Какая диета при камнях в желчном пузыре

Особенности стола № 5

Если диагностирована желчекаменная патология и болезнь находится в стадии обострения, то первые два дня рекомендуется отказаться от употребления любой еды.

Разрешается пить только простую воду и некрепкий чай с небольшим количеством меда. Через два дня начинают употреблять легкие супы, неконцентрированные компоты, спустя пару недель переходят на диетическое питание.

Если диагностирована желчекаменная патология, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • Употреблять больше продуктов, в которых присутствуют витамины, минералы, клетчатка и пектины. Такая еда положительно воздействует на состояние всего организма в целом и кишечника в частности, благодаря чему у человека нормализуется стул;
  • Пищу употребляют в одно и то же время. Это позволяет желчи своевременно выходить из желчного пузыря;
  • Пищу принимают маленькими порциями, но часто. Рекомендованный объем напитка за один прием – 200 мл, объем порции – 200 мл. Это позволяет организму быстро усваивать пищу, улучшает деятельность кишечника, нормализует стул;
  • Еда должна быть теплой. Так она не раздражает слизистую оболочку кишечника, не провоцирует выход желчи;
  • Продукты в жареном виде кушать нельзя. Такой способ термообработки вызывает обострение болезни. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару и запекать, но не до образования корочки;
  • Продукты измельчают до пюреообразного состояния или мелко режут, а также тщательно пережевывают еду. В этом случае для переваривания пищи не потребуется большое количество желчи, что снизит нагрузка на желчный пузырь;
  • Мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Такое блюдо легче усвоиться организмом;
  • В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержится большое количество магния. Такая пища освобождает организм от так называемого вредного холестерина и избавляет от спазмов в желчном пузыре. Магнием богата овсянка, гречка и абрикосы;
  • Соблюдают питьевой режим. Суточная норма – 1,5 литра жидкости. Основную часть объема должна составлять чистая вода без газа.
Важнейшим требованием является отказ от переедания

Важнейшим требованием является отказ от переедания

При желчнокаменной болезни назначается диета номер 5.

Принципы питания выглядят следующим образом:

  1. Отказ от очень жирной и жареной пищи.
  2. Употребление только теплой пищи.
  3. Отказ от переедания.
  4. Суточная норма жидкости – 2000 мл.
  5. Готовить еду можно двумя способами: на пару и отваривать.
  6. Меню должно включать в себя продукцию как животного, так и растительного происхождения. В основе диеты находятся фрукты и овощи.

Диета при желчекаменной болезни и сахарном диабете включает в себя продукты, богатые кальцием. Этот элемент препятствует возникновению камней.

Особый акцент следует сделать на употреблении молочной и кисломолочной продукции. Диабетикам, страдающим холециститом, необходимо учитывать гликемический индекс.

Какая диета при камнях в желчном пузыре

Таблица 2. «Молочка», обогащенная кальцием.

Продукт Суточная норма (г.)
Кефир

Кефир

150-200
Простокваша

Простокваша

150-200
Ряженка

Ряженка

150-200
Плавленые сыры

Плавленые сыры

50-70
Брынза

Брынза

200-220
Творог

Творог

200-250
Сметана (15%)

Сметана (15%)

100-120

Суточная норма для взрослых составляет 800-100 мг. Пожилым людям нужно до 1200 мг кальция.

Больше всего кальция находится в миндале

Больше всего кальция находится в миндале

Дополнительно рекомендуется принимать таблетированный кальций. Наиболее эффективным и безопасным препаратом является Кальцемин. Его цена варьируется от 500 до 900 рублей.

Диета для желчного пузыря с камнями включает в себя продукты, богатые магнием. Этот минерал способствует ускорению оттока желчи и купированию болевого синдрома. Также магний обладает мощным антистрессовым эффектом.

Таблица 3. Что включить в меню?

Продукт Суточная норма (г.)
Греча

Греча

200-250
Овсянка

Овсянка

200-250
Чернослив

Чернослив

50-100
Шпинат

Шпинат

30-60
Руккола

Руккола

30-60
Чечевица

Чечевица

150-200

Суточная норма магния составляет 400-500 мг. Соблюдая диету при желчекаменной болезни, особое внимание рекомендуется уделить орехам.

Большую пользу организму приносят орешки кешью

Большую пользу организму приносят орешки кешью

Мясная продукция

Какие продукты можно есть при желчнокаменной болезни? Не следует отказываться от употребления мяса. Перед приготовлением блюда необходимо тщательно срезать жир, с курицы – удалить шкуру.

Информация о мясе, разрешенном диетой при камнях в желчном пузыре, представлена в таблице.

Таблица 4. Мясная продукция.

Продукт Суточная норма (г.)
Курятина

Курятина

200-300
Перепел

Перепел

200-250
Крольчатина

Крольчатина

200
Говядина

Говядина

200-250
Телятина

Телятина

250-300

Разрешенная рыба

Что можно кушать при желчнокаменной болезни? Рекомендуется есть больше рыбы. Она может быть как речной, так и морской. Рыба не должна быть жирной. Чем постнее продукт, тем больше пользы организму он принесет.

Таблица 5. Какую рыбу можно есть?

Продукт Суточная норма (г.)
Минтай

Минтай

250-300
Хек

Хек

300-320
Щука

Щука

250-350
Окунь

Окунь

200-250
На фото тунец

На фото тунец

200-220
Лимонелла

Лимонелла

250-300
Путассу

Путассу

200-250

Какие фрукты можно при желчнокаменной болезни? Подробная информация представлена в табличке.

Таблица 6. Разрешенные фрукты.

Фрукт Суточная норма (г.)
Сладкие яблоки

Сладкие яблоки

150-200
Арбуз

Арбуз

До 350
Бананы

Бананы

100-120
Дыня

Дыня

До 300
Клубника

Клубника

150-200
Авокадо

Авокадо

150-250
Папайя

Папайя

200

Отказаться следует от кислых фруктов. Если холецистит соседствует с панкреатитом, необходимо исключить употребление винограда.

Что можно кушать при камнях в желчном пузыре из овощей? Рекомендованные продукты представлены в табличке.

Таблица 7. Разрешенные овощи.

Овощ Суточная норма (г.)
Зеленый горошек

Зеленый горошек

20-30
Морковь

Морковь

50-100
Свекла

Свекла

60-120
Тыква

Тыква

100-150
Картофель

Картофель

50-100
Кабачок

Кабачок

150-250

Рекомендуется воздержаться от сырой белокочанной капусты. Квашеную капусту есть можно, но в ограниченном количестве.

Можно ли при желчекаменной болезни есть помидоры? При патологиях пищеварительной системы польза томатов очень спорна.

В ином случае овощ может усугубить ситуацию: спровоцировать отток секрета печени, или разжижить желчь, усилив ее текучесть. Устремившись в протоки, она способствует перекрытию их крупными камнями. На этом фоне возникает риск летального исхода.

Иные продукты

Рекомендации по питанию при желчекаменной болезни представлены в табличке.

Таблица 8. Иные продукты.

Продукт Рекомендация
Хлеб

Хлеб

От свежеиспеченного хлеба рекомендуется отказаться в пользу вчерашнего, немного подсушенного. Хлеб не должен быть сдобным.
Супы

Супы

Неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы употребление крутых грибных, куриных и мясных бульонов. Есть рекомендуется только овощные супы.

Если человек не может совсем отказаться от мясных бульонов, то готовить их нужно из постных сортов и разбавлять водой.

Яйца

Яйца

Их можно использовать при приготовлении омлетов. Также разрешены яйца всмятку. Допустимое количество яиц в день – 1.
Растительные продукты

Растительные продукты

Рекомендуется отказаться от щавеля, редьки, чеснока, зеленого лука. Разрешается использовать лаврушку, петрушку, укроп.
Каши

Каши

Они должны быть рассыпчатыми, полувязкими. Акцент следует сделать на употреблении гречневой и геркулесовой каш. Также разрешены крупяные запеканки.

Питание при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин почти ничем не отличается. Единственное отличие заключается в том, что представителям сильного пола требуется больше калорий. Их порции также должны быть немного больше.

Главной задачей диеты при наличии камней в желчном пузыре является нормализация обмена холестерола и улучшение желчного оттока.

Фото 1

Таблица 9. Меню при желчнокаменной болезни на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пнд. Паровой омлет с зеленью, яблочно-морковный салат, заправленный жидким медом. Творожная запеканка стакан йогурта. Пшенично-овощной суп, свекольная икра, 1 ломтик хлеба. 1 мясная котлета, приготовленная на пару, 1 очищенный огурец. 150 грамм тушеной капусты, 120 грамм вареной рыбы.
Вт. Творог, смешанный с черносливом, 150 мл ягодного киселя. Винегрет ломтик хлеба. Постный борщ, 120 грамм вареной телятины. Овощной салат, заправленный льняным маслом. Большое сладкое яблоко, запеченное с медом, 2 галетных печенюшки 1 стакан ряженки.
Чт. Подслащенная овсянка, 1 большое сладкое яблоко, запеченное с медом, 150 мл кефира или ряженки. Свекольный салат с орехами черносливом и яблоками, заправленный греческим йогуртом. Картофельный суп-пюре, щедро посыпанный свежей зеленью, ломтик хлеба, 120 грамм вареной или запеченной постной рыбы. 100-150 грамм куриного филе. Огуречный салат, заправленный льняным маслом, 2 небольшие печеные картофелины.
Пт. Протертая отваренная на молоке гречка, 2 отваренных яйца, 50 грамм брынзы. Фруктово-ягодный салат, заправленный йогуртом. 100 грамм желтой чечевицы, куриное филе, 1 ломтик хлеба. Баклажан, запеченный с адыгейским сыром. Рисовый молочный суп.
Сб. Пшенно-яблочная каша с курагой, 1 чашечка чая с ломтиком лимона. 220 грамм тыквы, запеченной с медом. Картофельное пюре, 100 грамм приготовленной на пару рыбы. Белковый омлет, щедро посыпанный зеленью. Тушеная капуста, 1 индюшиная котлета, приготовленная на пару.

При обострении в подреберье наблюдаются сильные колики. Снимается это состояние магниевой диетой. Магний способствует купированию спазмов и снятию воспаления.

Количество магния при этом должно превышать стандартный режим в 4 раза. От поваренной соли следует отказаться. Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни в период обострения представлены в табличке.

Таблица 10. Как питаться при обострении?

Период Рекомендации Что можно есть?
Первые 48 часов.

Первые 48 часов.

Рекомендуется отказаться от твердой пищи. Есть следует только жидкие, тщательно протертые блюда. Особое внимание при обострении желчнокаменной болезни следует обратить на рецепты каш. Жидкую, отваренную на воде овсянку.

Пить следует натуральные фруктовые соки, разведенные кипяченой водой в пропорциях 1:1.

Также можно пить теплый шиповниковый отвар.

3 сутки.

3 сутки.

Слизистые супы на манке или рисе. Фруктовый мусс, кисель, фруктовое желе.
4 сутки.

4 сутки.

Разрешена низкокалорийная пища. Все продукты нужно перетирать через ситечко или измельчать в блендере. Творог, рыба, приготовленная на пару, говядина или телятина.

Правильное питание для лечения заболевания при обострении

При появлении признаков обострения болезни, необходимо перейти на более щадящую диету до исчезновения клинических обострений (расстройства стула, тошноты, рвоты и болей).

  • Отказ от соли.
  • Питание дробное – до 5 раз в сутки.
  • Через неделю назначают стол №5А.
  • Еду употреблять в перетертом виде.
  • Ограничение по калориям в сутки – не более 1600 ккал.
  • Питьевой режим – до 2-2,5 л свободной жидкости в сутки.
  • Ограничение потребления углеводов до 200 г и белка до 80 г в сутки.
  • Отказ от питания в первые сутки для обеспечения функционального покоя желчного пузыря. Допустимы отвар шиповника, некрепкий чай, разведенные соки и вода.
  • Первую неделю необходимо ограничить жидкими протертыми кашами, овощными соками, слизистыми супами без масла, вареной рыбой и мясом, сухарями и вчерашним хлебом.

При такой патологии, как желчекаменная болезнь, страдают печень, желчный пузырь и иные органы пищеварительной системы. Поэтому диету необходимо назначать пациенту с учетом прочих заболеваний.

Питание при ЖКБ во время беременности

Диета при желчекаменной болезни должна соблюдаться, в том числе женщинами в период вынашивания младенца и грудного вскармливания, чтобы избежать обострения патологии. При беременности принципы питания будет теми же, что и у обычных пациентов с диагностированной патологией.

Что кушать можно, а чего следует избегать при желчных камнях?

За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:

  • есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.

После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.

В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.

Далее можно есть каши на воде и приготовленные на пару овощи, предварительно измельченные в блендере.

Добавляют в рацион творог и йогурт без добавок. Еще через несколько дней понемногу вводят нежирный бульон из курицы, перетертое мясо или рыбу. На десерт запекают яблоки и груши, измельчая их в пюре.

Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.

Информация! 1,5 месяца такой диеты обязательны к соблюдению для всех пациентов в послеоперационный период.

Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:

  • отварную курицу, индейку;
  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • отварные овощи;
  • постные супы;
  • телятину;
  • нежирную рыбу.

Из овощей разрешены:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зеленые овощи;
  • белокочанная капуста.

Из фруктов и ягод:

  • киви;
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Орехи добавляют в первой половине дня к одному из приемов пищи в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Для салатов в качестве заправки используют нежирный йогурт или растительное масло.

В качестве напитков рекомендованы:

  • отвар шиповника;
  • отвары из сухофруктов;
  • ромашковый чай;
  • цикорий;
  • чай с ягодами и листьями земляники.

Важно! Основным способам кулинарной обработки должно стать запекание или приготовление на пару.

На третьи сутки после оперативного вмешательства разрешены протертые овощные супы

На третьи сутки после оперативного вмешательства разрешены протертые овощные супы

После удаления камней в желчном пузыре назначается щадящая диета.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. 1 сутки – полное воздержание от пищи. Рекомендуется подержать во рту небольшое количество минералки или шиповникового отвара, а затем сплюнуть. Также можно периодически смачивать губы влажной салфеткой.
  2. 2 сутки – разрешается прием жидкости. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Желательно пить минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ.
  3. 3 сутки после удаления камней из желчного пузыря – диета включает в себя протертые овощные супы. Разрешается добавлять туда 1 ч.л. сметаны или масла.
  4. 4 сутки – приготовленный на пару творожный пудинг, картофельное пюре.
  5. 5-6 сутки – протертая каша, подсушенный белый хлеб.

Протертую пищу врачи рекомендуют есть в течение 1,5-2 месяцев после операции. Расширять диету можно только через полгода после оперативного вмешательства. Новые блюда нужно вводить постепенно, не забывая анализировать состояние своего здоровья.

Продукты из муки

В настоящее время настоящий бум имеет применение хлебопечек на дому, с помощью которых можно изготовлять вкусный хлеб. Однако этот самый вкусный свежий хлеб запрещен, лучшим вариантом в этом случае будет прием вчерашнего, слегка сушенного хлеба, но не сдобу (содержащую много жиров). Также резко ограничиваются продукты из сдобы, слоеного и песочного теста.

Круто сваренные бульоны из мясных и рыбных продуктов или грибов – негативны для здоровья. Рекомендуется полностью отказаться от перечисленных бульонов, а в рацион ввести супчики с овощами. Если уже никак нельзя обойтись без мясных бульонов, готовить нужно только постное мясо, хорошенько разбавляя его водой или овощными бульончиками для получения нежирных супчика, борща или свекольника.

Как уже указывалось выше, жирное из диеты надо полностью исключить. Кушать мясные блюда при ЖКБ возможно, но только используя нежирную говядину или птицу, мясо кролика, при этом принимать их следует ограниченно и в вареном варианте. Для приготовления фрикаделей и паровых котлеток нужно применять вареное мясо или фарш, или принимать в размельченном виде, тщательно и хорошо пережевывая.

Редакция сайта рекомендует воздерживаться от мясных блюд!

Полуфабрикаты и ЖКБ

Разумеется, одним из самых доступных и удобных вариантов для приготовления являются заводские полуфабрикаты из мяса, находящиеся в огромном количестве на полках магазинов. К сожалению, все эти полуфабрикаты являются вредными, так как содержат большое количество добавок – вкусовых наполнителей, консервантов и других дополнений неясного качества.

В связи с этим такие продукты опасно употреблять в пищу даже здоровым индивидуумам. В рационе пациента с ЖКБ не должно быть никаких так называемых детских, диетических сосисочных изделий, сарделек и колбас. Таких продуктов – «по типу детских» – просто не существует, это следует иметь ввиду и здоровым и больным.

Прием меда и продуктов из меда, при отсутствии аллергических проявлений, допускается. Орешки и семечки кушать необходимо, но в умеренных количествах. Очищать их только перед употреблением.

Купленные в магазинах орешки (уже очищенные в заводских условиях) есть не следует, поскольку за время их обработки, перевозки и упаковывания происходят процессы окисления жиров, в результате чего орехи становятся «с горчинкой».

Как уже указывалось выше, надо исключать из пищи все жирное, в том числе и рыбу (по типу семги, белуги, сома), а такие сорта рыбы как судак, хек и щука являются полезными в диете при холецистите. Следует указать, что процесс приготовления рыбы должен исключать жарку, следовательно, рыбу нужно запекать или отваривать, или готовить паровые рыбные блюда.

Диетологи утверждают, что при приготовлении рыбы путем жарения, все ее положительные вещества «выжариваются», поэтому такая пища не будет являться диетической и тем более полезной для организма. Яйца можно готовить всмятку, добавлять в другие блюда, делать яичный омлет, при этом не следует их есть много (лучший вариант – одно яйцо в день), а яйца, приготовленные вкрутую или яичницу рекомендовано исключить.

Крайне полезными являются молочные каши или макароны. Запрещено употреблять высокожирные молочные продукты. При наличии хронического воспаления желчного пузыря молоко лучше пить, например, добавляя его в чай, также можно привнести в диету нежирные сорта творога, сметану (0% жирности), неострые твердые сыры с жирностью до 30% (по типу голландского, российского). Конечно все эти продукты следует принимать в ограниченных количествах, обязательно контролируя самочувствие.

Несмотря на все эти рекомендации, качество молочных продуктов на прилавках в наших магазинах оставляет желать лучшего, например, из-за содержания в своем составе пальмового жира. Как же правильно поступить в данном случае? Конечно же необходимо выбирать продукцию наивысшего качества, проверенную годами, не приобретать молочные продукты с дешевым ценником, которые могут содержать в своем составе вредные добавки и заменители.

Также нужно поступать и в отношении молочных сырков в шоколаде, мороженого и пирожных. К сожалению, их производят с использованием не натуральных молока или сливок, а с применением сухого молока, которое проходит множество стадий химической обработки на заводе-производителе. Перебороть этот «химический наплыв» организму и его органам будет весьма нелегко.

Консервированная еда и копчености (в том числе – колбасы, рыба, консервы), овощные маринованные продукты – категорически запрещаются при ЖКБ.

Из растительных продуктов запрещается употребление редиса, зубчиков чеснока, щавелевых листов и пучков шпината. Запрещены следующие приправы: перец (молотый и горошек), хрен, горчичные и майонезные продукты, кетчуп (особенно острый), имбирь. Специи, которые допускаются к применению при ЖКБ: петрушка, укроп, ванилин, корица, гвоздика, лавр.

Крайне полезными являются рассыпчатые и полужидкие кашки, прежде всего – гречка и овсянка. Для лучшей сохранности всех питательных веществ и витаминов рекомендуется промывать крупу в вечерние часы, затем залить кипятком, соль – по вкусу, утром разогреть и принимать в пищу. Также свой рацион можно дополнить крупяными запеканками, макаронами, также допускаются пудинги.

Примерное меню

Недельное меню можно составить следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: творог, перетертый с джемом или вареньем. Некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп на основе второго куриного бульона с овощами и перловой крупой, рис и говяжья котлета. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: хек, тушеный с овощами, сок.

Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Какая диета при камнях в желчном пузыре

Вторник

Первый основной прием пищи: паровые котлеты из моркови, белковый омлет, кисель.

Перекус: яблоко, запеченное с творогом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная или запеченная телятина, пюре из картофеля, сок.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: запеченные овощи с пикшей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный морс.

Второй основной прием пищи: лапша на втором крином бульоне, зеленый горошек с курицей, сок.

Перекус: протертый творог со сметаной.

Третий основной прием пищи: кабачковая икра, кусок отварной рыбы, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: гречка, белковый омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная телятина с рисом, сок.

Перекус: печенье и неконцентрированный чай.

Третий основной прием пищи: отварная рыба и овощной салат, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная каша, кисель.

Перекус: творожная запеканка с абрикосами или курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: суп с овощами, приготовленный на втором говяжьем бульоне, запеченный картофель и кусок говядины. Сок.

Перекус: отвар на основе шиповника, несдобный пирог с мясом.

Третий основной прием пищи: каша из пшена, отварная рыба, неконцентрированный компот.

Суббота

Перекус: несдобный пирожок с творогом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: борщ, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: печенье, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: рыба с рисом, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: греча, белковый омлет, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп с добавлением перловки, отварная телятина с овощами, сок.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: треска, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.

Что нельзя есть?

Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:

  • отказаться от алкоголя;
  • есть дробно, до 5 раз в день;
  • исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
  • за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.

Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.

В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:

  • грибы;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирную рыба;
  • острое, пряное;
  • свежая выпечка;
  • мясо утки, свинина;
  • копченые продукты;
  • пельмени, вареники;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия, бекон, сало;
  • щавель, ревень, шпинат, бобовые;
  • печенье, мороженое, сливки, шоколад.

Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.

Магниевая диета

Если в желчном пузыре обнаружились камни, рекомендуется придерживаться магниевой диеты. Это еще один способ питания для больных с такой проблемой.

Суть диеты – употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество магния, не менее 4-х раз в сутки.

Такая система питания состоит из четырех этапов, продолжительность каждого – 3 дня:

  • 1 этап. Разрешается только употреблять напитки. В их число входит теплый чай с небольшим количеством меда, отвар на основе шиповника, неконцентрированные домашние соки. В сутки разрешается употреблять не более 0,5 л жидкости. За раз выпивают 2 большие ложки маленькими глотками;
  • 2 этап. В меню вводят кисель и овсянку. Крупу перемалывают и из полученной массы делают кашу без молока и масла;
  • 3 этап. Рацион разнообразят мясом, рыбой и творогом. Продукты не должны быть жирными;
  • 4 этап. Переходят на систему питания, рекомендованную при камнях в желчном пузыре.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешено Запрещено
Овощи, фрукты Все, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:

· грибы;

· бульоны;

· маринады;

· чеснок, лук;

· консервированные продукты.

Ягоды после тепловой обработки Жирные сорта мяса
Сливки, сметана, масло сливочное Бобовые
Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печенье Алкоголь
Макароны Сладости, кремы, шоколад
Мясо:

· телятина;

· кролик;

· куриное феле;

· молодая баранина.

Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей.
Нежирная рыба Майонез
Морепродукты Свежая выпечка
Семечки, орехи Щавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редис
Желе, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблоки Кисломолочная продукция повышенной жирности
Кисломолочные продукты, неострый сыр Фаст-фуд, жареное тесто
Овощные и молочные супы Колбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры.

В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов.

ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху.

При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция.

При ней делается разрез брюшной полости.

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки».

Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов.

Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Какая диета при камнях в желчном пузыре

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты.

В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров.

Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

Какая диета при камнях в желчном пузыре

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

общие правила диеты при ЖКБ

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Диета при ЖКБ Ссылка на основную публикацию

Достоинства и недостатки диеты

Диета при ЖКБ имеет следующие достоинства:

  1. В меню присутствуют продукты, которые организм полезными веществами;
  2. Благодаря низкому содержанию жиров происходит потеря лишних килограммов;
  3. Легко переносится физически и морально;
  4. Избавляет организм от так называемого вредного холестерина;
  5. Положительно влияет на состояние желчного пузыря;
  6. Препятствует возникновения обострения;
  7. Улучшает деятельность ЖКТ.

Недостатки такой системы питания:

  • Однообразное меню;
  • Чтобы был результат, диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Полезное видео

Образование камней в желчном пузыре напрямую связано с неправильным питанием человека. Поэтому при назначении и проведении лечения, а также в до- и послеоперационный периоды, обязательно прописывают диету. Соблюдать ее жизненно необходимо. Проведенная операция не гарантирует отсутствия проблем со здоровьем, если пациент не будет соблюдать назначенный ему режим питания.

Рецепты блюд

  • полкилограмма тыквы,
  • творог – 500 граммов,
  • сахар и изюм – по одному стакану,
  • масло сливочное – 4 столовые ложки.
  1. Порезать тыкву в виде тонких слайсов, предварительно очистив от кожуры.
  2. Нарезку положить в форму для запекания, добавить полстакана воды и запекать на протяжении 20 минут при температуре 200 °С.
  3. Смешать протертый творог с маслом и добавленными в них 3/4 стакана сахара, а также изюм.
  4. Достать тыкву из духовки, положить на нее сверху заготовленную массу из творога, присыпать оставшейся четвертью стакана сахара и запечь в течение десяти минут. На стол подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Морковные котлетки

Калорийность этого блюда мала, блюдо очень полезное и несложное в приготовлении.

  • морковь – 600 граммов,
  • мука из пшеницы – 100 граммов,
  • пара куриных яиц,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль – по вкусу.
  1. Натереть морковь на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Слегка взбить яйца.
  2. Добавить к натертой моркови яйца и муку, по вкусу – щепотку соли. Перемешать, оставить на 15 минут (для того чтобы морковь выделила сок и стала мягкой).
  3. Добавить в уже разогретую сковородку растительное масло. Берем приготовленную смесь в небольших количествах, преобразуем ее в вид котлеток, обмакиваем в муке и кладем на сковороду, жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Продукты питания Можно Нельзя
Фрукты и ягоды Сладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники. Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
Овощи Практически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом. Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные каши Разрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат. Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продукты Вчерашние сухари, тосты. Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыба Куриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое. Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
Яйца Можно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло «Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности) Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкости Можно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком. Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств.

Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания.

Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита.

У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре.

Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Рецепты блюд при желчекаменной болезни могут быть разнообразными.

Овсяный отвар

Необходимые компоненты:

  • Овсянка – 2 большие ложки;
  • Вода – 0,5 л.

Овсянку отваривают до готовности. Блюдо фильтруют, крупу не измельчают. Употребляю отвар в качестве первого блюда с добавлением небольшого количества соли.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • Клубни картофелей – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мясной бульон – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки и картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь также очищают и натирают в мелкую терку. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают бульоном. Блюдо ставят на огонь и варят 20 минут. После этого бульон сливают, а овощи измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Добавляют бульон, чтобы получилась консистенция крем-супа. Блюдо подают с измельченной зеленью.

Тыквенный суп-пюре

  1. Тыква маленьких габаритов – 1 шт.;
  2. Рис – 2/3 стакана;
  3. Красный болгарский перец – 2 шт.;
  4. Сливочное масло – 1 большая ложка;
  5. Вода – 1 стакан;
  6. Соль – по вкусу.

Тыкву очищают, удаляют семена и режут кубиками. 2/3 части тушат с небольшим количеством воды в течение 20 минут. Далее из овоща делают пюре с помощью блендера. Красные перец освобождают от семечек и режут кубиками. Перец, остатки тыквы, рис и тыквенное пюре соединяют, добавляют воду, солят и варят до готовности риса. Блюдо кушают с мелко порезанной зеленью.

Котлеты из рыбы

Для блюда потребуются такие продукты:

  • Филе трески – 400 гр;
  • Белый подсушенный хлеб – 60 гр;
  • Обезжиренное молоко – 125 мл;
  • Сливочное масло – 2 большие ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

что можно и что нельзя есть при ЖКБ

Хлеб заливают холодным молоком и оставляют до размягчения. Рыбное филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш смешиваю с оставшимися продуктами, солят по вкусу и формируют котлеты. Блюдо помещают в пароварку и готовят в течение четверти часа.

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Пельменное тесто – 100 гр;
  • Соевый соус – 2 большие ложки;
  • Зелень – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.

Куриное филе нарезать кусочками, посолить и добавить соус. Мясо оставляют на 30 минут. Картофель освобождают от кожуры, перец – от семян. Овощи режут соломкой, соединяют с зеленью. Тесто раскатывают в тонкий блин. Верхнюю емкость пароварки застилают тестом и делают небольшие отверстия для проникновения пара.

Чтобы приготовить это блюдо, берут следующие продукты:

  1. Цветная капуста – несколько соцветий;
  2. Куриное яйцо – 1 шт.;
  3. Панировочные сухари – «на глаз».

Цветную капусту варят до готовности. Овощ измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Капусту смешивают с яйцом. После этого формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Блюдо кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Кабачки под соусом

  • Кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • Томаты средних размеров – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2 большие ложки;
  • Соль – по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector