Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

Рецепт. Безглютеновый гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой

Мука или мучная смесь – что лучше?

Лучше всего для выпекания хлеба использовать смеси. А начинающим пекарям, помимо этого, рекомендуется использовать готовые покупные смеси, так как они обладают всеми необходимыми качествами для выпечки «правильного» хлеба.

– мука из белого риса

– мука из коричневого риса

– овсяная мука

– мука из пшена

– гречневая мука

– мука сорго

– кокосовая мука

– ореховая мука

– мука из сои

– мука из нута и чечевицы

– мука из киноа и амаранта

– ксантановая или гуаровая камедь (пищевые добавки из натурального сырья).

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

Если ваш организм не усваивает овес и плохо переносит камедь, перед тем как купить смесь, изучите состав.

Если у вас уже есть опыт в выпекании домашнего хлеба без глютена, смело используйте собственные смеси. Их можно легко приготовить в домашних условиях. Для перемалывания круп приобретите специальный сильный миксер или мощную кофемолку.

Можно, конечно, воспользоваться ручной мельницей или ступкой. В этом случае у вас получится настоящая мука грубого помола ручной работы!

В специальном миксере или кофемолке крупа перетирается мельче всего, превращаясь в мягкую муку магазинного качества.

Для информации. При перемалывании круп в миксере и кофемолке вы легко можете регулировать качество помола. Если хотите получить муку грубого помола, сократите время перемалывания. Если хотите получить муку магазинного качества, увеличьте время перемалывания.

Какие ингредиенты чаще всего используются для составления домашних смесей?

Приведу наиболее популярные ингредиенты. Экзотичные ингредиенты без глютена включайте в смеси для разнообразия. В зависимости от своих возможностей, вкусовых предпочтений и пожеланий.

– мука из белого риса,

– мука из коричневого риса,

– картофельная мука,

– кукурузная мука,

– гречневая мука,

– мука из пшена,

– соевая мука,

– овсяная мука,

– мука из семян льна,

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

– картофельный крахмал,

– кукурузный крахмал.

Если вы страдаете целиакией, аллергией или чувствительностью к клейковине, помните о том, что продукты из овса (крупа и мука) могут содержать глютен.

Это связано с тем, что производители часто обрабатывают овес на том же оборудовании, что и пшеницу. Будьте осторожны. Покупайте овсяную муку и крупу с маркировкой – без глютена, gluten free.

Важно. Случается, что «чистый» овес без глютена тоже вызывает симптомы целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену. Это происходит из-за белка авенина, содержащегося в овсе и схожего по строению с глютеном. Если ваш организм не принимает «чистый» овес, замените овес в рецептах на другой ингредиент без глютена.

Если вы не страдаете непереносимостью к глютену и придерживаетесь диеты без глютена в оздоровительных целях, боятся нечего. К тому же, хлеб из овсяной муки и цельных овсяных хлопьев очень вкусный.

В качестве загустителя для выпечки хлеба можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин.

Обычный пекарский порошок лучше обойти стороной, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Тем более, что вы легко можете приготовить «домашний пекарский порошок» самостоятельно – возьмите одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.

Самая простая смесь без глютена готовится из рисовой муки и двух видов крахмала – картофельного и кукурузного.

– рисовая мука 1,5 стакана

– картофельный крахмал 9 ст. л.

– кукурузный крахмал 3 ст. л.

Внимание! В рецептах мучных смесей используется мерный стакан объемом 250 мл.

А вот более «сложная» смесь без глютена с мукой из коричневого и белого риса.

– мука из коричневого риса 1,5 стакана

– мука из белого риса 1,5 стакана

– картофельный крахмал 1 стакан

Если говорить откровенно, я не всегда точно придерживаюсь рецептов, и составляю смеси «на глаз».

Чаще всего готовлю «быстрый» недрожжевой хлеб, который готовится без долгих ожиданий – пока тесто «подойдет». Дополнительно всегда добавляю в тесто разные семена и сухофрукты. Экспериментирую. Получается очень вкусно.

Хочу отметить тот факт, что «быстрый» хлеб – другой, не привычный. Он очень плотный. Из батона такого самодельного хлеба не скатаешь шарик величиной с маленькое яблоко. Хлеб получается действительно настоящий – плотный, ароматный, вкусный и полезный.

Конечно же, бывает, что хочется обычного мягкого хлеба. В этом случае следую соответствующим рецептам.

Но, отъевшись, возвращаюсь к своему любимому «быстрому» хлебу.

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

Который, кстати, можно готовить из любой муки и мучной смеси без глютена!

Как правильно использовать безглютеновую муку и безглютеновые мучные смеси?

– Тесто из кукурузной муки хуже всех поднимается на дрожжах. Оно будет подниматься гораздо лучше, если в состав ингредиентов для выпечки хлеба включить соду и яичные белки.

– Чтобы хлеб из кукурузной муки был пышнее и мягче смешайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом или соевой мукой в пропорции 2:1. В любом случае кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотного хлеба, а не пышного.

– Для выпечки белого хлеба лучше использовать смесь рисовой и кукурузной муки в пропорции 1:1. Такая смесь хорошо поднимается на соде гашенной соком лимона или яблочным уксусом.

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

– Соевая мука хорошо поднимается и на соде, гашеной уксусом или соком лимона, и на дрожжах. Помимо этого, хлебу из соевой муки легко придать любую форму. Для выпечки хлеба желательно использовать смесь соевой муки с кукурузным крахмалом в пропорции 1:1.

– Если хотите приготовить безглютеновый хлеб по рецепту обыкновенного хлеба с глютеном, лучше всего используйте готовую магазинную смесь без глютена. В тесто добавьте яйцо или немного больше соды, чем в рецепте.

– Хлеб из гречневой муки лучше готовить из смеси гречневой муки с картофельным крахмалом в пропорции 2:1. Хлеб, приготовленный с использованием только одной гречневой муки, будет слишком рассыпчатым.

– Как хранить мучные смеси без глютена? Храните смеси в герметично закрывающейся посуде, как и обыкновенную муку.

Для выпечки хлеба вам понадобится, практически, тот же кухонный инвентарь, что и для выпечки обыкновенного хлеба.

Весы, мерные кружки, мерные ложки

Количество ингредиентов в рецептах безглютенового хлеба – условно. Строгое следование указанным количествам даже не рекомендуется. Однако, даже в экспериментировании стоит знать меру. Использование более-менее точного количества ингредиентов, указанных в рецепте – залог успеха при выпечке хлеба без глютена.

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

Поэтому лучше обзавестись специальными кулинарными весами, мерными кружками и мерными ложками с различной мерной системой. Это позволит вам приготовить вкусный, пышный и ароматный хлеб по кулинарным рецептам разных стран.

Без посуды для смешивания, перемешивания и взбивания при приготовлении хлеба не обойтись. Желательно, чтобы на кухне всегда были – миски из нержавеющей стали и пластиковые миски. Проще всего сразу купить два набора и тех и других мисок – разного размера.

Очень важный предмет! Чтобы хлеб получился вкусным и пышным, любую муку и мучную смесь (покупную или сделанную самостоятельно) необходимо перед замешиванием теста просеять.

Скалка

Скалка понадобится для приготовления тонких видов хлеба – лаваша и некоторых других. Желательно обзавестись несколькими скалками – деревянной, из нержавеющей стали и пластиковой (внутрь которой заливается вода – холодная и теплая, в зависимости от вида теста).

Ложки, ложечки и лопаточки

Каждый рецепт безглютенового хлеба предусматривает перемешивание или взбивание ингредиентов.

– Металлические и тефлоновые – для перекладывания готового хлеба с противня на блюдо.

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

– Деревянные для замешивания, перемешивания и взбивания теста.

– Силиконовые для собирания остатков теста с посуды (в которой оно перемешивалось), для разравнивания теста в форме и для разделения теста на несколько частей.

Кисточки и венчик

Кисточки необходимы для смазывания теста перед выпечкой – растительным маслом или взбитым яйцом.

Мне очень нравятся силиконовые кисточки. Они очень удобны и легко чистятся.

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

Венчик понадобится для промежуточного взбивания некоторых ингредиентов теста.

Формы для теста

Некоторые виды хлеба (в частности итальянская чиабатта) выпекаются без формы – на противне, покрытом бумагой для выпечки.

Но есть достаточно много видов хлеба, которые лучше выпекать в специальной форме – металлической, тефлоновой или силиконовой. Все зависит от ваших предпочтений.

Однако у металлических и тефлоновых форм есть недостатки. Хлеб в них чаще пригорает, его неудобно доставать и уход за ними достаточно трудоемкий.

Безглютеновый хлеб рецепт в хлебопечке

Мне больше нравятся силиконовые формы – настоящее чудо современной кулинарии. Они удобны во всем – в выпечке, уходе и хранении.

Хлеб в них выпекается быстрее, не пригорает, его легко проверить на готовность во время выпекания (отогнув края формы), и достается он после выпечки без проблем (форма просто снимается и выворачивается наизнанку).

Силиконовые формы легко моются, не боятся температурных перепадов, не пригорают и, конечно же, не бьются.

Их можно использовать для выпекания и разогрева хлеба в микроволновке (главное, чтобы форма была сухой), а также для хранения продуктов в холодильнике (муссов, желе и т.д.) и замораживания продуктов в морозилке (теста, мороженого и т.д.).

Одну и ту же форму можно использовать для выпекания хлеба больше тысячи раз.

В продаже есть большой выбор форм – разной величины (глубины, высоты и ширины). И сами формы имеют «разную форму» – круглую, квадратную, овальную и т. д.

Главное преимущество силиконовых форм – экологическая чистота, так как делаются они из специального медицинского силикона. При этом служат также долго, как металлические.

Как пользоваться силиконовой формой?

Новую форму хорошо вымойте мягкой губкой, используя обычное моющее средство. При первом использовании смажьте форму любым растительным маслом. В дальнейшем масло можно больше не использовать.

Выпекайте хлеб в силиконовой форме при обычной температуре, указанной в рецепте. Но проверяйте готовность на 5—10 минут раньше, так как хлеб выпекается в силиконовых формах быстрее, чем в металлических.

  • 250 г гречневой муки,
  • 150 г рисовой муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 8 г дрожжей мгновенных,
  • 2 столовые ложки льняного семени,
  • 1/2 чашки семян тыквы,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 550-600 мл воды.
  1. Тщательно перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять через сито, это насытит ее кислородом.
  2. Налейте воду, сначала 500 мл, если потребуется долейте еще 50 мл постепенно, если ингредиенты не будут замешиваться. Точную пропорцию трудно определить, так как влажность муки может быть разная, от этого зависит и необходимое количество воды.
  3. Затем надо перемешать ложкой ингредиенты до однородной массы без комков.
  4. Поставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подросло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30-40 минут.
  5. Прямоугольную кексовую форму размером примерно 28 x 10 см надо выстелить пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом, чтобы было легче доставать хлеб из бумаги.
  6. В форму переместите тесто и оставьте повторно расстаиваться в течение 30 минут.
  7. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов и поставьте форму в духовку. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму сверху алюминиевой фольгой.
  8. Достаньте изделие из формы и выпекайте еще 10 минут без формы.
  9. Готовое изделие будет издавать пустой звук, когда вы постучите по дну.
  10. Охладите безглютеновый хлеб на решетке.
  • Готовя безглютеновый хлеб из кукурузной муки, можно немного изменить рецепт, заменив часть кукурузной муки картофельным крахмалом, например, заменить на 60 г крахмала.
  • Можно добавить чайную ложку семян подсолнечника или немного безглютеновой овсянки, а также можно добавить немного солода или меда.
  • Вместо использования кукурузной муки можно использовать кукурузный крахмал, это придаст изделию лучшую структуру, а тесто лучше растет.
  • Рисовая мука может быть заменена любым крахмалом – картофельным крахмалом, кукурузным.
  • Семена тыквы можно заменить на семена подсолнечника.

Какие продукты запрещены на безглютеновой диете

Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их аналоги, содержащие этот ингредиент.

Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб. который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.

Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.

Соблюдение этой безглютеновой диеты, конечно, не легкое занятие и часто
требует не только знаний и особого внимания, но также дополнительных финансовых
средств, так как некоторые безглютеновые продукты стоят дороже, чем их
аналоги, содержащие этот ингредиент.

Безглютеновый хлеб – рецепты

  • безглютеновая мука требует больше жидкости, чем мука с содержанием клейковины;
  • безглютеновый хлеб быстро сохнет, следовательно, лучшее нарезать его ломтиками,
    по мере необходимости;
  • тесто для безглютенового хлеба очень липкое и не держит форму, его надо
    печь в форме;
  • кукурузную муку можно заменить картофельным крахмалом – изделие тогда выходит
    пышнее.
  • 250 г гречневой муки,
  • 150 г рисовой муки,
  • 100 г кукурузной муки,
  • 8 г дрожжей мгновенных,
  • 2 столовые ложки льняного семени,
  • 1/2 чашки семян тыквы,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 550-600 мл воды.

Ингредиенты:

  • 500 г кукурузной муки,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухих или свежих прованских трав,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 80 мл льняного семени, смолотого в мельнице,
  • 625 мл молока или воды,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Льняное семя отмерьте мерным стаканчиком и разотрите в мельнице.
  2. В кастрюле слегка разогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи.
  3. Добавьте муку, льняное семя, травы и соль и тщательно вымесите. Тесто будет
    загустевать. Оно образует шар, который надо переместить в миску, накрыть
    крышкой или пакетом и оставить подниматься на 45 минут.
  4. Замесите тесто еще раз, если нужно можно добавить несколько столовых ложек
    воды.
  5. Сформируйте колобок и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220 гр.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него колобок, отправьте
    его в разогретую духовку.
  8. Выпекайте хлеб безглютеновый в духовке около 60 минут при 230 градусах.
    Готовое изделие при постукивании по донышку должно издавать глухой стук.
  9. Охладите буханку на решетке.

После нескольких часов, хлеб станет отличным, очень вкусным, вы можете нарезать его тонко, он не крошится.

Ингредиенты:

  • 400 г рисовой муки,
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей,
  • 150 г отварного рассыпчатого риса,
  • 300 мл теплой соленой воды,
  • 3 банана.

Приготовление:

  1. Очищенные бананы размять вилкой.
  2. Добавить муку, рис, приготовленные дрожжи, соль и воду.
  3. Замесить тесто и поместить его в форму для выпечки, выстеленную пергаментной
    бумагой.
  4. Накройте форму с тестом пакетом и поставьте на расстойку в теплое место
    на час.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте буханку 40 минут, пока палочка,
    которую вы воткнете в мякиш, не станет сухой.
  6. Достаньте изделие из формы и охладите его на решетке.

Для закваски надо две столовые ложки кукурузного крахмала залить 3-4 столовыми
ложками воды, добавить около половины чайной ложки сахара и примерно чайную
ложку лимонного сока. Смесь поставить в теплом месте, можно рядом с батареями
отопления.

На второй день закваску надо подкормить двумя столовыми ложками
кукурузной муки и добавить около 3-4 столовых ложек воды, перемешать. Через
два дня в закваске начнут появляться пузырьки и терпкий аромат. Закваску
надо кормить два раза в день, утром и вечером.

На 0,5 кг муки достаточно стакана закваски. Когда закваски станет много, возьмите чистый стакан и отложите две столовые ложки закваски для следующего хлеба. Закваску можно хранить в холодильнике.

На буханку весом в полкилограмма потребуется:

  • 450 граммов безглютеновой муки (продаются специальные безглютеновые смеси
    для хлеба);
  • 50 граммов кукурузной муки;
  • 1-1,5 стакана воды комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Вам потребуется хлебопечка для безглютенового хлеба, некоторые хлебопечки
имеют специальный режим для такой выпечки. Например, в хлебопечке Панасоник
модель 2501 – это режим №09, в модели 2500 – режим №08, это и есть программа
для выпечки безглютенового хлеба.

  • замес в хлебопечке Панасоник длится 15 мин,
  • подъем теста составляет 1 час,
  • выпечка по времени длится 45 мин.

В ведерко хлебопечки насыпаем муку, добавляем 1-1,5 стакана воды комнатной
температуры. Вы можете добавить меньше воды, а при смешивании теста проконтролировать
колобок и добавить ее еще. Добавляем масло, соль, сахар и закваску. Устанавливаем
в хлебопечке программу «безглютеновой хлеб».

Выбирается средняя или темная
корочка. Некоторые хлебопечки в середине смешивания подают звуковые сигналы,
когда можно подсыпать дополнительные ингредиенты (семена и зерна, орехи
и изюм). Можно ничего не добавлять, на ваш вкус. Буханку после выпечки
надо остудить на решетке.

Таки образом, приложив немного усилий можно испечь вкусные караваи, безглютеновый хлеб в мультиварке или в хлебопечке и, конечно же, в духовке. Эта выпечка станет настоящей находкой для людей, сидящих на диете.

– овсяная мука

– мука из пшена

– гречневая мука

– мука сорго

– кокосовая мука

– ореховая мука

– мука из сои

– кукурузная мука,

– гречневая мука,

– мука из пшена,

– соевая мука,

– овсяная мука,

Скалка

Кисточки и венчик

Формы для теста

Внимание!

– Никогда не ставьте силиконовую форму на источник нагрева – только на противень.

– Никогда не разрезайте выпечку ножом прямо в форме.

– Никогда не используйте для ухода жесткие щетки и агрессивные моющие средства.

Как выбрать форму?

Покупая форму, изучите документы, касающиеся материала. Силикон должен быть специальным – медицинским без вредных примесей, а не санитарным или строительным!

Купить форму можно в обычном магазине или интернет-магазине.

Миксер или кухонный комбайн

Все этапы приготовления теста можно выполнить вручную. Но, комфортнее использовать миксер или кухонный комбайн. С их помощью вы сможете легко и быстро приготовить тесто.

Что касается хлебопечки, то здесь все зависит от ваших возможностей и пожеланий. Можете быть уверены в том, что абсолютно все рецепты для выпечки хлеба в хлебопечке подойдут и для вашего устройства.

Стоят хлебопечки сравнительно недорого. Окупаются быстро. Цены на хлеб без глютена в супермаркетах – тому доказательство.

В результате – на столе у вас всегда будет свежевыпеченный безглютеновый хлеб с хрустящей корочкой.

Стандартный набор операций и режимов в хлебопечке

– Предварительный замес. Во время этой операции до состояния однородной массы замешивается тесто.

– Пауза. Эта операция необходима для созревания (набухания) теста.

– Замес. Основная цель замеса – получение однородного эластичного теста без комочков.

– Первое поднятие. Эта операция необходима для поднятия теста.

– Выход газов. Во время этой операции проводится быстрый повторный замес с целью удаления лишнего воздуха и улучшения структуры теста.

– Второе поднятие. Благодаря этой операции тесто для хлеба становится более эластичным, а хлеб более вкусным и ароматным.

– Выпечка. Происходит выпечка хлеба.

– Быстрая выпечка

– Экспресс-выпечка

– Степень поджаристости корочки

– Замешивание теста

– Выпечка (Основной режим)

– Диетический хлеб

– Выпечка без глютена

– Кекс

– Сдобная выпечка.

Как правильно закладывать ингредиенты в хлебопечку?

У каждого производителя хлебопечек своя последовательность закладки ингредиентов. У кого-то необходимо в начале закладывать сухие ингредиенты, а потом жидкие. У кого-то наоборот. Старайтесь придерживаться инструкции, прилагаемой к хлебопечке.

Внимание. Не забудьте перед замесом теста вставить нож для замеса. Не забудьте вытащить нож до включения режима выпечки.

Как правильно пользоваться единицами измерения в рецептах для хлебопечек?

Помните о том, что количество каждого ингредиента в рецептах безглютенового хлеба, так же, как и в рецептах обыкновенной выпечки, указано примерно. Вы можете немного отклоняться в ту или иную сторону.

– Вода 250 мл = 1 мерная чашка

– Вода 15 мл = 1 мерная столовая ложка

– Мука (мучная смесь) 150 г = 1 мерная чашка

– Мука (мучная смесь) 10 г = 1 мерная столовая ложка

– Сахар 15 г = 1 мерная столовая ложка

– Соль 8 г = 1 мерная чайная ложка

– Сухие дрожжи 4 г = 1 мерная чайная ложка

– Растительное масло 15 мл = 1 мерная столовая ложка.

– Тесто не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, если периодически смазывать руки и рабочую поверхность растительным маслом.

– Если планируете добавить в тесто для выпечки ваниль – добавьте чуть больше обычного. Мука без глютена, даже нейтральная рисовая, имеет выраженный вкус. Добавление ванили помогает его смягчить. Это же касается и других добавок, специй и пряностей – корицы, мускатного ореха, меда и т. д.

– Растительное масло используйте рафинированное, не первого отжима. Это касается всех разновидностей масел, включая оливковое.

– Жидкости добавляйте в сухие ингредиенты постепенно, чтобы тесто не получилось слишком жидким или наоборот – слишком плотным. И, конечно же, не паникуйте, если тесто получилось «неправильной» консистенции. Всегда можно добавить немного воды или муки.

  • безглютеновая мука требует больше жидкости, чем мука с содержанием клейковины;
  • безглютеновый хлеб быстро сохнет, следовательно, лучшее нарезать его ломтиками, по мере необходимости;
  • тесто для безглютенового хлеба очень липкое и не держит форму, его надо печь в форме;
  • кукурузную муку можно заменить картофельным крахмалом – изделие тогда выходит пышнее.
  • 500 г кукурузной муки,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сухих или свежих прованских трав,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 80 мл льняного семени, смолотого в мельнице,
  • 625 мл молока или воды,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  1. Льняное семя отмерьте мерным стаканчиком и разотрите в мельнице.
  2. В кастрюле слегка разогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи.
  3. Добавьте муку, льняное семя, травы и соль и тщательно вымесите. Тесто будет загустевать. Оно образует шар, который надо переместить в миску, накрыть крышкой или пакетом и оставить подниматься на 45 минут.
  4. Замесите тесто еще раз, если нужно можно добавить несколько столовых ложек воды.
  5. Сформируйте колобок и оставьте подниматься еще на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220 гр.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой и поместите на него колобок, отправьте его в разогретую духовку.
  8. Выпекайте хлеб безглютеновый в духовке около 60 минут при 230 градусах. Готовое изделие при постукивании по донышку должно издавать глухой стук.
  9. Охладите буханку на решетке.
  • 400 г рисовой муки,
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей,
  • 150 г отварного рассыпчатого риса,
  • 300 мл теплой соленой воды,
  • 3 банана.
  1. Очищенные бананы размять вилкой.
  2. Добавить муку, рис, приготовленные дрожжи, соль и воду.
  3. Замесить тесто и поместить его в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Накройте форму с тестом пакетом и поставьте на расстойку в теплое место на час.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте буханку 40 минут, пока палочка, которую вы воткнете в мякиш, не станет сухой.
  6. Достаньте изделие из формы и охладите его на решетке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector