Лейкоциты в моче при аппендиците

Перечень анализов

Основными методами диагностики острого воспаления червеобразного отростка по-прежнему остаются опрос самого пациента и внешний осмотр. Но при атипичных формах заболевания, скрытых симптомах, для дифференциальной диагностики от других патологий (внематочная беременность, холецистит, плеврит и т.д.) необходимы специальные лабораторные исследования.

Измерение уровня лейкоцитов в крови при подозрении на острый аппендицит обязательно – у абсолютного большинства пациентов этот показатель повышен.

Это исследование показывает процентное содержание в крови разных видов лейкоцитов, а в сочетании с результатами других исследований позволяет определить характер воспаления.

Необходим прежде всего для дифференциальной диагностики воспаления аппендикса от урологических заболеваний.

  • Уровень С-реактивного белка.

Тест на этот белок в сочетании с уровнем лейкоцитов позволяет выявить характер воспалительного процесса.

  • Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Требуется для дифференцирования острого аппендицита от внематочной беременности у женщин.

Цели сдачи анализов

аппендицит по анализу крови

Признаки патологического состояния часто смазаны. Присутствующая симптоматика имеет только общий характер, поэтому определить заболевание только по симптомам достаточно сложно. В некоторых случаях может понадобиться даже дифференциальная диагностика, помогающая исключить развитие других болезней эпигастральной области.

Проводится диагностика аппендицита по анализам крови и путем пальпации области правого подреберья. Поскольку заболевание часто развивается стремительно и требует незамедлительного хирургического вмешательства, то лабораторные исследования проводятся в экстренном порядке.

До получения результатов анализов операция проводится крайне редко. Оценивать клиническую картину в соответствии с полученными диагностическими данными может только квалифицированный специалист.

Кроме анализов, обязательно необходим осмотр врача

При подозрении на аппендицит присутствует сильная боль в правой половине живота. Дискомфорт в брюшине может сопровождаться увеличением температуры тела, потерей сознания и рвотой. Интенсивность симптоматики зависит от стадии запущенности патологического состояния. Главным осложнением воспаления аппендикса является его разрыв. В этом случае возникает риск развития перитонита.

Лейкоцитарная формула

При оценке показателей анализа крови врач изучает не только число форменных элементов, но и оценивает долю каждого типа клеток. Процентное соотношение лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.

Лейкоциты в моче при аппендиците

Чтобы подсчитать число лейкоцитов, используют микроскоп. С его помощью считают 100-200 клеток форменных элементов крови и расставляют их количество в специальной таблице. Потом по каждому виду вычисляют процентное содержание. Это и есть лейкограмма. Под действием определенных факторов она меняется, сдвигаясь влево или вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это изменения, связанные с ростом количества незрелых (юных) нейтрофилов. Такая клиническая картина указывает на тяжелую степень интоксикации, а также инфекционные процессы.

Сдвиг лейкограммы вправо происходит при увеличении количества зрелых нейтрофилов, другими словами – из-за старения крови. Такое изменение указывает на хронические патологии внутренних органов.

До получения результатов анализа крови операция не проводится. После получения необходимой информации врач оценивает состояние пациента и, если диагноз подтверждается, назначает хирургическое вмешательство.

Будьте здоровы!

Лейкоцитарная формула, или лейкограмма, имеет такое же важное значение для диагностики острого аппендицита, как и общий анализ крови. В сочетании друг с другом эти исследования позволяют определять характер патологии, следить за ходом воспалительного процесса и вовремя распознавать возможные осложнения.

При поражении аппендикса формула обычно показывает сдвиг лейкоцитов влево – это с большой долей вероятности говорит о наличии воспалительного процесса. Сдвиг формулы влево высокий показатель белых кровяных клеток указывают на флегмонозную стадию болезни. Если лейкограмма значительно сдвигается влево, но уровень лейкоцитов сильно не превышен, можно предполагать развитие гангренозной или перфоративной формы воспаления. В этом случае умеренный лейкоцитоз – сигнал мощной интоксикации организма.

Методы диагностики

Диагностические манипуляции по выявлению острого аппендицита помогают оценить состояние пациента. Анализ крови показывает не только воспалительную реакцию аппендикса, но и другие патологические процессы в организме. Чтобы уточнить диагноз, назначают дополнительные способы обследования. Если не диагностировать заболевание вовремя, развиваются следующие осложнения:

  • абсцесс брюшной полости;
  • сложная форма пилефлебита;
  • перитонит;
  • аппендикулярный инфильтрат;
  • обструкция кишечника.

От внезапного развития заболевания не застрахован никто. Поэтому очень важно знать, какие анализы сдать для определения аппендицита. Это позволит сэкономить время при постановке диагноза. Его упущение может вызвать смертельный исход.

При воспалении червеобразного отростка назначаются основные методы диагностики:

  • первичный осмотр – пальпация;
  • лабораторные анализы:
  • кровь;
  • моча;
  • инструментальное исследование:
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • медицинская термография;
  • лапароскопия;
  • рентгенография.

Диагностика позволяет своевременно обнаружить заболевание, назначить эффективное лечение, устранение патологии.

Первичный осмотр

Первый метод диагностики – первичный осмотр с пальпацией области живота. При нарушении кровоснабжения аппендикса наблюдаются сильные, резкие болевые ощущения во время надавливания на подвздошную область с правой стороны. В некоторых клинических случаях врач может почувствовать воспаленный отросток. Основное правила пальпации – резкое отпускание рук после надавливания на живот. Описание сопутствующих симптоматических признаков является важной составляющей назначения дополнительных исследований.

Сдача биологического материала для лабораторного исследования важна для определения дальнейшего лечения аппендицита. Исключение составляют клинические случаи, когда наблюдается серьезное осложнение, требующее немедленного хирургического вмешательства во избежание смерти пациента. По результатам лабораторных анализов крови, мочи можно определить причину возникновения воспаления, исключить вероятные проблемы с мочеиспусканием.

Забор биологического материала осуществляется для проведения необходимых анализов:

  • общий анализ крови, мочи при подозрении аппендицита;
  • измерение уровня эритроцитов, лейкоцитов;
  • установление показателя реактивного белка;
  • определение уровня ХГЧ.

Установление количества содержащихся в крови лейкоцитов, эритроцитов позволяет выявить внутренний воспалительный процесс. Исследование мочи дает возможность исключить заболевания мочевыделительной системы, определить наличие патогенных бактерий, инфекций, вирусов.

Состояние аппендикса, определяемое по крови, позволяет выявить любые изменения по лейкоцитарной формуле, а также количеству нейтрофилов, реактивного белка и уровню скорости оседания эритроцитов.

Особенность патологии заключается в том, что результаты лабораторных исследований могут быть изменены:

  • во время беременности (включая внематочную);
У пожилых людей анализы не всегда показывают четкую картину
  • при развитии практически любого воспалительного процесса в организме;
  • в соответствии с особенностями детского возраста.

Вследствие того что АК не всегда дает точную информацию, специалисты рекомендуют прохождение дополнительных обследований, которые необходимы с целью дифференциального диагностирования заболевания.

Для уточнения предположительного диагноза «аппендицит», помимо исследования крови и ультразвукового исследования, необходимо проведение анализа мочи на присутствие воспалительного процесса.

Определить наличие аппендицита поможет УЗИ

Аппендицит несет значительные риски для здоровья и жизни больного. Несвоевременное диагностирование заболевания может привести к следующим осложнениям:

  • перитонит;
  • перфорация самого отростка;
  • инфильтрат аппендикулярный;
  • абсцессы брюшной области;
  • сепсис;
Если вовремя не удалить аппендицит, это может привести к распространению инфекции в брюшную полость
  • кишечная обструкция;
  • сложный пилефлебит.

Анализ мочи

Анализ мочи – это недорогое и довольно эффективное исследование для определения аппендицита, которое незаменимо при дифференцировании этого заболевания от других патологий с похожими признаками. Поэтому при подозрении на болезни аппендикса необходимо сдать этот тест наряду с другими.

Самые важные показатели мочи при воспалении аппендикса – уровень эритроцитов, лейкоцитов, белковые цилиндры и бактерии.

Румянцев

Повышение белых, красных кровяных телец и бактерий в моче пациентов фиксируется примерно в 40% случаев. Лейкоциты и количество бактерий обычно повышаются, когда воспаленный аппендикс расположен рядом с мочевым пузырем или мочеточником и соприкасается с ним. Значительное повышение эритроцитов (более 30) может говорить о болезнях мочеполовой сферы, в то время как их нормальный уровень позволяет сразу исключить камни в почках и мочеточниках.

Анализ мочи при аппендиците также необходим, как и исследование крови. В моче содержатся компоненты, уровень которых может являться показателем патологического состояния аппендикса.

При аппендиците необходима оценка содержания:

  • белкового цилиндра;
  • лейкоцитов;
  • бактерий;
  • эритроцитов.

При аппендиците у 40% больных отмечается повышение уровня эритроцитов, бактерий и белка. Если отросток кишки располагается вблизи мочевого и его протоков, то, вероятнее всего, бактерии будут присутствовать и в мочевыделительных органах. Это касается и лейкоцитов.

Анализ мочи также является достаточно информативным в диагностике аппендицита

Присутствие кровяных телец в моче, наоборот, снижает вероятность аппендицита, поскольку эритроциты чаще всего присутствуют в моче при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Признаки аппендицита по анализам крови у взрослых

Комплексное обследование организма дает наиболее достоверные данные при возникновении симптомов заболевания. Заподозрить наличие аппендицита можно по выраженной боли, сосредоточенной в правой стороне брюшной полости. При оценке результатов общего анализа крови следует учитывать количество лейкоцитов.

В норме показатель должен находиться в промежутке от 4 до 9 единиц. Повышение количества лейкоцитов в крови указывает на острый воспалительный процесс. При аппендиците показатель приближается к отметке в 18 единиц. Цифры от 12 до 14 единиц свидетельствуют о начальной стадии развития заболевания. 20 единиц считаются критичным показателем. В этом случае присутствует риск развития перитонита.

анализ крови при аппендиците

Выявить развитие аппендицита у людей пожилого возраста гораздо сложнее. В этом случае уровень лейкоцитов повышается незначительно. Поэтому необходимо провести дополнительные диагностические процедуры.

Уровень С-реактивного белка

С-реактивный белок – это особый белок плазмы крови, который начинает вырабатываться в печени, как только в организме возникает воспалительный процесс. Это неспецифический индикатор: повышение уровня белка фиксируется при целом ряде патологий, проявляющихся болями в животе.

У абсолютного большинства здоровых людей показатель С-реактивного белка не поднимается выше 10 мг/л. Если при анализе эта цифра не превышена, значит, аппендицит можно исключить из списка вероятных диагнозов. Такое исследование особо важно, когда боли в животе продолжаются более 12 часов. Если показатель белка в этом случае не больше 12, то вероятность острого воспаления аппендикса крайне мала – всего 2%.

Когда тест на С-реактивный белок дает положительный результат, это не может служить однозначным доказательством развития патологии кишечника. В такой ситуации необходим комплексный результат всех основных анализов на аппендицит.

Анализ уровня хорионического гонадотропина назначают женщинам с подозрением на аппендицит, когда необходимо дифференцировать эту патологию от внематочной беременности.

При обычной беременности уровень гормона удваивается каждые двое суток до конца пятой недели, но если зародыш развивается в атипичном месте, уровень бета-ХГЧ замедляется или даже понижается. Для постановки точного диагноза важно не однократное, а динамическое определение ХГЧ.

Для окончательного определения диагноза необходим также общий анализ крови и другие традиционные лабораторные исследования. При остром аппендиците помимо отрицательного ХГЧ будут зафиксированы лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Лабораторные исследования являются одним из основных методов диагностики аппендицита наряду с классическим сбором анамнеза, осмотром больного и пальпацией живота. При тяжелых формах воспаления и для окончательной дифференциальной диагностики используются и другие исследовательские методы – УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия и др.

Признаки аппендицита по анализу крови у детей

В детском возрасте аппендицит протекает более стремительно, поэтому важно вовремя его диагностировать. Симптоматика недуга у детей более выражена. Подсчет кровяных клеток помогает получить полную картину состояния пациента. Количество лейкоцитов указывает на стадию развития патологического процесса.

лейкоциты при аппендиците у взрослого

У детей во время аппендицита нередко появляются признаки обезвоживания. Может присутствовать рвота. Меняется поведение ребенка, он становится более капризным. Иногда отмечается учащение позывов к мочеиспусканию и жидкий стул. Характер боли в большинстве случаев острый, нарастающий. Определение по анализу крови и имеющимся симптомам считается наиболее точным.

Определить по наличию симптомов воспаление аппендикса у детей сложно. Связано это не только с особенностями детского организма, но и с тем, что ребенок, как правило, не может правильно описать свои ощущения.

Диагностика аппендицита у детей проводится теми же методами, что и у взрослых (осмотр, пальпация и лабораторные исследования). Основным отличием является результат анализа. В соответствии с тем, что нормы показателей крови у ребенка ниже, лейкоцитарный уровень, свидетельствующий о патологии, будет иным.

У ребенка аппендицит подтверждается также именно при помощи анализов, осмотр не всегда дает точную информацию

Лейкоциты у детей при аппендиците будут более 11. Если показатель приближается к 15 – 16, то высока вероятность перитонита. Однако следует учитывать, что норма количества лейкоцитов зависит от возраста ребенка.

Стандартные лейкоцитарные показатели в соответствии с возрастом отражены в таблице.

Возраст Норма лейкоцитов
с 0 до 3 лет 6-17
с 3 до 6 лет 5-12
с 11 лет 9-12

Лейкоциты в моче при аппендиците

Изменению подвергается и уровень СОЭ. На начальной стадии воспалительного процесса значительных изменений не наблюдается. Показатель скорости, с которой оседают эритроциты, изменяется резко при остром приступе аппендицита.

Решение о необходимости операции принимает врач, учитывая показатели всех анализов

Распознать патологию аппендикса и не ошибиться с оценкой результатов исследований может только квалифицированный специалист, который будет учитывать как состояние больного, так и результаты диагностики.

Когда нужно срочно обратиться к врачу

Обращение за медицинской помощью для проведения диагностики необходимо при наличии симптомов:

  • боль в области подреберья справа;
  • сильная рвота;
  • дисперсия (понос/диарея);
  • повышение температуры.

Чем более интенсивны симптомы, тем выше риск осложнений. При остром аппендиците больной может терять сознание.

При любом подозрении на развивающийся аппендицит существует вероятность риска для жизни человека, поэтому все обследования, включая анализы крови и мочи, проводятся в самые кратчайшие сроки. По результатам диагностики принимается решение о хирургическом вмешательстве для удаления аппендикса.

Исход лечения зависит от скорости принятия мер по устранению воспаления в отростке. Подозрение на аппендицит формируется на основе следующих признаков:

  • мышечная слабость;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • снижение или потеря аппетита;
  • болевой синдром в правой части туловища;
  • усиление болевого синдрома при резких движениях;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение температурных показателей тела;
  • диарея;
  • снижение работоспособности.

Специалисты рекомендуют не отказываться от сдачи анализов при подозрении на аппендицит. Это позволит не довести ситуацию до критических пределов и вовремя предотвратить нежелательные процессы. Исследование крови необходимо проводить и перед хирургическим вмешательством. Операция подразумевает погружение в наркоз, поэтому требуется исключить возможность индивидуальной непереносимости медикаментозного средства.

Характеристики

Общеклиническое исследование мочи является бюджетным и довольно информативным способом диагностики тех или иных заболеваний. В отношении острого и подострого аппендицита, эта диагностическая методика незаменима при выполнении дифференциальной диагностики.

Воспалительное поражение червеобразного отростка слепой кишки относится к тем патологиям, которые имеют общее название “острый живот”. К таким заболеваниям относится внематочная беременность у женщин, острый аппендицит, перитонит и другие серьезные заболевания, требующие незамедлительного оперативного лечения.

Благодаря выполнению общеклинического исследования мочи и других лабораторных диагностических процедур, медицинским специалистам удаётся точно определить характер патологических изменений, а также место их локализации. Подобная тактика может сохранить здоровье пациента и его жизнь.

Результаты

Наиболее важными показателями в клиническом анализе мочи при подозрении на аппендицит, являются белковые цилиндры, уровень лейкоцитов и эритроцитов, а также наличие инфекционных возбудителей бактериальной природы.

Если у человека развился аппендицит, в анализе мочи будет заметно увеличенное количество лейкоцитов и эритроцитов, а также в 40% случаев, будет регистрироваться бактериурия. Одновременное увеличение количества лейкоцитов и появление бактерий в моче наблюдается у пациентов с аппендицитом, часть которого расположена возле мочеточника или мочевого пузыря.

Свыше 30 лейкоцитов в поле зрения, говорит о развитии острых и хронических заболеваний мочевыделительной системы. Отсутствие данного признака позволяет исключить органическое и функциональное поражение мочеточников, почек, мочевого пузыря и уретры.

Важно помнить, что методика клинического анализа урины не может быть использована в качестве основного метода выявления аппендицита. Эта разновидность лабораторной диагностики информативна только при условии использования в комбинации с клиническим анализом крови, ультразвуковым исследованием брюшной полости, общим врачебным осмотром, а также диагностической лапароскопией (при необходимости).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koms24.ru
Adblock detector