Лазеротерапия при псориазе

Фототерапия (светолечение).

В природе наша кожа получает ультрафиолет от солнца, который относится к невидимой части солнечного спектра и не воспринимается человеческим глазом. Еще в древности люди замечали благотворный терапевтический эффект солнечного света при псориазе. В настоящее время разными производителями мед. оборудования выпущен целый ряд аппаратов, генерирующих ультрафиолет, для лечения кожных дерматозов.

Поговорим о терапевтическом действии некоторых из них, применяемых для лечения псориаза. Прежде всего надо отметить, что ультрафиолетовое излучение имеет разные длины волн, которые делятся на диапазоны УФ-А (320-400нанометров) и УФ-В (280-320нанометров). В лечении псориаза используются оба диапазона УФ-А и УФ-Б. Характер излучения определяет вид оборудования- это широкополосные или узкополосные лампы.

К сожалению возможность подставить все тело интенсивному солнечному свету бывает редко, поэтому на помощь приходит фототерапия.

Симптомы и стадии псориаза

Для начала нужно упомянуть важную информацию о псориазе. Он относится к аутоиммунным заболеваниям. Псориаз имеет хронический характер с периодами обострения и ремиссии. Болезнь может затрагивать людей любого возраста и пола. Однако чаще всего псориаз возникает до 25 лет.

Псориаз проявляется на теле человека в виде чешуйчатых круглых пятен. Эти бляшки отличаются бледно-серым цветом и красной каймой по краям. В большинстве случаев высыпания появляются на пояснице, ягодицах, внешних сгибах локтей и коленей. Также они могут покрывать спину, руки, ладони, стопы и любые другие участки кожных покровов. Еще псориаз способен появляться в волосистой части головы. Он может поражать даже ногти, деформируя их и изменяя окраску.

Размер и внешний вид бляшек различается в зависимости от типа псориаза, которым страдает пациент. Практически в 90% случаев больным диагностируется псориаз обыкновенный. При таком виде заболевания бляшки немного приподняты и покрыты светло-серым чешуйчатым слоем, под которым находится красная поверхность, способная кровоточить.

При псориазе характерно волнообразное течение заболевания. Поэтому выделяют три его стадии:

  1. Прогрессивная. На коже появляются бляшки, которые затем сливаются в огромные пятна, а их поверхность покрывается серебристыми чешуйками. После края шелушащих высыпаний обнажаются и создают ярко-красную кайму. При этом любые повреждения кожи сразу же превращаются в бляшки, покрытые чешуйками.
  2. Стационарная. Новые пятна больше не образуются, а те, что есть, не становятся больше. Красная кайма вокруг бляшек исчезает. А при повреждениях кожи высыпания не появляются.
  3. Регрессивная. Пятна перестают шелушиться, возле них появляется светлая полоска кожи. После исчезновения выпуклых бляшек остаются темные или светлые следы от них.

PUVA-терапия (УФ-А диапазон), или Фотохимиотерапия

Достаточно эффективный метод, но имеющий массу недостатков.

Для того, чтобы произошел терапевтический эффект необходим прием фотосенсибилизаторов (веществ усиливающих фотохимическую реакцию в коже), таких как Пувален, Псорален, Аммифурин и т.д. Эти препараты обладают токсическим воздействием на печень (гепатотоксичны), при их приеме может существенно снизится зрение, поэтому в промежутках между сеансами требуется носить очки с UV-фильтрами.

Возрастает риск возникновения злокачественных опухолей кожи.

В проведении процедуры PUVA-терапии подвергается все тело, без избирательного воздействия на псориатические бляшки. Без применения фотосенсибилизаторов PUVA-терапия не эффективна.

лечение псориаза лазером

Количество сеансов в PUVA-терапии строго ограничено, в связи с токсичностью фотосенсибилизаторов, а при определенных противопоказаниях и вовсе будет сведено к нулю.

PUVA-терапия оказывает на организм не только местное, но и системное воздействие, что безусловно является недостатком, ведь на организм распространяется не только терапевтическое воздействие фотосенсибилизатора, но и его побочные эффекты. Этот метод применяется при тяжелых формах псориаза.

Можно сразу ответить на часто задаваемый вопрос — как на счет солярия? -В соляриях как правило используется тот же диапазон, что и в PUVA-терапии- UVA, а лампы, используемые в солярии, генерируют более широкий диапазон волн в отличии от специализированного оборудования, это увеличивает количество не терапевтического облучения.

Принцип действия лазеротерапии

Лазеротерапия – высокорезультативная методика удаления псориатических папул с поверхности кожи. Принцип ее действия базируется на воздействии светового потока энергии на проблемные области эпидермиса или проекции капилляров.

Лазеротерапия
Лазеротерапия

Но как именно работает лазеротерапия? При псориазе в проблемных участках кожи отмечается патологическое ускорение митоза (деления клеток эпидермиса).

Еще не совсем развитые клеточки пресыщаются кератином, активным хроматофором, что поглощает световые волны в УФ-В диапазоне (до 300 нм). Во время процедуры, аппаратом генерируются световые лучи, затрагивающие сугубо клетки с повышенной митотической активностью. Впоследствии это приводит к их гибели.

Лазерная терапия – эффективный способ устранения псориатических бляшек на поверхности кожи. В ее основе лежит воздействие потока световой энергии на пораженные участки кожного покрова или проекции кровеносных капилляров. При псориазе в области поражения кожи начинается ускорение деления эпидермальных клеток. Они поглощают световые лучи, которые создаются с помощью лазера, что приводит к гибели больных клеток.

Широкополосная и узкополосная фототерапия

Эти методы в отличие от предыдущего имеют большой ряд достоинств.

Приема фотосенсибилизаторов перед процедурой не требуется, т.к. фотохимическая реакция в коже проходит без них.

При лечении мы подвергаем ультрафиолетовому излучению только псориатические бляшки, не затрагивая здоровую кожу.

Можно проводить достаточно большое количество сеансов, т.к. нет противопоказаний, как при применении фотосенсибилизаторов.

Немедикаментозное лечение псориаза

Благодаря таким возможностям процедуры с применением УФ-В диапазона волн более специфичны, эффективны и безопасны.

Проводимая при необходимости дополнительная системная терапия при применении УФ-В диапазона направлена на общее оздоровление организма (что очень важно для достижения как можно более длительной ремиссии), а не на защиту от применения тяжелых препаратов, таких как фотосенсибилизаторы, глюкокортикостероиды, цитостатики и т.п.

Применение широкополосной и узкополосной фототерапии псориаза позволяет в большинстве случаев исключить из постоянного применения гормональные мази, которые при длительном применении могут вызывать достаточно серьезные проблемы.

УФ-В диапазон – является самым эффективным, в котором эффективность сочетается с безопасностью терапии.

В Экспертной клинике Алодерм для лечения псориаза и других хронических дерматозов кожи применяется аппарат производства Альма Лазерс (Израиль) работающий в УФ-АВ диапазоне и аппарат Dermalight (Германия) работающий в УФ-В диапазоне, которые позволяют добиваться клинического выздоровления, иными словами, стойкой длительной ремиссии без применения препаратов, оказывающих на организм различные побочные нежелательные эффекты.

Подход к каждому пациенту строго индивидуален. Специалисты нашей клиники — сертифицированные врачи дерматовенерологи выберут для вас количество процедур и медикаментозную терапию исходя из формы и стадии заболевания.

Модуль УФ-АВ (технология Pulsed UV)Модуль УФ-АВ (технология Pulsed UV)

Модуль УФ-АВ (технология Pulsed UV) имеет высокомощный, целевой наконечник для проведения фототерапевтических процедур, в которых используется спектральный световой поток в диапазоне длин волн УФ-АВ (UVA UVB). Технология Pulsed UV позволяет за короткое время обработать как маленькие, так и большие участки, не допуская попадания светового потока на здоровую кожу. Спектр излучения: 300 – 380 нм. Обрабатываемая площадь (размер пятна): 6,4 см2 Не требует применения экзогенных и эндогенных фотосенсибилизаторов.

Dermalight (Германия)

Dermalight (Германия)— установка, генерирующая максимально безопасный ультрафиолетовый свет (УФ-Б спектр 311nm), обладает высокой эффективностью при терапии большой площади псориатических высыпаний. Не требует применения экзогенных и эндогенных фотосенсибилизаторов.

Лазеротерапия при псориазе

Сертификат на соответствие стандарту ISO 9001:2000 — Design, Manufacture and Inspection of Medical Laser and Radio Frequency Devices (Разработка, производство и проверка медицинских лазерных и радиочастотных устройств). Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Сертификат на соответствие стандарту ISO 13485:2003 — Design, Manufacture and Inspection of Medical Laser and Radio Frequency Devices. Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Сертификат на соответствие стандартам CAN/CSA ISO 13485: 1998 — Design, Manufacture and Inspection of Medical Laser and Radio Frequency Devices (Разработка, производство и проверка медицинских лазерных и радиочастотных устройств). Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Сертификат ЕС (EC-Certificate) на категорию изделия: Medical Lasers and RF Systems MDD 93/42/EEC, Annex II (Медицинские лазерные и РЧ системы, в соответствие с Приложением II стандарта MDD 93/42/EEC). Сертифицирующий орган: Intertek AMTAC Certification Services.

Как проводится лечение лазером?

Перед проведением лазеротерапии специалист осматривает кожу пациента, чтобы определить вид псориатических высыпаний. Затем он устанавливает необходимую дозу коротковолновых ультрафиолетовых лучей, благодаря которой можно с точностью рассчитать интенсивность светового излучения. Процедура выполняется с помощью специального оборудования.

Фототерапия (светолечение).

Лазеротерапия
Лазеротерапия

Лечение псориаза лазерными лучами способствует улучшению общего состояния организма и кожи. Кроме того, лазерная терапия не вызывает побочных проявлений, воздействуя непосредственно на очаг поражения, в отличие от медикаментозного лечения.

Современная физиотерапия для лечения псориаза использует 3 методики:

  • эксимерная лазерная терапия;
  • УФВ узкополосная;
  • длинноволновая (до 365 нм.) УФ-терапия.

Наиболее эффективным современным способом лечения является использование эксимерного лазера.

Суть этой методики в сочетании газа и лучей в ультрафиолетовом диапазоне. Лазерные лучи воздействуют точечно, непосредственно на пораженную псориазом кожу, питая клеточную ткань и ускоряя процессы регенерации.

Количество приемов эксимерного излучения и сила облучения зависят от тяжести симптоматики, а также от типа кожи больного. Как правило, назначается ограниченное количество сеансов, так как в лечении используется повышенная доза ультрафиолета, что при нарушении правил применения может вызвать негативные последствия.

При использовании лазерных лучей в качестве лечения псориаза, отмечаются следующие положительные моменты:

  • лазерные лучи оказывают обезболивающее воздействие на организм;
  • регенерируют пораженные ткани кожи;
  • оказывают иммуномодулирующий и общеукрепляющий эффект;
  • в результате локального действия лазерного луча на псориатические очаги, значительно улучшается состояние больного (нормализуется сон, восстанавливается физическая активность и улучшается состояние нервной системы).

Перечень заболеваний, которые исключают лазеротерапию, достаточно большой, однако в каждом случае подбирается индивидуальное лечение, учитывающее общего состояния больного и запущенность патологического течения болезни.

Несмотря на свою эффективность, лечение псориатических проявлений лазером запрещено в следующих случаях:

  • Заболевание сахарным диабетом. Возможны негативные последствия на воздействие ультрафиолета, так как у инсулинозависимых пациентов существуют нарушения обменных процессов в организме, которые приводят к длительному заживлению кожи.
  • Злокачественные новообразования. Онкологическим больным, в особенности тем, кто, принимает Метотрексат и Фторурацил, не рекомендуется такой способ лечения псориаза, так как воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к ускоренному росту опухоли.
  • Эпилепсии в анамнезе. Резкая вспышка света и особенности использования аппарата для проведения процедуры способны спровоцировать у больного эпилептический приступ.
  • Период вынашивания ребенка и лактации. В связи со значительными гормональными изменениями в организме беременной и кормящей женщины, невозможно со 100% уверенностью утверждать, что лазерная процедура не воздействует на мать и ребенка, поэтому от такого способа лечения следует отказаться.
  • Присутствие у больного вирусного инфицирования. Различные инфекционные процессы значительно ослабляют иммунную систему, делая весь организм и кожу уязвимыми. Поэтому рекомендуется предварительное лечение вирусных заболеваний.
  • Наличие келоидных рубцов на коже. Воздействие лазерных лучей способно спровоцировать резкий рост келоидных рубцов.
  • Шестой фототип кожи. Такой тип кожи у афроамериканцев, которые отличаются черными густыми волосами, темными глазами, а также наиболее темной кожей. У этой группы пациентов воздействие лазерных лучей может привести к появлению избыточной пигментации кожи.
  • Кроме того, безусловным противопоказанием служит повышенная чувствительность человека к ультрафиолетовым лучам.

Лазеротерапия способствует разрешению только косметической проблемы, но не в состоянии избавить от псориаза окончательно. Добиться длительной ремиссии можно только в результате комплексного оздоровительного лечения всего организма, в число которых входит диета, дозированные физические нагрузки и борьба с эмоциональными срывами.

Необходимо помнить, что лечение лазерными лучами должно проводиться под наблюдением врача, который должен проводить мониторинг состояния больного до начала терапии и после нее. При благоприятном течении болезни и правильно проведенных профилактических мероприятиях, пациент в течение короткого времени может вернуться к привычному для него образу жизни.

Лечение псориаза лазером имеет несколько важных плюсов:

  • Минимальный риск врачебной ошибки. При проведении лазерной терапии врачу практически невозможно ошибиться. Он должен только правильно управлять специальным оборудованием.
  • Абсолютная безопасность для пациента. При выполнении процедуры воздействие лазером происходит только на пораженные псориазом зоны. Здоровые клетки при этом не затрагиваются.
  • Безболезненность. Лазерная терапия – это неинвазивная процедура. Поэтому при ее проведении отсутствуют болевые ощущения.
  • Высокая эффективность. Благодаря лазерной терапии пациенты могут довольно быстро избавиться от псориатических бляшек. Сначала исчезает покраснение, зуд и жжение. При повторных процедурах бляшки уменьшаются в размере и удаляются.

Когда становятся заметны результаты лечения лазером?

Как правило, курс лечения псориаза составляет месяц, причем проводится по 2 сеанса в неделю. После терапии на коже могут возникнуть эритематозные высыпания, которые исчезают в течение 30 минут. Если пациент будет проходить процедуру дважды в неделю, то положительные изменения не заставят себя долго ждать. Больные ощутят эффективность лечения уже после первого сеанса.

Длительность лазерной терапии и устойчивость ее результата зависят от образа жизни пациента, эффективности лечения и стадии заболевания. Как показывает практика, использование лазера обеспечивает длительный период ремиссии, который составляет 1-2 года. При соблюдении рекомендаций врача его можно продлить вплоть до 3 лет. Специалисты рекомендуют проходить лазерную терапию с периодичностью 1 раз в 8-10 месяцев.

Важно понимать, что лазерная терапия не способна полностью избавить пациента от псориаза. Она может решить только эстетическую проблему. Поэтому больному нужно проходить и другое лечение, чтобы бороться с псориазом изнутри. Если заболевание не лечить, то патология может затронуть сосуды кожи и внутренних органов, а также крупные и дистальные суставы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector