Какую еду можно есть при поносе

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Влияние поноса на организм людей

В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали.

Самым серьёзным признаком является кровь в стуле.

Потребляемая пища прямо влияет на состояние страдающего диареей. Она может как усиливать, так и смягчать её симптомы, поэтому следует устранить еду, раздражающую желудок и кишечник. Набор рекомендованных продуктов и их воздействие разнятся в зависимости от вида заболевания:

  • При поносе, сопровождающем колит, меню из диетических белковых продуктов снизит остроту симптомов и уменьшит болевые ощущения.
  • Синдром раздражённого кишечника требует подбора питания, уменьшающего интенсивность перистальтики.
  • При поносе, вызванном острым отравлением, важно насытить рацион пектиносодержащими продуктами, помогающими стабилизировать состояние ЖКТ.
  • Диарея в комбинации с отрыжкой тухлыми яйцами требует исключения молочных, жирных и насыщенных серой продуктов.

По своей сути понос это остатки непереваренных продуктов с жидкой средой кишечника. Если потребность в опорожнении возникает у человека свыше 3–5 раз за сутки, то он теряет большое количество воды. Наступает обезвоживание тканей – опасное для жизни состояние. Оно способствует серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Негативное влияние диареи заключается в следующих функциональных сбоях:

  • чрезмерная сухость слизистых и кожи – они чешутся, трескаются;
  • отсутствие мочеиспускания – высок риск острой почечной недостаточности;
  • снижение температуры тела, а также артериального давления – гиповолемический шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения в работе печени – продукты распада плохо выводятся наружу и еще больше отравляют все тело.

Причины диареи

Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.

Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.

В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства, например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.

Если же понос не проходит и сопровождается другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), нужно срочно менять рацион питания.

Диарея или понос — болезненное состояние, характеризующееся минимум тремя случаями жидкого стула в сутки. Оно длится от нескольких дней до месяца и приводит к сильному обезвоживанию, которое в начальных стадиях проявляется потерей тонуса кожи и повышенной раздражительностью. Далее становятся заметными такие симптомы, как резкое снижение мочеотделения, обесцвечивание кожи, учащённое сердцебиение и замедленная реакция организма.

https://www.youtube.com/watch?v=6dqXOqmjbhw

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Принципы питания при поносе

Питание преследует следующие цели:

  • обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
  • максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.

В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Что необходимо кушать при диете №4:

  • черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
  • перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
  • свежеприготовленный, протертый через сито творог;
  • вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
  • протертые каши, приготовленные на воде;
  • некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
  • протертые сырые и печеные яблоки.

Что необходимо исключить из рациона:

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных);
  • жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • консервированные и копченые продукты;
  • молоко и молочные продукты (кроме творога);
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
  • злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
  • все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.

Какую еду можно есть при поносе

Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.

Диета при диарее у взрослого должна основываться на следующих принципах, которые советует основное количество врачей:

  1. Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
  2. Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
  3. Не употреблять продукты, которыеспровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
  4. Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
  5. Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
  6. Питаться надо так, чтобыпродукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
  7. Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.

Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.

Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Едаво время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.

Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:

  • Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
  • Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
  • Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.

Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:

  • Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
  • Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
  • Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
  • Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.

Расстройства кишечника у взрослых людей зачастую взаимосвязаны с нарушениями питания – злоупотреблениями фастфудом, острыми, жирными, тяжелыми блюдами. Понос у них – это лишь следствие общей интоксикации организма, к примеру, алкогольными напитками, несвежими продуктами. Поэтому к питанию при диарее у взрослого следует подходить с учетом провоцирующего фактора.

В меню при поносе должны преобладать легкие, питательные, преимущественно жидкие блюда. Специалисты ориентируются на разработанную диетологами диету № 4. Ее рекомендуют именно при лечении дисфункций желудочно-кишечных структур:

  • еда при диарее подается в термически щадящем режиме – комнатной температуры;
  • кратность приема пищи – около 4–6 раз за день;
  • порции небольшие;
  • рацион состоит из слизистых блюд – каши, разные супы-пюре, запеченные фрукты, паровые омлеты.

Закрепляющие продукты – различные крупы, постные виды рыбы либо мяса в форме фрикаделек, сухарики, компоты. Подобное питание при поносе у взрослых и малышей способствует быстрому устранению плохих симптомов, корректирует процессы как брожения, так и гниения внутри петель кишечника, восстанавливает адекватный стул. Сроки соблюдения диеты № 4 – около 10–15 суток.

Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:

  1. Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
  2. Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
  3. Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
  4. От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
  5. Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
  6. Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
  7. Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
  8. Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.

Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Что может включать в себя рацион при диарее?

Что можно есть при поносе

При ответе на вопрос – что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи. Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной. Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

К подобным продуктам относят:

  • Яблочное пюре, бананы и печеные яблоки. Данные продукты богаты пектином, который необходим кишечнику.
  • Крепкий чай. Лучше всего выбирать черный чай, поскольку зеленый, наоборот, вызывает слабительный эффект.
  • Кисели, приготовленные из ягод. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и переносимость продуктов и компонентов.
  • Рис и рисовая каша на воде. Рис является хорошим закрепляющим продуктом и хорошо устраняет понос.
  • Пшеничные сухари из белого хлеба.
  • Продукты, в составе которых имеется много калия. К таким продуктам относятся бананы, картофель, приготовленный в мундире, и разные фруктовые соки.
  • Белковая пища. Сюда относится любое мясо кроме свинины и баранины. Мясные блюда необходимо готовить, тщательно измельчая мясо. Отличным вариантом являются котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Также при поносе можно есть яйца, но лучше съедать только белковую часть.

Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее.

Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони. Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта. Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде. Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника. Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

Питание после диареи также должно находиться в рамках диеты. Даже, если случаи поноса больше не наблюдаются, это не означает, что микрофлора кишечника полностью восстановлена, а организм готов к новым нагрузкам. Нужно дать время отдохнуть пищеварительному тракту, соблюдая тот же режим, что и при поносе у взрослого.

Основное осложнение, которое возникает у человека после длительной диареи – это обезвоживание организма. Чтобы восстановить водно-солевой и электролитный баланс необходимо пить как можно больше воды. Кроме того, можно использовать специальный препарат-раствор Регидрон.

Если диарея у пациента хроническая, то вероятнее всего она проявилась вследствие гиповитаминоза. В этом случае больным назначается специальный курс витаминотерапии. Необходимо также поинтересоваться, какие фрукты можно есть при хронической диарее, ведь в них содержится много витаминов.

При часто возникающей диарее, или при длительном ее течении, человек может сильно похудеть. Восполнить вес при помощи обычных продуктов получается довольно редко, врачи рекомендуют съесть в этих целях специальную питательную смесь.

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Питание при инфекционной диарее

Безусловно, что можно кушать при поносах из-за инфекции, а отчего следует вовсе отказаться – важная информация для каждого больного. Ведь с одной стороны, человеку необходимо поступление энергии с пищей для борьбы организма с болезнетворными бактериями, а с другой стороны, воспаленный кишечник способен усваивать далеко не все продукты.

Специалисты придерживаются мнения, что в первые сутки инфекции, если диарея выражена не резко, то лучше придерживаться чайной разгрузки – за несколько часов выпить 5–6 стаканов крепко заваренного чая с сахаром. Допускается заменить его отваром шиповника, черники либо черемухи.

На следующий день еда от поноса соответствует критериям диеты № 4А либо 4Б – отварные, либо приготовленные на пару овощи, супы, каши, пюре, котлеты, омлеты. Важно соблюдать правила термического и химического оберегания стенок кишечника. Поэтому свежее молоко и другие молочные блюда, соусы и пряности необходимо полностью исключить. Они могут усилить перистальтику, тем самым провоцируя диарею.

При инфекциях клиническое выздоровление человека всегда опережает восстановление пищеварительного тракта. Переход на привычное питание должен быть постепенным. В противном случае несоблюдение диеты влечет за собой рецидив поноса, формирование хронической диареи.

Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Овощи

Как питаться, чтобы не нанести дополнительного вреда здоровью при диарее, мало кто знает. Помимо правильной термической обработки и сбалансированности, блюда необходимо готовить из щадящих для пищеварения продуктов.

Предпочтение рекомендуется отдать:

  • нежирным видам мяса – лучше протертым и обработанным на пару, к примеру, кнели либо суфле;
  • паровым котлетам либо фрикаделькам из постных видов рыбы – из трески или минтая;
  • кашам – практически все виды круп допустимы, помимо перловой;
  • слизистым овощным супам – приготовленным на втором бульоне и протертым с помощью миксера;
  • отварным макаронным изделиям из твердых видов пшеницы, лучше как гарнир ко вторым блюдам на обед;
  • творогу – предпочтительно домашнего приготовления, так в нем больше кальция;
  • яйцам – но не более, чем 1–2 шт. в день, к примеру, омлет;
  • из овощей предпочтительны отварная морковка и тыква, картофель и кабачки, спаржевая фасоль, а также баклажаны – лучше в форме протертого пюре;
  • фруктам, после запекания в духовом шкафу – груши, яблоки.

Только специалист после тщательного осмотра больного с диареей, принимает решение, что есть при отравлении и поносе, а какие блюда должны быть совершенно исключены. Самостоятельное изменение рациона недопустимо, особенно в первые двое суток.

От некоторых продуктов может произойти усиление процессов, как гниения, так и брожения в петлях кишечника:

  • молоко, особенно свежее, требует дополнительных усилий поджелудочной железы для усвоения, поэтому в острый период кишечного расстройства его количество следует максимально сократить;
  • субпродукты – почки, мозги либо печень, легкие;
  • наваристые бульоны либо копчености, консервы – это яд для обезвоженного организма;
  • из овощей придется отказаться от свежей капусты и квашенной, от свеклы и редьки с брюквой, а также огурцов;
  • под запретом горчица, а также грибы;
  • сырые фрукты и плодовые ягоды – крыжовник, лимон, клюква, смородина, только усиливают бурление и спазмы в животе;
  • кондитерские изделия, особенно с кремовой начинкой не принесут облегчения, а усилит тошноту.

Подробный перечень того, что нельзя есть, врач укажет больному в индивидуальном порядке.

Помимо того, что полезно есть при поносе взрослому человеку, следует поинтересоваться у доктора, какие напитки допустимы в случае диареи. Ведь крайне важно восполнить тканевой водный баланс в кратчайшие сроки

Растворы соли с глюкозой положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, поскольку в них оптимальное соотношение солей и микроэлементов. Их можно приобрести в каждой аптеке – к примеру, Гастролит либо Регидрон. Однако, в домашних условиях разрешены жидкости, которым присущ вяжущий эффект:

  • компоты на основе ягод кизила, черемухи, а также черники, груши;
  • чай – крепкий, зеленый или черный, но без сахара;
  • овощные натуральные соки;
  • кисели;
  • минеральная вода без газа.

Какую еду можно есть при поносе

Пить жидкости лучше понемногу, малыми порциями 60–80 мл, но часто, буквально каждые 10–15 минут. Так они лучше усвоятся, не спровоцируют рвоты или очередного позыва диареи.

Помимо рекомендуемых к употреблению продуктов существует и список того, что нельзя есть при поносе. В данный список входит несколько групп продуктов:

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

  • Очень жирная и острая пища.
  • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
  • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
  • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
  • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
  • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Какую еду можно есть при поносе

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:

  • темный хлеб;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
  • мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
  • бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
  • молокопродукты;
  • овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
  • пряные травы;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • консервированные мясные заготовки;
  • рыбные консервы;
  • продукты, приготовленные маринованием;
  • соленья;
  • сладкие лакомства;
  • сдобу;
  • грибы всех сортов;
  • бобовые;
  • черный круто заваренный чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • фруктовые или ягодные соки-концентраты;
  • напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.

У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.

Встречаются случаи, когда человек должен принимать антибиотики. Они нарушают микрофлору кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать понос. Чтобы избежать дисбактериоз, необходимо не только пить средства, которые восстановят микрофлору, но и следить за диетическим питанием, выбором продуктов.

Каждый, кто столкнулся с поносом, сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в период поноса? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что еда во время диеты при поносе не должна быть грубой, перенасыщенной клетчаткой.

Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня. Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки.

Какую еду можно есть при поносе

Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты при поносе.

К таким относятся:

  • Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты, их консервацию.
  • Мясо в жареном виде. Ограничить субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
  • Хлеб. Не кушать свежий, ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
  • Кислые сорта фруктов, ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
  • Некоторые овощи. Такие продукты как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
  • Хрен, горчица, пряные соусы.
  • Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
  • Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
  • Не пить кофе, газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай.

Полезные блюда

Для этого супа понадобятся:

  • 2–3 картофелины;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 4–5 небольших морковок.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  2. Вода в кастрюле доводится до кипения, овощи отвариваются в ней до готовности.
  3. Сваренные овощи приправляются солью и несколькими каплями оливкового масла.

Блюдо можно есть в виде супа либо слить жидкость и выложить овощи на отварной белый рис.

Диетический стол №4

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

Какую еду можно есть при поносе

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Эта диета доказывает свою эффективность уже почти столетие, обеспечивая больного обезжиренным питанием и доставляя в организм необходимый для восстановления его функциональности белок. Её продолжительность назначает врач, частота приёмов пищи — 5–6 раз в сутки. От обжарки продуктов отказываются, отдавая предпочтение варке в воде или на пару. Блюда не должны быть холодными, оптимальная температура — 30–35 °C. При диете №4 исключаются такие продукты:

  • выпечка;
  • крупяные супы;
  • жирное мясо и колбасные изделия;
  • молокопродукты с большим содержанием жира;
  • крутые и жареные яйца;
  • жирная, солёная рыба и консервы из неё;
  • некоторые виды круп;
  • макароны;
  • фасоль и другие бобовые;
  • чеснок;
  • свежие фрукты и ягоды, а также джемы из них;
  • лимон;
  • шоколад;
  • кофе и какао с молоком, газировка.

Несмотря на список ограничений, стол №4 полностью обеспечивает больного питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Для составления лечебного рациона рекомендуется использовать такие продукты:

  • некрепкий бульон из рыбы и мяса;
  • белые пшеничные сухари;
  • постное красное мясо и птицу;
  • нежирная свежая (немороженая) рыба;
  • кефир;
  • обезжиренный творог;
  • яйца в мешочек и омлеты на пару;
  • овощные отвары;
  • фруктово-ягодные кисели и компоты с ограничением сахара;
  • зелёный и чёрный чай, кофе на воде;
  • отвары ягод;
  • 5-граммовые порции сливочного масла (1 раз на приём пищи).

Характерная черта диареи такова, что дети болеют ею очень часто. Немытые руки, грязные фрукты, подверженность гельминтозам и инфекциям — всё это делает малышей особенно уязвимыми. Диета №4 подходит и для детей, но требует небольшой корректировки:

  • допускается употребление свежего белого хлеба;
  • в суп добавляется рис или манка;
  • мясо и рыба измельчаются и готовятся в виде тефтелей на пару;
  • в рацион вводятся сырые яблоки, перетёртые в кашицу;
  • рекомендуется употреблять Ацидофилин.

Как и взрослым, детям нельзя есть жирное мясо и рыбу, цельные молокопродукты, крупы и бобовые.

Ацидофилин — полезное дополнение к диете при поносе у ребёнка

Меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • рис на воде;
  • банан;
  • йогурт.
  • картофель;
  • яйцо в мешочек;
  • сухари;
  • чай.
  • гречка;
  • овощи на пару;
  • отварное диетическое мясо;
  • компот.
Вторник
  • овсянка;
  • йогурт;
  • чёрный или зелёный чай.
  • запечённый картофель;
  • яблочное пюре.
  • бульон;
  • отварные овощи;
  • кисель.
Среда
  • яйцо в мешочек или омлет на пару;
  • сухари;
  • компот или чай.
  • картофель;
  • нежирное отварное мясо;
  • квашеные овощи.
  • гречка;
  • паровая тыква;
  • кисель.
Четверг
  • кисель;
  • чёрный кофе;
  • овсянка.
  • рис с мёдом;
  • йогурт;
  • яблочное пюре.
  • варёная свежая рыба;
  • гречка;
  • квашеный помидор;
  • компот.
Пятница
  • паровой омлет;
  • чёрный чай;
  • сухари.
  • индюшатина на пару;
  • отварные овощи;
  • рис.
  • куриный суп с гречкой;
  • яблочное пюре или кисель.
Суббота
  • яблочное пюре;
  • рис;
  • мёд;
  • чай или кофе.
  • отварная телятина;
  • гречка;
  • компот.
  • рыбные котлеты на пару;
  • картофель;
  • кисель.
Воскресенье
  • овсянка с мёдом и бананами;
  • йогурт.
  • отварные овощи;
  • рис;
  • мясо птицы.
  • куриный суп;
  • кисель или компот.

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном:Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин:Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник:Чай черный – 195
Банан -160

Ужин:Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник:Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Питание при диарее у взрослых на день:

  • Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
  • Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
  • Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
  • Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
  • Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.

День недели

Прием еды

Блюда

Понедельник

Завтрак

Водный отвар из риса, фруктовый кисель

Перекус

Чай с несладкими сухариками

Обед

Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай

Полдник

Печеная груша, кисель

Ужин

Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка

Вторник

Завтрак

Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков

Перекус

Компот из сухих фруктов

Обед

Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель

Полдник

Печеное яблоко, компот

Ужин

Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару

Среда

Завтрак

Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый

Перекус

Кисель

Обед

Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай

Полдник

Печеные фрукты (1 или 2 плода)

Ужин

Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники

Четверг

Завтрак

Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба

Перекус

Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями

Обед

Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба

Полдник

Пюре из запеченных фруктов

Ужин

Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба

Пятница

Завтрак

Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай

Перекус

Нежирный свежий творог

Обед

Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника

Полдник

Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики

Ужин

Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг

Суббота

Завтрак

Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный

Перекус

Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога

Обед

Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток

Полдник

Настой шиповника

Ужин

Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка

Воскресенье

Завтрак

Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай

Перекус

Паровой творожник и фруктовое желе

Обед

Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар

Полдник

Банан, зеленый чай

Ужин

Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель

Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:

  • трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
  • пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
  • не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.

Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела. При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений. В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.

Как нужно питаться при поносе?

Для пожилых людей диарея несёт серьёзную опасность. Она часто возникает на фоне возрастных заболеваний и усугубляет их течение, а неизбежное при жидком стуле обезвоживание провоцирует резкие скачки артериального давления. Этим и объясняется главная особенность диетического питания при поносе у пожилых людей — повышенное употребление воды, не менее 1,5 литра в сутки. А также следует слегка подкорректировать рацион, добавив в него такие продукты:

  • печёный картофель;
  • твёрдый сыр (если отсутствуют рвотные позывы);
  • компоты из сухофруктов.

Очень полезным будет регулярное потребление отварной или паровой курятины. При наличии рвоты блюда перетираются блендером.

Расширение рациона больного, перенесшего кишечное расстройство либо отравление инфекционного характера, которое сопровождалось поносом, должно происходить постепенно. Так, в первые 5—7 дней диета после диареи может включать в себя рыбные супы, сваренные из нежирных видов рыбы, а также с лапшой домашнего приготовления или с мясом птицы. Допускаются каши на обезжиренном молоке с добавлением сливочного масла, макароны из твердых сортов пшеницы, творог с нулевой массой долей жирности.

Переходить на ранее привычное для человека питание рекомендуется поэтапно – добавлять постепенно по одному блюду и оценивать реакцию на него кишечника. Что съесть и в какое время, подскажет непосредственно организм. Так, если появились боли и метеоризм, а каловые массы вновь устремляются наружу, значит, с этим продуктом больной поторопился.

Тогда как от консервантов, стабилизаторов, красителей, субпродуктов, алкогольных и кофесодержащих напитков следует повременить еще не менее месяца. Равно как с кондитерской выпечкой, шоколадом и острым сыром.

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Какую еду можно есть при поносе

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

  • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
  • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
  • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Питание детей при диарее

Особая категория больных, у которых понос появляется чаще, а протекает тяжелее – дети. Если у ребенка возникло подобное расстройство пищеварения, ему необходимо уделить пристальное внимание. Лечение, проведенное своевременно и в полном объеме, предупредит тяжелые осложнения.

Что нужно есть детям при поносе, педиатр подробно рассказывает после осмотра малыша и определения первопричины жидкого стула. Диета в целом соответствует тому, что рекомендуют принимать взрослым лицам, но меню составляют с учетом возраста заболевшего ребенка и особенностей его пищеварения.

Так, при диарее у грудных малышей, которые получают материнское молоко, отказываться от него не следует. Необходимо только сократить время лактации, при этом увеличив кратность подачи груди малышу. Между употреблением молока следует поить кроху очищенной водой без газа.

Если малыш получает прикорм, то именно в нем может крыться причина расстройства. Мама должна тщательно проанализировать ситуацию, лучше вернуться к прежней схеме кормления ребенка, а новые виды прикорма отложить до восстановления стула. Допустимые лекарства против поноса назначит педиатр.

Какую еду можно есть при поносе

Успех борьбы с диареей – это тщательная личная гигиена, коррекция деятельности кишечника с помощью диетотерапии и соблюдение питьевого режима. После того как организм очищается от вредных примесей и токсинов, он начинает самовосстановление. Задача больного – помочь ему в этом и ускорить процесс. Правильное питание в этом случае – это 2/3 лечения. Чтобы избежать плохих последствий лучше при малейшем самомнении в допустимости какого-либо продукта, провести повторную консультацию врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector