Симптомы гастрита у взрослых — лечение, диета

Классификация

Единая классификация острых гастритов на данный момент не разработана. Клиницисты различают такие формы, как геморрагическая, катаральная, фибринозная, эрозивная, флегмонозная. Некоторые специалисты считают более удобным выделение трех основных форм острых гастритов: эрозивный (поверхностный, глубокий и геморрагический);

Также на сегодняшний день существует множество вариаций классификации хронических гастритов. Клиницисты используют три основные классификации, кроме того, в разных клиниках могут использоваться и менее известные.

Классификация Strickland и Mackay, 1973 год:

  • Гастрит типа А (аутоиммунный хронический) – отмечается выработка антител к париетальным клеткам желудка, гипергастринемия, поражается в основном тело желудка.
  • Гастрит типа В (хеликобактерный) – характерно отсутствие иммунных расстройств, гипергастринемии; тесты на H.pylori положительные; эндоскопически выявляется антральный гастрит.
  • Гастрит типа С (химико-токсический) – развивается вследствие воздействия на слизистую оболочку желудка желчи, химических веществ, медикаментов (НПВС).
  • Смешанный – наличие одновременно признаков аутоиммунного и хеликобактерного гастрита либо пангастрит.

1) Тип гастрита:

  • Острый
  • Хронический
  • Особые формы – лимфоцитарный, гипертрофический, реактивный, эозинофильный (аллергический), гранулематозный и т. д.

2) Локализация изменений: гастрит тела желудка, антральный, пангастрит.

3) Морфологические признаки:

  • Тяжесть воспалительных изменений
  • Активность процесса (отсутствует, умеренная, выраженная)
  • Обсеменение H.pylori
  • Атрофия желез желудка (хронический атрофический гастрит)
  • Кишечная метаплазия.

4) Этиология – инфекционная (H.pylori); неинфекционная (алкогольный, химический, лекарственный, постгастрорезекционный гастрит).

Симптомы гастрита у взрослых - лечение, диета

5) Эндоскопические категории: эритематозно-экссудативный гастрит (катаральный), геморрагический, гиперпластический, рефлюкс-гастрит, плоские или приподнятые эрозии.

В 1996 году данная классификация была модифицирована и получила название Хьюстонской. По сути она не отличается от Сиднейской классификации, но более подробно описывает различные типы гастритов. Также в ней появились такие нозологические единицы, как атрофический мультифокальный гастрит (смешанный типа А и В), гранулематозный (на фоне болезни Крона, Вегенера, инородных тел), другие инфекционные (исключая H.pylori), гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие).

Перечисленные классификации не учитывают таких признаков заболевания, как нарушение секреторной функции (повышенная или пониженная кислотность); стадия (обострение, ремиссия); осложнения (кровотечение, малигнизация, изъязвление). В России повсеместно используется рабочая классификация Рысса С. М., включающая все перечисленные выше пункты.

Причины возникновения

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

симптомы гастрита желудка у взрослых

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

  • Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;
  • Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;
  • Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;
  • Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно;
  • Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

  • Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;
  • Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;
  • Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;
  • Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Еще немного о симптомах гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы хронического гастрита могут быть самыми разными и немного отличаются в зависимости от типа проблемы. Но в то же время есть признаки хронического гастрита, которые встречаются совершенно во всех случаях проблемы.

В подложечной области могут возникать достаточно сильные болезненные ощущения, которые беспокоят в большинстве случаев натощак. Они могут иметь острый схваткообразный характер или же быть довольно слабыми и ноющими. У некоторых больных хроническим гастритом боль проявляется непосредственно после приема пищи.

Хроническая форма гастрита, как правило, проявляется тяжестью в подложечной области после того, как человек покушает, есть постоянное чувство переедания и слишком полного желудка, отрыжка пищей и воздухом. Кроме того, во рту присутствует постоянно неприятный привкус, может быть метеоризм, стул становится неустойчивым, пропадает или же значительно снижается аппетит.

У некоторых больных может очень часто наблюдаться рвота или же диарея.

Хроническая форма гастрита, как правило, проявляется тяжестью в подложечной области после того, как человек покушает

Хроническая форма гастрита, как правило, проявляется тяжестью в подложечной области после того, как человек покушает.

Специалисты выяснили что гранулематозный гастрит наблюдается примерно у 7% людей, у которых болезнь Крона

Заболевание характеризуется скрытой клинической картиной. Признаки гастрита без специальной диагностики распознать практически невозможно. При данном недуге нарушается процесс переваривания пищи, что выражается в постоянной слабости и снижении двигательной активности. В случае если у вас выявили гастрит – симптомы и лечение у взрослых зависят от конкретного вида недуга, который может протекать в разных формах.

Острое воспаление характеризуется яркими симптомами и делится на такие виды гастрита:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • коррозивный;
  • флегмонозный.

https://www.youtube.com/watch?v=rkGiY-YkEmE

Согласно морфологии недуга:

  • поверхностный;
  • с вовлечением железистой ткани;
  • гипертрофический (зернистый);
  • атрофический.

В соответствии с функциональностью:

  • аутоиммунный (фундальный);
  • бактериальный (антральный);
  • хемотаксический (геморрагический или эрозивный).

По выработке желудочного сока:

  • гиперацидный (с повышенной кислотностью);
  • гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов. Как правило, врачи не испытывают трудностей при постановке диагноза острый гастрит – симптомы и лечение у взрослых запущенного воспаления требуют внимания опытного специалиста. Общими проявлениями болезни принято считать:

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Хроническая форма патологии, в отличие от острого воспаления стенки желудка, редко проявляется выраженными симптомами. Первые признаки гастрита и язвы желудка очень похожи. По этой причине не стоит игнорировать такие проявления, как: тошнота по утрам, частая изжога, отрыжка. Язвенное поражение желудка характеризуется обострениями и в достаточной степени длительными ремиссиями. Патология не сопровождается головокружением или повышением температуры.

Хроническая форма заболевания может время от времени усугубляться. В период обострений больной страдает от приступов острого синдрома в области эпигастрия. При этом у него появляются признаки интоксикации организма: повышается температура, сильно болит голова, возникает тошнота. Специалисты, отвечая, как проявляется обострение гастрита у взрослых, называют и другие состояния:

  • изжогу;
  • рвоту;
  • потерю аппетита;
  • отрыжку;
  • метеоризм;
  • кровянистые включения в кале (при эрозивной форме патологии).

Острый гастрит

Патология впервые манифестирует с яркой клинической картины. Симптомы острого гастрита у взрослых можно легко принять за кишечную инфекцию или отравление. Прогноз заболевания зависит от того, насколько запущен процесс и какие отделы желудка поражены. В большинстве случаев недуг разрешается быстрым выздоровлением. Острое воспаление определяют по следующим признакам:

  • тошноте;
  • болевому синдрому в левом подреберье;
  • повышению температуры;
  • астеническому синдрому.

Хронический гастрит

Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства

В большинстве случаев данный вид недуга носит скрытый характер. Такое течение болезни часто вызывают аутоиммунные процессы в организме, на фоне которых происходит разрушение стенки желудка. Нередко данная форма патологии развивается вследствие генетической предрасположенности человека к подобным заболеваниям. Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

Острое и хроническое течение заболевания имеет некоторые особенности своего проявления. Острый, или острый атрофический гастрит вызывается воздействием на желудок сильного раздражающего фактора (химических веществ, недоброкачественной пищи, лекарств) в течение небольшого промежутка времени. К его симптомам у взрослых относятся:

  • резкие боли в верхней части живота, усиливающиеся при надавливании;
  • тошнота;
  • светло-серый или грязно-желтый налет на языке;
  • нарушение стула;
  • рвота, возможно неоднократная;
  • слабость, бледность;
  • головокружение;
  • жажда;
  • судороги конечностей.

Вовремя не начатое лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, симптомы которой могут то временно угасать, то вновь обостряться. Такие проявления как повышенная утомляемость и метеоризм могут быть списаны на интенсивные нагрузки и плохое питание, что в очередной раз отложит визит к врачу. Хронический гастрит может протекать в условиях повышенной и пониженной кислотности желудка и проявляться следующими симптомами.

  • частой отрыжки;
  • длительных болей между приемами пищи в области солнечного сплетения;
  • частых поносов;
  • изжоги от кислого.
  • При пониженной кислотности
  • неприятными ощущениями во рту, дурным запахом;
  • тяжестью после приема пищи;
  • запорами;
  • частыми отрыжками с запахом тухлых яиц;
  • урчанием в животе;
  • тошнотой по утрам

Отсутствие лечения при хроническом гастрите может привести к эрозии стенок, что в свою очередь послужит началом язвенной болезни, а атрофия слизистой нередко заканчивается раком желудка.

  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль и вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • тяжесть и комок в груди.

Продукты, рекомендуемые при пониженной кислотности желудка:

  • паровые котлеты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирный творог, молоко;
  • некрепкий чай;
  • подсушенный белый хлеб;
  • фрукты, зелень.

Длительность лечебной диеты в самом строгом ее варианте – 30 дней. В это время пациент должен систематически отслеживать свое состояние, фиксировать возникающие симптомы, записывать продукты, от которых становится лучше.

Самая главная цель лечебной диеты – это снижение воспалительного процесса в желудке, наряду с восстановлением его правильного функционирования и адекватного выделения соляной кислоты.

В связи с этим врачи-гастроэнтерологи рекомендуют расширить свой рацион следующими продуктами:

  • все виды бульонов (овощные, рыбные, мясные);
  • маринованные помидоры и огурцы;
  • свежевыжатый морковный сок, лимонный разбавленный сок.
  • Запрещено употреблять:
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • неподсушенный белый хлеб;
  • изюм, чернослив, финики.

Болезнь проявляется выраженной клинической картиной. Острая боль локализуется в эпигастральной области. Воспалительный процесс распространяется по всей оболочке слизистого эпителия, затрагивая мышечный слой железистого аппарата желудка.

Острый гастрит (симптомы и лечение у взрослых индивидуальны) проявляется следующими характерными признаками:

  • чувство тяжести в пищеводе;
    Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства
  • отсутствие аппетита;
  • горький вкус во рту;
  • тяжелая отрыжка;
  • позывы на тошноту;
  • рвота с примесями желчи и слизи;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • головокружение;
  • слабость во всем теле;
  • белый налет на языке;
  • болезненная пальпация в области желудка.

На фоне развития воспалительного процесса поднимается температура тела, показатели могут колебаться от 37 С до 39°С. Начинается лихорадка. Таким образом, организм реагирует на проникновение инородного компонента в организм. Запускается активная выработка альфа интерферона, специального вещества, что позволяет противостоять атаке вирусов и бактерий.

Специалисты не советуют сбивать температуру до 38,5°С, чтобы иммунная система постаралась справиться с нарушениями без дополнительных лекарств. Когда воспалительный процесс угаснет, то и температура снизится. При показаниях 38-39°С нужно незамедлительно обратиться к доктору, ведь без терапевтических мер в этом случае не обойтись.

При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей.

Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  1. Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  2. Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  3. Побольше свежих овощей
  4. Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться.

Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства

При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд. При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.

В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Первые признаки гастрита

Симптомы заболевания у взрослых очень различны в зависимости от типа недуга.

Острая форма протекает с такими проявлениями:

  1. Изжога, которая возникает сразу же после еды.
  2. Периодическая или постоянная тошнота, возникающая после приема пищи.
  3. Приступообразная или постоянная боль в области живота.
  4. Отрыжка, обладающая кислым запахом.
  5. Нарушение стула (понос или запор).
  6. Повышенное слюноотделение или сухость во рту.
  7. Многократная рвота.
  8. Нарушения со стороны всего организма (головная боль, выраженная общая слабость, повешение температуры тела, тахикардия, снижение артериального давления и проч.).

К симптомам хронической формы гастрита у взрослых относят:

  1. Неприятный вкус в ротовой полости.
  2. Снижение аппетита.
  3. Запоры или поносы.
  4. Отрыжка с гнилостным запахом.
  5. Тошнота после еды.
  6. Метеоризм и урчание в животе.
  7. Тупая боль в области желудка после приема пищи (через 10-15 минут).
  8. Чувство тяжести и дискомфорт в животе после еды.
  9. Сухость и ломкость волос, анемия, расслоение ногтей, раздражительность, выраженная слабость, сонливость, потеря веса и проч.

Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность.Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания (ремиссии) пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.

При гастритах с пониженной или нулевой кислотностью больной чаще всего испытывает:

  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • отрыжку тухлым содержимым;
  • неприятный прикус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошноту по утрам;
  • нерегулярный стул.

При низкой кислотности сока имеет место замедление расщепления и денатурации белков. Следствием этого процесса является ухудшение перистальтики кишечника. По этой причине наряду с болевыми ощущениями при таких видах гастритов важным признаком являются бродильные процессы в желудке, запоры, неприятный запах изо рта.

Гастриты с пониженной кислотностью успешно поддаются корректировке с помощью различных пищеварительных ферментов. Эффективным способом не врачебной коррекции таких заболеваний является длительное пережевывание пищи.

Несколько различаются проявления гастритов при повышенной и пониженной кислотностях. Так, например, помимо общих признаков при гастрите с повышенной кислотностью наблюдаются:

  • боли в эпигастрии, исчезающие после еды;
  • изжога после употребления кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • поносы.

Заболевание характеризуется сильными ноющими болями приступообразного характера, локализующимися в области солнечного сплетения или пупка. Они усиливаются между приемами пищи, а прекращаются после ее приема. Боль может отдавать в правое подреберье, что свидетельствует о забросе желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Тип заболевания устанавливается с помощью врачебных исследований. На повышенную кислотность при этом указывают потребность в щелочных продуктах и облегчение состояния после их употребления. 

Диагностика

Для постановки диагноза при остром гастрите достаточно выявить клинические проявления болезни, включающие жалобы больного и общий анамнез. Стадию хронического течения и возможные осложнения выявляют лабораторные методы диагностики такие как:

  • фиброгастродуоденоскопия с дополнительной биопсией слизистой;

Выраженная клиническая картина не всегда может свидетельствовать о развитии острого гастрита. Доктор подтвердит диагноз только после фиброгастроскопического исследования. Исследуются стенки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также берется материал (желудочный сок, соскоб) для дальнейшего определения места изъязвлений.

К дополнительным уточняющим анализам можно отнести:

  • УЗИ поджелудочной железы;

    Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства
    Острый гастрит. Определив симптомы можно начать и лечение. Оно бывает медикаментозным и народным.

  • определение антител Хеликобактер;
  • антигенный тест;
  • клинический анализ крови;
  • тест на онкомаркеры.

Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства

Современные медицинские центры предлагают комплексные тесты по диагностике заболевания. В таком случае удастся получить полную картину происходящего, определить стадию, локализацию и характер нарушения.

Для того чтобы можно было поставить точный диагноз, человек должен сдать достаточно много анализов и пройти разного рода обследования.

Как правило, для того чтобы можно было обнаружить гастрит, желательно сделать следующее:

  1. Сдать общий анализ мочи и крови, что поможет определить наличие воспалительного процесса в организме человека, который начинает развиваться при хронической форме заболевания. Если же гастрит находится в стадии ремиссии, анализы будут в норме. Затем проверяются данные анализы на наличие гиперхромной анемии, которая достаточно активно развивается у взрослых при наличии хронической формы аутоиммунного гастрита.
  2. Очень важно сдать анализ кала, чтобы определить, есть ли скрытая кровь. В том случае, если секреторная функция желудка будет понижена, то специалисты найдут не полностью переваренные остатки пищи.
  3. ФГДС, затем нужно взять биоптаты, для того чтобы провести исследование гистологического характера. Если нет возможности сделать ФГДС, врач выдает направление на рентгенологическое обследование желудка с использованием бария для контрастирования. Стоит учесть то, что такой метод несколько менее результативный, чем определение гастрита желудка при помощи рентгена.
  4. Потом нужно провести тщательное исследование секреторной функции желудка больного человека.
  5. Для того чтобы определить наличие в организме достаточно опасного микроба хеликобактер пилори, можно использовать гистологическое исследование биоптатов, во время которого патогенная микрофлора данного типа окрашивается в другой цвет. Кроме того, можно применить другой тип диагностики – посеять микроорганизмы из желудка пациента на питательную для них среду.

Если есть подозрения на хроническую форму гастрита желудка типа рефлюкс, то у человека дополнительно поднимается давление в двенадцатиперстной кишке, что и позволяет поставить диагноз.

В случае, когда кроме гастрита могут присутствовать и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагит, грыжа диафрагмы, наличие разного рода опухолей), то специалисты дополнительно проводят еще и дифференциальную диагностику.

В постановлении человеку окончательного диагноза очень большую роль играют результаты ФГДС.

Атрофический гастрит

При атрофическом гастрите слизистая желудка значительно уменьшается, как уменьшается и количество клеток, в желудке функционирующих. Протекать атрофический гастрит может в атрофически-гиперпластической форме, форме умеренной или выраженной.

Что касается симптоматики, то она заключается в данном случае в появлении после еды чувства переполненности желудка и общей тяжести в нем. Боль может отсутствовать. Появляется также отрыжка после еды, впоследствии у нее появляется неприятный привкус, затем к этим проявлениям добавляется выраженная изжога.

Отмечается также потеря аппетита, нарушения секреторной функции, отражающаяся на работе желудка и приводящая к последующему похудению больного. Помимо этого отмечается бульканье в животе, урчание, чередование поносов и запоров. В некоторых случаях после принятия пищи у пациентов отмечается и чрезмерная потливость, головокружение, слабость.

Несколько позднее течению заболевания начинают сопутствовать проблемы, связанные с процессом всасывания в желудке и в кишечнике веществ, необходимых организму. На фоне этого возникает дефицит витаминов. Так, дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, к бледности кожных покровов и к сухости кожи. Из-за дефицита витамина С могут наблюдаться проблемы того или иного масштаба с зубами, ногтями, волосами.

Симптомы хронической формы

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Лечение гастрита народными средствами

Лечение любого вида гастрита должно проводиться под пристальным наблюдением специалиста гастроэнтеролога. В индивидуальном случае подбирается схема выздоровления пациента, набор и дозировка медикаментов.

Острый гастрит (симптомы и лечение у взрослых оцениваются индивидуально, поэтому терапия может быть комплексной и симптоматической) нельзя «скрыть» с помощью обезболивающих препаратов или ферментов, которые облегчают процесс переваривания пищи. На время можно отстрочить болезненные проявления болезни, однако после можно вызвать тяжёлые осложнения.

Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства

В острой фазе показано голодание. Обязательно промывание желудка при отравлении пищей или химическими веществами. Важно исключите приём лекарственных средств, алкогольных напитков, табака. Для восстановления гидробаланса используются солевые растворы.

При гастрите назначаются препараты разной направленности:

  • антациды – для снижения кислотности пищеварительного сока и устранения агрессивного воздействия на пищевод (Маалокс, Алмагель, Ренни, Гастал, Гевискон);
    Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства
  • антисекреторные средства – для уменьшения выработки желудочного сока и понижения уровня кислотности (Ранитидин, Фамотидин);
  • ингибиторы протоновой помпы – для подавления продукции ферментов, которые необходимы для выработки кислоты в желудке (Нексиум, Гастрозол, Ортанол, Контролок);
  • антибактериальные – для устранения бактериальной инфекции (Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин);
  • антигистамины – для устранения аллергической реакции (Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Эриус);
  • адсорбенты – для очищения желудка от токсических веществ (активированный уголь, Смекта, Повидон, Энтеросгель);
  • анальгетики – для устранения спастических болей (Анальгин, Айдринк, Панадол, Пиралгин, Фервекс, Цитрамон);
  • жаропонижающие – для стабилизации температуры тела (Нурофен, Парацетомол, Ибупрофен).

Дозировку и режим приема медикаментозных препаратов определяет лечащий доктор. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия, перехода острой формы гастрита в хроническую.

Острый гастрит (симптомы и лечение у взрослых зависят от степени проявления клинической картины) при отсутствии улучшения здоровья пациента требует пристального внимания гастроэнтеролога.

В условиях стационара доктор назначает необходимый перечень лабораторных исследований, далее назначается постельный режим на протяжении 7 дней и соблюдение диеты №1. Также рекомендуется лечебная физкультура, физиотерапия, прием лечебный минеральных вод.

Острый гастрит (симптомы и лечение у взрослых нужно рассматривать индивидуально) поддается терапии народными методами. Цель ее – устранить острое воспаление слизистой оболочки желудка. Для этого используют нетрадиционные способы улучшения самочувствия пациента.

Народные средства быстрого действия:

  • растительные масла – пить в чистом виде по 1 ст.л. растительное или оливковое масла при ощущении жжения в желудке;
  • семена льна – для приготовления напитка залить 2 ст.л. семян 0,5 мл кипяченой воды, настоять в термосе и пить по 100 мл при возникновении дискомфорта в кишечнике;
  • пчеловодческие продукты – растворить в стакане воды 2 ст.л. жидкого меда, выпить маленькими глотками за 30 мин до приема пищи (можно принимать состав курсом до 30 дней);
  • растительные настои – взять по одной части травы мяты перечной, полыни, цветов ромашки, зверобоя, подорожника, коренья аира, одуванчика, залить стаканом кипятка, настоять час и принимать по треть стакана 3 раза в день;
  • зеленый чай – слабозаваренный чай пить после приема пищи, в день не более 200 мл (желательно в первой половине дня, так как содержание кофеина может активизировать нервную систему, вызывая беспокойство, бессонницу);
  • напиток из облепихи – использовать свежие или замороженные ягоды, взять 200 г плодов, залить 1 л воды, настоять 2 суток в темном месте, процедить и принимать 3 ст.л. настоя с ложкой меда каждый день;
  • мел – пищевой мел прокалить на сковороде, после чего измельчить и принимать по 0,5 ч.л. несколько раз в день;
  • яичная скорлупа – очистить скорлупу от пленки, растолочь или перемолоть в кофеварке, принимать по щепотке в день для устранения дискомфорта в желудке;
  • сок алоэ – при ощущении изжоги смешать в ёмкости 10 мл сока алоэ и 100 мл клюквенного сока, добавить 2 ст.л. меда, принимать по 1 ст.л. натощак.

Лечебный курс не менее 10-14 дней. Проводить самолечение без контроля доктора при развитии острого гастрита не рекомендуется. Народные методы лучше всего использовать в целях профилактики заболеваний ЖКТ.

Терапия недуга подразумевает применение комплексного подхода. Специалисты, отвечая, как лечить гастрит, называют целый ряд разных лекарств. Важно отметить, что медикаменты назначают с учетом разновидности патологии (тип А либо В). В случае если вы больны эрозивным гастритом – симптомы и лечение болезни у взрослых весьма специфичны. При язве нередко развивается перитонит, поэтому патология нередко требует хирургического разрешения.

Терапия данного вида заболевания предполагает неуклонное следование рекомендациям врача. При хроническом течении болезни важно придерживаться определённой диеты и сторониться любых провоцирующих факторов. Питаться рекомендуется продуктами с обволакивающим эффектом – слизистыми супами из риса, перловки, овсянки и других круп с аналогичными свойствами.

  • холинолитиками;
  • спазмолитиками;
  • препаратами висмута;
  • антигистаминами;
  • витаминами;
  • антибиотиками.

Врачебная тактика при этом виде заболевания строится с учетом локализации патологического очага и степени запущенности процесса. Эрозивное воспаление развивается при катаральной форме патологии и нередко требует оперативного разрешения. При гнойных процессах назначаются антибиотические средства широкого спектра действия. Лечение острого гастрита необходимо начинать безотлагательно. Терапевтические меры включают прием следующих медикаментов:

  • спазмолитиков;
  • обволакивающих средств;
  • антигистаминных препаратов;
  • антибиотиков тетрациклиновой группы.

Медикаментозная терапия является основным способом устранения воспаления слизистой желудка. Вопрос, что пить при гастрите, возникает у многих больных. В этой связи важно сказать, что консервативная терапия должна подбираться только врачом с учетом особенностей конкретного клинического случая. Вследствие этого больным нужно понять, что нельзя лечиться самостоятельно при таком серьезном недуге. Домашние методы могут значительно усугубить ситуацию, в результате чего воспаление перейдет в язву. Узнайте, чем лечить гастрит:

  • детоксикантами (Смекта, активированный уголь);
  • обволакивающими средствами (Альмагель, глина);
  • гастропротекторами ( Де-Нол, Дуогастрон);
  • антигистаминами (Фамотидин);
  • антибиотиками, эффективными против хеликобактерной инфекции (Метронидазол, тетрациклины);
  • спазмолитики ( Папаверин);
  • противодиарейными средствами (Диосмектит).

Опыт старшего поколения можно применять в качестве дополнительных мер борьбы с заболеванием в домашних условиях. Следование народным советам не должно мешать приему назначенных врачом таблеток. Перед использованием какого-либо рецепта проверьте его компоненты на аллергенность. Народные средства лечения гастрита желудка предполагают использование:

  • Отвара крушины и тысячелистника. Столовая ложка сухой смеси трав заливается литром кипятка и настаивается около 2 часов. Готовый отвар процеживается и принимается натощак один раз в день. Помимо этого, средство рекомендуется пить при гастралгии и запорах. Крушина категорически противопоказана беременным женщинам и детям до 15 лет.
  • Молока. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.

Узнайте и другие методы лечения гастрита.

Гастрит – весьма коварное заболевание, которое может возникать у детей, взрослых людей и даже при беременности. Причиной его возникновения врачи называют бактерию Helicobacter pylori, большой стресс, неправильное питание, травмы слизистой оболочки желудка. Следует различать несколько видов болезни:

  • Гипоацидный – наблюдается минимальная выработка желудочной кислоты и сока.
  • Гиперацидный – гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью в желудке.

Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства

Для этой болезни характерны симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • слабость;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога, неприятная отрыжка при гиперацидном гастрите.

Лечить гастрит возможно в условиях госпитализации или дома. Но в обязательном порядке необходимо следовать советам и предписаниям врача, а в случае ухудшения самочувствия или отсутствия положительной тенденции, необходимо обратиться к доктору за повторной консультацией. Если забросить лечение, это может привести к образованию язвы, а с язвенными болезнями бороться гораздо сложнее. Как лечить гастрит в домашних условиях:

  • придерживаться правильного питания;
  • во время лечения принимать назначенные врачом медикаменты;
  • пить минеральную воду;
  • использовать для лечения средства народной медицины.

Лечебная диета

Обязательным условием во время лечения гастрита хронического, является соблюдение диеты, выполнение всех наставлений врача, касательно готовки продуктов. Без правильного питания очень сложно проходит процесс лечения, восстановления оболочки желудка, а вероятность рецидива заболевания возрастает на 95%.

Категорически запрещено включать в меню следующие продукты и яства во время гастрита, когда наблюдается повышенная кислотность:

  • Блюда, приготовленные с большим использованием жира, масла и разных специй (соли, приправ, чеснока).
  • Продукты, которые провоцируют повышенное выделение сока желудком. К ним относится: кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки, растения семейства бобовых, колбасные изделия, капуста, копчености.
  • Продукты питания, которые априори негативно воздействуют на оболочку желудка, например, жирное мясо, редиска, грибы.
  • Еду в горячем виде, поскольку воздействие высоких температур негативно сказывается на и без того воспаленной оболочке желудка.

Осложнения

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • гиповитаминоз;
  • перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
  • панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

При неквалифицированном лечении или полном его отсутствии острый гастрит приводит к развитию язвы желудка, атрофированной формы болезни, при которой клетки пищевода заменяются рубцовыми тканями. Прогноз — раковая опухоль, фатальный исход.

Однако такой вариант исхода не обязателен, ведь гастрит полностью излечим. Важно в течение всей жизни придерживаться основ профилактики — соблюдать щадящий режим питания, избавиться от вредных привычек, контролировать порцию съедаемых блюд, наладить питьевой режим, отказаться от алкоголя. При возникновении нарушений со стороны ЖКТ незамедлительно проводить квалифицированное лечение.

Острый гастрит при отсутствии медикаментозного вмешательства переходит в хроническую форму, что усложняет процесс его лечения у взрослых и детей. Важно не игнорировать симптомы заболевания и своевременно обратиться за квалифицированной помощью. В таком случае прогнозы будут утешительными.

Примерное меню на неделю

Диета при обострении гастрита подразумевает переход на щадящую пищу. Она поможет быстро снять воспаление, а регенерация слизистых желудка будет проходить намного эффективнее. Необходимо исключить горячее, холодное, острое, жареное, копченое, соленое. Диета является обязательной частью лечения, она обеспечивает быструю ремиссию и полное выздоровление.

При беременности жесткая диета недопустима. Питание должно оставаться полноценным, но нужно учитывать состояние больной. По этой причине большую часть продуктов рекомендуется не варить, а готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных свойств.

После окончания периода голодания или максимального ограничения пищи пациенту рекомендуют постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Вся пища готовится в пароварке без добавления соли и приправ.

Виды и симптомы хронического гастрита

В период обострения гастрита желудок наиболее уязвим и чувствителен. Поэтому вся приготовленная в пароварке еда должна быть еще и измельчена, чтобы крупные кусочки не смогли повредить слизистую желудка.

Прием пищи должен быть не менее пяти раз небольшими порциями, чтобы не было чувства переполнения желудка.

Употребляемая пища не должна быть ни горячей, ни холодной, т. к. повышенные и пониженные температуры сильно раздражают слизистую желудка.

Готовить пищу исключительно в пароварки или варить.

Под запретом жирная, трудно усваиваемая пища: семечки, все виды орехов, шоколад.

Необходим прием стакана воды утром на голодный желудок. Это поможет очистить желудочно-кишечный тракт от слизи.

Период длительности диеты зависит от степени тяжести состояния пациента и составляет от 7 до 14 дней.

Прием стакана чистой питьевой воды на голодный желудок утром способствует выведению слизи из органа.

В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи небольшими порциями, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.

Ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Она работает как сорбент и быстро очищает желудок, ускоряя процесс переваривания пищи.

Для снятия обострения гастрита используется лечебная диета — стол № 5.

Именно правильно подобранная и сбалансированная пища поможет снизить воспалительную нагрузку желудочно-кишечного тракта. Больному не придется тратить время на подбор диетического меню. Представленный готовый вариант поможет пациенту сосредоточиться на выздоровлении и мобилизации сил.

Боржоми при гиперацидном воспалении слизистой желудка

Соблюдение принципов диетического питания при развитии гастрита является основой для дальнейшего выздоровления пациента. Все блюда важно готовить паровым методом, варить, тушить, запекать в духовке, например, в рукаве.

Диетологи не рекомендуют есть натощак, обязательно выпить стакан воды или теплого чая. При наличии физических нагрузок вводить в первой половине дня больше белка, стараться избегать пустых углеводов, а вместо животных жиров использовать растительные.

При пониженной кислотности желудка ткани органа перерождаются под воздействием недостаточного уровня кислотности в нем. В результате пища некачественно переваривается, организм не усваивает достаточное количество питательных веществ, возникает тяжесть в ЖКТ, тошнота, позывы на рвоту.

Определить уровень кислотности можно с помощью анализа мочи или зондирования желудка. Чтобы урегулировать уровень кислотности важно перед приемом пищи выпивать стакан чистой слабогазированной воды. При употреблении еды тщательно пережевывать каждый кусок, в идеале на обед должно отводиться не менее 30 мин.

Основные постулаты при соблюдении диеты с пониженной кислотностью:

  • исключить полуфабрикаты, острую, соленую, сладкую, перченную, жаренную, жирную, кислую пищу;
  • вводить в каждодневное меню вареное диетическое мясо, рыбу;
  • фрукты и овощи обязательно термически обработать (тушение, паровой метод);
  • допускается применение кисломолочных изделий;
  • в качестве десерта использовать пудинги, кисели, желе;
  • из напитков – слабозаваренный чай, минеральная вода, разбавленные соки, травяные отвары.

После употребления пищи необходимо отдохнуть не менее 15 мин, по возможности принять позу лёжа или полулёжа.

Принципы питания при воспалении слизистой желудка

При гастрите с повышенной кислотностью важно снизить активность выработки желудочного сока, а для этого убрать из рациона клетчатку, мясо с прожилками, рыбу с хрящами, редис, черный хлеб с отрубями, сухофрукты.

Также необходимо отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку сока. Это алкогольные напитки, кофеин, грибы, капуста. Пищу показано употреблять в теплом виде, исключая слишком холодные или горячие блюда.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности:

  • диетические мясо – кролик, индейка, нутрия, курица без шкурки;
  • речная рыба – судак, щука, карп, окунь, сом;
  • жирное молоко – козье, овечье, коровье;
  • белок яиц;
  • морепродукты;
  • крупы — овсянка, гречка;
    Острый гастрит. Симптомы и лечение у взрослых, диета, народные средства, лекарства
  • овощи и фрукты в протёртом вареном виде без шкурки;
  • травяные чаи, настойки лекарственных растений.

Для снижения кислотности желудочного сока нужно категорически избегать любых кисломолочных изделий, важно снизить до минимума употребление выпечки, сладостей, отказаться от лука и чеснока.

Категорически запрещено жевать жевательную резинку, проводить прием пищи возле телевизора, за прочтением газеты, книги, во избежание переедания. Нельзя соблюдать строгие диетические программы, которые способствуют развитию нарушений со стороны пищеварительного тракта.

При остром гастрите важно расписать меню на каждый день, сделать рацион сбалансированным, полезными, питательным и лечебным.

Варианты меню при заболеваниях желудка:

  • завтрак – гречневая каша с молоком/творожная запеканка с отваром шиповника;
  • второй завтрак – запеченное яблоко или фруктовое желе;
  • обед – молочный суп из овсянки, паровая рыба, порция картофельного пюре и компот/овощной суп-пюре, кусок отварного мяса, рис, стакан сока;
  • полдник – стакан простокваши или отвар из отрубей с сахаром;
  • ужин – отварная рыба, рисовый пудинг, зеленый чай/ картофельные зразы, стакан слабозаваренного чая;
  • перед сном выпить стакан молока.

Питаться нужно часто, маленькими порциями и разнообразно. Принимать лекарственные препараты за 30 мин. до или спустя 20 мин. после еды, чтобы избежать дополнительного раздражения слизистой желудка. Запрещены газированные напитки, кофе, какао. Обязательно исключить вредные привычки.

Сокотерапия

Сокотерапия при гастрите – доступный, питательный и вкусный метод лечения болезни. Напитки содержат витамины, минералы, микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунной системы, улучшают тонус организма и благоприятно влияют на деятельность желудочных желез.

Диета во время обострения гастрита

Какие соки полезны:

  • при пониженной кислотности – ананасовый, морковный, свекольный, персиковый (2 раза в день за 30 мин до употребления пищи, порция по 50-70 мл);
  • при повышенной кислотности – сок белокочанной капусты, картофельный, свежего зеленого салата (по 100 мл несколько раз в день, можно разбавлять медом или сахаром).

Для достижения положительного результата пить соки нужно не менее 10 дней и более. Лечение проводить с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Максимальную пользу принесут только свежеприготовленные напитки.

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

Понедельник:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

Вторник:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

Среда:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Пятница:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

title

Суббота:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Диета при гастрите желудка

Существует несколько групп этиологических факторов, которые являются причинами проявления острого гастрита.

Экзогенные факторы:

  • инфицирование – бактерии, грибы, паразиты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание – частое поедание острого, кислого, жирного, жаренного, сладкого, перченого, копчёного, а также слишком горячего или холодного, что ухудшает процесс переваривания пищи ;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • стрессовые состояния;
  • курение;
  • воздействие радиации.

К эндогенным факторам следует отнести следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные факторы;
  • интоксикация;
  • хроническая инфекция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гиповитаминозы;
  • рефлекторное влияние на желудок при хронических нарушениях внутренних систем и органов.

В редких случаях болезнь может возникнуть на фоне присоединения бактерии Хеликобактер. Кроме появления эрозийных очагов на стенках желудка появляются другие сопутствующие симптомы (рвота, отрыжка, спазмы в животе). Без неотложной помощи в стационаре не обойтись.

При острых гастритах в результате отравления показано промывание желудка. После этого рекомендуется дробное питье солевых растворов или негазированной минеральной воды для восполнения потери электролитов и жидкости. Необходимо придерживаться диеты (редкие супы, сухари, протертые каши, кисель). Из медикаментов при остром гастрите назначаются энтеросорбенты, спазмолитики (дротаверин и др). При выраженной рвоте допускается применение противорвотных средств.

Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение щадящей диеты. В случае повышенной секреции назначают антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-рецепторов), антациды, прокинетики. При сниженной секреции назначают ферментные препараты (мезим), спазмолитики. Если у больного выявлена Helicobacter pylori, необходимо провести ее эрадикацию (уничтожение). С этой целью назначают терапию из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы.

Список разрешенных продуктов и что можно есть

Специалисты советуют вводить в рацион пациента с повышенной кислотностью те продукты, которые не раздражают слизистую желудка, а способствуют ее регенерации. К таким продуктам принято относить:

  • молочная продукция: нежирное молоко, сливки, творог, сметана;
  • макароны твердых сортов;
  • отварное мясо (телятина, индейка, кролик) и рыба;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • сыры твердых сортов без острых специй;
  • оливковое масло;
  • муссы, желе, пудинги, перемолотые в блендере;
  • сливочное масло (50 г в сутки);
  • омлет, приготовленный на пару из белков (желтки следует отделить);
  • кисели овсяные, фруктовые;
  • протертое овощное пюре;
  • отвар шиповника, зеленый чай.

Строго запрещены:

  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • кислые и острые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • жирное мясо – сало, грудинка;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • хлопья быстрого приготовления;
  • помидоры, томатные соки и соусы;
  • грибы;
  • некоторые сыры (сырные продукты, плавленый, колбасный сыр).

При повышенной кислотности в желудке максимальную пользу оказывают продукты, богатые слизистыми веществами. К ним можно отнести разваренные каши. Особенно полезна при таком гастрите овсянка. Она мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушения. Также регулярный прием овсянки на завтрак способствует быстрой регенерации слизистой оболочки.

Бактерия Helicobacter pylori провоцирующая болезнь желудка

После того как острый период гастрита с повышенной кислотностью будет позади, имеет смысл обогащать рацион продуктами, богатыми витамином C. Это свежие овощи, фрукты, соки. Но в первый месяц после постановки диагноза эти продукты находятся под запретом. Из овощей можно употреблять цветную капусту, брокколи, приготовленные на пару.

По переносимости допускается и добавление в меню стручковой фасоли. Вместо соков можно пить кисель, спустя неделю после выявления острого гастрита допускается постепенное введение компотов. Кофе категорически запрещен. Его можно заменить на цикорий, но злоупотреблять им тоже не стоит. Чай должен быть некрепким, с небольшим количеством сахара.

Рецепты блюд при обострении гастрита

Примерное меню включает в себя блюда с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Важно наличие слизистых веществ, оказывающих обволакивающее действие на раздраженные соляной кислотой стенки желудка.

Порезанное небольшими кусочками мясо (индейка, говядина) и предварительно тщательно промытый рис отварит в слегка подсоленной воде не более 20 минут. Очищенный картофель нарезать дольками и добавить в воду. По мере его готовности, переложить картофель в емкость с рисом и мясом, добавить кукурузу и мелко порезанные укроп и петрушку.

Тыквенная каша

500 грамм тыквы сварить либо запечь. Отварить примерно пол стакана риса. Готовую тыкву растереть в пюре и соединить с готовым рисом, добавить 20-25 грамм сливочного масла и подавать к столу.

В небольшую кастрюльку наливают стакан молока, 25 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки меда и добавляют три натертые на терке моркови среднего размера. К потушенной моркови добавляется манка и варится еще пять минут при частом помешивании. Далее 500 грамм нежирного творога взбивают с 3 яйцами, щепоткой соли, 1 столовой ложкой крахмала картофельного и небольшим количеством сахара. Можно без него. К полученной смеси добавляют морковь и готовят в печке при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Что можно кушать при гастрите?

  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет.  Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая.  Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д.  Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Шоколад
  • Кофе
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сало
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки  №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты можно есть?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.

В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.

  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.

При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.

  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector