Можно ли при панкреатите куриные желудки, сердечки, мясо: лучшие рецепты блюд из птицы

Как готовить птицу

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Куриное суфле – идеальное диетическое блюдо при нарушениях пищеварения

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Уникальный состав курятины ставит продукт на первые позиции в рейтинге среди всех диетических видов мяса

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Курятина должна стать неотъемлемой частью рациона при таком заболевании, как панкреатит. Единственное условие, которое нужно соблюдать, правильный способ приготовления, что предполагает исключение жарки продукта или же его тушение. На первом этапе после исчезновения всех симптомов идеальным вариантом станут мясные блюда, выполненные на основе куриного фарша.

Тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и запеканки — всё это те блюда, которые не только порадуют своим вкусом, но и окажут положительный эффект, придав организму силы и насытив его полезными веществами. По мере установления периода покоя меню можно расширить, добавив в него заливное из курятины, суп на слабом мясном бульоне, салаты или же запеченную курицу.

При острой форме

В первые несколько дней после приступа больному не разрешается есть ровным счётом ничего: допустимо только питьё, причём это может быть или обычная кипячёная вода, или отвар из ромашки. Такая необходимость вынужденного голода заключается в обеспечении покоя поджелудочной железе. Ослабленный и вышедший из строя орган на первых порах не может функционировать нормальным образом.

Сильная отёчность его тканей становится главной причиной сужения желчных протоков и застоя секреции в них. Пища, поступаемая в организм, даже диетическая, требует обязательной выработки ферментов для своего расщепления, в результате чего происходит нагрузка на поджелудочную, которая больше не может справляться со своими обыденными задачами. В связи с этим ни курятина, ни любая другая пища больному не разрешена.

По истечению 2-3-х дней, за которые орган успевает хотя бы в незначительной степени восстановить свою функциональность, больной может начинать питаться. На первом этапе допустимы только легкоусвоямые продукты, которые не способны чрезмерно нагрузить поджелудочную и спровоцировать тем самым ухудшение её состояния.

Куриное мясо — это именно тот продукт, который включается в рацион одним из первых. Однако на начальном этапе употреблять его можно только в перетёртом виде — речь идёт именно о фарше и блюдах из него. Кроме того, приветствуется суфле и запеканка — эти блюда имеют достаточно нежную консистенцию. Не способную навредить ЖКТ.

Далее, по прошествии нескольких месяцев, когда состояние больного станет стабильно хорошим, а надобность в механическом щажении органов пищеварительной системы отпадёт сама собой, разрешается есть куриное мясо кусочками. В меню вводится суп с мясными ломтиками, запеченная курятина, гуляш, салаты с использованием рубленого куриного мяса, холодец.

Период обострения заболевания протекает с определёнными сложностями. Так же, как и острая фаза, он характеризуется наличием у больного сильно выраженной боли в области живота, тошноты, рвоты, диареи и общего недомогания. Поэтому очень важно обеспечить двухдневное голодание, во время которого ослабленная поджелудочная немного восстановит свои силы.

По завершению периода обострения, который, как правило, длится не более 2-3-х дней, больному разрешается есть блюда, приготовленные из куриного фарша. При этом фарш необходимо пропускать через мясорубку дважды — это обеспечит более нежную текстуру желаемого продукта. Фарш можно выполнять также и из сваренного мяса: оно станет отличным дополнением к крупяным кашам, картофельному пюре или овощным супам.

Главное правило, которым следует руководствоваться, — не переедать, порция мяса не должна превышать допустимую норму (150-200 г), а блюда, приготовленные из него должны подаваться исключительно в тёплом виде.

Как выбрать курицу в магазине

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Куриные желудочки – очень капризный продукт, поскольку он очень быстро портится. В замороженном виде все полезные элементы в потрошках разрушаются, а если хранить покупку вне холодильника, то на его поверхности появятся вредные токсины. Поэтому важно приобретать только свежий охлажденный продукт, который наверняка не поддавали заморозке.

Покупая куриные желудки, стоит обратить внимание на внешний вид. Мышечная ткань продукта должна быть упругой, на ее поверхности не должно быть слизи, повреждений и разрывов. Характерный неприятный запах – свидетельство испорченного товара.

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

Можно ли при панкреатите куриные желудки, сердечки, мясо: лучшие рецепты блюд из птицы

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.

В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.

Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.

При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:

  • пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать;
  • свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия;
  • лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней;
  • от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка;
  • вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами;
  • мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса;
  • внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет;
  • если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.

Куриное мясо допускается к употреблению, спустя 2 недели после обострения панкреатической патологии, в виде вареного и дважды прокрученного через мясорубку. Куриный фарш рекомендуется добавлять в супы из овощей и круп, а также в пюре.

В рацион допускается введение кусочков отварной либо тушеной курицы, а также птица, запеченная в духовке, микроволновой печи, либо на гриле. Курятина подходит к отварным либо тушеным овощным культурам, а также к гарнирам из любой крупы. Отварную курятину, порезанную на кусочки, рекомендуется добавлять в салаты и заправлять их небольшим количеством масла на растительной основе и измельченной зеленью. Острые приправы использовать категорически запрещено.

Предложенный рецепт подойдет для первой фазы диеты, а также для протеиновых дней этапа чередования.

Ингредиенты:

  • 500-600 г куриной грудки;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Блюдо готовится мгновенно (не более 20 минут), получается сочным и нежным. Измельчите куриное филе, смешайте с соевым соусом, посолите, добавьте приправы, давленный чеснок, мелко нарезанный перьевой лук. Сковородку протрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Котлеты выпекаются очень быстро, буквально за несколько минут. После обжарки подержите под крышкой еще одну-две минуты.

Мучное Свежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка
 Супы Бульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
Жирные сорта птицы, рыбы и мяса Свинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
Копчения Колбасы, сосиски
Маринады Грибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
Соленья Квашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
Сладкое Сгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
Бобовые Чечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
Молочные продукты Сливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
Холодные закуски Бутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
Овощи Редька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
Фрукты и ягоды Лимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
Соусы и приправы На бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист
  Напитки Алкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

Если у кого-то еще осталось недопонимание, полезны ли куриные желудки, вам следует ознакомиться с витаминным составом продукта.

Куриные желудки богаты полезными веществами

Так, основными ценными компонентами пупков куриных являются:

  • Железо – источник гемоглобина, обеспечивающего питание и снабжение кровью всего организма. При его недостатке возникает серьезный недуг – анемия, вызывающий сбой в работе всех жизненно важных органов;
  • Фосфор – основа здоровья костей, зубов, ногтей и волос. Кроме того, дефицит фосфора приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма;
  • Цинк – отвечает за вывод токсинов из тела человека, способствует росту, выработке антиоксидантов, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • Селен – источник здоровья щитовидной железы, активатор усвояемости йода организмом, противник сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Кроме того, в состав желудков курицы входят витамины группы В, отвечающих за нормальную работу мозга, нервной системы, обмен углеводов и липидов;
  • Обилие клетчатки в составе субпродукта нормализует пищеварительный процесс, а при периодическом лечении куриными желудками происходит стабилизация микрофлоры желудка, восстанавливается способность кишечника к регулярному опорожнению.

так, легкоусвоямые продукты не требуют усиленной работы поджелудочной, а вот тяжёлая жирная и жареная пища, наоборот, нуждается в обильном количестве ферментов, в связи с чем орган чрезмерно перегружается, начиная работать на полную мощь. Этот механизм лёг в основу надобности диетического питания, при котором из рациона больного исключаются продукты, способные спровоцировать приступ.

Огромный вклад в восстановление повреждённых тканей поджелудочной может внести употребление мяса, ведь этот продукт в большом количестве содержит белок животного происхождения, который по сути является строительным материалом. Кроме того, мясо изобилует всеми необходимыми аминокислотами, железом, фосфором, калием, а также витаминами А, D, E, B12.

Однако не все сорта этого продукта оказываются одинаково полезными для людей, страдающих панкреатитом, и этот фактор нужно обязательно учитывать. Дело в том, что некоторые виды являются очень жирными, а содержание в них экстрактивных веществ стимулирует выработку панкреатических ферментов в максимально возможной степени, что крайне нежелательно для ослабленного органа.

К мясу, допустимому при панкреатите относится курятина, индюшатина, крольчатина, телятина и говядина, при этом особое место принадлежит именно куриному мясу. Все эти виды можно по праву назвать диетическими. Блюда, выполненные на основе любого из этих нежирных сортов, не раздражают органы ЖКТ и не перегружают поджелудочную. Однако вместе с тем они оказывают положительный эффект на организм и вносят существенную лепту в процесс выздоровления.

Куриное мясо вводится в рацион больного вскоре после окончания периода обострения. Нежные волокна этого продукта легко перевариваются и так же хорошо усваиваются, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы — не только при панкреатите блюда из курятины настоятельно рекомендуются и диетологами, и гастроэнтерологами.

Куриные потроха

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Куриные сердечки — польза и вред для организма

Вред могут нанести куриные сердечки, которые хранились или транспортировались с нарушением санитарных норм. Чтобы избежать отравления, необходимо употреблять только свежие субпродукты. Если сердечки подверглись заморозке, срок их хранения не должен превышать 2 дней.

Содержание насыщенных жиров и углеводов в куриных сердечках не превышено. Продукт не содержит ГМО и канцерогенов.

Основная польза данного продукта заключена в составе, которые содержит множество полезных компонентов. По присутствующим в составе аминокислотам, витаминам и микроэлементам, сердечки превосходят практически все другие субпродукты. Особенно полезны витамины, принадлежащие к  группам В и РР, они способны оказывать влияние на энергетический обмен и нормализовать процесс кровообращения.

В первую очередь, куриные сердечки должны в обязательном порядке быть в рационе:

  • у людей, занимающихся активными видами спорта
  • у страдающих сердечными и нервными заболеваниями
  • у беременных и детей
  • у людей, перенесших травмы различной сложности

И еще один момент, который следует уточнить, обсуждая куриные сердечки, их пользу и вред, калорийность продукта составляет всего158,9 ккал на 100 гр, что вполне приемлемо для использования как в белковых, так и низкокалорийных диетах.

Если существует индивидуальная непереносимость продукта или появление аллергических реакций, от употребления в пищу сердечек придется отказаться совсем.

Куриные желудки и сердечки

Обычно куриные сердца варят либо тушат с луком. Основным правилом в данном случае остается обязательное удаление жирной пленки с небольшого сердечка.

Жареная вариация продукта (особенно в яичном или панировочном кляре) придает больше калорий, нежели вареная и тушеная.

Некоторые повара надевают сердечки на шпажки и запекают в духовке по типу шашлыка.

Кто-то предпочитает производить из куриных субпродуктов (сердечек, желудочков, печени) фарш и делать котлеты, добавляя только яйцо.

Куриные сердечки пользу и вред которых для организма человека мы будем рассматривать, можно использовать как для приготовления первых блюд, так и для приготовления вторых, причем не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Куриные гурманы советуют приготовить из сердечек шашлык или паштет и полюбить таким образом эти субпродукты на всегда.

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

  Чем вредны и полезны крабовые палочки

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Как упоминалось ранее, лечебными свойствами обладает желтая пленка, которой желудочки покрыты изнутри, именно поэтому перед приготовлением не рекомендуется избавляться от нее. В кожице содержатся ферменты, позволяющие справляться с такими неприятными симптомами, как нарушение работы кишечника, дисбактериоз и диарея.

Тип обработки

Белки/ Жиры/ Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

На пару

13,25/10,03/1,89

153,55

Отварные

21,22/9,90/0,88

157,14

Тушеные

14,21/9,50/1,03

168,48

Жареные

13,49/10,41/2,07

184,53

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

  Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.

Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.

Основа рецепта−пряности и сливочный соус.  Особенность рецепта заключается в том, что сердечки обжариваются в собственном соку, а затем дополняются другими ингредиентами. Это позволяет снизить калорийность блюда. Гарниром может стать гречка, рис, лепешки свежие.

Компоненты:

  • основной продукт – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • сливки жирностью 10% – 100 мл (по желанию);
  • приправа хмели-сунели.

Как готовить:

  1. Промыть, очистить сердце, обжарить под закрытой крышкой на слабом огне (без добавления масла) в течение 7 минут;
  2. Положить измельченный лук, перец, соль, приправу, сливки;
  3. Томить 30-40 минут на медленном огне, закрыть крышкой, периодически мешать.

Калорийность сердец составляет 165-170 ккал на 100 г. Их иногда рекомендуют потреблять лицам, соблюдающим диету. После прожарки калорийность увеличивается, при добавлении ингредиентов – также. Добавьте калорийность других продуктов и узнаете пищевую ценность готового блюда.

Чтобы приготовить сердечки для диетического блюда, сначала нужно повторить все вышеупомянутые манипуляции по их очистке. Потом уже следует обрезать жировые волокна, а они могут составить около ¼ части всего веса. Дальше приготовление – на пару. В мультиварке или подобной технике они тщательно не пропекутся, лишь прожарятся.

Курица в упаковке

Про то, что желудки улучшают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом, мы упоминали ранее. Особую роль в этом играют жёлтые плёночки, покрывающие их изнутри.

В кулинарии плёнки не используются, но их можно высушить и размять. В сухом виде это прекрасное средство от поноса: достаточно 1 чайной ложки (ребёнку хватит половинки), запитой водой.

Порошок применяют в борьбе с дисбактериозом. По половине чайной ложки его применяют при болях в поджелудочной железе и желудке, а ещё в момент обострения гастрита. Хорош он и для профилактики и лечения при дистрофии и рахите, и если организм ослаблен.

Помните о диетической ценности пупков, ведь в них совсем мало калорий и много белка. Если вы хотите похудеть, то важно учесть, что употреблять этот продукт надо только с минимальным добавлением масла и жирных сливок, иначе необходимого эффекта вы не получите. Увеличивает калорийность и добавление к пупкам лука и моркови.

Хорошие кулинары всегда придумают, что сделать с куриными желудками. Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы. Вот несколько вкусных и простых рецептов приготовления этих субпродуктов.

Как и большинство других продуктов, могут иметь куриные желудки и противопоказания к употреблению. Но в большей степени вред организму может приносить несвежий продукт, нормами хранения которого кто-либо пренебрёг.

1. Отравление или выброс в кровь токсинов, накопившихся в несвежем субпродукте. Для жизни этот процесс не опасен, но для здоровья достаточно вреден.

2. Злоупотребление продуктом также наносит вред организму. Куриными желудками невозможно полностью заменить мясо, а тем, кто пытается это сделать грозят проблемы с пищеварением, вместо его улучшения при нормальных дозировках продукта.

По завершению периода обострения больному разрешены блюда приготовленные из куриного фарша

3. В 100 граммах желудков содержится примерно 230 г холестерина. При нормальном питании этот показатель для человека в сутки не должен превышать цифру 300. Развитие сердечных заболеваний – ещё один повод не злоупотреблять субпродуктом.

4. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость как самого продукта, так и его составляющих.

5. В рацион маленьких детей включать куриные желудки не желательно. Такая пища является слишком тяжёлой для детского организма. После одного года пищеварительная система малышей перестраивается и по немного включать в пищу продукт разрешено.

В желудках курицы очень много холестерина, поэтому не злоупотребляйте ими, чтобы у вас не возникли проблемы с сердцем и сосудами.

При острой форме

Куриное мясо на гриле

Список витаминов и минералов, включённых в состав продукта, довольно обширный. В него входит:

  • Витамины: А, Е, С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Минералы: калий, натрий, магний, сера, кальций, железо, цинк, хлор, фосфор.

Одним из преимуществ куриного мяса выступает его низкокалорийность: так, в филе содержится около 113 ккал, в окороках — 180 ккал, в небольшой тушке в целом — около 190 ккал.

Не любая курятина одинаково полезна: птица, выращенная на птицефабрике, зачастую имеет в своём составе антибиотики и гормоны, которыми она регулярно снабжалась для набора веса и защиты от различных инфекций. Поэтому такое мясо вряд ли станет полезным не только для больного и ослабленного человека, но и для здоровых людей. А вот домашняя курятина обладает только положительными качествами, благодаря которым и достигается желаемый лечебный эффект.

Речь идёт о следующих свойствах продукта:

  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Восстановление сил;
  • Улучшение процессов кровообращения и кроветворения;
  • Снятие стрессов и депрессивных состояний;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Улучшение зрения.

Особенно полезно употребление данного мяса при ожирении и язвенных болезнях ЖКТ, гипертонии и нервном перенапряжении, анемии и подагре, инсульте и ишемической болезни сердца. При воспалении ПЖ курятина не менее важна: повреждённые ткани органа нуждаются в регенерации, крайне необходимом для скорейшего восстановления нормальной деятельности и работоспособности поджелудочной.

Однако и без ложки дёгтя не обойтись, ведь в некоторых случаях курятина может причинить вред для здоровья. К примеру, не следует есть кожицу (перед употреблением её необходимо снять и просто выбросить), а также курицу-гриль, копчёное или жареное мясо, поскольку в процессе такой термической обработки происходит выделение ядовитых веществ, способных усугубить течение заболевания.

Ещё один важный момент — это правильное приготовление. Дело не только в самом способе обработки мяса, но и в том времени, которое на это отводится. Недоваренное или же недостаточно пропеченное мясо может спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, что, в свою очередь, нередко выступает источником интоксикации или обострения болезней ЖКТ. К примеру, если курица была больна сальмонеллёзом, слабая обработка её мяса повышает риск заражения в разы.

И, наконец, последнее правило, которым нужно обязательно руководствоваться, заключается в использовании только домашней птицы, поскольку магазинная зачастую содержит в себе множество вредных компонентов — об этом мы уже говорили несколько выше.

Существует несколько правил по употреблению данного продукта. Людям, страдающим панкреатитом, стоит с ними ознакомиться и в дальнейшем следовать каждому пункту — это поможет избежать неприятных последствий в виде очередного приступа.

  1. В первую очередь, мясо должно быть свежим. Явными признаками качественного продукта выступает его светло-розовый цвет, а также отсутствие затхлого или кислого запаха. На хорошем мясе не должно быть плесени или слизи, кроме того, следует учитывать и упругость куриного мяса: при нажатии на него пальцем образуется ямка, которая сразу же разглаживается. Если вы разморозили курятину и по каким-то причинам ничего из неё не приготовили, помните, что по истечению 36 часов её хранения в холодильнике использовать продукт уже нельзя: в нём, наверняка, начался процесс размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Принципиально употреблять мясо только домашней птицы — это гарант того, что в продукте будут отсутствовать вредные составляющие (гормоны, антибиотики и пр.).
  3. Огромную роль играет способ приготовления. При воспалении ПЖ категорически запрещено употреблять в пищу жареное мясо, не рекомендуется и метод тушения. При термической обработке растительное масло, на котором жарится продукт, выделяет ядовитые вещества, способные причинить вред организму. Кроме того, жареная и пропитанная маслом пища сама по себе является жирной и тяжёлой, она раздражает слизистые ЖКТ и заставляет поджелудочную железу работать слишком интенсивно. Именно поэтому единственно допустимыми способами приготовления при данном заболевании является отваривание, запекание или выдержка на пару.
  4. Куриным мясом, так же, как и любым другим продуктом, не следует злоупотреблять. 150-200 г — максимально допустимая суточная доза данного продукта. С заболеваниями органов пищеварительной системы не совместимо и переедание в целом, в связи с чем порции должны быть небольшими, а приёмы пищи частыми.

Также необходимо помнить, что перед употреблением мясо, приготовленное в любом виде, должно немного остыть: чрезмерно горячая пища вредна для органов ЖКТ.

Блюда, выполненные из субпродуктов, в том числе и из куриных, приходятся по вкусу далеко не всем. Однако благодаря своему ценному составу и низкокалорийности эти мясные части заслуживают почётного места в рационе и здорового человека, и людей, страдающих панкреатитом. К слову сказать, витаминов в потрохах гораздо больше, чем в обычной мясной мякоти, и эта особенность может сыграть огромную роль для восстановления организма.

Курица запеченная в тыкве

С наступлением стадии стойкой ремиссии, при условии отсутствии у больного таких симптомов, как боль, тошнота и рвота, в рацион можно постепенно вводить куриные желудки. Их нельзя употреблять при остром панкреатите, поскольку эти части характеризуются достаточно плотной структурой, которая даже после длительного отваривания не поддаётся разрушению.

Перед началом приготовления желудки следует тщательно промыть, а также очистить их от плёнки и жировой прослойки. Только после этого их можно поместить в ёмкость с водой и отваривать в течение нескольких часов. По завершению данного процесса субпродукт пропускается через мясорубку, а затем добавляется в различные блюда.

Особой пользой характеризуются куриные сердечки. Они не имеют в себе накоплений вредных токсинов, но вместе с тем насыщены чистым белком и железом. Кроме того, куриное сердце содержит большое количество меди, которая необходима человеку для нормальной деятельности ЦНС и поддержания нормального состава крови.

Высокая концентрация магния в данном продукте обеспечивает здоровое состояние сосудов и оптимальный уровень АД. Включать куриные сердечки в рацион можно лишь спустя 3 месяца после приступа. Так же, как и желудки, перед приготовлением эти части необходимо хорошо промыть под проточной водой, очистить и только потом отваривать. Обычно на это уходит не менее 2,5-3 часов.

Тушить или жарить куриные потроха строго запрещено, не рекомендуется их смешивать с различными специями, пряностями или чесноком — все эти способы приготовления недопустимы при панкреатите.

Вариант использования куриного филе особенно актуален для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени. Эта мясная часть не требует слишком много времени для своего приготовления, её не нужно отделять от костей и срезать с неё прожилки, которых там попросту нет. Кроме того, она является универсальной, поскольку из неё можно выполнить самые различные блюда.

Куриный суп-пюре

Это может быть просто отварное мясо, суп на его основе или заливное. Также из куриного филе можно получить прекрасное блюдо, если мелко порубить мясо птицы и соединить его с овощами. Множество кулинарных возможностей даёт куриный фарш из филе и любых других мясных частей: из него можно приготовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки голубцы.

Польза таких блюд для ослабленного организма сохранится только в том случае, если мясо будет правильно приготовлено. Следует помнить, что прожаривание или тушение с применением растительного масла и различных приправ не убережёт от возникновения нежелательных проявлений заболевания, даже, если речь идёт об использовании диетического нежирного мяса.

При острой форме

Суточная доза куриного мяса при холецистите составляет не более 150-200 г. Не стоит превышать границы допустимого: употреблять курятину в больших количествах или же вовсе переедать, поскольку любое неверное действие может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и спровоцировать очередной приступ.

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Если приготовление блюда из данного субпродукта не планируется сразу после покупки, то следует помнить главное правило хранения: куриные желудочки необходимо поместить в прохладное место, но не замораживать. По истечению 48 часов продукт следует утилизировать, иначе им можно отравиться из-за высокого содержания токсинов.

Говоря о пользе и вреде куриных желудков, нужно отметить, что особую опасность представляет холестерин. Диетологи считают, что за сутки не рекомендуется употреблять больше 300 мг холестерина, а 100 грамм пупков содержат примерно 239 мг этого вещества.

Нельзя употреблять куриные пупки при индивидуальной непереносимости, которая иногда встречается. Беременным женщинам продукт не запрещен, но не стоит кушать его чаще пары раз в неделю.

Холодец куриный

Не стоит давать жесткие желудочки малышам до года, пищеварительная система которых еще не достаточно окрепла. Более взрослые детки могут кушать продукт раз в неделю в измельченном виде.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • треть лимона;
  • специи по вкусу.

Измельчите филе на куски среднего размера, немного отбейте для мягкости, посолите и присыпьте любимыми приправами. Рецепты из куриного филе по Дюкану хорошо сочетаются с паприкой, перцем чили, горчичным порошком. Можно воспользоваться готовой смесью для блюд, приготовленных в гриле.

Кусочки курицы замаринуйте на пару часов в соевом соусе и лимонном соке. Для готовки понадобится гриль, но подойдет и сковорода с керамическим покрытием. Куриные отбивные подсушите на бумаге и отправьте на горячую поверхность. Обжаривайте до появления корочки. Готовое блюдо потомите 20 минут без огня под крышкой.

Ценные вещества в составе желудков курицы

Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:

  • витамины: A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, селен, фосфор, калий;
  • органические кислоты.

Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 4,2 г;
  • углеводы — 0,6 г.

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Витамин

Содержание в 100 г продукта, мг

Название минерала

Содержание в 100 г продукта, мг

А

0,019

Калий

237

В1

0,028

Кальций

11

В2

0,231

Магний

15

В5

0,631

Натрий

69

В6

0,112

Фосфор

148

В9

0,005

Железо

2,49

В12

0,00121

Марганец

0,055

С

3,7

Медь

0,116

Е

0,33

Селен

0,0255

РР

3,68

Цинк

2,72

Отзывы

Для того чтобы определить, в чем польза куриных желудочков, нужно установить, какие полезные вещества присутствуют в их составе.

Как и любой мясопродукт, пупки куриные (именно это название привычно для большинства покупателей) содержат повышенное количество животных белков. А сколько белка именно в куриных желудках?

Итак, куриные желудки, БЖУ (питательная ценность). Состав желудков куриных на 100 гр. чистого веса выглядит следующим образом:

  • Белки: порядка 20 граммов;
  • Жиры: около 5 граммов;
  • Углеводы: менее 1 грамма.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г продукта:

  • отварные: 100–160 ккал;
  • тушёные: 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
  • жареные: около 120 ккал;
  • копчёные: 135–138 ккал.

Для сравнения: куриные сердечки содержат 159 ккал, а куриная печень — 137,7 ккал на 100 г. Получается, что желудки — продукт низкокалорийный, диетический.

Калорийность бульона, сваренного на куриных желудочках, начинается от 50 ккал и повышается пропорционально концентрации основного продукта.

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Наименование

Содержание в 100 г продукта, г

Суточная норма, %

Белки

18,2

22,2

Жиры

4,2

6,46

Углеводы

0,6

0,47

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector