Какие фрукты и овощи можно при гастрите

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование. Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Когда нельзя включать в рацион, и в каких случаях можно?

В острой фазе заболевания разрешены только тушеные или вареные овощи в виде пюре. Это могут быть кабачки, морковь, картошка, тыква. Употреблять их следует дробно, небольшими порциями, без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Гиперацидный гастрит является противопоказанием для употребления большинства овощных культур в сыром виде. Они дополнительно снижают pH желудочного сока и ухудшают состояние больного, провоцируя болевой синдром, изжогу, тошноту, отрыжку. При таком диагнозе оптимальным выбором станут овощи тушеные, приготовленные на пару, овощные супы.

Эрозивная форма

Эрозивный гастрит тоже накладывает серьезные ограничения на употребление сырых овощей. Они повышают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую, а также могут механически ее травмировать. Лучше сварить на обед диетический овощной суп: с картошкой, цветной капустой, морковкой или свеклой.

Гипоацидный вид

Самый «благодарный» вариант гастрита, позволяющий есть большинство овощей даже в сыром виде – гипоацидный. Повышение выработки соляной кислоты в таком случае только улучшит переваривание пищи. Тем не менее, сырые овощи с грубой клетчаткой желательно есть в небольшом количестве в перетертом или пюрированном виде.

Атрофический

При атрофическом воспалении сырые овощи тоже разрешены в небольших объемах и измельченные до однородной консистенции. При этом заболевании слизистая желудка очень тонкая и ее легко травмируют крупные плотные частички пищи. Зато термически обработанные овощи можно есть почти без ограничений.

Врач показывает какие можно фрукты при гастрите картинка

Фармацевтами были разработаны препараты, помогающие избавиться от такой проблемы, как гастрит. Однако лечение не будет эффективным, если не внести надлежащих изменений в питание больного. При данном заболевании рациону отводится очень важная роль. Следует тщательно придерживаться рекомендаций специалиста относительно того, что можно и нельзя употреблять в пищу. В ином случае вы рискует е не просто потратить время и деньги зря, но и усугубить проблему.

Ранее основной терапией гастрита с повышенной кислотностью была диета. Однако и после того, как появилось множество лекарственных препаратов, этот вариант не забыт, и ему уделяется самое пристальное внимание. В частности, основой здорового рациона традиционно являются овощи. Об этом вам скажет любой специалист, хотя многие люди и так знают данный факт. Однако овощи при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять далеко не все.

Например, рекомендуется свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Все перечисленные выше овощи должны быть предварительно отварены, после чего их следует перетереть до консистенции пюре, и только после этого употреблять в пищу. Разрешается также в небольшом количестве некислые помидоры (до 100 грамм в день), непротертые ранние кабачки и тыква, зеленый горошек, обработанный, и растолченный.

Одновременно с этим есть и «черный список» для людей, страдающих гастритом. В него, в частности, вошли соленые, квашеные и маринованные овощи. Также строго запрещается употребление в пищу редьки, огурцов, репы, белокочанной капусты, лука. Больному следует отказаться от грибов и овощных консерваций. Кроме этого, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат и щавель.

Отдельно хотелось бы отметить такое блюдо, как суп. Оно является весьма полезным при любых заболеваниях желудка. При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут супы-пюре, сделанные из перечисленных выше разрешенных овощей. Готовить их следует на картофельном или морковном бульоне. Кроме того, рекомендуется такой вариант питания, как супы-пюре, приготовленные из сваренных на молоке протертых овощей.

Особенности употребления овощей

При лечении гастрита особое внимание уделяется нормализации уровня ph-желудка. Именно в соответствии с этим фактором разрабатывается диета для пациента. Знать, какие овощи можно включать в рацион нужно обязательно, так как это позволит сбалансировать питание.

Совет! В сезон разрешается употреблять в свежем виде помидоры сладких сортов, но в небольшом количестве.

В случае, когда у пациента пониженная кислотность желудка можно значительно увеличить количество овощей в рационе. Причем допускается употреблять эти продукты даже в сыром виде, но для снижения нагрузки на желудок рекомендуется измельчать или натирать овощи перед употреблением.

Сырые, вареные или тушеные

Существует ряд общих правил, которые помогают есть овощи без риска для здоровья:

  • Самые безопасные варианты приготовления овощных блюд: варка, тушение, готовка на пару, запекание. Запрещена любая жареная пища при гастрите из-за образования в процессе обжарки токсичных веществ.
  • Консервированные овощи тоже находятся под запретом, даже если это домашние заготовки. Консерванты, уксус, соль, пряные специи – это наиболее опасные для желудка ингредиенты, способные спровоцировать обострение любой формы гастрита.
  • Сырыми овощами не стоит злоупотреблять даже при гипоацидных состояниях. Есть их разрешено только небольшими порциями и в измельченном виде. Это связано с раздражающим действием грубых растительных волокон на слизистую оболочку.
  • Плотную кожицу с овощей лучше удалять. Кабачки нужно выбирать молочной зрелости, с тонкой податливой кожурой.
  • Овощи успешно сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, диетическим творогом и сыром, друг с другом. В качестве заправки для свежих или термически обработанных овощей используют оливковое или облепиховое масло, обезжиренную сметану.
  • Повышающие кислотность продукты разрешены при гиперацидном гастрите в небольшом объеме после приготовления. Тем не менее, не стоит сочетать несколько разновидностей овощей, обладающих такими свойствами. Например, кабачки огурцы капуста – неправильная комбинация. Лучше есть их по отдельности или вместе с картофелем.
  • Как и любую другую пищу при гастрите, подавать овощи нужно не слишком горячими или холодными – больной желудок очень чувствителен к перепадам температуры.
  • Есть овощи лучше в дневное время, когда выработка пищеварительных ферментов максимальна.

Выбор овощей по цвету

Выбирая овощи при составлении диеты при гастрите можно ориентироваться на их цвет. Но при этом данный фактор не является основополагающим принципом для включения определенных продуктов в рацион. Цвет просто акцентирует полезные свойства природных продуктов.

Без опаски можно кушать свеклу и красный картофель. А вот редис, помидоры и перец допускается включать в рацион только в период ремиссии в малом количестве. Зеленые овощи рекомендуется использовать для приготовления блюд только после термической обработки. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Брюссельская капуста;
  • Артишоки, зеленый перец;
  • Зеленая фасоль;
  • Зеленый лук.

Это связано с тем, что в сыром виде такие продукты могут вызвать повышенное газообразование, а это недопустимо при гастрите. Массой полезных свойств обладают овощи фиолетового цвета. При гастрите можно включать в рацион блюда, приготовленные из баклажан и фиолетового картофеля или моркови.

Основой диеты при гастрите могут стать белый картофель и пастернак. Эти продукты нейтральны и не могут навредить воспаленной слизистой оболочке.

Подробно о каждом

Овощной мир отличается большим разнообразием. Каждый его представитель имеет свои уникальные свойства и особенности употребления. Остановимся подробнее на самых популярных овощных культурах.

Картофель

Картофель – это самый «дружественный» гастриту овощ. Из-за высокого содержания крахмала он оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от повреждений.

Жидкое картофельное пюре без масла разрешено даже в острейший период гастрита и язвенной болезни. Более того, картофель делает возможным употребление вместе с ним и других овощей, нейтрализуя их негативное влияние на пищеварительный тракт.

Свекла

Один из немногих овощей, которые используют даже для приготовления десертов. Это связано с красивой свекольной окраской и сладковатым вкусом. В сыром виде свеклу можно есть только при пониженной кислотности желудочного сока, да и то не чаще 3 раз в неделю из-за стимуляции перистальтики. Зато вареная, печеная, тушеная, паровая свекла разрешена при всех вариантах гастрита.

Морковь

Этот вкусный и яркий продукт можно употреблять при разных формах гастрита, как в сыром виде, так и после термической обработки. Исключение составляет только острая стадия болезни, когда сильное стимулирующее влияние сырого овоща усугубляет повреждение органа. При гиперацидных состояниях свежую морковь можно есть в небольших объемах и только в измельченном виде. Слишком крупные твердые кусочки способны травмировать воспаленную слизистую.

Кабачки

Кабачки и цуккини больным с гастритом можно есть только после приготовления. Сырой овощ содержит слишком грубые растительные волокна, которые плохо перевариваются. После термической обработки кабачки становятся мягкими, нежными, безопасными для чувствительной слизистой. Их способность повышать секрецию соляной кислоты тоже уменьшается под влиянием высоких температур.

Капуста

Капуста запрещена в острой стадии гастрита, однако в восстановительном периоде ее уже можно включать в рацион. Продукт предварительно нужно потушить или сварить. Сырая капуста раздражает желудок, а грубая клетчатка очень плохо усваивается на фоне воспалительного процесса. Эти же правила касаются цветной капусты и брокколи.

Огурцы

Огурчики мы привыкли есть в сыром или маринованном виде. К сожалению, именно эти варианты противопоказаны при гастрите. Сырые огурцы повышают секрецию соляной кислоты и моторику желудка, замедляя восстановительные процессы.

Поэтому больным с гастритом следует вспомнить о том, что огурцы можно готовить разными способами: тушить, запекать, варить на пару. Лучше всего сочетать их с другими продуктами, способными нейтрализовать негативные эффекты. Это картофель, нежирный творог или сыр, авокадо, вареные яйца.

Помидоры

Томаты подкисляют содержимое желудка, поэтому при гиперацидном гастрите их нужно строго ограничивать – не более 100 г в сутки. В острой фазе заболевания они тоже противопоказаны. Зато пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока помидоры даже полезны, поскольку способствуют выделению соляной кислоты. Наиболее безопасны для желудка желтые сорта томатов.

Бобовые

Есть разрешено только бобовые культуры с мягкой шкуркой, которые длительное время подвергались тепловому воздействию и стали очень мягкими. Их кушают маленькими порциями не чаще 2 раз в неделю, поскольку они повышают газообразование и вызывают процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. От таких продуктов стоит отказаться, если пациент дополнительно страдает панкреатитом.

Тладианту или красный огурец допустимо пробовать в сыром виде, пока плод еще не созрел, но только пациентам с гипоацидным гастритом. А от консервированных деликатесов из тладианты по понятным причинам стоит отказаться. Зато фиолетовую морковь (как и ее оранжевую родственницу) смело можно кушать при любом варианте воспаления, придерживаясь общих правил.[/stextbox]

Лечебные свойства овощей

свойства овощей
При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.

Листовые

На листовых овощах стоит остановиться отдельно, поскольку нередко они ускользают из внимания больного с гастритом.

Человек не всегда обращает внимание на салатную зелень, измельченные листочки, которыми посыпан суп или гарнир, считая их нейтральной добавкой. Однако они представляют собой полноценный пищевые продукты, способные принести как вред, так и пользу.

  • Айсберг – листья, широко используемые для приготовления салатов и закусок. Продукт стимулирует париетальные клетки, синтезирующие соляную кислоту. При гипоацидном гастрите можно смело употреблять его в пищу, а при гиперацидном воспалении лучше ограничивать. Для нейтрализации его действия лучше заправлять салаты нежирной сметаной, натуральным йогуртом, оливковым или облепиховым маслом.
  • Салат руккола полезен при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания йода. А вот желудок не слишком «любит» такие салатные листья. Они слишком острые и нередко вызывают раздражение чувствительной слизистой оболочки.
  • Салат-латук богат калием, который в первую очередь необходим для адекватной работы сердца и сосудов. При гастрите он разрешен, поскольку легко переваривается и мало влияет на кислотность желудочного сока.
  • Шпинат – уникальный по своему составу овощ. Он очень питательный и содержит большое количество полезных компонентов. Однако при гиперацидном гастрите его нужно есть крайне осторожно и в небольших объемах, так как он значимо повышает показатели кислотности. Безопаснее кушать термически обработанный шпинат – его добавляют в супы, гарниры, выпечку.
  • Мангольд – листовая свекла, которая по количеству лечебных свойств не уступает корнеплоду. Это достаточно безопасное для желудка растение. Сырые листья лишь незначительно снижают pH, а после термической обработки становятся безопасными для любой формы гастрита.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Вкусно и полезно: интересные рецепты

Какие фрукты и овощи можно при гастрите

Согласно утверждению гастроэнтерологов, чернослив при гастрите не разрешён к употреблению пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Поскольку это патологическое состояние сопровождается хронической формой воспаления с последующей атрофией слизистой и подслизистой оболочек желудка, применять грубую пищу в виде орехов и семечек также не рекомендуется.

Как исключение, сухофрукты можно использовать при гастрите только в состоянии ремиссии – при ослабевании симптомов болезни.

Прежде всего, следует знать, что употреблять сухофрукты при гастрите в чистом виде противопоказано.

Из-за способности повышать уровень кислотности в желудке и провоцировать развитие воспалительного процесса, есть их целиком не желательно.

Положительный эффект наблюдается при использовании сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью в измельчённом виде. Для этих целей можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном, кофемолкой.

Перед применением сухофруктов при гастрите их рекомендуется на протяжении нескольких часов настоять в воде. Такой приём позволит не только размягчить продукт и активизировать полезные вещества, но и избавиться от сернистого газа и красителей, которыми могут обрабатывать плоды.

Учитывая, что в винограде содержится большое количество полезных микроэлементов (белки, тиамин, аскорбиновая кислота, клетчатка, калий, железо, органические кислоты), его засушенные плоды обладают способностью успокаивать болевые ощущения, снимать раздражение. Употреблять изюм при гастрите можно, но только с некоторыми ограничениями:

  • плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и обдать кипятком;
  • применять натощак крайне нежелательно, поскольку изюм при гастрите с повышенной кислотностью ещё больше может спровоцировать её повышение;
  • пациентам с увеличенной кислотностью изюм можно употреблять, как добавку к каше (20 гр), варить из него отвар, добавлять в компот;
  • приобретать засушенные плоды винограда лучше бессемянных сортов, чтобы твёрдые частицы не вызвали ухудшение состояния желудочного эпителия.

Финики

Чтобы финики не стали причиной обострения, есть сухофрукты, рекомендуется в качестве добавок к салату, выпечке, отварам. Оптимальное время для приёма плодов в сухом виде – за 15 мин до употребления пищи. Размер одной порции фиников не должен превышать 50 гр.

При определённых патологиях кишечника, врач может запретить использовать финики вместе с кожицей. Чтобы пищеварительная система лучше смогла усвоить полезный продукт, плоды кушают очищенными в количестве 20 г в течение дня.

Компот из сухофруктов, где есть финики, чернослив и курага, будет особенно полезен пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта.

Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.

Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия.

Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.

Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите.

Чернослив

На вопрос «Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться. Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 гр.

Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям. Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.

Среди эффективных рецептов с черносливом, особой популярностью пользуется следующий вариант:

  1. Засыпьте в кипящую воду чернослив, курагу и изюм в соотношении 3:2:1.
  2. Проварите в течение часа все ингредиенты.
  3. Дайте смеси 3–4 часа настоятся.
  4. Процедите.
  5. Залейте этой смесью заваренный рис (на 1 л отвара 500 мг крупы).

Можно использовать при патологии пищеварительного канала компот из сухофруктов, который хорошо обволакивает слизистую кишечника и способствует быстрому выздоровлению организма.

Курага

При обострении гастрита употреблять курагу не желательно, поскольку из-за наличия в его составе большого количества калия, железа и марганца, он является источником сильных аллергических реакций.

Употребление кураги позволяет вывести токсины и шлаки из организма. Следует знать, что курагу можно есть в ограниченном количестве, во избежание неприятных последствий для организма.

Можно есть курагу пациентам с гастритом лишь по 3 штуки в день.

Курага при гастрите нередко может спровоцировать обострение этого патологического состояния. К тому же, испорченный или обработанный кислотами продукт, в лёгкой форме может вызвать расстройство желудка, а в тяжёлой форме – вызвать острое воспаление в пищеварительной системе.

Чтобы не травмировать стенки желудка, рекомендуется при гастрите пить компот из кураги и остальных сухофруктов.

Использовать сушёные фрукты при патологическом состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала можно, но только в измельчённом виде и в ограниченном количестве.

Кроме этого, продукты должны быть качественными, без дополнительной обработки различными красителями и сернистым газом.

Такие плоды моментально вызывают аллергические проявления, ухудшают общее состояние пациента и вызывают серьёзные обострения.

Очень часто изюм светлых сортов подвергается обработке специальным химическим веществом, который заметно улучшает внешний вид продукта. Поэтому пациентам с патологией желудка рекомендуется выбирать изюм от тёмных сортов винограда.

Белый виноград после сушки приобретает светло-коричневый оттенок, следовательно, ярко выраженный цвет плодов свидетельствует о наличии в нём вредных веществ.

На прилавках магазина встречаются упаковки с сухофруктами, в которых плоды имеет влажный вид и лоснится жиром, словно хорошо отполированный. Именно этот фактор указывает на добавление в продукт растительного масла.

Прежде чем приобретать сухофрукты, рекомендуется подержать их в руках и убедиться в достаточной плотности и эластичности плодов. Слишком пересушенные фрукты будут результатом неправильной обработки, продолжительного хранения и некачественной сушки.

Гастрит

Предлагаем вам поближе познакомиться с помощью каких диетических блюд из овощей можно разнообразить свое меню при любой форме гастрита.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 мл воды или нежирного бульона;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву режем кубиками, морковь мелко трем, лук нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковку тушим с оливковым маслом в течение 5 минут.
  3. Выливаем в кастрюлю бульон или воду, добавляем морковь с луком, солим, варим до мягкости на медленном огне.
  4. Теперь выкладываем в кастрюлю тыкву и после закипания готовим 30 минут.
  5. Сливаем часть жидкости, а овощи в оставшемся бульоне доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Вливаем необходимое количество бульона до получения желаемой консистенции.
  7. Подавать суп можно со свежей зеленью и ржаным хлебом.

Овощная мозаика

Ингредиенты:

  • 450 г картошки;
  • 1 цуккини;
  • 4 мелкие свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Порезать овощи кругляшами.
  3. В жаропрочную форму диаметром 22 см послойно выложить половину картофеля, морковки, цуккини, свеклы, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Затем также, по слоям, выложить оставшуюся часть овощей. Снова посолить и вылить остатки масла.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при 200°C около получаса.
  6. Вынуть из духовки готовую запеканку, дать немного остыть.
  7. Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Перед подачей ее можно нарезать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Сначала в форму для запекания выложить только картофель, полить его оливковым маслом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
  4. Затем добавить к картошке тыкву, лук, сметану, все тщательно перемешать.
  5. Накрыть форму крышкой или фольгой и готовить еще 40-50 минут.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка.

Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита.

Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Бананы

Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Фото 1

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

Фейхоа

Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

Слива известна обилием полезных веществ:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени.

В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью.

Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

Какие фрукты и овощи можно при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Яблоки

Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки.

овощи и фрукты

Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина.

Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Гранат

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы

Какие фрукты и овощи можно при гастрите

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Цитрусовые фрукты

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Виноград

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите

Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив

Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики

Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Врачи советуют разделить овощи на цвета, чтобы было проще ориентироваться, какие овощи принесут пользу, а от каких лучше отказаться в период заболевания ЖКТ.

дискомфорт в желудке
При гастрите определенные продукты (фрукты, овощи и т.д.) могут вызывать дополнительный с, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector