Изжога от помидор

Почему некоторые продукты вызывают изжогу?

Женщин, находящихся в положении, всегда волнует, от каких продуктов бывает чувство жжения в грудине. При беременности нельзя пить медикаментозные препараты, а это значит, что и с проявлениями жжения бороться будет сложнее. Поэтому легче будет вычеркнуть из меню продукты, провоцирующие изжогу.

Это молочная продукция, растворимый кофе, крепкий чай. Следует уменьшить в рационе количество жирной и жареной пищи. Овощные и фруктовые плоды надо употреблять в переработанном виде. С осторожностью нужно кушать сладости и орехи.

Исключить из меню надо будет все острые блюда. Не стоит использовать приправы и специи, различные соусы, репчатый лук, чеснок и хрен. Во время ожидания ребенка женщине лучше отказаться от еды быстрого приготовления.

Спровоцировать жжение в грудине могут газированные, сладкие напитки, а также чрезмерное увлечение кофе, какао и чаем. В период беременности нужно сократить и употребление продуктов, содержащих много крахмала. Это:

  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • выпечка;
  • белый хлеб.

Появление неприятного симптома жжения, помимо определенных продуктов, может вызвать наличие следующих факторов:

  • неправильно организованное питание;
  • курение и избыточная масса тела;
  • обильное присутствие в меню продуктов, больше всего провоцирующих чувствительность такого органа, как пищевод;
  • регулярное переедание и наличие вредных привычек;
  • постоянное воздействие стресса;
  • частое потребление растворимого кофе, газированных и алкогольных напитков;
  • рацион, состоящий практически из острой, сладкой, а также острой и пряной пищи;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • наличие такого недуга, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Во всех описанных случаях неприятное жжение обязательно .

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Изжога от помидор

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.
  • velosiped_iz_ovoshey

    Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит. язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.
  • Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

    Изжога
    возникает как следствие некоторых заболеваний – гастрит, холецистит, язвенная болезнь с повышенной кислотностью, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или диафрагмальная грыжа и другие.

    2) Не ешьте ничего между приемами пищи. Дело тут не только в соблюдении фигуры. Через полчаса после еды выделяется пищеварительный сок, который заполняет желудок вместе с находящейся в нём пищей. Когда вы начинаете «перекусывать», тем самым пихая в желудок дополнительную пищу, пищеварительному соку остаётся только выделяться в пищевод. Вот она и изжога!

    3) Различные чипсы, крекеры, солёные орешки обычно употребляются между основными приёмами пищи, что прямо противоречит предыдущему пункту, поэтому стоит от них вовсе отказаться.

    4) Ешьте тогда, когда вы голодны. Ощущение голода означает, что желудок уже переварил то, что в нём находилось, и можно заново его наполнить.

    2) Толченые грецкие орехи или миндаль принимать по 1 столовой ложке.

    4) Помогает минеральная щелочная вода в стеклянных бутылках. И не принимайте пищевую соду – она испортит ваш желудок!

    8) Соки из мягких фруктов – груши, гуавы, манго, папайи. Цитрусовые соки исключите.

    10) Шалфей не только предотвращает изжогу, но и укрепляет желудок.

    Суть лечения изжоги
    заключается в лечении основного заболевания, вызывающего её, а также из применения лекарств, которые способны нейтрализовать кислоту желудочного сока.

    При помощи современных безрецептурных медицинских препаратов можно быстро и эффективно справиться с неприятными ощущениями. Безрецептурные лекарства от изжоги
    разделяются на два вида – антациды и альгинаты.

    Антациды
    – это препараты, нейтрализующие соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока на срок до 30 минут. Такая нейтрализация повышенной кислотности желудка может негативно повлиять на организм, так как кислотный баланс необходим для естественного процесса пищеварения. Так что кислота после ее нейтрализации вырабатывается вновь, и это влечет повышенное образование углекислоты — отрыжку и вздутие живота.

    Но в настоящее время применяются комбинированные антациды, позволяющие уменьшить недостатки и использовать достоинства каждой из составляющей препарата.

    Альгинаты создают на поверхности желудка нейтральный защитный гелевый барьер, предотвращающий выброс кислоты в пищевод. Действие таких препаратов – до 4 часов. Побочных эффектов эти препараты не имеют, а также не влияют на процесс пищеварения и на усвояемость других лекарств.

    Суспензия от изжоги Гевискон
    на основе натуральных морских водорослей безопасна и детям с 12 лет, и беременным женщинам на протяжении всего срока беременности. Это первое на российском рынке средство, которое не влияет на уровень кислотности в желудке и на процесс пищеварения.

    1. Кофе.

    • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
    • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
    • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
    • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
    • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
    • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
    • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
    • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.

    Пища, способствующая возникновению изжоги

    Расскажем, какие продукты провоцируют неприятные ощущения. Их можно поделить на несколько групп:

    1. Еда, повышающая кислотность желудочного сока.
    2. Пища, значительно стимулирующая активность пищеварительных ферментов.
    3. Продукты, расслабляющие пищевой сфинктер.
    4. Еда, способствующая повышенному образованию.
    5. Продукты, раздражающие стенки желудка и кишечника.

    Чаще изжога возникает, когда человек страдает повышенной кислотностью желудка и при этом кушает продукты, ее поднимающие. К ним относятся:

    • все цитрусовые фрукты;
    • томаты и сок из них;
    • ягодные морсы и фруктовые соки из кислых плодов;
    • слишком наваристые, жирные бульоны.

    Их при повышенной кислотности надо полностью исключить из меню. К продуктам, стимулирующим выделение желудочного сока, относятся:

    • жареные и жирные продукты;
    • газированные напитки;
    • острые специи;
    • молочные продукты, обладающие повышенным процентом жирности;
    • холодная пища (мороженое).

    Раздражение эпителиальных тканей желудка могут спровоцировать незрелые ягоды и фрукты, различные соусы, чипсы и сухарики, репчатый лук, фастфуд, хот-доги. Продукты, расслабляющие пищеводный сфинктер:

    • мята и блюда, в которых она присутствует;
    • шоколад, конфеты;
    • кофе и напитки, содержащие кофеин в больших дозах;
    • чрезмерно горячие блюда.

    Помимо приведенного списка, изжогу провоцирует пища, после употребления которой усиливается газообразование. Это свежевыпеченный хлеб, сдобные булочки, сладкие изделия в большом количестве, картошка, приготовленная во фритюре, гамбургеры и любая высокоуглеводная еда.

    И это еще не полный список продуктов, вызывающих после употребления неприятные ощущения. Иногда появление изжоги может провоцировать алкоголь.

    Дело в том, что спиртные напитки одновременно расслабляют сфинктер, повышают выработку желчи и раздражают стенки пищевода и кишечника. Особенно это относится к пиву, шампанскому, красному вину.

    Существует пища, из-за которой соляная кислота начинает вырабатываться в усиленном темпе. И в этом случае большее значение имеют даже не сами продукты, а способ, которым они обрабатываются. Так, следует отказаться от жарки, если речь идет о мясе или рыбе. То же самое относится и к приготовлению этих продуктов на гриле.

    С особой осторожностью нужно относиться к пище, приготовленной на улице либо в закусочных, а также чебуречных. В таких заведениях применяется большое количество масла, которое уже было использовано не один раз.

    Жирная пища, которая к тому же обжаривается, чаще всего провоцирует изжогу. Она раздражает стенки желудка, расслабляет сфинктер и влияет на кислотность. Поэтому жареное тоже должно свестись к минимуму.

    Фосфалюгель
    выпускается в пластмассовых пакетах, содержит фосфат алюминия, гель пектина и агар-агар. В один прием 1-2 пакета запивают небольшим количеством жидкости, или разводят в 1/2 стакана кипяченой воды. Побочные эффекты и противопоказания такие же, что и у Альмагеля.

    Если у вас изжога постоянно повторяется, не поленитесь, обратитесь к врачу. Ведь изжога может быть признаком заболевания желудка или пищевода.

    Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

    1. Просто не переедать. При переедании желудок растягивается, выделяется огромное количество кислоты. Если переедание частое, то желудок утрачивает свою эластичность, ослабевает, в том числе и сфинктер, что приводит к изжоге. Поэтому питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
    2. Обязательно несколько раз в день есть горячую еду. Пища должна быть легко усваиваемой – отварная на пару, тушеная.
    3. Желательно еду не запивать. Потому что, когда запивают еду какой-либо жидкостью, желудочный сок разбавляется. За счет этого процесс пищеварения замедляется. Любой прием жидкости желательно либо за полчаса до еды, либо через 40 минут после приема пищи.
    4. После еды врачи не рекомендуют беременной женщине сидеть или лежать. Самое лучшее – получасовая прогулка.
    5. При частой изжоге нужно исключить из рациона рассмотренные выше продукты, также дрожжевые продукты.
    6. Обязательно нужно понаблюдать за своими ощущениями. Тогда можно будет правильно определить продукты вызывающие изжогу при беременности именно для вас.
    7. В течение дня жевать овсяные хлопья, лесные (фундук) или миндальные орехи, тертую морковку.
    8. Стараться меньше волноваться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, пребывать в хорошем настроении. Выполнение правил здорового образа жизни способствует правильному питанию.
    9. В питании должны быть щелочные напитки. Подойдёт напиток типа «Ессентуки», «Боржоми».
    10. Во время беременности обязательно употреблять в пищу свежие фрукты, предпочитая их сушёным. Особое внимание обратить на бананы. Они выступают в качестве природных антацидов: действуют успокаивающе на боль и нейтрализуют основные симптомы изжоги.
    11. Есть гречневую и овсяную кашу. Они нейтрализуют кислоту.
    12. Для беременных подойдёт лёгкий картофельный суп. Он не приведет к изжоге.

    Изжога от помидор

    Все эти правила помогут в определённых случаях избежать изжоги.

    Изжогу у беременных можно снизить, если правильно определить список продуктов, её вызывающих.

    Ограничивая их использование в пище или исключение из рациона, можно щадяще и спокойно справиться с неприятными ощущениями в организме.

    Если она во время беременности приобретает хронический, мучающий характер, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить изжогу, причиной которой является другое заболевание.

    На вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают изжогу
    , гастроэнтерологи зачастую предоставляют им список из следующих продуктов:

    • кваса и других газированных напитков. При их употреблении происходит растяжение стенок, повышение давления на стенки этого органа, а также возрастание концентрации пищеварительных соков, что и становится источником изжоги;
    • бобовых культур и гороха – наделены схожими действиями;
    • молочной и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности;
    • сливочное масло и маргарин, в особенности в больших количествах;
    • молоко, поскольку с возрастом, ферментов для его переработки остаётся всё меньше;
    • мороженое;
    • сдоба и кондитерские изделия;
    • свежий хлеб.

    Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге. Что можно есть, что нет? Какие продукты вызывают изжогу? Каков режим питания, позволяющий избегать обострения симптома? Очевидно, что некоторые продукты усугубляют ваше недомогание, а некоторые — совершенно безопасны и даже благотворны. Диетологи составили несколько таких списков, и они послужат хорошей отправной точкой для самостоятельного планирования.

    Имейте при этом в виду, что, кроме готовых перечней, желательно иметь свой собственный. Ведите пищевой дневник и отмечайте, как воздействует на вас тот или иной продукт и блюдо. Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно.

    1. Ешьте чаще и меньше. Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты.

    2. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.

    3. Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.

    4. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку.

    5. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе (в том числе кофе без кофеина), алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы.

    6. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод.

    7. Худейте. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы.

    8. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.

    9. Пейте теплую жидкость. Выпив стакан теплой воды или травяного чая после еды, вы поможете желудку растворить кислоту.

    Изжога от помидор

    10. Пейте много воды, это помогает пищеварению. Но не пейте слишком много воды за один раз.

    11. Учитесь управлять стрессом и начните регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями. Но не на полный желудок.

    Самое главное: Хорошие продукты при изжоге — это:

    • Бананы и сладкие яблоки
    • Овощи (такие, как печеный картофель, хорошо приготовленные морковь, зеленая фасоль, горох)
    • Постное мясо, куриная грудка, рыба
    • Обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

    А теперь — подробнее.

    Список 1-ый

    Разрешено включить в меню такие блюда:

    • рис и гречка, сваренные на воде;
    • вареная, печеная картошка;
    • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
    • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
    • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
    • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
    • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
    • вареные яйца;
    • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
    • зефир, кисель и желе.

    Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

    1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
    2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
    3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
    4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
    5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
    6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
    7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

    При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

    Есть несколько принципов, соблюдая которые, изжога отступит не оставив следа. Рассмотрим некоторые из них.

    1. Стоит избегать жирных и жаренных продуктов. Они действуют на сфинктер нижнего пищевода и отрицательно расслабляют его. Перевариваются эти продукты тяжелее, чем все остальные. А жир, содержащийся в мясе, может оседать на стенках желудка и приводить к тошноте или расстройству желудка.
    2. Никотин и алкоголь влияют на нижний пищеводный сфинктер наиболее отрицательно. Именно поэтому курить и выпить до, во время и после еды категорически не рекомендовано.
    3. Физические упражнения и тренировки нужно начинать не ранее, чем через 2 часа после последнего приёма пищи. Иначе еда в желудке может не перевариться, а под влиянием нагрузок, она вероятнее всего выбросится в пищевод и приведёт к жжению.
    4. Половина стакана воды сразу после приёма пищи — станет отличным помощником в борьбе с неприятным и болезненным недугом. Вода разбавляет кислоты в желудке и смывает поднимающееся содержимое желудка обратно. Это спасает пищевод от раздражения.
    5. Томатные и цитрусовые соки в большинстве случаев повлияют на появление изжоги и даже по сопутствуют ей. Если же пищевод уже повреждён изжогой, то эти соки лишь усилят неприятные ощущения и вызовут дополнительное раздражение.
    6. Бодрствование после приёма пищи должно продлиться как минимум два часа. За это время еда перевариться и принимая положение лёжа, человек не рискует ощутить внутреннее жжение.
    1. Стоит избегать жирных и жаренных продуктов. Они действуют на сфинктер нижнего пищевода и отрицательно расслабляют его. Перевариваются эти продукты тяжелее, чем все остальные. А жир, содержащийся в мясе, может оседать на стенках желудка и приводить к тошноте или расстройству желудка.
    2. Никотин и алкоголь влияют на нижний пищеводный сфинктер наиболее отрицательно. Именно поэтому курить и выпить до, во время и после еды категорически не рекомендовано.
    3. Физические упражнения и тренировки нужно начинать не ранее, чем через 2 часа после последнего приёма пищи. Иначе еда в желудке может не перевариться, а под влиянием нагрузок, она вероятнее всего выбросится в пищевод и приведёт к жжению.
    4. Половина стакана воды сразу после приёма пищи — станет отличным помощником в борьбе с неприятным и болезненным недугом. Вода разбавляет кислоты в желудке и смывает поднимающееся содержимое желудка обратно. Это спасает пищевод от раздражения.
    5. Томатные и цитрусовые соки в большинстве случаев повлияют на появление изжоги и даже по сопутствуют ей. Если же пищевод уже повреждён изжогой, то эти соки лишь усилят неприятные ощущения и вызовут дополнительное раздражение.
    6. Бодрствование после приёма пищи должно продлиться как минимум два часа. За это время еда перевариться и принимая положение лёжа, человек не рискует ощутить внутреннее жжение.

    Чем полезны огурцы и помидоры?

    Изжога от помидор

    Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

    • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
    • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
    • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
    • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
    • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.

    Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

    Помидор:

    • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
    • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
    • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
    • Способствуют снижению холестерина.
    • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

    В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?

    Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

    Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

    Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

    Причины и лечение утренней изжоги на голодный желудок

    Чаще жжение в грудине появляется у людей, страдающих высокой кислотностью желудка. Но встречаются и случаи, когда такое ощущение появляется при пониженной кислотности.

    Изжога в этом случае появляется из-за недостатка ферментов, участвующих в переваривании пищи. И при такой ситуации, помимо главного неприятного ощущения, человека может мучить чувство подступающей тошноты.

    Причина возникновения изжоги при пониженной кислотности желудка кроется в неправильном образе жизни или в злоупотреблении некоторыми продуктами. В основном это относится к большому объёму фруктов и соков, которые каждый день появляются в рационе.

    Сюда же можно отнести жареные и слишком острые блюда, и копченые колбасы. Они сильно раздражают слизистую желудка, тем самым провоцируя дискомфорт и ощущение изжоги.

    При таком явлении человек должен делать упор на кислые продукты. Они будут поддерживать активность ферментов, отвечающих за процесс пищеварения. А за счет этого пища, оказавшаяся внутри организма, не будет перегнивать и бродить.

    Кофе и чай, газированные напитки

    Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

    Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

    Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты.
    Вследствие этого и появляется изжога.

    Такие горячие напитки, как кофе и чай, содержат кофеин и теин. Эти вещества содействуют работе слюнных желез, благодаря чему выделяется желудочный сок. Кофеин активизирует пищеварение, в результате чего кислота выделяется в двойном объеме.

    В чае находятся дубильные вещества, которые негативно влияют на стенки желудка. Его нужно пить в свежем виде и лучше зеленых сортов. Из-за всех описанных особенностей употребление этих напитков (особенно если речь о растворимом кофе или чае с мятой) в большом количестве вызывает изжогу.

    Газированные напитки содержат избыток углекислого газа. Он, оказываясь в пищеводе, вызывает давление и расслабляет сфинктер.

    Такие напитки стимулируют выделение соляной кислоты и растягивают желудок. А это травмирует нижний сфинктер самого пищевода. Все эти моменты и вызывают сильную изжогу.

    Алкоголь и изжога

    Как ни странно, но алкогольные напитки напрямую влияют на появление изжоги. От спиртного страдает вся пищеварительная система, так как происходит своеобразный ожог слизистой. В итоге могут развиваться такие заболевания, как язва или гастрит, что еще больше усугубляет ситуацию с изжогой.

    Спирт расслабляет сфинктер. Из-за этого кислая среда желудка проникает в гортань и полость пищевода. Наиболее активными в таком случае являются следующие напитки:

    • пиво, которое содержит существенное количество углекислого газа;
    • шампанское и сухие вина, поставляющие в желудок диоксид углерода;
    • водка, разрушающим способом действующая на стенки желудка.

    Поэтому если человек часто сталкивается с изжогой, алкоголь ему точно нельзя пить, иначе ситуация будет усугубляться и это неприятное ощущение начнет появляться ежедневно.

    Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

    • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
    • шампанское, содержащее большое количество СО2;
    • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.

    Молочные продукты

    Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

    То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге.

    Провокаторами изжоги могут быть цитрусовые, особенно если употреблять их в больших количествах

    Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые. Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения. Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

    Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода. Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты.
    Иногда кислым оказывается сок огурцов. Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

    Изжога от помидор

    Часто молочные продукты (сметана, кефир, творог) тоже способствуют появлению изжоге. Происходит это из-за процессов брожения, которые вызывает такая пища. В молочном содержатся органические кислоты, вызывающие то самое жжение.

    Что касается фруктовых плодов, то изжога появляется, если в один прием пищи съесть большое количество ананаса, цитрусовых фруктов или ягод. Они тоже содержат кислоты, раздражающие стенки слизистой оболочки.

    Томаты и яблоки из-за жесткой кожуры долго и плохо перевариваются. И это вызывает процесс брожения, который сопровождается изжогой.

    Есть категории заболеваний, при которых есть «кислые» овощи не рекомендуется. К ним относятся:

    • Заболевания желудка: повышенная кислотность, язвы, острый и хронический гастриты.
    • Язва двенадцатиперстной кишки.
    • Аллергия.
    • Болезни почек, заболевания мочеполовой системы. При них употребление свежих огурцов и помидоров сокращается, а консервированные ставятся под запрет.
    • Панкреатит. Запрещено есть зеленые или недоспевшие помидоры, маринованные томаты и огурцы. При острой фазе недуга с этими овощами придется повременить.
    • При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом томаты могут вызывать боли в суставах, из-за наличия щавелевой кислоты.

    И в заключение

    Изжога – это неприятное и дискомфортное явление, терпеть которое просто невозможно. Но его легче предупредить, чем потом прибегать к помощи медикаментозных препаратов. А для этого нужно знать, от каких продуктов следует отказаться и на какую пищу стоит сделать упор в своем рационе.

    Но мало знать, что кушать можно или нельзя
    . Необходимо ознакомиться и с другими причинами жжения. Так, сильный приступ изжоги вызывает огромная порция жирного блюда, съеденная за один раз. Провоцирующими факторами может стать курение после пищи, наличие лишнего веса.

    Изжога от помидор

    Не стоит сразу после еды принимать горизонтальное положение, превышать количество алкоголя, кофе и чая, а также увлекаться напитками с газом.

    Изжога
    — ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, нередко распространяющееся вверх до глотки, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого (недопереваренной пищи и соляной кислоты) в пищевод. Возникает из-за недостаточности функции нижнего сфинктера (мышечного жома) пищевода, препятствующего обратному поступлению пищи из желудка.

    Связана изжога не только с выплескиванием кислотного содержания желудка в пищевод, но и с нарушением моторики двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка.

    Может возникнуть изжога и у здорового человека – из-за личной непереносимости того или иного продукта питания, употребления в пищу острых продуктов, чрезмерного количества крепкого алкоголя.

    Причины возникновения изжоги
    у каждого разные. Но следующие пункты необходимо соблюдать всем, чтобы избавиться от изжоги
    .

    Другие причины изжоги

    Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты.
    Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

    Диетологи рекомендуют всем, кто склонен к появлению изжоги, с особым вниманием относиться к составлению своего рациона. Выше было указано то, что вызывает изжогу
    , однако есть перечень компонентов, которые в разумных количествах не вызовут появление такого симптома. К ним можно отнести:

    • разбавленные очищенной или кипячёной водой свежевыжатые соки, но без мякоти;
    • персики и виноград;
    • малину и чернику;
    • клубнику;
    • курицу и другие диетические сорта мяса, птицы и рыбы.

    Помимо того, что нельзя есть при изжоге
    , пациентам также следует соблюдать несложные правила питания:

    • готовить блюда щадящими методами, которые были указаны выше. Это поможет избежать появление изжоги даже при употреблении запрещённых продуктов, но в небольших количествах;
    • полностью исключить из меню маринады, копчёности и соленья, а также жирные блюда и фастфуд;
    • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
    • следить за температурным режимом блюд – они не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими;
    • обогащать рацион продуктами, которые легко усваиваются организмом. К ним можно отнести – каши на воде, вегетарианские бульоны, зелень, кисели и др.

    Кроме этого, пациентам не удастся избавиться от изжоги, еcли они будут продолжать вести нездоровый образ жизни и не следить за нормальной массой тела.

    По причине широкого разнообразия продуктов, вызывающих изжогу, перед тем как отказаться, или ввести в рацион новый компонент людям, подверженным частым приступам данного симптома, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Только специалист сможет определить причину появления такого дискомфорта, назначить целесообразное обследование и составить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов при изжоге.

    Как избавиться от изжоги с помощью диеты

    1) Всегда тщательно пережевывайте пищу – примерно по 50 жевательных движений для каждого куска. Особенно если приходится есть всухомятку. Как принято у йогов – «твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – есть».

    Переходя на этот простейший график питания за одну-две недели можно полностью избавиться от изжоги
    . Если же у вас сильно запущенный случай, то вначале попробуйте отказаться от кофе, шоколада, томата и цитрусовых. И займитесь своим здоровьем.

    Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Одни из них вызывают усиленную выработку желудочной кислоты, другие провоцируют расслабление пищеводного сфинктера. Питание при изжоге полностью исключает подобную еду. Вместе с этим в рацион вводятся продукты, снижающие объем кислоты. Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу.

    Мучное

    Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

    • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
    • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
    • Мед и сахар.

    Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

    Основы лечения изжоги

    Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

    • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
    • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
    • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.

    У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

    Изжога – это неприятное состояние, связанное с появлением ощутимого дискомфорта в пищеводе. С ним сталкивался практически каждый.

    Кислотное жжение за грудиной появляется вследствие употребления определенного вида пищи. Человек в такие минуты готов испробовать любые средства, только бы избавиться от дискомфорта. Но прежде чем глотать таблетки, стоит попробовать убрать из меню продукты, вызывающие изжогу.

    1) С давних времен успешно применяется такое простое средство, как ячмень или овёс. Нужно лишь пожевать несколько зёрен в течении нескольких минут, сглатывая при этом слюну, чтобы изжога успокоилась.

    3) Свежевыжатый сок сырого картофеля дважды в день по 1 столовой ложке. При сильной изжоге можно принимать по две ложки.

    5) Если никакие средства от изжоги не помогают, значит, вы неправильно питаетесь. Максимально ограничьте количество жирной пищи в своём ежедневном меню, выпивайте больше воды. И попробуйте ежедневно съедать натощак тарелку гречневой каши – должно помочь.

    6) Поможет и яблочный уксус – по одной столовой ложке уксуса и мёда растворите в стакане тёплой воды и пейте при первых признаках изжоги.

    7) Уменьшают жжение желудочной кислоты яблоки – их лучше есть свежими, с кожурой.

    9) Помогают такие пряности, как кардамон, чай с корицей, чай с имбирем.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
  • Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты.

    Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

    Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр.

    Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики. которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.
  • Отрыжка с кислым или горьким привкусом во рту — характерная черта недобросовестной работы сфинктера. Этот клапан работает хуже в связи с избытком соляной кислоты, которую вырабатывает желудок.

    Задача диеты при изжоге заключается в создании нейтральной или спокойной среды для слизистых внутренних органов. Поэтому есть три главных направления в щадящем режиме целебного питания.

    1. Механическое

    Этот тип щажения из рациона исключает любые грибы, перловые каши, бобы. Исключение обусловлено грубой клетчаткой этих продуктов и их тяжёлым перевариванием. Желудку нелегко справиться с такой пищей, поэтому на время диеты их стоит полностью убрать из повседневного меню.

    2. Химическое

    Из овощей исключается редька, редис, чеснок и прочие свежие пряно-ароматические растительные компоненты. Также в пищу нельзя включать газировку, алкогольные напитки, заварной крепкий чай, кофе, специи. Все эти продукты приводят к большому образованию соляного содержимого. Таково химическое щажение организма во время диеты при изжоге.

    3. Термическое

    Изжога от помидор

    Главным принципом этого щажения является употребление в пищу продуктов нейтральной или комнатной температуры. Конкретнее, температура пищи должна быть от 15-20 С до 34-40 С. Горячая и холодная пища действуют на область желудка раздражающе, то есть несут отрицательное действие с последствиями в виде боли и нового образования соляной кислоты.

    Диета при изжоге, включая три вышеперечисленных принципа щажения, способна избавить организм от жжения в короткие сроки. Немаловажно соблюдать и культуру приёма пищи:

    • Маленькие порции.
    • Частые приёмы пищи (5-6 раз).
    • Не позже чем за два часа до сна.

    Изжогой страдают многие люди. Но особенно она бывает неприятной во время беременности, когда организм проходит сложную перестройку и становится чувствительным ко всему, особенно, продуктам питания.

    То, что раньше не доставляло неприятных ощущений, теперь является раздражителем и провоцирует неприятное жжение.

    Чтобы научиться справляться с этим неприятным явлением, нужно разобраться, какие продукты вызывают изжогу.

    Задача диеты при изжоге заключается в создании нейтральной или спокойной среды для слизистых внутренних органов. Поэтому есть три главных направления в щадящем режиме целебного питания.

    3. Термическое

    Современные лекарства от изжоги

    Происходит нечто подобное, как при лечении изжоги содой – соляная кислота в желудке нейтрализуется, но раздражаются стенки.

    Альгинаты
    действуют по другой схеме. При приеме внутрь они оказывают физическое, а не химическое воздействие, так как являются натуральными компонентами (от лат. alga – морская трава, водоросль), выделенными из бурых морских водорослей.

    Альмагель
    — комплексное высокоэффективное средство. Выпускается в виде суспензии гидроокиси алюминия и магния, также содержат D-сорбит. Обладает обволакивающим действием. Противопоказанием может быть: прием сульфаниламидных препаратов, выраженные нарушения деятельности почек.

    Гастал
    — выпускается в виде таблеток, которые содержат гель гидроксида алюминия, карбонат и гидроксид магния. На один прием назначаются 1-2 таблетки, которые следует медленно сосать. Противопоказания к приёму: непереносимость препарата или его компонентов, тяжелая почечная недостаточность.

    Лилия Юрканис

    Чем полезны огурцы и помидоры?

    25 180

    Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал изжогу. Так в США 44% населения страдают или страдали от изжоги в какой-то момент своей жизни. Более 60 миллионов американцев страдают от изжоги, по крайней мере, раз в месяц, и около 15 миллионов она беспокоит ежедневно.

    Несмотря на то, что многие считают изжогу признаком высокой кислотности желудочного сока, это не совсем так. Изжога может быть как при высокой, так и при пониженной кислотности.Изжога — это симптом раздражения слизистой оболочки пищевода, причиненного желудочной кислотой, пепсином и желчью, поступающими из желудка в пищевод.

    Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При несостоятельности сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.Механизм возникновения изжоги связан с тем, что в пищеводе реакция среды слабощелочная, а в желудке – резко кислая.

    Поэтому при попадании кислого содержимого желудка в пищевод происходит раздражение его слизистой оболочки, что и проявляется изжогой.Существует ряд физиологических механизмов, которые препятствуют возврату содержимого желудка в пищевод: перистальтика самого пищевода, сокращение диафрагмы, нижний сфинктер пищевода , др.

    Изжога может являться симптомом некоторых заболеваний, но также может носить функциональный характер.Так, например, возникновение изжоги могут провоцировать некоторые продукты питания, которые употребляются ежедневно. Те лица, которые страдают изжогой, хорошо знают, что чаще всего она возникает после еды и даже связывают её с конкретным видом пищи.

    Вызывать изжогу могут продукты , обладающие следующими свойствами:

    1. Продукты, повышающие кислотность желудочного сока (например, цитрусовые).
    2. Продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка (например, алкоголь).
    3. Продукты, вызывающие вздутие живота (например, газировка или сдоба) .
    4. Продукты, стимулирующие выделение пищеварительных соков и желчи (например, жирное и жареное).
    5. Содержащие вещества, которые расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют заброс содержимого желудка в пищевод (например, кофе и мята).

    Ниже приведен перечень наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих изжогу .

    1. Алкогольные напитки.
      Алкоголь расслабляет сфинктер пищевода, раздражает слизистую желудка и пищевода, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает чувствительность пищевода к кислоте, а также при частом употреблении способствует развитию хронического воспаления в слизистой оболочке желудка и пищевода. В результате — снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода, забрасывание содержимого желудка в пищевод и изжога. По способности вызывать изжогу среди алкогольных напитков лидируют красные вина.
    2. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), томаты и соки из кислых фруктов и ягод.
      Все они содержат органические кислоты, поэтому раздражают слизистую пищевода, стимулируют пищеварение и вызывают увеличение количества желудочного сока и его кислотность, что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.
    3. Незрелые или кислые ягоды и фрукты в сыром виде.
      Раздражают слизистую желудка.
    4. Наваристые супы и борщи на мясном бульоне.
      Способствуют повышению кислотности желудочного сока.
    5. Жареные и жирные продукты, тяжелая пища.
      Вызывают замедление процесса пищеварения. Они пребывают в желудке дольше, чем другие продукты питания, вызывая активное выделение пищеварительных соков и желчи что приводит к кислотному рефлюксу.
    6. Кофе.
      Кофеин расслабляет мышцы сфинктера, что способствует забросу желудочного сока в пищевод и возникновению изжоги. Кофеин также стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность, которая часто приводит к изжоге и расстройствам желудка.
    7. Газированные напитки, пиво и квас, содержащие углекислоту.
      Все шипучие напитки вызывают растяжение желудка, оказывая такое же воздействие, что и переедание. Карбонизация приводит к увеличению количества газов и давлению их на стенки желудка, что приводит к стимуляции желудочной секреции и кислотному рефлюксу.
    8. Острые соусы и специи.
      Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. В первую очередь это черный перец, перец чили и уксус.
    9. Шоколад и мята.
      Расслабляют сфинктер , что предрасполагает к рефлюксу.
    10. Молоко.
      При появлении изжоги многие пьют молоко, т.к. считают, что оно может решить эту проблему. Но на самом деле молоко усиливает изжогу, а не избавляет от нее. Щелочь из молока на какое-то время нейтрализует кислоту желудочного сока, Молоко створаживается и на несколько секунд изжога проходит. Однако затем молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты и содержимое желудка становится еще более кислым, что только усиливает изжогу.
    11. Рафинированная углеводистая пища (мучное, сладкое, свежая выпечка).
      Вызывает повышенное газообразование и как следствие — изжогу.
    12. Слишком горячая и слишком холодная пища.
      Горячая — способствует раздражению пищевода и нарушению функции сфинктера. Холодная — угнетает желудочную секрецию и надолго задерживается в желудке.

    Если Вы страдаете изжогой и слишком часто употребляете какие-либо продукты из этого списка, возможно, стоит ограничить их в своём рационе. И если проблема имеет функциональный характер — она может быть решена.

    Такое распространенное явление как изжога встречалось хотя бы раз в жизни у многих из нас. Однако, далеко не всем известно, с чем связано возникновение этого неприятного симптома. В данной статье мы ответим вам на вопросы, почему возникает изжога, и какие продукты чаще всего ее вызывают.

    Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

    Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

    Состав продуктов

    Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

    • крахмал,
    • загустители,
    • уксус,
    • камедь,
    • консерванты,
    • красители,
    • ароматизаторы.

    Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.
  • Что можно есть при изжоге с осторожностью

    Изжога от помидор

    Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

    • Персики.
    • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
    • Черника.
    • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
    • Смородина.
    • Клубника.
    • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
    • Омлеты и яичницы.
    • Йогурты.
    • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

    Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

    Продукты, вызывающие изжогу, довольно часто становятся главной этиологической причиной повышенного газообразования и сбоев в работе сфинктера пищевода. Устранить такое неприятное ощущение можно в том случае, если исключить из рациона данный провоцирующий фактор и начать правильно питаться.

    Изжога представляет собой патологический процесс, который выражается в дискомфорте и жжении в загрудинной области. При этом неприятные ощущения могут распространяться вверх по пищеводу вплоть до горла. Сталкивается с проявлением изжоги практически каждый человек, а многие привыкли нейтрализовать подобный симптом при помощи приёма лекарственных препаратов, не подозревая о том, что медикаменты могут ещё больше усилить интенсивность такого неприятного признака.

    Фрукты апельсиновый сок с водой, яблочный сок; персик, черника, малина, клубника, виноград, сушеная клюква

    Овощи чеснок, лук (в блюдах, приготовленный), порей, зеленый лук

    Мясо постная говядина, курица

    Яйца яичница

    Изжога от помидор

    Рыба рыба жареная, салат из консервированного тунца, хот-дог из говядины или свинины, ветчина

    Молочные продукты обезжиренный йогурт, молоко с жирностью не более 1 %, нежирный творог (1 %), нежирные сыры моцарелла, чеддер

    Зерновые чесночный хлеб, сдоба

    Напитки пиво, Cola

    Соусы Кетчуп

    Сладости / Десерты выпечка с низким содержанием жира

    Изжога — неприятное, болезненное и очень навязчивое ощущение жжения внутри, которое происходит в связи с повышенной кислотностью и влиянием соляной кислоты на желудок, пищевод и гортань человека. Она встречается не только у людей, что страдают хроническими недугами жкт, но и тех, кто просто не следит за своим питанием.

    Как правильно употреблять томаты

    Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

    • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
    • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
    • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
    • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
    • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
    • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
    • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
    • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
    • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
  • Этиология

    Спровоцировать появление подобного симптома может несколько факторов:

    • раздражающий эффект на оболочку желудка. При этом в организме возникает потребность как можно скорее нейтрализовать и избавиться от такой пищи любым способом, в частности, через сфинктер в пищевод;
    • поступление дополнительной кислоты в полость этого органа — в особенности это вредно при уже имеющейся повышенной кислотности соляной кислоты, которая сформировалась на фоне гастрита, язвенной болезни или другой патологии ЖКТ.

    Кроме этого, не последнюю роль играет способ приготовления продуктов. Пациентам с каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы рекомендуется готовить блюда наиболее щадящими способами, а именно – варить, запекать, тушить или пропаривать.

    Классификация

    Продукты, вызывающие изжогу
    , принято разделять в зависимости от того, как они влияют на органы пищеварительной системы. Таким образом, существует несколько групп таких ингредиентов:

    • первая – воздействует на слизистую и уровень кислотности желудочного сока. К таким продуктам относят – цитрусовые, кислые сорта ягод и спиртное;
    • вторая – повышает образование газов и становится причиной появления метеоризма. Это могут быть – бобовые и сдоба;
    • третья – снижающая функционирование сфинктера пищевода – крепкий чай или кофе;
    • четвёртая – замедляющая процессы переваривания поступающей пищи. Например, жирные и острые блюда.

    Большое количество продуктов питания являются «тяжёлыми» для органов пищеварительной системы, а некоторые из них становятся источником повышенной секреции соляной кислоты. Однако, стоит учесть, что организм человека индивидуален, и то, что для одних станет причиной изжоги, у других не вызовет никакого дискомфорта.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Koms24.ru
    Adblock detector