Лечение вульвовагинита при беременности

Причины

В принципе данное понятие можно считать синонимом кандидозного вагинита, так как его вызывает грибок. В чем заключается причина появления такого вульвовагинита у женщин?

  • Постоянные нервные перегрузки и высокая подверженность стрессовым ситуациям;
  • Долгий и нерациональный прием антибиотиков;
  • Гормональные сбои и перестройки в организме. Именно по этой причине дрожжевой вульвовагинит так часто появляется у беременных женщин;
  • Ослабление защитных сил организма, которое вызвано недостатком в нем витаминов, наличием сопутствующих заболеваний, оперативными вмешательствами;
  • Венерические болезни.

Вагинит у беременных возникает на фоне гормональных колебаний и ослабленного за счет начала развития эмбриона иммунитета. Помимо перечисленных факторов, воспалительный процесс обусловлен:

  • недостаточной гигиеной половых органов;
  • заражением при половом контакте с партнером, имеющим венерические болезни;
  • прохождением медикаментозного курса;
  • нарушением работы эндокринной системы;
  • аллергическими реакциями;
  • применением противомикробных средств.

Стоит разобраться, как проявляются признаки болезни на конкретных стадиях вынашивания.

Начальный этап

Бактериальный вагиноз на первых неделях обусловлен выработкой гормона прогестерона, а также формированием внутренних органов плода. Подвергающаяся последствиям токсикоза и перебоям женщина рискует заразиться данным заболеванием.

Воспаление возникает и вследствие незащищенного полового контакта.

Последний этап

Определяющим фактором в предродовой период выступают физиологические нарушения в организме. На этом этапе важно распознать болезнь и незамедлительно приступить к лечению. Процесс провоцирует развитие инфекции, распространяющейся по организму.

В дальнейшем это приводит к поражению плода, рождению с патологиями развития, в крайних случаях повышается угроза выкидыша. Вагинит после родов вызван механическими повреждениями слизистых оболочек во время родового процесса.

Чем лечить кандидозный вульвовагинит у женщин?

Определенное количество дрожжевых грибков в норме присутствует на поверхности слизистой оболочки. При ослаблении иммунитета, стрессе, гормональных изменениях (все эти факторы свойственны беременным) начинается их патологическое размножение. Оно сопровождается характерными симптомами: зудом и творожистым налетом на наружных половых органах. Для лечения кандидозного вульвита применяют такие мази и растворы:

  • Крем Пимафуцин (натамицин);
  • Мазь Клотримазол (Канизон), врачи подчеркивают, что препарат противопоказан в первом триместре беременности;
  • Крем Залаин (сертоконазол), по отзывам гинекологов активен в отношении штаммов дрожжевых грибков, устойчивых у флуконазолу и клотримазолу;
  • Раствор Кандид для обработки наружных половых органов, производитель подчеркивает, что полных клинических исследований о влиянии лекарства не развитие плода у беременных не проводилось, однако токсического воздействия при использовании согласно инструкции препарат не оказывает.

Системной терапии молочницы во время беременности стараются избежать из-за их токсического действия. При неэффективности кремов назначают вагинальные суппозитории. Растворяясь во влагалище, их активный компонент попадает и на слизистую оболочку наружных половых органов. Также противопоказано совмещать фунгицидные мази с антибактериальными, это может усугубить течение молочницы.

Для того, чтобы между данными понятиями не возникало никакой путаницы, нужно немного прояснить отличия. Под кандидозом, который имеет синонимичное название – молочница, понимается, болезнь грибковой природы, которая поражает наружные половые органы, реже внутренние органы. Кандидоз часто поражает влагалище и вульву.

Кандидозный вульвовагинит – это поражение вульвы и влагалища, вызванное избыточным ростом и размножением грибков из рода Кандидоза. Отличие от молочницы состоит в том, что в данном случае не так ярко выражен зуд, симптоматика начинает проявлять себя в первые дни после менструации. Выделения могут иметь желтый, серо-белый цвет и чаще всего обильны.

Лечение вульвовагинита при беременности

При остром течении заболевания симптоматика будет проявлять себя следующим образом:

  • Будут наблюдаться жжение, рези в процессе мочеиспускания;
  • Перед месячными будут усиливаться выделения из влагалища. Сами выделения обычно умеренные или обильные, имеют желтоватый или белый оттенок. Они могут быть творожистыми или сливкообразными. Запах как правило неприятный;
  • Женщина ощущает интенсивный дискомфорт в районе половых органов;
  • Ощущаются зуд и жжение в аногенитальной области, в районе паха, на слизистых влагалища. Эти ощущения возрастают тогда, когда женщина проявляет физическую активность, после водных процедур, при вступлении в сексуальную связь и в ночное время суток.

При осмотре доктор замечает описанные выше выделения и отечность влагалища вместе с покраснением. На половых губах могут быть обнаружены высыпания.

Выше были описаны основные симптомы, с которыми может столкнуться пациентка, если у нее зафиксирована острая форма вульвовагинита. Но поскольку мы не всегда доверяем врачам и в некоторых случаях больше верим интернету, многие женщины после постановки такого диагноза ищут в сети фотографии патологии и сверяют с тем, что имеется у них. Иногда это хороший способ, но не всегда такие фотографии могут оказаться правдивыми. В интернете очень многие вещи излишне преувеличиваются.

Частота грибковой инфекции на протяжении периода вынашивания ребенка достигает сорока процентов, что примерно в три раза больше по сравнению с теми, кто не находится в положении. Почему так происходит? Дело в том, что:

  • В данный период у женщины очень меняется гормональный фон;
  • В клетках тела увеличивается содержание гликогена, а это является отличной питательной средой и для лактобактерий, и для дрожжевой инфекции;
  • Клеточные защитные механизмы угнетаются на физиологическом уровне во время протекания беременности. Это нужно для тог, чтобы женский организм не воспринимал плод как инородное образование и делал все возможное, чтобы полноценно выносить беременность;
  • Эпителиальный слой слизистой влагалища становится более рыхлым.

Важно помнить, что кандидозный вульвовагинит представляет опасность для плода: он грозит преждевременными родами, инфицированием плода и его гибелью. То есть если женщина во время беременности заподозрила у себя такую проблему, ее нужно срочно лечить.

Кандидозный вульвовагинит: лечение – что самое важное в данном аспекте? Во-первых, нужно максимально внимательно следить за собственным организмом и при появлении любых подозрительных симптомов обращаться к опытному доктору. Лечение хронического кандидозного вульвовагинита является делом более сложным по сравнению с лечением острой формы.

Во-первых, он труднее поддается диагностике и самой женщине сложнее его заметить. Но в то же время такой вульвовагинит является следствием невылеченного и проигнорированного кандидозного вульвовагинита в его острой форме. То есть ответственность лежит полностью на самой женщине, которая не обратилась к врачу в нужное время или начала заниматься самолечением.

Для лечения патологии назначаются полиеновые антибиотики. Это Натамицин, Микогептин и Леворин. Также эффективными принято считать имидазоловые препараты, например, Бутоконазол и Эконазол. Среди комбинированных средств можно отметить Полижинакс, Тержинан, Клион-Д.

Часто гинекологи назначают использование интравагинальных средств в виде кремов, вагинальных таблеток и мазей. Кроме того, нужно использовать препараты, поднимающие иммунные силы организма.

Кандидозный вульвовагинит: симптомы

Признаки воспаления отличаются друг от друга, однако вне зависимости от типа болезни присущи:

  • вязкие пузырчатые выделения сероватого, белого или прозрачного цвета;
  • неприятный запах в области половых органов;
  • слабые контактные кровотечения;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнения в виде гонорейного вагинита отличаются густыми выделениями желто-белого оттенка и их частотой. Трихомонадный тип обладает зеленовато-желтыми мазками с характерной пузырчатой структурой. Кандидозный — белые вязкие выделения с творожистым осадком.

В случае с развитием острого проявления болезни обильность выделений усиливается, появляются болевые ощущения, зуд, повышением температуры вульвы и влагалища.

Опасность

Чем опасен вагинит? Для матери игнорирование поражающих признаков и их прогрессирование чревато следующими последствиями:

  • угроза выкидыша в течение первых 23-х недель;
  • замершая беременность;
  • преждевременные роды, начинающиеся на 37 неделе вынашивания;
  • заражение оболочек плацентарного слоя и жидкости, окружающей эмбрион (хориоамнионит)
  • воспаление тканей матки в послеродовой период;
  • риск заражения венерическими заболеваниями и СПИДом.

Для ребенка

Формирование малыша при обнаружении у матери вирусной патологии нарушается, оказываясь под воздействием негативных факторов:

  • после рождения — недоношенность, отклонения от нормы веса;
  • нарушение суфрактантанта легких;
  • сепсис;
  • дистресс-синдром.

Патология не передается по наследству. Однако пагубное воздействие на организм малыша оказывается в период вынашивания и после рождения.

Диагностика

Диагностирование заболевания начинается с анамнеза пациентки. Врач собирает перечень жалоб и ощущений будущей мамы, после чего проводится осмотр. Проведение его даст точную картину проблемы.

Со стенок влагалища беременной берется мазок и отправляется в лабораторию на анализы. Врачами подтверждается диагноз, проверяется наличие вредоносных микроорганизмов и грибков в биологическом материале.

При возникновении у специалиста сомнений касательно состояния пациентки последнюю направляют на дополнительную сдачу анализов крови и мочи. Вагинит связан с функционированием мочеполовой системы, в связи с нарушением которой появляется источник патологии.

В консультировании принимают участие уролог и нефролог.

Лечение

В чем заключается лечение вагинита при беременности? Для решения возникшей неприятности используется медикаментозная терапия. Лекарственные препараты уместны лишь при учете возбудителей, предрасполагающих к распространению болезни.

Грибковая форма лечится с применением противогрибковых свечей и таблеток, таких как Флуконазол.

Лечение вульвовагинита при беременности

Для устранения трихомонадных поражений врачи выписывают пациентам трихопол и метронидазол в форме таблеток.

Неинфекционные возбудители выводятся с помощью средств интимной гигиены, лекарственных мазей, спреев.

В первую очередь устанавливают точного возбудителя инфекции. Для этого гинеколог берет бакпосев. При выполнении анализа одновременно определяется чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам. Лечение бактериального вульвита при беременности начинают с препаратов для местного применения, мазей и растворов:

  • Левомеколь обладает выраженным противомикробным действием и активен против гонококков. Кроме того, он содержит метилурацил, способствующий скорейшей регенерации пораженных воспалением тканей слизистой. Компоненты крема практически не попадают в системный кровоток и не оказывают побочных эффектов. Мазь противопоказана при повышенной чувствительности к его компонентам.
  • Линимент синтомицина. По действию аналогичен Левомеколю, однако не обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому применяется реже.
  • Левосин – комбинированное средство, содержит антибактериальные компоненты (хлорамфеникол и сульфадиметоксин) с широким спектром противомикробной активности, и вещества (метилурацил, тримекаин), оказывающие противозудный и регенерирующий эффект.
  • Метронидазол (Метрогил, Розамет) обладает выраженным действием против возбудителей трихомониаза и других бактерий, назначается в составе комплексной терапии вульвитов и вагинитов. Однако применение в первом триместре беременности проводится под контролем врача.
  • Мирамистин или Хлоргексидин. Этот раствор широко используется для профилактики и лечения венерических заболеваний. При аппликациях на область наружных половых органов действующее вещество попадает в кровь в минимальной концентрации, поэтому препарат разрешен во время беременности.
  • Бетадин. Выпускается в форме мази и раствора для наружного применения. Содержит йод, обладающий выраженным натибактериальным и противовирусным эффектом. Однако он влияет на работу щитовидной железы, поэтому для лечения вульвита у беременных, назначается только на первом триместре.

При отсутствии эффекта прописывают антибиотики в виде капсул или суспензий. Во время вынашивания ребенка в стандартной дозировке безопасен Аугментин (Амоксиклав), некоторые цефалоспорины. Продолжительность терапии определяется врачом. Несоблюдение сроков лечения как таблетками, так и мазями может привести к развитию устойчивой инфекции.

Профилактика

Заражения и прогрессирования патологии можно избежать при осведомленности и применении профилактических мер. Будущей маме необходимо соблюдать следующие пункты:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • тщательно следить за интимной гигиеной;
  • посещать кабинет гинеколога;
  • пройти дополнительное обследование на наличие других заболеваний;
  • внимательно подходить к выбору нижнего белья, не сковывающего движений;
  • ограничить прием сладкого;
  • придерживаться правильного питания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector