Как выглядит сурепка

Название

Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары».

Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары».

  • Barbarea arcuata(OpizexJ.Presl {amp}amp; C.Presl) Rchb.
  • Campe barbarea(L.) W.Wight ex Piper
  • Erysimum arcuatumOpiz ex J.Presl {amp}amp; C.Presl
  • Erysimum barbareaL.[3]
  • Barbarea strictaauct.non Andrz.
  • Campe strictaauct. non (Andrz.) W.Wight ex Piper[4]

Фото и описание сурепки обыкновенной

Сурепка – трава, растущая практически во всех странах мира, расположенных выше экватора. Насчитывает около 20 видов. Растет на любых почвах. Встретить ее можно везде: на полях, лугах, вдоль дорог и насыпей железнодорожных путей, и даже в городе. Народные названия сурепки – горушка, желтяница, свирепа, варварка, песика.

Растение, в зависимости от вида и условий произрастания, достигает от 20 до 100 см в высоту. Имеет прямой стебель и ветвистый верх. Листья немногочисленны, перистой формы. Цветки: небольшие, желтые, крестовидной формы. Плоды у сурепки – маленькие стручки, в которых находятся семена. Один кустик может дать до 10000 семян и разбросать их в диаметре 3-4 м.

Как выглядит сурепка

С точки зрения науки, сурепка – растение мало изученное. Однако оно давно и эффективно применяется целителями. Основные свойства сурепки связаны с наличием в ней:

  • витаминов группы В и С;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • гликозидов;
  • флавоноидов.
как выглядит сурепка

Цветение сурепки

Сурепка находит применение не только в лечении, но и в быту. Ее применяют для составления декоративных букетов – икебана. Масла, содержащиеся в семенах, используют при производстве мыла. А с помощью цветов окрашивают ткани, шерсть в жёлтый цвет. Из листочков, собранных до цветения, готовят витаминизированные блюда: салаты, супы.

Корнеотпрысковая трава с названием сурепка обыкновенная, как видно на фото, обладает ветвистым, голым и в большинстве случаев прямым стеблем, который может вырасти до 80 см.

Отличительные признаки сорняка:

  • Сурепка обыкновенная имеет корневую систему стержневого типа, семядольные листья широкоэллиптические, очередные – с длинными черешками, прикорневого и нижнего расположения на стебле.
  • Верхние (сидячие) листья на стебле бывают удлиненными или обратнояйцевидными.
  • При цветении сурепки обыкновенной можно увидеть пышные пирамидальные метелки желтого цвета.
  • Во время первого года жизни сорная сурепка обыкновенная не цветет, а только формирует корень, который зимует.

С весны (в апреле-мае) сорняк дает сильные всходы с небольшой глубины почвы (1-4 см) при температуре от 8 градусов Цельсия и, таким образом, начинает цвести, а потом плодоносить в середине лета, со второго года вегетации. При описании сурепки обыкновенной можно обратить внимание на характерные стручковые плоды округло-четырехгранной продолговато-линейной формы с семенами.

Как выглядит сурепка

При максимальной плодовитости сорняк приносит до 10 тыс. овально-сплюснутых, серовато-бурых семян. Размножение вредного травянистого растения на культурных посевах происходит как семенами, так и корневой порослью (из шейки корня). Сурепку обыкновенную можно увидеть преимущественно там, где имеются достаточно рыхлые и плодородные, а также увлажненные земли.

Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами;

мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм.

Как выглядит сурепка

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Как выглядит сурепка
Как выглядит сурепка

Семена сурепки обыкновенной

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Число хромосом 2n=16.

Стебель стержневой, бывает гладким, ветвистым или пушистым. Вытягивается в высоту до 80 см. Нижние листья лировидные, на длинных черешках. Имеют выемчатые края. Кверху форма листьев меняется на ланцетную или обратнояйцевидную, с зубчатой каймой. Крепятся напрямую к стеблю.

Стержнекорневое растение высотой 30—80 см. Стебель высоковетвистый, голый или слегка пушистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратнояйцевидных, по краю зубчатые.

Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвлённая. Цветки четырёхчленные с двойным околоцветником, обоеполые, золотисто-жёлтые. Лепестки длиной 5—7 мм, вдвое длиннее чашелистиков. В цветке пять тычинок.

Как выглядит сурепка

Пыльцевые зёрна трёхбороздные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 18,7—22,4 мкм, экваториальный диаметр 18,7—20,4 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые или эллиптические. Борозды шириной 5—7 мкм, длинные, с неровными краями и притупленными концами;

мембрана борозд зернистая. Ширина мезокольпиума 11,9—14 мкм, диаметр апокольпиума 3—4 мкм. В центре мезокольпиума экзина имеет толщину 1,2—1,8 мкм, около борозд она утончена за счёт стерженькового слоя. Стерженьки тонкие, на мезокольпиумах, высотой 0,8—1 мкм, с мелкими, округлыми головками, диаметром 0,2—0,3 мкм.

Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырёхгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнёздный, многосемянный. Створки стручка соломенно-жёлтые, твёрдые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклонённые, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки.

Семена сурепки обыкновенной

Семена сурепки обыкновенной

Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском. Поверхность семян мелкобугорчатая.

Число хромосом 2n=16.

Экология и жизненный цикл

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

Сурепка

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну.

Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10 тыс. семян. Минимальная температура прорастания семян 6—8°С, максимальная — 38—40°С, оптимальная — 18—20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Сурепка обыкновенная

Отношение к влаге и почвенному плодородию: мезофит, мезотроф. Может произрастать в условиях полутени.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Как рудерал растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Химический состав

Синигрин

Синигрин

Растения содержат разные типы гликозидов[4][5][6]. Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины[7][8][9][10]. В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит.

Как выглядит сурепка
Как выглядит сурепка

Синигрин

Растения содержат разные типы гликозидов[5][6][7]. Некоторые виды растения токсичны для насекомых из-за того, что содержат сапонины[8][9][10][11]. В сурепке обыкновенной, как и во многих других капустных, содержатся тиогликозиды типа синигрина, образующие при расщеплении горчичные масла, которые способны вызвать диарею и энтерит.

Применение

Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимыхзерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистыхпочвах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация. На ранних фазах роста Сурепка обыкновенная чувствительна к большинству гербицидов. В посевах многолетних трав эффективен 2М-4ХМ.

Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на 1 га сплошного травостоя[12]). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.

В медицине

Wikispecies-logo.svg

Сурепка обыкновенная применяется как лекарственное растение. С лечебными целями собирают надземные части растения. Её листья богаты аскорбиновой кислотой, а семена — тиогликозидами. Сурепка обыкновенная обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Применяется как противоцинготное средство.

В качестве лекарственного сырья используются стебли, листья и соцветия, которые заготавливаются во время цветения. Сушат их в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения — 1 год.

В кулинарии

Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.

Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.

В цветоводстве

Декоративные формы сурепки обыкновенной используются в цветоводстве: Barbarea vulgaris arcuata, Barbarea vulgaris ‘Flore Pleno’, Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras), Barbarea vulgaris ‘Variegata’ (‘Пёстрая’) (St. Barbaras Herb), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter’ (Upland Cress), Barbarea vulgaris ‘Variegated Winter Cream’ и др.

Противопоказания сурепки следующие:

  • Нарушения свертываемости крови.

  • Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.

  • Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.

  • Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.

Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею. Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы.

Эксперт-редактор:Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

-20 кг: какие диеты позволят столько сбросить?

Кокосовое масло избавляет вас от живота и помогает похудеть!

Используется как лечебное средство в народной медицине. В традиционные лекарственные препараты не добавляется. Настои из травы используют при:

  • водянке;
  • параличе;
  • эпилепсии;
  • цинге;
  • неврастении;
  • пониженной половой активности.

Весной можно добавлять листья в свежие салаты. Рекомендуется принимать при общем упадке сил, для поднятия тонуса.

Садоводы не так активно проявляют интерес к сурепке. Несмотря на это, она прекрасно смотрится в сочетании с другими сортами многолетников и сама по себе.

яровой рапс, горушка

Травянистое растение, относящееся к сорнякам. Содержит флавоноиды и витамины. В лекарственных целях используется для улучшения функции почек, а также нормализации работы половых желез.

В свежем виде добавляют в пищу в качестве витаминного сырья. Применение сурепки обыкновенной популярно в народной медицине. Официальная медицина не признает полезных свойств растения, и относит его к числу сорных.

Название на латыни: Barbarea vulgaris

Название по-английски: Winter-cress

Семейство: Капустные – Brassicaceae

Commons-logo.svg

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах.

На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур.

Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие.

Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Таксономия

Вид Сурепка обыкновенная входит в род Сурепка (Barbarea) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Распространение сурепки обыкновенной в странах Европы.

Вид Сурепка обыкновенная входит в род Сурепка (Barbarea) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. Aiton (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  4. ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  5. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al. Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — DOI:10.1021/jf200412c
  6. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen. Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — DOI:10.1016/j.phytochem.2011.01.034
  7. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen. Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — DOI:10.1016/S0031-9422(02)00750-1
  8. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al. Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — DOI:10.1104/pp.109.136952
  9. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al. Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — DOI:10.1016/j.phytochem.2010.11.007
  10. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk. New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — DOI:10.1021/jf903988f
  11. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al. Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — DOI:10.1023/A:1014500330510
  12. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman. Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — DOI:10.1002/(SICI)1097-0010(199902)
  13. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355.
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Germplasm Resources Information Network — Barbarea vulgaris W. T. AitonАрхивная копия от 26 ноября 2011 на Wayback Machine (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  3. ITIS — Barbarea vulgaris Ait.f. (англ.) (Проверено 29 июля 2009)
  4. Lea Dalby-Brown, Carl Erik Olsen, Jens Kvist Nielsen et al.Polymorphism for Novel Tetraglycosylated Flavonols in an Eco-model Crucifer, Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2011. — Vol. 59 (13). — P. 6947—6956. — DOI:10.1021/jf200412c.
  5. Niels Agerbirk, Carl Erik Olsen.Isoferuloyl derivatives of five seed glucosinolates in the crucifer genus Barbarea (англ.) // Phytochemistry. — May 2011. — Vol. 72, Issue 7. — P. 610—623. — DOI:10.1016/j.phytochem.2011.01.034.
  6. Niels Agerbirk, Marian Ørgaardb, Jens Kvist Nielsen.Glucosinolates, flea beetle resistance, and leaf pubescence as taxonomic characters in the genus Barbarea (Brassicaceae) (англ.) // Phytochemistry. — May 2003. — Vol. 63, Issue 1. — P. 69—80. — DOI:10.1016/S0031-9422(02)00750-1.
  7. Vera Kuzina, Claus Thorn Ekstrøm, Sven Bode Andersen et al.Identification of Defense Compounds in Barbarea vulgaris against the Herbivore Phyllotreta nemorum by an Ecometabolomic Approach (англ.) // Plant Physiology. — 2009. — Vol. 151. — P. 1977—1990. — DOI:10.1104/pp.109.136952.
  8. Vera Kuzina,, Jens Kvist Nielsenf, Jörg Manfred Augustin et al.Barbarea vulgaris linkage map and quantitative trait loci for saponins, glucosinolates, hairiness and resistance to the herbivore Phyllotreta nemorum (англ.) // Phytochemistry. — February 2011. — Vol. 72, Issues 2-3. — P. 188—198. — DOI:10.1016/j.phytochem.2010.11.007.
  9. Nikoline J. Nielsen, John Nielsen and Dan Staerk.New Resistance-Correlated Saponins from the Insect-Resistant Crucifer Barbarea vulgaris (англ.) // J. Agric. Food Chem. — 2010. — Vol. 58 (9). — P. 5509—5514. — DOI:10.1021/jf903988f.
  10. Tetsuro Shinoda, Tsuneatsu Nagao, Masayoshi Nakayama et al.Identification of a Triterpenoid Saponin from a Crucifer, Barbarea vulgaris, as a Feeding Deterrent to the Diamondback Moth, Plutella xylostella (англ.) // Journal of Chemical Ecology. — Vol. 28, Number 3. — P. 587—599. — DOI:10.1023/A:1014500330510.
  11. Annica A M Andersson, Arnulf Merker, Peter Nilsson, Hilmer Sørensen, Per Åman.Chemical composition of the potential new oilseed crops Barbarea vulgaris, Barbarea verna and Lepidium campestre (англ.) // Journal of the scince of food and agriculture. — 1999. — Vol. 79. — P. 179—186. — DOI:10.1002/(SICI)1097-0010(199902).
  12. Абрикосов Х. Н. и др.Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 355.Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector