Причины мигрени: нарушение в гене KCNK18, стресс, алкоголь

Коньяк полезен для здоровья?

Коньяк уже давно признан едва ли не самым «благородным» среди всех крепких горячительных напитков. Чрезмерное…

Коньяк уже давно признан едва ли не самым «благородным» среди всех крепких горячительных напитков.

Чрезмерное его употребление на пользу здоровью явно не пойдет, поскольку пристрастие к алкоголю еще никого до добра не доводило, но в ограниченных количествах коньяк реально способен превращаться в отменное домашнее лекарство. Весь секрет заключается в том, чтобы использовать его с умом. Безопасной считается доза, равная 30 г коньяка в сутки. Если вы намерены принимать его исключительно ради улучшения здоровья , то это количество может сократиться еще в полтора-два раза.

Коньяк отличается от всех остальных высокоградусных напитков тем, что технология его приготовления подразумевает многолетнюю выдержку дистиллированного спирта в особых дубовых бочках. В конечном итоге он приобретает неповторимый вкус и цвет, а также насыщается дубильными веществами – они-то, в основном, и определяют целебные свойства коньяка. Кроме дубильных веществ, в составе чудо-напитка обнаруживаются еще и танины – вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных организмов.

Говорят, что коньяк нежелательно принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как даже небольшое его количество приводит к расширению кровеносных сосудов и к снижению интенсивности кровотока. Зато, согласно распространенному заблуждению, небольшую рюмочку могут себе позволить гипертоники .

Но на самом деле коньяк – коварный напиток, и уж гипертоникам точно следует от него держаться подальше. Все дело в том, что его воздействие на организм оказывается двойным – сначала он действительно способствует расширению сосудов и снижению давления, но уже через полчаса или час наступает вторая фаза, когда учащается сердцебиение, и увеличиваются объемы крови, выталкиваемой в сосуды, — следовательно, давление начинает «прыгать» вверх. Поэтому, если у вас проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, коньяк вам не станет лекарем, исключите его из своей системы ценностей.

Зубная боль. В двух столовых ложках коньяка растворяют 1/4 чайной ложки соли. Этим раствором нужно смочить два ватных тампона и один из них приложить к больному зубу, а второй поместить в ушную раковину с той стороны, с которой располагается ноющий зуб. Феномен действия этого средства до сих пор не разгадан, но его эффективность невозможно не признать. Кстати, о других способах нейтрализации зубной боли вы можете прочитать в этой статье.

Расстройство кишечника. Столовую ложку сухих цветков аптечной ромашки заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, растворяют в настое чайную ложку соли и столовую ложку коньяка. Пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Кашель. Для этого средства потребуются ореховые перегородки – ровно столько, сколько останется после очистки 1 кг грецких орехов. Их заливают коньяком в количестве 1/2 л и настаивают в темном месте на протяжении недели. Затем настойку необходимо процедить и, в принципе, ею можно будет пользоваться, пока не закончится сезон ОРЗ. При первых же признаках кашля начинайте принимать это домашнее лекарство по 1 ст. ложке перед едой. Частота приемов – три раза в день.

Улучшение памяти. Известно, что тонким ценителем коньяка был Уинстон Черчилль, который сумел прожить более 90 лет, и даже в этом преклонном возрасте демонстрировал великолепную память и ясный разум. Вовсе необязательно прикладываться к коньяку каждый день – для укрепления памяти можно его пить пог один или два раза в неделю.

Головная боль. Иногда вместо таблетки разумнее принять столовую ложку коньяка – и мучительный приступ мигрени тут же отступит.

Простуда. Если вы чувствуете, что заболеваете, приготовьте себе вкусное снадобье из 1 ст. ложки меда, 1-2 ст.л. коньяка и сока половинки лимона. Желательно туда же добавить 1-2 ст. ложки растертых ягод клюквы или брусники, но можно обойтись и без них. Смесь перекладывают в большой бокал или кружку, заливают горячей водой и размешивают.

Кофе с коньяком

Куда разумнее будет плеснуть немного элитного алкоголя в чашку с черным или зеленым чаем. Главное – не переусердствовать, вполне будет достаточно 3-5 капель. Получится превосходный напиток, способствующий повышению иммунитета.

На этот вопрос придется ответить утвердительно. Во-первых, не стоит рассчитывать на целебные свойства этого напитка «сердечникам» всех категорий – для них даже мизерная доза может оказаться критичной. К числу противопоказаний в данном случае относятся желчекаменная болезнь и сахарный диабет . От употребления коньяка лучше воздерживаться беременным женщинам.

Коньяк особый алкогольный напиток, известный с давних времен как народное средство, применяемое в комплексном лечении многих недугов. Однако, многих мучает вопрос – так ли безвреден этот состав, как его представляют, и при каких обстоятельствах коньяк может нанести вред.

Алкоголь — причина мигрени

Да, слабоалкогольные напитки, такие как шампанское и вино, могут быть причиной развития приступа мигрени. Такой тип алкоголя обладает выраженным сосудорасширяющим действием, поэтому является провокатором. Крепкий алкоголь вызывает мигрень намного реже, так как не обладает таким свойством. Коньяк, возможно, вообще сосуды не расширяет, поэтому является предпочтительным напитком, если того требует ситуация.

Приступ имеет разные признаки, поскольку специфика болей зависит от индивидуальных особенностей человека и провоцирующих факторов. Выделяют несколько симптомов мигрени, встречающихся чаще всего:

  • пульсирующая головная боль в определенной области головы;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота или рвота;
  • раздражительность на свет или звук.

Выделяют ряд продуктов, вызывающих мигрень. Чаще всего провоцируют мигрень блюда, содержащие амины. Они сначала расширяют сосуды, а затем сужают их, что вызывает болевой спазм.

Тирамин выводит из организма серотонин, который является основным компонентом в борьбе против мигрени. Вызвать мигрень могут и другие продукты.

Шоколад

Шоколад изменяет настроение к лучшему, однако и провоцирует головную боль. Какао способствует выработке вещества – фенилэтиламин, которое приносит удовольствие. Однако он же провоцирует снижение серотонина.Поэтому неприятные ощущения вызывает лакомство с высоким содержанием какао. Молочный и белый шоколад обычно никакого дискомфорта не приносит, их можно кушать без опасений.

Алкоголь

Похмельный синдром всегда сопровождается головной болью, поскольку продукты распада алкоголя приносят организму интоксикацию. Нарушается нормальное кровообращение из-за обезвоживания, поэтому клетки мозга получают питание хуже. Организм пытается бороться, задействовав механизм очищения.

Сыр содержит тирамин, который придает пикантный вкус и аромат многим твердым сортам. Наибольшая концентрация вещества в самых зрелых сырах. Провокаторами мигрени считаются следующие сорта:

  • сыр с голубой плесенью;
  • пармезан;
  • чеддер;
  • грана;
  • стилтон;
  • моцарелла;
  • швейцарский сыр.

Выпечка на дрожжах тоже относится к запрещенным продуктам, если есть склонность к приступам мигрени. В основном это свежая выпечка, которая еще не успела немного подсохнуть. К ее числу относят пончики, дрожжевые блины, сдоба, рулеты, пироги.

Определённые фрукты

Вызывают мигрень даже некоторые безобидные фрукты. Это вызвано тем, что в их состав входит тирамин. В число фруктов, которые нельзя есть, входят цитрусовые, яблоки, груши, малина.

Йогурт

В современном магазине представлено большое количество йогуртов. Натуральные йогурты не принесут вреда, и будут только полезны. Однако спровоцировать приступ могут изделия с большим содержанием пищевых добавок, особенно сахара.

Помимо несоблюдения диеты и правильного питания есть и другие распространенные причины болей. Сегодняшний мир требует у человека задействования всех ресурсов для достижения результата. Поэтому люди все чаще страдают от приступов мигрени.

Неправильный сон

Отсутствие или ненормированных отдых ночью лишают организм нормального восстановления. Систематическое недосыпание и отсутствие эмоциональной разгрузки увеличивает нагрузку на сосуды, поэтому необходимо придерживаться режима сна.

Смена погоды

Смена атмосферного давления влияет на всех метеочувствительных людей, а они больше всего склонны к головным болям. Серая ненастная погода ухудшает настроение, способствует появлению депрессии. Единственное спасение от резких перемен настроения — витамины и хорошая компания.

Причины мигрени: нарушение в гене KCNK18, стресс, алкоголь

Свойственна каждому пятому жителю большого города. В мире с высокой конкуренцией у людей не остается ничего, как работать усерднее и забыть про свои потребности.

Это в корне неправильно и со временем изнашивает организм. Такие люди больше подвержены инсультам и ряду неврологических заболеваний в том числе сильным болям в затылке.

Избежать мигрени помогут некоторые продукты:

  • нежирное мясо;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • свежие овощи (спаржа, помидоры, кабачки, свекла);
  • сухофрукты;
  • компоты;
  • нежирные молоко и мягкие сыры.

1. Снизить потребление противопоказанных продуктов:

  • содержащих натрий — колбасы, сосиски, ветчина;
  • дрожжевых продуктов;
  • цитрусовых — мандарин, апельсин;
  • какао;
  • жирное мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • орехи.

2. Питаться по режиму, придерживаться правила: есть каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Мигрень нельзя классифицировать как обычную головную боль, пусть и интенсивную – эта болезнь врачами определяется как повышенная чувствительность головного мозга к некоторым раздражающим факторам. И вот эти самые триггеры обязательно должны быть выявлены – если их исключить из обычной жизни, то удастся снизить количество приступов мигрени до возможного максимума.

расправил ладони

Триггеры мигрени:

  1. Режим питания. Если привыкли делать большие перерывы между приемами пищи, предпочитаете немного поголодать, а уж потом спокойно наесться, то ждите приступов мигрени. Дело в том, что самая большая «обжора» в организме – головной мозг, который требует определенного уровня глюкозы в крови. При отсутствии пищи этот показатель снижается, а головной мозг обязательно отреагирует на подобное отношение. Это т триггер убрать очень легко – достаточно лишь перекусывать каждые 3-4 часа, даже если аппетит полностью отсутствует.
  2. Алкоголь. Это самый «яркий» триггер, особенно опасны для больных мигренью шампанское и красное вино. Вообще, любой алкогольной напиток способствует расширению сосудов головного мозга и может спровоцировать болевой синдром даже у тех, кто не знаком с приступами мигрени.
  3. Жидкость. Врачи уверяют, что здоровому человеку нужно употреблять в сутки не менее полутора литров чистой воды – это позволит нормализовать обменные процессы, обеспечит быстрый вывод из организма токсинов и шлаков. Если же человек, подверженный приступам мигрени, занимается активным спортом, тренировками, то количество употребляемой чистой воды должно увеличиться . Запомните – нужно употреблять именно чистую воду, а не чай/кофе/соки!
  4. Продукты питания. Существует ряд продуктов, которые чаще всего выступают триггерами при мигрени:
  • в первую очередь – пиво, мясные копчености и сыр с плесенью, в которых содержится большое количество тирамина;
  • следующие по опасности триггеры – бананы, шоколад и цитрусовые;
  • неоднозначные триггеры – кофе и крепкий черный чай, о которых до сих пор спорят ученые и врачи.

Обратите внимание: в последнее время появились данные о том, что приступы мигрени может спровоцировать глутамат натрия – добавка к продуктам и блюдам, которая используется практически повсеместно. Но эти утверждения официального признания со стороны науки не получили.

  1. Аллергия. Речь идет о гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости внешних раздражителей, когда присутствие аллергена провоцирует приступ мигрени. Кстати, были проведены исследования с группой аллергиков, страдающих мигренью – их на несколько месяцев оградили от привычных внешних раздражителей, что привело к значительному сокращению количества приступов, снизилась и интенсивность мигренозной боли.
  2. Режим сна . Обязательно нужно соблюдать рекомендованное врачами количество ночного сна – в пределах 7-8 часов. Если человек с диагностированной мигренью вынужден уделять ночному сну 5-6 часов (например, при смене графика работы), то приступы мигрени будут повторяться чаще и болевой синдром будет интенсивнее. Но не стоит и бросаться в другую крайность, когда в выходные дни человек старается отоспаться за всю трудовую неделю и проводит в постели 10-12 часов – головной мозг может отреагировать мощным приступом на такую леность.
  3. Активный образ жизни. Благие намерения заняться спортом, вырастить собственный урожай на дачной целине или же за день совершить обход всех магазинов/ торговых центров в городе могут обернуться сильнейшим приступом мигрени. Все просто – если вашу жизнь можно назвать гиподинамической, то сразу же окунаться в водоворот движений и активности нельзя – начинайте нагружать свой организм постепенно. А вот если спорт и вообще активный отдых являются неотъемлемой частью жизни, то снижать темп и расслабляться тоже не рекомендуется.
  4. 310435
    Лекарственные препараты. Приступ мигрени могут спровоцировать определенные лекарственные средства – например, Нитроглицерин и Курантин обладают сосудорасширяющим действием, что наверняка вызовет очередной приступ рассматриваемого заболевания. Будьте предельно внимательны при выборе лекарственных препаратов, читайте инструкцию по применению.
  5. Окружающая среда. Спровоцировать очередной приступ мигренозной боли могут слишком громкие звуки, слишком яркий свет и слишком выраженные ароматы. Чтобы снизить влияние этих триггеров, придется уменьшить интенсивность перечисленных факторов – например, избегать шумных мест, попросить родственников (возможно, и коллег) не так активно пользоваться парфюмерией, в помещении организовать приглушенное освещение и так далее.
  6. Гормоны. Этот триггер дает ответ на вопрос «Почему мигренью чаще болеют представители женской половины человечества?» — именно у дам за всю жизнь происходит постоянное колебание гормонального фона – начало менструаций, нарушения менструального цикла, беременность, роды, аборты и так далее. Интересно, что женщины отмечают появление приступов мигрени перед началом месячных.

Кроме этих триггеров, стоит выделить еще и резкую перемену погоды – приступ мигрени с высокой вероятностью возникнет у метеозависимых людей. А еще на количество и качество приступов рассматриваемого заболевания может повлиять нарушение в психоэмоциональном фоне – например, частые стрессы, неврозы, депрессия.

3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:

  1. Мясо индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
  2. Тыквенные семечки. Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
  3. Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.

А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:

  • Капуста брокколи, но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
  • Болгарский перец.
  • Любая свежая зелень.
  • Сухофрукты.
  • Свежевыжатые соки из моркови, огурца и шпината. Многие рекомендуют свежий картофельный сок.
  • При мигрени мягким эффектом обладает чай ромашки с мятой.
  • Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
  • Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.

Причины сужения сосудов

Лечебные эффекты от употребления этого напитка были замечены еще в древности. В старинных книгах коньяк рекомендовали смешать с солью и дать настояться, чтобы создать средство для притираний от растяжений, ушибов и ревматизма.

Дело в том, что приготовление и созревание этого напитка вызывают выделение большого количества эфирных масел и спиртов, которые и дарят коньяку полезные свойства и необычный аромат. Правильная выдержка напитка в дубовых бочках в течение нескольких лет многократно усиливает эффект от активных составляющих. Старый коньяк признается специалистами замечательным лечебным и тонизирующим средством.

Доказано, что рюмка коньяка лечит простуду эффективней, чем многие таблетки. Коньяк значительно расширяет сосуды, что может снимать головную боль. А если в тридцать миллилитров коньяка добавить немного обычного белого сахара, такая смесь поможет при стенокардии и гипертонии. Небольшая ложка коньяка может успокоить нервы и убрать стресс. Во времена сухого закона в Америке знаменитый коньяк Hennessy продавали в аптеках в качестве лекарственного средства.

Алкогольные напитки вредны для здоровья – об этом знают даже далекие от медицины люди. Но все не столь однозначно. Как показывают исследования, алкоголь в малых дозах способен, напротив, приносить оздоравливающий эффект.

Сегодня речь пойдет о коньяке и его влиянии на сосуды. Крепкий напиток, изготовленный на основе выдержки из белых вин, с удовольствием пьют во время дружеских застолий, семейных посиделок и корпоративов. Он пользуется заслуженным уважением за свой отменный вкус и способность быстро снимать напряжение, создавая спокойную, доброжелательную атмосферу.

В холодную пору мы рады согреться рюмочкой «пятизвездочного», прибежав домой с 30-ти градусного мороза. Ценители благородного напитка уверяют: коньяк расширяет сосуды, а потому его можно пить всем, у кого есть проблемы с давлением. Так ли это? Сужает или расширяет сосуды коньяк на самом деле? Давайте узнаем мнение врачей.

В народной медицине напиток используется в рецептах укрепляющих сердце, а также повышающих и понижающих давление.

Повысить его можно следующим способом: 100 граммов измельченного женьшеня заливается полулитром коньяка и 100 миллилитрами черного кофе. Настаивается средство в темном и прохладном месте в течение 3 недель. Принимается по 30 граммов каждый день за полчаса до приема пищи.

Сбить давление помогут следующие средства:

  1. 50 граммов сушеных плодов шиповника заливается полулитром коньяка. Настаивается в течение 3 недель. Принимается ежедневно по 10 граммов.
  2. 5 столовых ложек измельченных цветков календулы заливается полулитром коньяка. Употреблять в течение месяца по 3 раза в день перед приемом пищи по 20 граммов.
  3. 100 граммов измельченного корня сельдерея смешать с 200 граммами коньяка и оставить на 2 дня в темном месте. Принимать ежедневно по 20 граммов.
  4. Половину среднего лимона, полкилограмма ягод калины и столько же меда смешать с 200 граммами коньяка и оставить на 4 недели в темном месте. В течение месяца пить по 30 граммов ежедневно.

Укрепить сердце помогают настойки:

  • 20 граммов измельченного корня и листьев сельдерея смешать с 50 граммами коньяка и оставить на 2 часа. Принимать трижды в день по 10 граммов;
  • 30 граммов цветков цикория залить 200 граммами коньяка и настаивать в течение недели. Принимать 1 месяц ежедневно по 10 граммов.

Коньяк действительно оказывает влияние на кровяное давление. Но связь эта неоднозначна и индивидуальна. Вероятность повысить или снизить давление напрямую зависит от количества выпитого. В малых и нечастых дозах напиток служит гипотензивным средством, снимающим напряжение сосудов. Если принимать его слишком активно, то этиловый спирт и альдегиды способны ухудшить их эластичность, а организм утрачивает способность адаптировать кровеносную систему под актуальное состояние организма.

Употребление коньяка в качестве лечебного средства подразумевает добавление различных компонентов.

Чтобы просто разогреться, следует выпить незначительное количество этого напитка – грамм 30-50. Затем просто закутаться в одеяло и желательно уснуть.

Разогретое тело начинает интенсивно вырабатывать пот, «изгоняя» негативные токсины и инфекционные компоненты, которые самостоятельно не вызывают заболевания, зато активно способствуют недугу выстоять против иммунной защиты.

  1. Медово-коньячное средство готовится из коньяка, взятого в количестве одной рюмки, в котором растворяется четвертая часть чайной ложки меда. Приготовленное снадобье незаменимо в борьбе с простудой, особенно если сильно болит горло или мучает кашель.
  2. Превосходно борется с вирусами чай с лимоном. Усилить эффект напитка поможет добавление 2-3 столовых ложек коньяка.
  3. Имбирно-коньячный состав помогает оперативно избавиться от простудного заболевания. Для приготовления средства необходимограмм этого алкогольного напитка смешать с перетертым до порошка имбирем. Если брать корень имбиря, то напиток нужно будет настаивать в течение не одного часа.
  4. Употребление теплого коньяка – еще один из способов справиться с простудными проявлениями максимально оперативно. Для этого напиток нагревается доградусов, к нему добавляется сок лимона и немножко меда. Состав, приготовленный по такому алгоритму, способен снизить жар.
  5. В борьбе со всеми проявлениями кашля эффективен рецепт, для которого используется грецкий орех. Этот продукт следует залить коньяком в пропорции 1 к 2, например, на 200 грамм ореха понадобится 100 грамм напитка.
  6. Простуда нередко сопровождается бессонницей. Для устранения проблемы нарушений сна необходимо перед ночным отдыхом выпитьграмм хорошего коньяка.

Важно! Для приготовления лекарственных составов должен использоваться только качественный напиток. Вылечиться подделкой шансов нет.

Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в некачественном сырье, способны навредить.

Благородный вкус, насыщенный цвет и полезные свойства сделали коньяк популярным напитком во всем мире. Однако, если его неправильно принимать, то польза может ненароком превратиться во вред. Поэтому не стоит доверять дешевому алкоголю, приготовленному из второсортного сырья. Полезным его уж точно не назовешь. Только настоящий, качественный коньяк способен принести пользу организму и помочь справиться с определенными недугами.

Спиртные напитки — незаменимый атрибут любого праздника для многих людей. Но каждый человек по-своему относится к ним, и связано это, в первую очередь, с неоднозначным действием алкоголя на организм. О негативном влиянии спиртного слышится со всех сторон. Поэтому людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, интересует вопрос: алкоголь расширяет сосуды или сужает?

Для того, чтобы на своем примере понять, как ведут себя кровеносные сосуды, и, как работает сердце, нужно принять во внимание некоторые факторы, влияющие на результат:

  • качество спиртного;
  • количество выпитого;
  • возраст человека;
  • общее состояние его здоровья;
  • привыкание к алкоголю.

Мнение многих медиков сводится к тому, что коньяк расширяет сосуды. Однако положительный эффект может оказать небольшая доза вмл пятизвездочного коньяка с большим возрастом.

Понизить давление поможет водка хорошего качества или полбокала белого вина.

А вот шампанское и красное вино повышают давление, т.е. оказывают влияние на сужение сосудов. Пиво снабжает организм магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, то есть приносит пользу.

Существует мнение, что алкоголь снимает стресс и улучшает настроение. Если принять его в небольшой дозе, например, коньяк не более 30 мл, красное вино – 100 мл, водка – 50 мл, то это вызывает небольшое расслабление и снятие напряжения. Но при дальнейшем увеличении количества спиртного, состояние меняется на противоположное, из-за выброса адреналина и сужения сосудов.

Некоторые пьют пиво и красное вино для усиления работоспособности. Это действует при малых дозах. При увеличении алкоголя наступает усталость, притупляется внимание, что может негативно сказаться на результатах работы.

Известно, что водка используется, чтобы согреться. Опять же, можно сказать, что это работает при принятии внутрь не более 50 мл, после которых усиливается кровообращение, и снижается давление. При дальнейшем увеличении спиртного получается обратное действие.

  • Начало болезни — частые приступообразные головные боли.
  • Головокружение и полуобморочное состояние.
  • Шумы в ушах.
  • Нарушение или потеря памяти.
  • Повышение утомляемости.
  • Снижение работоспособности.

Почувствовав эти симптомы, нельзя оставлять их без внимания, иначе они могут привести к инсульту или инфаркту. Если такие симптомы появились у пожилого человека, болезнь может привести к старческому слабоумию.

Причин нарушения проводимости кровеносных сосудом немало. Помимо возможных врожденных или инфекционных патологий, их создает сама современная жизнь, полная стрессовых ситуаций, с ее ритмом, часто лишающим людей полноценного отдыха, сна и правильного питания, употреблением алкоголя (который расширяет сосуды на некоторое время, а затем сильно их сужает, принося непоправимый вред) – и многое другое.

  1. Повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Переутомление на работе.
  4. Нервные переживания.
  5. Редкие прогулки, а как вывод — недостаток свежего воздуха.
  6. Малоподвижный образ жизни, а это значит, застойные процессы в организме.
  7. Неполноценное или неправильное питание — большое количество калорийной, жирной и жареной пищи. Недостача в рационе овощей, морепродуктов и фруктов.
  8. Курение, неумеренное употребление алкоголя, особенно пива, которое, кроме того, приводит к гормональному дисбалансу и ожирению.

Многие из этих причин ведут к повышению в крови уровня холестерина и отложению его на стенках сосудов. Это делает сосуды менее проходимыми, они теряют прежнюю эластичность.

Если появились признаки атеросклероза, лечение предстоит долгое, возможно постоянное. Этой проблемой занимаются несколько врачей-специалистов, все зависит от показателей анализов и причин возникновения болезни. То, какие медикаментозные средства расширяют сосуды головного мозга, нужно, конечно же, знать, но применять их без назначения врача не рекомендуется.

  • К препаратам, расширяющим сосуды головного мозга, пораженных атеросклерозом, относят группу статинов: мефакор, мевакос -ловостатин, атомакс, аторвостатин, липофорд и другие. Также используются лекарства из группы фибратов: клофибрат, адромидин, атромид. Могут быть применены для лечения анионообные смолы, церебролизин, йодатерапия, лецитин.
  • Нитроглицерин — это сосудорасширяющее лекарство, его применяют во время сердечных приступов. Принимать строго по назначению врача, так как при неправильной дозе приема возможно резкое повышение артериального давления, что может привести к обмороку или сильной головной боли.
  • Для медикаментозного расширения сосудов также необходимы комплексы микроэлементов и витаминов С, В6, РР, антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления.
  • Необходимы в таких случаях и сосудорасширяющие медикаменты, такие, как эуфиллин и папаверин.
  • Необходимо в корне изменить рацион питания. Все вредные продукты, содержащие слишком много калорий, нужно заменить на свежие фрукты и овощи, морепродукты, как растительного, так и животного происхождения.
  • Занятие лечебной гимнастикой также назначается врачом в обязательном порядке, как и длительные прогулки на свежем воздухе.
  • Отлично тренирует сосуды контрастный душ, его необходимо принимать минимум один раз в день.
  • Лишний вес — одна из причин скопления холестерина в сосудах, от него нужно обязательно избавляться.
  1. Когда на улице мороз, и человек очень замерз, почему-то считается, что лучшее согревающее сосудорасширяющее средство — это спиртное, например, водка. Да, на некоторое время спиртное расширит сосуды и станет тепло, но они быстро и сузятся, и придется снова принимать дозу спиртного — так и до алкоголизма недалеко. Поэтому лучше не применять такой метод, пользы от него не будет.
  2. Что касается такого напитка, как коньяк, можно сказать, что 50 граммов коньяка отлично расширит сосуды в момент приступа головной боли, но как постоянное лекарство он не подойдет.
  3. Так как в кофе содержится кофеин, он расширяет сосуды, но давление повышает незначительно, поэтому этот напиток также не подходит для того, чтобы очистить и расширить сосуды на долгое время.
  • Овсяная каша клубника — это сочетание прекрасно очищает сосуды от холестерина и даже лечит в них воспаление, восстанавливая их эластичность и укрепляя.
  • Красное вино хорошо расширяет сосуды, а белое очищает их от холестерина. В профилактических целях можно чередовать эти напитки (один день красное вино, затем белое), но выпивать в день не болееграммов.
  • Для очищения, а значит, расширения сосудов хорошо подойдет рецепт с содой, он простой и доступный. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить половину чайной ложки соды и выпить натощак. Эту процедуру проводят дважды в неделю, с интервалом три дня. В остальные дни утро стоит начинать с отвара чая из лекарственных трав. Внимание! Этот рецепт не подойдет тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Отличия от аллергии

Некоторые путают мигрень и аллергию на пищевые продукты. В отличие от мигрени, аллергены действуют иначе. Они вызывают реакцию иммунной системы, выраженной в отёке, насморке, покраснении кожных покровов, чихании, кашле, рези в глазах.

Такая индивидуальная особенность обусловлена генетически и может возникнуть на безобидные пищевые продукты или вещества, в большинстве случаев это:

  • пыль;
  • пыльца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • молоко;
  • некоторые лекарства;
  • укусы насекомых;
  • химические вещества.

Запрещённые напитки

Большинство напитков являются провокаторами мигрени. Это связано с нахождением в их составе кофеина, соды, спирта, кофеина. Рассмотрим самые распространенные и известные напитки, которые нельзя пить при приступах мигрени.

Газировка

Аспартам -один из заменителей сахара, который делает производство газированных напитков дешевле. Однако он является одной из причин мигрени. Провоцируют также приступ энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.

Шампанское

Шампанское считается слабоалкогольным напитком, поэтому многие считают, что оно не способно нанести серьезный вред и опьянить. Однако содержащийся в его составе углекислый газ повышает скорость попадания алкоголя в кровь. Поэтому многие подтверждают, что шампанское быстро «ударяет» по голове.

Коньяк

Коньяк содержит много оборотов. Если принять даже небольшую дозу такого напитка, то можно почувствовать, как сосуды расширяются, и приливает кровь к голове. Скачек артериального давления вызывает мигрень.

Для многих взрослых людей пиво в конце рабочего дня или недели становится традицией. Это действительно пугает, поскольку регулярное употребление грозит замене мужских гормонов на женские у мужчин и наоборот у женщин.Смолы, содержащиеся в хмеле, провоцируют рак кишечника. Оно также вызывает дряблость сосудов, что приводит к сердечной недостаточности, головным болям, варикозному расширению вен.

Настоящее вино по бокалу (100-150 мл) в день очень полезно для здоровья сердца. Однако оно содержит танин. В больших количествах вино станет отравлять организм и вызывать головные боли.

Ром — крепкий алкогольный напиток. Благодаря минеральным веществам, сделанная на его основе косметика очень эффективна. Высокие согревающие свойства помогают при лечении ангины, простудных заболеваний, ревматизма, артрита и т. д.

Чрезмерное употребление грозит сильному расширению сосудов, что является большим стрессом для организма и провоцирует головную боль.

Кофеин повышает артериальное давление, поэтому для многих людей это спасение по утрам. Ежедневное употребление натурального кофе приводит к привыканию и требует с каждым разом все больше.Бесконтрольное употребление кофеина со временем делает сосуды слабыми и подверженными к расширению и сужению, что без очередной чашки кофе грозит сильными мигренозными приступами.

Ликеры в основном содержат тирамин и гистамин. Вместе они способны быстро расширить сосуды даже с незначительного бокала или рюмки. Превышение ежедневно допустимой нормы спровоцирует довольно сильный спазм сосудов, что грозит сильной мигренью.

  • все виды алкоголя;
  • квас;
  • черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • сладкая газировка;
  • сок цитрусовых.

Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.

Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя — вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Интересное:  Чем можно спастись от мигрени кормящей маме?

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Причины сужения сосудов

Содержащийся в табачном дыме никотин способствует сужению сосудов, от чего спазмируются сосуды головного мозга. К тому же курение способствует раздражению нервов на задней части гортани, поэтому появляются сильные головные боли.У курильщиков со стажем и вовсе возникает кислородное голодание клеток мозга, которые со временем отмирают.

Коньяк является отличным средством и для наружных заболеваний. Смесь воды, глицерина, буры и коньяка может вывести угревую сыпь, главное – регулярно протирать проблемные зоны этим средством. Коньяк помогает убрать зубную боль. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ. Конечно, зубная боль требует посещения стоматолога, но для кратковременного снятия симптомов коньяк подойдет лучше многих лекарств, особенно если обезболивающего нет под рукой.

Содержание полезных веществ в коньяке зависит от его возраста. Хорошие лечебные настойки производятся на основе коньяка высшего качества. Если же ежедневно употреблять по чайной ложке коньяка (не больше), он защитит вас от болезней сосудов и сердца. Ряд врачей считают, что употребление алкоголя в микродозах может продлить жизнь.

Коньяк содержит полезных веществ в несколько раз больше, чем мартини, джинн или водка, благодаря непростой технологии изготовления. Поэтому лучше покупать хороший, выдержанный коньяк, чем дешевые варианты, пользы от которых не слишком много, да и вкусовые качества не слишком выдающиеся.

Любой алкогольный напиток влияет на артериальное давление по-своему. Данная особенность распространяется лишь на небольшие и допустимые дозы в перерасчете на этанол.

Коньяк и гипертония

Артериальная гипертония – болезнь, характеризующаяся постоянным повышенным давлением, чрезмерный уровень которого способен перерасти в гипертонический криз. Многие знают, что алкоголь повышает давление, однако коньяк, при отсутствии под рукой медикаментозных средств лечения, способен снизить его. Дело в том, что танин и дубильные смолы расслабляют мускулатуру стенок сосудов, происходит расширение вен и артерий, кровь циркулирует свободнее, не создавая переизбытка давления.

Если норма употребления данного алкоголя не превышалась, то кислород и полезные вещества все так же активно перегоняются кровью к органам и тканям. Последующее восстановление стенок сосудов происходит постепенно, без внезапных скачков.

Поэтому создается впечатление, что коньяк помогает нормализовать внутричерепное давление при гипертонии. Стоит отметить, что подобная нормализация происходит на непродолжительное время (зависящее от индивидуальных особенностей) и в случае легкой гипертонии, при хронической гипертензии алкоголь противопоказан.

Коньяк и гипотония

В случае гипотонии коньячный напиток может показаться действенным средством для повышения и стабилизации давления, но это не совсем так. Он имеет гипотензивный эффект при соблюдении норм употребления, сосудорасширяющий эффект способен дать лишь в случае сознательного превышения дозы. Гипотония зачастую связана с нарушениями работ сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем.

Изменение просвета сосудов напрямую связано с повышением или понижением давления крови на стенки сосудов, что, в свою очередь, влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Некоторые люди, исходя из своего опыта утверждают, что чувствуют себя лучше после принятия незначительного количества спиртного. Другие имеют противоположное мнение. Можно сказать, что и те, и другие правы.

Через несколько минут после попадания этилового спирта в организм, кровеносные сосуды расширяются, тонус стенок уменьшается, они становятся расслабленными, происходит снижение артериального давления. Если принять незначительную дозу вмл, наблюдается именно этот положительный эффект для гипертоников.

С дальнейшим увеличением количества алкоголя в крови сосуды кровеносной системы и головного мозга сужаются, и происходит их спазм. Как следствие, повышается кровяное давление, усиливается сердцебиения, что влияет на преждевременное изнашивание сердечной мышцы, разрыв ее волокон и такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца.

Росту артериального давления способствует не только повышение тонуса стенок сосудов, но и другие нарушения, связанные с употреблением спиртных напитков. Например, с увеличением дозы алкоголя в крови, происходит выброс адреналина и норадреналина, которые стимулируют работу нервной системы. Также длительный прием спиртного влияет на работу почек, что ведет к водно-солевому балансу и, соответственно, повышает кровяное давление.

  1. 250 граммов чеснока измельчить и сложить в чистую стеклянную банку, залить его 300 граммами спирта, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место надней. Затем смесь достать, процедить, принимать по следующей схеме:
  2. Первый день — капля настоя на третью часть стакана молока, принимается натощак, после приема не завтракать сорок минут. Перед обедом за 30 минут — две капли, перед ужином также за полчаса — три капли.
  3. Второй день принимать три раза, в каждый прием увеличивая дозу на одну каплю. Так нужно принимать до конца шестого дня, в последний раз принимается пятнадцать капель.
  4. Далее, настойка принимается по той же схеме, но капли убавляют, в каждый прием по одной.
  5. Дойдя до одной капли, нужно принимать настойку по двадцать пять капель, пока она не закончится, также запивая ее одной третью стакана молока.

Подробнее об оздоровлении сосудов чесноком можно почитать здесь.

  • Кору и листья лещины высушить и измельчить. Из этой смеси делают чай, заваривая в пропорции — на стакан кипятка одну столовую ложку смеси.
  • Измельчить две столовые ложки корня валерианы и стакан семян укропа, все это смешать с двумя стаканами меда. Далее смесь залить кипятком 1,5 л, закрыть настойку в термосе на 24 часа, затем принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, необходимо употребить весь настой.
  • Столовую ложку цветов граба залить стаканом кипятка, настаиватьминут. Принимать такой настой нужно в течение сорока дней по полстакана три раза в день.
  • Плоды боярышника (25-30 граммов) залить 250 граммами кипятка (можно взять цвет этого растения, одну столовую ложку на стакан кипятка), настаиватьминут. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи заминут.

На самом деле, коньяк или водка с маслом могут расширить сосуды, но не стоит забывать о том, что на фоне этого происходит также увеличение частоты сердечных сокращений. Объем крови, которые выталкивается сердцем, зависит от этих показателей, соответсвенно, влияет это и на артериальное давление. Чем сердце бьется быстрее, тем больше крови поступает в организм. Это уже отрицательное влияние алкоголя несмотря даже на расширение сосудов.

Польза и вред коньяка для здоровья организма

Полезные свойства коньяка открыты уже давно. Многие народы употребляют его сразу после еды или во время трапезы. Все дело в том, что коньяк активизирует выделение желудочного сока. Таким образом усвоение пищи организмом происходит быстрее и более продуктивно.

Чай с коньяком – прекрасное средство согреться после длительного пребывания на морозе. Люди, работающие на Севере, знают, что чай с коньяком может заменить и грелку, и другие согревающие напитки.

По мнению некоторых специалистов, ежедневное употребление этого напитка в малых дозах способно улучшить память и слух. В истории есть немало примеров знаменитых личностей, в рацион которых ежедневно входилиграммов коньяка, например, Уинстон Черчилль. Как известно, прожил он долгую жизнь, до конца оставаясь в твердой памяти и ясном уме.

При ангине облегчение принесет полоскание рта слегка теплым коньяком. Такой рецепт приемлем только для взрослых. При других заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, можно смешать немного меда, лимона и коньяка. А при бронхите в подогретое молоко нужно добавить несколько ложек коньяка. Пить теплым.

Зубная боль способна «свести с ума». Если нет возможности сразу обратиться к стоматологу, немного ослабить боль поможет коньяк. Рецепт довольно прост. Необходимо сложить из ваты два небольших тампона и смочить их в коньяке. Приложив один тампон к уху, со стороны которого болит воспаленный зуб, а другой непосредственно к больному зубу, через некоторое можно почувствовать заметное облегчение.

Коньяк расширяет сосуды, избавляет от головной боли, помогает снять стресс, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное влияние при гипертонии и стенокардии. Противопоказано употреблять коньяк даже в небольших количествах при диабете и желчекаменной болезни. Благодаря многолетней выдержке и особому способу приготовления спирты и эфирные масла в его составе усиливают свои полезные свойства.

Несмотря на то, что в свое время коньяк изобретался уж точно не в лечебных целях, о положительном воздействии этого напитка на организм человека все же стоит упомянуть.

  1. Благодаря содержанию дубильных веществ лучше усваивается витамин С, а это значит, что сопротивляемость организма человека различным инфекциям повышается. Это возводит коньяк в ранг эффективных составов, используемых в качестве профилактических мер для борьбы с простудой и ОРВИ.
  2. Этот алкогольный напиток улучшает аппетит, положительно воздействует на образование сока в желудке и обменные процессы. Известны случаи, когда коньячный напиток способствовал снятию спазмов в области желудка.
  3. Способствует укреплению нервной системы. Так, например, всего лишь стопочка этого волшебного снадобья, выпитая перед ночным отдыхом, способна нейтрализовать бессонницу, снять напряжение и помочь расслабиться.
  4. Напиток способен помочь избавиться от болей в горле и снять жар. Поэтому его добавляют в чай или кофе в небольших объемах. Чтобы вылечить ангину, нужно полоскать горло этим алкогольным средством, разбавленным водой.
  5. Светлый коньяк способен понизить давление, а вот темных, наоборот, повысить.
  6. Этот алкоголь может похвастать останавливающим и обезболивающим эффектом. Всего несколькими капельками на ложке сахара, удастся дать отпор головной и зубной боли.

Как бы это странно не звучало, но коньяк также можно отнести к средствам, предупреждающим патологии сердечно-сосудистой системы. Люди, позволяющие себе употребление коньяка небольшими объемами, имеют меньшие шансы столкнуться с такими заболеваниями, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Важно! Коньяк приобретет статус лечебного средства лишь в тех случаях, когда его правильно принимают.

Как действует коньяк?

Разрешить одним словом бесконечные споры относительно того, полезен ли коньяк, невозможно. Дискуссия о том, расширяет или сужает сосуды крепкий напиток, не приведет ни к чему, потому что действие коньяка двояко.

В первые минуты после приема он способен расширять сосуды. Затем происходит их сужение. Следовательно, неизбежны скачки артериального давления: от снижения к повышению, причем «качели» могут раскачиваться с большой амплитудой.

После того, как приняты первыег, в организме происходит следующее:

  • сосуды расширяются;
  • стенки артерий ненадолго теряют тонус;
  • кровь свободно циркулирует;
  • давление падает.

Если на этом остановиться, то польза коньяка кажется очевидной: расширение сосудов для гипертоников необходимо, чтобы справиться с избыточным давлением крови.

Однако действия «принявшего на грудь», увы, обычно предсказуемы: почувствовав облегчение, человек решает выпить еще коньяка. И на сосуды оказывается усиленная нагрузка: следующая доза приводит к тому, что сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, сосуды сужаются, а циркулирующий по ним объем крови давит со значительной силой.

Происходит отток крови от периферии (от рук и ног) к головному мозгу, который дает сигал еще «подстегнуть» сердце к работе. Итог: давление растет. Собственно, полезное действие коньяка на этом этапе заканчивается. Наблюдается обратный эффект: возможен даже гипертонический криз.

При резком понижении давления:

  1. Перестать принимать коньяк.
  2. Выпить стакан теплого чая с сахаром или воды.
  3. Если ощущается слабость, резкая головная боль – лечь и приподнять ноги.
  4. В случае дальнейшего ухудшения состояния – вызвать неотложную помощь.

Уже спустя нескольких минут после употребления алкоголь попадает в кровь. В зависимости от принятой дозы он находится в крови около пяти часов. В этот промежуток организм работает по-другому, отмечается частый пульс, нарушение кровообращения ухудшение обмена веществ. Внутренние органы получают недостаточно витаминов и микроэлементов с кровью, а это негативно сказывается на сердце.

То есть, не столь важно, расширяет алкоголь сосуды или сужает, куда важнее тот факт, что для регулярного улучшения состояния этот метод совершенно не подходит. При частом употреблении алкоголя в сосудах и сердце скапливается жир, который ухудшает здоровье организма в целом. Получается, что сосуды может быть и расширяются, но все равно весь другой организм при употреблении спиртных напитков, будь то даже качественная водка или коньяк, находится под ударом.

Как правильно пить коньяк?

Чтобы благородный напиток принес пользу, следует придерживаться строгих правил его употребления. Коньяк пьют:

  • в количестве, не превышающем 50 г (зависит от массы тела – для худеньких норма сокращается до 30 г);
  • не закусывают его жирными и солеными блюдами (задерживающими жидкость и провоцирующими подъем давления);
  • в спокойный период, то есть когда сняты обострения любых хронических заболеваний.

В коньяке содержатся танины и дубильные вещества, помогающие бороться с воспалениями и укрепляющие иммунитет. В минимальных дозах он положительно влияет на сосуды, предотвращая появление холестериновых бляшек. Кроме того, коньяк способствует усвоению организмом витамина С.

Но все эти целебные качества пропадут втуне, если вы «добавите» коньяка к уже выпитым 50 г. Более того, в этом случае следует ожидать ухудшения состояния здоровья: помимо скачков давления, в «букете» окажутся последствия алкогольной интоксикации. О какой уж тут пользе можно говорить!

Противопоказания

Конечно, хорошо снижать давление без таблеток одной рюмочкой коньяка. Но нельзя соблазняться подобными методами лечения тем, кто страдает:

  • гастритом или язвой желудка в стадии обострения;
  • заболеваниями желчевыводящих путей;
  • болезнями печени;
  • сахарным диабетом.

Особую осторожность должны проявлять гипотоники – люди, чье давление ниже общепринятой нормы. Для них выпитая половинка рюмки может оказаться роковой: давление упадет еще ниже, появятся головокружение, тошнота, рвота. Потребуется вызов «Скорой помощи». Если вы, зная о своем пониженном давлении, рискнули выпить немного спиртного, держите наготове чашку горячего сладкого чая: она поможет нейтрализовать неприятные последствия.

Итак, коньяк действительно может рассматриваться в качестве средства, способного быстро привести в норму повышенное давление. Пройдет головная боль, на полчаса-час человеку станет легче.

Но не стоит злоупотреблять этим «народным методом»: все-таки коньяк – не лекарство, а крепкий спиртной напиток. Если под рукой нет таблеток, которые вы постоянно принимаете, можно иногда выпить столовую ложку коньяка для нормализации состояния.

Врачи подтверждают факт снижения артериального давления, но предостерегают пациентов от злоупотребления приятным способом лечения. «Все хорошо в меру!» — говорят они. Так что будем придерживаться принципа «золотой середины» — его еще никто не отменял.

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравлений

О лечебных свойствах коньяка известно давно . Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде -Толковый словарь науки, искусства и ремесел- убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Однако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз . Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу.

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет.

Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу трех С: кофе , шоколад , сигара . Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах:- темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка.

Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь.

Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на послеобеда. Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: — Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Однажды коньяк уже сыграл не последнюю роль в борьбе с никотиновой зависимостью. Уинстон Черчилль, убежденный в том, что сигара – часть его имиджа, наотрез отказывался бросать курить. Врачи рекомендовали британскому премьеру оборачивать незажженный конец сигары бумагой – чтобы предотвратить попадание в организм содержащихся в покровном листе эфирных масел, смешивающихся со слюной. Только «забинтованный» конец сигары Черчилль обязательно макал в бокал с коньяком – если не аромат табака, так аромат напитка чувствовать…

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII веке великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев.

Эта шутка лишний раз доказывает трепетное отношение французов к национальному «специалитету». Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка. Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Разумеется, положительное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Впрочем, это справедливо для любых лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями.

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк обладает тонизирующим свойством, так как стимулирует процесс кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждаются те, кто предпочитают в борьбе с простудой пить чай с медом: сладкое и горячее – питательная среда для микробов, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как «Раптор» для тараканов!

Медики отмечают и имунномодулирующие свойства коньяка. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов (белых кровяных телец), которые, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Один мой знакомый профессор рекомендует пациентам употреблять по 30 миллилитров коньяка ежедневно как общеукрепляющее средство. Разумеется, коньяк противопоказан людям, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и другие, перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

Помните о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков.

– Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. В таком случае печень успевает переработать алкоголь.

https://www.youtube.com/watch?v=dTqAmm6a1h8

– Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «после обеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. После обильного застолья плесните на донышко снифтера немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, ведя неторопливую беседу с близкими, наслаждайтесь богатством вкуса и аромата – никакого вреда здоровья не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector