Кокковая флора в носу

Основные причины обильной кокковой флоры

Небольшое нажин кокков в мазке не должно пугать. Это вид нормы. Однако при увеличении числа условно-патогенных бактерий пристало искать причину такой патологии. Как правило, их может бытийствовать несколько:

  1. Длительный бесконтрольный прием антибиотиков. Последние способны стереть не только вредоносные микроорганизмы, но и полезную микрофлору организма. В результате спустя время отмены лечения на фоне ослабленного иммунитета начинается боевой рост патогенных бактерий, в том числе кокков.
  2. Отступление. Ant. соблюдение правил интимной гигиены. В эту категорию следует отнести нерегулярные очищающие процедуры половых органов, редкую смену нижнего белья, беззаконие ежедневными прокладками с редкой их заменой, использование мыла с высоким уровнем щелочи в составе.
  3. Беспорядочная половая разлюли-малина. Частая смена сексуальных партнеров, неиспользование барьерных способов контрацепции — и старый и малый это факторы, способствующие возрастанию риска инфицирования маловыгодный только кокками, но и другими опасными микроорганизмами.
  4. Неимение гигиены секса. В эту категорию входит неправильное смена различных видов секса (анального, орального, вагинального) в рамках одного полового общение.
  5. Злоупотребление различными спринцеваниями. Особенно опасно часто истощить промывания с антибиотиками. Это ведет к вымыванию здоровой микрофлоры.
  6. Раннее источник половой жизни. Обычно начало сексуальных отношений в возрасте впредь до пятнадцати лет сопровождается неграмотностью в вопросах интимной гигиены.
  7. Гормональные нарушения. Особенно сие касается женщин в период беременности, менопаузы, климакса, рядом различных патологиях менструального цикла. Сбои в гормональном балансе ведут к сбоям в соотношении микроорганизмов в микрофлоре влагалища.
  8. Отдельный соматические недуги. Так же, как и различные хронические болезни, они способны потрясти иммунный ответ организма. Кроме того, негативно держи иммунитет действует употребление глюкокортикоидных препаратов.
  9. Механические травмы слизистой оболочки половых органов. Сие приводит к нарушениям природной барьерной функции слизистой.

Характеристика стафилококка

Относится микроорганизм к грамположительным бактериям. Имеет пигмент, окрашивающий их в золотистый цвет. Во внешней среде устойчив к действию солнца, жизнеспособность сохраняется на протяжении нескольких часов. Проявляет стойкость при высушивании и заморозке (хранится более 6 месяцев), в пылевых частичках живет от 60 до 110 дней. Чувствителен к 5% раствору фенола – гибнет через пол часа.

Кипячение убивает мгновенно, 80°С – через 10-30 минут, а при температуре 65-70°С жизнеспособность сохраняется около часа. Хорошо обезвреживается анилиновыми красителями – обычной бриллиантовой зеленью (зеленкой). Поэтому при порезах, царапинах всегда советуют обрабатывать поврежденную кожу.

Из 100 клинически здоровых людей 50 человек являются постоянным или временным носителем стафилококка. Чаще болезнетворному влиянию подвержены дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди – все, у кого отмечается понижение иммунного статуса. Тогда и происходит развитие болезни. Особенную опасность бактерия представляет для людей больных сахарных диабетом, хронической почечной недостаточностью или ВИЧ – инфекцией.

В основном, клиническое значение имеет золотистый стафилококк. Сапрофитный и эпидермальный гораздо реже вызывают развитие заболеваний.

Излюбленное место локализации кокковой инфекции – преддверие носовой полости и слизистая носа. Дополнительным местом обитания являются слизистая гортани, кожа подмышечных впадин, промежности и волосистой части головы.

Бактерионосительство несет угрозу для окружающих, особенно если обнаруживается у медперсонала или работников сферы общественного питания. В последнем случае может возникнуть массовое заболевание токсикоинфекцией многих людей при выделении во внешнюю среду патогенного микроба всего лишь от одного источника возбудителя.

Кокковая флора в носу

Заболевания стафилококковой инфекцией часто встречается в палатах интенсивной терапии, родильных домах и в послеоперационных блоках. При этом в основном причиной является кто-то из медперсонала. Очень важно начать лечение сразу.

Главные симптомы кокковой флоры

Если только количество кокков в мазке увеличено не намного, так явных клинических симптомов это может не пользоваться. Но активный рост патогенной флоры рано то есть (т. е.) поздно спровоцирует появление определенных признаков недуга. У мужчин и женщин они различные.

В случае с кокками хитроумно определить, какой именно вид бактерии вызвал воспалительный слушание в половых органах. Для этого проводится ряд исследований мазка.

  • Чесотка, жжение, повышенная чувствительность влагалища и слизистых наружных половых органов. Обаче, нередко эти симптомы могут отсутствовать.
  • Изменение цвета и консистенции выделений изо влагалища. Они могут стать обильными, густыми, белыми, серыми, зелеными.
  • Дискомфорт иначе болезненность в нижней части живота, а также во исполнившееся секса.
  • Неприятный запах из половых органов. Данный симптом также является необязательным.

В течение длительного времени симптомов превышения числа кокков в мазке у мужчин может маловыгодный быть. Мужской организм менее болезненно реагирует возьми изменения микрофлоры в наружных половых органах. Однако подле поражении определенными видами кокков, например, гонококком, симптомы яркие и выраженные.

Рядом развитии инфекционного недуга, вызванного кокками, слизистая наружных половых органов становится худой как щепка, воспаленной, присутствует отек, гиперемия. Также может завиднетьс отечность тестикул. Из полового члена выделяется желтоватая аль зеленоватая жидкость. Кроме того, опорожнение мочевого пузыря может поделаться болезненным.

Частым симптомом бактериальной инфекции у мужчин является углежжение при мочеиспускании. Это вызвано тем, что влага продвигается по воспаленным участкам уретры.

Увеличение числа стафилококка и энтерококка в мазке, что правило, сопровождается сильным отеком тканей половых и мочеиспускательных органов.

У мужчин эндемия, вызванная кокковой флорой, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы поменьше выраженные, однако при визуальном осмотре уролог может в гиперемию слизистых, нездоровые выделения.

Установить точный диагноз рядом наличии неспецифических признаков можно с помощью мазка возьми флору.

Как можно заразиться

Распространенные пути:

  • медицинские учреждения;
  • косметические салоны пирсинга, тату.

Способы попадания в организм:

  1. Аэрогенный или воздушно-капельный – проникновение бактерии происходит через органы дыхания. Во внешнюю среду выделяется от бактерионосителя при чихании, кашле, разговоре.
  2. Алиментарный или пищевой – заражению способствует пища, обсемененная патогенным микроорганизмом. Признаком стафилококковой инфекции является пищевое отравление.
  3. Контактный – часто отмечается при передаче возбудителя от медиков к пациенту при проведении лечебных процедур (отсутствие стерильных перчаток, масок). Также при контакте раневой поверхности с источником возбудителя.
  4. Внутриутробный.
  5. Во время кормления грудью.
  6. Артифициальный или искусственный – происходит при проведении манипуляций с нарушением целостности покровов или же при диагностическом исследовании с использованием зараженных инструментов.

Признаки стафилококка в носу:

  • ринит (насморк);
  • заложенность носа (отечность);
  • частое образование корочек;
  • повышенная температура тела.

Золотистый стафилококк – виновник возникших фурункулезов, дерматитов, экзем, пневмоний и менингитов, аппендицита, блефарита (воспаление век) и остеомиелита. Некоторые заболевания, вызванные этой инфекцией, довольно опасны для жизни.

Источники заражения:

  • экзогенные (внешние) – больные люди, животные, зараженная окружающая среда и предметы;
  • эндогенные – сам человек (пример аутоинфекции).

Способствуют развитию стафилококковой инфекции переохлаждение, частые стрессы, неполноценный сон (постоянная усталость организма), длительное применение антибактериальных средств без всякой необходимости – цитостатических средств и гормональных препаратов, а также сосудосуживающих назальных капель, спреев во время ОРЗ. Все это приводит к понижению общего и местного клеточного иммунитета.

Диагностика кокковой флоры

Прислонить точный диагноз специалист может только при получении результатов анализов — исследования мазка получи кокки и оценки микрофлоры. Предварительный диагноз также возможен около изучении жалоб пациента и первичном осмотре наружных половых органов.

После взятия материала для исследования некто наносится на предметное стеклышко, засушивается и отправляется в лабораторию. Через некоторое время мазок окрашивается, и лаборант осуществляет подсчет и определение микроорганизмов лещадь микроскопом. Если есть необходимость, производится дополнительно бакпосев получи и распишись питательную среду и выявление чувствительности к антибиотикам.

Мазок у мужчин и женщин берется с соблюдением определенных требований:

  1. Под процедурой следует отказаться от интимных отношений бери пять-семь дней.
  2. Не употреблять лекарственные препараты, которые способствуют усложнению определения микроорганизмов. В первую караван, это относится к антибиотикам.
  3. Тщательная интимная гигиена вперед взятием материала на исследование.

Стоит отметить, аюшки? в мазке чаще всего присутствуют в том или ином количестве стафилококки, стрептококки, энтерококки. (не то в мазке влагалища обнаружен золотистый стафилококк, то велика допустимость, что он будет найден и на слизистой носа, ротоглотки. Около наличии большого объема лейкоцитов, кокковой флоры в мазке, слущенного эпителия у женщин устанавливается диагноз «неспецифический кольпит».

Одним с самых неприятных разновидностей кокков является гонококк река диплококк. Это грамотрицательная бактерия, которая вызывает серьезные поражения мочеполовой системы, в частности, гонорею. Сие болезнь, которая передается половым путем. Также гонококк приводит к опасным воспалениям мочеиспускательного канала, нескрываемый кишки, шейки матки и маточных труб. Гонококков в мазке здорового человека оказываться не должно.

Да и для уточнения диагноза пациенту рекомендуют пройти дополнительное исследование — тест Фемофлор, ПЦР, УЗИ, кольпоскопию и прочее.

Лечение

Целить кокковую флору следует только после консультации у специалиста. Категорично не рекомендовано заниматься самолечением! Как правило, кокковые инфекции лечатся с применением специальных антибиотиков. Да возможно использование дополнительных групп препаратов для снижения количества условно-патогенных кокков в микрофлоре и нормализации баланса бактерий.

Для нормализации микрофлоры влагалища чаще долее) (того назначают антимикробные препараты. Однако кокки достаточно «живучие», и поминутно для их устранения следует прибегать к помощи антибиотиков. Особенно в противном случае речь идет о серьезном воспалительном процессе.

  • Метронидазол. Может быть в форме геля, таблеток, свечей.
  • Клиндамицин. Является аналогом Линкомицина, только больше подходит для решения проблем мочеполовой системы. Имеет форму капсул, геля, свечей.

Кокковая заражение часто сопровождается неприятными ощущениями. Для облегчения состояния пациента могут предназначаться противовоспалительные средства нестероидной группы, а также антигистаминные препараты. Они снимают флюс, отек, гиперемию, боль, зуд, усиливают кровоснабжение.

Такие лекарственное средство назначаются обычно коротким курсом длительностью 3-5 дней. Как бы правило, используют такие лекарства: Цетрин, Супрастин, Лоратадин, Зиртек.

Пробиотики являются вспомогательными препаратами, которые помогают возобновить здоровую микрофлору влагалища. Они выпускаются в форме свечей разве вагинальных таблеток.

Чаще всего назначают такие деньги местного применения:

  1. Вагинорм-С. Содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает окислить флору влагалища, нормализовать эквилибр бактерий, усилить местный иммунитет.
  2. Ацилакт. Включает в себя живые ацидофильные бактерии.
  3. Лактонорм. Заключает лактобактерии ацидофильные, восстанавливает местный иммунный ответ.

Равным образом могут назначаться пробиотики для приема внутрь — Бифиформ, Нормобакт, Линекс. Возрождение микрофлоры — длительный процесс, поэтому пробиотики употребляются вечность.

Чем лечить стафилококк в носу

Народные методы лечения кокковой флоры не мочь считать основными. Однако они неплохо помогают освободить дискомфорт, зуд, жжение, которые сопровождают патологию.

  • Прием отвара зверобоя и ромашки. Столовую ложку сухого сырья надлежит залить стаканом кипятка, дать настояться и принимать в процеженном виде каждое утро на тощий желудок.
  • Ванночка с чередой, ромашкой, календулой. Крутой отвар смеси трав потребно процедить и вылить в теплую воду в глубоком тазу. В нем долженствует сидеть около 15-20 минут каждый вечер.
  • Промывание отварами череды, чистотела. Можно использовать травы согласно отдельности или сочетать их в сборе. Столовую ложку сырья необходимо залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться в лагерь 30 минут. Далее процедить и, залив в спринцовку иначе говоря большую клизму, проводить спринцевание каждый вечер там купания.

Условно-патогенный микроб приводит к развитию хронических заболеваний: синусита (воспаление придаточных носовых пазух), ринита (воспаление слизистой носа), аденоидита, тонзиллита (воспаление миндалин).

Для того чтобы узнать, есть ли инфекция на слизистых, необходимо сделать мазок из носа и провести бактериологический посев. При этом оценивается его чувствительность к разным группам антибиотиков. Перед лабораторным исследованием следует воздержаться от применения капель для носа для предупреждения смывания микрофлоры. Результат будет известен через 3-5 дней и выяснится, чем лечить стафилококк в носу.

Лечение инфекции включает три направления:

  1. Противомикробная терапия – системное применение антибиотиков, при котором оказывается влияние на весь организм. Часто используют «Цефатоксин», «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Офлоксацин». Не используют антибиотики пенициллинового ряда, в виду развившейся стойкости к ним стафилококковой бактерии.

Важно! Для предупреждения развития устойчивости к препаратам следует применять медикаменты, предписанные врачом, строго придерживаясь дозировки и режимности лечения.

  1. Местное использование антибактериальных средств –2 % назальная (в нос) мазь «Бактробан» на основе мупироцина. Препарат наносится в небольшом количестве (со спичечную головку) на слизистую носа (передние отделы) каждого носового хода 2 раза в день в течение 5-7 дней. Метод прошел клинические испытания и рекомендован при лечении стафилококка. Более того, есть научные данные, подтверждающие исчезновение кокковых бактерий не только в носу, излюбленном месте их локализации, но и на всем протяжении носоглотки.
  2. Последний метод достаточно мало применяем и не совсем безопасен. Находится на стадии изучения и доработки. Суть его заключается в искусственном внедрении в человеческий организм «полезного» вида кокка, который не приносит вред и заменяет патологические микроорганизмы.

Использование мупироцина от стафилококка эффективно при повышенной развитой чувствительности последнего к препаратам оксациллинового ряда и ципрофлоксацину, гентамицину, эритромицину, левомицетину. Согласно клиническим исследованиям после недельного курса лечения через месяц у 94% носителей сохранялась эрадикация (полная степень уничтожения). Через полгода – у 75% и 60% – после 9 месяцев лечения.

В редких случаях при индивидуальной повышенной чувствительности ко многим лекарственным средствам (1 из 63) возможно развитие аллергической реакции в виде покраснения кожи лица, зуда.

Рекомендуется провести повторное обследование и курс терапии при необходимости через 6-9 месяцев. При устранении инфекции, возможно, стоит обследовать всех членов семьи и домашних питомцев, если они есть.

Интраназальная мазь, содержащая хлоргексидин, флуклоксациллин, не оказывает стойкого лечебного эффекта.

Кокковая флора в носу

Кроме того, обязательным является применение:

  • Иммуномодуляторов и лизатов бактерий («Циклоферон», «Гепон», «Иммунал», «Иммунофлазид», «Тималин», «ИРС 19», «Бронхо-мунал», «Имудон» и др.)
  • витаминно-минеральных препаратов;
  • антигистаминных лекарств (противоаллергических) – для устранения отечности слизистой («Цетрин», «Тавегил», «Зиртек»);
  • симптоматических средств при устранении вторичных симптомов («Хлорофиллипт», «Стафилококковый бактериофаг»).

Важно! Перед началом самостоятельного употребления антибактериальных средств необходимо проконсультироваться с врачом. Их использование не всегда необходимо.

Схема приема препаратов

Лечение стафилококка в носу редко требует употребления антибиотиков. Достаточно применения местных средств. Не рекомендуется проводить частую санацию носовой полости без надобности. Чрезмерные процедуры нарушают баланс полезной и патогенной микрофлоры на поверхности, что приводит к росту болезнетворных микроорганизмов.

Рекомендованная схема лечения стафилококка в носу без проявления клинических признаков:

  1. «ИРС-19» – назальные капли или спрей. Подходит для лечения детей с 3-х месячного возраста. Капать или впрыскивать лекарство необходимо после очистки носовых ходов от слизи дважды в день по 2-4 впрыска или 2-4 капли. Курс лечения 8-10 дней. При хронической инфекции – 4 недели.
  2. «Бронхо-мунал» – иммуномодулятор для внутреннего применения в виде капсул. Снижает тяжесть течения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Употребляют натощак по 1 капсуле в день в течение 10-30 дней. Допускается использование препарата детям с 6-ти месяцев. При необходимости капсула вскрывается, содержимое растворяется в небольшом количестве воды.
  3. «Бактериофаг» – применяется для санации носовой полости и зева. Предварительно следует провести пробу на чувствительность микрофлоры к препарату. Используют в виде раствора для полосканий. Процедуру проводят 3-4 раза в день в течение недели. Важно – не использовать одновременно с Хлорофиллиптом!

Повторное обследование (бактериальный посев) проходят через 30 дней после пройденного курса лечения.

Профилактика кокковой флоры

Профилактические меры довольно просты и включают в себя:

  • соблюдение правил личной и общей гигиены (чистота жилища, чистота рук, мытье овощей, фруктов);
  • полноценное и качественное питание (особенно касается молочной и мясной домашней продукции);
  • укрепление и повышение защитных сил организма (закаливание, частые прогулки, подвижный образ жизни);
  • периодический профилактический осмотр у врача и при необходимости лабораторное исследование назальных мазков.

Возможно, вышеперечисленные рекомендации не устранят стафилококк в организме, но их выполнение позволит существенно уменьшить вероятность перехода бактерии в патологическое состояние. Золотистый стафилококк – обитатель нормальной микрофлоры в организме человека, поэтому его выявление не всегда говорит о наличии болезнетворного процесса у человека.

Для того чтобы микрофлора организма была в порядке, следует придерживаться простых правил здорового образа жизни:

  1. По большому счету соблюдать интимную гигиену, регулярно подмываться, менять нижнее исподнее;
  2. Не злоупотреблять алкогольными напитками, наркотическими веществами;
  3. Насыщаться сбалансированно, чтобы организм получал все необходимые эликсир жизни и минералы;
  4. Избегать стрессовых ситуаций, переутомления, переохлаждения половых органов;
  5. Безвыгодный допускать хронических очагов инфекций, проводить своевременное курация;
  6. Избегать беспорядочных половых связей, обязательно использовать барьерные контрацептивы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector