Кишечная непроходимость у детей до года симптомы

Диетическое питание. Почему его важно соблюдать?

После проведения операции по поводу непроходимости кишечника у ребенка в 5 лет или в другом возрасте, детишкам показано диетическое питание в течение длительного периода. Эта вынужденная мера способствует нормализации пищеварения и восстанавливает работу кишечника. Доказано, что каждый четвертый случай этого недуга вызван неправильным питанием.

Важно помнить, что при закупорке кишки (в острой фазе) малышу противопоказан любой прием пищи. В течение первых суток после операции, их также не кормят, на вторые – дают жидкую еду. При кишечной непроходимости доктора рекомендуют:

  • Есть небольшими порциями восемь раз в день.
  • Вся еда перетирается до кашицеобразного состояния и употребляется в теплом виде.
  • Калорийность в течение первых дней – 600, до 1000 ккал – через семь дней после операции.

Разрешаются следующие продукты:

  • кисели;
  • желе;
  • каши;
  • слизистые отвары;
  • кислое молоко;
  • фруктовое желе;
  • нежирный бульон из птицы;
  • протертые овощи;
  • омлет;
  • паровые тефтели.

В течение года запрещены продукты, вызывающие брожение. Кроме того, ограничивается употребление соли. Несоблюдение диеты увеличивает риск рецидива недуга.

Что такое кишечная непроходимость и по каким причинам она возникает у детей?

Кишечной непроходимостью называют частичное или полное нарушение перемещения перевариваемой пищи и каловых масс по кишечнику, связанное со сбоем в двигательной функции кишечника или с возникновением механического препятствия. Кишечная непроходимость бывает:

  • врожденной – возникает из-за аномалий развития кишечного тракта;
  • приобретенной, которая, в свою очередь, делится на механическую и динамическую.

Врожденная непроходимость кишечника у новорожденных связана с аномальным развитием плода или заболеванием. Основным симптомом является отсутствие стула, ведь он должен появиться у младенца сразу после рождения. Кишечник малыша в утробе матери заполнен жидкостью, которая после появления ребенка на свет выделяется в виде первичного кала – мекония.

Приобретенная форма характерна для детей постарше, ведь она появляется вследствие перенесенных заболеваний. Возникает внезапно, часто можно точно определить момент возникновения патологии. Непроходимость сопровождается сильными болями, вздутием живота (чаще – асимметричным), рвотой.

Существуют и иные факторы, способствующие возникновению патологии:

  • нарушение режима питания грудничка (раннее или слишком позднее введение прикорма), воспалительные заболевания кишечного тракта;
  • попадание в кишечник инородного тела;
  • затвердевание каловых масс с образованием камней, вызванное неправильным рационом питания или нарушением пищеварения;
  • хирургические вмешательства;
  • заворот кишок.

Все случаи кишечной непроходимости сопровождаются выраженной симптоматикой. При первом же подозрении на возникновение патологии следует обратиться к врачу.

Лечение болезни у малыша

Кишечная непроходимость у детей до года симптомы

Если Вы заметили признаки кишечной непроходимости у ребенка, не давайте ему еды и лекарств, до того момента как его не осмотрит врач.

Неотложная медицинская помощь требуется, чтобы избежать обезвоживания и тяжелого шока, а также чтобы предотвратить инфекцию, которая может возникнуть, когда часть кишечника отмирает из-за недостатка крови.

Обследование малыша на наличие заболевания кишечника проводится хирургом. При возникновении осложнений необходимо хирургическое вмешательство.

Для лечения кишечной непроходимости, врач может назначить:

  • Воздушная клизма или клизма с барием. Это одновременно и диагностическая процедура и лечение. Если клизма работает, дальнейшее лечение, как правило, не требуется. Эта процедура очень эффективна у детей.
  • Хирургия. Если кишечник разрывается, или с помощью клизм не удается расправить кишечник, необходима операция. Хирург освободит часть кишечника, которая завернулась, устранит непроходимость (обструкцию) и, при необходимости, удалит отмершую часть кишечной ткани.

Если болезнь кишечника не находится в острой, запущенной стадии, назначается консервативная терапия. Она состоит из комплекса процедур по удалению из кишечника застоявшихся каловых масс и очищению организма от вредных веществ и токсинов.

Малышу также могут назначаться такие процедуры:

  1. Для прекращения рвотного процесса проводится промывание желудка через специальный зонд;
  2. Внутривенно вводят медикаменты, которые способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
  3. Противорвотные, обезболивающие и спазмолитические медикаментозные препараты;
  4. При успешном лечении малышу могут назначить лекарство прозерин, который стимулирует правильную деятельность кишечника.

Осложнения и прогнозы для ребенка

Самое страшное осложнение при непроходимости кишечника у ребенка – это смерть. При прогрессировании аномалии организм подвергается интоксикации. Существенно нарушается кровоснабжение органов пищеварения, в итоге разрушаются и отмирают ткани кишечной стенки. Как токсины, так и вода и питательные вещества перестают проникать в кровоток.

Кроме того, встречаются и другие, менее опасные, но довольно серьезные осложнения: почечная недостаточность, сильное обезвоживание, сбой в работе жизненно важных систем.

Картинка 1

Если содержимое кишечника остановлено определенным препятствием, детский организм забирает из просвета кишки больше жидкости, чем положено. Область животика становится болезненной. Кожа на нем натянутая, сухая и блестящая. В дополнение к этому частая рвота вызывает обезвоживание и дисбаланс химических элементов в крови.

Прогноз зависит от того, насколько быстро родители обратятся к врачу, правильной диагностики и полноты оказанной медпомощи. Неблагоприятный исход возможен при поздно выявленной патологии, неоперабельных опухолях. При спаечных процессах вероятны рецидивы в будущем.

Особенности лечения новорожденных и детей старшего возраста

При подозрении на кишечную непроходимость детей любого возраста госпитализируют в хирургию. Лечение начинают немедленно, чтобы избежать фатального защемления кишок. Процедуры проходят в такой последовательности:

  • избавление желудка и кишечника от содержимого с помощью назогастральной трубки;
  • постановка капельниц для устранения обезвоживания и дисбаланса электролитов;
  • при завороте кишок – исправление посредством введения ректальной трубки (позволяет избежать операции);
  • постановка младенцам бариевой клизмы для борьбы с инвагинацией;
  • заменой этой клизме может стать воздушная, которая хорошо справляется с частичной непроходимостью у младенцев.

После процедур малыши остаются под наблюдением доктора в больнице не менее, чем на 2-3 суток. Возможно, врач назначит прием спазмолитических и обезболивающих препаратов.

Лечение заболевания откладывать нельзя. Следует немедленно осуществить госпитализацию маленького пациента в отделение хирургии. До полного осмотра врачом не рекомендуется ставить малышу клизмы, давать слабительное или делать промывание желудка.

Лечение назначается только после комплексного обследования. Обследования на выявление непроходимости проводятся хирургом. Если у малыша выявлены осложнения, то будет назначено только оперативное вмешательство.

Проводится, когда нет серьёзных осложнений. Лечение состоит из комплекса мероприятий по удалению застоев в кишечнике и борьбе с отравлением организма. Маленькому пациенту назначают голод и покой, проводится интенсивная терапия, включающая такие этапы:

  • используют гибкий зонт, который вводят через носовую полость в желудок. Таким образом, освобождают верхние отделы пищеварительного тракта от застоя пищи, это помогает остановке рвотных процессов;
  • внутривенно вводят растворы, которые возобновляют водно-солевой баланс организма;
  • вводят клизмы с гипертоническими растворами, а также сифоновые – с раствором хлорида натрия;
  • если у ребёнка наблюдается инвагинация, то в течение суток проводят расправление инвагината  с помощью введения воздуха в прямую кишку;
  • прописывают обезболивающие и противорвотные лекарства;
  • когда сильно выражена перистальтика используют спазмолитические медикаменты (но-шпа);
  • для стимулирования работы кишечника вводят подкожно прозерин.

Операция

Когда консервативная терапия не оказывает нужного действия, то проводят оперативное вмешательство. Операция направлена на ликвидацию механической закупорки, удаление поражённой кишки, предупреждение повторных случаев непроходимости.

По ходу операции проводят такие мероприятия:

  • Устраняют препятствие, которое мешает продвижению содержимого. Когда операция проводится на тонкой кишке, то делают резекцию, которая всецело восстанавливает проходимость. Иногда для устранения проблемы оперативное вмешательство проводят несколько раз;
  • Все отмершие ткани должны быть удалены. Лучше удалить немного больше поражённых тканей и исключить повторную непроходимость;
  • После оперативного вмешательства продолжают вводить солевые растворы для возобновления электролитного баланса. Проводится также противовоспалительная терапия.

Слабительное

Во время лёгкого течения заболевания с целью облегчения симптоматики у ребёнка, возможно применение слабительных препаратов, в том числе и приготовленных самостоятельно.

При врожденной непроходимости хирургического вмешательства избежать не удастся – его скорейшее проведение повышает шансы новорожденного на благополучный исход. Другие формы заболевания часто удается вылечить консервативными методами. При любых видах непроходимости важно обратиться за медицинской помощью при появлении самых первых симптомов.

Чаще всего единственный шанс спасти больного – это проведение операции, вид которой зависит от причины, спровоцировавшей недуг. Хирургическое лечение симптомов непроходимости кишечника у детей показано, если прошло более двенадцати часов от возникновения начальных признаков, имеется подтверждение врожденной аномалии, высокий риск рецидива или обнаружено инородное тело, или механический барьер. Выполняют следующие манипуляции:

  • Удаляют часть омертвевшей кишки, а оставшуюся часть сшивают.
  • При грыже – ее ушивают и вправляют кишку. Если ткани живые, то удаление не осуществляют.
  • Расправляют петлю при завороте кишок.
  • Удаляют инородное тело.

После хирургического вмешательства маленькому пациенту показаны антибактериальные или антивоспалительные медикаменты, а также солевые растворы для стабилизации состояния.

Кишечная непроходимость у детей до года симптомы

Для снятия признаков непроходимости кишечника у ребенка в начальной стадии заболевания допускается использование методов народной медицины, но строго по согласованию с лечащим детским хирургом. Применять их целесообразно только при частичной непроходимости. Самостоятельное лечение, т. е. без консультации специалиста, чревато угрозой здоровью малыша. К самым популярным вариантам относятся:

  • Свежие огурцы, дыня, ананас, помидоры, персики, чернослив – оказывают послабляющее действие.
  • Сок одной сливы в соотношении 1:1 разводится водой. Принимать по две столовые ложки перед едой.
  • Тыквенная каша и пюре.
  • Облепиховое масло добавляют в компот или чай, трижды в день по половинке чайной ложки дают ребенку.
  • Смешивают в равных частях, предварительно измельченный инжир, курагу, чернослив и изюм, добавляют небольшое количество меда. Дают малышу несколько раз в день по чайной ложке.

Причины развития болезни

Следует все же упомянуть главные общие причины возникновения кишечной непроходимости у детей. Это:

  • некоторые нарушения в работе внутренних органов;
  • имеющиеся воспалительные процессы;
  • случайное проникновение посторонних предметов;
  • некоторые паразиты и глисты;
  • спаечные скопления;
  • новообразования;
  • грыжи;
  • образование желчных и каловых камней.

Стоит рассмотреть этапы заболевания. Согласно медицинской практике, у него имеются три стадии:

  1. Начальная стадия болезни продолжается по времени около 3-12 часов, и обычно она сопровождается болью в области живота, сильным урчанием и метеоризмом.
  2. Продолжительность промежуточной стадии заболевания занимает около 13-36 часов. Больной ощущает некоторое облегчение состояния, но это всего лишь мнимое ощущение. В этот период происходит интоксикация детского организма и частичное его обезвоживание.
  3. Терминальная – это третья стадия болезни, которая наступает через двое суток после начала развития заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Проявляются все симптомы обезвоживания организма, возможно поражение других внутренних органов.

Типы заболевания

К кишечной непроходимости зачастую приводят гастроэнтерологические проблемы, и от того, где произошла закупорка, зависит форма и степень развития болезни. Симптомы данного серьезного заболевания, как правило, проявляются сразу же.

Итак, различают следующие виды этой болезни:

  • врожденная форма;
  • приобретенная форма.

Врожденная форма развития кишечной непроходимости проявляется в случае аномалий желудочно-кишечного тракта, таких как стеноз или же атрезия. Эта форма заболевания может начаться развиваться еще до рождения малыша, то есть в утробе матери. Если не обнаружить начало развития недуга своевременно, то впоследствии может развиться перитонит. Кстати, врожденная форма развития болезни встречается очень часто среди новорожденных.

Причиной приобретенной формы кишечной непроходимости является чаще всего возникшие воспалительные процессы или проделанная операция. Приобретенная форма также подразделяется на следующие подвиды:

  • инвагинация;
  • механическая непроходимость;
  • спаечная форма заболевания.

Самые распространенные формы – это инвагинация или механическая непроходимость.

Приобретенная форма кишечной непроходимости, как показывают медицинские показатели, зачастую наблюдается у детей в возрасте от 4 месяцев до года. Болезнь наступает совершенно неожиданно, и основные сопровождающие симптомы – это сильная рвота и резкие приступы боли. В некоторых случаях наблюдается стул с кровью и слизью.

Одной из самых распространенных форм заболевания является спаечная непроходимость. Заболевание это очень тяжелое и требует немедленной госпитализации малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector