Кровь на онкомаркеры кишечника

Что такое онкомаркеры?

Так в медицине обозначаются особые белковые соединения, вырабатываемые в ответ на развитие злокачественной опухоли или самим раковыми клетками в процессе жизнедеятельности. В норме их концентрация невысока, но при онкологических заболеваниях повышается уже на первой стадии процесса. Если результаты первичного скрининга на онкомаркеры кишечника  положительны, то обязательно назначается полное комплексное обследования для подтверждения диагноза.

При этом маркеры раковых опухолей по степени информативности подразделяются на:

  • неспецифичные – позволяющие только выявить наличие новообразования;
  • специфичные – их наличие информирует не только о том, что рак есть, но и о его локализации.

После постановки и подтверждения диагноза анализы делаются регулярно с целью отслеживания развития опухоли.

Необходимо понимать, что онкомаркеры должны исследоваться только в комплексе с другими анализами. Расшифровкой результатов при этом, должен заниматься онколог. Данные тесты помогают в первичной скрининговой диагностике и дальнейшем мониторинге заболевания, однако, только на результатах онкомаркеров  диагноз не выставляется.

Основная статья: Что такое онкомаркеры, насколько им можно доверять, виды, как правильно сдавать анализы

Виды анализов на онкомаркеры

Существуют следующие виды онкомаркеров:

  • АФП, выявляется при раке печени и метастазах в печеночную ткань опухолей из других органов.
  • ХГЧ, вырабатывающийся без патологии только при беременности. Появление его в анализах у мужчин и женщин (вне зачатия) указывает на злокачественные опухоли яичников, матки и яичек.
  • ПСА (общий и свободный) – антиген, резкий рост концентрации которого свидетельствует о развитии опухоли предстательной железы.
  • РЭА – антиген, вырабатывающийся в норме у ребенка до рождения. Появление его в крови взрослого свидетельствует о раковом процессе. При раке кишечника, легких и бронхов он обнаруживается в 60-90% случаев.
  • СА 125 – маркер, появляющийся в крови при опухолях яичников или матки. Он определяется задолго до появления симптомов.
  • СА 15-3 — антиген, вырабатываемый клетками молочной железы. Его повышение наблюдается при раке груди, начиная с ранней стадии болезни.
  • СА 19—9 — антиген, указывающий на онкологические процессы в ЖКТ и яичниках. Он повышается при первичной локализации опухоли и метастазировании рака из других органов.

Анализы на онкомаркеры диагностируют рак практически на «нулевых» этапах. Но для получения точных результатов анализов от пациента требуется четкое соблюдение основных требований к подготовке. Правила подготовки зависят от вида онкомаркеров, на которые проводится исследование.

Название Наиболее специфичный маркер Другие маркеры Цель исследования Использование для диагностики ранних стадий/скрининговой диагностики Необходимость дополнительных методов диагностики
Рак мочевого пузыря

BTA, NMP22

CEA, CA 125, CA 19 9

Контроль лечения, выявление рецидивов

(цистоскопия, биопсия, цитологическое исследование мочи)

Рак молочных желез

CA15 3, СEA

СА 27.29

Контроль лечения

(маммография, томография, биопсия)

Рак прямой кишки

СЕА, СА 19 9

Контроль лечения, выявление рецидивов, оценка прогноза

(колоноскопия, ректороманоскопия, кал на скрытую кровь)

Рак печени

Диагностика, контроль лечения

(биопсия, УЗИ, томография)

Рак легких

СЕА, NSE

Контроль лечения, выявление рецидивов

(рентгенологические исследования, томография)

Меланома

TA 90, SU 100

Метастазирование, прогрессирование

(биопсия)

Рак яичников

СА 72-4, LASA-P, AFP

Контроль лечения, выявление рецидивов

Нет/скрининг групп повышенного риска

(УЗИ, биопсия)

Рак поджелудочной железы

PAP, PSMA

Контроль лечения, выявление рецидивов

(УЗИ, томография)

У 2/3 пациентов зачастую повышается АФП альфа-фетопротеин, который является онкомаркером онкологии печени и повышается по мере роста опухолевого процесса. Помимо этого этот онкомаркер печени повышается при остром и хроническом гепатите, а иногда и раках яичников или яичек, но данная категория пациентов составляет не более 5%.

При развитии множественной миеломы или лимфомах определяется бета – 2 – микроглобулин и именно этот онкомаркер является прогностическим для выживания.

alt

Наличие СА 15 3 и СА 27.29 свидетельствует о раке молочной железы, но на начальном этапе болезни они превышают норму незначительно. По мере прогрессирования показатель повышается.

СА 125 говорит о раке яичников и повышен у большинства пациентов, именно этот онкомаркер рака яичников позволяет на этапе профосмотра поставить предварительный диагноз. Но также он может быть повышен при других гинекологических заболеваниях или раке легких, а также у лиц переболевших раком. Также выявляется как маркер рака яичников и СА 72-4 и LASA-P, но они могут быть и при онкологии желудочно-кишечного тракта.

СА 19 9 характерен для поражения поджелудочной железы, а также при эффективности лечения. Повышаться этот маркер может при раке кишечника, или желчных проходов.

Мониторинг опухолевых маркеров в лечении рака

Онкомаркеры играют очень важную роль в терапии рака. Специалисты, которые наблюдают за изменениями в уровне специфических онкомаркеров, также могут наблюдать за результатами проведения лечения пациентов.

Приведем пример: во время химиотерапии или лучевой терапии различных форм рака наблюдается быстрое увеличение уровня опухолевых маркеров. И это не означает, что происходит обострение рака. Наоборот, это подает сигнал лизиса опухоли. Когда опухоль разлагается, то происходит внезапный взрыв этих веществ в анализе крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector