Куриный бульон рецепт для больного желудка

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Ингредиенты:

  • Крылышки – 6 штук,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перепелиное яйцо – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом.
  2. Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть.
  3. Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами.
  4. Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу.
  5. Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.

Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,4 кг,
  • Чили – 2 перца,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль – 2 чайные ложки,
  • Перец горошком – 3 штуки,
  • Имбирь свежий – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно.
  2. Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря.
  3. Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью.

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон рецепт для больного желудка

Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.

Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.

  1. Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне .
  2. Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования.
  3. Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу.
  4. При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания.
  5. Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.

Рецепт куриного бульона для детей

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Ни для кого не секрет, что куриный бульон считается прекрасным блюдом для восстановления сил, как для взрослых, так и для детей. Так, каков рецепт куриного бульона для больного ребенка? Считается, что в таком случае его нужно правильно варить.

Итак, куриный бульон представляет собой жидкий отвар из курятины. Он отличается приятным и ароматным вкусом, а также наличием массы полезных свойств. Его используют не только в качестве основы для приготовления первых блюд, но и в лечебных целях, в частности, при расстройствах пищеварительной системы, а также при заболеваниях простудного характера.

Куриный бульон рецепт для больного желудка

Сразу стоит напомнить, что наваристость и питательность бульона будет зависеть от того, из какой части курицы он будет приготовлен. Так, если брать грудку без кожицы, то отвар получится легким и совершенно не жирным. Если же брать крылышки и голень, то бульон приобретет действительно насыщенный вкус, а также будет отличаться наваристостью.

Кроме того, куриный бульон относится к категории диетических блюд. Поэтому он не навредит детскому организму.

1. Чтобы мясо в бульоне было сочным и вкусным, солят бульон при его закипании. А вот чтобы сделать бульон прозрачным, соль стоит добавить на завершающем этапе приготовления.

2. Для ускорения процесса варки бульона, готовят его при полностью закрытой крышке. Правда, в этом случае, готовый бульон получится мутным, так как вода будет сильнее закипать и активнее пениться.

3. Добавление в бульон небольшого количества луковой шелухи или даже неочищенной луковицы сделает бульон золотистым.

4. Если будет готовиться диетический супчик, не допустимо использование зажарки, которая готовится на растительном масле. Собственно пассировка крайне нежелательно в детском питании, так как она приводит к увеличению калорийности готового блюда.

5. Во многом степень прозрачности бульона будет определяться жирностью самих кусочков курицы. Поэтому лучше всего брать филе или грудку, также можно взять мясо с бедер. Присутствующие излишки жира стоит удалить. Ни для кого не секрет, что наиболее диетическая часть курицы, которую и стоит использовать при приготовлении бульона для больного ребенка – это ее филейная часть. Но если готовить куриный бульон только из нее, он получится не достаточно наваристым и ароматным.

В общем виде приготовление куриного бульона для больного ребенка идет по классической рецептуре.
То есть, сначала курица тщательно промывается в проточной воде, а затем укладывается в подходящую по объему посуду и заливается отфильтрованной холодной водой.

Затем кастрюля ставится на плиту, на максимальный огонь, доводится до кипения. Далее, так называемый «первый» бульон сливается в раковину. В кастрюлю вновь наливается чистая фильтрованная вода. По мере образования пены ее удаляют, газ убавляют до минимума после закипания.

Для приготовления вкусного бульона используется разрезанная пополам морковь. С ней курицу варят на протяжении 15-ти минут. После этого морковь можно вынимать из бульона, но кастрюлю с плиты при этом не убирают. В отвар бросают лук, очищенный от шелухи. На этом же этапе в бульон добавляется соль.

Как уже говорилось выше, куриный бульон является универсальной основой множества блюд. Однако в большинстве рецептов авторы чаще всего пишут такую фразу — отварить курицу до готовности. Когда наступает готовность тушки и сколько времени варить куриную грудку для бульона, предполагается знать заранее.

Конечно, у опытных поварих и кулинарных гениев этот пункт не вызовет недоумения. Но что делать тем, кто готовит куриный бульон первый раз? Как определиться в выборе продукта и времени приготовления?

На самом деле все очень просто — варить бульон можно из любой части курицы, в том числе ранее приготовленной. Не удивляйтесь, во многих странах мира это блюдо принято варить из костей заранее запеченной курицы.

Итак, чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нужно придерживаться следующих временных рамок:

  • Для курицы, выращенной в домашних условиях, время приготовления составит около 1 часа.
  • Тушки бройлерной курицы варятся немного быстрее домашних, а именно 50 минут.
  • Курица, которая прожила у вас достаточно долго времени и уже успела состариться, будет готова через 3 часа варки.
  • А если любите отварную курицу и бульон, приготовленный методом припускания, то на все у вас уйдет 25-30 минут.

Как видите, время варки зависит от качества мяса, способа выращивания курицы и, конечно же, метода приготовления. Например, если любите пользоваться современными кухонными гаджетами, то на приготовление бульона в скороварке или мультиварке уйдет гораздо меньше времени. Сориентировать по времени тут достаточно сложно — все будет зависеть от мощности устройства.

Куриный бульон рецепт для больного желудка

Но все эти временные рамки относятся только к целому цыпленку. В нашей стране так бульон готовят крайне редко, а чаще всего используют лишь отдельные части курицы. Сколько варить куриный бульон из грудки, ножек, костей и бедер? Кусочки курицы без костей в кипящей воде дойдут до готовности уже за 15-20 минут. Если же филейные части с косточками, то ко времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

В качестве примера можно попробовать сварить вкусный куриный бульон по нашему рецепту.

Кроме того, что куриный бульон обладает изумительным вкусом, он еще является отличным источником минералов и, как известно, хорошо укрепляет иммунную систему, а также улучшает пищеварение. Именно поэтому врачи в один голос советуют больным людям, особенно после операции, употреблять куриный бульон в качестве напитка.

Состав:

  • небольшой цыпленок весом до 1 кг;
  • 2 средних по размеру моркови;
  • свежая зелень;
  • небольшая луковица;
  • корень сельдерея.

Не менее важным аспектом при варке куриного бульона является соблюдение температурного режима. Для этого опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости: на дно кастрюли опускают маленький стеклянный шарик. Когда температура воды в норме, шарик лежит спокойно, если же газ слишком большой, он начинает постукивать о дно кастрюли.

Если человек ослаблен, выдавливает после травмы или операции, отравления, первым делом ему дают куриный бульон, который способен, при правильном употреблении, очень помочь при выздоровлении. Давайте рассмотрим, как сварить куриный бульон для больного при отравлении, дабы принести пользу ему максимальную, и не навредить. Для этого нужно знать некоторые правила.

Куриный бульон рецепт для больного желудка

Чем полезен куриный бульон?

Если человек отправился, у него сильная рвота, его тошнит, у него диарея — он теряет много жидкости и вместе с ней полезные вещества типа натрия и калия. Чтобы восстановить все эти составляющие, больному после отравления ставят капельницы, восстанавливающие потерянные полезные вещества и восстанавливают кишечную микрофлору.

Куриный бульон полезен, потому как продукт не жирный, легкоусвояемый, и организму больного не навредит. Но — при готовке нужно убрать жир и кожицу, самую вредную куриную часть.Чтобы бульон принес максимальную пользу, его нужно по схеме давать — в первый день совсем ничего, или же граммов 50, на второй уже 100-120 мл, на третий уже можно овощи добавить, на четвертый — мясо, хорошо отваренное, и лучше — перетертое.

В составе куриного бульона присутствует много полезных веществ в виде витаминов почти всей группы В, и самые важные для нас: А, Е,С,D. Кроме того, больному весьма полезен будет целый набор микроэлементов в виде фосфора, магния, йода с железом и калия.

Куриный бульон после отравления полезен еще и наличием в составе белков с аминокислотами.Такой прекрасный состав дает возможность больному после отравления быстрее на ноги встать, и иммунитет повысить, при этом он легкий, и лишней нагрузки для больного организма не дает.

Когда сваренный бульон может навредить

С фабричной, напичканной химией скороспелой курицы;- если вы надумали сотворить суп с кубиков, в которых ничего полезного нет, лишь вред;- нельзя при алкогольном отравлении отпаиваться куриным бульоном. Здесь положено обильное питье, притом в виде чистой воды, выводящей токсины;- недопустимо в первые дни болезни добавлять острые специи.- в первый день варим без овощей и с минимумом соли.

Нужно помнить — в тяжелых случаях отправления бульон вовсе не поможет, нужно срочно скорую вызывать. Когда уже назначено будет лечение, можно уже и куриный бульон после отравления давать, но, начиная с самого легкого варианта, о котором мы расскажем ниже.К концу лечебной недели уже можно подумать, для больного.

Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?

Проще всего приготовить бульон из целой курицы, а чтобы он был более наваристым, ароматным и аппетитным, лучше всего поерзать птицу на несколько кусков. Обычно ее разрезают на четыре части. Подготовленное и тщательно вымытое под проточной водой мясо, помещается в чистую кастрюлю и заливается холодной водой таким образом, чтобы она на пару-тройку сантиметров накрывала куски курицы сверху.

Как только вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и аккуратно удалить ложкой всю образовавшуюся на поверхности воды пену. Делать это легче всего шумовкой. Пену необходимо своевременно и полностью убирать на протяжении всего времени приготовления, иначе бульон потеряет свою прозрачность.

После того, как пены станет очень мало, в кастрюлю следует положить крупную очищенную луковицу, корень петрушки и нарезанную крупными кусочками морковь. Через двадцать минут варки овощей в бульон можно будет положить специи по вкусу. Вы можете использовать душистый или черный перец, розмарин или лавровый лист, шафран или гвоздику. Важно при этом проследить, чтобы их было не слишком много, иначе приправы просто перебьют вкус и неповторимый аромат куриного бульона.

После того, как вы добавите в кастрюлю все необходимые овощи и специи, вам останется только посолить воду и варить блюдо на медленном огне еще сорок минут. Готовый куриный бульон получается прозрачным и наваристым, а на его поверхности плавают красивые кружочки куриного жира, имеющего приятный янтарно-желтый цвет. Подавать бульон можно как в качестве отдельного блюда, так и использовать в виде основы для других кушаний.

При подаче, в каждую тарелку положите по кусочку отварного куриного мяса, половинку вареного куриного яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Также на стол можно поставить сметану, которая гармонично дополнит вкус ароматного и наваристого бульона.

Связанная статья

Как сварить мясной бульон: практическое руководство

Куриный бульон рецепт для больного желудка

Куриный бульон и супы на его основе чрезвычайно вкусны и полезны. Но как варить бульон из курицы, чтобы он был по-настоящему вкусным, прозрачным и ароматным?

Вам понадобится

  • Курица
  • Луковица
  • Морковка
  • Соль
  • черный перец
  • зелень

Инструкция

Возьмите куриную тушку, промойте, обсушите полотенцем и разделайте на куски. Для приготовления куриного бульона лучше выбирать не упитанных бройлеров, а более тощих и жилистых суповых кур (они часто продаются в магазинах под названием «куры второй категории»). Суповые куры варятся дольше, но бульон получается более наваристым.

Положите курятину в кастрюлю и залейте холодной водой, не закрывая крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания бульона на его поверхности начнет образовываться белая или сероватая пена – ее надо постоянно удалять при помощи шумовки или ложки.

После того, как пенообразование уменьшится (это произойдет через 5-10 минут после закипания), почистите и порежьте на крупные куски морковь, почистите луковицу (ее можно не резать) и опустите овощи в кипящий бульон. Можно добавить в бульон также корень петрушки, пастернака или сельдерея.

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Через 20-30 минут после закладки овощей посолите бульон и добавьте черный перец и лавровый лист (по желанию). Можно добавить в бульон веточку розмарина или другие пряные травы, но не переусердствуйте: вкус куриного бульона очень деликатен и его легко «перебить».

Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще сорок-пятьдесят минут. Для суповых кур время приготовления можно увеличить на 30-40 минут. Ориентируйтесь на готовность куриного мяса – оно должно быть мягким.

После окончания варки извлеките из кастрюли отварную курицу и процедите бульон через металлическое сито. Если у вас нет сита, то можно просто оставить кастрюлю «отстоятся», а когда разварившиеся овощи осядут на дно, аккуратно слить бульон в отдельную емкость. Разложите порционные кусочки отварной курицы по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и залейте ароматным бульоном. Можно подавать на стол!

Видео по теме

Связанная статья

Как приготовить курицу в густом соусе с паприкой

Все мамы знают: если ребенок приболел, накормите его куриным бульоном, и скоро дела малыша пойдут на поправку. Впрочем, такое блюдо полезно не только тем, у кого организм ослаблен. Куриный бульон хорош и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать с гренками и кусочками вареного мяса либо сделать основой для овощного супа.

Вам понадобится

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 л воды;
  • соль
  • перец по вкусу.

Инструкция

Курицу хорошо промойте под холодной водой. По желанию ее можно разрезать на части. А можно – целиком положить в высокую кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту, на сильный огонь.

Когда вода закипит, огонь уменьшите. Не забывайте периодически ложкой снимать пенку у краев кастрюли.

Через некоторое время после того, как бульон будет вариться, добавьте туда нарезанные кубиками лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Варите бульон до полной готовности курицы: мясо должно легко отделяться от костей.

Из готового бульона выньте курицу. Жидкость процедите. Бульон можно подавать сразу на стол или залить его в герметично закрываемую емкость и хранить в холодильнике несколько дней.

Видео по теме

Обратите внимание

Для приготовления бульона нужно выбрать соответствующую курицу: лучше всего для этого подходят домашние несушки.

Если вы купили замороженную курицу, положите ее на несколько часов в холодильник, в самый низ.

Полезный совет

Чтобы улучшить вкус куриного бульона, во время варки положите в него обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости.

Не кладите в куриный бульон никакие приправы, кроме луковицы и моркови, иначе он по­теряет свой вкус. Однако в классический куриный бульон по-китайски принято обязательно добавлять корень имбиря и чеснок.

Для заправки куриного бульона используйте лапшу, рис, картофель.

Особенно вкусным куриный бульон получается с домашней лапшой. Для ее приготовления взбейте куриное яйцо, введите муку, замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски (шириной 0,3-0,5 см и длиной в 2-3 см). Лапшу опустите в кипящий бульон.

Куриный бульон долгое время считался лечебным – в книгах классиков часто можно прочитать, как его рекомендовали в качестве лекарства при простудах и других заболеваниях. Считалось, что он помогает укрепить здоровье и восстановить силы. Разумеется, за последние сто лет медицина сильно продвинулась, однако правильно сваренный куриный бульон остается все таким же вкусным и полезным.

Вам понадобится

  • чистая вода
  • приправы по вкусу.

Инструкция

Выберите курицу, из которой собираетесь варить бульон. Для бульона лучше всего выбирать бройлера. При его выборе обращайте внимание на ножки – лучше выбирать того, у которого они мясистые. Если ножки тощие и с синевой, не берите цыпленка. Дело в том, что такая курица после варки все равно останется очень жесткой, а бульон не получится наваристым.

Поделиться

Сегодня поговорим о том, как правильно варить куриный бульон, чтобы он был прозрачным и вкусным.

Он отлично подойдет для больного. Его можно брать за основу любого супа.

Также, куриный бульон, может выступать как самостоятельное блюдо: с гренками, с яйцом и т.д. Из него готовят разные соусы, супы-пюре, его даже можно заморозить и, при необходимости, достать из морозилки и использовать в приготовлении блюд – его полезные свойства при заморозке не теряются.

Правильно сваренный куриный бульон, представляет собой ароматный отвар из мяса курицы. Его прозрачность, жирность и насыщенность зависят от нескольких критериев, это и качество самой курицы, это время варки и, смотря, из каких частей курочки этот бульон сварен.

Самым диетическим вариантом, будет бульончик, сваренный из куриной грудки, естественно, БЕЗ кожи.

Конечно же, правильно варить куриный бульон, рекомендуется из домашних куриц, которых выкормили натуральными кормами, без антибиотиков. Ну, а если у вас нет возможности приобрести домашнюю птичку, если вы покупаете курицу в магазине, то настоятельно советую, всегда, первый бульон, без всяких сомнений, сливать, после 10-15 мин. закипания. Пусть сначала вся «дрянь» выварится, потом эту воду сольете и добавите чистой водички.

Если вы правильно варите куриный бульон, то он, в первую очередь, будет прозрачным, цвет у него будет золотистый, иногда желтый или светло-коричневый. Аромат будет стоять на всю квартиру, а вкус будет такой, что его можно, просто пить, без всяких добавок.

Куриный бульон очень славится своими полезными свойствами. Ведь в курице, содержится много полезнейших веществ, которые переходят в бульон, в котором она варится. Чем дольше она варится, тем полезнее будет бульон.

И вообще, правильно сваренный куриный бульон, считается идеальным лекарством, особенно, для людей после операции. Он нормализует работу кишечно-желудочн. тракта, благотворно влияет на слизистые, придает силы и отлично усваивается. Куриный бульон содержит высококачественные белки, которые необходимы при строительстве клеток.

Также, он очень хорошо помогает при простуде. Разжижает мокроту, прогревает раздраженное горло, поднимает ослабленный тонус.

С уважением,  Домашний повар.

P.S.  Рекомендую очень, приготовьте, не пожалеете: «Банановый коктейль с молоком в блендере»

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

(Посетили 520 раз, 1 сегодня)

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
  • Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Душистая зелень – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  1. Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.

Как приготовить куриный бульон? Необходимо после операции.

Уверенно можно сказать, что правильный куриный бульон для больного будет не только едой, но и лекарством.

В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.

Связанная статья

Вам понадобится

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Инструкция

Видео по теме

Связанная статья

Вам понадобится

Инструкция

Видео по теме

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Обратите внимание

Полезный совет

Вам понадобится

Инструкция

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Диетический куриный бульон

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • витаминов группы В;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный бульон показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Содержащийся в курином бульоне кальций укрепляет костную систему организма, ускоряет процессы заживления при травмах.

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Приготовить бульон совершенно не сложно

Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать. В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Суп из мяса кур является лучшим диетическим блюдом для восстановления энергии, потерянной в борьбе с токсинами.

Куриный бульон при отравлении активизирует регенерацию поврежденных ядами клеток ЖКТ, а также обволакивает слизистые, предотвращая проникновение в кровь токсичных веществ и продуктов распада.

Употребление целебной жидкости способствует нормализации водно-минерального и витаминного баланса, утерянного организмом вследствие больших потерь жидкости и питательных элементов при рвоте, диарее.

Употреблять целебный бульончик нужно не ранее, чем через сутки после отравления. Важно сварить его правильно, из курочки, которую не откармливали синтезированными гормонами и антибиотиками.

Организм человека переносит интоксикацию достаточно тяжело, независимо от того, какой фактор ее спровоцировал:

  1. В ЖКТ, печени, почках человека развиваются воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью тканей. Возникает рвота, диарея, нарушается процесс мочеиспускания.
  2. Изменяется состав крови – снижается концентрация гемоглобина, что приводит к гипоксии клеток мозга, выражаемой неврологическими симптомами: головной болью, перепадами давления, учащением (снижением) частоты сердечных сокращений.
  3. Поражения дыхательной системы проявляются следующими признаками – одышка, затрудненное дыхание.
  4. Нервная система может сильно пострадать при высокой концентрации яда в крови – возникают судороги, потеря сознания, мышечная слабость, снижение чувствительности, кома.
  5. Защитные силы организма во время отравления максимально активизируются, для реанимирования нарушенных токсинами функции всех органов тела. На восстановление уходит много энергии, что приводит к полному истощению каждой клеточки.

Куриный бульон в период выздоровления насыщает клетки белковыми аминокислотами, витаминами, ферментами, минералами, утерянными при нейтрализации ядов, и их выведении из тканей.

Жирный суп, может причинить вред больной печени, из-за насыщенности липидами, тяжело усваиваемыми в период борьбы с токсинами.

Существует множество факторов, подтверждающих особенную энергетическую и пищевую ценность куриного бульона для восстановления человеческого организма после разного рода интоксикаций. В первую очередь — это лечебный состав:

  • легкоусвояемые белки, аминокислоты, необходимые для образования новых здоровых клеток и регенерации поврежденных тканей;
  • витамины А, В, Е, Д, способствующие восстановлению защитного иммунитета, а также реанимации слизистых оболочек ЖКТ, печени;
  • минеральные природные элементы кальций, натрий, калий, селен, кальций, другие, необходимые для восстановления водно-щелочного и кислотного баланса крови, а также для предотвращения гибели клеток в следствии гипоксии.

Отвар курицы способствует улучшению моторики кишечника.

Суп, приготовленный на основе куриного бульона в нередких случаях, может принести вред. Осложнения проявляются при использовании в кулинарных целях мяса птицы, подвергающейся воздействию гормонов.

Опасность состоит в том, что куры, реализующиеся в магазинах и супермаркетах выращиваются в промышленных масштабах и для активизации роста недобросовестные фермеры часто применяют всевозможные добавки. Такая продукция пользу не принесет, она может причинить вред организму человека.

Навредить может и качественный продукт при следующих условиях:

  • раннее применение для лечения (после промывания желудка) может вызвать диарею и рвоту, не усвоение питательных элементов;
  • большие порции приведут к перегрузке ЖКТ, ухудшению здоровья;
  • жирные птицы для бульона не используются;
  • замороженные куры теряют полезные питательные свойства вследствие устранения белковых структурных веществ, витаминов, минералов;
  • концентрированные куриные бульонные кубики – смесь химических элементов, использовать их для лечения интоксикации запрещено.

Основное правило приготовления лекарственного супа – нужно варить его без специй, картошки и других продуктов.

Масса полезных аминокислот, коллагена, ферментов содержится исключительно в костях и мясе птиц. Кожу для отваривания использовать нельзя. Промывать тушки перед термической обработкой нужно тщательно.

Легкий куриный бульон готовят так:

  1. В 2 литра воды (холодной) нужно поместить 0.5 кг курицы.
  2. Суп кипятят в течение 3 минут и сливают куриный бульон, а курицу помещают в свежую воду.
  3. Можно вложить в кастрюлю тертую морковку, целую луковицу небольших размеров.
  4. Время отваривания бульона – не меньше часа, огонь должен быть медленным, важно чтобы поверхность супа не бурлила.
  5. Как только приготовление бульона закончится, луковицу надо удалить.
  6. Соль можно добавлять в небольших количествах, но лучше отказаться от ее использования.
  7. Употреблять лечебный легкий бульон нужно теплым, чтобы не раздражать слизистые ЖКТ.

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Через 3-5 дней будет полезен куриный бульон с крупами, овощами.

Польза легкого бульона для лечения интоксикаций организма известна с незапамятных времен, однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Если у человека диагностирован панкреатит, язва, гастрит, подагра – лучше исключить его из питания на время рецидива.

Чаще всего куриный бульон в силу низкой калорийности (около 50 ккал на 100 мл) назначают ослабленному отравлением человеку. При болезни организм тратит большое количество ресурсов на выздоровление. Тяжелая пища плохо переваривается или не усваивается. Врачи советуют есть как можно меньше и употреблять много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Куриный суп — продукт диетический, благотворно влияет на здоровье благодаря полезным свойствам:

  • содержит много белков, аминокислот, минералов и микроэлементов;
  • разгружает работу пищеварительной системы;
  • лучше усваивается по сравнению с рыбным или мясным.

Ингредиенты

  1. Вообще-то после операции мы рекомендуем бульон без моркови и лука, вообще без всего, практически не соленый, не жирный. Для этого перед тем как отварить курицу спустите с нее кожу, так как в ней основной жир. После варки отвар слейте и несите в больницу. По-хорошему лучше бы даже больным после операции на органах брюшной полости давать бульон второй варки. То есть отварив курицу сливают бульон, заливают вновь водой и варят 2 раз, этот отвар и несут больному.
  • положите курицу закипит слейте эту воду снова поставьте и пусть варится мин 40….потом туда положите лук и морковь пусть еще поварится мин 20
  • Хм… после операции лук и морковь?… Просто куриный бульон… немного подсолный… я не солила…. Нам еще советовали воду с лимоном и медом по чуть-чуть…
  • Блин! как как! берш кастрюлю льш боду ставиш на плиту (газ нужно зажеч) ! Кладш туда курицу или е часть солиш по вкусу и вариш! В прцесе пробуеш сварилось ли мясо и солный ли бульн, если не очень подсаливаеш, но не пересоли. Как мясо сварилось — бульн готов! Выздоравливай!
  • Курочку рубишь на куски и варишь до готовности с солью.
  • Курицу моешь, и кладшь в кастрюлю, если есть кастрюля подходящего размера… Вместе с очищенными морковью и луком… И варишь минут 40… Снимая периодически «шум»….
  • Как сварить бульон для больных

    400 грамм свежей говяжьей мякоти скоблится острым тонким ножом, желательно поперек волокон. К полученной массе добавляется 700 грамм воды, и она варится при минимальном кипении 30 минут. Перед закипанием снимается пена. Конечно в ней большое количество полезных белков, но другого выхода при варке нет. Не желательно с пеной удалять кусочки мяса. Кипячение на минимальном огне в течение 30 минут при закрытой крышке кастрюли, так как большие потери воды не желательны. После удаления пены бульон солят по вкусу, применение пряностей нежелательно, но допустимо, по согласованию с врачом. Если врач разрешил, чтобы в бульоне были мясные волокна, то кусочки мяса разделяют на еще более мелкие. Массу снова доводят до кипения, и она готова к употреблению. Если же присутствие даже так обработанного мяса нежелательно, полученный бульон процеживают.

    При хранении в холодильнике бульон желируется, а при наличии волокон мяса они осаждаются. Хранение более суток нежелательно. Перед едой бульон доводят до нужной температуры, и при наличии включений мяса он мутноват.

    Конечно же, проще сварить бульон из курицы. Курицу варят целиком (так вкуснее) , удаляя скопления жира на тушке. Воды берется столько, чтобы она покрыла тушку. 30 минутное кипение годится только для бройлера. Готовность мяса определяется по легкости протыкания его вилкой, при этом мясо начинает отставать от костей. Если можно в бульон добавить мяса, то удаляется кожа, а мясо тонко нарезается поперек волокон. Кусочки его разделяются на волокна, и сбрасываются в бульон. И получается жидкое мясное суфле, которое доводится до кипения. Куриные окорочка и жирные куры в бульон для больных не годятся. Солится блюдо перед снятием пены, пряности не нужны.

  • Приготовление:

    1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
    2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.

    Из курицы

    • Время приготовления: 65 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: русская.

    Противопоказания

    Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

    Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

    Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

    В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

    Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

    Куриный бульон при простуде

    Человек, получивший интоксикацию пищеварительной системы после отравления, должен восстанавливать свой организм. Куриный бульон как раз поможет в этом. Как правильно сварить куриный бульон при отравлении?

    Приготовить куриный бульон при отравлении совсем несложно, надо только вспомнить полезные рекомендации для приготовления такого домашнего лекарства, а именно:

    1. Надо выбрать курицу не очень жирную, затем удалить кожицу и жирные слои, после чего надо ее разрезать на части и залить водой.
    2. Поставить её варить.
    3. После закипания слить жидкость.
    4. Залить водой снова, дождаться закипания и добавить очищенную луковицу.
    5. Варить столько, когда будет готово мясо.
    6. Снять с плиты, вынуть луковицу из супа, посолить.
    7. Можно в бульон добавить сухарики или есть его со вчерашним хлебом.

    Данный рецепт куриного бульончика можно использовать, если человек отравился некачественными продуктами питания или он находится после операции. В эти моменты организму требуется скорое восстановление.

    В первые несколько дней после отравления лучше не есть мясо, а просто пить бульон. Мясо следует вводить в рацион понемногу, небольшими порциями.

    Рецепт, переданный от «бабушек», с успехом используют и в наше время. Он поможет после отравления во всех случаях жизни, даже когда человек отдыхает на природе вдали от дома. Поможет без вреда для внутренних органов восполнить организм водой, микроэлементами и белком.

    Во время развития инфекции опасны симптомы как видимые, так и незаметные для глаза. Наиболее внешне определяющие признаки отравления такие, как:

    • боль,
    • тошнота,
    • рвота,
    • повышение температуры,
    • слабость и понос.

    Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

    Но могут возникнуть симптомы, которые различимы только специалисту и, то благодаря результатам анализов. Например, может быть:

    1. Нарушен электролитный баланс из-за потери жидкости.
    2. Сбой в работе самых значимых органов.
    3. Нарушена терморегуляция.
    4. Происходит нарастание интоксикации.

    Вот поэтому пострадавшему незамедлительно ставится капельница для прекращения таких симптомов, как рвота или многократный понос, чтобы остановить потерю жидкости. Ведь организм теряет наряду с водой нужные микроэлементы (натрий, калий и прочие составляющие), которые регулируют функционирование всех внутренних органов.

    Многие по привычке сразу начинают пить больше воды или применять, например, «Регидрон», «Полисорб» или другие особые медицинские порошки. Однако есть случаи, когда люди со старой закалкой, а также те, кто предпочитает лечиться по народной методике, применяют от отравления бульон из курицы.

    Однако не надо путать концентрированный наваристый супчик, изобилующий мясом и овощами с полупрозрачной жидкостью, применяемой для больного желудка при отравлении. Комплекс всех составляющих этого супчика содержит все необходимые микроэлементы. Вот именно поэтому рекомендуется пить такой бульон, когда дети или взрослые пострадали от отравления.

    И все же, чем может быть полезен такой простой суп, ответ будет следующий:

    • Во-первых, данный диетический суп является довольно нежирным продуктом, смотря как правильно его сварить. Для этого надо взять не очень большую курицу, удалить лишний жир и тогда можно получить блюдо, в 100 грамм которого калорийность будет составлять около 50 ккал. В таком приготовлении оно не навредит, так как нагрузка на органы будет минимальна и это важно для тех людей, которые получили отравление.
    • В бульоне есть витамины, а это положительно воздействует на организм, помогая внутренним органам справляться с недугом, они способствуют стимулированию защитных функций организма человека. Он включает в свой состав следующие витамины: A, C, D, E, группа B, а также в нем есть нужные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, йод.
    • Богат бульон аминокислотами и белками.

    Необходимо помнить о том, что куриный суп может быть и не так полезен, как все думают, особенно следует знать это в начале лечения от отравления. Иногда пострадавшему человеку от него нет помощи, а наоборот – течение болезни ухудшается, и выздоровление затягивается на некоторое время. Приведем случаи, когда пользы от бульона не будет:

    1. Если он приготовлен из куриных кубиков – концентратов, в которых присутствуют добавки сомнительных масел. В период болезни – это вещества, провоцирующие на обострение, а также может навредить жир, который входит в его состав.
    2. Не рекомендуется употребление куриного супа, когда человек получил отравление от алкоголя. В таком состоянии врачи советуют употребить максимально больше воды, для насыщения ею организма и снятия интоксикации. Бульон хоть и является полезным питанием для организма, однако у человека, получившего сильную алкогольную интоксикацию может появиться рвота, при его употреблении в первые сутки.
    3. В процессе лечения предпочтительнее готовить куриный суп без добавления овощей, а также ни в коем случае не добавлять в него специи.
    4. Следует помнить, что при аллергической реакции человека на курицу категорически нельзя проводить лечение таким способом.
    5. Никакой бульончик не сможет заменить назначенное врачом лечение от отравления. Ни в коем случае нельзя игнорировать антибиотики и другие терапевтические препараты, назначенные специалистом.

    Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

    Существуют некоторые правила, с которыми необходимо познакомиться во избежание нанесения вреда своему организму:

    • Рекомендуется воздержаться от пищи в первый день после отравления, это касается и в отношении сваренных куриных супов.
    • Во 2-й день разрешается слабый бульон не более 200 мл.
    • На третий и последующие дни можно вводить в рацион концентрированные бульоны не только куриные, но и из другого мяса, а также овощные.

    Следует помнить, что при варке курицы или мяса первую воду надо сливать, потому как в продукте могут присутствовать гормоны и антибиотики. Это делать необходимо в целях их минимального действия на здоровье человека.

    К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

    Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

    • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
    • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
    • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
    • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
    • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
    • Борется с обезвоживанием организма.
    • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

    Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

    Ингредиенты:

    • Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
    • Лук – 1 маленькая головка,
    • Морковь – 1 штука,
    • Чёрный перец – 4 горошины,
    • Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Растительное масло – половина столовой ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

    Приготовление:

    1. Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
    2. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
    3. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
    4. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. За 10-15 минут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
    5. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
    6. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.

    Ингредиенты:

    • Мясо птицы – 800 г,
    • Вода – 2 л,
    • Морковь – 1 штука,
    • Лук – 1 штучка,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира.
    2. Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части.
    3. Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю.
    4. Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа.
    5. Каждые 20-30 минут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой.
    6. После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний.
    7. Бульон процеживаю с помощью сита.

    Видео приготовление

    Ингредиенты

    • курица – 1 тушка;
    • вода – 3 литра;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
    • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
    • соль – по вкусу.

    Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

    • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
    • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
    • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

    Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

    А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.

    Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

    Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

    Гречневый суп на курином отваре

    Ингредиенты:

    • Куриный окорок – 1 штука,
    • Картошка – 4 штучки,
    • Луковица – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
    • Душистый перец – 4 горошины,
    • Растительное масло – 3 большие ложки,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Укроп – 1 пучок,
    • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Соль – 5 г.

    Приготовление:

    1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
    2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом . Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
    3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
    4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
    5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
    6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
    7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.

    Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

    Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (свежемороженое) – 500 г,
    • Картофель – 3 штучки,
    • Черешковый сельдерей – 2 стебля,
    • Зелёная стручковая фасоль – 120 г,
    • Цветная капуста – 350 г,
    • Рис – 2 столовые ложки,
    • Помидор – 2 штучки,
    • Морковь – 1 штука,
    • Лук – 2 головки,
    • Растительное масло – 1 большая ложка,
    • Соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варю 15-25 минут в зависимости от величины кусочков.
    2. Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде на 10-15 минуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики.
    3. Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках.
    4. Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис.
    5. На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль . Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров.
    6. В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).

    Ингредиенты

    Щавелевый суп на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Суповой набор – 500 г,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Лук – 1 головка,
    • Картошка – 2 клубня,
    • Варёное филе курицы – 200 г,
    • Щавель – 200 г,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Перец горошком (чёрный) – 4 штучки,
    • Соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль.
    2. По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой).
    3. После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща.
    4. Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю.
    5. Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю.
    6. Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп.
    7. В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.

    Куриный суп с вермишелью и картофелем

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Филе – 500 г,
    • Картофель – 250 г,
    • Морковь – 100 г,
    • Вермишель – 60 г,
    • Лук – 1 головка,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Чёрный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю.
    2. Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть.
    3. Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты.
    4. Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики.
    5. Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси.
    6. В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.

    Куриный суп по-мексикански

    Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

    Ингредиенты:

    • Готовый бульон – 1 л,
    • Перец халапеньо – 1 штука,
    • Чеснок – 6 зубчиков,
    • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
    • Консервированный перец чили – 150 г,
    • Сок лайма – 50 мл,
    • Оливковое масло – 1 большая ложка,
    • Зелёный лук – 1 пучок,
    • Кайенский перец – 1 штука,
    • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
    • Куриная грудка – 800 г,
    • Помидоры – 400 г,
    • Белая фасоль – 400 г,
    • Соль, перец, кинза – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
    2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
    3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
    4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
    5. К овощам выкладываю куриную грудку , порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
    6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.

    Бульон из курицы – питательный продукт, который содержит множество аминокислот и жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Все они находятся в растворенной форме, благодаря чему легко усваиваются организмом.

    Бульон, сваренный из курицы, очень полезен при простудных заболеваниях. Он действует общеукрепляюще, снабжает организм жидкостью с растворенными минеральными солями.

    Кроме того, в его составе содержится карнозин. Это иммуностимулирующее вещество. С его помощью простуда проходит быстрее, особенно на ранних этапах.

    В бульоне присутствует аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту в легких и дыхательных путях. Более жидкая слизь легче выводится.

    В составе куриного бульона содержится большое количество витаминов, относящихся к группе B. Они влияют на деятельность нервной системы, нормализуют ее, ускоряют процесс обмена веществ. Наличие железа, магния, кальция, селена и других элементов делает куриный бульон полезным практически для всех ослабленных и больных людей.

    Куриный бульон стимулирует работу пищеварительной системы. Он частично нейтрализует желудочный сок, что защищает слизистую желудка.

    Выбираем курочку

    • Если хотите наваристый бульон с насыщенным вкусом, возьмите тушку немолодой курицы с плотной кожей.
    • Можно обойтись частями тушки – шеей, спинкой, крыльями и ножками. У них есть все, что нужно: большое количество костей и темноватое мясо. С задачей неплохо справляются бедрышки и голени.
    • Для диетического отвара подойдет грудка без жирной кожицы.
    • Идеальный вариант – фермерская или деревенская птица.
    • Из бройлера получается слишком жирное блюдо – оставьте это мясо для жарки или запекания.
    • Замороженная птица тоже не годится – обезвоженное мясо не обогащает бульон полезными веществами и витаминами, да и само выходит сухим и пресным.

    Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Koms24.ru
    Adblock detector