Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Оглавление

Является ли размер грыжи пищевода определяющим в выборе – делать операцию или нет

При каких размерах показано оперативное лечение

Как делают операцию при грыже пищевода

Операция по Toupet

Операция по методике Hill при ГПОД

Операция по Черноусову А.Ф.

Метод Nissen (Ниссена)

Эндоскопические операции при аксиальных грыжах пищевода

Какие последствия после операции на грыже пищевода

Диагностика пищеводной диафрагмальной грыжи

Ранний послеоперационный период

Что можно кушать сразу после операции

Реабилитация после операции ГПОД

Упражнения в реабилитационный период

Питание после операции по поводу ГПОД

Операция при ГПОД: за и против

При аксиальной ГПОД 1 степени и в большинстве случаев 2 степени операция не делается. Больному предписывается особый образ жизни, диета, медикаментозная терапия, используются методы народной медицины. При аксиальной грыже 3 степени операция показана. Ее делают, в основном в плановом порядке, после тщательной подготовки.

Виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Последствия операции по удалению грыжи пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) не имеет выраженных симптомов, если она не сопровождается гастро-эзофагеальным рефлюксом (забросом желудка в пищевод). Для формирования индивидуального лечебного плана врачи больниц Израиля могут назначить дополнительное обследование. Такая диагностика дает возможность уточнить форму и тяжесть патологии. Используются:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС);
  • компьютерная томография грудной клетки, пищевода и желудка;
  • рентгеноскопия пищевода и желудка с бариевой взвесью — динамическое исследование, во время которого доктор оценивает движение пищевого кома при глотании, степень сокращения пищеводных мышц и степень грыжи;
  • внутрипищеводная pH-метрия для оценки тяжести сопутствующего рефлюкс-эзофагита.

При видео-ЭФГДС доктор может визуально оценить состояние стенок пищевода и осложнения желудочного рефлюкса, например, сужение просвета органа. Одновременно диагностируются и предраковые состояния, например, пищевод Барретта. При необходимости из пораженных участков берется биопсия.

После получения результатов обследования гастронтеролог составляет индивидуальный план лечения в Израиле в зависимости от вида обнаруженной патологии:

  • скользящая, или аксиальная, при которой в грудную полость втягивается часть желудка;
  • кардиальная — разновидность скользящей со втяжением только пищеводного сфинктера;
  • параэзофагеальная — часть желудка проникает сквозь диафрагму возле пищевода, сам он при этом не смещается.

По степени тяжести различают нефиксированную грыжу, при которой часть желудка может свободно перемещаться в грудную клетку и обратно, а также фиксированную, при которой кардиальный отдел этого органа постоянно находится выше диафрагмы, что увеличивает опасность ущемления.

В медицине Израиля используется современная модифицированная классификация, согласно которой кардиальная грыжа относится к I типу (95% всех случаев заболевания), параэзофагеальная — ко II, аксиальная — к IV. III тип — комбинация кардиальной и параэзофагеальной грыж. По МКБ-X все они имеют код K44.

Записаться на лечение, уточнить цены и получить ответы на вопросы вы можете по номеру 74994906391 или заполнив контактную форму.

Важно знать: вы можете сэкономить от 20-30% стоимости лечения, если отправите запрос в 4 клиники и сравните цены.

В больнице Ассута ПЭТ-КТ стоит $ 1450, а в клинике Шиба — $ 1950.

Экономия в $ 500

Цены на лечение рассчитываются индивидуально в зависимости от вида грыжи, ее размера, требуемой техники вмешательства, использования синтетической сетки и других факторов.

Процедура

Сколько стоит, $
ЭФГДС 750
Лапароскопическая фундопликация 15000

Сравнить цены в клиниках

Моему отцу 68 лет. Недавно сделали рентген легких и обнаружили большое выпячивание желудка в грудную клетку. Сказали, нужно оперировать. Мы обратились в больницу Шиба и нисколько не пожалели потраченных денег — операция прошла без осложнений, у папы сразу исчезла постоянная одышка и тяжесть в груди.

Наталья, Москва

Грыжу пищеводного отверстия диафрагмы у моего сына диагностировали еще в 2 года, я очень боялась операции у такого маленького ребенка, но она была необходима. Тогда мы поехали в Израиль, в клинику Хадасса. Я очень благодарна врачам и всему персоналу за внимательное и доброе отношение! Операция закончилась хорошо, сейчас уже нас выписали, никаких осложнений!

Ольга, Мурманск

Как делают операцию при грыже пищевода

Большие размеры грыжи, конечно, являются одним из показаний для операции при ГПОД. Дело в том, что грыжа большого размера сдавливает торакальные органы, вызывая развитие кардиальной и пульмональной патологии. Кроме того, у таких пациентов часто возникает осложнения и ущемления ГПОД. Консервативное лечение таких больных практически всегда неэффективно. Ущемленные грыжи, требуют хирургического лечения, причем часто неотложного, однако выбор метода операции остается предметом дискуссии ученых.

Выделяют 4 степени ГПОД по объему:

  • 1 степень – до 100 см³;
  • 2 степень – до 300 см³;
  • 3 степень – до 400 см³;
  • 4 степень – свыше 400 см³.

При операции добиваются:

  • восстановления анатомически правильного расположения органов;
  • устраняют грыжевые ворота;
  • выполняют один из видов фундопликации, что позволяет восстановить нижний сфинктер пищевода (НПС) и угол Гиса.

Операцию проводят двумя способами:

  • полостная операция с широким абдоминальным разрезом по срединной линии живота;
  • лапароскопическая операция с применением эндоскопической оптики.

Операция длится 1-2 часа. Проводится операция по удалению грыжи пищевода в несколько этапов.

Ход операции следующий:

  1. Перед началом операции больному обязательно делают обезболивание. В случае ГПОД предпочтительным является местное обезболивание (возможна спинальная анестезия и общий наркоз).
  2. Возвращение органов в анатомически правильное положение.
  3. Ушивают растянутое эзофагеальное отверстие диафрагмы и делают пластику.
  4. Проводится один из видов фундопликации, для восстановления НПС и предупреждения рефлюкса.

Существует около четырех десятков различных модификаций операции при грыже пищевода. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. В каждом отдельном случае способ выбирает лечащий хирург, исходя из данных предварительного обследования и сопутствующей патологии пациента.

Операция по Toupet

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Основой операции является формирование симметричной манжетки из стенок дна желудка, ею окутывают пищевод на 270 градусов, оставляя свободным левый блуждающий нерв.

Операция по удалению грыжи пищевода по этой модификации дает меньшее число дисфагий в раннем послеоперационном периоде (по сравнению с классической фундопликацией Ниссена). Но она чаще осложняется рецидивами ГЭРБ.

Диагностика пищеводной диафрагмальной грыжи

При отсутствии заброса желудочного содержимого лечение патологии I типа не требуется. Заболевание II — IV типов, особенно при наличии болей, обязательно требует медицинской помощи.

Она назначается, когда симптомы вызваны сопутствующим пищеводным рефлюксом. Применяются протоколы лечения гастроэзофагеально-рефлюксной болезни. Если же причиной симптомов (например, тяжести в груди или одышки) становится само грыжевое выпячивание, необходима операция.

Лечение ГПОД без операции показано большинству пациентов и включает прежде всего диету и прием антирефлюксных средств. В некоторых случаях небольшие грыжи удаляются с помощью эзофагоскопии (методика Esophyx, или трансоральная фундопликация).

Обычно оно показано пациентам с параэзофагеальной грыжей, которая может разорваться в грудной полости. Поэтому при крупных образованиях рекомендуется плановая операция по закрытию дефекта. Она проводится в любом возрасте, в том числе и у детей.

В клиниках Израиля хирурги используют лапароскопические вмешательства с быстрым периодом восстановления и минимальным риском осложнений:

  • фундопликация по Нильсену — формирование муфты из тканей дна желудка сеткой;
  • фундопликация по Белси — низведение желудка в брюшную полость с формированием муфты окружностью 240 градусов из тканей пищевода, желудка и диафрагмы;
  • прикрепление кардиального отдела желудка под диафрагмой, что препятствует его проскальзыванию вверх.

Противопоказаниями к операции служат острые и хронические инфекции, тяжелые сопутствующие болезни в стадии декомпенсации. После коррекции выраженных симптомов проведение вмешательства возможно практически у любого больного.

Эндоскопические операции при аксиальных грыжах пищевода

Наиболее часто в настоящее время при операциях в отношении аксиальной грыжи пищевода пользуются лапароскопическим методом. Главными достоинствами лапароскопии является незначительная травматизация и короткий реабилитационный период.

При проведении лапароскопии делается 4 прокола в брюшной стенке, для введения лапароскопа и инструментария. Далее, вправляют в анатомически правильное положение органы брюшной полости, ушивают растянутое грыжевое отверстие, проводят фундопликацию по выбранному методу. При лапароскопических операциях риск рецидива минимальный, а при  назначении дополнительной медикаментозной терапии, отрицательные последствия могут быть сведены к минимуму.

При лапароскопии, как при всякой другой операции, могут быть осложнения:

  • кровотечения;
  • перфорация внутренних органов;
  • повреждение блуждающих нервов;
  • вследствие раздражения поддиафрагмальной области и брюшины возможно появление болей в спине и левом плече.

Несмотря на это, лапароскопия является эффективным хирургическим методом лечения ГПОД. При правильном подходе и соответствующей квалификации хирурга, риск незначителен.

В наиболее оснащенных хирургических клиниках сейчас применяется эндоскопический метод с помощью специального аппарата Esophyx. Аппарат вводят через рот, с его помощью формируются острый угол Гиса, а также манжетка в месте соединения пищевода и желудка.

Восстановление после операции

После лапароскопического вмешательства пациенту устанавливают назогастральный зонд на 1 — 2 дня. После его удаления в Израиле его выписывают из стационара. Рекомендуется контрольный осмотр оперировавшего врача на 7 сутки.

Пациенту даются подробные рекомендации по питанию, физической активности, приему медикаментов. При необходимости он может проконсультироваться со своим врачом в Израиле по видеосвязи. Полное восстановление после операции длится около 2 месяцев.

Какие последствия после операции на грыже пищевода

В ряде случаев во время проведения операции по поводу удаления грыжи пищевода, непосредственно после нее или через некоторое время могут возникнуть осложнения.

Все осложнения делят на:

  1. Интраоперационные – последствия, возникающие в ходе операции.
    1. Кровотечения из паренхиматозных органов, сосудов желудка, диафрагмы.
    2. Перфорации пищевода, желудка.
    3. Повреждения стволов блуждающих нервов.
  2. Осложнения, возникшие после операции:
    1. Кровотечение.
    2. Перитонит.
    3. Непроходимость кишечника.
    4. Транзиторная дисфагия.
    5. Диарея.
  3. Поздние осложнения – сужение пищевода, рецидив заболевания, метеоризм.

Ранний послеоперационный период

После операции по поводу грыжи пищевода в оперируемой области в течение нескольких суток может сохраняться болезненность и отечность. Отек сужает просвет пищевода, что может вызвать преходящую дисфагию. Поэтому несколько дней больной может ощущать, что плохо проходит пища. Из-за преходящих нарушений моторики ЖКТ могут возникнуть проблемы с кишечником. Реакцией организма на операцию может быть повышение температуры до субфебрильных цифр, это не требует никакого лечения и проходит самостоятельно.

В постоперационный период назначают антибиотики, обезболивающие препараты, в случае нарушения моторики ЖКТ назначают прокинетики.

Уже на первые сутки больной может подниматься с кровати, употреблять жидкость. Швы снимаются на 7 сутки, после чего больной выписывается из стационара.

Реабилитация после операции ГПОД

Если больному была сделана лапароскопическая операция, и осложнений не было, то больничный лист закрывают через 7 дней, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако реабилитационный период на этом не заканчивается.

Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.

В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).

В зависимости от метода, которым проводилась операция, интенсивность длительность болевого синдрома может быть различной. Так при лапароскопических операциях больной после выписки из стационара практически не испытывает болей, тогда как при полостных операциях боли могут быть длительными и сильными, зная это, врачи назначают обезболивающие средства.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Что касается физических нагрузок, занятий спортом, то их разрешают не раньше чем через 2,5 месяца после операционного вмешательства, если не было осложнений.

Очень важно исключить потребление алкоголя и курения.

Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни.

Питание после операции по поводу ГПОД

Прооперированный человек должен строго соблюдать диету в течение 8 недель. Диета после операции ГПОД должна соответствовать столу № 1 по Певзнеру. Диету назначает гастроэнтеролог, курирующий больного после операции, и только он может вносить в нее изменения. Все продукты должны быть свежими и высококачественными, не содержать консервантов и вкусовых добавок. Очень важно наладить режим приема пищи. Есть надо регулярно, в одно и то же время, маленькими порциями и часто.

После 8 недель начинается расширение пищевого режима. Процесс этот постепенный, требующий внимания пациента к своему здоровью. Если какие-то продукты вызывают боль или изжогу, от них надо отказаться. Только умеренность и постепенность дадут возможность пациенту, перенесшему удаление грыжи пищевода, перейти к общему столу без ущерба для здоровья.

Операция при ГПОД: за и против

Хирургическое лечение ГПОД проводится по строгим показаниям, когда отказ от операции грозит жизни и здоровью пациента. В последние годы проведено множество рандомизированных исследований по выявлению частоты осложнений ГПОД и рецидивов заболевания при проведении полостных и лапароскопических операций, по выявлению осложнений при применении различных операционных модификаций, с учетом как ранних, так и отдаленных осложнений.

В результате выявился явный приоритет лапароскопических операций над полостными. Хороший клинический эффект лапароскопии по удалению ГПОД отмечен почти во всех случаях. Рецидивы заболевания отмечались лишь в единичных случаях. Транзиторная дисфагия (до 1 месяца) чаще отмечается при циркулярной фундопликации.

Жизнь пациентов даже после успешной операции должна быть свободна от того, что вызвало заболевание. Больные должны:

  • регулярно и правильно питаться,
  • избегать физических и психических перенапряжений;
  • полноценно отдыхать ночью,
  • исключить алкоголь и курение.

Если ваш доктор рекомендует хирургическое лечение, значит, на то есть веские причины. В этом случае отказываться не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector