Хронический пиелонефрит причины

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, при котором поражаются преимущественно их чашечно-лоханочная система (чашечки, лоханки, канальцы и паренхима почек, чаще ее интерстициальные ткани).

Основная причина пиелонефрита — инфицирование почек кишечной палочкой (Escherichia coli), стафилококками, энтерококками и другими болезнетворными микроорганизмами, но в большей мере, все-таки бактериями. Не редкостью является развитие болезни из-за одновременного поражения органа несколькими видами инфекции, особенно выделяется пара – кишечная палочка энтерококки.

Синонимы пиелонефрита – пиелит (воспалительно-инфекционный процесс ограничивается только лоханкой почки).

Пиелонефрит характеризуется тяжелым течением и такими симптомами, как – сильные боли в области пораженной почки и повышенная, часто до высоких значений температура тела.

Если говорить о распределении по половому признаку, то пиелонефрит у женщин встречается почти в 6 раз чаще, нежели у мужчин, причем, это неравенство наблюдается даже среди детей.

Появление и развитие пиелонефрита, как мы и говорили, обусловлено инфекцией. Достижение чашечно-лоханочной системы болезнетворной микрофлорой происходит восходящим путем – от половой системы к мочевому пузырю и выше, к почкам. Такое явление обычно производит плохая проходимость мочи, например, при аденоме простаты (гиперплазия предстательной железы), простатите, снижению эластичности тканей из-за старения организма.

Начало болезни преимущественно тяжелое – острый пиелонефрит. Почка при этом увеличивается в размерах, ее капсула становится утолщенной. После, поверхность почки может кровоточить, могут проявляться признаки перинефрита. В самой почке, во время острого пиелонефрита, к межуточной ткани наблюдается большое количество периваскулярных инфильтратов, а также тенденция к их абсцедирования (формирование абсцессов).

Гнойные образования в сочетании с бактериальной микрофлорой продвигается дальше и захватывают просвет канальцев и начинают образовывать гнойнички в мозговом веществе почки, которые уже в свою очередь образовывают серозно-желтоватые гнойные полоски, достигающие сосочков. Если процесс не остановить, в почке нарушается кровообращение и отрезанные от кровоснабжения, а соответственно и питания части органа начинают отмирать (некроз).

Если оставить все как есть, не обращаться к врачу, или же принимать без консультации какой-либо антибиотик, который полностью не купировал распространение инфекции, заболевание часто переходит в хроническую форму.

Острый пиелонефрит сопровождается высокой температурой тела, ознобом, острой болью, бактериурией, лейкоцитурией.

Хронический пиелонефрит характеризуется менее выраженной симптоматикой, однако периодически могут проявляться обострения болезни, особенно при воздействии на организм различных патологических факторов (переохлаждение организма и другие).

Пиелонефрит может быть первичным и вторичным.

Хронический пиелонефрит причины

Первичный пиелонефрит развивается как самостоятельное заболевание – при прямом инфицировании почек.

Вторичный развивается на фоне различных заболеваний, например, при мочекаменной болезни.

Заболевание пиелонефрит ежегодно диагностируется у 1% населения Земли (около 65 000 000 человек).

Большую часть занимает пиелонефрит у женщин, в соотношении 6 к 1 по сравнению с мужчинами.

Перевес замечен и между детьми, в сторону женского организма. Однако, в престарелом возрасте, пиелонефрит у мужчин встречается чаще, что связано с некоторыми мужскими заболеваниями, характеризующимися нарушениями уродинамики.

На пиелонефрит припадает 14% всех заболеваний почек.

Пиелонефрит у беременных в среднем, встречается у 8% женщин, причем тенденция увеличивается – за последние 20 лет количество случаев увеличилось в 5 раз.

Боль в области почек

Данное заболевание почек считается трудно диагностируемым. Так, вскрытия показывают, что пиелонефритом болел каждый 10-12 умерший.

При адекватной терапии, симптоматика минимизируется почти у 95% пациентов уже в первые дни от начала лечения.

Пиелонефрит – МКБ

МКБ-10: N10-N12, N20.9;МКБ-9: 590, 592.9.

Лечение хронического пиелонефрита

Проводится анализ анамнеза болезни и жизни больного, выполняется опрос и осмотр пациента. Больному назначается антибиотикотерапия (фурадонин), по показаниям применяются антикоагулянты, спазмолитические лекарственные средства, дезагрегантные препараты. Рекомендуется диетическое питание, а также увеличение количества потребляемой жидкости, в случае, если нет противопоказаний.

Существует опасность развития осложнений, в особенности при некорректной терапии данной патологии, возможные осложнения: хроническая почечная недостаточность, некротический папиллит, уросепсис, паранефрит.

Основа лечения хронического пиелонефрита — антибактериальная терапия. Препараты подбирают с учётом чувствительности пациента к антибиотикам, что позволяет увеличить эффективность лечения.

Препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда применяются в качестве первой линии. Они обладают выраженным бактерицидным действием против грамм-отрицательных бактерий, чаще всего вызывающих хронический пиелонефрит. Лечение проводится на протяжении 7-9-ти дней и не прекращается даже при быстром улучшении состояния. Рациональная и правильная антибактериальная терапия предупреждает развитие устойчивости к лекарственным препаратам.

Фторхинолоны (левофлоксацин, офлоксацин) являются альтернативной бета-лактамам, также выводятся преимущественно почками, обладают бактерицидным действием в отношении широкого спектра микробов. Уросептики (фурадонин, фурагин, нитроксолин) могут применяться в комплексе с антибиотиками. Необходимо учитывать синергизм назначаемых препаратов. Не следует назначать комбинации бета-лактамов с макролидами, аминогликозидами.

Выбор антибиотика должен учитывать степень поражения почек, так как нефротоксичные препараты могут ухудшать функцию органов выделения.

Специалисты считают, что наличие выраженного везикоуретерального рефлюкса объясняет низкую эффективность лечения и рецидивы. По этой причине применяются и хирургические методы терапии. Оперативное вмешательство на мочевыводящих путях улучшает прогноз и позволяет раз и навсегда устранить хронический пиелонефрит.

В запущенных случаях, при наличии выраженного нефросклероза, почка превращается в источник инфекции, теряет свою функцию. Антибактериальная терапия не имеет смысла. Нефроэктомия позволяет устранить риск поражения интактной почки.

1. Постельный режим, госпитализация.2. Медикаментозное лечение:2.1. Антибактериальная терапия;2.2. Противогрибковая терапия;2.3. Противовоспалительная терапия;2.4. Инфузионно-дезинтоксикационная терапия;2.5. Укрепление иммунной системы;2.6. Нормализация полезной микрофлоры кишечника;2.7. Другие лекарственные средства.3. Физиотерапия.4. Диета.5. Хирургическое лечение.

В первые дни острого пиелонефрита необходимо соблюдать постельный режим, причем особо важно сделать акцент на частом нахождении в горизонтальном положении, т.е. лежать.

Очень опасным в этот период является влажный холод, поэтому старайтесь находиться в тепле, чтобы не сформировались осложнения и обострение пиелонефрита.

Если состояние пациента не позволяет лечиться амбулаторно и принимать лекарственные препараты в домашних условиях, больной подлежит госпитализации.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Хронический пиелонефрит причины

Важно! Перед применением народных средств против пиелонефрита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Толокнянка. Употребление толокнянки снимает воспалительный процесс, нормализует работу почек, улучшает мочевыделение, угнетает жизнедеятельность бактериальной микрофлоры и выводит токсины из организма. Обострение пиелонефрита и других заболеваний ЖКТ, а также беременность — являются противопоказанием к приему средств с толокнянкой.

Для приготовления средства нужно 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом воды и отставить средство на ночь для настаивания. Утром настой процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, перед едой. Курс лечения – от 1 до нескольких месяцев.

Харлай (василек раскидистый, василек распростертый). Трава харлай способствует снятию боли при пиелонефрите, а также ускорению выздоровления почек и других органов мочевыделительной системы.

Для приготовления целебного средства необходимо щепотку измельченной травы засыпать в небольшую кастрюльку/черпак и залить ее стаканом воды. После, на медленном огне доведите средство до кипения, прокипятите его еще 2-3 минуты, снимите с огня, накройте крышкой и отставьте для остывания и настаивания в течение 30 минут.

Клюква. Очень полезным является клюквенный морс, который не только улучшает общее состояние организма за счет содержащихся в нем аскорбиновой кислоты и других витаминов, но и способствует восстановлению работы иммунитета с другими системами. Для приготовления клюквенного морса необходимо выжать из стакана клюквы сок и перелить его в другую емкость.

Березовый сок. Состав березового сока таков, что его питье в неразбавленном виде снижает в организме популяцию бактерий, восстанавливает необходимые витамины и макро- микроэлементы, электролиты. Для достижения лечебного эффекта березовый сок нужно пить по 1 стакану каждое утро, натощак. Противопоказанием к приему является наличие в мочевыделительной системе и желудочно-кишечном тракте камней.

Каркаде. Чай каркаде готовится из высушенных лепестков гибискуса (суданская роза). Для приготовления чая из каркаде необходимо 1 ч. ложку сырья залить стаканом холодной воды, дайте ему настояться в течение часа, после выпейте напиток.

Помните, заварив каркаде в холодной воде, артериальное давление понижается, а горячей, наоборот, повышается.

Почечный сбор №1. Смешайте в равных частях тщательно измельченные — ромашку аптечную, василек, кукурузные рыльца, крапиву, мать-и-мачеху, листья брусники, шалфей аптечный и веронику. 2 ст. ложки сырья засыпьте в термос и залейте их 1 л кипятка. Дайте средству настояться в течение 12 часов, после пейте по 100 мл процеженного настоя после каждого приема пищи.

Почечный сбор №2. Смешайте в равных частях тщательно измельченные – ягоды и листья земляники, ягоды и листья брусники, кукурузные рыльца, ягоды шиповника, черную смородину, толокнянку, листья березы и семена льна. 1 ст. ложку сырья залейте 500 мл кипятка, дайте средству настояться в течение часа, после процедите и принимайте 3 раза в день, по 100 мл, после еды.

Сбор 1 и 2 лучше чередовать, периодически делая перерыв. Также помните, что некоторые растительные ингредиенты являются мочегонными, поэтому количество походов в туалет увеличиться.

Соки. При пиелонефрите полезно употребление соков из таких даров природы, как – черника, земляника, тыква, дыня, клюква, калина, морковь.

На вопрос, можно ли вылечить хронический пиелонефрит, многие специалисты дают отрицательный ответ. Лечебная тактика заключается в индивидуальном подходе к каждому пациенту, а также в комплексном использовании разных методик терапии, которые направлены на скорейшее его выздоровление. Она заключается в соблюдении рациона питания, выполнении предписаний врача по поводу приёма лекарственных средств, а также ликвидации факторов, которые препятствуют нормальному оттоку мочи.

При наличии хронического пиелонефрита симптомов, лечение пациента должно проходить в стационаре. Это поможет в краткие сроки купировать приступы, а также эффективно справляться с их причинами. С первичной формой заболевания пациенты определяются в терапевтическое отделение, а при вторичной форме – в урологическое.

Длительность соблюдения постельного режима полностью зависит от течения пиелонефрита. При этом обязательно нужно соблюдать специальную диету, которая является важным пунктом лечения данной патологии.

Лечение хронического пиелонефрита у женщин имеет несколько нюансов. В этом случае одной из главных задач является снижение количества отёков, которые часто наблюдаются при этом заболевании. Соблюдение питьевого режима сопровождается употреблением таких напитков, как вода, морс, соки, а также домашние компоты и кисели.

Эта болезнь при лечении подразумевает использование антибиотиков. Они могут назначаться и на ранних этапах развития хронического пиелонефрита. Срок их применения длителен, поскольку бактериальные агенты имеют свойство развивать резистентные свойства к некоторым препаратам. Как лечить патологию при помощи данных средств знает только врач, поэтому не стоит заниматься самолечением во избежание развития тяжёлых осложнений.

При хроническом пиелонефрите лечение необходимо проводить как можно раньше. Это позволит значительно повысить шансы на выздоровление без развития тяжёлых последствий.

Терапия при хроническом пиелонефрите заключается в использовании следующих групп препаратов:

  1. Полусинтетические пенициллины. К ним относятся средства Ампициллин, Сультамициллин, Оксациллин а также Амоксиклав.
  2. Цефалоспорины. Среди них выделяют Цефтриаксон, Цефиксим, Кефзол и Цепорин.
  3. Препараты наликсидовой кислоты. Среди них наиболее эффективными являются Невиграмон и Неграм.
  4. Аминогликозиды. К ним стоит отнести Амикацин, Гентамицин и Канамицин.
  5. Фторхинолоны, а именно Офлоксацин, Моксифлоксацин а также Левофлоксацин.
  6. Антиоксиданты. В этом случае лечение сводится к применению Ретинола, Аскорбиновой кислоты и Токоферола.

Лечение острого пиелонефрита

Неосложненный острый процесс лечится консервативно в условиях стационара. Проводится антибактериальная терапия. Медикаменты подбираются с учетом чувствительности обнаруженных в моче бактерий. Для того, чтобы максимально быстро ликвидировать воспалительные явления, не допустив перехода пиелонефрита в гнойно-деструктивную форму, лечение начинают с самого эффективного препарата.

Проводится дезинтоксикационная терапия, коррекция иммунитета. При лихорадке назначается диета с пониженным содержанием белков, после нормализации температуры пациента переводят на полноценное питание с повышенным содержанием жидкости. На первом этапе терапии вторичного острого пиелонефрита следует устранить препятствия, затрудняющие нормальный отток мочи: как правило, для этого производится установка мочеточникового катетера-стента. Назначение антибактериальных препаратов при нарушенном пассаже мочи не дает желаемого эффекта и может привести к развитию серьезных осложнений.

Лечение хронического пиелонефрита

Осуществляется по тем же принципам, что и терапия острого процесса, но отличается большей длительностью и трудоемкостью. Терапевтическая программа предусматривает устранение причин, которые привели к затруднению оттока мочи или вызвали нарушения почечного кровообращения, антибактериальную терапию и нормализацию общего иммунитета.

При наличии препятствий необходимо восстановить нормальный пассаж мочи. Восстановление оттока мочи производится оперативно (нефропексия при нефроптозе, удаление камней из почек и мочевыводящих путей, удаление аденомы предстательной железы и т. д.). Устранение препятствий, мешающих пассажу мочи, во многих случаях позволяет достичь стойкой длительной ремиссии. Антибактериальные препараты назначаются с учетом данных антибиотикограммы. До определения чувствительности микроорганизмов проводится терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

Пациентам с хроническим пиелонефритом требуется длительная систематическая терапия сроком не менее года. Лечение начинают с непрерывного курса антибактериальной терапии продолжительностью 6-8 недель. Такая методика позволяет устранить гнойный процесс в почке без развития осложнений и образования рубцовой ткани. Если функция почек нарушена, требуется постоянный контроль фармакокинетики нефротоксичных антибактериальных препаратов. Для коррекции иммунитета при необходимости применяют иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. После достижения ремиссии назначают прерывистые курсы антибактериальной терапии.

В период ремиссии больным показано санаторно-курортное лечение (Джермук, Железноводск, Трускавец и др.). Следует помнить об обязательной преемственности терапии. Начатое в стационаре антибактериальное лечение необходимо продолжать амбулаторно. Назначаемая врачом санатория схема лечения должна включать в себя прием антибактериальных препаратов, рекомендуемых врачом, постоянно наблюдающим пациента. В качестве дополнительного метода лечения применяется фитотерапия.

Осложнения пиелонефрита

Двухсторонний острый пиелонефрит может стать причиной острой почечной недостаточности. К числу наиболее грозных осложнений следует отнести сепсис и бактериальный шок. В некоторых случаях острая форма заболевания осложняется паранефритом. Возможно развитие апостеноматозного пиелонефрита (формирование множественных мелких гнойничков на поверхности почки и в ее корковом веществе), карбункула почки (нередко возникает вследствие слияния гнойничков, характеризуется наличием гнойно-воспалительного, некротического и ишемического процессов) абсцесса почки (расплавление почечной паренхимы) и некроза почечных сосочков.

Если лечение не проводится, наступает терминальная стадия гнойно-деструктивного острого процесса. Развивается пионефроз, при котором почка полностью подвергается гнойному расплавлению и представляет собой очаг, состоящий из полостей, заполненных мочой, гноем и продуктами тканевого распада. При прогрессировании хронического двухстороннего пиелонефрита функция почек постепенно нарушается, что приводит к снижению удельного веса мочи, артериальной гипертензии и развитию хронической почечной недостаточности.

Среди осложнений болезни можно выделить:

  • Почечная недостаточность;
  • Абсцесс почки;
  • Заражение крови (сепсис);
  • Септический шок;
  • Карбункул почки;
  • Некроз почки;
  • Паранефрит;
  • Уронефрит;
  • Некротический папиллит;
  • Летальный исход (в основном из-за сепсиса).

Причины развития заболевания, его классификация

Определение хронический пиелонефрит применяется к заболеванию, которое длительное время протекает латентно и может активизироваться только при определённых условиях. Если болезнь была диагностирована в детском или подростковом возрасте, то высока вероятность её возвращения в более зрелый период.

  • гипервитаминоз и гиповитаминоз;
  • сильные переохлаждения, а также длительное пребывание в душном помещении;
  • снижение уровня иммунитета человека;
  • частые переутомления, стрессы;
  • негативное влияние инфекционных факторов;
  • наличие заболеваний других органов брюшной полости и малого таза.

Наиболее частой причиной развития хронического пиелонефрита у мужчин является андрогенная недостаточность. Она вызвана изменением гормонального баланса, а также возможно наличие опухолевидных новообразований простаты.

К ним стоит отнести:

  • небольшую длину мочевого канала;
  • наличие микрофлоры толстого кишечника во внешней части влагалища;
  • остаточные явления урины в мочевом пузыре;
  • частые поражения инфекционными агентами мочевого пузыря при тесном половом контакте.

Зачастую патология активизируется в период беременности. В это время значительно снижается защитная функция иммунитета. Это связано с ограничением отвержения плода в организме женщины.

Патология имеет несколько типов. Классификация хронического пиелонефрита подразумевает его деления на первичную и вторичную форму. Первая выступает в качестве самостоятельного заболевания, а вторая – развивается на фоне предшествующих поражений мочеполовой системы. По локализации при хроническом пиелонефрите классификация на одностороннюю и двустороннюю патологию. В этом случае речь идёт о поражении заболеванием одной или двух почек.

Хронический пиелонефрит

Плохо выраженные симптомы, несерьёзное отношение к терапии, а также неполное осознание опасности хронического пиелонефрита являются основными предпосылками перехода данного заболевания в хроническую форму. По этой причине очень важно знать симптомы и лечение патологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector