паразита в организм человека. Не сложно догадаться, можно ли есть рыбу с солитером. Это возможно только в том случае, если она хорошо прожарена или заморожена, в остальных случаях есть нее категорически нельзя, т.к. могут возникнуть тяжелые последствия.

    Солитер в вяленой рыбе существует не в виде половозрелых особей, а в виде яиц. Взрослая особь не выживет в таких условиях, а вероятность жизнеспособности яиц существует, причем довольно высокая. Взрослая особь также встречается, если продукт не обрабатывали и не чистили. Но визуальных признаков жизни у нее не будет, поэтому должного внимания ей не будет уделено, а человек потеряет бдительность.

    В морской рыбе солитер, например, в минтае, может встречаться. Так как этот сорт до потребителя доходит в замороженном виде, такие паразиты в нем нежизнеспособны и не опасны. Бояться покупателям сертифицированной продукции нечего. Жители приморских районов, которые могут покупать свежие морепродукты, должны обязательно обращать внимание на продавца и имеющиеся сертификаты. Тщательно обрабатывать термически купленную продукцию.

    В копченой рыбе солитер может существовать, в случае если обработка была быстрой и при недостаточно высоких температурах. Есть определенные правила копчения, которые не все производители соблюдают. Выяснить это наверняка вы не сможете, поэтому опять же, следует тщательно выбирать продавца либо вовсе исключить продукт, приготовленный таким образом из своего рациона.

    Ленточный паразит рыбий цепень особенно часто становится причиной гельминтоза у людей. Развивается он стремительно, откладывает миллионы яиц и достигает больших размеров. Изначально яйцо развивается в воде. Но затем оно попадает в пищеварительный тракт к ракообразным и им подобным, после чего попадает в организм крупных животных.

    Достаточно часто солитер встречается в карасе. Есть некоторые водоемы, где карась полностью поражен паразитом. Уточнить это легко – в них он плавает медленно, вяло и близко к воздуху. Чаще всего это загрязненные водные источники без стока и движения, либо ими могут быть пруды у промышленных объектов.

    Любители изысканных рыбных блюд должны знать, что бывает солитер и в щуке. Также встречается солитер в селедке. Как правило, от вида рыбы не зависит, может в ней существовать паразит или нет, это зависит от жизнеспособности и размеров глиста. Солитер может быть в минтае, леще, подлеще, судаке, скумбрии.

    Можно ли готовить рыбу, инвазированную цепнем, без вреда для здоровья? – Да. Но должен соблюдаться главный принцип – полная обработка продукта под действием высокой температуры, чтобы паразит и яйца были уничтожены. В случае, если продукт употребляется в сыром виде, это должна быть проверенная, сертифицированная и купленная у известного продавца качественная продукция.

    Также следует не рыбачить в местах с подозрительной репутацией, а также в водоемах, где это запрещено. Не покупать продаваемые у дорог продукты. Лучше использовать для приготовления те виды, которые выращивают в созданных людьми специальных инкубаторах, где риск инвазии ниже, чем в природных водоемах.

    Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

    Ленточные черви

    Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.

    Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.

    Минтай может быть заражен личинками:

    • сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
    • трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
    • контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
    • эустронгилидеса (Eusrongylides) – красные червяки в минтае, длина 5 см, поражают желудок.

      Паразиты в крови человека: симптомы, диагностика и лечение

    Неотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

    Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

    В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

    В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

    Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

    Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

    Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

    Глисты в минтае

    Глисты в рыбе минтай

    Если сравнивать минтай с другими морепродуктами, то его отличительной чертой является доступность в цене, а вот по полезным свойствам он ничуть не уступает другим, более дорогим видам рыбы. Существует неисчислимое множество блюд, в состав которых входит минтай. Но, несмотря на его сплошные положительные характеристики, он также может быть заражен глистами (на фото).

    Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

    Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

    Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку). Цисты являются временной формой существования паразитов. Поэтому при обнаружении в мясе минтая живых глистов, лучше его выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

    Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами. Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

    Глисты в минтае

    Можно ли употреблять рыбу с солитером

    Возникает своевременный вопрос, в каком виде минтая можно есть? Обилие рыбной продукции и деликатесов на полках в гипермаркетах словно завораживает потребителя. Рыба лежит на полках в свежем, замороженном и консервированном виде. Так какую рыбу можно есть и не заразиться гельминтами?

    Однозначно есть рыбу в сыром виде строго запрещено!

    Даже если она морская, то в ней могут обитать гельминты и их личинки. Свежую рыбу необходимо дома тщательно рассмотреть, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого рыбу надо термически обработать. Это способствует гибели всех паразитов в ней. Способ приготовления может быть любым, но обрабатывать не менее 20 минут при высоких температурах.

    Замороженная рыба уже не так опасна

    При температуре -10̊С гельминты погибают. Они чувствительны к отрицательным температурам. Но помните, что минтая замораживать и размораживать несколько раз нельзя. При шоковой заморозке качество минтая не ухудшается. Если вы встретите гельминта в минтае в замороженном виде, то смело можете его удалять, а рыбу спокойной готовить. Технологи в этом случае говорят: «Замороженный враг – мертвый враг»!

    Минтай в консервированном или засоленном виде безопасен 50/50. При правильных пропорциях консервантов, в том числе и соли, паразиты гибнут. Но опять же, следует выждать определенное время для консервации или засолки от 3 до 5 суток. Соль используют в количестве 150 грамм на 1 кг минтая.

    Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

    • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
    • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.

    Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.

    По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.

    Дифиллоботриоз

    Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя.

    Анизакидоз

    Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

    • Тошнота, рвота.
    • Нарушения стула.
    • Метеоризм.
    • Боль в подвздошной области.
    • Аллергические высыпания.

    В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

    Метагонимоз

    паразиты в рыбе

    Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья.

    Какие гельминты могут обитать в минтае

    Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.

    Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков

    Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.

    Паразит Заболевание Описание Симптомы заражения
     

    Сибирская двуустка

     

    Описторхоз

    Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище.
     

    Китайская двуустка

     

    Клонорхоз

    Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени.
     

    Широкий лентец

     

    Дифиллоботриоз

     

    Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело.

    У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода.
     

    Metagonimus yokogawai

     

    Метагонимоз

     

    «Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике.

    Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике.

    Паразиты рыб, опасные для человека

    Гельминтоз является паразитическим заболеванием, которое вызывают гельминты – паразиты, поражающие всех животных и человека. В основном эти паразиты обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Но некоторые из них откладывают цисты в органах дыхания. Съев пораженного минтая, термически неправильно обработанного, человек имеет все шансы поселить у себя глистов.

    Паразит Заболевание Описание Симптомы заражения

    Сибирская двуустка

    Описторхоз

    Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище.

    Китайская двуустка

    Клонорхоз

    Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени.

    Широкий лентец

    Дифиллоботриоз

    Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело.

    У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода.

    Metagonimus yokogawai

    Метагонимоз

    «Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике.

    Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике.

    Чаще других в дарах моря встречаются круглые гельминты и лямблии. При потрошении в треске, карасях, в окуне и путассу, даже замороженной, можно заметить свернувшийся белый глист. Аналогичной будет картина, если под нож попадет минтай. Прижиться в организме у человека эти паразиты не имеют шансов, а если соблюдать технику приготовления блюд, то черви в рыбе погибнут раньше чем она будет подана на стол.

    Опасность под названием анизакиоз грозит только любителям суши, роллов и прочих яств, которые не проходят термообработку. Для них гельминты в рыбе будут означать проблемы с ЖКТ, вплоть до развития язвы желудка. Лечение в таком случае будет длительным и сложным, так стоит ли рисковать своим здоровьем?

    Очень часто червяки обнаруживаются в хариусе — дешевой, а потому популярной жительнице рек. Не меньше и вероятность найти там белый глист. Весьма распространены нематоды, живущие в печени таких рыб, как карась. Личинки гельминтов выглядят похожими на шарики, поэтому их легко заметить во время визуального осмотра.

    Паразиты в рыбе

    Следы «инородного вторжения» часто заметны и на чешуе, они имеют вид черных пятен. Попадаются также паразиты на рыбе, которые очень похожи на глисты, но по своей сути являются разновидностью пресноводной пиявки. Пораженная тушка выглядит непрезентабельно, но после удаления внутренностей и жабр пригодна в пищу. Пресноводные паразиты рыб погибают при достаточной тепловой обработке.

    Паразиты из рыбы попадают в человеческий организм постоянно и беспрепятственно. Во многом благодаря тому, что у обычного человека нет возможности проверить водных обитателей, самостоятельно выловленных из ближайшей речки, на наличие глистов. Иногда легко определить инвазию просто осмотрев улов — на вид больная рыба будет отличаться от здоровой, но бывают паразиты, для обнаружения которых не обойтись без визита в лабораторию.

    Глисты в рыбе можно увидеть и при ее разделке.

    Как показывают исследования, чаще всего экземпляры с паразитами оказываются на прилавках среди самых популярных разновидностей морепродуктов. Впрочем, в тунце, минтае, карасе гельминтов можно заметить при разделке, а вот в речной рыбе, даже искусственного разведения, обитают опасные микроскопические глисты.

    Чаще всего «соседями» в лице гельминтов обзаводятся поклонники японских блюд. Многие из них искренне считают, что свежесть рыбы — это залог ее безопасности. Отчасти это правда, ведь морепродукты, в которых уже начался процесс гниения, способны спровоцировать отравление, но и две секунды назад выловленная из моря рыбешка может оказаться бомбой, начиненной паразитами.

    Второй распространенный миф гласит — в красной рыбе гельминтов вообще не бывает. И это тоже неправда, рыба без паразитов встречается очень редко. Если лосось или семга были выращены на ферме с соблюдением санитарных норм и под присмотром ветврача, скорей всего, они микробиологически чистые, однако, жажда наживы разрешает фермерам закрывать глаза на переполненность садков и грязную воду. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

    Еще одно заблуждение связано с попытками избавиться от гельминтов при помощи соуса или пряностей. Беда в том, что уксус паразитов не убивает, даже в щедро заправленном им салате обнаружатся рыбные глисты. Также с глистами не способны справиться лук, чеснок и перец, поэтому единственный выход — использовать для приготовления блюд соленую или копченую продукцию.

    Боли в животе и расстройство ЖКТ — основные симптомы заражения.

    Глистная инвазия не имеет специфических симптомов.Личинки паразитов в организме провоцируют процессы, очень схожие со множеством болезней. Это затрудняет постановку диагноза, особенно в случаях, когда внешние проявления возникли через долгое время после употребления пищи, ставшей причиной заражения.

    • высокая температура;
    • расстройства ЖКТ (понос, тошнота, рвота, боли в животе и правом подреберье);
    • кожные высыпания;
    • головная боль, усталость, апатия, снижение аппетита.

    Некоторые паразиты могут никак себя не проявлять. Поэтому беспричинная анемия (когда человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и не изнурен тяжелой физической работой) — первый сигнал для визита к инфекционисту. Несвоевременное выявленные паразиты могут стать причиной летального исхода.

    Глисты в минтае

    Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться. Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

    Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

    1. Заморозка рыбы поможет убить глистов.

      Заморозка — глисты в мясе рыбы погибают от шоковых для них минусовых температур. Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

    2. Жарка (также варка и горячее копчение) — такая термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.
    3. Засолка — не менее надежный вариант, но требует внимательности. Если не выдержать нужные пропорции и пренебречь сроками выдержки, в соленой рыбе могут остаться жизнеспособные паразиты и их яйца.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Koms24.ru
    Adblock detector