Как лечить наботовы кисты шейки матки

Виды кист на шейке матки

В зависимости от места расположения наботовы кисты шейки матки делятся на эндоцервикальные, локализованные внутри цервикального канала, и парацервикальные, которые находятся на влагалищной части шейки матки.

Единичные или множественные кисты на шейке матки обычно имеют размеры от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров. Они имеют вид желтоватых образований круглой формы. Обычно обнаруживаются у женщины случайно при обращении к врачу по поводу лечения другого заболевания или во время профилактического осмотра.

Опасность наботовой кисты заключается в том, что она может воспалиться, в слизи образуется гной. Инфекция легко проникает в матку, а оттуда – в придатки. Это становится причиной следующих заболеваний:

  • Оофорита (воспаления яичников);
  • Эндометрита (воспаления слизистой оболочки полости матки);
  • Сальпингита (воспаления маточных труб);
  • Воспалительных заболеваний влагалища или мочевого пузыря.

При нагноении наботовой кисты повышается температура тела, появляется тянущая боль в нижней части живота и слизистые выделения зелёного или жёлтого цвета. Что такое признаки наботовых кист шейки матки? При наличии мелких наботовых кист явные симптомы заболевания отсутствуют. Женщина может ощущать дискомфорт во время полового акта из-за сухости влагалища, так как вследствие закупоривания протоков уменьшается количество выделяемой слизи.

Если наботова киста образовалась по причине эктопии шейки матки, значительная часть слизи выделяется во влагалищную область, вместо того чтобы скапливаться в цервикальном канале. У пациентки появляются обильные слизистые выделения из влагалища. При воспалении кист эти выделения имеют зелёный цвет и неприятный запах.

Если наботовы кисты выявляют после наступления беременности, их лечение проводят не ранее, чем через 40 дней после родов, когда полностью исчезнут послеродовые выделения из влагалища. Иногда изменение гормонального фона во время беременности вызывает рост наботовой кисты, что приводит к раскрытию шейки матки и преждевременным родам. На раннем сроке беременности может произойти выкидыш.

Во время родов нагноившаяся киста может лопнуть. Это опасно для ребёнка и роженицы. Шейка матки будет долго заживать, может развиться обширное воспаление. По этой причине кисту удаляют непосредственно в родах. При планировании беременности следует пройти гинекологическое обследование. Если будут обнаружены наботовы кисты, их лучше удалить заранее.

Делятся на два вида:

  • Наботова киста — это округлое образование в области шейки матки. Данное образование является результатом закупорки выводного протока наботовой железы. В норме данная железа является образованием, которое вырабатывает секрет в просвет цервикального канала или влагалища. Часто она имеет небольшие размеры и в большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно. Преимущественно является случайной находкой гинеколога или врача ультразвуковой диагностики.
  • Ретенционная киста — это образование, которое относится к истинным. Формируется в области шейки матки при нарушении оттока из экзокринных желёз. Одной из разновидностей данных образований является наботова киста. На шейке матки данные образования чаще всего формируются из-за наличия воспалительного процесса. В некоторых случаях они могут достигать достаточно больших размеров, что приводит к появлению патологических симптомов у женщины, и поэтому иногда требуют применения мер лечения.

Причины и механизм развития

В механизме образования наботовых кист могут лежать два фактора. Либо происходит механическая закупорка выводного протока железы и она начинает «раздуваться» либо загустевает слизь, которую секретируют эндоцервикальные железы.

В первом случае причиной формирования подобных образований служит нарушение целостности тканей шейки матки. В процессе регенерации (заживления) нарастает новый слой эпителия, который и может перекрыть выводной проток наботовой железы. Другим вариантом механической закупорки протока служит процесс перехода истинной эрозии (открытой язвы) в псевдоэрозию или эктопию шейки матки.

Псевдоэрозией называется участок цилиндрического эпителия, который в норме покрывает цервикальный канал, расположенный на влагалищной части шейки матки (она в свою очередь выстлана многослойным плоским эпителием). В процессе формирования псевдоэрозии цилиндрический эпителий «спускается» из шеечного канала, стремясь закрыть язву шейки и перекрывает выводные протоки желез.

Во втором случае в организме возникают гормональные сбои, ввиду которых слизь, секретируемая железами становится вязкой и густой, что затрудняет опорожнение железы и приводит к формированию ее кисты.

Следует отметить и третий фактор в механизме образования наботовых кист – воспалительный процесс. Местный воспалительный процесс возникает в результате попадания на шейку матки патологических микроорганизмов. Вследствие этого шеечный эпителий разрыхляется, а инфекционные агенты проникают в полость желез.

В ответ на внедрение инфекции железы начинают в усиленном режиме вырабатывать слизь, чтобы вымыть «захватчиков» с поверхности шейки. Но в результате воспаления инфицируется и сама слизь, она становится густой и гнойной. Когда же начинается заживление внешней поверхности шейки матки, воспаление внутри желез еще остается.

Причины

К основным причинам формирования кист наботовых желез приводят:

  1. Механическая травма шейки матки:
    • искусственное прерывание беременности;
    • разрывы шейки в родах;
    • диагностические выскабливания полости матки;
    • установка/удаление ВМС;
    • гистероскопия;
    • оперативные вмешательства на шейке.
  2. Гормональные нарушения:
    • изменения, связанные с возрастом (пременопауза);
    • эндокринная патология;
    • беременность;
    • прием гормональных препаратов;
    • вредные привычки (курение, алкоголь, употребление наркотиков);
    • различная гинекологическая гормональная патология (опухоли матки и яичников, нарушение цикла, поликистоз яичников, эндометриоз и прочее).
  3. Воспалительные процессы:
    • хронические воспалительные болезни внутренних половых органов (аднексит, эндометрит);
    • цервициты (эндо- и экзо-);
    • кольпиты;
    • частая смена половых партнеров;
    • пренебрежение правилами интимной гигиены;
    • фоновые заболевания шейки (псевдоэрозия, лейкоплакия);
    • дисплазия шейки (предрак);
    • эндометриоз шейки матки.

Прогнозы и осложнения

Обнаружение наботовой кисты – не смертельно. Это не предвестник онкологии. Но если не принимать никаких мер, киста становится причиной серьезных заболеваний, в том числе анемии и сепсиса. Одним из следствий разрыва кисты может стать бесплодие либо затруднение процесса зачатия. Значительное уменьшение просвета цервикального канала нередко становится причиной застоя крови при менструациях, усиливаются болезненные ощущения.

Зная механизм возникновения патологии, можно предусмотреть профилактические меры: устранить факторы, способствующие образованию кисты. Женщинам детородного возраста очень важно соблюдать правила гигиены. Пользоваться контрацепцией при половом акте, избегать частой смены партнера, следить за изменениями гормонального фона и не реже 2-х раз в год проводить обследования у гинеколога.

Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Хирургическое лечение

Лечение кист включает сразу несколько этапов обязательным из которых является и устранение первоначальной причины, которая повлияла на ее формирование:

  • В большинстве случаев это противовоспалительная терапия с возможным исключением специфических инфекций.
  • В случае наличия эрозии или дисплазии рекомендована терапия, направленная на удаление патологического очага.
  • При лейкоплакии или дисгормональных нарушениях требуется коррекция гормонального фона.

Способы народной медицины:

  • Боровая маткаОтвар боровой матки. Данное растительное средство широко применяется в лечении различных гинекологических патологий. Связано это с механизмом действия растения на репродуктивную систему. Основной из которых это оказание противовоспалительного эффекта, а также восстановление гормонального дисбаланса. Для того, чтобы приготовить полученный отвар требуется залить сухую траву боровой матки в горячей воды. Готовить его нужно из соотношения 15 грамм травы с 200 мл воды. Подобную смесь можно оставить в кружке или же убрать в термос и оставить либо до момента остывания, в случае сохранения в термосе нужно продержать ее 2-3 часа. Употреблять его следует по 30 мл трижды в день. Курс терапии должен быть длительным, в среднем он занимает 3-4 недели. Но приём боровой матки имеет свои особенности, так как за несколько дней до менструации и после неё следует прекратить приём. Противопоказаний к приёму почти нет.
  • Золотой усНастойка золотого уса. Данное растение широко распространена в качестве средств народной медицины, в том числе и гинекологии. Для приготовления следует взять ветки золотого уса и предварительно их очистить, нарезать на фрагменты длиной по 3-4 см. Стебли укладываются в банку различного объема, при этом лежать они должны не слишком плотно по отношению друг к другу. Далее их заливают спиртовым раствором, это может быть либо водка или же этиловый спирт в концентрации 70%. Смесь закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют в темном прохладном месте на протяжении трёх недель, для того, чтобы раствор мог настояться содержащимся в стеблях соком. По истечении положенного времени раствор можно употреблять. Перед началом приема ее обязательно процеживать смесь, можно оставить их для дальнейшего настаивания. В случае, если употребляется она не полностью, то можно добавлять небольшое количество спирта. Употребляется настойка в объеме 30 капель в течение двух раз в день. Курс терапии может быть 1-2 недели. Иногда, его можно повторить спустя некоторое время. Метод имеет ограничение к приёму из-за наличия спирта в составе. При настаивании на водной основе полезных веществ в ней содержаться будет гораздо меньше.
  • ТысячелистникПоложительный эффект при лечении кисты шейки матки оказывает смесь из тысячелистника, ноготков, а также коры дуба. Из полученных ингредиентов готовят смесь. Для этого нужно смешать данные растительные компоненты в равных пропорциях, при этом в среднем это 15 грамм или одна столовая ложка каждого из них. Смесь заливают горячей водой и оставляют для настаивания. Объём воды должен составлять не менее одного литра. При необходимости смесь можно подогреть на огне доведя до кипения. После этого ее следует остудить и уже при комнатной температуре процедить. Употребляют полученный раствор в течение суток, можно разделить на несколько приемов пищи или же употреблять в течение всего дня в небольшом объеме. Курс терапии в среднем составляет 30 дней, при необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Наботовы кисты представляют собой разновидность ретенционных кист и формируются в области шейки матки вследствие закупорки железистых протоков. Данные новообразования имеют доброкачественный характер и диагностируются чаще всего у женщин репродуктивного возраста, прошедших через роды.

Во влагалищной части маточной шейки содержится большое скопление железистых клеток, формирующих слизистый секрет. Под воздействием различных факторов эти клетки могут закупориваться эпителиальными клетками. Не имея возможности выйти наружу, секрет застаивается и растягивает железу – именно так и формируется кистозное образование.

Наботовы кисты могут быть как единичными, так и множественными. Часто при обнаружении мелких новообразований врачи советуют не принимать никаких мер по их удалению, но постоянно наблюдать.

Крупные кисты рекомендуется удалять, так как вопреки распространенному мнению новообразования не могут рассосаться самостоятельно, а их скопление и большие размеры способствуют деформации цервикального канала, что особенно опасно при родах.

Кроме того, наличие у вас одной или нескольких наботовых кист существенно повышает риск развития воспалительных и инфекционных процессов в органах половой сферы.

Точные причины формирования наботовых кист до сих пор установить не удалось, однако ученые-медики смогли обозначить группу риска развития данного заболевания. Вероятность образования наботовых кист повышается, если:

  • вы перенесли один или несколько эпизодов воспалительных заболеваний половых органов;
  • слизистая оболочка влагалища и шейки матки была травмирована вследствие хирургических манипуляций, агрессивного полового акта или при иных обстоятельствах;
  • имеются гормональные нарушения;
  • у вас имеется эрозия или эктопия шейки матки в анамнезе.

Основные симптомы

Говорить о клинических признаках наботовых кист достаточно сложно, так как в подавляющем большинстве случаев новообразования не доставляют никакого дискомфорта.

Если заболевание протекает достаточно давно и кисты приобрели крупные размеры, вы можете чувствовать боль внизу живота, дискомфорт при сексуальном контакте.Иногда заболевание проявляется патологическими выделениями из половых путей различной консистенции и часто с неприятным запахом.

Опытные специалисты нашей клиники без труда диагностируют у вас заболевание с помощью следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинические исследования мочи и крови;
  • анализы на половые инфекции;
  • гормональный анализ крови;
  • исследование крови на определение онкомаркеров;
  • исследование мазка шейки матки на микрофлору;
  • гистологическое и цитологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование малого таза.

Список необходимых обследований довольно внушителен, но их проведение необходимо, чтобы наш врач установил точную причину формирования наботовых кист.

Если у вас обнаружены кисты, врач может рекомендовать их хирургическое удаление одним из следующих методов:

  • лазерная коагуляция;
  • радиоволновая терапия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция.

Наиболее безопасным и современным методом лечения наботовых кист считается их удаление с помощью радиоволновой хирургии.

В нашей клинике для этого применяется аппарат «Сургитрон», который позволяет хирургам быстро и практически безболезненно удалять доброкачественные новообразования, не вызывая при этом кровотечений.

Метод также позволяет существенно сократить реабилитационный период и не способствует формированию рубцов.

Удаляются наботовы кисты не на операционном столе, а непосредственно в женской консультации. Хирургическая терапия назначается в случаях:

  • угрозы разрыва кисты;
  • при активном ее росте;
  • при появлении гноя в мазке.
Удаляются обычно в женской консультации

Удаляются обычно в женской консультации.

При нормализации флоры влагалища и устранения воспалений возможно механическое удаление новообразования. Процесс заключается в прокалывании полости и последующей чистке. Это делают хирургическими инструментами или специальным лазерным оборудованием. Такой метод предпочтительнее. В этом случае нет необходимости в местной анестезии, процедура проходит практически безболезненно. После нее ткани шейки быстрее восстанавливаются, на ней не формируются рубцы.

При обнаружении наботовых кист лечение проводится не всегда, поскольку это чаще всего случайная находка и патология не беспокоит женщину. Если кисты имеют небольшие размеры или единичные пациентке рекомендуют регулярно посещать гинеколога (каждые полгода) и проходить кольпоскопическое исследование. В остальных случаях назначается хирургическое лечение, задачей которого является удаление наботовых кист.

Показания для хирургического лечения:

  • отмечается увеличение размеров кист/кисты;
  • произошло нагноение кисты;
  • наблюдается обструкция (закупорка) цервикального канала, что вызывает боли при менструациях и/или механическое бесплодие;
  • беспокоят боли внизу живота при физической нагрузке или во время коитуса;
  • пациентка желает избавиться от патологии.

При наличии сопутствующего инфекционного процесса шейки матки или выявлении скрытых половых инфекций лечение начинается с консервативных методов. Назначаются антибиотики перорально (цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны) в зависимости от высеянной микрофлоры, свечи интравагинально (гексикон, бетадин, депантол, полижинакс, диклоберл), которые оказывают местное противомикробное действие, снимают отек и раздражение шейки и купируют боль.

После проведения консервативной терапии производится повторный забор мазков на микрофлору влагалища и цервикального канала и повторяется кольпоскопия. В случае нормализации влагалищной и шеечной микрофлоры, ликвидации воспаления в шейке приступают к оперативному лечению, которое может проводится различными способами в зависимости от оснащения клиники.

Единичные мелкие образования не требуют лечения. Чтобы избежать осложнений женщина должна наблюдаться у врача и соблюдать все меры профилактики. Большие инфицированные кисты обязательно удаляются.

Существуют следующие методы:

  1. Гомеопатия. При маленьких и малочисленных кистах операция не проводится. Медикаментозных способов лечения подобных образований не существует, но средства народной медицины помогают защитить репродуктивную систему.
  2. Физиотерапия. Помогает восстановить организм после операции и предупредить появление новых кист.
  3. Операция. Проводится в обязательном порядки при наличии больших и воспаленных кист.
  4. Медикаментозное лечение. Чаще всего проводится местно перед подготовкой к операции или после нее.

Удаление кисты необходимо, если образование достигает больших размеров, воспаляется, не позволяет женщине забеременеть.

При этом используются следующие методы:

  1. Конизация – это механический способ удаления кист с помощью скальпеля или электроножа. Применяется при больших кистах, которые перекрывают вход в цервикальный канал.
  2. Лазерная операция – удаление кист лазерным лучом. Операция менее травматична, чем предыдущая, но подходит только для маленьких образований.
  3. Криодеструкция. Во время процедуры на кисту воздействуют жидким азотом, после чего ее ткани деформируются и отмирают.
  4. Электрокоагуляция. Эта методика предусматривает воздействие на кисту током высокой частоты.
  5. Радиоволны. После удаления кист радиоволной на слизистой не остается рубцов и ран. Это позволяет избежать деформации шейки матки, что важно для молодых нерожавших женщин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector