Клиника язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностика

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производится одними и теми же способами. Язвенная болезнь желудка и кишки должна быть дифференцирована с раком, гиперпаратиреозом, синдромом Золлингера-Эллисона (опухолевый процесс в поджелудочной), симптоматическими язвами. Для диагностики первостепенным исследованием является ЭГДС, которое помогает выявить расположение и стадию язвы у 95% обследуемых. Оно позволяет поставить диагноз, определить наличие осложнений и одновременно провести исследование или лечение – биопсию и гемостаз.

Второй по эффективности способ исследования – рентгенография. Он выявляет язву в 70% случаев и применяется, если эндоскопия невозможна, либо для диагностики осложнений – появления рубцов или пенетрации язвы в иные органы/ткани. Двойной контраст помогает различить дефект достаточно четко – это контрастное пятно на слизистой, к которому сходятся ее складочки.

Большую роль в диагностике играют тесты на выявление Helicobacter pylori, среди них:

  • дыхательный тест;
  • исследование биоптатов;
  • ПЦР;
  • ИФА.

Среди вспомогательных исследований применяют УЗИ, чтобы выявить патологию печени (иногда наблюдается у пациентов с язвами), электрогастрографию, анализ кала на кровь, pH-метрию, антродуоденальную манометрию. Исследование крови поможет обнаружить анемию, которая имеет место при внутреннем кровотечении.

Осложнения

Осложнения язвенной болезни проявляются раком, кровотечениями, перфорацией (ограниченной и свободной), стенозом выходного отдела, рецидивами.

Кровотечение – самое распространенное осложнение язвы. Кровь можно наблюдать визуально во время рвоты (свежую и алую или коричневатую и густую) и в стуле (еще стул может быть темным, похожим на деготь). Помимо выделений наблюдаются общие симптомы – потливость, слабость, обмороки, жажда, являющиеся признаками потери крови.

Ограниченная перфорация возникает, когда адгезия препятствует подтеканию содержимого в брюшину. Чаще всего такое возможно при поражении желудка. Она также может переходить в 12-перстную кишку и проникать в другие органы. Боль при ней сильная, постоянная, распространяется в спину и другие области за пределами брюшины, ее интенсивность меняется в зависимости от того, в каком положении находится человек.

Свободная перфорация не ограничивается адгезией и характерная для случаев, когда язва располагается на передней стенке 12-перстной кишки. Для нее характерна серьезная болезненность – боль внезапная, распространяется дальше эпицентра, отдается в плечи, не позволяет двигаться и глубоко дышать. Пальпация болезненная. Возможно развитие шока – повышение давления, пульса.

Клиника язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для постановки диагноза проводится КТ или рентген. Признаком перфорации является наличие воздуха в брюшине или под диафрагмой (однако его отсутствие не становится фактором, по которому диагноз будет отвергнут). Рентген проводится в вертикальном положении, если это возможно. В данном случае проблема решается только операбельным путем. Чем быстрее это будет выполнено, тем лучше прогноз. Откладывание операции приводит к негативным последствиям и плохому прогнозу.

Сужение выходного отдела желудка провоцируется воспалением, рубцовыми образованиями и спазмами. Для него характерна обильная рвота, которая возникает примерно спустя 5-6 часов после последнего приема пищи. Процесс сопровождается потерей аппетита, вздутием, падением веса.

Чтобы подтвердить стеноз, необходимо провести аспирацию содержимого желудка или произвести физикальный осмотр. Осмотр проводится более чем через 6 часов после ужина. На стеноз указывают шум плеска и наличие в желудке более 200 грамм воды и пищи. Чтобы определить местонахождение язвы и степень ее развития, используют эндоскопию или рентгенографию.

Лечение заключается в снятии отека и спазма и восстановлении электролитного баланса в организме после регулярного обезвоживания из-за рвоты. Обструкция проходит через 2-5 дней. Если она продолжалась длительное время, возможно формирование рубцов, которые ликвидируются эндоскопически.

Рецидивы язвенной болезни возникают в трех случаях – при недостаточном лечении H. pylori, курении или регулярном использовании НПВС. В малом количестве случаев причиной становится синдром Золлингера-Эллисона, с устранения которого нужно начинать лечение. При успешной терапии H. Pylori вероятность возникновения рецидива в течение 3-х лет составляет менее 10%, при недостаточной – более 50%. В случае рецидива в первую очередь проводится анализ на эту бактерию, после чего курс лечения повторяется.

Рак желудка у зараженных H. Pylori больных встречается до 6 раз чаще. Если язва вызвана другими предпосылками, риск возникновения раковой опухоли не повышается.

Лечение

Лечение язвенной болезни преследует несколько целей – лечение инфекции, снижение выработки кислоты, купирование воспалительного процесса и заживление повреждений слизистой оболочки для достижения ремиссии без последующих обострений.

Лечение производится амбулаторно или в стационаре. Показаниями к стационарному лечению становится тяжелая клиническая картина, хеликобактериоз, не поддающийся эрадикации, тяжелая наследственность или наличие сопутствующего заболевания. Стационарное лечение длится 10-30 дней в зависимости от расположения повреждений.

Эрадикация производится схемами на 7 или 10-14 дней. С этой целью назначается целый ряд препаратов, которые принимаются одновременно. После окончания первой фазы лечение продолжается 5-7 недель в зависимости от типа язвы и также включает прием препаратов. В лечении соблюдаются несколько правил:

  • одна и та же схема не используется несколько раз;
  • если лечение не удалось, значит бактерия приобрела устойчивость к одному из компонентов;
  • если две разные схемы не дали результатов – определяется чувствительность ко всем возможным антибиотикам;
  • при рецидиве выбирается более эффективная схема (рецидивом считается появление язвы через год).

Снижение кислотности производится при помощи медикаментозных средств. Среди них в том числе применяются препараты, защищающие внутреннюю поверхность желудка от негативного влияния кислоты.

Лечение язвенной болезни желудка считается эффективным, если язва через 4-8 недель зарубцевалась, болевой синдром ушел, в анализах больше нет H.pylori.

https://www.youtube.com/watch?v=PPu4rXaOwV0{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Чтобы ускорить лечение и свести к минимуму рецидивы, необходимо отказаться от алкоголя, курения, и продуктов питания, которые вызывают боль.

Современная терапия медикаментозными препаратами сводит к минимуму случаи хирургических вмешательств, однако в запущенных осложненных случаях (перфорация, стеноз, регулярные кровотечения) лекарственного лечения недостаточно. В зависимости от типа язвы могут применяться высокоселективная ваготомия, антрумэктомия, субтотальная, парциальная гастрэктомия и другие операции. Подробности об операции, восстановительном периоде и последствиях можно получить на консультации с врачом клиники НИАРМЕДИК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector