Какой анализ мочи при камнях в почках — Лечим печень

Исследование и диагностика камней в почках: анализ камней и мочи, МРТ

Моча содержит в себе различные продукты метаболизма, и её физическое состояние, микробиологический и химический состав могут указать на наличие сбоев в работе внутренних органов.

К основным анализам, проводимым при уролитиазе относятся: клинический; биохимический. В ходе клинического анализа мочи исследуются различные показатели, но наиболее важными являются следующие: Цвет и прозрачность. При мочекаменной болезни моча становится мутной (из-за наличия примесей белка, слизи, бактерий), содержит хлопья и иногда примеси крови.

Плотность мочи. При МКБ этот показатель повышен. Наличие осадка и нерастворимых частиц. В моче при уролитиазе имеется осадок в виде песка и солей (фосфатов, оксалатов, уратов). При этом проводится химический анализ мочевого камня. Кислотность рН, которая позволяет спрогнозировать химический состав возможных камней (кислая среда – ураты, слабокислая – оксалаты, щелочная – фосфатные камни).

Щелочная среда биоматериала может свидетельствовать о бактериальной инфекции. Анализ мочи при мочекаменной болезни выявляет присутствие красных кровяных телец — эритроцитов, что говорит о травмировании мочеполовых путей конкрементом. Лейкоциты. Повышенное содержание белых клеток крови в урине (лейкоцитурия) свидетельствует о протекании воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы.

Биохимический анализ мочи позволяет определить следующие параметры: Суточное количество мочи. Заниженные значения данного параметра говорят о мочекаменной болезни. Аминокислоты. Повышенное содержание некоторых из них также может свидетельствовать об уролитиазе.

Для получения более точных результатов, выявления воспалительного процесса и определения содержания отдельных компонентов состава биоматериала (эритроцитов, лейкоцитов), может осуществляться анализ по Нечипоренко.

Почасовый забор и исследование суточной урины (тест Каковского-Аддиса) позволяет выявить уролитиаз и другие патологии органов мочевыделительной системы.

Бактериологический посев мочи осуществляется с целью определения количественного и качественного состава микрофлоры в урине и её чувствительность к антибиотикам при лечении пиелонефрита, который является одной из основных причин рецидивов уролитиаза.

В практике урологов мочекаменная болезнь является распространенной патологией. Симптоматика заболевания схожа во всех случаях, но отличны размеры и место локализации камней (конкрементов).

Тщательно изучив анамнез и осмотрев пациента, врач предварительно уже может установить причину нарушения.

Диагностика камней в почках – важный этап, который позволяет с точностью определить вид конкрементов и место их расположения, что важно при подборе терапии.

Лабораторное исследование назначают для проверки количества, запаха, цвета, удельного веса, состава и качества мочи. Оно помогает диагностировать болезни мочевого пузыря, почек и системного метаболизма. Химический анализ мочевого камня дает информацию о наличии, тяжести или течении уринолитиаза. В клинической практике проводят анализ по Нечипоренко, пробу Зимницкого и общее исследование мочевых компонентов.

Сдавать биологическую жидкость нужно натощак и в утреннее время суток. Перед любым лабораторным обследованием следует промыть половые органы, чтобы предотвратить попадание в материал болезнетворных микроорганизмов. Если требуется 24-часовой сбор жидкости, пациенту будет рекомендовано сохранять гигиену мочеполовых органов до конца обследования. Конкретные рекомендации по подготовке даст участковый терапевт или нефролог. Самодиагностикой заниматься категорически запрещено.

Какой анализ мочи при камнях в почках — Лечим печень

При анализе по Нечипоренко проводится различие между средней и начальной мочой. Перед получением средней струйной мочи внешняя область гениталий очищается. Через 3-5 секунд после начала мочеиспускания приблизительно 10-25 мл жидкости собирают в стерильный контейнер (чашку). Получив среднюю мочу, следует предотвратить попадание загрязнителей, поскольку они могут искажать результаты анализов.

Важно знать! По времени мочеиспускания проводится различие между первой, второй утренней и спонтанной мочой. Первая утренняя моча высококонцентрированная и подходит для бактериологических, а также клинико-химических лабораторных исследований.

Вторая утренняя моча менее концентрирована, чем первая, и подходит для тест-полосок определения глюкозы, диагностики белка и обнаружения метаболически активных веществ – пиридинолина и дезоксипиридинолина.

Спонтанную мочу можно взять в любое время суток – это самый простой метод получения образцов. Однако он не подходит для микробиологических исследований и анализа мочевых осадков, но является необходимым условием методом выявления хламидий.

При пробе Зимницкого собирают мочу в течение 24 часов. Процедура сбора заканчивается приемом первой утренней мочи следующего дня. Это должно быть сделано в то же время, что и в начальный день. В среднем получают около 500-2000 мл мочи у здорового человека. Она нужна для анализа и обнаружения определенного количества веществ в моче (например, белка).

Для более точной оценки результатов тест-полосок может потребоваться микроскопический анализ мочи. Во-первых, лабораторный врач центрифугирует образец для отделения жидкости от твердых компонентов, так называемого «осадка». Затем он смотрит на него под микроскопом.

Лабораторные исследования используются, среди прочего, для определения присутствия, тяжести и курса развития болезней. Они играют важную роль в контроле здоровья беременных женщин. Если необходимо оценить состояние почек, мочевого пузыря, мочевого тракта или метаболического заболевания, требуется общий анализ мочи.

При мочекаменной болезни проводят анализ осадка мочи. Он обнаруживает цилиндры, эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, бактерии и кристаллы. Микрогематурия также может быть выявлена и дополнительно оценена квалифицированным специалистом.

Тестовые полоски помогают выявлять инфекции и кровотечение в области мочеполовой системы. Для обнаружения и дифференциации протеинурии проводится количественное измерение общего белка.

При микроскопическом исследовании «гематурия» определяется как «примесь крови в моче». В руководстве Американской урологической ассоциации (AUA) 2012 года рекомендуется инициировать урологическую диагностику у пациентов с рецидивирующей и бессимптомной микроскопической гематурии неясной причины.

При цитологии мочи исследуют мочу на наличие патологических клеток. Уринцитология обладает высокой специфичностью (точностью), особенно при диагностике агрессивных опухолей и бактериальных инвазий (90-100%). В некоторых случаях она помогает выявить конкретное инфекционное заболевание, способствующее камнеобразованию.

В рамках проверки состояния здоровья в соответствии с руководящими принципами скрининговых тестов, анализ мочи на концентрацию белка, глюкозы, эритроцитов, лейкоцитов и нитритов должен выполняться каждые два года.

В соответствии с руководящими принципами контроля рождаемости и абортов исследование мочи на хламидиоз необходимо проводить один раз в год у половозрелых женщин в возрасте до 25 лет.

Ложный результат

Тест-полоска действительно может показывать наличие определенных веществ в моче. Однако она мало говорит о количестве этих элементов и анатомических изменениях мочевого тракта.

Общий анализ мочи. Как подготовиться

Различные факторы могут привести к неправильным результатам. Если пациент берет образец мочи дома, это увеличивает вероятность попадания патогенных микроорганизмов. Ложные значения также возникают, если женщина имеет лютеиновую фазу менструального цикла или принимает определенные лекарственные средства.

Расшифровка

При экспресс-анализе специальная тест-полоска, разделенная на отдельные поля, погружается в образец мочи. Если тестовые поля обесцвечиваются, это служит доказательством наличия конкретных веществ в моче.

Вещества, которые могут быть обнаружены при экспресс-анализе:

  • Тест-полоски для анализа мочиГлюкоза (сахар): применяется для выявления повышенной экскреции моносахаридов (глюкозурия) в моче.
  • Кетоны: указывает на увеличение количества жира. Они не выявляются в нормальной моче и появляются во время голодания у диабетиков.
  • Красные кровяные клетки: могут быть признаком инфекции мочевых путей, мочекаменной болезни или, в редких случаях, злокачественных заболеваний – рак почек или мочевого пузыря.
  • Белок (альбумин): у здоровых людей в моче очень мало или вообще не обнаруживается. Увеличение количества белка в моче указывает на заболевание почек.
  • Нитрит: некоторые микробы, вызывающие инфекции мочевых путей, образуют нитрит из нитрата.
  • pH: у здоровых людей составляет от 5 до 6. Более высокий pH указывает на «щелочную» мочу, что характерно для инфекций. Низкий pH может присутствовать у пациентов с сахарным диабетом или тяжелой диареей.
  • Уробилиноген: продукт распада гемоглобина, который отвечает за желтый цвет мочи и образуется из билирубина. При заболевании печени разрушается много билирубина, поэтому моча может быть темнее.

Другие анализы при выраженной мочекаменной болезни:

  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ): используется для выявления беременности. Тест-полоску рекомендуется погружать в концентрированную утреннюю мочу.
  • LH-тест (тест на овуляцию): помогает выявить увеличение концентрации лютеотропного гормона.

Важно знать! Врач также оценивает цвет жидкости. Для этой оценки важно использовать свежую мочу, потому что некоторые компоненты меняют окраску из-за химических реакций. Нормальная моча имеет светло-желтый цвет, обусловленный азотсодержащими красителями, образующимися во время разрушения белков и билирубина (желчный пигмент).

Цвет во многом зависит от содержания растворенных веществ, продуктов питания, лекарств и наличия патологических компонентов в моче. Если она имеет беловато-кремовый цвет, это указывает на присутствие белых кровяных клеток (лейкоциты). Концентрированная темная (оранжевая) моча вызвана, например, высокой температурой. Зеленоватый оттенок может свидетельствовать об обструкции желчных протоков. Красная моча указывает на ненормальное выделение крови через мочу.

Какие признаки могут указывать на наличие камней

Уролитиаз — заболевание почек и мочевыводящих путей, характерным признаком которого является образование камней различной структуры, размеров и форм. Конкременты могут размещаться в почечных пирамидках, чашечках, лоханках, мочеточниках, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно заподозрить продвижение камня по мочевыводящим путям: В зависимости от локализации образования, имеют место болевые ощущения в области поясницы, паха, нижней части живота. Тошнота, иногда в сопровождении рвоты. Частые мочеиспускания, сопровождающиеся болью.

Нередко наблюдается повышение температуры тела. Дизурия — нарушение процесса выведения мочи (прерывание, неполное опорожнение мочевого пузыря, скудные выделения мочи). В моче появляются видимые примеси крови – гематурия. Наличие мути, хлопьев и осадка в моче. Анурия – отсутствие мочеиспускания из-за полного блокирования мочевыводящих путей конкрементами.

Данные симптомы должны стать поводом немедленного обращения к врачу нефрологу либо урологу для тщательного медицинского обследования и своевременного лечения.

почечная колика – тяжёлое острое состояние, вызванное внезапной обструкцией мочевыводящих путей конкрементом и препятствие оттоку мочи; гидронефроз – увеличение чашечно-лоханочной области почки в результате давления урины, отток которой блокирует камень; сморщивание почки – нефросклероз; развитие хронической почечной недостаточности в результате нарушения проходимости мочевыводящих путей.

В процессе диагностики предусмотрено проведение лабораторных анализов мочи и крови, а также аппаратные исследования для уточнения места расположения конкремента и его размеров.

Дополнительные методы диагностики

Микроскопическое исследование образца используется для выявления твердых, нерастворенных компонентов, которые могут указывать на заболевания различной этиологии. Для приготовления осадка 10 мл свежей мочи центрифугируют в течение 5-8 минут при 400 оборотах. Для обследования используйте 0,5 мл материала. Каплю помещают на зеркальце и исследуют под микроскопом с 400-кратным увеличением.

В осадке выявляют следующие компоненты:

  • Эритроциты – могут быть безвредными в небольших количествах.
  • Лейкоциты – указывают на воспаление мочевого пузыря или почек.
  • Плоские эпителиальные клетки – распространены при инфекции мочевых путей, но также выявляются у здоровых женщин.
  • Почечные эпителиальные клетки встречаются при вирусных заболеваниях или токсическом повреждении.
  • Жировые гранулярные клетки при почечных заболеваниях (нефротический синдром).
  • Бактерии при инфекции мочевыводящих путей (но также и при загрязнении образца мочи).
  • Трихомонады (при инфекциях мочевого пузыря или половых органов).
  • Цилиндры (гиалиновые, лейкоцитарные, эпителиальные, гемоглобиновые и миоглобиновые).
  • Соли: оксалат кальция, аморфные фосфаты, тройные фосфаты или ураты.
  • Редкие вещества: цистеин, лейцин, тирозин при метаболических заболеваниях.
  • Кристаллы, среди прочего, как доказательство выводимых лекарств.

Совет! В ряде случаев могут потребоваться другие обследования (МР-спектроскопия, компьютерная томография или рентгенография) для подтверждения диагноза. Поэтому с результатами анализов мочи необходимо обращаться к специалисту, который поможет составить нужное лечение или направит на дополнительные исследования.

Перед проведением любых лабораторных исследований необходимо проконсультироваться с нефрологом или урологом. Иногда анализы не требуются.

Как правильно подготовить материал для анализа

С целью получения наиболее достоверных результатов, необходимо соблюдать некоторые условия.

Общеклинический анализ: для исследования собирают биоматериал, накопившийся за ночь в мочевом пузыре, поэтому для получения объективных данных берется утренняя урина; перед сбором необходимо провести гигиенические процедуры; сбор осуществляется в чистую сухую тару; нельзя принимать некоторые медикаментозные препараты перед проведением анализа;

тара для биоматериала должна быть стерильной, лучше применять контейнеры для сбора мочи, которые можно приобрести в аптеке; проведение гигиенических процедур – обязательное условие для обеспечения достоверности результатов; сбор анализа начинается утром (с 6-7 часов) и заканчивается в это же время через сутки;

самую первую порцию мочи (ночную) выливают (она для анализа не применяется); в течение суток материал собирается в специальную тару; для получения достоверного результата вся суточная моча должна быть собрана, поэтому покидать квартиру не рекомендуется; после сбора последней порции (утром следующего дня) мочу следует перемешать и отлить в контейнер для анализа (100 г), на котором зафиксировать объём всей собранной жидкости за сутки и вес своего тела.

В процессе сбора биоматериала следует соблюдать обычный пищевой и питьевой режим. Результаты анализа готовятся от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от видов проводимых исследований.

По результатам анализов врач устанавливает точный диагноз, находит причину заболевания и назначает лечение. В процессе диагностики анализы при мочекаменной болезни включают исследование биохимического состава крови.

При необходимости применяют аппаратные методы (УЗИ, рентгенологические методы, компьютерную и магниторезонансную томографию).

Данные исследования помогают визуально оценить место расположения конкремента, его размеры и форму, а также степень обструкции мочевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector