Хронический колит мкб 10 у взрослых

Содержание


Названия

 Название: Лекарственный колит.


Лекарственный колит
Лекарственный колит

Описание

 Лекарственный колит – это осложнение медикаментозной терапии, которое ведет к различным воспалительным процессам в толстом кишечнике, часто сопровождается нарушением баланса кишечной флоры. Симптомы неспецифичны, больные жалуются на боли в животе, преимущественно в левой нижней области, обильный понос с остатками непереваренной пищи, вздутие живота, общую слабость и быструю утомляемость. Диагностику проводят с помощью ректороманоскопии, колоноскопии, лабораторных методов исследований (копрограмма, бакпосев кала). Лечение консервативное, в редких осложненных случаях – хирургическое.


Дополнительные факты

 Лекарственный колит – это патология, которая возникает вследствие терапии препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника, нарушающими кровоток в его стенках и вызывающими воспаление. Распространенность зависит от частоты приема лекарственных средств, способных вызвать данное осложнение. Разные группы антибиотиков, особенно при длительном применении, могут привести к дисбактериозу, а нестероидные противовоспалительные препараты — к возникновению язв не только в желудке, но и в толстом кишечнике. При других видах фармакотерапии заболевание возникает реже. Болеют одинаково и мужчины, и женщины. Лечением и диагностикой могут заниматься специалисты, которые ведут больного в связи с основным заболеванием (терапевты, хирурги, онкологи), или проктологи.


Лекарственный колит
Лекарственный колит

Причины

 Основная причина развития лекарственного колита – прием некоторых медикаментов. Чаще всего заболевание вызывают антибиотики, слабительные, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты, вазопрессорные, антигипертензивные средства, дигоксин, фармакопрепараты на основе золота. Характер патологических изменений, возникающих в толстом кишечнике при приеме различных медикаментов, различается. Процесс может развиваться остро или постепенно.
Лекарственный колит, вызванный приемом антибиотиков, связан с нарушением баланса кишечной флоры. Под воздействием антибактериальных препаратов резко снижается количество анаэробных бактерий, что ведет к нарушению переваривания углеводов и клетчатки, обмена желчных кислот. Кроме того, нормальная кишечная флора не может колонизировать слизистую толстой кишки, что вызывает усиленный рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Воспаление могут вызывать клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы Самое тяжелое проявление лекарственного колита, связанное с антибиотикотерапией — псевдомембранозный колит, который провоцирует клостридия.
При лечении цитостатиками приблизительно у 10% больных возникает диарея. Одной из основных причин такого состояния является десквамация эпителия кишечника. Как следствие — нарушается функция всасывания, пищеварения, процессы колонизации кишечной флорой толстой кишки. Также некоторые препараты из этой группы приводят к нарушению перистальтики. Лекарственный колит при химиотерапии может быть очень тяжелым, сопровождаться кровотечениями с поражением всех отделов толстой кишки. Особенно сложная ситуация возникает, когда к лекарственному колиту присоединяется лучевой колит.
Патологические изменения, возникающие при приеме нестероидных препаратов, проявляются изъязвлениями в стенках кишки и кровотечениями. Вазопрессорные препараты и дигоксин вызывают недостаточность кровотока в стенках толстой кишки. Такой лекарственный колит протекает по типу ишемического. При длительном неконтролируемом приеме слабительных может возникать раздражение стенок кишки с последующим воспалением. Иногда развивается атрофия нервных окончаний, что ведет к нарушениям трофики стенок и перистальтики кишечника.


Симптомы

 Симптомы лекарственного колита, как и патоморфологические изменения при этом заболевании, во многом зависят от причин, его вызвавших. В основном патология проявляется болями или дискомфортом в животе, преимущественно в районе пупка и в левой нижней части. Также для лекарственного колита характерен понос с примесями непереваренной пищи, иногда с кровью. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, в некоторых случаях присоединяется симптоматика острого токсического гепатита или панкреатита.
При тяжелом лекарственном колите, вызванном антибиотиками, может повышаться температура тела до высоких цифр, в кале появляется кровь, гной и слизь. Частота дефекации увеличивается до семи раз в сутки, признаки дегидратации умеренные. Развиваются симптомы чаще в конце курса приема антибиотиков, но могут появиться и в первый день терапии. При тяжелом течении болезни количество дефекаций увеличивается до двадцати, появляются симптомы значительной дегидратации, интоксикации с лихорадкой до 39-40 градусов. Если причиной патологии является клостридия, у больного могут развиваться тяжелые осложнения – токсический мегаколон и перфорация толстого кишечника.
При лекарственном колите, связанном с химиотерапией, понос с первых дней может быть профузным, со значительной потерей жидкости. Это связано с тем, что поражается не только толстый, но и тонкий кишечник. Часто возникают кишечные кровотечения, особенно если в курс лечения входит лучевая терапия. Температура тела повышается, когда активизируется условно-патогенная кишечная флора, и заболевание начинает протекать по типу инфекционного колита.


Диагностика

 В диагностике лекарственного колита важную роль играет детальный сбор анамнеза с выявлением препаратов, которые пациент принимал. Дополнительные методы диагностики помогают отличить лекарственный колит от других воспалительных заболеваний толстого кишечника. При ректороманоскопии можно увидеть неспецифические изменения в прямой и нижней части сигмовидной кишки. Это могут быть симптомы воспаления, геморрагии, язвы, бледные участки ишемии. При псевдомембранозном лекарственном колите видны грануляции, которые напоминают мембраны.
Колоноскопия позволяет осмотреть весь толстый кишечник. При необходимости выполняют биопсию. В копрограмме при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков, можно выявить повышение количества жиров и клетчатки, что связано с нарушением кишечного пищеварения. Также при лекарственном колите в испражнениях выявляют кровь, иногда гной. Бакпосев кала позволяет откорректировать антибиотикотерапию. В общем анализе крови часто обнаруживаются признаки анемии (если лекарственный колит длится долго и сопровождается кровотечениями), повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.


Дифференциальная диагностика

 Дифференцируют лекарственный колит с инфекционными поражениями толстого кишечника (дизентерия, сальмонеллез). Также следует отличать заболевание от неспецифического язвенного колита, болезни Крона, геморроя, проктита. Лекарственный колит, связанный с приемом сердечных препаратов, дифференцируют с ишемическим колитом, вызванным тромбозом, эмболией, другими нарушениями кровообращения.


Лечение

 Основа лечения лекарственного колита – отмена или снижение дозы препаратов, вызвавших его. При дисбактериозе назначают пробиотики. Антибиотики отменяют или заменяют с учетом чувствительности флоры. Ишемический колит лечат с помощью препаратов, улучшающих кровоток. Большое значение имеет регидратационная терапия, так как больной теряет с поносом много жидкости. Для нормализации пищеварения назначают ферменты. При необходимости рекомендуют принимать лекарственные средства, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Большое значение при лекарственном колите имеет диета. Пациентам рекомендуют максимально щадящее меню с исключением химических, термических и механических раздражителей. Идеально подходит диета №4 по Певзнеру, которая включает протертые блюда с низким содержанием жиров, углеводов и грубой клетчатки.
Хирургическое лечение при лекарственном колите проводится крайне редко, только в тех случаях, когда у больного формируются угрожающие жизни осложнения, а медикаментозная терапия не дает результата, например, при ишемическом лекарственном колите с некрозом или при значительных кровотечениях, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или цитостатиков. Операцию проводят в отделении проктологии или общей хирургии, независимо от того, где пациент лечился перед этим.

Описание

Лекарственный колит – это осложнение медикаментозной терапии, которое ведет к различным воспалительным процессам в толстом кишечнике, часто сопровождается нарушением баланса кишечной флоры. Симптомы неспецифичны, больные жалуются на боли в животе, преимущественно в левой нижней области, обильный понос с остатками непереваренной пищи, вздутие живота, общую слабость и быструю утомляемость.

Дополнительные факты

Лекарственный колит – это патология, которая возникает вследствие терапии препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника, нарушающими кровоток в его стенках и вызывающими воспаление. Распространенность зависит от частоты приема лекарственных средств, способных вызвать данное осложнение. Разные группы антибиотиков, особенно при длительном применении, могут привести к дисбактериозу, а нестероидные противовоспалительные препараты — к возникновению язв не только в желудке, но и в толстом кишечнике.

Причины

Основная причина развития лекарственного колита – прием некоторых медикаментов. Чаще всего заболевание вызывают антибиотики, слабительные, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты, вазопрессорные, антигипертензивные средства, дигоксин, фармакопрепараты на основе золота. Характер патологических изменений, возникающих в толстом кишечнике при приеме различных медикаментов, различается.

Процесс может развиваться остро или постепенно. Лекарственный колит, вызванный приемом антибиотиков, связан с нарушением баланса кишечной флоры. Под воздействием антибактериальных препаратов резко снижается количество анаэробных бактерий, что ведет к нарушению переваривания углеводов и клетчатки, обмена желчных кислот.

Кроме того, нормальная кишечная флора не может колонизировать слизистую толстой кишки, что вызывает усиленный рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Воспаление могут вызывать клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы Самое тяжелое проявление лекарственного колита, связанное с антибиотикотерапией — псевдомембранозный колит, который провоцирует клостридия.

При лечении цитостатиками приблизительно у 10% больных возникает диарея. Одной из основных причин такого состояния является десквамация эпителия кишечника. Как следствие — нарушается функция всасывания, пищеварения, процессы колонизации кишечной флорой толстой кишки. Также некоторые препараты из этой группы приводят к нарушению перистальтики.

Лекарственный колит при химиотерапии может быть очень тяжелым, сопровождаться кровотечениями с поражением всех отделов толстой кишки. Особенно сложная ситуация возникает, когда к лекарственному колиту присоединяется лучевой колит. Патологические изменения, возникающие при приеме нестероидных препаратов, проявляются изъязвлениями в стенках кишки и кровотечениями.

Вазопрессорные препараты и дигоксин вызывают недостаточность кровотока в стенках толстой кишки. Такой лекарственный колит протекает по типу ишемического. При длительном неконтролируемом приеме слабительных может возникать раздражение стенок кишки с последующим воспалением. Иногда развивается атрофия нервных окончаний, что ведет к нарушениям трофики стенок и перистальтики кишечника.

Симптомы

Симптомы лекарственного колита, как и патоморфологические изменения при этом заболевании, во многом зависят от причин, его вызвавших. В основном патология проявляется болями или дискомфортом в животе, преимущественно в районе пупка и в левой нижней части. Также для лекарственного колита характерен понос с примесями непереваренной пищи, иногда с кровью.

Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, в некоторых случаях присоединяется симптоматика острого токсического гепатита или панкреатита. При тяжелом лекарственном колите, вызванном антибиотиками, может повышаться температура тела до высоких цифр, в кале появляется кровь, гной и слизь.

Частота дефекации увеличивается до семи раз в сутки, признаки дегидратации умеренные. Развиваются симптомы чаще в конце курса приема антибиотиков, но могут появиться и в первый день терапии. При тяжелом течении болезни количество дефекаций увеличивается до двадцати, появляются симптомы значительной дегидратации, интоксикации с лихорадкой до 39-40 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

Если причиной патологии является клостридия, у больного могут развиваться тяжелые осложнения – токсический мегаколон и перфорация толстого кишечника. При лекарственном колите, связанном с химиотерапией, понос с первых дней может быть профузным, со значительной потерей жидкости. Это связано с тем, что поражается не только толстый, но и тонкий кишечник.

Дифференциальная диагностика

В диагностике лекарственного колита важную роль играет детальный сбор анамнеза с выявлением препаратов, которые пациент принимал. Дополнительные методы диагностики помогают отличить лекарственный колит от других воспалительных заболеваний толстого кишечника. При ректороманоскопии можно увидеть неспецифические изменения в прямой и нижней части сигмовидной кишки.

Это могут быть симптомы воспаления, геморрагии, язвы, бледные участки ишемии. При псевдомембранозном лекарственном колите видны грануляции, которые напоминают мембраны. Колоноскопия позволяет осмотреть весь толстый кишечник. При необходимости выполняют биопсию. В копрограмме при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков, можно выявить повышение количества жиров и клетчатки, что связано с нарушением кишечного пищеварения.

Также при лекарственном колите в испражнениях выявляют кровь, иногда гной. Бакпосев кала позволяет откорректировать антибиотикотерапию. В общем анализе крови часто обнаруживаются признаки анемии (если лекарственный колит длится долго и сопровождается кровотечениями), повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Дифференцируют лекарственный колит с инфекционными поражениями толстого кишечника (дизентерия, сальмонеллез). Также следует отличать заболевание от неспецифического язвенного колита, болезни Крона, геморроя, проктита. Лекарственный колит, связанный с приемом сердечных препаратов, дифференцируют с ишемическим колитом, вызванным тромбозом, эмболией, другими нарушениями кровообращения.

Лечение

Основа лечения лекарственного колита – отмена или снижение дозы препаратов, вызвавших его. При дисбактериозе назначают пробиотики. Антибиотики отменяют или заменяют с учетом чувствительности флоры. Ишемический колит лечат с помощью препаратов, улучшающих кровоток. Большое значение имеет регидратационная терапия, так как больной теряет с поносом много жидкости.

Для нормализации пищеварения назначают ферменты. При необходимости рекомендуют принимать лекарственные средства, которые стимулируют перистальтику кишечника. Большое значение при лекарственном колите имеет диета. Пациентам рекомендуют максимально щадящее меню с исключением химических, термических и механических раздражителей.

Идеально подходит диета №4 по Певзнеру, которая включает протертые блюда с низким содержанием жиров, углеводов и грубой клетчатки. Хирургическое лечение при лекарственном колите проводится крайне редко, только в тех случаях, когда у больного формируются угрожающие жизни осложнения, а медикаментозная терапия не дает результата, например, при ишемическом лекарственном колите с некрозом или при значительных кровотечениях, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или цитостатиков. Операцию проводят в отделении проктологии или общей хирургии, независимо от того, где пациент лечился перед этим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector